Рацион при хроническом гастрите
Особенности диеты при хроническом гастрите
При хроническом гастрите диета — необходимый лечебный метод в борьбе с таким заболеванием. Благодаря правильно составленному рациону можно не только насытить организм необходимыми веществами, но и вылечить желудок. Нужно знать, что можно есть, а что нельзя.
Принципы питания
Такая система питания помогает улучшить самочувствие, если придерживаться следующих принципов:
- питаться нужно дробно — 5-6 раз в день маленькими порциями;
- следует отказаться от употребления пищи, которая раздражает слизистую оболочку желудка — это грубая клетчатка, жареные блюда, плотная овощная кожура, семечки во фруктах и ягодах;
- с мяса обязательно обирают жир, жилы, пленки, кожу;
- продукты должны обогащать организм белками, жирами и углеводами;
- запрещена пища с усилителями вкуса, кислотой, ароматизаторами, искусственными красителями, т. к. это приводит к разрушению слизистой оболочки;
- еда и напитки должны быть теплыми.
Блюда готовят на пару, тушат, варят. При обострении болезни еду перетирают и употребляют.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание во время диеты при хроническом гастрите должно быть сбалансированным и полноценным. Если возникает такая необходимость, то такой рацион соблюдают в течение всей жизни.
Какие продукты разрешены:
- Супы, которые готовят на некрепком бульоне: супы-пюре, овощные супы, причем все ингредиенты в них должны быть измельченными.
- Мясо и рыба нежирных сортов: курятина без кожи, индейка, телятина, говядина, горбуша, минтай, треска и т. д. Эти продукты используют для приготовления фрикаделек, тефтелей, котлет, суфле.
- Каши из гречки, риса, манки, овсянки. Крупу обязательно хорошо разваривают.
- Овощи: цветная капуста, тыква, кабачки, картофель. Запрещено употреблять их в сыром виде.
- Фрукты: яблоки, персики, нектарин, дыня, бананы, арбуз, абрикосы. Из них готовят мусс и желе. В свежем виде разрешено съедать бананы. Яблоки очищают от кожуры и запекают.
- Нежирная сметана, сливки, сливочное масло, молоко, сыр, мягкий творог.
- Омлеты, яйца всмятку.
- Немного черствый белый хлеб, сухие бисквиты, сухое печенье.
- Некислый сок, кисели, некрепкий чай, отвар шиповника.
Что нельзя есть при таком заболевании:
- Супы, сваренные на крепких бульонах. Следует отказаться от употребления таких супов при гастрите, как щи или борщ.
- Мясо и рыба жирных сортов: баранина, свинина, палтус, форель, лосось, семга.
- Крупы: пшеничная, перловая, пшенная.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
- Жирные молочные продукты: сыр, цельное молоко, творог.
- Грубоволокнистые фрукты и овощи, которые могут вызвать раздражение желудка: щавель, редиска, краснокочанная и белокочанная капуста.
- Бобовые.
- Острые продукты, соления.
- Кетчуп, майонез, горчица.
- Кондитерские изделия, выпечка, сдоба, ржаной хлеб.
- Кислые ягоды и фрукты: брусника, клюква, виноград, цитрусовые;
- Кофе, крепкий чай, алкоголь.
Такая система питания предусмотрена и для диеты при хроническом холецистите.
При повышенной и пониженной кислотности
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью необходимо употреблять такие продукты, которые помогли бы сдерживать гиперпродукцию соляной кислоты в желудке. Врач назначает лечебный стол №1. Соль ограничивают по минимуму и ежедневно выпивают до 1,5 л жидкости: чай с молоком, минеральную негазированную воду, кисель. Из рациона исключают продукты, которые могут усилить выделение желудочного сока, долго и трудно перевариваются и раздражают слизистую органа:
- мед, конфеты, варенье, сахар, сладости;
- острые приправы, соусы, специи;
- газированные напитки;
- крепкий чай и кофе;
- сырые фрукты и овощи;
- творог, кисломолочные продукты, сметана, сыр;
- красное жирное мясо;
- хлебобулочные изделия.
Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью предусматривает включение в меню отварных овощей, куриных яиц, молочных продуктов, белых сортов рыбы, кролика, курицы, мяса индейки, нежирной говядины, телятины, крупяных супов, подсушенных белых сухарей. Первые 3-4 недели соблюдают лечебный стол №1. Когда болевые ощущения станут не такими интенсивными, то начинают вводить продукты, которые предусмотрены для диеты «5 стол».
При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, усиливающие работу желудочных желез. Врач назначает лечебный стол №2.
- кисломолочные продукты;
- некрепкие рыбные и мясные бульоны;
- зелень;
- свежие овощи.
Свежевыжатые соки (томатный, морковный, капустный), при их употреблении натощак, хорошо насыщают организм витаминами и стимулируют секреторную функцию. Лимон можно добавлять в чай. Другие фрукты употребляют в виде пюре, причем с них предварительно снимают кожуру.
При обострении
При обострении хронического гастрита пациенту назначают лечебный стол 1а, который состоит из полужидких и жидких блюд. В этот период полностью запрещены сладости, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, овощи. Такую диету сочетают с постельным режимом.
Разрешенные продукты и блюда:
- обеденный прием пищи: супы из овсянки, манки, риса с нежирными сливками или молоком;
- мед;
- кисели, муссы, желе из ягод и фруктов;
- яйца, омлет;
- протертый свежий творог;
- молоко;
- протертые молочные каши из гречки, риса, овсянки, манки;
- суфле из нежирных сортов рыбы, птицы, мяса.
Такой рацион соблюдают до тех пор, пока не спадут острые симптомы болезни.
Диета при хроническом атрофическом гастрите
Особое внимание уделяют атрофическому гастриту. При таком заболевании воспаляется слизистая желудка, уменьшается количество желез секреции, истончаются некоторые участки оболочки. При такой патологии необходимо придерживаться правильного питания и принимать пищу, которая не будет еще больше раздражать воспаленную слизистую.
Диета при хроническом атрофическом гастрите предусматривает включение в меню продуктов, которые не будут провоцировать повышение кислотности желудочного сока. Из рациона исключают:
- жареные блюда;
- бобовые;
- грибы;
- жирные бульоны;
- кислые фрукты;
- кондитерские и мучные изделия.
Еду готовят на водяной бане, варят, запекают, тушат без жира. Разрешены такие продукты и блюда:
- подсушенный хлеб;
- свежие овощи и в виде пюре, рагу из овощей;
- супы с крупой, которые готовят на нежирном бульоне;
- омлеты, приготовленные на пару;
- муссы, желе и кисели;
- каши в протертом виде;
- мясные и рыбные тефтели, фрикадельки, зразы, котлеты, приготовленные на пару;
- молоко;
- отвары трав, вода, чай, разбавленные соки, компоты.
Питаться нужно дробно, тщательно пережевывая пищу.
Плюсы и минусы
Такая система питания имеет свои преимущества:
- является физиологически полноценной, насыщает организм необходимыми пищевыми нутриентами, может длиться в течение длительного времени;
- щадяще воздействует на слизистую ЖКТ, избавляет от воспалительного процесса, купирует боль.
Однако эта методика имеет следующие минусы: необходимы кулинарные навыки для приготовления диетических блюд, и трудно придерживаться ее во время трудовой деятельности.
Меню на неделю
Примерное недельное меню при хроническом гастрите:
Понедельник:
- Завтрак: гречневая каша, мясные тефтели, кисель.
- Перекус: пшеничный хлеб со сливочным маслом и сыром, чай с молоком.
- Обед: отварной рис с мясом, овощной суп-пюре на мясном бульоне, компот.
- Полдник: запеченные яблоки.
- Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты, приготовленные на пару, кефир.
Вторник:
- Завтрак: творожная запеканка, кофе с молоком.
- Перекус: сухарик, кисель.
- Обед: вегетарианский борщ с добавлением сметаны, запеченная рыба с овощами, компот.
- Полдник: сухое печенье, отвар шиповника.
- Ужин: вареная вермишель, паровые куриные котлеты, чай с лимоном.
Среда:
- Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде с добавлением сливочного масла, сыр, кофе с молоком.
- Перекус: паровой омлет, зеленый чай с лимоном.
- Обед: мясные биточки, куриный суп с вермишелью, овощное пюре, компот.
- Полдник: сухарик, чай с молоком.
- Ужин: запеченная курица с овощами, отвар шиповника.
Четверг:
- Завтрак: гречневая каша, сваренная на воде, с кусочком сливочного масла, творожный пудинг, чай с молоком.
- Перекус: сухое печенье, яблочное пюре.
- Обед: овощной суп с крупами, запеченная рыба с тушеными овощами, компот.
- Полдник: запеченные яблоки, простокваша.
- Ужин: рисовый пудинг со сметаной, какао с молоком.
Пятница:
- Завтрак: манная каша со сливочным маслом, кофе с молоком.
- Перекус: запеченные сырники, кисель.
- Обед: макароны по-флотски, овощной крем-суп, компот.
- Полдник: пирожок с яблочным повидлом, травяной чай.
- Ужин: рагу из индейки с овощами, чай с молоком.
Суббота:
- Завтрак: запеканка из картофеля, какао с молоком.
- Перекус: печеночный паштет с куском пшеничного хлеба, чай с молоком.
- Обед: вареная вермишель с мясными фрикадельками, овощной суп на мясном бульоне, кисель.
- Полдник: пюре из свежих фруктов.
- Ужин: запеченная рыба, вареный картофель, отвар шиповника.
Воскресенье:
- Завтрак: вермишель с сыром, чай с лимоном.
- Перекус: творог с добавлением фруктов.
- Обед: мясное рагу с овощами, овощной суп с фрикадельками, компот.
- Полдник: сухарик, кисель.
- Ужин: вареная гречка, заливное из языка, кофе с молоком.
Рацион дополняют сладостями, фруктами и подсушенным белым хлебом в ограниченном количестве. Лечебное питание при хроническом гастрите также важно, как и терапия лекарственными препаратами.
Диетические блюда
Диета при гастрите предусматривает приготовление различных блюд.
Ленивые вареники. Ингредиенты:
- нежирный творог — 200 г;
- пшеничная мука — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.
Все компоненты соединяют и перемешивают. Получают тесто, которое раскатывают и режут на небольшие кусочки. Кладут вареники в воду, которая закипела, и варят в течение 7-8 минут. Подают к столу с 1 ст. л. обезжиренной сметаны.
Суп-пюре с цветной капустой. Ингредиенты:
- цветная капуста — 250 г;
- говяжий бульон — 300 г;
- мука — 10 г;
- растительное масло — 20 мл;
- яичный желток;
- хлебные крошки — 20 г.
Цветную капусту очищают и варят в говяжьем бульоне, после чего протирают через сито. Муку смешивают с маслом и обжаривают, разбавляют водой, добавляют в капусту и все выливают в бульон. Готовят крем: смешивают желток и растительное масло. Суп доводят до кипения и заправляют кремом. Перед подачей на стол добавляют хлебные крошки.
Судак в молочном соусе. Ингредиенты:
- судак — 200 г;
- молоко — 70 г;
- мука — 10 г;
- вареное яйцо — половина;
- сливочное масло — 30 г.
Рыбу очищают от костей и кожуры, режут на куски и готовят на пару. Перед подачей поливают молочным соусом. Готовят его следующим образом: 30 г молока доводят до кипения и смешивают с мукой, которую заранее разбавляют оставшимся количеством молока. Добавляют оставшиеся ингредиенты.
Мясные фрикадельки. Ингредиенты:
Мясо прокручивают в мясорубке, добавляют хлеб, который предварительно размачивают в молоке и опять пропускают через мясорубку. В фарш наливают небольшое количество молока, солят, размешивают и формируют шарики небольшого размера. Готовят их на пару. Подают к столу вместе с рисом.
Рисовый суп с сухофруктами. Ингредиенты:
- сухофрукты — 100 г;
- кипяток — 500 мл;
- сахар — 30 г;
- рис — 20 г.
Сухофрукты промывают, заливают горячей водой и кипятят. Добавляют сахар, закрывают крышкой и оставляют на 1 час. Готовят отдельно рис, промывая в теплой воде и добавляя во фруктовый бульон.
Диету при хроническом гастрите желудка должен устанавливать лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности организма и протекания заболевания. Самолечение способно усугубить состояние больного. Соблюдая все необходимые рекомендации, нормализуется процесс пищеварения, восстанавливается слизистая желудка, снижается ее раздражение и воспаление.
Диета при гастрите: блюда из детства и развлечения без пива, шашлыка и сигарет
Гастрит называют болезнью века, которую можно констатировать у 2/3 населения Земли. Часто заболевание протекает бессимптомно, но склонно к прогрессированию. Хронический гастрит со временем может перерасти в язвенную болезнь и даже в рак желудка. Лечебное питание — не единственная, но важная часть профилактики и врачевания болезней ЖКТ. Какая рекомендуется диета при гастрите: что можно и нельзя есть пациентам гастроэнтеролога?
Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, в результате которого орган перестает полноценно перерабатывать поступающую пищу. «Гастрит есть и у меня, и у вас, — с первых минут беседы подчеркивает актуальность проблематики гастроэнтеролог, педиатр Андрей Налетов. — Это заболевание присутствует у 90% населения стран постсоветского пространства, хотя клинически гастрит проявляется далеко не у всех».
Опасные заблуждения о недуге
Бытует мнение, что гастриту подвержены в основном взрослые пациенты. Однако сегодня абсолютно доказано, что проблема затрагивает различные слои населения. Вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. Гастрит широко распространен и среди детей, и среди подростков, и среди молодых мам.
Андрей Налетов подчеркивает, что пациенты недооценивают степень серьезности гастрита. И связано это с заблуждениями о причинах и последствиях болезни.
Традиционно гастрит ассоциируется с неправильными пищевыми привычками и стрессами. Поэтому люди думают, что для решения проблемы достаточно пересмотреть рацион и пропить седативные препараты. Однако это не совсем так.
Инфекции, вредная еда и перенапряжение могут спровоцировать острый гастрит или послужить толчком к развитию хронического. Бывают также внутренние факторы риска. В частности, генетическая предрасположенность к заболеваниям пищеварительной системы.
Бактерия хеликобактер под микроскопом
Пути заражения: болезнь от поцелуя
«Хеликобактер передается от человека к человеку. Микроб погибает в воздухе, но живет в слюне. Заразиться можно во время поцелуя, при пользовании одними столовыми предметами. Часто инфицирование происходит внутри семьи. Например, инфицированная мама облизнула пустышку или ложку малыша. Поэтому, выявив хеликобактер у одного и членов семьи, мы рекомендуем пройти обследование всем проживающим рядом родственникам», — рассказывает Андрей Васильевич.
Врач-гастроэнтеролог подчеркивает, что в большинстве случаев хеликобактер попадает в организм пациента именно в детстве. И бактерия может не проявлять себя долгие годы, если пациент ведет здоровый образ жизни, правильно питается, не имеет других хронических заболеваний.
Если бактерия не дает о себе знать, и пациента ничего не беспокоит, современная отечественная медицина не рекомендует убивать микроб медикаментозно с помощью антибиотиков. Пациенту советуют придерживаться определенных правил жизни и питания, укреплять защитные функции организма. Но, конечно, нужно всегда быть начеку. Поскольку это — «заряд замедленного действия», способный сдетонировать в любой момент. Например, гастрит проявляется, когда ослаблен иммунитет.
«Проникнув в желудок, инфекция может спровоцировать острый гастрит. Если вовремя не обратить внимание, развивается хронический гастрит. Следующий этап — язва желудка или двенадцатиперстной кишки. А язвенная болезнь способна трансформироваться в рак», — рассказывает доктор.
Часто гастрит выявляют в период обострения, когда пагубное действие хеликобактерии усиливается под влиянием провоцирующего фактора. Это вызывает клиническую симптоматику.
Классификация и диагностика
Гастрит имеет сложную, разветвленную классификацию. Врачи различают гастриты по этиологии, локализации воспалительного процесса, степени повреждения слизистой, характеру кислотообразующей функции.
Например, выделяют эрозивный гастрит. При таком гастрите слизистая желудка пациента не просто воспалена — на ней появляются поверхностные дефекты, способствующие дальнейшему язвообразованию. Однако эрозия не достигает мышечного слоя стенки желудка. Более глубокие дефекты, достигающие мышечного слоя, уже говорят о наличии язвы желудка.
Андрей Налетов отмечает, что диагностировать гастрит и грамотно определить его вид может только врач по итогам специальных исследований. Диагностика Helicobacter pylori проводится при эндоскопическом исследовании и взятии пробы (биоптата) слизистой оболочки. Упрощенно пациенты называют эту процедуру «глотать зонд». Также существует более современный и безболезненный подход — дыхательные тесты. Данный способ рекомендован для диагностики инфекции, в том числе, и в организме ребенка.
Особенности и симптоматика
На обывательском уровне важно иметь представление о различиях между острой и хронической формами гастрита. Это необходимо, чтобы не «прозевать» проблему и вовремя обратиться к специалисту.
Острая форма
Острым гастритом считается острое воспалительное заболевание желудка. Оно возникает в результате воздействия разнообразных факторов: механических, термических, химических, бактериальных.
Так, повреждения слизистой оболочки желудка могут спровоцировать острая пища, алкоголь, инфекция. А также ряд лекарственных препаратов. Например, аспирин или антибиотики. В списке причин острого гастрита — стрессы. Он может проявиться также на фоне других перенесенных болезней. Например, острой кишечной инфекции.
Признаки воспаления пациент замечает в первые 12-24 часа после погрешности в диете или контакта с другим провоцирующим фактором.
Симптомы острого гастрита:
- снижается аппетит;
- тяжесть или боль в эпигастрии — верхней части живота, область захватывает межреберный треугольник;
- во рту чувствуется специфический привкус;
- тошнота и рвота;
- наблюдается неприятная отрыжка;
- кружится и болит голова;
- ощущается упадок сил;
- стул становится жидким и частым;
- возможно повышение температуры, но обычно не выше субфебрильных цифр.
Хроническая форма
Такое определение дается хроническому и рецидивирующему воспалению слизистой оболочки желудка. Особенность в том, что хронический гастрит не обязательно проявляется симптомами. Но при этом в слизистой оболочке желудка пациента все равно происходят специфические структурные изменения.
Пациент принимает периодический дискомфорт в животе за банальное недомогание. Чтобы облегчить состояние, глотает разрекламированные пилюли «от тяжести в желудке». При этом сохраняет привычный жизненный ритм, даже не подозревая о диагнозе «гастрит».
Этот недуг не обязательно является следствием острого гастрита. Напротив, медики больше склонны рассматривать хронический гастрит у пациента как отдельную болезнь, спровоцированную хеликобактерией.
Медики спорят о симптоматике и классификации данного типа гастрита. Зачастую жалобы пациентов не соответствуют картине, которая выявляется по результатам эндоскопического исследования. Более того, хронический гастрит может быть обнаружен случайно в ходе диагностики других проблем с органами пищеварения пациента.
Тем не менее, некоторые характерные признаки хронического гастрита, можно выделить:
- эпигастральные боли или жжение в верхней половине живота;
- чувство быстрого насыщения и переполнения после еды;
- изжога;
- тошнота;
- повышенное газообразование в верхней части живота;
- отрыжка;
- плохой аппетит.
Лечебное питание: 5 советов гастроэнтеролога
Андрей Налетов отмечает, что правильная диета при гастрите играет важную, но не ключевую роль. Прежде чем корректировать рацион пациента, важно устранить причину недуга. В отдельных случаях для уничтожения инфекции Helicobacter pylori пациенту могут назначаться антибиотики. И здесь лечение должен прописать исключительно врач.
«Как питаться при гастрите? Диета начинается с изменения образа жизни пациента. Первое. При гастрите важен отказ от курения, употребления крепких и слабых алкогольных напитков. Особенно, газированных. Второе. Строгое соблюдение правил личной гигиены. Нужно следить за чистотой рук, в офисе и дома пользоваться отдельной чашкой, вовремя менять зубную щетку», — рекомендует Андрей Васильевич.
Что касается организации рациона при гастрите, доктор советует пациентам придерживаться пяти ключевых правил.
- Дробное меню . Питание при гастрите должно быть частым. Но есть нужно небольшими порциями, через равные промежутки времени. Оптимальный вариант: пациент ест четыре-пять раз в день каждые три часа. Последнее столование — не позднее 19:00. Всю пищу пациентам с диагнозом «гастрит» следует хорошо пережевывать.
- Обработка пищи . При гастрите продукты должны термически обрабатываться. Даже овощи и фрукты в сыром варианте — исключительный случай. Мясо и рыбу не употребляют кусками. Эти продукты отделяют от костей, кожи, сухожилий и готовят в виде тефтелей, котлет, голубцов.
- Приготовление блюд . Пациентам с гастритом запрещено есть сильно горячие или сильно холодные блюда. Пищу можно готовить на пару, варить или запекать без корки. Ничего жареного, маринованного, консервированного, квашеного при диагнозе «гастрит» нельзя. Каши варят на воде или на половинном молоке без сливочного масла. Более того, в стадии обострения гастрита и при наличии выраженной клинической симптоматики лучше руководствоваться рекомендациями по приготовлению пищи, которые прописаны лечебной диетой № 1. Ее разработал основоположник российской гастроэнтерологии Мануил Певзнер. В частности, еду предпочтительнее употреблять в протертом виде. До состояния суфле или паштета продукты доводят ситом, а также блендером. Стол № 1 обычно назначается во время обострения язвенной болезни.
- Обильное питье . При гастрите следует много пить. Особенно щелочные напитки без газа. Пациентам с гастритом подходят такие воды: «Ессентуки», «Боржоми», «Миргородская». Чтобы удалить углекислый газ, бутылку откупоривают и помещают в таз с теплой водой минут на 20. Такое питье полезно перед приемами пищи. Кроме лечебной воды, при гастрите пациентам показаны компоты из сухофруктов и свежих ягод.
- Первые блюда . Супы обязательны в рационе пациента с гастритом. Однако предпочтение отдается вегетарианским рецептам или вторым-третьим не наваристым мясным бульонам.
Почему рекомендован стол № 5
Андрей Налетов отмечает, что пациенты с хроническим гастритом должны руководствоваться рекомендациями диеты (лечебного стола) № 5 по Певзнеру. Стол № 5 также называют печеночным, поскольку он способствует улучшению работы одноименного органа.
Питание, предусмотренное пятым столом при гастрите, на фоне медикаментозного лечения помогает уменьшить воспаление слизистой желудка, нормализует работу органов пищеварительного тракта.
У этой диеты есть подвиды с соответствующими маркировками. В данных вариантах основное меню скорректировано под потребности пациентов с другими диагнозами. Например, стол № 5п назначают при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита. А диета № 5а рекомендуется пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря.
Рацион в зависимости от кислотности
Андрей Налетов подчеркивает, что наиболее часто хронический гастрит протекает с повышенной кислотностью. Пониженная же кислотность наблюдается у людей старшего возраста или, если в организме пациента уже запущен атрофический процесс.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью и диета при гастрите с пониженной кислотностью схожи. Больным нужно четырех- или пятиразовое питание. А также важно убрать из меню цельное молоко, копчености и пряности, острые приправы, консервы. Но есть и свои нюансы.
Четыре важных момента в организации рациона пациентов с диагнозом «гастрит» при сниженной кислотности.
- Принципы щажения . Во время обострения гастрита пациенту со сниженной кислотностью на пять-семь дней прописывается диета, предусматривающая механическое и химическое щажение. Но с сохранением в меню химических возбудителей секреции. Еда должна подаваться теплой, а продукты важно хорошо проваривать. Никаких жареных «с корочкой» блюд. Такой подход помогает снять воспаление. А хорошо измельченная пища лучше переваривается и усваивается.
- Продуктовые «табу» . У пациентов со сниженной кислотностью снижена секреция желудочного сока, вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты. Организму тяжело переваривать насыщенные грубой растительной клетчаткой продукты. Это, например, редис, виноград, крыжовник, финики. Они недопустимы в меню. Также исключить нужно пищу с высоким содержанием соединительных тканей. Это, в частности, кожа птиц и рыбы, жирное и жилистое мясо, сало, хрящи.
- Стимуляция . При хроническом гастрите с пониженной секрецией основная диета пациента строится с учетом необходимости стимуляции железистого аппарата слизистой желудка. А при умеренном обострении возможно введение в меню пациента мягких химических стимуляторов. Это чай, некрепкий кофе, какао, соки из овощей и фруктов, обезжиренные рыбные и мясные бульоны, первые блюда из свежих овощей.
- Питье . В качестве питья пациентам при хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется прием минеральных вод сильной минерализации. Например, «Ессентуки-17». А вот при повышенной кислотности желудка пациентам показан прием минеральных вод малой минерализации — «Ессентуки-4».
Что можно есть: таблица
Питание при гастрите желудка и лечебное меню на каждый день нужно планировать, ориентируясь на правила пятого стола. Лечащий врач подскажет список продуктов, которые полезны и должны быть в рационе. А также определит перечень тех лакомств, о которых при гастрите придется забыть.
Ниже приведена базовая пищевая таблица при гастрите, в которой выделены основные рекомендованные и запрещенные продукты.
Таблица — Правильное питание для пациентов с диагнозом «гастрит»
Правила питания при гастрите
Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.
Питание при остром гастрите
Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.
Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.
На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.
Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.
Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.
Примерное меню на неделю:
Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.
Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.
Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.
Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.
Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан молока.
Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.
Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.
Принципы диеты
Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.
Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.
Примерное меню на неделю:
Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;
Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;
Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;
Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;
Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;
Перед сном: стакан кефира.
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.
Принципы диеты
Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.
Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.
Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.
Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.
Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.
Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью
Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.
Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.
Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.
Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.
Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.
Перед сном: один стакан молока.
Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».
Один из разрешенных способов обработки продуктов — запекание. Однако возможности духовки не заканчиваются на запеченном куске куриной грудки или рыбы. Заглянув на сайты с разделами рецептов по диете № 1 и № 2, вы узнаете, что в духовом шкафу можно готовить овощные и творожные запеканки, тефтели и биточки в легком соусе, яблоки и груши с медом, каши и даже… супы. Все это существенно разнообразит ваш диетический рацион.