5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ряженка при обострении гастрита

Содержание

Когда ряженка полезна при гастрите

Ряженка при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока применяется довольно активно. При острой форме недуга возникает расстройство желудка и неприятные ощущения в районе левого подреберья. Справиться с хроническим запором помогает ряженка VIVO. В ней присутствует большое количество полезных бактерий, напиток способствует нормализации функции кишечника.

При гастрите с повышенной кислотностью от употребления ряженки, в которой содержится много молочной кислоты, следует отказаться. Продукт может спровоцировать появление тошноты и неприятных ощущений в области живота.

Как ряженку готовили в старину?

Ряженка является кисломолочным напитком, наделенным массой лечебных свойств. От кефира продукт отличается более однородной консистенцией и приятным кремовым оттенком. В старину ряженку готовили из молока. Напиток заквашивали при помощи сливок. Ряженка томилась внутри печи, в горшке, изготовленным из глины. В результате она приобретала характерный цвет и нежный привкус. Сейчас полезный напиток изготавливают из топлёного молока и закваски.

Существуют следующие достоинства ряженки:

  • Высокое содержание в продукте белка и кальция;
  • Присутствие в напитке полезных бактерий.

Продукт отлично усваивается организмом. Он способствует выведению вредных веществ организма, помогает укрепить иммунитет. Единственным недостатком ряженки является её высокая жирность. Но эта проблема решается довольно просто. Нужно выбирать молоко небольшой жирности при приготовлении напитка в домашних условиях. При покупке продукта в магазине нужно отдавать предпочтение ряженке с невысокой жирностью (3,2 %).

Как проявляется гастрит с повышенной кислотностью?

При этой форме заболевания нередко возникает изжога. Характерным признаком гастрита является кислая отрыжка. У больного нередко ухудшается аппетит, возникают болевые ощущения при длительном перерыве в еде. Тошнота при гастрите с повышенной кислотностью обычно появляется утром, перед приемом пищи. Если больной употребляет в пищу большое количество кислых продуктов, у него может начаться рвота.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью симптомы заболевания обычно усиливаются при употреблении алкогольных напитков, длительном стрессе, отравлении некачественной пищей, переедании, курении.

Как заквасить напиток дома самостоятельно?

Некоторые больные сомневаются: ряженку при гастрите можно готовить дома или нет? Всё очень просто. В период ремиссии заболевания можно приготовить полезную домашнюю ряженку своими руками. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • Литр свежего молока;
  • 3 столовых ложки жирной сметаны.

Ряженку готовят в большом глиняном горшке. Такая посуда обычно используется для запекания мяса в духовке.

Сначала молоко переливают в кастрюлю, изготовленную из эмали, кипятят его до образования пены. Затем молоко переливают в горшок из глины. Посуду ставят в духовой шкаф на несколько часов. После того, как жидкость превратится в ароматное топлёное молоко, в неё добавляют сметану. После этого горшок нужно тщательно укутать и поставить в тёплое помещение на двенадцать часов. Полученная ряженка по своему вкусу напоминает натуральный йогурт. В холодильнике вкусный напиток разрешается хранить приблизительно семь дней.

В период обострения заболевания ряженку рекомендуется заменить тёплым козьим или коровьим молоком. В напиток можно добавить немного мёда. Молоко обладает выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Напиток способствует заживлению небольших повреждений, которые образуются на слизистой оболочке желудка.

Сыр из ряженки при гастрите с пониженной кислотностью

Из кисломолочного напитка можно сделать и вкусный сыр, разрешенный к употреблению при гастрите.

Сыр состоит из таких натуральных ингредиентов:

  • 400 граммов ряженки;
  • 200 граммов сметаны 25 % жирности;
  • 400 граммов кефира.

Приготовление сырников из ряженки

Сырники, приготовленные из ряженки и рисовой муки, можно кушать на завтрак. Они получаются очень нежными, с легким привкусом топлёного молока.

Для приготовления сырников понадобятся следующие продукты:

  • 300 граммов творога;
  • Одно яйцо;
  • 20 граммов рисовой муки;
  • 50 граммов ряженки;
  • Сахар (по вкусу).
Читать еще:  Суп пюре из тыквы при гастрите

Продукты, разрешенные при гастрите с повышенной кислотностью

Ряженку при гастрите с повышенной кислотностью пить не рекомендуется. Больному разрешается употреблять в пищу следующие блюда:

  • Обезжиренный творог;
  • Сыр несолёных сортов;
  • Сырники;
  • Свежая простокваша.

Перечисленные молочные продукты отлично сочетаются с кашей из овсяной крупы, сухарями, изготовленными из подсушенного белого хлеба.

Творог готовят и по классическому рецепту из кислого молока. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 литра кислого молока жирностью 2,5 %;
  • 630 мл кефира.

Пока молоко нагревается, надо заранее приготовить дуршлаг. Его покрывают чистой тканью, которую складывают в два слоя. Молоко, разогретое до необходимой температуры, откидывают на дуршлаг, дают жидкости стечь. Через два часа готовый творог можно употреблять в пищу. Его используют для приготовления бутербродов и других полезных блюд.

С каким гастритом «дружит» ряженка?

Ряженка – оригинальный продукт, получаемый из топленого коровьего молока сочетанным спиртовым и молочнокислым брожением. Ее польза для организма человека неоспорима, как и позитивное влияние других молочных продуктов.

Однако из-за особенностей приготовления напиток отличается от своих кисломолочных собратьев некоторыми характеристиками и нюансами воздействия на пищеварительную систему.

Особенности приготовления и полезные свойства

Поскольку ряженку подвергают длительному томлению при высоких температурах, из нее выпаривается большое количество жидкости, а концентрация питательных веществ и органических кислот возрастает. Это делает ее, с одной стороны, более полезной для организма, с другой, – более агрессивной для слизистой оболочки желудка.

Особенности. Нужно также учитывать, что при длительной тепловой обработке разрушается часть витаминов. Особенно это касается водорастворимой группы. Жирорастворимые витамины более устойчивы и сохраняются практически в полном объеме.

Сквашивание продукта происходит с использованием культур термофильного стрептококка и болгарской палочки.

В процессе жизнедеятельности эти микроорганизмы синтезируют витамины, полезные ферменты и кислоты, а также вещества, ограничивающие размножение болезнетворных бактерий, что особенно важно при заболеваниях кишечника, дисбактериозах.

Основными полезными свойствами ряженки являются:

  • высокое содержание легкоусвояемых белков и незаменимых аминокислот;
  • снабжение организма минеральными и витаминными комплексами;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение аппетита;
  • регуляция нормального состава кишечной микрофлоры;
  • стимуляция выработки пищеварительных соков;
  • повышение двигательной активности желудочно-кишечного тракта.

Советы для пациентов с разными формами болезни

Острый воспалительный процесс в желудке накладывает строгие ограничения в диете.

Это касается и кисломолочных продуктов, которые стимулируют работу пищеварительного тракта, что только способствует усилению воспалительных изменений. Расширять диету можно только через неделю после стихания обострения.

Можно ли пить при повышенной кислотности

От употребления ряженки при гиперацидном гастрите по возможности стоит воздерживаться. Слишком высокая концентрация органических солей в ее составе приведет к еще большему закислению желудочного сока и повышению его агрессивного воздействия на слизистую оболочку. В редких случаях можно попробовать нежирный напиток в период стойкой ремиссии заболевания. Однако если после нескольких глотков ряженки появляются изжога, боли и дискомфорт в желудке, эксперименты лучше прекратить.

С пониженной кислотностью

Зато гипоацидный гастрит является благодатной почвой для ряженки: она несколько повысит показатели кислотности, улучшит переваривание пищи и защитит стенки желудка от возможных вредных влияний.

Если атрофия слизистой

Аналогично действует напиток и при атрофическом гастрите, мягко обволакивая истонченную слизистую желудка и оказывая защитное воздействие.

Ряженка хорошо переваривается при такой форме гастрита именно благодаря длительной высокотемпературной обработке, поскольку некоторые питательные вещества в это время уже успевают расщепиться до более простых соединений, которые лучше усваиваются.

При эрозивной форме

Возможность употребления ряженки при эрозивной форме гастрита также зависит от pH желудочного содержимого. Ее разрешается пить, только если кислотность нормальная или сниженная. В таком случае ряженку советуют выпивать натощак: за счет обволакивающего действия она ускорит заживление эрозий, а сами по себе органические кислоты не являются столь же агрессивной средой, как соляная кислота, поэтому навредить не смогут. Единственный нюанс – напиток обязательно должен быть свежим и нежирным (не более 2,5% жирности).

Не следует пить ряженку, только что вытащенную из холодильника, – любая холодная пища раздражает воспаленный желудок и провоцирует болевой синдром. Перед употреблением напиток около часа нужно подержать при комнатной температуре.

Как выбрать ряженку

Удобнее всего выбирать ряженку в прозрачной упаковке: так хорошо видно цвет и консистенцию продукта. При покупке важно обращать внимание на следующие параметры:

  1. Цвет. В норме он должен быть кремовым, чуть коричневатым. Если напиток серый или просто белесый, значит, была нарушена технология производства. Кремовый цвет ряженки с легким буроватым оттенком обеспечивают вовсе не красители, а химические соединения, формирующиеся при длительном томлении продукта на огне: молочные сахара взаимодействуют с белковыми молекулами, образуя меланоидины. Именно они придают напитку специфический цвет и вкус.
  2. Консистенция. Ряженка должна быть густой. Слишком жидкий напиток, скорее всего, был изготовлен с нарушениями.
  3. Жирность. Для эрозивного и гиперацидного гастрита нужно выбирать ряженку с жирностью 1% или 2,5%. Классический вариант – 3,2% – лучше оставить пациентам с пониженной кислотностью желудочного сока.
  4. Срок годности. Если срок хранения превышает 5 дней, то это верный признак присутствия в продукте консервантов. Для здорового желудка это не такая большая беда, но воспаленная слизистая может негативно отреагировать на подобные добавки.
  5. Состав. Ряженка состоит из молока и закваски. Если же вы видите в перечне разнообразные красители, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса, то от покупки лучше воздержаться – желудок «не любит» подобные ингредиенты.
Читать еще:  Почему бывает запор у женщин

Продукт домашнего приготовления

Самый верный способ избавиться от сомнений по поводу качества продукта – приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Так вы будете уверены, что в нем нет лишних или некачественных компонентов.

Вам понадобятся:

  • 2 л коровьего молока;
  • 1 ст. л. жирной домашней сметаны;
  • 1 ст. л. сахара (по вкусу).

Порядок действий:

  1. Вылить молоко в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Уменьшить температуру до минимума и 30-40 минут томить молоко на плите, все время помешивая. Более простой вариант: убрать кастрюлю с молоком в теплую духовку на полчаса.
  3. Снять кастрюлю с огня и остудить молоко до комнатной температуры.
  4. Размешать в молоке ложку сметаны и поставить кастрюльку в теплое место.

Через 8-12 часов ряженка будет готова. При желании в нее можно всыпать ложку сахара и хорошо перемешать.

Хранят напиток в холодильнике не более 5 дней.

Полезное видео

Елена Малышева и ее коллеги рассказывают интересные факты о напитке. Посмотрите видео и узнайте как правильно готовиться продукт и что содержит в своем составе.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта всегда нужно пробовать новый продукт с осторожностью. Ряженка при гастрите может принести как вред, так и пользу. Чтобы избежать неприятных последствий, важно правильно оценить свое состояние, а в сомнительных случаях посоветоваться с доктором.

Можно ли при гастрите пить ряженку?

Гастрит — это заболевание, которое представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. При гастрите нельзя употреблять многие продукты. Но можно ли при гастрите пить ряженку? Как правильно выбрать её? И какими полезными свойствами она обладает? Ниже мы рассмотрим эти вопросы.

Основные сведения

Ряженка — это густой напиток кремового цвета, который делают из топлёного молока и сливок при помощи молочнокислого брожения. Её употребляют в основном в России, Украине и Белоруссии. Делают её так — берётся молоко, доводится до кипения, потом помещают в тёплую печь на 30–40 минут (это процесс называют томлением). Достают из печи, добавляют в него ложку сметаны, перемешивают и помещают получившуюся смесь в тёплое место на полдня.

В это время некоторые компоненты, входящие в состав молока, преобразуются в молочную кислоту и некоторые другие вещества, которые и определяют вкус напитка. После брожения этот напиток можно пить в течение 4–5 дней (потом этот напиток скиснет). При брожении синтезируется большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые нужны человеческому организму.

Ряженка разрешена при гастрите?

Употребление этого продукта имеет большое количество ограничений:

  1. В большинстве случаев гастрит лечат при помощи комплексной терапии. В состав терапии входит обычно приём лекарственных препаратов, диета и физиотерапевтические процедуры. Нас интересует диета. Большинство диетологов придерживаются мнения, что при гастрите можно и нужно употреблять нежирные молочные продукты, однако большое значение имеет тип продукта. Молоко можно пить людям практически при всех болезнях желудка. А вот употреблять кефир, йогурт, нежирную сметану и ряженку можно только при язве желудка и гастрите с нормальной или пониженной кислотностью. Людям с повышенной кислотностью желудка ряженка противопоказана, поскольку она может спровоцировать воспаление слизистых оболочек желудка, что может привести к обострению болезни.
  2. Тип заболевания значение не имеет. При помощи ряженки возможно лечение гипоацидной, лимфоцитарной, эозинофильной и других форм гастрита.
  3. В период острого гастрита (вне зависимости от кислотности) этот продукт употреблять нельзя, поскольку в его состав входят жиры и кислоты, которые раздражают стенку желудка, что замедляет выздоровление и усиливает симптомы болезни.
  4. После снятия обострения этот кисломолочный напиток можно пить только спустя 6–7 дней. В период ремиссии этот напиток можно употреблять людям с нормальной и пониженной кислотностью, а вот во время обострения употребление этого кисломолочного продукта нужно вновь прекратить.
Читать еще:  Что такое неактивный гастрит

Не рекомендуется употреблять этот продукт в холодном виде. Ведь при гастрите стенки желудка и так достаточно сильно воспалены, а употребление холодной пищи только усилит воспаление. Перед употреблением нужно подогреть до температуры 30–35 градусов.

Как правильно выбрать?

Врачи-диетологи рекомендуют готовить этот кисломолочный продукт самому, однако не у всех людей есть на это время. Узнаем, что нужно помнить при покупке:

  • качественная натуральная ряженка — это густой напиток кремового цвета. Цвет имеет большое значение. Если она серого цвета, то её приготовили неправильно. Если она белого цвета, то, возможно, вам хотят продать обычное молоко; конечно, молоко тоже очень полезный и питательный продукт, но зачем платить лишние деньги, верно? А также не забудьте про консистенцию — если этот продукт слишком жидкий, то это говорит о том, что в процессе приготовления что-то пошло не так, а вам покупать его не нужно;
  • обратите внимание на срок годности. Хорошая натуральная ряженка может храниться не более 5 дней. Если срок годности составляет 6 и более дней, то это говорит о том, что при приготовлении использовались различные консерванты. При гастрите желательно отказаться от химических добавок в пище, поэтому этот кисломолочный продукт с большим сроком годности желательно не покупать;
  • также обратите своё внимание на состав продукта — качественная ряженка состоит только из молока и закваски. В состав же некачественной «кисломолочки» могут входить различные красители, эмульгаторы, загустители и другие химические добавки, которые хоть и делают внешний вид напитка более привлекательным, но при этом заметно снижается полезность напитка (также не стоит забывать, что употребление различных химических добавок при гастрите нужно свести к минимуму);
  • обязательно убедитесь, что у напитка не истёк срок годности. На бутылке или пакете обязательно должна быть указана дата выпуска — если с момента выпуска прошло более 5 дней либо дата выпуска вообще отсутствует, то такую ряженку покупать не нужно.

Чем ещё полезен этот продукт

В состав входит большое количество микроэлементов и витаминов. Перечислим основные — железо, калий, магний, витамины группы B, витамин PP и другие. Напиток является низкокалорийным, поэтому с его помощью можно похудеть. Калорийность 100 г — 60–70 ккал; количество белка — 2,5 – 3 г, количество жиров — 2,5 – 4 г, количество углеводов — 4 – 4,5 г.

В состав входят специальные компоненты (свободные аминокислоты, органические кислоты, полезные кисломолочные бактерии и так далее), которые улучшают пищеварение и усиливают иммунитет. Этот кисломолочный продукт может прописать врач для лечения болезней печени, почек и желудочно-кишечного тракта (но только в качестве вспомогательного вещества в составе комплексной терапии).

В состав не входят различные химические добавки, а приготовить вкусное питательное лакомство на основе ряженки очень просто. Например, добавьте в неё немного ягод и фруктов, а потом хорошенько перемешайте смесь — вы получите прекрасный натуральный коктейль, который понравится даже привередливым детям. Хорошо утоляет жажду в летний период.

Как самому сделать

Сделать ряженку самому очень просто:

  1. Возьмите 1,5 – 2 литра натурального коровьего молока.
  2. Налейте его в кастрюлю, поставьте кастрюлю на включённую плиту.
  3. Аккуратно доведите молоко до кипения, чтобы молоко не убежало. Потом убавьте огонь до минимума, чтобы молоко еле-еле кипело. Молоко должно кипеть на медленном огне минут 30–40. Не забывайте периодически помешивать молоко, чтобы оно не пригорело.
  4. После этого выключите огонь и дождитесь, пока молоко остынет до комнатной температуры (20–30 градусов).
  5. Теперь добавьте в молоко 1 столовую ложку жирной домашней сметаны, перемешайте получившуюся смесь, а потом поместите кастрюлю с молоком и сметаной в тёплое место на 8–16 часов.
  6. Ряженка готова. Можете добавить в неё 1 столовую ложку сахара.
  7. Хранить такую ряженку нужно в холодильнике в течение 4–5 дней. Если она скиснет, то ничего страшного — из прокисшего напитка можно сделать хорошее тесто для блинов и вареников.

Подведём итоги. При гастрите с пониженной и нормальной кислотностью ряженку можно пить в период ремиссии, а при гастрите с повышенной кислотностью этот напиток противопоказан. Этот напиток является низкокалорийным, а в его состав входит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. При покупке обратите внимание на цвет и консистенцию напитка; также обратите внимание на состав — следует отказаться от употребления ряженки, в состав которой входят различные химические добавки, поскольку они обостряют симптомы болезни.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector