Хронический гастрит гипоацидный
Что такое гипоацидный гастрит
Наиболее часто специалистами, принимающими пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, выставляется диагноз гастрит. По различным параметрам болезнь делится на несколько видов. Большинство людей, услышав о гипоацидном гастрите, задаются вопросом: «Что это такое?». Данное заболевание желудка носит воспалительный характер при пониженной кислотности.
Виды гастрита
Различают острый и хронический гастриты. Последний проявляет себя чередованием периодических обострений и последующих ремиссий. Классификация заболевания по действию соляной кислоты:
- Гипоацидный гастрит. Возникает при пониженной кислотности.
- Гиперацидный гастрит. Появляется при повышенной кислотности.
Острая форма первого вида встречается редко. Недостаток соляной кислоты в желудке способствует плохому перевариванию пищи, развитию инфекции, появлению атрофии слизистой.
Причины
Основными причинами пониженной кислотности считается генетический дефект и недостаточное лечение гиперацидного гастрита. Последний со временем может перейти в гипоацидный вид. Другие причины заболевания:
- Регулярный прием жареной, острой, консервированной и жирной пищи.
- Алкоголизм, курение.
- Наличие бактерии Хеликобактер пилори.
- Прием лекарственных средств. Чаще всего негативное влияние оказывают нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, гормоны.
- Злоупотребление слишком горячим или холодным питанием.
- Недостаточное пережевывание пищи.
- Радиационное облучение.
Кроме этого, гастрит может возникнуть на фоне других заболеваний. К наиболее распространенным относятся:
- дискинезия желчевыводящих путей;
- панкреатит;
- эндокринные нарушения;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- аллергия;
- инфекционный процесс;
- тревожные расстройства;
- гиповитаминоз;
- нарушение обмена веществ;
- аутоиммунные болезни.
Большое влияние на появление гастрита оказывает ферментная недостаточность, которая бывает врожденной и приобретенной.
Симптомы
Если слизистая желудка воспалена минимально, то видимая реакция организма может долго не появляться. При отсутствии симптомов и лечение, и контроль за развитием болезни не происходят. Когда начнутся первые признаки патологии, воспалительный процесс может иметь уже большое распространение. При прогрессировании гипоацидного гастрита возникают следующие симптомы:
- ощущение переполненности, тяжесть и боль в эпигастральной области;
- метеоризм;
- тошнота;
- налет на языке;
- отрыжка;
- сухость кожи, волос и ногтей;
- запоры или диарея;
- снижение аппетита;
- слабость;
- учащенное сердцебиение;
- потливость;
- головокружение.
В острой форме возможна многократная рвота. При невозможности ее остановить, обязательно нужно обращаться в медицинское учреждение за неотложной помощью.
Диагностика
Основным диагностическим методом считается фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Врач осматривает слизистую желудка с помощью эластичного зонда. При обнаружении подозрительных участков специалист берет часть клеток на анализ для исключения новообразований.
Следующий метод — рентген желудка с барием. Контрастное вещество, которое позволяет увидеть патологию, выпивается перед исследованием. Минусы данного вида диагностики — радиационное облучение и невозможность взятия биоматериала.
Определить низкую кислотность поможет внутрижелудочная pH-метрия.
УЗИ органов брюшной полости позволяет выявить патологию, оказывающую влияние на появление заболевания. В некоторых медицинских центрах практикуется УЗИ желудка. Преимущество этого метода — простота и отсутствие дискомфорта для пациентов. Проблема заключается в том, что желудок — полый орган, поэтому отклонения от нормы на УЗИ можно не заметить. Кроме этого, качество исследования зависит от мастерства и опыта специалиста. В государственных медицинских учреждениях данный метод не применяется.
Лабораторные исследования при подозрении на заболевание назначаются обязательно. Общий и биохимический анализ крови позволяют выявить отклонения показателей от нормы. Например, повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) указывает на наличие в организме воспалительного процесса. Также необходимо сделать анализ мочи и кала. Последнее исследование может показать скрытое кровотечение и качество переваривания пищи.
На приеме врач-гастроэнтеролог с помощью пальпации определяет болезненные участки в эпигастральной области и в животе у пациента. Такое обследование является предварительным или дополняющим другие методы диагностики.
Лечение
Гипоацидный гастрит, лечение которого включает в себя несколько компонентов, хорошо реагирует на терапию при условии соблюдения всех рекомендаций.
Медицинские препараты
При обнаружении бактерии Хеликобактер пилори необходимо принимать антибиотики, которые должен подобрать врач. К ним относятся лекарства с действующими веществами:
- кларитромицин;
- азитромицин;
- амоксициллин;
- тетрациклин.
В сложных случаях назначаются 2 вида препаратов данной лекарственной группы одновременно. Часто антибиотики принимают в комбинации с противомикробным средством Метронидазол и таблетками Де-Нол. Последнее лекарство применяется также как отдельное средство для лечения. Оно обволакивает стенки желудка, способствуя заживлению эрозии. Но принимать Де-Нол нужно с осторожностью и только по рекомендации врача, т. к. таблетки снижают уровень пепсина.
Для поднятия уровня кислотности назначают следующие средства:
- Ацидин-пепсин;
- натуральный желудочный сок;
- Пепсидил.
Данные препараты имеют животное происхождение. Они противопоказаны при гиперацидной форме, особенно когда присутствуют эрозии и язвы. Поэтому применение возможно после точного определения уровня кислотности.
Для лучшего усвоения пищи назначаются ферментные препараты. К ним относятся:
- Фестал;
- Мезим-форте (аналог Панкреатин);
- Панзинорм;
- Ораза;
- Вобэнзим.
Если был выявлен недостаток витаминов и минералов, то он восполняется приемом соответствующих лекарств и БАДов (биологически активная добавка). Для устранения болевого симптома при лечении гипоацидного гастрита применяются спазмолитики, например Но-шпа (аналог Дротаверин).
При правильном выполнении всех рекомендаций процессы восстановления клеток нормализуются.
Народные средства
В дополнение к основному лечению можно воспользоваться народными средствами. Людям, склонным к аллергическим реакциям, необходимо быть осторожными в употреблении растительных препаратов. Травы, обладающие противовоспалительным эффектом:
Для лечения готовят настои и отвары. Следует знать, что у любого растения существуют противопоказания к приему. Например, крапива и зверобой, обладающие противовоспалительным действием, увеличивают свертываемость крови. Эти растения нельзя употреблять людям с тромбозом и ишемическим заболеванием сердца.
Диета
Лечение гипоацидной формы невозможно без соблюдения специальной диеты. Для исключения брожения прием продуктов питания должен производиться небольшими порциями 4-5 раз в день. Диетическая пища перед употреблением измельчается и подвергается термической обработке. Жареные продукты полностью исключаются.
Рекомендуется есть постное мясо, нежирную рыбу. Супы готовят на овощном отваре. Каши должны быть вязкими, нерассыпчатыми. Яйца можно варить на пару или запекать в виде омлетов. Разрешается есть вчерашний белый хлеб. Допускаются кисломолочные продукты и сливочное масло. Из кондитерских изделий можно мармелад, зефир, пастилу, галеты. Сырые фрукты нужно есть протертыми, яблоки желательно запекать. Из напитков можно кисели, компоты.
Не рекомендуется употреблять в пищу жирные мясо и рыбу. Запрещается употреблять колбасные, копченые изделия, консервы, маринады, грибы. Исключаются молоко и блюда, приготовленные на его основе. Выводятся из рациона свежий и приготовленный из муки грубого помола хлеб, сдоба, мучные изделия с начинками. Нельзя добавлять в пищу специи, жирные соусы. Запрещается пить алкогольные, газированные напитки, концентрированные соки, какао, кофе и крепкий чай.
Строгая диета при гипоацидном гастрите должна соблюдаться до исчезновения симптомов и подтверждения излечения при помощи диагностического оборудования. Чтобы в дальнейшем исключить обострения, нужно питаться правильно на протяжении всей жизни.
Осложнения
Самым тяжелым осложнением является рак желудка. Регулярное обследование поможет предотвратить опасную болезнь или вовремя принять меры и вылечиться.
Чаще встречается осложнение в виде эрозии. Она появляется из-за повреждения слизистой желудка. При эрозивном поражении могут возникнуть головокружение, тахикардия, слабость, что может сигнализировать о потери крови. Другим симптомом становится стул черного цвета. В тяжелых случаях появляется кровавая рвота. В такой ситуации необходимо вызывать неотложную медицинскую помощь.
Болезнь может привести к хронической анемии и гиповитаминозу. Часто на фоне патологии развивается хронический панкреатит.
Профилактика
Основной составляющей профилактики болезни являются регулярное посещение специалиста и своевременное диагностическое обследование. Правильное питание, отказ от вредных привычек, позитивный настрой помогут снизить риск возникновения патологических изменений.
Весной и осенью чаще всего происходят обострения хронических болезней. В этот период по назначению врача принимаются лекарственные средства, проводятся физиопроцедуры, помогающие снизить влияние на желудок гастрита.
Лечебная физкультура улучшает кровообращение и метаболизм, что способствует снижению воспалительного процесса и риска осложнений. Основные упражнения должны быть направлены на укрепление мышц брюшного пресса. Также можно проводить массаж живота. Данные методы способствуют улучшению выделения желудочного сока.
Хорошей профилактикой болезни при отсутствии противопоказаний является народная медицина. Она проводится короткими курсами. Необходимо избегать длительного употребления травяных сборов.
Физическая активность, прогулки на свежем воздухе способствуют повышению иммунитета и снижают риск обострений.
Гипоацидный гастрит
Гастрит – это распространённая патология, выявляемая у девяноста процентов людей с имеющимися заболеваниями желудка. В зависимости от нарушения продуцирования соляной кислоты заболевание бывает гипоацидным и гиперацидным.
Гипоацидный гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, характеризующееся снижением кислотности желудочного сока. Это отражается на количестве выделяемого сока и его качестве. В итоге желудок просто не может нормально переварить употребляемую пищу.
Если заболевание приобретает хроническую форму, это может привести к развитию необратимых атрофических изменений слизистой оболочки. Что приводит к появлению гипоацидного гастрита, как он проявляется и можно ли с ним справиться? На эти и другие вопросы ответим в этой статье.
Истинные причины
Специалисты утверждают, что большую роль в формировании недуга играет режим питания. Плохое пережевывание пищи, быстрое поглощение, переедание, большие перерывы между употреблением пищи, голодание, перекусы на бегу, всухомятку – все это негативным образом сказывается на функционировании желудка.
В целом специалисты выделяют эндогенные и экзогенные факторы в возникновении гипоацидного гастрита. Для начала поговорим о внешних факторах:
- это болезнетворные микроорганизмы, в частности, бактерия Хеликобактер пилори;
- злоупотребление острой, жареной, жирной пищей;
- использование медицинских препаратов. В частности, это касается приема анальгетиков на голодный желудок. Негативно сказывается на слизистой прием нестероидных противовоспалительных и гормональных средств, а также антибиотиков;
- наличие вредных привычек: алкоголизм, курение;
- отравление ядовитыми веществами, кислотами, щелочами;
- повышенный радиационный фон.
К внутренним факторам можно отнести:
- нарушение метаболизма;
- эндокринные нарушения;
- аллергические реакции на продукты питания;
- невротические нарушения;
- эмоциональные переживания;
- ослабленный иммунитет;
- инфекционные заболевания;
- хронические очаги инфекции;
- недостаток витаминов и ферментов;
- заболевания пищеварительного тракта;
- генетическая предрасположенность.
Гипоацидный гастрит редко протекает в острой форме. Хронический процесс приводит к тому, что внутри желудка прекращается дезинфицирующее действие, а также падает защита слизистой оболочки. Это негативным образом отражается на процессе пищеварения. Возникает гниение и активное размножение болезнетворных микроорганизмов.
Симптомы
Симптомы гипоацидного гастрита могут отличаться в зависимости от тяжести патологического процесса. На ранних стадиях человек может ощущать незначительный дискомфорт и тяжесть.
По мере прогрессирования патологического процесса развиваются такие симптомы, как:
- боль в эпигастральной области после еды;
- чувство переполненности желудка;
- ухудшение аппетита;
- снижение массы тела;
- отрыжка тухлым запахом;
- изжога;
- повышенное слюноотделение;
- появление металлического привкуса в ротовой полости;
- изменение вкусовых предпочтений. Больным часто хочется чего-нибудь кислого;
- непереносимость молочных продуктов;
- белый налет на языке;
- приступ тошноты;
- сухость и бледность кожных покровов;
- запор или диарея;
- слабость, развивающаяся на фоне железодефицитной анемии;
- ломкость ногтей, выпадение волос;
- потливость, головокружение;
- тахикардия, гипотония.
Гипоацидный гастрит на протяжении длительного периода времени может абсолютно не беспокоить человека. Редкие периоды обострения сменяются длительной ремиссией. На ранней стадии патологического процесса развивается поверхностный гастрит.
Наблюдаются умеренно выраженные дистрофические изменения клеток и утолщение слизистой оболочки. Также наблюдается повышенное отделение слизи. На этом этапе для исправления ситуации достаточно скорректировать питание и провести общие мероприятия по укреплению иммунной системы.
Для эрозивного гастрита характерно истончение слизистой оболочки желудка. В стенке органа нарушается кровообращение, повышается проницаемость сосудов, а также появляется кровоточивость. В период обострения у человека могут появиться признаки кровотечения, такие как рвота с кровью и дегтеобразный кал.
Антральная форма возникает на фоне длительного воздействия бактерией Хеликобактер пилори. Этот тип гастрита имеет аутоиммунный компонент своего развития. Это значит, что организм начинает бороться с собственными же клетками.
Патологический процесс распространяется на кишечник. Он вызывает замещение рубцовой тканью, отек слизистой и мышечный спазм. Для антральной формы характерны сильнейшие приступы боли на голодный желудок или через полтора часа после еды. Также появляется тошнота и рвота.
Для гипертрофического гастрита характерно появление доброкачественных разрастаний тканей на внутренней поверхности желудка. Патологический процесс поражает как слизистый, так и мышечный слой органа. Слизистый секрет начинает скапливаться в полости желудка.
Для гипертрофической формы характерно длительное отсутствие болевых ощущений. Пациенты жалуются на диарею и приступы тошноты. Опасность гипертрофической формы связана с рисками преобразования в злокачественную форму.
Гипоацидный гастрит опасен возникновением серьезных осложнений, среди которых можно выделить:
- аллергические реакции;
- аутоиммунные процессы;
- раковое перерождение;
- желудочное кровотечение;
- злокачественная анемия.
Диагностическое обследование
Диагноз ставится на основании результатов клинико-лабораторных исследований, который включают в себя общий и биохимический анализ крови, исследование кала и мочи. Точное место локализации воспалительного процесса поможет установить ультразвуковое и рентгенологическое исследование.
Фиброгастроскопия позволит исследовать слизистую оболочку и при необходимости во время процедуры можно взять образец для проведения биопсии. Также можно взять анализ на наличие хеликобактерной инфекции.
Проверка выделительной функции желудка проводится с помощью стимуляции гистамином. Под кожу вводится гистамин вместе с антигистаминными средствами. Методика позволяет получить информацию о состоянии соляной кислоты и в целом кислотности желудка.
Особенности лечения
Лечением гастрита с пониженной кислотностью занимается гастроэнтеролог. Во многом оно зависит от фазы патологического процесса. Так, в период обострения показано пребывание в стационаре. Лечение гипоацидного гастрита включает в себя достижение следующих задач:
- купирование воспалительной реакции;
- достижение стойкой ремиссии;
- замедление атрофии слизистой оболочки;
- восстановление секреторной активности и моторики желудка;
- проведение заместительной терапии для восстановления нормального уровня кислотности.
Медикаментозные методы
Для борьбы с гипоацидным гастритом назначаются средства, такие как:
- антибактериальные препараты при обнаружении хеликобактерной инфекции;
- лекарства, снижающие риск обострения;
- медикаменты, благотворно влияющие на сократительную функцию желудка;
- ферментативные препараты;
- медикаменты, которые активизируют секреторную функцию.
Для того чтобы компенсировать потерянные Ферменты и кислотность, назначаются такие препараты: Ацидин-пепсин, Панзинорм, Пепсидил. Если гастриту сопутствует панкреатит, тогда не обойтись без таких средств: Панкреатин, Фестал, Дигестал, Мезим-форте. Справиться с тошнотой, изжогой и рвотой поможет Церукал.
Для нормализации кислотообразования используются средства растительного происхождения: сок подорожника или Плантаглюцид в гранулах; Ромазулон, Ротокан — в состав лекарств входят цветки ромашки, календула, а также трава тысячелистника; Иберогаст – для нормализации моторики желудка.
Диетическое питание
Главным принципом питания при гастрите с пониженной кислотностью является насыщение организма витаминами. При обострении специалисты рекомендуют соблюдать двухдневную диету. Разрешается только употребление природной воды с небольшим добавлением сока лимона. На ночь делают очистительную клизму.
Пищу необходимо тщательно пережевывать. Интервалы между приема пищи не должны быть большими, лучше употреблять еду чаще, но небольшими порциями. Необходимо исключить продукты, в состав которых входит грубая клетчатка: редька, редис, лук, виноград. Больным запрещено употреблять жирное, копченое, соленое, острое, а также крепкий чай и кофе.
При гипоацидном гастрите разрешаются такие продукты:
- слегка зачерствевший пшеничный хлеб;
- суп на основе нежирного бульона;
- запеченные, тушеные или вареные овощи;
- протертые фрукты;
- нежирные сорта мяса;
- каши: гречневая, овсяная, рисовая;
- яйца;
- кисломолочная продукция.
Народная медицина
В качестве вспомогательных мер пользуйтесь рецептами нетрадиционной медицины:
- зеленые яблоки. Употреблять следует в пюреобразном состоянии;
- мед. В стакане горячей воды растворите ложку меда. Принимать такое средство следует за полчаса до еды;
- настойка из грецких орехов. Принимать ее следует после еды, разбавив средство с водой. Настойка поможет справиться с болями в желудке и повысить кислотность;
- травяной сбор. Принимают три раза в день за тридцать минут до еды.
Подводя итоги, можно сказать, что гипоацидный гастрит – это серьезное заболевание, требующее квалифицированной помощи. В основу развития недуга ложится снижение кислотности желудка. Спровоцировать появление патологического процесса могут как внешние, так и внутренние причины. Чаще всего воспалительный процесс возникает из-за неправильного режима питания.
Гипоацидный гастрит вызывает боли в животе, тошноту, отрыжку, изжогу. В дальнейшем может развиться железодефицитная анемия. Лечение заболевания включает в себя целый комплекс мероприятий: медикаментозную терапию, диетическое питание и народные рецепты.
Что такое гипоацидный гастрит и как его лечат?
Гипоацидный гастрит – это такое заболевание желудочно-кишечного тракта, которому свойственно воспаление слизистой желудка, снижения количества желудочного сока и уменьшения кислотности. Хроническая форма этого заболевания способна привести к атрофии стенок слизистой.
Кислотность желудка при гипоацидном гастрите понижается, что приводит к неспособности организма к усвоению витаминов и полезных веществ. С течением времени желудок растягивается, а с учётом низкой кислотности и малым количеством желудочного сока, продукты питания плохо перевариваются.
У детей также встречается гастрит с пониженной кислотностью, несвоевременное и неправильное лечение может привести не только к хронической форме, но и к обострению заболевания и выступит фактором развития язвы. Она, в свою очередь, чревата перфорацией, воспалением брюшной полости, сепсисом и кровотечениями желудка.
Причины возникновения заболевания
Появления этого заболевания обусловлено множеством факторов, которые условно можно подразделить на две категории – внешние и внутренние.
Факторы внешней среды
В основном это причины, которые попадают в организм извне, а именно:
- курение;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- неправильное питание, в частности чрезмерное употребление жаренного, копчённого, жирных продуктов, пищи с повышенной остротой;
- попадание в организм бактерии хеликтобактер;
- негативное влияние химических и радиационных факторов;
- длительный приём медикаментов в большом количестве.
Исходя из перечисленных внешних факторов, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться правильного питания и режима употребления пищи, а также по возможности исключить вредные привычки.
Внутренние причины
В большей своей части внутренние причины – это различного рода воспаления, но к такому роду источников заболевания относят:
- патологии и заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- разрушение стенок слизистой оболочки желудка иммунной системой;
- нарушение метаболизма;
- сахарный диабет;
- отклонение в развитии слизистой на генетическом уровне;
- ненормированная работа печени и поджелудочной железы.
Данные факторы приводят к воспалительным процессам, снижению выработки соляной кислоты, несварению желудка и его видоизменению.
Врачи установили наиболее распространённую причину возникновения гипоацидного гастрита – это возраст. С течением лет риск возникновения заболевания возрастает.
Признаки гипоацидного гастрита
Симптомы гипоацидного гастрита и их лечение зависит от стадии развития заболевания. На ранних этапах признаки слабовыраженные и заключаются в дискомфорте и незначительных болях в желудке.
При проведении обследования могут быть обнаружены на стенках наросты, которые в следствии способны перерасти в онкологию. Поэтому важно своевременное лечение и профилактика гипоацидного гастрита.
После признаков раннего периода проявляются более тяжкие, такие как:
- после приёма запрещённых продуктов питания (жирной и острой пищи) возникает острая боль и тяжесть в желудочной полости. В некоторых случаях возникает рвота;
- появление отрыжки, потеря аппетита и нарушение стула;
- обильное слюноотделение;
- снижение аппетита и непереносимость кисломолочных продуктов;
- изжога, запоры или диарея;
- быстрое снижение массы тела.
Также во время гастрита с пониженной кислотностью установить заболевание можно по внешним признакам:
- сухость и бледность кожи, её шелушение;
- серый налёт на языке и неприятный запах;
- выпадение волос;
- в ротовой полости появляются мелких размеров язвы;
- ногти становятся ломкими и отслаиваются.
Усложнения заболевания в дальнейшем может привести к хронической форме, которой присущи такие признаки: учащение возникновения приступов тахикардии, дыхание становится учащённым, частые головокружения.
Диагностика болезни
Первичный осмотр пациента производится гастроэнтерологом. Он заключается в наблюдение внешних факторов. Далее следует анамнез – сбор сведений об условиях жизни больного, его переносимых болезнях и об иных аспектах. Гастриту с пониженной кислотностью свойственны свои характерные признаки, поэтому установление диагноза не вызывает сложностей.
Но для точного результата и правильного установления заболевания проводится ряд клинических мероприятий. К ним относится – гастроскопия, определение водородного показателя желудка, диагностика на наличие в среде организма бактерии хеликтобактер и биопсия. Также часто встречаемый метод выявления болезни – стимуляция гистамином.
С помощью подкожного ввода препарата выявляется кислотность желудочного сока и количество соляной кислоты в нём. Во время исследования могут быть обнаружены и иные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Как лечить гипоацидный гастрит?
Это заболевание довольно серьезное и лечение гипоацидного гастрита должно быть комплексным, чтобы было эффективным. Следует придерживаться чётко правил медикаментозной терапии и диеты.
Лечение лекарственными средствами
Препараты назначаются в соответствии с их формой действия. Так, для повышения кислотности назначаются: фестал, панкреатин, соляная кислота, панзинорм и абомин. Чтобы стимулировать выработку сока в желудке необходимо принимать следующие препараты:
- Гастрин;
- Лимонтар;
- Гистаглобулин;
- Этимизол;
- Подорожниковый сок.
Метоклопрамид и домперидон послужат хорошим препаратом для повышения моторики желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы снять боль в животе врачи назначают но-шпу, спазмол и вентер, но также они улучшают деятельность желудка.
Возможно и назначение антибиотиков, в случае попадания в организм бактерий. Такими препаратами выступают:
При этом врачи рекомендуют совместно с вышеперечисленными лекарствами употреблять поливитаминные лекарства и фолиевую кислоту, это необходимо для поддержания нормального функционирования внутренних желез.
Диета
При анацидном, гипоанацидном гастрите и других болезней желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться строгой диеты и режима питания. Важность соблюдения диеты связана в первую очередь с тем, что именно из-за присутствия в рационе больного вредных продуктов, которые способны вызвать болезни желудка.
Продукты питания, который больной употребляет во время диеты, термически обрабатываются, не несут тяжести для желудка, насыщенны витаминами и протеином. Исключению подлежат жаренные, острые продукты, и копчёности. Также не следует употреблять кисломолочные продукты, так как они способны производить в желудочной полости брожение. Не следует есть сдобное и дрожжевое тесто, виноград и груши.
Отказаться следует и от:
- слишком жирной пищи, печённое;
- редиса, капусты, грибов, чеснока и лука;
- вредных напитков, чересчур крепкого чая, кофе;
- консервов и мороженого.
Приём продуктов питания должен производиться в определённое время, желательно в спокойной обстановке. Пищу необходимо медленно и тщательно пережёвывать, чтобы она насытилась слюней, и желудку было легче её переваривать.
В рацион необходимо включить:
- отварное мясо, котлеты, изготовленные на пару, фрикадельки из кролика или курицы;
- бульоны;
- филе нежирной рыбы;
- овощные пюре;
- компоты из фруктов, отвары чёрной смородины и шиповника.
Ежедневно нужно употреблять пищу по маленьким порциям пять раз в день. За полчаса до каждого из них, необходимо выпивать стакан минеральной воды. После курса лечения. Придерживаться диеты требуется на протяжении ещё двух-трёх месяцев, при этом пропивая витаминный курс. Стрессы и волнения могут усугубить болезнь, поэтому больного необходимо оградить от неблагоприятной атмосферы.
Терапия народными методами
Помимо медикаментозного курса и диеты, существуют и народные средства, которые в совокупности способны сделать лечение наиболее эффективным. Среди всех лекарственных трав встречаются и те, которые способны устранить воспаления. Рекомендуется пить отвары из разных трав:
Очень полезен и витаминный комплекс, который состоит из шиповника, чёрной смородины, красной рябины и земляники. Но народные средства неспособны полностью заменить медикаментозное лечение, а может выступать только лишь как вспомогательное.
Профилактика
Для предотвращения появления заболевания, или её обострения необходимо избавиться от вредных привычек, правильно питаться и придерживаться режима дня, исключать из рациона вредные и долгого хранения продукты.
Важно своевременное излечение болезней желудочно-кишечного тракта, так как пренебрежение этим аспектам может привести к негативным последствиям. Следует регулярно обследоваться у врача, тогда риск заболевания будет крайне мал.