67 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт винегрета при гастрите

Какие салаты можно при гастрите

Салаты при гастрите позволяют не только обогатить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и привести в порядок работу пищеварительной системы. Если говорить о гастрите, то под данным диагнозом подразумевают весьма тяжелое патологическое состояние, при котором происходит поражение слизистой оболочки желудка. Если своевременно не приступить к терапии, то высока вероятность того, что данное заболевание переродится в язву.

Первым, что должен сделать пациент, страдающий гастритом, — перейти на диетический режим питания. К тому же между каждым приемом пищи необходимо употреблять как можно больше воды. При этом следует исключить холодные и газированные напитки. Специалисты также рекомендуют исключить из рациона жирную, соленую, копченую и жареную пищу.

Многих пациентов интересует вопрос о том, какие салаты можно приготовить для больных, у которых поражена слизистая желудка. При приготовлении следует принимать во внимание тот факт, что продукты, которые входят в состав этих блюд, не должны способствовать раздражению слизистой. Компоненты салатов должны содействовать адекватному выделению пищеварительного секрета. Вместе с тем в таких блюдах должны содержаться витамины и белки.

Запрещенные продукты для салатов при гастрите

По мнению специалистов, есть некоторые продукты, которые недопустимы при выявленном гастрите:

  1. Применение уксуса категорически запрещено в случае выявления воспаления слизистой пищеварительного органа. В противном случае это чревато обострением патологического состояния.
  2. Добавление в качестве ингредиента к блюду копченого мяса недопустимо в случае обнаружения патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта.
  3. Из рациона пациентов с гастритом необходимо исключить фастфуд и любые полуфабрикаты. Как известно, колбасные изделия, сосиски и сухари имеют в своем составе массу вредных компонентов, которые отрицательно сказываются на состоянии слизистой желудка.
  4. При гастрите рекомендуется отказаться от блюда с квашенной капустой, так как недопустимо употребление кислых продуктов.
  5. Нельзя применять излишне острые пряные приправы.
  6. Если человек с диагностированной патологией желудка решил приготовить салат с применением горьких овощей, например, редьки, чеснока или лука, то лучше исключить указанные компоненты, так как они раздражают слизистую.
  7. Также недопустимо употребление горошка, так как он способствует усиленному метеоризму.

Рекомендации по приготовлению салатов при гастрите

Все без исключения рецепты салатов при гастрите имеют общие правила приготовления и подачи их к столу:

Читать еще:  Ремиссия хронического гастрита

Винегрет при гастрите: можно ли есть классический вариант?

При гастрите большое значение имеет рацион питания человека. Перечень разрешенных блюд очень ограничен. Пища должна быть диетической, чтобы способствовать восстановлению пораженного органа. Благодаря салатам организм насыщается полезным веществами, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Не все салаты разрешено употреблять при гастрите, ведь многие содержат помимо свежих овощей, кислые, копченые, жареные и маринованные продукты. Например, всеми обожаемый винегрет не противопоказан при гастрите. Однако винегрет, приготовленный по классическому рецепту не желателен при заболеваниях ЖКТ, а вот его аналог, так сказать, лайт-вариант, даже необходим организму человека в период заболевания.

Польза винегрета

Винегрет состоит из одних овощей, а следовательно его можно назвать диетическим блюдом. В одной порции (100г) имеется 150 килокалорий, которая быстро и легко усваивается. Винегрет содержит:

— витамины: А, группы В, С, Е, РР;

— микро- и макроэлементы: железо, кальций, цинк, калий и другие вещества.

Разрешен ли винегрет при гастрите?

Многих больных гастритом волнует проблема питания. Дабы не усугубить ситуацию им приходится отказываться от многих привычных вкусностей и соблюдать диету. Однако свежие овощи необходимы организму, они насыщают его полезными веществами и дают энергию. Так, можно ли есть винегрет при гастрите? На данный вопрос однозначного ответа нет. Многие гастроэнтерологи не рекомендуют увлекаться этим салатом, когда повышена кислотность желудка или во время обострений. Другие разрешают кушать его, но в умеренных количествах.

При заболеваниях ЖКТ, в частности при гастрите с повышенной кислотностью, ограничивайте употребление винегрета. Или есть другой выход. Можно приготовить облегченный вариант салата, который благотворно будет влиять на работу желудка и способствовать заживлению его слизистой оболочки, что важно при гастрите.

При соблюдении некоторых условий приготовления винегрета, он может принести максимум пользы организму:

  • овощи для салата должны отвариваться или готовиться в пароварке;
  • в качестве приправы лучше использовать зелень: петрушку либо укроп;
  • винегрет должен заправляться исключительно рафинированным растительным маслом, и ни в коем случае — майонезом, который негативно воздействует на желудок;
  • салат не должен быть тяжелым и калорийным. Иначе не избежать кишечных газов, вздутия живота и метеоризмов;
  • употреблять следует свежеприготовленный винегрет и заправлять блюдо необходимо перед подачей на стол;
  • тщательно измельчайте все ингредиенты блюда, чтобы способствовать нормальному перевариванию пищи и усвоению питательных веществ;
  • все овощи для винегрета необходимо очищать от кожицы;
  • солить салат следует умеренно. Лучше пусть винегрет будет слабосоленым, нежели пересоленным.

Запрещенные овощи в составе винегрета

Однако есть продукты, входящие в состав винегрета, которые нежелательно употреблять при гастрите. Их воздействие может вызвать ухудшение состояния больного и спровоцировать острую форму болезни:

  • копченые продукты;
  • колбасы;
  • квашеная капуста;
  • маринованные огурцы;
  • острые приправы, специи и пряности;
  • майонез;
  • уксус, лимонный сок и кислота.

Рецепт приготовления облегченного винегрета

Этот салат принесет максимум пользы воспаленному желудку только в том случае, если будет правильно приготовлен. Прилагаемые ниже рецепты винегрета ничем не хуже классического, в частности по вкусовым качествам. Для первого рецепта вам потребуются:

  • два средних картофеля;
  • одна морковь и свекла небольших размеров;
  • горошек в умеренном количестве. Но помните, что рассол от продукта необходимо выливать, дабы у больного не возникла изжога или значительное увеличение уровня кислотности желудка;
  • из-за отсутствия маринованных огурцов или квашеной капусты, салат можно заправить солью, однако злоупотреблять ею не стоит;
  • рафинированное растительное масло.

Все овощи необходимо отварить в мундире и очистить от кожуры. Зелень помыть и просушить. Овощи нарезать мелкими кубиками, смешать с зеленью и заправить растительным маслом. Все перемешать. Винегрет также можно уложить слоями, что интересно смотрится и немного разнообразит подачу блюда.

Питание при гастрите имеет большое значение на пути к выздоровлению. Человек идет на большие жертвы. Отказывается от любимой копченой, кислой, соленой и жареной пищи. Однако, если включить фантазию и немного поэкспериментировать с тем или иным блюдом, то диетическое питание может стать вкусным и разнообразным. Всеми любимый и очень полезный винегрет разрешено употреблять при гастрите. Однако в его классический вариант стоит внести небольшие изменения, дабы он принес максимум пользы воспаленному желудку и помог человеку побороть недуг.

Можно ли есть винегрет при гастрите желудка и правила его приготовления

Рацион больного гастритом довольно ограничен, из него исключаются все продукты, которые могли бы вызвать раздражение или обострение воспалительного процесса в желудке.

Однако это не означает, что питание должно быть однообразным. Важно, чтобы рацион полностью обеспечивал потребности организма в питательных веществах. Разберемся, как правильно готовить винегрет при гастрите.

Польза винегрета

Этот салат готовится из овощей, поэтому его польза является несомненной. Блюдо легко усваивается, насыщает организм витаминами и минеральными веществами. Он способствует очищению кишечника, улучшая моторику этого органа. Помогает поддерживать иммунитет и улучшает обмен веществ.

Винегрет, приготовленный по классическому рецепту, не слишком калорийный, в 100 гр. салата содержится приблизительно 130-150 ккал.

Совет! Однако многие готовят винегрет по собственным рецептам, добавляя дополнительные ингредиенты или заменяя растительное масло майонезом. В этом случае калорийность блюда может значительно возрасти.

Можно ли есть винегрет при гастрите

Можно ли винегрет при гастрите? Этот салат можно есть, но готовить его нужно с учетом типа своего заболевания. Как известно, гастрит может протекать в разных формах, поэтому и подход к составлению диеты должен быть разным.

Так, в том случае, если гастрит протекает с высоким уровнем выработки соляной кислоты, то очень важно избегать продуктов, которые стимулируют секреторную функцию желудка, поэтому такие составляющие винегрета, как квашеная капуста и соленые огурцы, могут принести вред.

Если же кислотность желудочного сока нормальна или снижена, то наличие квашеной капусты пойдет только на пользу. А вот репчатый лук или горчица, входящая в заправку, будут вредны, так как эти продукты сильно раздражают воспалённые стенки желудка.

Разрешенные продукты для винегрета

В состав классического варианта винегрета входят:

  • отварной картофель;
  • отварная морковь;
  • отварная свекла;
  • квашеная капуста;
  • маринованные или соленые огурцы;
  • зеленый горошек;
  • лук;
  • для заправки используется растительное масло, горчица, соль и сахар.

Однако есть рецепты приготовления этого салата с различными добавками. В винегрет иногда добавляют:

  • грибы (отварные, соленые, маринованные);
  • рубленую сельдь;
  • морепродукты;

При гастрите можно использовать продукты, которые не вызывают раздражение больного органа. Это:

  • отварные овощи;
  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • зелень.

Допускаются добавки в виде отварного мяса, но оно должно быть нежирным. Можно использовать отварные морепродукты, например, кальмары.

Запрещенные продукты для винегрета

В винегрет для больного гастритом нельзя добавлять:

  • маринованные овощи;
  • фасоль;
  • свежий репчатый лук;
  • квашеную капусту;

  • жирную селедку;
  • жирные мясные продукты;
  • горчицу, уксус и другие острые приправы.

Квашеная капуста и огурцы запрещены при повышенной кислотности желудка, а вот если кислотность снижена, то эти добавки являются допустимыми.

Как приготовить винегрет при гастрите

Приведем рецепт приготовления винегрета для больного гастритом. Прежде всего, нужно подготовить отварные или приготовленные на пару овощи – картофель, свеклу, морковку. На пару готовить полезнее, но можно сварить овощи и в воде. Варить нужно в кожуре, а потом готовые корнеплоды охлаждают и очищают.

Подготовленные овощи нарезать мелкими кубиками, перемешать. В салат добавляется немного соли, а вот заправлять блюдо маслом лучше непосредственно перед подачей. Да и готовить блюдо нужно в небольшом количестве, чтобы не пришлось долго хранить его в холодильнике.

Квашеную капусту и соленые огурцы можно добавлять для больных гипоацидным гастритом. Но лучше выбрать один из названных ингредиентов. Репчатый лук лучше исключить, но если вы не представляете себе салат без этого овоща, то нужно нашинковать лук и залить его кипятком. После такой обработки часть веществ, оказывающих раздражающее действие на желудок, будет удалено. Для заправки используем немного растительного масла.

Совет! Нерафинированное растительное масло считается более полезным, однако больным гастритом оно не рекомендуется. Им лучше использовать рафинированный продукт, он не вызываем раздражение стенок желудка.

Противопоказания

Даже приготовленный по упрощённому рецепту винегрет нельзя есть при обострении гастрита. Это блюдо подходит только для периода ремиссии. Кроме того, при приготовлении нужно учитывать индивидуальные реакции. Если какой-то ингредиент вызывает дискомфорт, то его лучше исключить.

Итак, винегрет – это полезный овощной салат. Однако для больного гастритом нужно готовить упрощенный вариант блюда, исключив из него все ингредиенты, которые плохо влияют на состояние больного органа. Салат можно включать в меню только в период ремиссии, при обострении это блюдо исключается из меню.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector