4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание при гастрите беременной

Хронический гастрит и беременность

Хронический гастрит — не противопоказание для беременности

Май Шехтман доктор медицинских наук

Хронический гастрит — заболевание, вызванное воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты. Наряду с неприятными и болевыми ощущениями, желудочными и кишечными расстройствами, вызываемыми приемом пищи или нервными нагрузками, у больных часто отмечаются раздражительность, повышенная утомляемость, общая слабость, снижение артериального давления. По результатам многочисленных массовых обследований, хроническим гастритом страдают более 50% взрослого населения развитых стран мира; в структуре болезней органов пищеварения он составляет 35%.

Основными формами гастрита в настоящее время являются хронический гастрит А (на его долю приходится 15-18% случаев заболевания) и хронический гастрит В, вызванный особым микробом — хеликобактер пилори (70% всех хронических гастритов). Остальные формы гастритов встречаются значительно реже.

Симптомы хронического гастрита

Хронический гастрит не имеет специфических симптомов, клиническая картина болезни отличается большим разнообразием. В большинстве случаев признаками болезни бывают боли в подложечной области и диспепсия — тошнота, рвота, отрыжка, расстройство стула. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью (пониженным уровнем соляной кислоты в желудочном соке) чаще наблюдаются явления желудочной диспепсии (отрыжка, тошнота, рвота) и кишечной диспепсии (метеоризм, урчание в животе, нарушение стула). При гастрите с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока (формах, наиболее часто встречающихся в молодом возрасте) преобладают боли. Чаще всего возникают повторяющиеся боли в верхней части живота. В основном больные жалуются на боли в подложечной области, вокруг пупка или в правом подреберье. Боли возникают после еды, нередко связаны с определенным видом пищи, реже появляются натощак, ночью или же вне зависимости от еды. Боль может быть умеренной, порой сильной. При повышенной выработке желудком соляной кислоты боль обычно сильная, при пониженной — слабая. Боль становится сильнее при растяжении стенок желудка обильной пищей.

Хронический гастрит А вначале протекает с нормальной секрецией желудка (выделением желудочного сока), и на этой стадии больные жалоб не предъявляют и лечение не требуется. Необходимость в лечении возникает, когда воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка углубляется и вследствие этого сокращается секреция желудочного сока.

При развитии хронического гастрита В секреция желудочного сока в нижних отделах желудка повышена или нормальна, но при распространенном хроническом гастрите В секреторная функция желудка резко снижается вплоть до выраженной ее недостаточности.

В последние годы важное значение в развитии хронического гастрита типа В и язвенной болезни желудка (образование язвы в желудке) придают инфекции. Особые микроорганизмы (называемые хеликобактер пилори) обнаруживают только в желудке, а в пищеводе, двенадцатиперстной кишке и прямой кишке они не встречаются. Установлена высокая частота (100%) их выявления при обострении хронического гастрита и язвенной болезни. Эти микробы выделяют вещества, в определенных условиях способные вызвать повреждения слизистой оболочки желудка, нарушая выработку пищеварительных соков.

Причины гастрита

Предрасполагающими факторами хронического гастрита являются:

  • стресс, ведущий к нарушению естественного биологически обусловленного ритма жизни (работа в ночное время суток, отсутствие полноценного ночного сна), неприятности на работе, в семье и др.;
  • условия питания (нерегулярное, несбалансированное питание «на ходу», «перекусы», еда «всухомятку»);
  • прием недоброкачественной пищи, крепких алкогольных напитков в больших количествах или их суррогатов;
  • курение;
  • злоупотребление блюдами, в состав которых входят очищенные злаки, рафинированные масла, присутствие в продуктах консервантов, эмульгаторов, в животной пище — гормонов и антибиотиков;
  • заражение бактериями хеликобактер пилори.

У 75% женщин, страдающих хроническим гастритом, заболевание обостряется во время беременности. Как правило, у женщин, страдающих хроническим гастритом, развивается ранний токсикоз — рвота беременных, причем часто она затягивается до 14-17 недель и может протекать тяжело.

Хронический гастрит не является противопоказанием для беременности. Несмотря на то что в период обострения заболевания женщина испытывает дискомфорт и значительное ухудшение самочувствия, непосредственно на течение беременности и на плод обострения хронического гастрита не влияют.

Диагностика гастрита у беременных

Для уточнения диагноза хронического гастрита, кроме изучения жалоб больной и истории развития заболевания, имеют значение исследование желудочного сока, эндоскопическое исследование.

Желудочное зондирование (забор желудочного сока), а также измерение кислотности желудочного сока с помощью специального аппарата, который опускают в желудок (рН-метрия), допустимое во время беременности, позволяет выяснить уровень кислотности желудочного сока, что помогает установить характер гастрита (повышенная или пониженная кислотность), назначить правильное лечение. Диагностическая ценность эндоскопического метода (введение в желудок специального оптического аппарата, при помощи которого можно осмотреть стенки желудка) несомненна, в частности с его помощью может быть установлено наличие эрозий (надрывов) на слизистой оболочке желудка, но поскольку методика достаточно обременительна для беременной женщины, ее используют для диагностики по особым показаниям, при неэффективности лечения.

Лечение хронического гастрита

При обострении заболевания женщине назначают постельный режим. Необходима и диета. Питание при гастрите рекомендуется дробное (5-6 раз в день). Пишу вначале готовят в полужидком виде, без поджаривания, ограничивают поваренную соль и углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия), обладающие сокогонным действием бульоны. Во время диеты при гастрите рекомендуются молоко, слизистые или молочные супы из круп, яйца всмятку, мясные или рыбные фрикадельки, кнели, сливочное масло, творог, кефир, овощное рагу, свежие фрукты и овощи. По мере улучшения состояния диету расширяют, включают отварные рыбу и мясо, отварной картофель, макаронные изделия, постную ветчину, докторскую колбасу, любые каши, некислую сметану, сыр. Даже перейдя на нормальное питание, больным рекомендуется исключить из рациона копчености, острые приправы, жареные блюда, которых, впрочем, следует избегать всем беременным.

Беременным с нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуют (при отсутствии отеков) применение минеральных вод: «Боржоми», «Смирновской», «Славяновской», «Джермук» по 150-300 мл 3 раза в день через 1,5-2 ч после приема пищи, так как этим уменьшается время действия соляной кислоты на слизистую оболочку желудка. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью используют воду типа «Миргородской», «Ессентуки» №4, 17 или «Арзни» (напомним, кислотность определяется при помощи зондирования и рН-метрии).

Читать еще:  Салаты полезные при гастрите

Лекарственное лечение хронического гастрита при беременности имеет свои особенности. Устранение хеликобактерийной инфекции во время беременности не производится, поскольку нежелательно применение препаратов, используемых с этой целью: Дe-Нол и Тетрациклин, Оксациллин и Фуразолидон (применяемые вместо Тетрациклина) без Де-Нола неэффективны. При выраженном обострении хронического гастрита В можно использовать противовоспалительное действие Гастрофарма (по 2 таблетки 3 раза вдень за 30 минут до еды). Маалокс, обладающий антацидным (снижающим кислотность желудочного сока) и обезболивающим действием, назначается в таблетках или суспензии через 1 час после еды. Гелусиллак обладает адсорбирующим соляную кислоту действием, препятствует ее избыточному образованию; его назначают 3-5 раз в день по одному порошку через 1-2 ч после еды и при необходимости на ночь. Спазмолитические препараты (Папаверина Гидрохлорид, Но-Шпа) ликвидируют боли. Церукал (синонимы: Метоклопрамид, Реелан) регулирует двигательную функцию желудка, устраняет тошноту и рвоту.

Для лечения хронического гастрита с нормальной или повышенной желудочной секрецией используются также настои лекарственных растений, обладающих противовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим действием: ромашка, зверобой, мята, семя льна, овса, тысячелистник, лапчатка, горец птичий, корневище аира, чистотел, седативные средства (корень валерианы, трава пустырника). Настой готовят следующим образом: 2-3 столовые ложки сбора трав заливают 500 мл крутого кипятка, настаивают в теплом месте 30 минут, затем процеживают. Можно добавить мед по вкусу. Пьют настой в теплом виде по 1/2 стакана 5-6 раз вдень после еды.

При выраженной секреторной недостаточности (пониженном уровне соляной кислоты в желудочном соке) особое внимание обращают на заместительную терапию — восполнение дефицита соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина. С этой целью принимают желудочный сок (по 1 столовой ложке на 1/2 стакана воды), Ацидин-Пепсин, Пепсидил, Абомин, Панзинорм в назначенных врачом дозах. Стимулируют желудочную секрецию поливитаминные комплексы, полезные беременной женщине и с других точек зрения, а также Рибоксин (по 0,02 г 3-4 раза в день в течение 3-4 недель) и облепиховое масло (по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды 3-4 недели). Той же цели служит лечение кислородом — гипербарическая оксигенация. Маалокс может использоваться и при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, в этом случае лучше назначать его в виде суспензии (1 столовая ложка или 1 пакетик суспензии через 1 час после еды). Больным гастритом со сниженной секреторной функцией рекомендуются также лекарственные травы, которые подавляют воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и стимулируют его секреторную функцию: листья подорожника, полынь, чабрец, фенхель, тмин, душица, пастернак, петрушка, мята, трава зверобоя, трифолиа, тысячелистник и др. Из этих трав готовятся настои так же, как указывалось выше.

У больных хроническим гастритом А часто нарушаются деятельность поджелудочной железы и кишечное пищеварение. Для коррекции этих нарушений полезны назначаемые врачом Панкреатин по 0,5- 1 г перед едой 3-4 раза в день, Фестал по 1-2 драже во время еды. Применявшиеся прежде Энтеросептол, Мексаза, Мексаформ в настоящее время не рекомендуются, т.к. они могут вызвать серьезные побочные явления: периферические невриты, нарушение функции печени, почек, аллергические реакции. Как и при хроническом гастрите В, нарушения моторной функции желудка коррегируются Церукалом, а при болях назначают спазмолитики: Папаверин, Но-Шпа.

При эрозиях слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки традиционно применяют такие препараты, как Альмагель, Фосфалюгель по 1-2 дозированной ложечки 3 раза в день за 30-40 мин до еды. Их использование обусловлено тем, что эрозии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки возникают в результате агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина на слизистую оболочку при ослаблении ее защитных механизмов. Эти препараты обволакивают слизистую желудка, защищая ее. При применении данных препаратов боли обычно снимаются на 3-4-й день.

Важно заметить, что хронический гастрит не влияет на сроки и методы родоразрешения, так же как и на развитие плода.

К мерам профилактики хронического гастрита прежде всего следует отнести соблюдение диеты. Принимать пищу надо небольшими порциями, 4-5 раз в день, хорошо пережевывая. Не следует переедать. Необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки желудка: крепкие бульоны, копчености, консервированные продукты, приправы, специи, крепкий чай, кофе, газированные напитки. По возможности необходимо исключить действие факторов стресса, отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Диета для беременных при гастрите

Правильное питание очень важно для будущей мамы — особенно когда речь идет о беременности на фоне каких-либо хронических заболеваний. Какие же диеты доктор может назначить вам в качестве лечения?

Анна Иванчина
Врач-терапевт, ГКБ №71, г. Москва

Язвенная болезнь, по данным медицинской статистики, поражает до 15% взрослого населения. Еще больше людей страдает хроническим гастритом — примерно каждый второй. У будущих мам с этими заболеваниями зачастую возникает в

Крупы и макаронные изделия. Можно употреблять вермишель и мелко рубленные отварные макароны. Разрешены любые крупы — только пшено необходимо пропустить через кофемолку. Очень полезны гречка и овсянка: они богаты пищевыми волокнами и витаминами группы В, нормализуют пищеварение, помогают справиться с проблемой запоров. Из круп готовят молочные супы или рассыпчатые каши с добавлением молока.

Яйца. В неделю можно употреблять 2-3 яйца, сваренных всмятку или «в мешочек», а также в виде паровых омлетов (можно приготовить слоеный омлет с протертым отварным мясом); разрешены блюда из яиц (снежки — десерт из вареных взбитых белков, меренги). Сыры. Рекомендуются неострые, слабосоленые, не копченые и не плавленые сорта.

Овощи. Можно употреблять отварные картофель, морковь, свеклу, цветную капусту. Иногда в небольшом количестве допустимы зеленый горошек, зеленая фасоль, ранняя тыква и кабачки, мелко шинкованный укроп (как приправа к горячим блюдам), спелые некислые помидоры, кольраби и земляная груша, натертые на терке, мелко шинкованный лиственный салат. Овощи можно готовить в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др. При хорошей переносимости можно позволить себе в ограниченном количестве салат из мелко нарезанных свежих огурцов.

Читать еще:  Фибринозный гастрит симптомы

Жиры. Рекомендуется сливочное несоленое масло (в том числе топленое); рафинированные растительные масла позволяются только как добавление в блюда.

Закуски. В качестве закусок могут использоваться салат из отварных овощей, мяса, рыбы: отварной язык; паштеты из вареных мяса или печени. Колбасы можно употреблять только отварные — типа докторской, молочной или диетической, ветчину — несоленую без жира. Соусы. Вторые блюда можно подавать с белым соусом бешамель (его готовят из муки, растительного масла и молока), а также с молочно-фруктовыми соусами.

Специи. В небольшом количестве позволительны: мелкорубленая зелень петрушка или укроп, лавровый лист, корица гвоздика.

Фрукты. Рекомендуются печеные, свежие протертые, свежие цельные (без ко жицы ) яблоки и груши мягких и сл адких сортов. При переносимости можно позволить себе сладкий виноград (без кожи и косточек), пюре из слив, спелых и мелких ягод.

Сладости. Иногда можно побаловать себя сладким: мармеладом, зефиром, пастилой, сливочной карамелью, вареньем, сливочным кремом, желе. При повышенной секреции желудочного сока можно за час-па тора до еды съесть ложку меда с теплой водой. В случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки. Рекомендуются щелочные минеральные воды без газов, некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкие кофе и какао с молоком или сливками, кисель, муссы, желе из сладких плодов и сока сладкие соки из фруктов, ягод и овощей разбавленные кипяченой водой, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом.

Если у женщины все же началось выраженное обострение болезни с длительным болевым синдромом, то в первую неделю лечения ей придется придерживаться еще больших ограничений в питании: полностью исключаются хлеб, любые овощные закуски, и все блюда подаются только в протертом виде.

По мере выздоровления диета постепенно расширяется с сохранением основных принципов: полноценности рациона, механического, химического и температурного щажения, а также частого и дробного питания.

Продукты, употребления которых нужно избегать:

  • Хлеб из муки грубого помола, ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного сдобного теста, жареные пироги, блины.
  • Мясо с пленками и сухожилиями, кожа рыбы и птицы, жирная свинина, баранина, птица (утка, гусь, дичь).
  • Цельные, концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Щи, окрошка, рассольник, борщ.
  • Любые жареные блюда.
  • Несвежие или перегретые пищевые жиры (свиной, бараний, говяжий); кулинарный жир, маргарин.
  • Кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, молочная сыворотка.
  • Сваренные вкрутую яйца.
  • Чеснок, лук, репа, редис, зеленая редька, брюква, все виды капусты (кроме цветной), щавель, шпинат, болгарский перец, крыжовник, смородина, цитрусовые, кислые и твердые сорта яблок и груш.
  • Перловая крупа, бобовые.
  • Грибы в любом виде.
  • Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно в томатном соусе; копчености (мясные и рыбные).
  • Квашеные и маринованные овощи и плоды.
  • Крепкие чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, глютамат натрия, гвоздика, майонез, кетчуп.

Категорически запрещаются: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

Источник фото: Shutterstock

Хронический гастрит — заболевание, вызванное воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты. Наряду с неприятными и болевыми ощущениями, желудочными и кишечными расстройств.

Острые кишечные инфекции у детей первого года жизни — одна из самых распространенных проблем. Как помочь ребенку и как избежать этой проблемы в будущем.

Уход за малышом, ночные кормления, постоянные стрессы часто заставляют молодую маму забыть о себе и своем здоровье. И она не всегда замечает, что у нее побаливает желудок. Однако эти симптомы заслуживают особенного внима.

Диета при гастрите: как питаться во время беременности

Во время ожидания ребенка организм женщины подвергается нешуточному стрессу, так что давно забытые заболевания могут напомнить о себе в полную силу. Гастрит не исключение. Обычно первые симптомы проявляются на 3-4 неделю, поэтому их часто принимают за признаки токсикоза. Соблюдение диеты для беременных при гастрите – это, пожалуй, едва ли не единственный способ борьбы с недугом, ведь большинство медицинских препаратов будущим матерям противопоказано. Как не навредить здоровью будущего малыша, но и не терпеть острую боль во время обострения гастрита, читайте далее.

Чего ждать от гастрита при беременности

Во время беременности в организме женщины происходит ряд изменений. Во-первых, кардинально меняется гормональный фон, так что резкие перепады настроения от состояния бабочек в животе до депрессии не в диковинку. Во-вторых, вследствие структурных изменений организм требует большего количества питательных веществ, что неизменно сказывается на вкусовых предпочтениях и аппетите. У кого-то уже на ранних сроках во время беременности просыпается зверский аппетит, а кто-то питается строго по схеме, предложенной врачом. Но каким бы ни был режим питания, от токсикоза не застрахован никто. Тошнота и рвота по утрам, общее недомогание, приступы боли в области желудка, понос, чередуемый с запором, отрыжка и метеоризм чаще всего воспринимаются как норма, поэтому с ними приходится мириться. А зря, ведь практически такие же симптомы характерны для обострения гастрита. Правда, отличия у них также имеются. К ним относят:

  • отрыжку. Запах отрыжки является одним из наиболее точных индикаторов заболевания. При разных видах гастрита встречается отрыжка воздухом, с запахом тухлых яиц, с привкусом горечи. Во время беременности отрыжка бывает не часто, разве что при смешении разных продуктов. А вот при гастрите – всегда. Так что при появлении этого симптома следует немедленно пересмотреть рацион и показаться врачу;
  • рвота с кровью. Если во время беременности обычная утренняя рвота является не более чем следствием токсикоза, то при гастрите содержимое рвотных масс указывает на серьезность заболевания. Например, при хроническом гастрите, когда в желудке происходят деструктивные изменения (отслаивается слизистая оболочка и ее части выводятся наружу вместе с рвотными массами), рвота с кровью не оставляет сомнений в диагнозе;
  • резкая потеря веса. Большинство женщин склонны к набору веса во время ожидания ребенка. Конечно, бывают и те, кто из-за гормональной перестройки теряет килограммы, но это больше заметно на последних месяцах беременности и после родов. Так что не стоит игнорировать резкое похудание на ранних сроках беременности;
  • острая боль в области желудка, преобладают боли в верхней части живота, которые периодически повторяются. Болезненные ощущения могут диагностироваться также в подложечной области, правом подреберье или вокруг пупка. На начальных стадиях гастрита боль обычно ощутима после приема пищи (особенно, если размер порции немалый). При развитии гастрита даже небольшая порция пищи способна спровоцировать резкую боль в области желудка. А вот натощак или ночью болезненные ощущения появляются очень редко. Длительность и интенсивность приступов боли также зависит от разновидности гастрита. Например, сильные болезненные ощущения появляются при гастрите с повышенной секрецией, а при пониженной кислотности они слабее.
Читать еще:  Сода при гастрите неумывакин

Также при гастрите может нарушаться моторика кишечника. Диарея может возникать так же внезапно, как и прекращаться. Обычно диарея сопровождается метеоризмом, который впоследствии сменяется запором.

Распознать гастрит можно при помощи таких признаков как бледность кожи, появление серовато-белого налета на языке, сухости во рту или, наоборот, обильном слюноотделении.

Выше описанные симптомы могут быть более или менее выражены в зависимости от индивидуальных особенностей организма, режима питания, утомляемости, воздействия стресс-факторов. Часто именно стресс провоцирует обострение гастрита во время ожидания ребенка, даже если заболевание было излечено.

Почему важно придерживаться диеты

Диета при гастрите позволяет не только уменьшить болезненные ощущения и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Зачастую она является единственным способом борьбы с недугом, так как по медицинским показаниям будущей матери противопоказано медикаментозное лечение гастрита.

При помощи правильно подобранных продуктов и способов их приготовления можно:

  • Регулировать уровень кислотности. Обычно уровень кислотности повышен на ранних стадиях гастрита (из-за увеличения концентрации соляной кислоты в желудочном соке). Однако по мере развития заболевания он понижается. Во время беременности уровень кислотности повышается вследствие влияния гормонов, поэтому во время токсикоза важно предотвратить попадание соляной кислоты в другие органы пищеварительной системы. При некоторых разновидностях гастрита такое возможно. Например, при рефлюкс гастрите содержимое двенадцатиперстной кишки выталкивается обратно в желудок, из-за чего слизистая подвергается воздействию не только пищеварительных ферментов, но и желчи. При эзофагите содержимое желудка может вбрасываться в пищевод, вызывая его сужение и отслоение слизистой. При помощи специального рациона все эти явления можно если не полностью устранить, то значительно сократить.
  • Обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ. Во время ожидания ребенка организм будущей матери нуждается в дополнительных витаминах. Однако при обострении хронического гастрита прием различных препаратов приходится прекращать из-за риска навредить здоровью малыша. Ситуация усугубляется токсикозом (рвотой и тошнотой, диарее и метеоризмом), из-за чего будущая мама теряет аппетит. Так что в организм поступает недостаточное количество микро- и макроэлементов. Благодаря системе питания, включающей не только подбор правильных продуктов, но и способов их приготовления и сочетания, можно свести все риски к минимуму.
  • Предотвратить развитие гастрита. Чаще всего заболевание прогрессирует из-за игнорирования симптомов (в случае с беременностью симптомы принимаются за проявление токсикоза) и отсутствия правильного питания, стрессов и вредных привычек. Чем раньше будет назначено лечение и соблюден специальный рацион, тем меньшие последствия может вызвать гастрит. Особенно важно предотвратить переход воспаления слизистой в эрозию и язвенную болезнь, так как последнюю нужно обязательно лечить медикаментозно. При беременности последнее чревато последствиями для будущего ребенка.

Как составить правильный рацион

При составлении рациона важно понимать, как разные продукты могут воздействовать на пищеварительный тракт. И, конечно, обязательно нужно пройти обследование, чтобы знать, с какой разновидностью гастрита придется иметь дело.

При выборе продуктов нужно помнить, что уровень кислотности и без того повышен. Если употреблять пищу, богатую кислотами или провоцирующую чрезмерное выделение соляной кислоты, может пострадать не только воспаленный желудок, но и другие внутренние органы. Диетологи рекомендуют включать в рацион так называемые «пищевые антациды», к которым относятся:

  • растительное и сливочное масло, подсушенный белый хлеб (можно сухари или вчерашнюю выпечку);
  • молочные продукты (нежирный домашний творог, сметану), нежирная рыба (щука, судак или же окунь), нежирное мясо (курица), овощи на пару или запеченные, супы-пюре, яйца.

Осторожней нужно быть с кислыми молочными продуктами – кефиром, ряженкой и кислой сметаной. Если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, их можно включать в рацион. При повышенной кислотности лучше ограничиться нейтральным вариантом – нежирным молоком и сливками.

С яйцами тоже не все так просто. Лучший вариант – яйца всмятку или белковый омлет. При обострении гастрита лучше отказаться от желтков. А вот яйца, сваренные вкрутую, придется исключить, так как воспаленной слизистой их тяжело переваривать.

Свежие овощи и фрукты в рационе должны быть, но в небольших количествах. При выборе того или иного продукта помните об уровне кислотности (в данном случае подход такой же, как при выборе кисломолочных продуктов).

Питание при обострении гастрита

Если до беременности гастрит приходилось лечить, лучше сразу исключить из рациона все потенциально опасные продукты – быстрые углеводы, обилие специй, газировку, фастфуд, жареное, соленое и копченое. Однако даже при соблюдении режима питания на фоне стресса и гормональной перестройки гастрит может обостриться. В этом случае лучше отказаться на несколько дней от привычной пищи, заменив её на супы-пюре и бульоны. Чем более измельченной будет пища, тем лучше для воспаленной слизистой. Придерживаться такого рациона нужно минимум три-четыре дня. После этого в рацион можно вводить тушеные овощи, рубленое нежирное мясо и фрукты.

Готовить блюда во время обострения можно только на пару или в овощном бульоне. Минимальный температурный режим для приготовления пищи – 50˚С. В противном случае пища может вызвать раздражение слизистой желудка и приступ острой боли возобновится.

Строго следить за питанием придется примерно три недели. Это значит, что акцент в дневном рационе должен быть сделан на молочных супах, супах-пюре, кашах на воде с добавлением сливочного масла (не более 20г), отварах из семян льна.

Питание при хроническом гастрите

При хроническом гастрите во время ожидания ребенка рацион довольно разнообразен. Можно употреблять:

  • выпечку: белый хлеб и сухари, сухое печенье;
  • кисломолочные продукты (практически все, но неострые и нежирные);
  • бульоны на рыбе, нежирном мясе, курице, супы-пюре;
  • отварные и тушеные овощи (лучше всего усваивается цветная капуста, кабачки, тыква, свекла, морковь, картофель;
  • перетертые ягоды;
  • нежирное мясо: паровые котлеты и фрикадельки, тефтели, суфле;
  • десерты: желе, муссы, творожные запеканки;
  • каши: пшенную, манную, гречневую, кукурузную, овсяную.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector