7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

После лапаротомии болит живот

Отзыв: Лапаротомия — врагу не пожелаешь

Доброго дня. Решила излить свой горький опыт, возможно, кому то окажется полезной информация. Будет много слов.
Чуть меньше года назад произошли описываемые события. Мы с мужем на тот момент три года пытались зачать. Увы, безуспешно. Уже махнули рукой, пытались отвлечься, так как многие говорят, что иной раз только это и нужно. Посетив мощи Матроны, ещё больше уверовали в чудо. Через пару недель ночью проснулась от дикой боли слева внизу, возле паха. Ни согнуться, ни разогнуться было нельзя. Потребовав мужа поставить «Диклофенак» сумела уснуть. Боль отступила и казалось, все позади. Но через пару дней все повторилось вновь ночью. На предложение вызвать скорую отказала, ибо только год назад в этом же месяце уже пролежала две недели в больнице и всячески пыталась отсрочить «казнь». Снова укол диклофенака и покой. Но через шесть дней приступ боли согнул пополам, когда дома была одна. Адские боли не давали пройти два шага до чайника, чтоб выключить. Да, в какой то момент я подумала, что это конец. Скорую без мужа вызвать не захотела, в итоге протянула ещё пять часов, так как ему до дома час езды, да и живя за городом, скорую можно дождаться лишь через час обычно.

Была пятница, пятый час вечера, все спешат домой. Спасибо врачам, приняли быстро, хоть и поругали, что протянула так долго. Сразу подозрение на внематочную. Все выглядело, как глупая, абсурдная шутка, ибо уже особо и не верила в возможность забеременеть. Узист, который уже закрыв все, ушёл, вернулся и подтвердил догадки врача. После пункция, тест на беременность и срочная подготовка к операции. О лапароскопии никто даже не заикнулся. Да и не знаю, делают ли ее в загородной больнице.

На мое счастье в то утро съела половинку бутерброда, поэтому, как я поняла, в этом плане все было нормально. Врачи успокоились. Было предложено вызвать врача из дома. Он бы сделал мне горизонтальный, аккуратный шов, который можно было бы прятать под трусиками. Стоило это «удовольствие» 5 тысяч рублей. На тот момент было очень туго с финансами, поэтому согласилась на вертикальный. Да и, если честно, было уже все равно, что сделают с моим телом.

Обувшись в бахилы, натянув шапочку и соответствующее одеяние, покатили на коляске на операционный стол. Зафиксировав одну ногу веревочкой, отправили в сонное царство, о «прелестях» которого можете ознакомиться здесь «общий наркоз». Пришла в себя через два часа. Адские боли от операции заставляли умолять об обезболивающем, но ответили, что нельзя, надо подождать ещё два часа. Спасибо соседкам по палате, поили водой ложечкой. Ибо пить было нельзя. Кстати, перевели меня сразу в общую палату.
Страх заработать спайки вынудил встать на след день. После трубки нещадно болело горло. Появился кашель, а нельзя кашлять, так как швы не позволяют. Вставать и ложиться в кровать-отдельная история. Она оказалась настолько низкой, что пока дотянешься, кажется брюхо все вылетит наружу. Поэтому я бы посоветовала выбирать перед предстоящей операцией высокое ложе.

Отмечу, что швы свежие свои я не видела ни разу. Слишком брезглива и боюсь таких вещей.
В принципе, жить можно, только ни чихать, ни смеяться, ни кашлять невозможно.

Насчёт питания не могу сказать точно, так как делали операцию в пятницу, а впервые поела я во вторник. Точнее, кефир попила. Есть легкую пищу разрешали, однако, аппетит пропал напрочь.
Медсестры интересовались ходила ли я в туалет. Но с этим возникли проблемы. Ужасный метеоризм накрыл меня, которого в жизни то практически не было. Напугали меня, что если в тот же день не сумею сходить самостоятельно, то ждут с клизмой. Перед этим поставили укол «прозерин», чтобы хоть газы вышли. Все это случилось уже на следующий день после операции.

Читать еще:  Почему болит анальный проход

Один раз перед сном укол анальгина с демидролом. Вообще всех уколов не помню, много систем, антибиотики «цефтриаксон», обезболивающие «кетонал» (кажется, верно написала). Все дни была температура 37,3 или 37,8. Впрочем, моя рабочая температура все время почти выше 37.
Отказалась на ночь от обезболивающего на пятые сутки.

Из прочих неудобств-сильно раздулся живот, втянуть было нереально.

Повязку меняли дня через два. Врач, которая проводила операцию, на шестой день пребывания вновь велела поменять ее, но на полпути в перевязочную встретился наш второй доктор и ответил категоричным отказом! Сказал, чтоб даже не вздумали трогать, ибо нельзя! Для меня до сих пор загадка, кто из них был прав.

На седьмой день швы мои сняли. Признаюсь, процедура неприятная. Кажется, никогда не закончатся швы. Чувствуешь всем телом каждый щелчок.
Так как впереди были майские праздники, врач пошёл навстречу и выписал в тот же день.
Из предписаний были:
— лёгкий труд на протяжении 4-х месяцев.
— половой покой месяц. Для верности мы с мужем увеличили до 35 дней.

— не мочить ещё 10 дней шов. Честно следуя инструкции, пошла в баню лишь спустя полторы недели.
— каждый вечер щедро обрабатывали зелёнкой. Это все легло на плечи мужа, так как я до сих пор отказывалась даже взгляд опускать на живот. Так и мылась, переодевалась у зеркала зажмурившись. Глупо? Может. Но себя не переделать.
— оральные контрацептивы 4-6 месяцев.
После выписки я стала питаться почти так же, как и раньше. Иными словами, и жирное, и из духовки.
Спустя 16 дней после выписки, проснулась с дикими болями в груди. Ощущение, что наступили и не дают вздохнуть. После этого рвота. Спустя пару дней снова эти же боли. Но я поняла уже, что мне необходимо освободить желудок, чтоб боль прошла.

Как мне сказали, это последствия наркоза. Кстати, из положительных моментов отмечу, что проблемы со стулом наладились. Всю жизнь страдаю запорами, а тут как по часам ежедневно. Удивительно! Но все вернулось на круги своя месяцев через пять. Но и на том спасибо.

После операции сестра сообщила, что срок был 7-8 недель. Поэтому, милые девушки, женщины! Не тяните в случае сильных резких болей! В моём случае признаками внематочной беременности были: сильные режущие боли слева от паха, отдающие в задний проход.
Получила нагоняй от врача за то, что вообще пыталась обезболить. Ибо при болях в животе это запрещается! А он болел, к нему нельзя было притронуться.

Человек я далёкий от медицины и все научными терминами рассказать не смогла.
Рассказ получился очень длинным. Надеюсь, вас это не коснется никогда.

Шов мой теперь стал светлеть, выравниваться. Но получился он некрасивым. Тонкий у пупка, в самом низу шириной чуть ли не в 1,5 см. И очень выпуклый. Не знаю, через сколько лет он разровняется. Заживал очень быстро и хорошо. Никакого гноя, жидкости не было. Зеленка сделала своё дело. Правда, изрядно попортила постельное и нижнее бельё. Поэтому пришлось спать в чёрном. Имейте в виду.
Болел он лишь в послеоперационный период, дома ни разу. Живот безнадёжно испорчен, он словно под пупком разделён на двое. Кстати, никакого бандажа не было. Никто и не предложил его купить. Быть может он бы и облегчил страдания.
Касаемо спорта не могу ничего сказать, так как лентяйка я редкостная.

Здоровья вам и пусть всегда рядом будут близкие, которые поддержат. По понятным причинам рекомендовать не могу, ибо никому такого не пожелаю.

После лапаротомии болит живот

автор: врач Артемова М.В.

Лапаротомия представляет собой разрез брюшной стенки, для того, чтобы исследовать внутренние органы. Такой метод часто используют гинекологи, чтобы добраться до органов малого таза. Для этого делается лишь небольшой надрез.

При каких случаях делают лапаротомию

Такая операция проводится для оценки состояния органов брюшной полости. Такой надрез делают в следующих случаях:

— образование язв на кишечнике;

— патогенные инфекции малого таза;

— нарушение работы органов вследствие травм;

Не исключены осложнения после такой операции

Крайне редко можно обнаружить серьезные последствия после лапаротомии, но все же исключать их вовсе отнюдь не стоит. В ряд осложнений можно включить:

— внутренние и наружные кровотечения;

— заражение инфекцией самого разреза;

— травмы внутренних органов;

— критическое воздействие анестезии;

— крупные шрамы, которые приносят не только эстетические проблемы.

Поэтому боль в животе после операции может быть по разным причинам и ее как правило

Читать еще:  Ромашка при болезнях желудка

выявляют, исключив остальные факторы.

Существует ряд факторов, которые могут усугубить

положение после данной операции

— злоупотребление пагубными привычками – алкоголь, курение, наркотики;

— наличие уже проведенных операций на брюшной полости;

— принятие некоторых лекарственных средств;

— сердечные заболевания, заболевания легких и дыхательных путей;

Перед тем как настораживаться и обращаться за медицинской помощью, следует оценить сроки проведения лапаротомии. Также следует определить длительность и характер боли, а также когда боль впервые появилась.

Как проходит операция

Перед самой операцией пациента должны подготовить путем сдачи анализов и ряда осмотров.

Непосредственно перед операцией проводится обследование, пациент сдает анализы на мочу и кровь, проводится УЗИ, во многих случаях делают компьютерную томографию. Если пациент принимает какие-либо противовоспалительные лекарства или препараты, которые разжижают кровь, то за неделю до операции прием этих медикаментов нужно отложить.
За сутки до операции запрещается кушать.

Сама операция проводится под общим наркозом. Но иногда делают исключение, проводят операцию под спинным наркозом. Это редкие случаи, когда врач опасается осложнений.
Во время операции делает небольшой разрез на брюшной полости, проводится осмотр на наличие больных органов. При подозрении, хирург может взять ткань на биопсию. После окончания осмотра, разрез зашивается и скрепляется хирургическими скобами. Такая операция обычно не занимает более 4 часов.

Восстановление после операции

Еще находясь в больнице, врач, скорее всего, назначит ношение специальных носков, чтобы предотвратить возникновение тромбов. После операции бывают трудности с мочеиспусканием, поэтому на первые дни ставят катетер.
После того как пациента выписывают домой, организация по восстановлению ложится на него самого. Обычно, на выздоровление хватает 7–10 дней, но не исключено, что время может быть увеличено.

— После выписки врач дает рекомендации, которые нужно будет неукоснительно соблюдать дома.

— После недели снимают швы, не стоит затягивать с этим делом

— При необходимости нужно принимать слабительные средства.

— За швом нужно следить, постоянно его дезинфицировать, чтобы избежать попадания инфекции.

— Принимать ванну, избегая попаданий воды на шов.

— Физические нагрузки должны быть постепенными.

— Организм должен насыщаться витаминами, поэтому стоит кушать больше фруктов и овощей.

При каких случаях нужно обращаться за помощью незамедлительно

— при проявлении озноба и повышения температуры,

— отек, покраснение и боли в ногах;

— боль, отек, выделение гноя из шва;

— боли и сложности при мочеиспускании;

— рвота и тошнота;

— запоры или поносы, которые длятся больше 3 дней;

— если стул приобрел красный или черный цвет;

Почему болит живот после лапароскопии

Лапароскопией органов брюшной полости является хирургическая операция, которая проводится без вскрытия, через незначительные по размеру разрезы. Вмешательство в организм производится посредством троакаров (хирургических инструментов) и специального прибора, оснащенного видеокамерой (лапароскопа).

Прерогативные аспекты лапароскопии

Лапароскопия, по большей части, применяется для операций на брюшной полости и в гинекологии. Реже в торакальной хирургии (на грудной клетке). Прерогативными аспектами операции являются:

  • более короткий временной интервал проведения операции;
  • минимальная травматичность тканей (мало инвазивное вмешательство);
  • ускоренный режим реабилитации пациента;
  • возможность использования лапароскопии, как диагностической процедуры;
  • минимальный риск развития спаечных процессов;
  • эстетичный вид послеоперационных шрамов.

Несмотря на то что лапароскопическая хирургия имеет ряд преимуществ перед обычной полостной операцией, как при любом хирургическом вмешательстве, у многих пациентов болит живот после лапароскопии, а также наблюдаются слабость, тошнота, снижение аппетита. Непродолжительный болевой синдром патологией не является. Если же боли беспокоят на протяжении длительного временного периода, можно предполагать наличие постоперационных осложнений.

Общие причины болезненных ощущений

Боли после лапароскопического вмешательства могут иметь разнообразный характер, локализацию и продолжительность. Это зависит от прооперированного органа, сложности операции и качества ее проведения.

Общими причинами, почему болит та или иная область тела являются:

  • Травма внешних покровов, мягких тканей и внутренних органов вследствие операционных разрезов и внедрения в тело хирургического инструментария. Локализация боли соответствует месту проведения операции.
  • Болезненные ощущения распирающего характера, вызванные введением углекислого газа. Данная манипуляция производится для растяжения стенок брюшной полости, чтобы внутренние органы лучше визуализировались. Боли дислоцируются не только в прооперированной области, а могут иррадиировать (отдавать) в область груди, и в плечи.;
  • Нарушение пациентом постоперационного режима. После лапароскопии необходимо придерживаться диетического рациона, и ограничить физическую активность. Несоблюдение правил приводит к возникновению болевых проявлений.
  • Головные боли, головокружения, дискомфортные ощущения в горле. Возникают вследствие перенесенного наркоза. Анестезия в этом случае, проводится эндотрахеально, то есть одновременно через дыхательные пути и внутривенно. Болезненные явления, как правило, носят кратковременный характер.
Читать еще:  Резкая боль в середине живота

Постоперационный период без осложнений

Боли живота после лапараскопии – это нормальное явление, поскольку организм испытывает стресс от насильственного вмешательства. При нормальном исходе операции, характер болей должен выглядеть приблизительно следующим образом:

  • непрерывные и интенсивные в области разрезов – в первые двенадцать часов после лапароскопии;
  • слабые ноющие, иррадиирущие в верхнюю часть тела – на протяжении суток;
  • дискомфортные и слабые болевые ощущения – в течение 48 часов;
  • острая непродолжительная боль при совершении резких движений – во время стационарного лечения.

После лапароскопического вмешательства пациент находится на стационарном лечении от 3 до 6 дней. К концу пребывания в больнице, болевых ощущений быть не должно.

Купирование боли

Для ликвидации болевого синдрома, в условиях стационара применяются анальгетики и нестероиды и препараты с противовоспалительным действием. Данные лекарства ингибируют (блокируют) физиологически активное соединение простагландин, как источник распространения воспалительного процесса.

Анальгезирующие медикаменты назначаются с осторожностью, поскольку они оказывают негативное влияние на кроветворительный процесс в организме. При снижении болезненных ощущений анальгетики отменяют, чтобы не вызвать нежелательные побочные эффекты.

Если боли не отличаются интенсивностью и продолжительностью проявления (являются терпимыми), врачи рекомендуют отказаться от обезболивающих медикаментов. В тяжелых случаях используются наркотические алкалоиды опиума (опиаты). В ситуации, когда острая непрерывная боль преследует пациента более 12 часов, требуется ультразвуковая или иная аппаратная диагностика для установления причины, и выявления возможных осложнений.

Характерные болевые синдромы

Болезненные ощущения могут отличаться в зависимости от того, какую лапароскопическую операцию перенес пациент.

Гинекология

Наиболее распространенная операция на внутренних половых органах женщины – кистэктомия (иссечение кисты). Послеоперационные боли могут локализоваться: внизу живота, во всей брюшной полости, в прооперированной стороне живота, в области пупка. Также может болеть послеоперационный шов.

Желчный пузырь

Удаление органа (холецистэктомия) сопровождается болезненными проявлениями в правом боку, в области разреза. Боль может быть обширная, не имея конкретного сосредоточения.

Желудок

Резекция части желудка (гастроэктомия) экскортируется болями всего живота, поскольку болит, обычно, сам прооперированный желудок и смежные органы.

Лапароскопия аппендицита (аппендэктомия)

Не анормальным явлением считаются интенсивные постоперационные боли справа с иррадииацией по всей брюшной полости, болезненность шва.

Ободочная кишка

При иссечении любого отдела ободочной кишки (колэктомии) может болеть место разрезов, низ живота, область прямой кишки (если операция была на этой части органа).

Непредвиденные ситуации или осложнения

Осложнения у пациентов, перенесших лапароскопическую операцию – явление редкое. Причинами побочных проявлений могут быть: неисправная аппаратура, низкая квалификация медицинского персонала, несоблюдение норм стерильности, изменение визуализации органов с трехмерного при полосной операции на двухмерное видение в окуляре.

  • Прежде чем ввести внутрь тела лапароскоп и хирургические троакары, делают первоначальный прокол посредством иглы Вереша. Манипуляция осуществляется вслепую. При ошибке хирурга возможно ранение смежных с оперируемым органом. Небольшое кровотечение устраняется оперативно. Если кровотечение обильное, чаще всего, врач принимает решение о переходе к лапаротомии (разрез брюшной стенки).
  • У пациентов с болезнями сердца, атеросклерозом, варикозным расширением вен, имеется вероятность формирования тромбов. Чтобы избежать данной проблемы, перед операцией больному вводятся лекарства, разжижающие кровь.
  • При некорректном введении углекислого газа в брюшную полость, возможно скопление пузырьков под кожей (эмфизема). Ситуация устраняется во время лапароскопии.
  • Опасным осложнением является ожог внутренних органов при коагуляции (прижигании кровотечений электрическим током). Последствием сильного ожога может стать некроз (отмирание) тканей.
  • При несоблюдении правил стерильности, возможно инфицирование швов. Нагноение хирургических надрезов встречается крайне редко.
  • Затрудненное дыхание и нестабильное давление может возникать, как реакция на анестезию и введение газа у гипертоников, астматиков и пациентов с больным сердцем. Такая симптоматика не может длиться долго и купируется во время операции.
  • При иссечении органа, пораженного онкологией, возможно поражение кожных покровов при его извлечении из брюшной полости. Возникновение такой патологии зависит от квалификации хирурга.
  • Послеоперационные грыжи могут возникнуть вследствие неправильного ушивания троакальных отверстий.

Во избежание перечисленных осложнений, лапароскопия должна начинаться и заканчиваться детальным осмотром. Опытный врач не допустит негативных последствий, или сумеет вовремя купировать возникшие затруднения. При тяжелых осложнениях хирург должен быть готов в любое время перейти от лапараскопии к обычной полостной операции.

Помимо сильных болевых ощущений, в послеоперационный период могут возникнуть: гипертермия (повышение температуры), изменение цвета эпидермиса (кожных покровов) вокруг шрама на ярко-красный, выделение из мест надрезов крови или гноя, постоянная головная боль, кратковременные приступы потери сознания. Такое состояние является анормальным и требует незамедлительного обращения за врачебной помощью. При грамотно проведенной лапароскопии риск осложнений составляет не более 1%. Пациенту следует внимательно отнестись к выбору клиники и оценить квалификацию медицинских специалистов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector