0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что едят при больном желудке

Диета при болях в желудке

Диета при болях в желудке – это рекомендации относительно питания, которых должен придерживаться каждый человек, при возникновении проблем с таким клиническим проявлением.

Отказ от некоторых продуктов и блюд позволит за довольно короткий промежуток времени избавиться от столь неприятного симптома, и в значительной степени улучшить самочувствие пациента.

В независимости от того, что стало источником болевого синдрома в этом органе, за основу берутся правила диетического стола номер один.

Общие рекомендации

Полное исключение тех или иных ингредиентов играет важную роль, но не менее значимым является соблюдение общих правил. Питание при больном желудке подразумевает:

  • частое и дробное употребление пищи – есть можно небольшими порциями по шесть раз в день. Это даст возможность избежать появления одного из основных этиологических факторов болей – переедания;
  • осуществление трапез каждый день в одно и то же время. Помимо этого, очень важно соблюдать одинаковый промежуток времени между употреблением блюд, который может варьировать от двух до трёх часов. Через некоторое время желудок привыкнет к режиму и будет готов к поступлению пищи;
  • приготовление блюд наиболее щадящими методами. Все продукты должны быть отварными или запечёнными, тушёными или пропаренными. Это снизит вероятность раздражения слизистой оболочки этого органа;
  • отказ от привычки запивать еду большим количеством жидкости и занимать горизонтальное положение после трапезы;
  • последний приём пищи должен быть не менее чем за три часа до сна;
  • контроль над температурным режимом еды – она должна быть комнатной температуры, но, ни в коем случае не чрезмерно холодной или сильно горячей;
  • употребление большого количества жидкости – в норме человек должен выпивать не менее 1,5 литра воды в сутки;
  • тщательное измельчение продуктов перед подачей и их пережёвывание – ослабленному желудку будет намного легче справиться с небольшими кусочками пищи. Более того, лучше всего, если в меню будут преобладать жидкие и пюреобразные блюда.

Соблюдение таких правил поможет:

  • снизить интенсивность проявления или полностью избавиться от основного симптома и возможных сопутствующих клинических признаков;
  • за короткое время улучшить состояние пациента;
  • нормализовать функционирование ЖКТ;
  • привести в норму уровень кислотности желудочного содержимого.

Запрещённые ингредиенты

Боли в желудке представляют собой общий признак, который характерен для большого количества патологических процессов этого органа. Существует перечень продуктов и блюд, от которых стоит полностью отказаться при любых недугах желудка.

Диета для больного желудка категорически запрещает употребление, даже в минимальных количествах:

  • свежей выпечки, хлеба и сдобы;
  • наваристых и грибных бульонов;
  • субпродуктов;
  • жирных сортов мяса, птицы и рыбы;
  • ягод и фруктов кислых разновидностей, а также напитков на их основе;
  • жирных и острых блюд;
  • пряностей и копчёностей;
  • майонеза и любых соусов;
  • яиц в жареном виде;
  • сыров твёрдых и острых сортов;
  • консервы и маринадов;
  • томатов и редьки, огурцов и лука, щавеля и редиса, белокочанной капусты и чеснока;
  • бобовых культур;
  • любых жиров животного происхождения, за исключением сливочного масла;
  • цитрусовых и арбуза;
  • молочной продукции с высоким процентом жирности;
  • фастфуда, чипсов и сухарей;
  • кислых соков;
  • шоколада и мороженого;
  • кондитерских изделий;
  • газированных напитков, в том числе кваса и пива;
  • крепкого чёрного чая и кофе;
  • спиртного.

Разрешённая пища

Если болит желудок, то это вовсе не означает, что нужно отказаться от всех продуктов. Кушать можно только безопасные ингредиенты, которые не будут негативно влиять на слизистую оболочку, а именно раздражать её.

В список того, что можно кушать, при возникновении такого симптома, входят:

  • вчерашний хлеб, подсушенный бисквит и печенье без добавок;
  • вегетарианские, молочные и слизистые первые блюда;
  • диетические разновидности рыбы, птицы и мяса;
  • макаронные изделия;
  • морепродукты;
  • каши, приготовленные на водной и молочной основе. Особое внимание стоит обратить на рис и гречку, овсянку и пшено, ячневую и кукурузную крупу. Помимо этого, не запрещено добавлять в каши небольшое количество сахара и сливочного масла, мёда и джема;
  • паштеты;
  • паровые котлеты, биточки, суфле и тефтели;
  • яйца в качестве белкового омлета, приготовленного на пару или отварные всмятку;
  • фруктовые и молочные соусы;
  • овощи и фрукты, после прохождения ими термической обработки. Предпочтение стоит отдать кукурузе, картофелю, тыкве, свёкле, моркови, спарже, яблокам и бананам;
  • холодец и заливное;
  • кисели и компоты из сладких сортов фруктов и ягод;
  • зелёный чай и травяные отвары;
  • какао, разбавленное водой;
  • кисломолочную продукцию с нулевым или низким процентом жирности;
  • желе и муссы;
  • мёд и домашнее варенье.
Читать еще:  У вьетнамского поросенка понос

Стоит отметить, что когда у пациента болит желудок, только лечащий врач может вводить в рацион новые продукты. Помимо этого, гастроэнтеролог или диетолог может:

  • определить сроки соблюдения диетотерапии для каждого пациента;
  • составить примерное меню;
  • предоставлять все рекомендации относительно питания;
  • при необходимости дополнительно назначать приём лекарственных препаратов. Зачастую это необходимо для устранения заболеваний, которые привели к желудочным болям.

Помимо этого, пациентам нужно знать, в каких ситуациях соблюдение диеты будет неэффективным:

  • в случаях малейшего нарушения правил питания, установленных лечащим врачом. Довольно большое количество людей считает, что боли в животе не появятся, если съесть немного вредной пищи;
  • при отказе от приёма предписанных клиницистом медикаментов;
  • если пациент будет продолжать курить или пить алкоголь;
  • в случаях самостоятельных попыток в борьбе с болями в области желудка, путём применения рецептов народной медицины без ведома врача.

Из этого следует, что для того, чтобы перестал болеть желудок, нужно строго соблюдать рекомендации гастроэнтеролога и подходить к лечению с ответственностью.

Диета для желудка

  • Эффективность: лечебный эффект через 21-30 суток
  • Сроки: от 3 до 6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Одно из ведущих мест в структуре общей заболеваемости ЖКТ занимают заболевания желудка, включающие как заболевания непосредственно желудка (гастриты, язвенная болезнь) так и сочетанные заболевания (гастродуоденит, гастроэнтерит). Среди эндогенных факторов развития заболеваний желудка особое значение отводится соотношению агрессивных факторов, воздействующих на слизистую желудка (СОЖ) — высокая протеолитическая активность/уровень кислотообразующей функции и состоянием защитных элементов (характер/степень слизеобразования, кровоток в СОЖ, выработка простагландина/секреторного иммуноглобулина).

Соответственно, при нарушении равновесия в сторону снижения защитных факторов создаются условия для повреждения СОЖ и развития заболеваний. Особая роль отводится гастродуоденальной моторике, что обусловлено нервно-психическим напряжением. Так, усиление моторной активности способствует ускоренной эвакуации из желудка кислого содержимого в 12-перстную кишку и морфологическими изменениями СОЖ, а наличие дуоденогастрального рефлюкса приводит к забросу в желудок жирных кислот, повреждающих защитный слизистый барьер. Важная роль в развитии заболеваний желудка отводится инфекционному агенту HР (Helicobacter pylori), поскольку более чем 65% случаев заболеваний ассоциируется с данной инфекцией.

Лечение заболеваний желудка направлено на:

  • воздействие на факторы агрессии и/или защиты;
  • эрадикацию H. pylori при заболеваниях, ассоциированных с ней;
  • использование лекарственных препаратов, направленных на устранение диспепсических и/или «психоэмоциональных» симптомов, которые не исчезают/не уменьшаются при проведении базовой терапии.

В отличии от множества других заболеваний диета при больном желудке и кишечнике является важнейшим компонентом комплексного лечебного процесса, определяющей во многом, эффективность лечения и темпы выздоровления больного. Питание при заболевании желудка направлено, прежде всего, на обеспечение организма пациента в энергетических/пластических потребностях, адекватное щажение слизи СОЖ, коррекцию нарушений обмена веществ, что достигается адекватной диетотерапией.

Меню правильного питания при больном желудке определяется целым рядом факторов — видом заболевания, степенью поражения СОЖ (воспаление, эрозия, атрофия, язва), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, обострение/ремиссия), тяжестью общего состояния, пищевым статусом пациента.

Лечебная диета при заболеваниях желудка в зависимости от состояния кислотообразующей функции желудка строится в пределах лечебных Столов №1 (, ) при нормальной/повышенной и №2 при пониженной кислотности. В стадии стойкой ремиссии больных переводят на общий Стол №16.

Эти лечебные столы позволяют подобрать диетическое питание в соответствии со всеми особенностями заболеваний желудка путем включения/изъятия (ограничения) ряда пищевых продуктов, изменения энергетической ценности рациона питания и его химического состава, набора методов кулинарной обработки продуктов, подбора консистенции/температуры готовых блюд, соответствующего режима питания.

Диета для желудка в стадии обострения максимально щадящая (1А, Б), что позволяет значительно снизить воздействие неблагоприятных факторов, негативно влияющих на СОЖ. Щадящая диета предусматривает исключение механического/физического и химического факторов, раздражающих слизистую, соблюдение режима/принципа дробного питания, употребление готовой пищи оптимальной температуры (40-50 С), тщательное пережевывание.

Степень щажения определяется стадией болезни — обострение, нестойкая/стойкая ремиссия. Однако, эти лечебные столы относятся к физиологически неполноценным и не могут назначаться на длительный период. При обострении заболеваний желудка с повышенной/нормальной кислотностью длительность лечебного Стола 1А должна составлять в среднем 6-10 дней, — до двух недель.

Диета включает слизистые крупяные супы, паровое куриное/рыбное/творожное суфле, яйца всмятку, рыбу на пару, жидкие молочные каши, молоко, кисели. Исключаются любые возбудители секреции желудочного сока и перевариваемые/раздражающие СОЖ продукты, ограничивается поваренная соль. Продукты отваривают/готовят на пару и подают в жидко/кашицеобразном виде.

Диета №1 (протертый/не протёртый вариант) является уже физиологически полноценной с калорийностью дневного рациона питания на уровне 2800-3000 ккал и может назначаться на длительный период (до 6 месяцев), особенно при хронических, часто рецидивирующих заболеваниях желудка. Такое питание хорошо подготавливает желудок к переходу на общий стол.

Читать еще:  Резкая боль справа под ребрами

Диета при болезнях желудка, протекающих на фоне сниженной кислотообразующей функции и атрофических процессов в СОЖ (атрофический гастрит, особенно при выраженной кишечной метаплазии) базируется на лечебном Столе №2.

Такие хронические заболевания желудка представляют потенциальную опасность в связи с высоким риском дисплазии эпителия СОЖ и развития рака/формирования полипов желудка. Основным проявлением является синдром диспепсии (несварения желудка), проявляющийся чувством тяжести, переполнением желудка, тошнотой, отрыжкой воздухом/тухлой пищей.

Диета физиологически полноценна и направлена на умеренную стимуляцию секреции желудочного сока, снижение брожения в кишечнике. В основе рациона — продукты, усиливающие стимуляцию желудочного сока: наваристые первые блюда на различных концентрированных бульонах, каши на воде, салаты из вареных овощей, соусы на мясных бульонах, сельдь/форшмак, твердый сыр, заливные блюда, кисломолочные напитки, не протертые спелые фрукты, разбавленные овощные/фруктовые соки, чай с лимоном, отвар шиповника, кофе/какао, теплая минеральная негазированная вода: «Ессентуки» N 4, 17, «Нарзан», «Миргородская». Разрешено тушение/жарка продуктов без образования грубой корочки.

Исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку (сырые овощи), жирное мясо, все виды выпечки, мясо домашней водоплавающей птицы, свежий хлеб, сдоба, окрошка, копчености, жирные виды рыбы, суп из пшена, соленая/копченая рыба, маринованные овощи, некоторые крупы (перловая, пшено, ячневая, кукурузная), грибы, лук, чеснок, острые закуски/приправы и специи.

В рационе предусмотрены продукты, усиливающие желчеотделение — лимоны, масла растительные первого отжима, свекла/ее сок, свежая огородная зелень, а также рекомендуется принимать горечи растительного происхождения: полынь обыкновенная, почки березы, листья подорожника, тысячелистник обыкновенный. Назначаться диета на период 3-6 месяцев.

Разрешенные продукты

Рацион питания диеты при заболеваниях желудка должен состоять из:

  • Бульонов/супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном/овощном бульоне с добавлением размятых/разваренных круп и овощей (тыква, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, морковь, молодой свежий горошек), заправленных яично-молочной смесью/сливочным маслом. В период обострения заболеваний рекомендуются пюре/кремообразные протертые супы, в меньшей степени раздражающие СОЖ.
  • Тощих сортов красного мяса (телятина/говядина, мяса курицы, индейки, кролика, приготовленных в отварном/паровом виде). Для снижения стимулирующего действия экстрактивных веществ рекомендуется мясную/рыбную продукцию вначале отварить, а затем — тушить/запекать.
  • Свежего сливочного/растительного масла, сметанных и сливочных соусов.
  • Нежирной отварной/паровой морской и речной рыбы (треска, судак, карп, минтай, филе морской рыбы, хек) куском и изделий из фарша.
  • Отварных, тушеных, овощей тщательно пюрированных/измельченных (соцветия цветной капусты, свекла, тыква, огородная зелень, кольраби, картофель, зеленый молодой горошек, помидоры без шкурки).
  • Крупяных хорошо разваренных блюд (вне периода обострения).
  • Нежирного молока/молочных продуктов, творога в натуральном виде и блюд из него (запеченные сырники, запеканки, пудинги).
  • Некислых фруктов/ягод, в виде компотов, желе, киселей. Можно употреблять в небольшом количестве запеченные яблоки.
  • Подсушенного белого хлеба/мучных изделий несдобных.
  • Десертов — творожная запеканка с черносливом, абрикосовое желе, манный пудинг с яблоками/тыквой, пюре, фруктовые кисели.
  • Не раздражающих слизистую пряностей: огородная зелень, лавровый лист, тмин.
  • В качестве напитков — настой шиповника и овощные/фруктовые соки, минеральная вода, травяные чаи.

Самые полезные диеты при болях в желудке: меню, особенности и рекомендации

Боли в желудке причиняют человеку немалый дискомфорт. Многие люди пытаются избавиться от них с помощью таблеток. Но это далеко не лучший вариант, поскольку лекарственные препараты чаще всего устраняют симптоматику, но не искореняют причину. В данной ситуации важную роль играет соблюдение диеты при болях в желудке. О том, что можно и что нельзя употреблять в подобных случаях, вы узнаете из сегодняшней публикации.

Почему так важно правильное питание?

Такие диагнозы, как гастрит, колит или дуоденит заставляют человека навсегда отказаться от привычной пищи. Одним из основных условий скорейшего выздоровления считается соблюдение строгой диеты. При болях в желудке очень важно следить за своим питанием, поскольку от этого зависит общее состояние организма. Продолжая неправильно питаться, человек только ухудшает и без того непростую ситуацию. Боли начинают усиливаться, вынуждая пациента принимать анальгетики и спазмолитики.

В период обострения недуга возникает воспаление ЖКТ. Поэтому определенные продукты начинают раздражать слизистую, провоцируя болевые ощущения. В этот период очень важно употреблять такую пищу, которая будет способствовать заживлению травмированных тканей, деликатному очищению кишечника, устранению застоя желчи и предотвращению гниения.

Правильное питание стимулирует выработку необходимого объема желудочного сока с нормальным уровнем кислотности. В некоторых случаях только диета помогает больному избавиться от недуга и уменьшить количество принимаемых им лекарств.

Общие принципы

Людям, у которых диагностированы заболевания органов ЖКТ, следует придерживаться нескольких простых правил. Их питание должно быть сбалансированным и дробным. Есть желательно шесть раз в день. Причем перерыв между двумя приемами пищи не должны превышать трех часов. Крайне нежелательно одновременно употреблять жидкую и плотную еду. Несоблюдение этой рекомендации затрудняет работу желудка и провоцирует возникновение дискомфорта.

Специалисты не советуют сочетать мясные и молочные продукты с углеводистой пищей. В течение первых двух месяцев с момента появления проблем с органами ЖКТ нужно исключить из рациона изюм и чернослив. При обострении гастрита нежелательно употреблять жирную пищу и продукты с повышенным содержанием клетчатки. А диета при боли в желудке и поджелудочной подразумевает полный отказ от свежего хлеба. Немаловажное значение имеет и способ обработки продуктов. В этот период нежелательно есть жареную пищу. Ее нужно заменить отварными, тушеными и пропаренными блюдами. Также необходимо избегать слишком горячей или очень холодной еды.

Читать еще:  Сильно болит живот посередине

Диета при болях в желудке: что можно

Питание при гастрите, язве, колите и прочих проблемах со здоровьем должно быть продуманным и хорошо сбалансированным. Важно, чтобы вместе с пищей в организм человека поступали все необходимые витамины и микроэлементы. Здоровое питание должно включать в себя рыбу, молочные продукты, мясо, крупы, фрукты и овощи.

Многие диеты при болях в желудке допускают употребление брокколи, цветной капусты, тыквы, моркови и картофеля. Все они должны быть отварными или запеченными. Очень полезны в таких случаях кабачки и патиссоны.

Также в пищу можно употреблять печеные или тушеные яблоки, бананы, арбузы, дыни и груши. Что касается мяса, оно должно быть постным и приготовленным на пару или в духовке. То же самое можно сказать и о морской рыбе.

Из круп для диетического питания лучше всего подходят рис, гречка и овсянка. Также в рационе людей, страдающих заболеваниями органов ЖКТ, должен присутствовать нежирный йогурт, сметана, закваски, кефир и другие кисломолочные продукты.

Что нельзя есть в таких случаях?

Прежде всего, из рациона следует исключить все, что раздражает печень, желчный пузырь или слизистую желудка. К списку запрещенных продуктов относятся жирные сорта рыбы и мяса. Также многие диеты при болях в желудке подразумевают полный отказ от цитрусовых. Лайм, мандарины, грейпфруты, апельсины и лимоны имеют сравнительно высокую кислотность, поэтому могут раздражать слизистые оболочки. Также в рационе людей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта не должно быть горчицы, имбиря, перца чили и прочих пряных и острых специй.

Ни в коем случае нельзя употреблять белокочанную капусту, жареную пищу, фастфуд, яблочный и виноградный сок. В список запрещенных продуктов попали шоколад, кофе, мята и алкоголь.

Питание при болях в желудке и кишечных расстройствах

Эта диета показана при колитах, энтероколитах и дизентерии. Ее цель заключается в минимизировании бродильных, воспалительных и гнилостных процессов, протекающих в кишечнике. В основе данной системы питания лежит употребление продуктов, способствующих усилению перистальтики и повышению выработки желудочного сока. Вся разрешенная еда отличается пониженным содержанием жиров и углеводов.

Диета при болях в желудке и кишечнике не рассчитана на длительный период. Ее можно соблюдать не более семи дней. Вся пища должна быть в жидком, протертом или пюреобразном состоянии. Ее можно варить или готовить на пару.

В список разрешенных продуктов входят сухарики из тонко порезанного высокосортного пшеничного хлеба, супы на слабом мясном или рыбном бульоне, нежирная птица, кролик, говядина, кисломолочка, овощные отвары, рис, гречка, овсянка и манка. Из фруктов и ягод допускаются груши, яблоки, айва, черника и кизил.

Питание при панкреатите

Тем, кто интересуется, какая диета при болях в желудке и поджелудочной железе наиболее эффективна, нужно понимать, что все зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма. Но в большинстве случаев при обострении панкреатита пациентам рекомендуют употреблять отварные яйца, кисломолочные продукты, овощные рагу, протертые супы с крупами, свежие фрукты и ягоды.

Категорически запрещены в таких случаях острые приправы, пряности, жареные блюда, наваристые бульоны, свежеиспеченная сдоба, грибы, спиртное, жирное мясо и рыба.

Питание при язве желудка

В период обострения этого заболевания пациент должен придерживаться строгой диеты. Из его меню исключается хлеб и овощи. Вместо них рекомендуется употреблять отварное мясо, каши, слизистые супы, суфле и желе. Такого режима питания следует придерживаться в течение трех недель.

Затем рацион дополняют запеченными фруктами, молочными продуктами, нежирной отварной рыбой, овощными супами и вчерашним хлебом.

На стадии ремиссии пациенту показано более разнообразное меню, способствующее восстановлению нормальной работы пищеварительного тракта. На этом этапе в рационе человека появляются сыры, супы, отварной язык и икра. Список запрещенных продуктов ограничивается луком, чесноком, жареными и жирными блюдами.

Диета при боли в желудке: меню при обострении гастрита

На завтрак можно приготовить паровой омлет или овсяную кашу. Из напитков допускается чай с добавлением небольшого количества обезжиренного молока.

На второй завтрак желательно скушать маленький сухарик. Запивать его можно нежирным молоком.

На обед разрешен морковно-картофельный суп-пюре, паровые котлеты с овощным гарниром и фруктовый кисель.

На полдник можно выпить стакан обезжиренного молока. На ужин допускается отварная морская рыба, морковно-свекольное пюре и некрепкий чай. Незадолго до сна разрешается подкрепиться стаканом молока.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector