6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семя льна при болях в желудке

Содержание

Лен для желудка

24 ноября 2016, 14:05 0 62,149

Лен – ценная пищевая добавка, полезные свойства которой нельзя преувеличить. Он используется в средствах народной медицины от множества заболеваний всех органов. Особенно полезно его действие для органов желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства семян льна для кишечника и желудка

Лен – полезное для органов пищеварения растение. Он используется в средствах народной медицины от гастритов, считается полезным при язвенной болезни. Это растение помогает при запорах, улучшает работу кишок. Рекомендуется использовать лен для очистки кишечника от шлаков. Этому способствует то, что во льне содержится нерастворимая клетчатка.

Лен – кладезь полезных веществ, в нем содержатся жирные омега-кислоты, аминокислоты, магний, марганец и калий. Кроме того, он благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает тромбы. Насыщенность растения полезными веществами делает его полезным для устранения проблемы выпадения и тусклости волос, сухости кожных покровов. Именно поэтому лен рекомендуют беременным для предупреждения появления растяжек.

Растение содержит лецитин, который положительно влияет на работу нервной системы, проблемы с которой могут спровоцировать язвы в желудке, повысить кислотность сока. Вещество понижает уровень холестерина в организме, что помогает предупредить атеросклероз.

Оболочка семени содержит такое вещество, как лигнан. Это хороший антиоксидант и средство от бактерий. Растение имеет слабительный, противовоспалительный эффект и способствует заживлению ран. Оно обволакивает стенки желудка, что дает такой эффект. Семечки льна – отличный сорбент. Именно благодаря таким свойствам отвары и настои из льна используются в профилактических целях для предупреждения болезней желудка и кишечника.

Как заваривать и как принимать?

Семена льна используются в профилактических целях и в терапии многих болезней. Достаточно одного курса лечения для того, чтоб очистить организм. Многие говорят, что регулярное употребление семечек льна хорошо влияет на похудение. Льняное семя можно добавить в кашу или в салат. Настои с применением семян рекомендуют для предупреждения онкологических заболеваний, если у человека есть наследственная предрасположенность. Его рекомендуют, как вспомогательное средство при рецидивах во время противораковой терапии.

Способы приготовления настоя:

  • 5 г семечек нужно заварить в 500 мл воды и подождать четверть часа (семечки разбухнут). Должен получиться «кисель». Средство используется при гастрите и язвенной болезни.
  • При колитах и запорах используют другой рецепт. Настой является отличным обезболивающим средством и слабительным. 10 г семечек измельчить до состояния порошка и заваривать в 250 мл воды. Дать постоять 60 минут, помешивая каждые 15 минут. Необходимо принимать полкружки дважды в сутки.
  • Способ приготовления №3. 5 г семечек запаривать в 20 г воды 20 минут, после чего съесть все, хорошо пережевав семечки. После этого нужно выпить много воды. Есть такие семечки необходимо трижды в день на голодный желудок.
  • Способ приготовления №4. 10 г льняного семени залить половиной стакана кефира или йогурта и дать отстояться 200 минут. Варить или запаривать ничего не нужно. Принимать смесь нужно вместо первого либо последнего приема пищи.
  • Способ приготовления №5. 15 г льна залить в термосе 300 г горячей воды на ночь. Пьют смесь трижды в сутки до еды по полстакана.
  • Способ приготовления № 6 от болей в желудке. 20 г семечек заварить в 1000 мл воды и укутать на ночь. Утром принимать на голодный желудок полстакана настоя, а остальное использовать таким же образом за день. Делать процедуры нужно месяц.
  • Способ приготовления №7 от всех болезней (желудка). 70 г льняных семечек заварить в 1000 мл воды и варить 120 мин. на маленьком огне. После этого отвар процеживают и охлаждают. Хранить отвар нужно в холодильнике и принимать трижды в день до еды по 200 г на протяжении 60 дней.

Вернуться к оглавлению

Гастрит

Болезнь характеризуется болями в животе, поэтому для его лечения подходят все описанные выше рецепты. Симптомами болезни является изжога, отрыжка, тошнота. От всех этих признаков может помочь лечение льняными семенами. Растение обладает обволакивающим эффектом, поэтому агрессивное воздействие сока желудка уменьшается при его применении.

Рецепты, что используются только при такой болезни:

  1. Нагретые семена засыпают в мешочек из натуральной ткани и накладывают на место, где локализованы болевые ощущения.
  2. Ромашку, семечки, пижму, кориандр, чабрец, толокнянку мешают в равных количествах. Отсыпают 20 г и запаривают водой (500 г). Отвар пьют по 50 г трижды в сутки 60 дней.

Полезно добавлять льняное семя в блюда, для удобства его можно перемолоть в порошок. Часто их добавляют в овсянку. Это отличные профилактические меры от болезни. Порошок из льняных семечек добавляют в кефир или молоко. При употреблении таких лекарств нужно употреблять большое количество чистой воды.

Полезными свойствами обладает кисель, который готовится из льна. Он защищает стенки больного желудка.

Протеины, которые содержатся в растении, способствуют регенерации тканей желудка. Вместе с такой терапией нужно обязательно придерживаться щадящей диеты, которая исключает все вредности, острую, копченую, жирную, жареную еду. Справиться с болезнью помогает также наличие в составе олеиновой и линолевой кислот, которые благоприятно влияют на иммунную систему.

При язвенных заболеваниях

На появление язвенной болезни у человека влияет множество факторов, препятствовать действию которых поможет использование льняного семени. Например, растение содержит лецитин, который улучшает состояние нервной системы. Именно стрессы и проблемы с нервами часто становятся причиной появления язв у человека, так как вегетативная нервная система имеет прямое влияние на выделение желудочного сока. Важным фактором препятствованию заболеванию является укрепление сосудов, уменьшение холестерина в крови. Растение полезно для работы кишечника, что позитивно влияет на человека, у которого язва:

  • №1.20 г семян хорошо промыть и избавиться от примесей. Нужно залить семя в термосе пол литрами кипятка и закрыть. Настой взбалтывать каждые 30 минут на протяжении 2 часов. После этого он процеживается от семечек и вливается назад в термос. Принимать отвар необходимо трижды в сутки 10 дней. При этом, все нужно готовить каждый день заново.
  • №2. 30 г семени промыть, залить 500 мл кипятка и поварить 10 минут, потом дать отстояться в закрытом виде 60 минут. После этого отвар цедят и заливают в термос, чтоб он не остывал. Пить его необходимо теплым 5 раз в сутки по 100 г. Схема приема отвара: неделя – месяц перерыв – повтор.
  • №3. 200 г льна промыть, залить 1500 мл кипятка и варить около трети часа. Потом дать отвару отстояться и немного остыть. Можно добавить меда или прополиса. Льняной кисель пьют по 200 г трижды в сутки 4 дня, делают перерыв 14 дней и еще один курс.
  • №4. 10 г льняного масла льют в 200 г домашнего обезжиренного кефира. Принимать нужно перед отходом ко сну на протяжении 4 суток. Это заживляет эрозии.
Читать еще:  Что значит опоясывающая боль

Рекомендации для самостоятельного лечения

Самолечением при заболеваниях, связанных с желудком, лучше не заниматься. Это чревато последствиями и осложнениями. Лучше немедленно обратиться за консультацией и назначением терапии к врачу. Если все-таки человек решил пролечиться самостоятельно, несмотря на риски, ему следует помнить о таких правилах:

  • соблюдение диеты – основа лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, без исключения из рациона опасных продуктов избавиться от проблем невозможно и любая терапия будет неэффективна;
  • такие заболевания требуют исключения из меню продуктов, которые увеличивают кислотность, например, жирная, копченая еда, острая приправа, любые цитрусы;
  • следует отказаться от употребления алкогольных напитков, даже в минимальных количествах;
  • курение неблагоприятно воздействует на желудок, вызывая выработку желудочного сока без поступления еды;
  • нужно избегать стрессов и ситуаций, которые вызывают повышенное нервное напряжение;
  • важно отдыхать даже в тех случаях, когда работа и ритм жизни не особо этому способствуют;
  • можно использовать фиточаи и другие средства народной медицины;
  • ухудшение состояния или отсутствие эффекта от самолечения – повод обратиться к специалисту.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Несмотря на то, что семена льна – один из наиполезнейших продуктов в народной медицине, при их употреблении следует учитывать тот факт, что они подходят не всем. Существует ряд противопоказаний, которые ограничивают употребление этих семян. В первую очередь, это растение запрещено тем больным, у которых есть желчнокаменное заболевание, так как семечки являются хорошим мочегонным средством, что может усугубить проблему.

Поэтому при наличии такой болезни перед приемом семян обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Он должен провести диагностику относительно того, нет ли камней в почках или желчном пузыре. Такой эффект от растения делает его запретным также при холецистите.

Запрещено лечение таким способом при проблемах с проходимостью кишечника.

Лен запрещен при:

  • гепатите;
  • метеоризме;
  • воспалительных процессах на роговице глаза;
  • хроническом панкреатите.

В любом случае дозировку льняного семени нужно уточнять у врача. Применяя средства для детей и беременных, проконсультироваться у специалиста обязательно. Под запретом растение для людей, у которых на него аллергия. Если при употреблении семечек проявилась непонятная реакция, зуд, болезненные ощущения, от такой терапии нужно немедленно отказаться. Нужно придерживаться курса лечения, иначе растение может навредить.

Лечение гастрита семенами льна

Семена льна оказывают на слизистую ткань желудка обволакивающее (благодаря полисахаридам) и успокаивающее действие, способствуют регенерации клеток ЖКТ.

Семена богаты клетчаткой и Омега-кислотами, которые улучшают работу желудка и помогают вывести токсины из организма. Чаще всего средство применяют при гастрите с повышенной кислотностью, но также известны случаи успешного применения семян льна при атрофической и эрозивной форме.

Внимание! При камнях в почках и желчном пузыре применять семена льна противопоказано. И следует перед началом лечения получить консультацию специалиста: врача-гастроэнтеролога.

Семена льна можно употреблять как в сыром виде, так и отваривать. При острых приступах недуга лучше применять отварные семена, так как вязкая масса лучше успокаивает воспалительный процесс.

Лен молотый для лечения гастрита

Упаковку семян можно приобрести практически в любой аптеке. Дома их либо перемалывают в кофемолке, либо варят целиком. Из измельченного семени готовят кашу, кисель. Еще семена добавляют в пищу (посыпают на готовое блюдо), в выпечку. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.

Отвар семени льна

Слизистая масса, которая образуется при варке, положительно влияет на слизистую желудка. Ниже приведены рецепты, с помощью которых можно добиться максимального количества слизи.

  • 1 ст.л. семян высыпать в кастрюльку с водой (200мл воды) и варить на среднем огне 5 минут. Затем отвар настаивается в течении двух часов. Принимать по 1 ст.л. после еды 3-4 раза в день.
  • Заливаем 70 г семени 1 л воды и варим 2 часа. Готовый отвар процедить и остудить. Принимать за час до еды по 1 стакану слизистой массы. Курс лечения-2 месяца.
  • Залить 3 ст.л. семян литром кипятка и оставить на ночь, предварительно закрыв крышкой кастрюлю и замотав ее полотенцем или одеялом. Принимать по полстакана перед едой 4-5 раз в день.

Как правильно заварить семя льна при гастрите

Если у ребенка вдруг появились боли в области желудка и есть все предпосылки подозревать воспаление желудочно-кишечного тракта, то ему тоже поможет отвар.

Нужно заварить 200 мл кипятка 1 ч.л. семян, настоять 1 час. Отвар процедить и по 100 г давать ребенку перед каждым приемом пищи и следить за тем, чтоб ребенок пил воду в больших количествах.

Для справки: детям льняное семя рекомендуется давать с 3-х лет.

Очень хороший эффект при лечении данного заболевания дает сочетание семян с противовоспалительными травами. Берется равное количество кориандра, цветков ромашки, листьев толокнянки, цветков пижмы, травы чабреца, травы володушки и семян льна, все перемешать. Залить 0,5л кипятка 2ст.л. смеси и оставить настаиваться на ночь. Принимать по 1/3 стакана в течении дня. Курс лечения — 2 месяца.

Читать еще:  Тяжесть и ноющая боль в желудке

Еще один метод приготовления:

100 г воды вскипятить и залить 1ч.л. семян. Семена насыпать в стеклянную бутылку или банку и аккуратно залить кипятком. Закрыть плотно крышкой и энергично встряхивать минут 15.

Таким образом, «слизь взбалтывается» и принимает ту форму, в которой необходимо ее употреблять. Потом слизь следует процедить и принимать равными частями 3 раза в день.

Как принимать семена льна при гастрите:

  • При употреблении льняного семени необходимо выпивать большое количество воды, так как в них находится клетчатка. В случае недостаточного приема жидкости, семечки, попадая в кишечник «разбухают» и могут закупорить его. И это приведет к непроходимости кишечника;
  • На период лечения из рациона исключаются алкоголь и острые блюда. Также нельзя жареные, жирные продукты, копчености и мучные изделия. Предпочтительнее будет перейти на супы, овощи, фрукты (кроме цитрусовых), отварную рыбу, кисели и каши;
  • Отвар, кисель, кашу из льняных семечек нужно готовить каждый день. Вчерашнее лекарство не стоит употреблять, его нужно выкинуть и приготовить более свежее;
  • Мгновенных результатов лечения ждать не стоит, народное средство действует медленно и постепенно. Самый минимальный срок лечения – 2 недели, максимальный срок – 5-8 недель. Желательно после приема сделать перерыв приблизительно месяц и можно начинать прием снова;
  • Семена, перемолотые кофемолкой, необходимо «пустить в ход» сразу же, так как на воздухе они быстро окисляются и могут прогоркнуть;
  • Стараться избегать неприятных стрессовых ситуаций;
  • Когда мучает изжога и ощущается во рту горечь, можно попробовать такой рецепт: растение растереть так, чтоб вышла 1ст.л. Залить 1 ст. кипятка и настоять. Принимать до еды дважды в день. Этот настой также применяют при кашле. Принимать утром и вечером в течении одной недели;
  • Не возбраняется применять местно, при болях в желудке. Для этого следует семена разогреть, положить в мешочек и приложить к той части живота, где больше болит;
  • 1 ст. л. семени в день применяют для профилактики гастрита.

Важно: хранить семя льна необходимо в темном месте (идеальное решение – в шкафу, в баночке с темным стеклом).

Как и у любого лекарства, у семян льна тоже есть противопоказания для применения:

  • Отмечается усиленное выделение желчи при приеме средства, поэтому противопоказано принимать при холециститах, гепатитах, панкреатитах, желчнокаменной болезни;
  • Нельзя принимать при непроходимости кишечника, диарее, метеоризме, вздутии живота;
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • Применение при беременности: необходима консультация врача;
  • Предрасположенность к кровотечениям.

Льняная каша

Для справки. В льняной каше содержатся гормоны растительного происхождения, которые оказывают антиаллергическое и антиоксидантное действие. Продукт одинаково полезен как мужчинам, так и женщинам в период менопаузы, так как нормализует гормональный фон организма.

Польза этого средства состоит в улучшении перистальтики кишечника, успокоительном и обволакивающем действии на желудок. Также средство обладает небольшим слабительным эффектом.

Рекомендуется принимать не только при гастритах, но и при язвенных образованиях ЖКТ, колитах, геморрое, запорах. Кашица прекрасно подходит тем, кто желает уменьшить вес – это эффективное средство для похудения.

И самое интересное:

Льняная каша не имеет абсолютно никаких противопоказаний к применению.

Предлагаем попробовать приготовить кашку по довольно-таки простому рецепту. Семя льна перемолоть блендером или же в кофемолке. На одну порцию нужно взять 3 ст.л. необжаренных семечек.

Полученный порошок залить водой. Водичка должна быть достаточно теплой — комнатной температуры. В зависимости от того, какая консистенция каши предпочтительна, такое количество жидкости и следует добавить. Дать настояться 20-30 минут и можно употреблять.

Льняная мука

Муку из семян льна лучше покупать готовую, потому что в домашних условиях семечки так мелко перемолоть невозможно. Средство находится в свободной продаже. Муку добавляют в еду и в напитки (чай, кисломолочные продукты).

В ней содержатся витамины В1, В2, В6, А, Е и микроэлементы: калий, цинк, магний, селен, натрий, хром, а также очень нужные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты организм человека сам синтезировать не может и получает только извне, с пищей.

Употребляют муку и при колите, хроническом запоре, язве желудка и 12-типерстной кишки. Мука, попадая в желудок, успокаивает раздражение и воспаление, обволакивая его стенки.

Льняную муку можно применять и в сухом виде, а можно залить теплой водой — и в виде кашицы принять внутрь. Употреблять 2 раза в день 2 недели. Не забываем пить воду в больших количествах.

Льняной коктейль

Средство имеет в своем составе пребиотики и пробиотики. Пребиотиком является льняная мука, а пробиотики – это обитающие в кишечнике человека полезные микроорганизмы. Они действуют положительно на всасывание в кишечнике жизненно важных микроэлементов.

С помощью аминокислот и моносахаридов переваривают всю пищу до мельчайших частиц. Состояние облегченности при гастрите приносит даже 1 пакетик коктейля, который можно приобрести в аптечном киоске.

Коктейль «При гастрите» благотворно влияет на слизистую, защищает ее, понижает излишнюю кислотность и помогает нормальной микрофлоре кишечника. Чтобы приготовить лечебный коктейль, необходимо налить в чашку воду, предварительно подогрев ее до 30-40 градусов.

Высыпать в чашку содержимое пакетика, хорошенько перемешать. Пить 2-3 раза в день. Применять минимум 10 дней. В одной упаковке содержится 20 пакетиков.

Кисель из семян льна

При любых острых воспалениях пищеварительного тракта доктора рекомендуют пить кисель. Кисель обладает успокаивающим, обволакивающим свойством, притупляет болевые ощущения и придает чувство сытости. Льняной кисель готовится из семян или же из муки. Это средство улучшает пищеварение и нормализует его.

Важно. Чтобы улучшить вкус, в кисель добавляют ягоды, мед, фрукты сушеные. Продукт должен быть только свежим.

Предлагаем приготовить полезный напиток по таким рецептам:

  • 100 г муки из льна развести в 100 мл воды. Затем 1 литр воды вскипятить и, тонкой струйкой добавлять мучной раствор, помешивая ложкой. Остудить. Принимать по 2-3 ст.л. во время трапезы;
  • Сварить любой ягодный киселик, добавить семя льна 20-40 г. Перемешать и оставить остывать. После еще раз перемешать, процедить и принимать до еды или же вместо нее.
Читать еще:  Пенталгин при боли в желудке

Полученный кисель вы можете перемешать с кефиром и пить в течении дня – польза будет такая же.

Противопоказания для применения:

Такие же, как и для отваров из семени льна.

Теперь вы знаете, что семя льна может воздействовать на организм как с положительной стороны, так и с отрицательной. Поэтому стоит с осторожностью применять его в домашних условиях, перед применением желательно проконсультироваться со специалистом.

Этот продукт по своему универсален: его применяют не только в гастроэнтерологии, а и в косметологии, гинекологии, для очищения организма, при лечении некоторых кожных заболеваний, для нормализации обменных процессов и похудения.

Как лечить льняным маслом желудок (гастрит и язву), печень, как принимать его при панкреатите и запорах?

В последние несколько лет льняное семя и масло стали востребованы. Многие уверены, что применение их в пищу поможет избавиться или предотвратить различные заболевания. Так ли это на самом деле, обладает ли этот продукт лечебными свойствами? Как принимать льняное масло при запорах и заболеваниях органов пищеварения?

Что полезного содержится в семенах льна?

В семени льна, как и в семенах других масличных культур, содержится много полезных элементов, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот – омега 3, 6, 9 – лен превосходит даже рыбий жир. В состав семян входят полезные кислоты – линоленовая, линолевая, олеиновая, а также белок, углеводы, слизь, органические кислоты.

В составе семян обнаружены важные микроэлементы полезные вещества:

· микроволокна (клетчатка) – 28%;

· углеводы – 6% (сахара, ароматические кислоты, лигнин);

· калий – содержание этого элемента больше, чем в бананах, а он способствует нормальной работе сосудов и всех органов и систем организма.

Наибольшую пользу организму приносит слизь, которая содержится в оболочке семени, и только при извлечении ее холодным способом – заливать семена обыкновенной холодной водой на 6-8 часов, а затем принимать этот «холодный кисель».

Эффективно ли пить для желудка?

Продукт переработки льняного семени, как и любое другое растительное масло, не оказывает никакого лечащего действия на желудок. Оно способно обволакивать стенки желудка, защищая от воздействия соляной кислоты и агрессивных пищевых продуктов. При проблемах желудка льняное масло можно употреблять в качестве заправок к салатам, пить самостоятельно как успокаивающее средство, но никак не лечебное.

Более того, при переработке семян и при нагревании нерафинированного льняного масла богатый состав органических кислот активно превращается в яды – канцерогены, которые провоцируют развитие раковых клеток. Употреблять его можно лишь как обычный продукт, в очень ограниченных количествах.

При гастрите

Народная медицина рекомендует применять семена льна или льняное масло при гастрите. При гастритах функции секреторных желез нарушаются, происходит усиленное отделение секреции (соляной кислоты). Льняное масло при болях в желудке обволакивает стенки желудка, препятствует раздражающему действию соляной кислоты, облегчая симптомы гастрита, но не оказывает лечебного действия.

При постоянном употреблении продукта можно добиться временного облегчения, устранения вздутия желудка, ощущения тяжести, понижения кислотности. Но принимать льняное масло от гастрита не имеет смысла, так как оно не лечит саму болезнь.

Пить масло можно не более 15-20 г в день и не дольше 2 месяцев. После этого, если не лечить гастрит, симптомы заболевания снова возобновляются.

При язве

При запущенных стадиях гастрита и при язве желудка льняное масло применять запрещается. Оно не окажет лечебного действия, а только ослабит боль и задержит процесс лечения.

Помогает ли при запорах и при заболеваниях кишечника?

Льняное масло при запорах оказывает легкое слабительное действие, как и другие растительные масла. Но необходимо учитывать, что при любом тепловом воздействии, а также при дроблении семени (например – отжим для получения льняного масла), содержащиеся в семени цианогенные глокозиды фракционируются, выделяя цианид, который является сильнодействующем отравляющим веществом. По результатам исследования, в последние годы наблюдается тенденция роста уровня токсичных цианогенных гликозидов (линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустин) в льняном семени.

При применении льняного масла в кишечнике под воздействием ферментов выделяется цианид водорода, который является ингибитором клеточного дыхания и продуцирует тиоцианаты. Эти вещества нарушают работу щитовидной железы, способствуя развитию зобовой болезни и критинизма.

Льняное масло от запора следует применять утром натощак, запивая холодной водой для усиления действия, после чего нельзя употреблять горячую пищу и напитки в течение 1 – 1,5 часов.

Можно ли принимать при панкреатите?

Больных с проблемами ЖКТ часто интересует, можно ли пить льняное масло при панкреатите. Если болезнь не находится в стадии обострения, то применять продукт можно, но с большой осторожностью, не более 1 чайной ложки непосредственно перед едой или вместе с едой, но добавлять его необходимо только в холодные блюда – салаты или остывшие каши.

Продукт провоцирует усиленную выработку желчи, что крайне нежелательно для больных панкреатитом. Желчь попадает в каналы поджелудочной железы, что способствует обострению болезни. Поэтому во время обострения панкреатита льняное масло принимать категорически запрещается.

Помогает ли работе печени?

Нерафинированный продукт содержит вещества, которые требуют метаболизма в печени. Применение льняного масла для печени не только неэффективно, но и несет дополнительную нагрузку на орган.

Как принимать?

Высокое содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот помогает очистить кровь от холестерина и токсичных канцерогенов. Если вы решили применять льняное масло для лечения желудка или очищения организма, необходимо приобретать продукт только проверенного производителя, высокого качества, холодного отжима.

Употреблять не более 1 чайной ложки за один прием, 2-3 раза в день в холодном виде с овощами, кашами, кисломолочными продуктами. Курс приема – 1-2 месяца.

Обзор отзывов

Отзывы о применении льняного масла при запорах не однородны. Некоторые больные положительно отзываются и довольны достигнутым результатом. Но большинство отмечают диарею, приступы тошноты, рвоты. Вкус и запах продукта достаточно специфичен, у многих людей вызывает отталкивающую реакцию.

Выводы

1.Льняное масло не является лекарственным средством и не оказывает лечебного действия при заболеваниях желудка и кишечника.

2.Применение льняного масла при запорах не более эффективно, чем какого-либо другого.

3.Употребление продукта допускается только в холодном виде и в незначительных количествах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×