Рацион на неделю при гастрите
Диета при гастрите
- Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
- Сроки: до 3 месяцев
- Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю
Общие правила
Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых.
Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.
К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.
В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.
Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.
Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический, гранулематозный, гипертрофический, коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.
Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.
Симптомы и лечение
Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны. Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита.
Геморрагический гастрит — одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением. У больных возникает рвота в виде «кофейной гущи» и появляется дегтеобразный стул. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия. Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств.
Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы, но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.
При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения (Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).
Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные пробиотики (Бифиформ, Линекс), содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях. Антацидные препараты (Фосфалюгель, Альмагель) незначительно влияют на уровень рН, но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина. При нарушении моторики и эвакуации желудочного содержимого назначаются прокинетики (Мотилиум, Моторикс). При рефлюкс-гастрите целесообразен прием Магалфила 800 (четыре-шесть таблеток в сутки), связывающая способность которого в отношении желчных кислот не уступает холестирамину.
При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни.
Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.
Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит Диета номер 2, которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда. Разрешаются:
- Первые блюда на обезжиренном мясном/рыбном/грибном бульоне, рассольник с протертыми овощами и рассолом от огурцов.
- Каши на воде или на мясном бульоне (исключается пшенная и перловая крупы).
- Овощи вареные и тушеные — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста и белокочанная.
- Салаты из спелых помидоров, салаты из вареных овощей (исключая свежий лук, квашеную капусту и соленые огурцы), овощная икра, сельдь и форшмак.
- Кефир, йогурт, простокваша и прочие кисломолочные напитки, сыр ломтиками или тертый, омлет с сыром.
- Тепловая обработка в виде жарки без образования грубой корочки и тушение, что стимулирует продукцию желудочного сока.
- Зрелые не протертые фрукты. Апельсины и лимоны (в чай), мандарины, арбуз, виноград.
- Соусы на мясных бульонах, заливные блюда с использованием бульонов.
- Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).
При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения (гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи) необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.
В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.
При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется Стол №1 и его разновидности. Последовательно назначается Диета 1А до 10 дней, затем 1Б и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Кроме того, рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Отсутствие в пище сильных раздражителей создает условия для эффективного лечения. Основными принципами являются:
- Исключение продуктов, которые усиливают секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, спиртные напитки, копченые и жаренные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
- Исключение раздражающих продуктов (клюква, помидоры, чеснок, лук, соки цитрусовых, кислые фруктовые соки, перец, шоколад, репа, редька, алкоголь, имбирь) и продуктов, усиливающих газообразование (капуста, бобовые, квас, пиво).
- Увеличение потребления белка и уменьшение жиров в рационе (жирная свинина, сливки, масло сливочное, гусь, утка, торты и другая выпечка с кремом, животные жиры, баранина).
- Уменьшение объема потребляемой пищи (не более 200 г за один прием).
- Частое питание (до 6 раз в день).
- Употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
- Использование варки, тушения и запекания при приготовлении пищи.
- Исключение продуктов, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
- Включение в рацион сока картофеля, бананов, отвара овса, сладких яблок (сначала в печеном виде, позже — свежими).
В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца. Стол №1 является полноценным и физиологически сбалансированным (белки до 90-100 г, углеводы 300 г, жиры 100 г). Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты (мясо и рыба). Дальнейшее течение гастрита зависит от отношения больного к своему здоровью, соблюдения профилактических рекомендаций и дисциплинированности в отношении приема пищи и медикаментов.
Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов (командировки, экзамены, психические перенапряжения) целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.
Разрешенные продукты
Лечебная диета включает:
- Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами. Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины. В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки.
- Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные.
- Несдобные булочки, печеные пирожки (с творогом, яблоками, отварным мясом, джемом).
- Мясо и птицу нежирных сортов (рекомендуется говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Готовят паровые и отварные блюда из рубленного мяса (суфле, котлеты, биточки, зразы, кнели). По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке.
- Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок.
- Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день.
- Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка.
- Крупы гречневая, овсяная, манная, рис. Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом.
- Молоко, свежий творог (с добавлением молока), суфле из творога, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.
- Яйца (2-3 штуки в день) всмятку или паровой омлет, их добавляют в супы и в другие блюда.
- Ягоды в обработанном виде (кисели, желе, муссы). В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром.
- Сливочное масло 20 г в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда.
- Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки из ягод, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника.
- Карамель, меренги, безе, варенье, молочный кисель, мед, сахар, зефир, пастилу.
Правила питания при гастрите
Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.
Питание при остром гастрите
Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.
Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.
На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.
Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.
Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.
Примерное меню на неделю:
Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.
Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.
Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.
Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.
Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан молока.
Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.
Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.
Принципы диеты
Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.
Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.
Примерное меню на неделю:
Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;
Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;
Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;
Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;
Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;
Перед сном: стакан кефира.
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.
Принципы диеты
Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.
Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.
Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.
Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.
Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.
Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью
Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.
Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.
Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.
Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.
Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.
Перед сном: один стакан молока.
Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».
Один из разрешенных способов обработки продуктов — запекание. Однако возможности духовки не заканчиваются на запеченном куске куриной грудки или рыбы. Заглянув на сайты с разделами рецептов по диете № 1 и № 2, вы узнаете, что в духовом шкафу можно готовить овощные и творожные запеканки, тефтели и биточки в легком соусе, яблоки и груши с медом, каши и даже… супы. Все это существенно разнообразит ваш диетический рацион.
Как составить меню при гастрите на неделю: рекомендации и рецепты
Гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) — самое распространенное заболевание органов ЖКТ. Патология развивается по разным причинам, основной из которых является нарушение режима питания. Лечение комплексное. Наряду с медикаментозными препаратами применяется специальная диета, без которой терапия не будет эффективной. При этом заболевании важно правильно выбирать продукты и готовить их, чтобы не возникло рецидивов и тяжелых осложнений, которые могут стать опасными для жизни.
Разрешенная продукция
При гастрите необходимо соблюдать щадящую диету. В рацион должны входить продукты, богатые белками, витаминами и минералами.
Разрешены следующие продукты:
- Хлеб. Употребляется подсушенным, из муки высшего и первого сорта. Из выпечки: печенье сухое и бисквит. В течение недели 1-2 раза можно есть пироги с начинкой из отварного мяса или рыбы, творога, яблок. Разрешены несдобные булочки.
- Блюда из мяса и птицы. Разрешено нежирное мясо без сухожилий и кожи. Говядина, свинина, постная баранина, курица, крольчатина готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Готовятся паровые котлеты.
- Из рыбы можно делать котлеты, отваривать.
- Крупяные или молочные супы. Применяется крупа, которая хорошо разваривается (манная, рисовая, овсяная). Супы-пюре готовятся из мяса, отваренного заранее. Блюдо заправляется яично-молочной смесью, сливками или сливочным маслом.
- Молочная продукция: нежирная простокваша, кефир, протертый творог, сметана. Готовятся блюда из творога (сырники, суфле, вареники, сыр).
- Яйца (паровой омлет или всмятку) не более 1-2 шт. в день.
- Макаронные изделия: отварные мелкие макароны и вермишель.
- Каши полужидкие или протертые, из манной, гречневой, овсяной крупы, сваренные на молоке или воде.
- Из овощей в рацион можно включить морковь, свеклу, картофель, цветную капусту. Разрешено употреблять до 100 г некислых томатов, также нежные ранние кабачки и тыкву.
- Ягоды и фрукты можно есть в печеном, протертом и вареном виде. На десерт готовится желе, пюре, муссы, снежки, крем со сливками, зефир, пастила, мед, варенье.
- Из напитков разрешены некрепкий кофе, какао, чай со сливками или молоком, травяные отвары, свежевыжатые ягодные и фруктовые соки.
Диетические столы
При гастрите в зависимости от вида заболевания назначается стол №1, 2 или 5. Диета имеет следующие особенности:
- в сутки норма калорий составляет 2500-2800;
- в день больной должен есть 2,5-3 кг пищи;
- белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4;
- пища принимается дробно не менее 5-6 раз в сутки, порции небольшие;
- ощущение сильного голода недопустимо;
- продукты отвариваются, готовятся на пару, тушатся;
- недопустимо пищу жарить, коптить, готовить во фритюре.
Существуют продукты, которые нельзя включать в рацион человека, больного гастритом:
- Приправы и специи.
- Грибы и блюда из них.
- Рыбные и мясные консервы, копчености, маринады.
- Крепкий чай и кофе.
- Алкогольные и газированные напитки, квас.
- Мороженое, шоколад, фастфуд.
Необходимо ограничить употребление соли.
Оптимальное меню
Меню при гастрите на неделю составляется с учетом подбора полезных блюд и помогает больному правильно питаться и избегать запрещенных продуктов.
Понедельник
Завтрак: омлет, приготовленный на пару.
Второй завтрак: печеные яблоки с медом.
Обед: суп из курицы с макаронными изделиями.
Полдник: запеканка из творога.
Ужин: пюре из картофеля или моркови, тефтели из рыбы или нежирного мяса.
Вторник
Завтрак: овсяная каша с медом и фруктами.
Второй завтрак: котлеты из курицы.
Обед: уха из нежирной рыбы, тушеная тыква и кабачки.
Полдник: запеканка из тыквы со сметаной.
Ужин: запеканка с нежирным фаршем и овощами.
Среда
Завтрак: отварной рис с овощами.
Второй завтрак: 1 яйцо всмятку.
Обед: картофельная запеканка с курицей.
Полдник: желе из фруктов.
Ужин: гречневая каша с фаршем.
Четверг
Завтрак: биточки или тефтели из говядины с гречкой.
Второй завтрак: рыбные котлеты или рыба, приготовленные на пару.
Обед: гороховый суп-пюре, филе курицы с овощами.
Полдник: творог с натуральным йогуртом.
Ужин: фрикадельки из свинины с тушеными овощами.
Пятница
Завтрак: гречневая или овсяная каша с фруктами.
Второй завтрак: сырники с медом или некислым джемом.
Обед: овощной суп и рыба, приготовленная на пару.
Полдник: рыбное суфле с картофелем.
Ужин: макаронные изделия с отварным мясом или паровыми котлетами.
Суббота
Завтрак: вязкая овсяная каша, отварное яйцо.
Второй завтрак: несладкое сухое печенье с чаем или киселем.
Обед: куриный суп с рисом.
Полдник: творожная запеканка с фруктами или ягодами.
Ужин: тушеный картофель с фаршем.
Воскресенье
Завтрак: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом или гречневая каша с паровой котлетой.
Второй завтрак: запеченные фрукты или творог с йогуртом.
Обед: суп из овощей, картофельное пюре, винегрет.
Полдник: голубцы или мясное суфле.
Ужин: отварная цветная капуста и тефтели из курицы.
Рецепты для диетического стола
При гастрите большое внимание уделяется кулинарной обработке продуктов. Многие считают, что блюда при гастрите бывают постными и невкусными. Но это не так. Если в семье кто-то страдает этим заболеванием, то можно освоить рецепты, которые понравятся всем, — это запеканки, мясные котлеты или биточки. На десерт можно приготовить пудинг с фруктами.
Картофельная запеканка
Картофельная запеканка — блюдо, которое просто приготовить. С ним можно экспериментировать, добавляя различные ингредиенты — сыр, мясо в виде фарша или отварное, овощи. Каждый раз блюдо будет новым и разнообразит питание не только больного гастритом, но и всех членов семьи.
Классическая запеканка из картофеля не требует больших финансовых и временных затрат. Для ее приготовления потребуются:
- картофель (500-600 г);
- качественное сливочное масло (20-25 г);
- нежирные свежие сливки (150 г);
- сметана с содержанием жира 10-15% (50 г);
- 1-2 зубчика чеснока;
- немного соли.
Порядок приготовления блюда:
- Очистить и нарезать кружочками картофель.
- Чеснок почистить и измельчить.
- Смазать форму для запекания или выложить на дно специальную бумагу, натереть стенки чесноком.
- Картофель выложить слоем, смазать чесночной массой, выполнить несколько слоев, заливая каждый сливками.
- Картофель сверху залить сметаной, положить кусочки сливочного масла.
- Форму поставить в духовку и выпекать 1,5 часа при температуре +200°С.
Для мясной запеканки выбирается мясо без жира. Можно добавить сыр и овощи, чтобы блюдо было сочным. Хорошо подойдет фарш. С ним запеканка получится нежнее и быстрее запечется. Потребуется следующий набор продуктов:
- картофель (500 г);
- нежирная свинина и говядина (по 200-250 г);
- репчатый лук (1 шт.);
- твердый сыр (150 г);
- нежирная сметана (100-150 г);
- зелень и соль по вкусу.
Блюдо готовится следующим образом:
- Мелко нарезать мясо, лук и зелень.
- Сделать фарш, добавить воды и немного перца для вкуса.
- Сыр натереть.
- Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
- В форму для выпекания в несколько слоев выложить картофель, сыр, фарш. Каждый слой смазывать сметаной.
- Выпекать 50 минут при температуре +200°С.
Биточки паровые
Диетические биточки бывают нескольких видов:
- мясные из свинины, говядины;
- из мяса птицы (курица, индейка);
- рыбные;
- овощные и крупяные.
Паровые мясные биточки сохраняют полезные вещества, хорошо подходят для диетического питания при гастрите.
- 200 г говяжьего фарша;
- 2 ст.л. (40 г) молока;
- 30 г пшеничного хлеба;
- 0,5 ч.л. (4 г) сливочного масла.
Порядок приготовления блюда:
- Приготовить фарш из мяса при помощи мясорубки.
- Размочить в молоке черствый хлеб и смешать с фаршем, добавить соль по вкусу и сливочное масло, перемешать до однородной массы.
- Сформировать биточки толщиной около 2-3 см. Для однородности фарша нужно «отбить» каждый биточек, формируя его.
- Приготовить на пару.
Подавать к столу с тушеными овощами или картофельным пюре.
Пудинг с грушей
При гастрите разрешены умеренно сладкие десерты из качественных продуктов. Пудинг — это блюдо, которое можно приготовить дома. Нужно взять следующие ингредиенты:
- манная крупа — 1 стакан;
- молоко — 3 стакана;
- сахарный песок — 1 стакан;
- груши — 5-6 шт.;
- ванилин по вкусу;
- куриные яйца 3-4 шт.;
- сливочное масло — 2 ст.л.
Последовательность приготовления десерта:
- Вскипятить молоко, не убирая его с огня, аккуратно всыпать манку. Постоянно помешивая кипящее молоко, добавить ванилин.
- Кашу с маслом варить до загустения.
- Отделить желтки от белков. Желтки с сахаром взбить, тщательно перемешать с кашей.
- Груши разрезать на мелкие кусочки, добавить в манку.
- Взбитые до густой пены белки аккуратно влить в кашу, размешать.
- Пудинг выложить в форму, смазанную маслом, в течение 30 минут варить на водяной бане.
Блюдо понравится всем членам семьи и может стать любимым десертом не только для больного гастритом.