0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При гастрите можно кушать грибы

Содержание

Употребление грибов при гастрите

Один из методов терапии болезней ЖКТ — специальная диета, при которой запрещены некоторые продукты, в том числе с большим содержанием клетчатки. Употреблять грибы при гастрите можно, но в строго ограниченном количестве.

При острой стадии заболевания диета предполагает исключить из ежедневного рациона соленую, копченую пищу, не употреблять алкоголь. Блюда должны быть легкими и не раздражать воспаленную слизистую желудка. Любителям грибов нужно знать, что при гастрите их употребление возможно в строго ограниченном количестве, а готовить продукт нужно по специальному рецепту.

Польза и вред

Сегодня грибные блюда занимают почетное место в праздничном и ежедневном рационе. Да и кто откажется от вкусных соленых груздей и рыжиков, жареных маслят, ароматного супа?

Когда можно

Польза этого продукта велика. Диетологи рекомендуют есть грибы из-за их свойств:

  • низкая калорийность;
  • высокое содержание аминокислот и витаминов: фосфорная кислота, антиоксидант селен, цинк, витамины группы B, D;
  • микроэлементы предупреждают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, ускоряют обмен веществ.

Интересно, что по количеству содержания белка некоторые виды не уступают говядине.

Грибы обладают высокой энергетической ценностью, медленно перевариваются и полностью усваиваются желудком, что позволяет надолго избавиться от чувства голода.

Способ приготовления

Чтобы не создавать нагрузки на пищеварительный тракт, грибные блюда нужно приготовить щадящим методом. Бульоны должны быть легкими, приготовленными без специй и приправ, с минимальным количеством соли. Разрешается использовать свежую или сушеную зелень.

Лесные грибы требуют большего времени в приготовлении. Бульоны из них можно использовать только вторичные. Вареные и тушеные экземпляры нужно употреблять в небольшом количестве и обязательно с гарниром.

Гастроэнтерологи запрещают есть грибы по таким причинам:

  • Длительное переваривание в желудке. Продукт относится к тяжелой пище из-за повышенного содержания клетчатки. Для его переработки выделяется большое количество желудочного сока. Кислота негативно воздействует на уже воспаленную слизистую эпигастрия, что приводит к большему обострению болезни. Еще и добавляются дополнительные неудобства в виде изжоги, вздутия живота.
  • Затруднение всасывания питательных веществ. К примеру, хитин, который содержится в грибах, не усваивается и не растворяется в желудке. Также вещество является сильным аллергеном, поэтому грибы с осторожностью следует употреблять аллергикам.
  • Возможность интоксикации организма. Структура продукта пористая, что сравнимо с губкой. Являясь сильным абсорбентом, продукт впитывает из окружающей среды токсины и радиоактивные вещества, что опасно и для здорового человека. Нужно покупать качественные грибы в проверенных местах или тепличные сорта. Вешенка и шампиньоны имеют более мягкую клетчатку.

Влияние грибов на желудок

При гастрите воспаляется слизистая эпигастрия, нарушаются естественные функции переваривания пищи. Вредное влияние грибов на желудок в период обострения заболевания очевидно.

Врачи категорически запрещают употреблять в пищу грибные блюда, если у вас повышенная кислотность желудочного сока. Не стоит нагружать воспаленный эпигастрий дополнительной порцией жидкости, которая выделяется в большом количестве для переваривания грибов. В исключительных случаях можно приготовить легкий бульон, но сами грибы есть не следует. Это и все, что можно позволить, жареные и соленые экземпляры исключены полностью.

Однако гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от столь тяжелой пищи.

Людям с пониженной кислотностью для стимуляции секреторной активности эпигастрия разрешается грибной суп в классическом приготовлении.

В период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки есть лесной продукт нельзя ни в каком виде. Во время наступления ремиссии можно позволить в небольшом количестве вареные и тушеные грибы.

В период обострения столь тяжелые блюда противопоказаны к употреблению. И не забывайте о медикаментозных помощниках: препараты Омепразол, Ранитидин, ферменты (Панкреатин, Мезим) не только улучшат пищеварение, но и помогут снять болевой синдром. Принимать их следует за 30 минут до еды.

Грибные напитки

Кроме лесных и тепличных экземпляров существуют другие, микроскопические сорта, которые выращиваются в искусственных условиях. Из них готовят напитки, целебные свойства которых подтверждены многовековым использованием человеком. Рецептура их приготовления пришла к нам из стран Восточной Азии. Именно там научились готовить грибные эликсиры, укрепляющие здоровье и продлевающие молодость.

Из-за большого содержания в них полезных бактерий, эти напитки помогают восстановить микрофлору и снять воспалительный процесс в желудке и кишечнике. Их можно назвать природными антибиотиками, которые помогают бороться со многими недугами.

Читать еще:  Сироп подорожника при гастрите

Чайный гриб

Особой популярностью пользуются напитки из чайного, рисового, молочного гриба. Рецепт их приготовления прост, любая хозяйка без труда сможет приготовить такой лечебный настой в домашних условиях.

Вкус необычного отвара схож с хлебным квасом, также он прекрасно утоляет жажду. Гастроэнтерологи советуют употреблять чайный гриб при гастрите. Выпивать его более 3 стаканов в день не рекомендуется, так как резко возрастает кислотность. В напиток обязательно добавляйте мед, чтобы нейтрализовать действие кислоты.

Молочный и рисовый гриб

Напитки из этих экземпляров готовятся путем сквашивания. В первом случае для этого применяется молоко, а для рисового напитка — некипяченая вода, чтобы ускорить процесс брожения.

Следует помнить, что для достижения положительного результата пить такие настои нужно регулярно на протяжении 2-3 недель, в небольшом количестве и на голодный желудок.

Пару слов об альтернативе

Конечно, найти замену настоящим лесным грибам трудно, но она существует. Врачи разрешают съесть несколько кусочков постного мяса (курятина, индюшатина), но только небольшую порцию.

Большим любителям продукта разрешается изредка побаловать себя ароматными блюдами при условии хорошего самочувствия на стадии ремиссии. Но важно помнить о способах приготовления, отдать предпочтение неконцентрированным бульонам, грибам в тушеном и вареном виде.

В период обострения заболевания не стоит рисковать своим здоровьем ради гастрономических пристрастий.

Рекомендации гастроэнтерологов

В последнее время гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки является частым гостем в анамнезе заболеваний. Стремительный ритм жизни, подверженность стрессам, загруженность на работе, пристрастие к фастфудам и перекусам на ходу, сказывается на состоянии эпигастрия. Ученые доказали еще одну причину возникновения болезни — бактерия Хеликобактер Пилори, которая при нарушенном иммунитете поселяется в организме.

Признаки, при которых необходима консультация гастроэнтеролога:

  • боли в животе и за грудиной;
  • частая отрыжка, изжога;
  • вздутие;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • запоры или поносы.

Во время медикаментозного лечения важно придерживаться строгой диеты, назначенной врачом.

Если вы являетесь большим поклонником грибов и не можете отказаться от их употребления, возьмите на заметку рекомендации гастроэнтерологов:

  • Исключите из рациона питания жареные, соленые кушанья. Блюда должны быть паровыми, вареными или тушеными.
  • Грибы употребляйте только во время ремиссии в небольшом количестве, не более 200 г в день и всего один раз в неделю.
  • Замените лесные сорта тепличными или шампиньонами, вешенкой.
  • Приобретайте лишь молодые виды небольшого размера, поскольку они быстрее и лучше перевариваются.
  • Принимайте пищеварительные ферменты.

Как бы вы ни любили грибы, но при гастрите от них лучше отказаться. Исключением может стать лишь стадия ремиссии, когда разрешены нежирные бульоны без специй. Если состояние резко ухудшилось, обратитесь к гастроэнтерологу и пересмотрите рацион.

Почему не рекомендуется употреблять грибы при гастрите желудка и можно ли их чем-нибудь заменить?

О том, что употребление грибов при гастрите не рекомендуется, знают все. Но так трудно по осени, в сезон «тихой охоты» удержаться от похода в лес, а после устоять перед чарующими ароматами, доносящимися с кухни!

Имея в арсенале хронический гастрит, грибы вам можно только собирать, к сожалению. Разберемся в подоплеке этого утверждения.

Рассуждаем о пользе

Разговор пойдет только о съедобных представителях лесных деликатесов. Диетологи знают, что при некоторых заболеваниях употребление грибов не только не запрещено, но и показано. Приводим полезные свойства самых популярных и хорошо известных лесных представителей грибного мира.

Лисички

Необычайно красивые грибы. Причем полезные достоинства продукта превалируют над их вредными качествами.

Лисички обладают противогельминтными и антибактериальными свойствами, недаром в народе они получили название гриба – антибиотика. Благодаря особому компоненту, хиноманнозе, лисички являются смертельными для всех видов паразитов и их личинок.

Именно поэтому червивых лисичек в природе просто нет. В составе гриба около 20 разновидностей аминокислот, необходимых организму, также есть микроэлементы (цинк и медь, марганец, селен) и витамины — А, РР, Д2, В1, В2. Еще одно важное преимущество лисичек – они не накапливают радионуклиды, а выводят их из организма. Калорийность 100 граммов лисичек – всего 19 кКал.

Белые

Короли среди себе подобных, самые популярные и вкусные грибы. Боровики полезны в первую очередь сердечникам из-за большого содержания никотиновой кислоты (витамина РР) и калия, которые благотворно влияют на кровоснабжение сердечной мышцы. 22 аминокислоты, фосфор, медь, витамины С, В, А делают боровик полезной пищей. Калорийность – 34 Ккал в 100 граммах.

Подосиновики

Как и все другие лесные собратья, подосиновики содержат огромное количество белка. Витамины А и Е, С и группа В обуславливают ценные антиоксидантные свойства. Микроэлементов в подосиновиках тоже достаточно – в их состав входит железо, марганец, калий, цинк. Калорийность невысока – всего 22 Ккал на 100 граммов продукта. Рекомендованы подосиновики при железодефицитных анемиях, при сниженном иммунитете, при инфекционных заболеваниях.

Маслята

Калорийность маслят такая же, как у лисичек – 19 Ккал на 100 граммов. Аминокислоты, витамины, микроэлементы содержаться в маслятах в меньшем количестве, чем в боровиках и подосиновиках, но в них больше лецитина – вещества, способного препятствовать образованию холестериновых бляшек.

Читать еще:  Сливы при атрофическом гастрите

С магазинной полки: шампиньоны и вешенки

За вешенками и шампиньонами отправляться в лес не обязательно. Их можно приобрести в супермаркете. Готовить блюда из вешенок и шампиньонов гораздо проще, чем из лесных грибов.

Конечно, аромат уступает лесному, но все же. Шампиньоны укрепляют сердечную мышцу, снижают уровень холестерина, выводят радионуклиды из организма.

Вешенки также выращивают искусственно – поэтому не стоит бояться, что с грибами вы получите изрядную долю канцерогенов. Аминокислоты и белки, витамины и микроэлементы присутствуют в вешенках неизменно, помогая справляться с болезнями сердца, сосудов. Вешенки нормализуют обмен веществ, борются с паразитами, усиливают лактацию, избавляют от кожных проблем.

Все эти свойства грибов привлекательны, почему же их не разрешают употреблять при гастрите? Разбираемся.

Сколько времени перевариваются в желудке?

Слизистая оболочка желудка при гастрите воспалена. Поэтому нагружать ее тяжелой пищей не стоит. При гастрите употребляются только продукты и блюда 1 – 2 пищевой группы, на переваривание которых не уходит много времени. Любые грибы, в том числе искусственно выращенные, относятся к 3 пищевой группе, которая считается «тяжелой» для переваривания. Чтобы расщепить грубые волокна продукта, желудку требуется большое количество соляной кислоты, которую н начинает усиленно вырабатывать.

Попутно с перевариванием «тяжелой» пищи соляная кислота неизменно воздействует на слизистую, которая и без того воспалена. Раздражающее воздействие HCL не проходит бесследно: гастрит либо обостряется, либо трансформируется в эрозивную форму, которая является предшественницей язвенной болезни и онкологии.

Интересно! Ученые сравнивает белок грибов (хитин) с белками, которые содержаться в панцире жуков. На переваривание грибных блюд организм человека затрачивает от 4 до 6 часов.

Если очень хочется – то нельзя!

При гастрите грибы есть нельзя. Ни в каких случаях. И заменить их тоже ничем не получится – альтернативы нет. Исключение составляет хронический гастрит в стадии стойкой ремиссии.

В этом случае человек может позволить себе один – два раза в год грибной бульон без грибов. Важно, чтобы собственно грибы в желудок не попали.

Допустим вариант употребления белого соуса бешамель, приготовленного на грибном бульоне. Конечно, для приготовления бульона лучше брать шампиньоны или вешенки.

Важно! Перед употреблением грибного бульона или соуса необходимо принять ферментный препарат – Мезим, Фестал, которые помогут больному желудку справиться с тяжелой едой.

При повышенной кислотности

При гастрите с высокой секрецией соляной кислоты к пище нужно относиться особенно внимательно – чтобы слизистая оболочка желудка не страдала, рекомендуется щадящая диета из легко усваиваемых продуктов. Грибы сюда не относятся, и грибные бульоны в том числе. Значение имеет и кратность приемов пищи – человек не должен позволять желудку пустовать, т. к. при отсутствии «материала для переваривания» большое содержание HCL будет раздражать слизистую оболочку. Среди пациентов даже сформировалось выражение – «желудок ест сам себя», которое описывает данную ситуацию.

При гиперацидном гастрите, именно так называют болезнь с высокой кислотностью желудочного сока, пища должна быть мягкой консистенции, комнатной температуры. Копчености, специи, жареные продукты, костные бульоны запрещены. С кофе и крепким чаем придется распрощаться, с алкогольными напитками и курением – тоже.

Чайный и молочный — не лесные, а лечебные?

Поговорим и о других грибах, которые к лесу не имеют отношения. Давайте разберемся, можно ли пить при гастрите широко разрекламированные чайный и молочные грибы.

Если верить народным рекомендациям, эти продукты излечивают от многих болезней ЖКТ. Причем качественно, навсегда. Мы же являемся сторонниками традиционной медицины, поэтому не совсем доверяем рекламным утверждениям.

Проанализируем, что же содержится в готовых напитках, и выясним, полезны ли данные субстанции при гастрите.

  • Молочный гриб. Образуют данный гриб бактерии рода Zoogloea. Причем, в формировании гриба учувствуют более 20 разновидностей бактерий! Питательной средой является молоко, именно в нем бактерии начинают «работать» — расщеплять лактозу и превращать молоко в напиток, чем-то напоминающий кефир. Полезностей в таком кефирчике не счесть – и бактериостатическими свойствами обладает, и витамины – минералы содержит, и флору кишечника нормализует.При проблемах со стулом, при дисбактериозе продукт очень и очень рекомендован. А вот при гастрите мы бы поостереглись. Молочная кислота в составе есть, другие продукты брожения тоже. Поэтому раздражающие свойства исключить нельзя. Синонимы названия – кефирный, тибетский гриб. Однако на Тибете лекарством не пользуются, т. к. не слышали о нем вообще.
  • Чайный гриб. Для того чтобы он образовался, должны взаимодействовать уксуснокислые и дрожжевые бактерии. Питательная среда – свежезаваренный сладкий чай. Есть в составе готового чайного кваса и кислоты, и даже небольшой процент алкоголя. Поэтому для пациентов с гастритом напиток не показан, опять же, из-за раздражающих свойств. Синонимы названия – комбуча, китайский, маньчжурский гриб, медузомицет, морской квас.
  • Есть мнение, что гриб чайный может вырасти в желудке. Отрицаем: этого не случится никогда, потому что желудочный сок не является питательной средой. Да и в натуральном виде гриб употреблять вы не станете. А полученный из чайной медузы квас – это уже готовый, переработанный продукт, не способный к росту.

Вывод прост – оставим полезные напитки людям, которые гастритом не страдают. А пациентам гастроэнтеролога порекомендуем пить чай и молоко без добавления грибных составляющих.

Читать еще:  Эрозивный антрум гастрит диета

Если не устояли и болит желудок

Соблюдать лечебную диету тяжело до тех пор, пока ее нарушение не спровоцирует болевой приступ. Ощущение не из приятных, требует медицинской помощи и правильных действий пациента.

Однако мотивацией для соблюдения правил питания при гастрите такой приступ является. После купирования боли у человека уже не возникает желания полакомиться тяжелой пищей.

Итак, если вы не удержались, поели грибов и испытываете боль в животе, нужно:

  • В первую очередь обратится к врачу. Даже если вы точно уверены, что грибы были качественные и приготовлены правильно, рисковать не стоит. В домашних условиях с обострением болевого синдрома справиться не всегда удается, и пациента госпитализируют.
  • Промыть желудок.
  • Для снятия боли и изжоги можно принять антацидное средство – Альмагель, Гефал. Дальнейшее медикаментозное лечение назначит врач.
  • Пить больше теплой негазированной жидкости – зеленого чая, воды.
  • Строго соблюдать диету – питаться часто и понемногу. Продукты использовать только разрешенные.

Полезное видео

Посмотрите видео о пользе грибов от врача-эксперта по правильному питанию:

С грибами при гастрите разобрались, и наложили на них запрет. Но не стоит считать, что ваше заболевание обедняет рацион. При желании даже диетические продукты можно приготовить вкусно и разнообразно. Пользуйтесь пароваркой, запекайте, тушите, припускайте. Подходите к приготовлению пищи творчески, изучайте новые рецепты.

Возьмите в союзники свою семью – постепенно здоровое питание станет привычкой. Вы забудете об обострениях гастрита и решите множество дополнительных проблем – избавитесь от лишнего веса, высокого давления, депрессии и быстрой утомляемости. Жить без грибов можно, а при гастрите – это необходимо.

Грибы при гастрите

Если диагностирован гастрит, главное условие лечения – соблюдение строгой диеты. Гастроэнтеролог рекомендует пациенту исключить из ежедневного рациона острые и солёные блюда, не употреблять спиртные напитки. Если человек, страдающий гастритом, будет придерживаться рекомендаций, то восстановит здоровье и вернется к полноценной жизни.

Щадящая диета включает необходимые организму вещества в легко усваиваемой форме. Пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка. В остром периоде гастрита и язвенной болезни от употребления грибов лучше воздержаться, так как продукт отличается грубостью клетчатки и не используется в диетическом питании.

Полезные свойства грибов

Для здорового человека грибы полезны и питательны. В них содержится ряд аминокислот и белков.

  1. Энергетическая ценность грибов высока: они медленно усваиваются организмом и надолго утоляют чувство голода.
  2. Грибы богаты витаминами, органическими кислотами. Содержащаяся в продукте фосфорная кислота благотворно влияет на организм человека.

Грибы при гастрите

При гастрите слизистая оболочка желудка чувствительна к грубой пище. Необходимым условием лечения является соблюдение строгой диеты, особенно в обострённом периоде. Грибные блюда относятся к категории тяжёлых и перевариваются желудком с трудом. Употреблять в пищу грибы при гастрите не рекомендуется, так как:

  1. Клетчатка в них грубая: для переваривания требуется время. Усиливается выделение желудочного сока, что сказывается на слизистой оболочке. Провоцируется обострение гастрита и язвенной болезни.
  2. Грибы богаты хитином. Белковый компонент трудно усваивается организмом, препятствует усвоению органических и минеральных веществ. Если употреблять продукт при больном желудке, то организм не усвоит аминокислоты и витамины.
  3. Грибы обладают абсорбирующей активностью и впитывают из окружающей среды токсины, радиоактивные вещества. Поедание грибов, собранных в загрязненных местах, вредно даже для здорового человека.

Исключения

Если любите грибные блюда, но страдаете хроническим гастритом, в подостром периоде заболевания возможно компромиссное решение.

Грибной бульон

Если заболевание в стадии ремиссии, то допустим слабый грибной бульон. Грибы после варки извлекаются.

Жареные грибы

Употребление жареных грибов противопоказано в любой стадии гастрита. Велик риск спровоцировать обострение.

Особые рекомендации

Прежде чем насладиться бульоном, рекомендуется принять препарат от боли в желудке (Омепразол, Ранитидин, Гастал) или ферменты (Панкреатин, Мезим), дабы улучшить переваривание и предотвратить болевой синдром. Принимать лекарства следует за полчаса до начала приёма пищи.

Грибной суп при гастрите

Решение об употреблении блюда зависит от способа приготовления и состояния пациента.

  1. От употребления грибов придется отказаться. Их нужно извлечь после приготовления.
  2. Бульон не должен быть крепким: в насыщенном виде он усиливает секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке, что провоцирует ухудшение состояния.
  3. Употреблять в пищу грибной суп допускается при гастрите с пониженной кислотностью: при заболевании стимулирование секреторной активности желудка полезна. Если кислотность желудочного сока повышена, грибной бульон употребляют с осторожностью. Лучше дождаться ремиссии заболевания, когда желудок в удовлетворительном состоянии. Употреблять грибной суп в острый период запрещается!

Действие грибов на больной желудок

При гастрите исключается тяжёлая, жирная и грубая пища и не употребляются солёные, кислые и острые блюда.

Влияние грибов на слизистую оболочку пищеварительного тракта:

    Для здорового желудка переваривание грибов является нагрузкой. Процесс требует времени и высокой секреторной активности желёз желудка. Что уж говорить о пищеварительном тракте, поражённом воспалительным процессом. Усиление секреции при гастрите с повышенной кислотностью недопустимо, поэтому из рациона грибы исключаются.

Вывод

При гастрите допускается поедать некрепкий грибной бульон, но в небольших количествах и вне стадии обострения. В другом виде грибы противопоказаны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×