8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные напитки при гастрите

Напитки при гастрите с повышенной кислотностью

Медицинский эксперт статьи

При повышении желудочной кислотности при остром или хроническом гастрите происходит воспаление слизистых, так как начинаются проблемы с секреторной функцией желудка.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Показания

При повышенном уровне кислотности необходимо пить напитки, не раздражающие желудок, и при этом стабилизирующие процесс секреции желудочного сока.

Что можно и чего нельзя?

Не все напитки при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять. Среди разрешённых – ягодные или фруктовые соки, слабозаваренный кофе с молоком либо какао, чай со сливками либо молоком, а также отвар из плодов шиповника (он помогает стабилизировать уровень кислотности).

При повышенном уровне кислотности употреблять кофе категорически запрещено. Лишь в отдельных случаях разрешается после еды выпить слабозаваренный кофе, который нужно развести молоком. Выпить можно лишь небольшую чашечку.

[8]

Молоко

Молоко, а в особенности домашнее, при гастритах рекомендуется пить разбавленным (хорошим вариантом будет добавление в чай). При данном заболевании очень полезно пить козье молоко – среди молочной продукции оно считается наиболее полезным. С его помощью можно нейтрализовать повысившийся уровень соляной кислоты и заживить появившееся на слизистой раздражение. Также оно помогает устранить один из симптомов гастрита – метеоризм.

Рекомендуется пройти курс терапии козьим молоком, продолжительность которого составляет 21 день. В этом случае требуется пить натощак по утрам и вечерам 1 стакана сырого продукта. Пить следует не спеша, небольшими глоточками. В течение дня следует также выпить ещё 2 стакана напитка.

Зелёный чай

Зелёный чай рекомендуют пить при наличии подобного патологического состояния, так как он помогает заживлять возникающие на слизистой повреждения, снимает воспалительные процессы. Но для того, чтобы получить эти целебные свойства, напиток нужно приготовить правильным способом. В случае повышения уровня кислотности следует готовить чай по такому рецепту: взять 3 ложки чая и залить их кипяченой, слегка остывшей, водой, после чего настаивать напиток в течение 30 мин. Готовый чай требуется примерно 1 час держать на паровой бане. Пить его нужно маленькими порциями (по 10-20 мл) не более 5 раз/сутки.

Кисель

Рецепт приготовления ягодного киселя. Нужно взять по 1,5 стакана воды и смородины, а также по 1 ложке крахмала и сахара. Смородину требуется промыть, а после этого выжать из неё сок. Мякоть, оставшуюся после этой процедуры, отваривают и процеживают. Крахмал необходимо развести в воде (холодной). Далее все эти смеси перемешать и варить на малом огне.

Смородину можно заменить другими ягодами (черникой, клубникой, клюквой либо вишней) или фруктами (яблоками). По такому же принципу готовится также кисель из кураги.

Кисель из моркови – почистить и натереть 2-3 овоща, после чего поварить их в кипящей воде (примерно 0,5 стакана). Далее налить в отвар подогретое молоко, а когда смесь закипит, добавить в неё 0,5 ложки крахмала.

Компот

Компот на основе сухофруктов – промыть ингредиенты и засыпать их в кипяток. Нужно варить их примерно 20-25 мин, а затем остудить и пить.

Сливово-яблочный компот – помыть ингредиенты и порезать в форме долек. Далее варить в кипящей воде максимум 5 мин (для 5 слив и 1 большого яблока будет достаточно 4 стакана воды).

[9]

Медовая вода

При увеличении уровня желудочной кислотности необходимо принимать мёд, разбавленный в тёплой воде (1 стакана) трижды в сутки (в дозировке 30 г перед завтраком и ужином и 40 г перед обедом). Пить напиток нужно за 1-2 часа перед приёмом пищи.

Травяные чаи

При возникновении проблемы с повышением кислотности полезно пить травяные чаи на основе мяты, подорожника, зверобоя, а помимо этого азиатского тысячелистника, топяной сушеницы и тмина.

Правильно приготовленный травяной сбор помогает убрать воспалительный процесс и поспособствовать оздоровлению организма. Такие сборы должны обладать обезболивающими, заживляющими и обволакивающими свойствами.

Эффективное воздействие оказывают такие напитки, как отвар из аниса или иван-чай. Они стабилизируют состояние желудка, предотвращают развитие осложнений (язвы, эрозии), а также диспепсию.

Напиток из аниса нормализует функцию системы пищеварения, убирает спазмы в кишечнике и желудке, таким образом устраняя перманентные болевые ощущения. Самым полезным свойством анисового чая при гастрите является то, что он борется с хеликобактер пилори, тем самым ускоряя процесс выздоровления.

Чтобы приготовить чай из аниса, требуется 10 г листьев этой травы – их заливают кипятком (0,5 л) и оставляют настаиваться в термосе. Готовый чай пьют в течение дня по 0,5 стакана (не больше 4 раза/сутки).

Иван-чай при такой проблеме способствует ускорению процессов регенерации, убирает боль и предотвращает ощущение тошноты.

Чтобы изготовить данный напиток, нужно воспользоваться следующим рецептом: взять 50 г травы и залить их водой (750 мл). Чай вскипятить, после чего как минимум 1 ч настаивать в термосе, а затем процедить. Пить напиток нужно перед едой – это существенно облегчает боль, тем самым способствуя безболезненному процессу приёма пищи.

Противопоказания

Существуют и запрещённые напитки при гастрите с повышенной кислотностью. Среди таковых различные газированные напитки (лимонады), алкоголь, квас, томатный и все цитрусовые соки, чёрный крепкий чай или кофе.

[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Что можно есть при гастрите желудка, составляем список

Для того чтобы включить в диетическое меню все, что можно есть при гастрите желудка, необходимо знать подробный список продуктов, разрешенных во время болезни. Соблюдение необходимых правил здорового питания помогут быстрее побороть недуг. Правильно подобранная еда при гастрите способная вылечить болезнь.

Как правильно питаться при гастрите – 11 основных принципов

  1. Во-первых, придется соблюдать режим питания, не допуская длительных перерывов между приемами пищи. В день следует есть 5-6 раз и небольшими порциями.
  2. Не рекомендуется комбинировать прием жидких и твердых продуктов (суп и мясо, например).
  3. Не употреблять продукты, которые стимулируют выработку кислоты в желудке (насыщенные бульоны из мяса, рыбы, грибов).
  4. Исключить продукты с клетчаткой (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей).
  5. Запрещаются при любой форме гастрита острые, копченые, маринованные и жареные продукты.
  6. Свести к минимуму использование соли.
  7. Отказаться от острых специй и приправ.
  8. Не употреблять алкоголь, кофе и чай.
  9. В рационе должны присутствовать белки, витамины группы В, С, Е.
  10. Пища должна быть мягкой (суп, картофельное пюре, тушеные овощи).
  11. Пить фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, кисель.
Читать еще:  Формирование кала в кишечнике

Строго соблюдать диету – главное правило, иначе никакого результата не будет, и болезнь усугубится: гастрит быстро перерастет в язву и даже возможен риск развития рака желудка.

Нередко, запущенная стадия гастрита провоцирует нарушение работы печени, поджелудочной железы и кишечника.

Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастрита

При обострении хронического гастрита

Калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки. Пить необходимо не более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый и следующий день сопровождается болями в животе, аппетит снижается. В это время следует пить много жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол №1а. В рацион включаются: молочные и крупяные вязкие супы, овощи, манная и рисовая каши, пюре. Еда должна быть слегка теплой с минимальным использованием соли (10г в день).

К разрешенным продуктам относятся:

  • вязкие крупы;
  • яйца (всмятку);
  • молочные продукты (обезжиренное молоко и сливки);
  • кисломолочные продукты (обезжиренный творог в протертом виде, либо блюда из него);
  • овощные пюре;
  • из мясного – только постные сорта мяса (суфле на пару и паровые котлеты);
  • напитки: серный некрепкий чай с молоком и кисель.

При гастрите с повышенной кислотностью

Так же, как и при обострении болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, самым подходящим вариантом питания считается Стол №1. Нередко врач назначает пациентам Стол №1б — с меньшим ограничением в выборе продуктов и блюд, нежели в диете Стол №1. Список пополняется следующими блюдами:

  • супы на курином бульоне с сухарями, молочные супы;
  • каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая);
  • молодые вареные или тушеные овощи;
  • яичница на пару;
  • отварное и измельченное мясо и рыба в виде фрикаделек, котлет и кнелей;
  • крекеры;
  • в качестве десерта — печеное яблоко.

При гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с низкой кислотностью снижается кислотность желудочного сока, и способность расщеплять пищу, что вызывает брожение в кишечнике.

Прежде всего, при диете, один прием пищи должен занимать до 30 минут, так как пища должна быть тщательно разжевана. Перед едой следует выпивать стакан минеральной воды без газа. В рацион питания входят:

  • постное мясо, рыбный бульон;
  • жидкая каша;
  • фрукты — яблоки, мандарины, апельсины, груши, сливы, персики, абрикосы. Не комбинировать друг с другом – один фрукт днем, один вечером.
  • овощи — брокколи, морковь, цветная капуста;
  • постная говядина, птица, рыба;
  • селедка домашнего приготовления в молоке;
  • важно употребление бифидобактерий: йогурт, простокваша, кефир, ряженка до 2,5%.
  • творог, омлет, яйца вареные;
  • компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.

При атрофическом гастрите

Хронический атрофический гастрит помимо воспалительного процесса, характеризуется атрофией слизистой оболочки и железистых тканей — снижением количества желез и является опасной формой гастрита, так как может спровоцировать рак желудка.

Благодаря питанию в данной ситуации, возможно облегчить работу пищеварительной системы. Питание при атрофическом гастрите должно быть частым, дробленым, небольшими порциями.

При атрофическом гастрите следует употреблять:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • супы на легком бульоне;
  • блюда из овощей;
  • хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов;
  • каши (кроме перловой и пшённой);
  • свежевыжатые соки;
  • простокваша, кефир, ряженка;
  • докторская колбаса;
  • фрукты и ягоды в виде пюре;
  • яйца.

При эрозивном гастрите

Рекомендации при данной форме гастрита следующие:

  • все используемые продукты должны быть нежирные;
  • в питании должны присутствовать жидкие слизистые супы;
  • каши (хорошо подойдут овсяная, манная, рисовая);
  • овощные пюреобразные блюда;
  • постные сорта мяса;
  • из сладкого разрешено домашнее желе, зефир, пастила.

Категорически запрещаются: пирожные, мороженое, шоколад, свежая выпечка, грибы, бобовые культуры, сильно соленые блюда.

При катаральном гастрите

При катаральной форме гастрита необходимо придерживаться правил питания прописанных в диете Стол №1. Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки. Обязательно готовить слизистые молочные крупяные супы. Свести к минимуму соль в пище. Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются. К ограничению в потреблении подлежат продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота.

Что полезно при гастрите. Рекомендуемые продукты

Самые полезные продукты при гастрите – это, в основном, свежие фрукты и овощи, так как они являются лучшими источниками целебных антиоксидантов.

Чеснок

Чеснок является природным противовоспалительным средством и даже содержит природные антибиотики. Многие эксперты считают, что сырой чеснок способен активно помочь уменьшить геликобактерии и подавить рост других вредных бактерий.

Солодка

Солодка — традиционное народное средство от всевозможных проблем с пищеварением, включая изжогу и язвы. Корень солодки содержит компоненты, которые обладают успокаивающим действием на желудок и способны положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Обладает противовоспалительными, антидиабетическими, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами. Принимая около 3 г в день от 4 до 6 недель, большинство пациентов испытывали облегчение. Однако, перед применением, необходима консультация с лечащим врачом.

Читать еще:  Почему когда срешь идет кровь

Фенхель

Фенхель способен оказывать лечебные свойства для пищеварительной системы. При его применении повышается секреция желудочного сока. Обладает желчегонными свойствами, снимает спазм гладкой мускулатуры желудка и регулирует двигательную активность кишечника.

Анис

Анис является природным обезболивающим средством, способным снимать спазмы.

Рецепт приготовления настоя: 5 г семян аниса заваривать в термосе в течении 3 часов.

Пить при обострениях по ¼ стакана не более 4 раз в день.

Ростки брокколи

В составе химических веществ находится суьфорафан, который помогает избавиться от хеликобактер пилори, так как обладает мощным антибактериальным эффектом.

После 8 недель применения заметно уменьшается воспаление в желудке.

Зерновые культуры

Способствуют регулярным движениям кишечника, что помогает уменьшить симптомы гастрита.

Следует потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсяная каша, ячмень, цельнозерновую пшеницу, крекеры, макароны и кукурузную муку.

Животный белок

Чистые белки помогают восстановить стенки кишечника и лечат проблемы с пищеварением. Хорошие источники чистого белка: мясо, свежевыловленная рыба, цыпленок.

Йогурт

Помогает восстановить микрофлору кишечника, нормализовать и восстановить баланс в желудке. Лучше всего выбирать обезжиренные йогурты, содержащие живые и активные бифидобактерии. Чтобы подсластить можно добавить мед.

При гастрите важно планировать прием пищи, соблюдать рацион изо дня в день, не отклоняться от режима.

Диагноз гастрит означает, что вам придется ограничить потребление любимых продуктов, чтобы предотвратить появление болезненных симптомов и серьезных последствий. Существует большой выбор уже составленных диет, из которых можно подобрать подходящую именно вам, однако, не стоит забывать, что можно составить ее лично, специально под свои вкусы и предпочтения.

В дополнение к изменению питания, придется изменить образ жизни, а именно ограничиться или вовсе отказаться от потребления кофеина и алкоголя, максимально снизить стресс, и бросить курить. Регулярные физические упражнениях три-пять раз в неделю тоже будут способствовать выздоровлению.

Что можно пить при гастрите? Правильное питание при гастрите

По статистике, половина населения земного шара имеет довольно неприятное заболевание – гастрит. Почему-то многие не воспринимают всерьёз воспаление желудка, считая это пустяком, но на самом деле так полагать крайне легкомысленно. Люди, имеющие этот недуг, задают часто одни и те же вопросы, к примеру: «Что можно пить при гастрите, а что нельзя?», «Какую соблюдать диету и нужна ли она?» В этой статье мы постараемся подсказать еду и напитки, которые помогут восстановить микрофлору желудка и укрепить общий иммунитет организма. Но прежде всего стоит убедиться, действительно ли есть причины для волнения.

Симптоматика

1. Боли в желудке, чаще всего – по утрам, перед принятием пищи.

2. Появляется боль при употреблении острой или жареной еды.

3. Боль в животе при резких движениях после еды.

4. У некоторых пациентов учащается появление изжоги.

5. Частая отрыжка во время или после еды.

6. Чувство распирания и ощущение газов в животе.

А. Первичный – самостоятельное заболевание слизистой.

Б. Вторичный – обусловлен инфекционными заболеваниями, которые вызывают микроорганизмы, попавшие из окружающей среды.

Как вы питаетесь?

Пришло время разобраться, какой рацион будет уместен и что можно пить при гастрите. Но для начала нужно ответить на несколько вопросов. Какая еда входит в рацион на данный момент, есть ли в нем острые, жирные или пережаренные блюда?

Стоит обратить внимание на кисломолочные продукты, не исключая также тот факт, что и фрукты могут вызывать подобного рода заболевания, особенно те, которые содержат в своём составе много витамина С (пример – лимоны). Нельзя забывать, что у разных фруктов разный уровень рН. Грейпфрут, апельсин, яблочный сок, виноград – этого не должно быть в диете больного. Зато персик, грушу есть можно, так как процент содержания в них кислоты невысок.

Ещё что можно пить при гастрите? Свежевыжатые некислые соки из спелых и качественных фруктов и овощей, которые не залёживались в холодильных камерах. Яблочный сок при гастрите следует также по мере возможности разбавлять, чтобы он приобрёл свойства приостанавливать секреторно-выделительные функции поджелудочной железы. Это необходимо для нормализации образования желудочного фермента.

Бактерия

Если чрезмерно или вообще не употребляется вышеперечисленная продукция, можно сделать предположение, что гастрит вызван особым классом бактерий: хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Эта бактерия может попасть в организм человека разными путями:

1. На шкурке немытого фрукта: яблока, сливы, вишни и т.д.

2. Из-за непомытых перед едой рук.

3. С каплями воды, которые попадают на слизистые оболочки.

5. Иногда может передаться от мамы к ребёнку.

Есть специальный хелик-тест, который показывает, есть у человека эта бактерия или нет. Обычно уже с 5 лет дети могут быть инфицированы. Как показала статистика, из пяти протестированных индикаторная бумага посинела у трёх. А это больше половины. Сама бактерия имеет спиралевидную форму тела и передвигается с помощью жгутиков (в количестве от 4 до 6 штук). Она поражает разные участки желудка и стенки двенадцатиперстной кишки.

Эта бактерия имеет способность создавать так называемую биоплёнку, помогает сохранять клетки человека, а также это своеобразный защитный покров желудочно-кишечного тракта.

Когда этот тип вредоносных бактерий начинает размножаться, происходит повреждение верхнего слоя слизистой. Он разрушается, и в результате возникает воспаление, а без своевременно предпринятых действий возникает язва, с которой бороться куда трудней. Лечение в этом случае – уже только медпрепаратами антибактериального характера, и абсолютно противопоказано самолечение народными средствами – травами. Но и таблетками не стоит злоупотреблять. Чаще они убирают симптоматику, а не решают саму проблему возникновения гастрита, что чревато привыканием и дальнейшей неэффективностью медикаментов.

Читать еще:  Печеночная проба аст повышена

Полезные продуты

К сожалению, многие врачи не задумываются о реальной помощи пациенту. Поэтому, даже если диагноз с бактериями не подтвержден, больному прописывают целые пакеты таблеток за такие деньги, которые лучше потратить на здоровое и правильное питание при гастрите. Пациенту стоит кушать следующее:

  • нежирную отварную курицу, рыбу или молодую телятину;
  • нежные супы-пюре;
  • лёгкие салаты, заправленные льняным или облепиховым маслом.

Также можно есть обезжиренный творог, ряженку и некислую сметану, морковь, цветную капусту, а в качестве десерта – печёные фрукты и ягоды с мёдом или сахаром.

Все перечисленные полезные продукты питания рекомендуются в моменты обострения болезни. Если заболевание находится в стадии ремиссии, то рацион должен быть разнообразным и полноценным, с большим содержанием белков.

Что пить?

При гастрите можно пить капустный и картофельный сок. Также разрешен авокадный сок. Помимо этого, стоит употреблять молочный коктейль (без химии, а домашний, настоящий).

Также разрешен отвар из плодов шиповника. Но нужно быть внимательным и не увлекаться, так как он имеет кислую среду. Кроме этого, при гастрите можно пить молоко, некрепкий кофе со сливками или чай. Также разрешен морковный сок.

Запрещённые напитки и еда

Что рекомендуют врачи употреблять во время диеты, уже выяснено, остаётся вопрос: что нельзя пить при гастрите и что нежелательно есть?

Как было сказано выше, нельзя ничего горького, острого, перчёного, жареного и жирного, хлеба с отрубями, свежей выпечки (из-за дрожжевой основы), чеснока, хрена, редиски, горчицы. Яйца есть можно, только без желтка. Исключить стоит майонезы, содержащие уксус. Также вредны консервы, маринованные овощи, селёдка, огурцы, горох и фасоль. От последних часто возникает вздутие.

А что касательно напитков? Запрещены горячие или же, наоборот, очень холодные напитки при гастрите. Так что сок со льдом придётся отставить в сторону, точнее сказать, кубики льда. Ведь сам фреш можно. Запрещается при гастрите сладкая газировка, минеральная вода с газами, горячий шоколад или какао, квас, алкоголь.

Полезные блюда

Можно предложить несколько блюд, которые идеально подходят для больных:

1. Тыквенная каша или запеканка.

2. Салат из дыни, морковки, груши с льняным маслом.

3. Картофельное пюре с кусочками варёного морского языка.

4. Суп с фрикадельками.

5. Суп-лапша по-домашнему.

7. Сырники и творожные запеканки.

Нужно также учитывать, что при диете бульоны максимально разводятся. Будучи крепкими, они повышают и усиливают выделение секреции собственного желудочного сока, выделение соляной кислоты. Она хоть и является серьёзной защитой от вредоносных бактерий, но в ослабленном организме кислота приводит к образованию болезненных ранок в желудке. Что касается каш, то они должны быть рассыпчатыми, а если это момент обострения, то вязкими и слизистыми. Таким образом, получаем обволакивающий эффект, можно сказать, дополнительную оболочку в желудке.

Вредные продукты

Сосиски и колбасы нежелательны. Так как в приготовлении фарша для колбасных изделий используют аммиачную селитру, которая нам хорошо известна – именно из-за нее мы стараемся не употреблять ранних дынь и арбузов. Конечно, совсем оградить себя от неё все равно не удаётся, особенно богаты ею колбасы копчёного и сырокопчёного способа приготовления.

Вода и коктейль

Что можно пить при гастрите, помимо лёгкого чая или разбавленного сока? Минеральную воду. Какую именно – подскажет врач. Молочный коктейль врачи разрешают пациентам в том случае, если он приготовлен на теплом молоке (или хотя бы комнатной температуры), без пломбира, искусственных красителей, усилителей вкуса или запаха.

Хорошо известен эффект собаки Павлова, когда животное приучили к приёму пищи в одно и то же время и выработали рефлекс – выделение слюны и желудочного сока в определенные промежутки времени. Так же и у людей, помимо сбалансированного и полезного питания, для поддержания организма в тонусе нужно придерживаться распорядка дня с чётким графиком приёма еды.

Тогда в нужное время мы сможем заставить себя без особого труда уснуть или проснуться, активно работать, меньше уставать и дольше оставаться молодыми. Это всё потому, что внутри каждого находятся свои биологические часы. Если их правильно настроить, а себя перевоспитать в нужном русле, то и сбоев не будет.

Режим питания

Так какой же режим советуют соблюдать опытные врачи, в частности гастроэнтерологи?

1. Питаться не чаще чем каждые три часа и небольшими порциями. Лишнее растяжение желудка чревато проблемами.

2. Употреблять пищу в одно и то же время, без пропусков и не меньше четырёх раз в сутки.

Каждый человек испытывал дискомфорт в области желудка, и причина тому – неправильное и несвоевременное принятие пищи. Будьте бдительны, не допускайте, чтобы ваше тело страдало от вашей же безответственности. Поэтому не стоит сокращать себе жизнь, ведь мир удивителен и прекрасен.

Перед тем как выбирать себе блюдо, нужно руководствоваться простым принципом: что будет, если эту пищу приложить к открытой ранке. Если будет жечь, то не исключено, что в несколько раз сильнее это же ощущение испытает желудок. Что безопасно для раны на руке, то безопасно и при гастрите.

Заключение

Питание правильное при гастрите – это залог его быстрого излечения. Поэтому тщательно следите за своим рационом. Желаем вам скорейшего выздоровления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: