Салат для тех у кого гастрит
Самые полезные и вкусные рецепты салатов при гастрите
Пациенты с желудочно-кишечными заболеваниями больше, чем бы кто бы то ни было нуждаются в специальной лечебной диете. Диетотерапия – главнейший элемент лечения гастрита. Даже медикаменты не дают такого положительного эффекта, как правильно подобранный набор продуктов и блюд. Поэтому без правильно подобранного стола избавиться от гастрита практически невозможно.
Основы питания для лечения гастрита
Суть лечебного питания заключается в том, чтобы минимизировать риски любого раздражения воспаленной слизистой оболочки – механического (грубая и сухая пища, крупные куски, жесткие волокна), термического (очень горячая и очень холодная пища), химического (соленое, острое, кислое, маринованное, копченое, жареное, жирное).
Питание больного гастритом состоит преимущественно из жидкой и протертой еды, пюре- и кремообразных блюд, вязких каш, нежных суфле, мягких продуктов. Допускаются паровое мясо и паровая рыба, которые нужно тщательно разжевывать.
В период ремиссии можно есть салаты. Как бы тщательно человек не жевал, кусочки продуктов из состава салата все равно будут проглочены неразжеванными или разжеванными недостаточно. Потому салаты допускается есть тогда, когда болезнь не дает о себе знать и пациент чувствует себя комфортно, то есть слизистая оболочка в нормальном состоянии и способна воспринимать твердую пищу.
Какие можно использовать продукты в салат
Принцип приготовления салатов мало отличается от принципа приготовления других блюд.
Набор продуктов практически не меняется, разве что допускается добавить в строго ограниченном количестве те продукты, которые нельзя есть в больших количествах: репчатый лук, зеленый консервированный горошек, имбирь, селедку и некоторые другие.
Для больного гастритом салаты можно готовить из следующих продуктов:
- Паровые или отварные мясо (телятина, говядина, крольчатина), птица (курица, индейка, перепелка), рыба (камбала, тунец, хек, минтай, треска);
- Паровые или отварные корнеплоды (картофель, морковь, свекла, репа);
- Паровые, запеченные или отварные овощи (кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква);
- Свежие фрукты и ягоды (яблоки с некислой мякотью, груши, персики и абрикосы без кожицы, клубника, малина, бананы, арбуз;
- Отварные морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги);
- Отварные яйца;
- Белковые омлеты;
- Творог;
- Свежая зелень (укроп, петрушка, все виды листового салата, сельдерей, кинза).
Если у пациента пониженная кислотность, то ему дополнительно разрешены свежие овощи: огурец, помидор, бело- и краснокочанная капуста, сладкий перец, пекинская капуста. Пациентам с повышенной кислотностью свежие овощи не показаны из-за их выраженного раздражающего эффекта. Они могут использовать запеченные помидоры без кожицы и очищенный запеченный сладкий перец.
С большой осторожность следует использовать:
- Репчатый и зеленый лук (репчатый лук предварительно нужно ошпарить кипятком и оставить минут на 10 либо посыпать сахаром, а через полчаса промыть водой – так из него уйдет агрессивная для слизистой желудка горечь),
- Чеснок (допускается половинка зубчика молодого, не очень острого чеснока раз в несколько недель),
- Свежий и маринованный имбирь (буквально один «лепесток» для придания блюду запаха),
- Отварные грибы,
- Сыр (выбирать нужно нежирные сорта и употреблять в ограниченном количестве – около 30 г на порцию пару раз в неделю при устойчивой ремиссии),
- Бобовые (разрешается пара ложек консервированного зеленого горошка пару раз в месяц).
Какие продукты употреблять нельзя
Нельзя класть в салат, предназначенный для питания больного гастритом, следующие продукты:
- Копченые продукты, в том числе домашнего приготовления;
- Колбасы, сосиски и другие мясопродукты промышленного производства;
- Маринованные и соленые овощи;
- Маринованные и соленые грибы;
- Свинина, приготовленная любым способом;
- Мясо утки и гуся в любом виде;
- Покупные заправки типа «тартар», «цезарь», «сырный соус» и т.п.;
- Черемшу;
- Арахис;
- Редис и редьку;
- Оливки / маслины;
- Майонез.
Если рецепт предусматривает орехи, то использовать нужно только необжаренные ядра, измельченные в блендере или кофемолке.
Рецепты салатов при гастрите
Вот несколько салатов, которые составлены из допустимых и условно допустимых продуктов. Прежде чем приготовить их, нужно проверить реакцию желудка на каждый ингредиент, добавив его уже в проверенное блюдо из числа разрешенных.
Свекольный салат
Свекла должна быть отварной или запеченной. Сок свежей свекла весьма агрессивна к слизистой оболочке, ее допускается употреблять только при пониженной кислотности и в совсем малом количестве, натертой на терке. Натирание обязательно, так как свекольные волокна очень жесткие и оказывают не только химическое, но и механическое воздействие.
Итак, свекольный салат можно готовить в следующих вариациях:
- Свекла, отварная морковь, немножко чеснока, сметана;
- Свекла, свежее яблоко, щепотка молотых орехов;
- Свекла, чернослив, курага;
- Свекла, свежая груша, немного твердого тертого нежирного сыра. Заправлять следует сметаной.
Овощной салат
Овощной салатик в принципе готовится из любых разрешенных овощей, отваренных, приготовленных на пару или запеченных. Яркости ему придадут салатные листья разных сортов, пекинская капуста, свежая зелень, немного репчатого лука, нерафинированное растительное масло. Кстати, нерафинированное масло тоже является «тяжелым» продуктом, поэтому его допускается употреблять редко. Хорошо подходит для заправки оливковое масло.
Очень хорошо воздействует на поврежденную слизистую оболочку облепиховое масло – известный с древности целебный продукт. Если привыкнуть к его специфическому вкусу и использовать для заправки блюд, то эффект от лечебной диеты будет гораздо более ранним, чем можно ожидать. Один нюанс: облепиховое масло должно предназначаться для кулинарных, а не медицинских целей.
Фруктовый салат
Во фруктовый салат кладут как свежие фрукты, так и сушеные. Сухофрукты предварительно нужно размочить в горячей воде, чтобы они не оказывали механического раздражающего воздействия на желудок. Допускается использовать консервированные фрукты. предпочтение следует отдавать плодам в собственном соку, а не в сахарном сиропе. Дело в том, что, во-первых, сироп чрезмерно сладкий, а во-вторых, для его изготовления использую сахарозаменители, не показанные при гастрите.
Вот некоторые варианты сочетаний:
- Груша, яблоко, персик, банан;
- Чернослив, курага, измельченный грецкий орех;
- Тыква печеная, яблоко, отварной рис;
- Банан, грецкий орех, овсяные хлопья;
- Клубника, малина, конверсированный ананас, консервированный персик;
- Запеченные яблоки, чернослив, молотый миндаль.
Сухие хлопья употреблять нельзя, поскольку они царапают поврежденную слизистую. Заправляются такие блюда сметаной, взбитой с медом, или натуральным йогуртом.
Рыбный салат
Сразу нужно сказать, что привычные для салатов консервы, пресервы, соленая рыба не годятся. Они перенасыщены солью, пряностями и консервантами. Рыбу нужно отварить, запечь или приготовить на пару. Сочетать ее можно с тертым сыром, картошкой, свеклой, морковью, рисом, зеленью, салатными листьями. В качестве заправки подойдет лимонный сок. Также полезным будет соус «тартар» домашнего приготовления из растительного масла, зеленого лука, петрушки и вареного яичного желтка.
Творожный салат
Творог для салатов нужно использовать самый свежий, салат заправлять сметаной. Он сочетается с различной зеленью и со сладкими фруктами. Поэтому на основе творога можно готовить разные салаты:
- Творог, сметана, укроп, петрушка, пекинская капуста;
- Творог, сметана, чернослив, грецкие орехи;
- Творог, тертый свежий огурец, укроп;
- Творог, сушеная клюква, мед.
Мясной салат
Мясной салат готовится на основе отварного или парового нежирного мяса. Поскольку больным гастритом нельзя есть много белковой пищи, такой салат не должен быть частым гостем на столе, особенно в сочетании с яйцами, бобовыми, орехами. Отлично соседствует отварное мясо с отварными или запеченными овощами. Курица «дружит» с консервированными фруктами. Для объема и сытости добавляется немного отварного риса. Заправлять диетический мясной салат вкусно сметаной, взбитой с куриным вареным желтком, зеленью и солью.
Адаптация любимых салатов под гастрит
Необходимость придерживаться лечебной диеты вовсе не означает, что придется отказываться от всех вкусных блюд. Их в большинстве своем можно адаптировать под новые условия питания.
Винегрет
Винегрет при гастрите можно употреблять в облегченном варианте – без фасоли, зеленого горошка, квашеной капусты и соленых огурцов. То есть в составе останутся отварная или запеченная картошка, свекла и морковь. Чтобы разнообразить этот набор продуктов, в него можно положить много свежей зелени, отварную цветную капусту, брокколи.
Конечно, это будет не вполне тот вариант винегрета, к которому пациент привык до болезни. Но выйдет тоже очень вкусно.
Оливье
Оливье при гастрите тоже реально приготовить. Вареную колбасу отлично заменит курица (в конце концов изначально в состав оливье входило мясо рябчиков, а не колбаса), соленые огурцы хорошо заменятся свежими, а майонез – сметаной, взбитой с щепоткой соли и желтком вареного яйца. Картошка, морковь, яйца – все это можно положить в оливье смело.
Крабовый
Крабовый салат при гастрите возможен только в случае, когда пациенту удастся купить настоящих крабов. Крабовое мясо, сделанное их остатком рыбного фарша сурими, соли, красителей и консервантов не подходит для диетического питания «желудочника».
Нужно выбирать те, которые следует отварить самостоятельно, а не замаринованные или щедро сдобренные специями. Упаковки с надписью «для салатов» в данном случае тоже не подходят: они слишком жирные, пряные и соленые.
Селедка под шубой
Селедка под шубой в привычном варианте тоже не получится. Но загвоздка только в самой рыбе («желудочникам» нельзя соленое) и майонезе. Селедку можно вымочить пару часов, чтобы из нее ушла соль. Это выход для пациентов с гастритом с пониженной кислотностью.
Для тех, у кого отмечена повышенная кислотность, селедка не годится даже после вымачивания. Поэтому им либо придется отказаться от такого салата, либо попробовать заменить сельдь паровой или запеченной рыбой. Прочие продукты – картофель, свекла, морковь – остаются неизменными.
Вывод
Любую диету нужно воспринимать с легким отношением, поскольку она в случае с гастритом – наиболее действенное лекарство. Если нельзя съесть что-то любимое, но запрещенное, не стоит досадовать на врача, на себя, на близких, которым этот продукт не запрещен. Болезнь уйдет, а привычка питаться правильно – останется. И организм за это скажет «спасибо».
Рецепты салатов при гастрите
Пациенты с болезнями желудочно-кишечного тракта больше остальных нуждаются в правильном и здоровом питании. Каши, вареные и запеченные овощи, фрукты — скучно и пресно, особенно если включать их в рацион ежедневно. Однако многие забывают, что салаты при гастрите можно готовить не только полезно, но и вкусно. Истинным гурманам они помогут решить проблему диетического меню.
Гастроэнтерологи заявляют, что без правильно подобранной диеты вылечить недуг практически нельзя. Конечно, в повседневной жизни можно делать и обычные блюда, но как же быть за праздничным столом, если в семье есть домочадцы с гастритом? Мы подобрали интересные рецепты салатов для повседневного стола и на любое торжество.
Составляем меню
Классическая майонезная шуба с селедочкой, Оливье, Мимоза и прочие любимые яства попадают в список запрещенных продуктов при патологии органов ЖКТ. Причина этому — агрессивные компоненты, из которых состоят салаты. Гастроэнтерологи составили ТОП-список ингредиентов, которые не должны появляться на столе, если вам поставили диагноз «гастрит»:
- маринованные овощи, перец, редька;
- грибы, как свежие, так и консервированные;
- копчености, в частности, шпроты;
- лук, чеснок, хрен;
- добавки: кетчуп, майонез, маринад, приправы;
- зеленый горошек, рис, если у больного имеются признаки нарушения стула.
Врачи не запрещают кушать салаты при язве желудка и панкреатите только в состоянии ремиссии. Если болезнь обострилась, вы чувствуете боль и дискомфорт, то от такого блюда лучше отказаться. Ограничьтесь перетертой пищей, кашами, киселями.
Если вам удалось добиться устойчивой ремиссии и облегчить свое состояние, гастроэнтерологи рекомендуют готовить салаты из овощей, фруктов, курицы. В качестве заправки используйте натуральный йогурт без сахара и ароматизаторов.
Продуктовый набор
Приготовление салатов при гастрите по составу мало чем отличается от остальных кушаний при недугах ЖКТ.
Единственное, помните об ограничениях в период обострения язвенной болезни и дискомфорта.
Овощи
Врачи запрещают употреблять в пищу свежие корнеплоды. Дело в том, что в них содержатся агрессивные компоненты, которые раздражают и без того больной орган. Поэтому в большинстве рецептов оговорено, что продукты растительного происхождения должны быть отварными либо паровыми.
Используйте в салат такие овощи:
Благотворное влияние на поврежденный орган окажет буряк, который можно натереть на терке или порезать пластами, приготовить свекольный салат. Помните, что корнеплод обязательно должен быть отварным.
Основной ингредиент
Курица или рыба? Для язвенников разрешено и то, и другое, однако в ограниченном объеме. Избегайте рецептов, где технология приготовления начинается со слов: обжарьте свинину в большом количестве масла на сильном огне. Этот вариант точно не для желудочных больных.
Полезными ингредиентами в салатах при гастрите станут отварные или паровые:
Если вы задумали удивить гостей салатом из рыбы, выбирайте нетяжелые для желудка виды. Отлично подойдут хек, минтай, тунец, камбала и треска.
Чем заправить
Для овощных и мясных салатов идеальной заправкой будет не майонез и кетчуп, а сметана с низким процентом жирности. Фермерский или домашний продукт не подойдет, поскольку он слишком калориен, что противопоказано больному желудку.
Фруктовые салаты, которые готовятся из яблока и груши, клубники и абрикоса, сливы, можно приправить йогуртом с небольшим добавлением меда.
При язве двенадцатиперстной кишки гастроэнтерологи не запрещают заправлять блюдо оливковым и растительным маслами, а также их смесью.
Что еще добавить
Простые салаты из овощей и фруктов подойдут для повседневного меню. Если у вас намечается торжество, и в семье есть пациенты гастроэнтеролога, то простые кушанья из нескольких ингредиентов уже не помощники.
Больным гастритом можно употреблять салаты с добавлением таких составляющих:
- морепродукты — мидии, креветки и кальмары;
- отварные яйца;
- творог с минимальным процентом жирности;
- омлеты из белков.
Помните, что все продукты должны быть отварными, приготовленными на пару или запеченными.
Рекомендации врачей
Гастроэнтерологи поощряют желание больных разнообразить скучный рацион. Однако помните, что все продукты, которые вы хотите добавить в салат либо другое блюдо, должны быть качественными и свежими.
Если вы страдаете пониженной кислотностью, то салат могут разнообразить огурцы, помидоры, все виды капусты и болгарский перец. При гастрите с повышенной кислотностью свежие растительные ингредиенты запрещены, поскольку они вызывают раздражение и дискомфорт больного органа.
Вы страдаете гастритом и из-за этого отказываете себе в любимых ингредиентах? Советы врачей помогут вам наслаждаться привычными блюдами без вреда для здоровья.
- Выбирайте нежирные и несоленые сорта сыра. Порция продукта составляет 30 г. Не употребляйте его более одного раза в неделю, чтобы не обострять гастрит.
- Вопреки расхожему мнению врачей, чеснок при болезнях ЖКТ кушать можно, но не чаще 2 раз в неделю.
- Для устранения горечи репчатого лука, необходимо запарить его в кипятке на 10 минут, а после промыть под холодной водой. Также можно засыпать его сахаром.
- В качестве приправы допустимо использовать вымоченный имбирь.
Ну и какой же Оливье без горошка — даже если вы страдаете гастритом, то бобовые разрешены к употреблению, но в небольшом количестве.
Копилка рецептов
Прежде чем приступить к приготовлению салата, убедитесь, что каждый выбранный ингредиент нормально переносится желудком.
При любых сомнениях обратитесь за помощью к диетологу или гастроэнтерологу.
Оливье
Если вам поставили диагноз «атрофический гастрит», не спешите расстраиваться и отказываться от вкусностей. Это значит, что на новогодний стол можно поставить любимый салат, немного его изменив.
- 2 средние картофелины;
- крупное яйцо;
- 150 г. отварной курицы;
- одна морковь и свежий огурец;
- ½ банки горошка;
- 4 ст. л. сметаны малой жирности.
- Отварите морковь и картофель, нарежьте их кубиками.
- Яйца приготовьте по привычной технологии, мелко нашинкуйте.
- Огурец и яблоко очистите от кожицы, измельчите в соломку.
- Соедините все ингредиенты в глубокой миске, добавьте сметану, немного присолите.
Винегрет
Такой салат можно попробовать только в период ремиссии гастрита, чтобы избежать дискомфорта и раздраженности со стороны органов ЖКТ.
- 2 картофелины;
- свекла небольшого размера;
- 1 морковь;
- банка консервированного горошка;
- 3 ст. л. растительного масла;
- пучок зелени.
- Сырые овощи отварите до готовности, остудите, нарежьте небольшими кубиками.
- Укроп или петрушку мелко нашинкуйте.
- Сложите все ингредиенты в салатницу, посолите.
Диетическое блюдо готово к употреблению.
Морковь + яблоко
Необычный и интересный рецепт для больных гастритом. Обратите внимание, что в его состав входит изюм, который в больших количествах запрещен при патологиях органов ЖКТ.
- 1 морковь;
- ½ яблока;
- 50 г. изюма;
- 2 ст. л. растительного масла.
- Сушеный виноград распарьте в кипятке, дайте стечь.
- Морковку и яблоко очистите от кожуры, натрите на терке.
- Перемешайте подготовленные продукты, заправьте маслом и подавайте к столу.
Полезная свекла
Приготовление салата из свеклы при гастрите положительно скажется на больном эпигастрии. В рецепте удачно сочетаются сушеная слива и яркий овощ.
- 1 буряк;
- горсть чернослива;
- 2 ст. л. растительного масла.
- Сухофрукт размочите в кипятке.
- Остудите его до комнатной температуры, нарежьте небольшими ломтиками.
- Свеклу отварите до готовности, натрите на терке.
- Смешайте все компоненты, добавьте заправку.
В период ремиссии можно присахарить.
С баклажанами
Витаминный салат, который допустимо кушать при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью.
- 1 крупный баклажан;
- 2 свежих огурца и помидора;
- 2 ст. л. оливкового масла.
- Очистите баклажан от кожуры, нарежьте кружочками, разложите на противень и поставьте в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.
- Остальные овощи нашинкуйте кубиками, смешайте с запеченным ингредиентом.
- Кушанье посолите, заправьте маслом.
Весенняя радость
Такой веселенький салатик станет украшением праздничного стола к Международному женскому дню. Если вы болеете гастритом, то это не повод отказывать себе в маленьких гастрономических радостях.
- 2 огурца;
- 2 отварных яйца;
- пучок зелени;
- 2 ст. л. сметаны.
- Огурец очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
- Яйца измельчите ножом.
- Смешайте продукты в салатнице, заправьте сметаной, немного посолите.
С рыбкой
Ингредиент крайне полезен при болезнях эпигастрия, поскольку содержит ценный для органа белок.
Для этого рецепта подойдет любая нежирная рыба на ваш вкус — хек или минтай, к примеру.
- небольшой кусочек рыбного филе;
- 1 морковь;
- пучок зелени.
- Из мяса выберите кости, нарежьте небольшими кусочками.
- Морковь отварите, остудите и натрите на средней терке.
- Зелень измельчите, немного посолите.
- Смешайте все составляющие в глубокой тарелке, заправьте сметаной либо маслом.
Из кальмаров
Вкусные и праздничные блюда должны быть в рационе больного гастритом хотя бы для поднятия настроения. Необычный салат с добавлением кальмаров внесет нотку креатива в повседневное меню.
- 2 тушки кальмаров;
- средняя морковь;
- 2 яйца;
- ½ банки зеленого горошка;
- 2 ст. л. нежирной сметаны.
- Отварите морепродукты в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут.
- Нарежьте слегка остывшие тушки соломкой или небольшими ломтиками.
- Яйца и морковь сварите привычным для вас способом, очистите и натрите на терке.
- Соедините все ингредиенты, перемешайте и заправьте сметаной.
С курочкой
Еще один легкий и быстрый, но от этого не менее сытный салат.
- 160 г. куриной грудки;
- 2 картофелины;
- 2 крупных яйца;
- 1 средний огурец.
- Отварите картофель, курицу и яйца. При варке можете немного подсолить воду.
- Нарежьте все ингредиенты мелкими кубиками.
- Смешайте в салатнице и заправьте натуральным йогуртом низкой жирности.
На сладенькое
Не секрет, что при гастрите под запретом находится мучное и сладкое — пирожные, торты, конфеты.
Однако побаловать себя все же допустимо, если ваша болезнь находится в состоянии ремиссии.
С творогом
Такой салатик можно не только поставить на праздничный стол, но и приготовить в будний день на ужин.
- 200 г. обезжиренного творога;
- горсть изюма и чернослива;
- 100 г. питьевого йогурта без добавок.
- Сухофрукты запарьте в кипятке, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
- Творог разомните в салатнице, добавьте к нему фрукты.
- Заправьте блюдо йогуртом.
Фруктовая нарезка
Второе неофициальное название такого салата — Полет фантазии. Вводите в рецепт любые незапрещенные фрукты по своему вкусу. Традиционная технология такого салатика представлена ниже.
- Очистите фрукт от кожуры и сердцевины, натрите на средней терке.
- Смешайте все ингредиенты.
Салат легок в приготовлении и не нанесет вреда больному гастритом.
И напоследок
Приготовление диетических салатов просто необходимо не только для тех, кто заботится о своем внешнем виде, но и тех, кто страдает желудочными заболеваниями. Гастроэнтерологи советуют пациентам придерживаться основных правил по приготовлению и подаче блюд:
- Выбирайте только качественные продукты из проверенных магазинов.
- Большинство компонентов должно пройти термическую обработку.
- Старайтесь максимально измельчать составляющие, чтобы не навредить эпигастрию.
- Помните, что соль противопоказана при болезнях ЖКТ, поэтому используйте ее в минимальном количестве.
- Обязательно снимайте кожицу со всех фруктов и овощей, которые вы выбрали для блюда.
- Заправляйте готовый салат только перед подачей на стол, чтобы продукты не окислились.
- Не стоит кушать слишком горячую или холодную пищу.
Если ваша болезнь находится в стадии обострения, то салаты вообще следует исключить, чтобы еще больше не усугублять свое состояние. При гастрите нужно составлять меню таким образом, чтобы в нем присутствовали витамины и белки.
Салат, как и любое другое блюдо, должен подходить под ваш тип заболевания. Если недуг сопровождается низкой кислотностью, то следует выбирать свежие ингредиенты, если же показатель повышен, то это повод для употребления отварных или печеных составляющих. Не стоит исключать мясо, ведь оно является источником необходимого для выздоровления белка. Правильно приготовленные кушанья помогут в быстрые сроки купировать симптомы гастрита.
Какие салаты можно при гастрите?
Гастрит – заболевание, требующее постоянного соблюдения диеты. Меню пациента, несмотря на все ограничения, может быть довольно разнообразным – в его состав могут быть включены и салаты при гастрите. Важно соблюдать все правила питания, установленные лечащим врачом.
Ингредиенты для салатов
Правильный выбор рецептов салатов и их компонентов позволяет приготовить блюдо, отвечающее всем требованиям питания при гастрите. Часть из них могут быть полезны для желудка, рекомендованы даже во время обострений. Какие салаты можно, а какие нельзя есть при гастрите, определяется видом заболевания, составом блюда и индивидуальными особенностями пациента.
Важно помнить, что любую приготовленную пищу нельзя употреблять в больших количествах – питаться нужно небольшими порциями.
- овощи – при гастрите с повышенной кислотностью желудка полезно употребление разных овощей и салатов из них. Наиболее распространённые – капуста, свёкла, морковь, баклажаны, помидоры. Приём их в свежем виде стимулирует выработку желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью все плоды для салата отвариваются, тушатся или готовятся в пароварке, свежие овощи разрешается есть только понемногу. Винегрет при гастрите – один из самых распространённых овощных салатов;
- мясо – подходят все нежирные виды – курица, кролик, телятина. При гастрите в салаты его лучше всего добавлять в отварном виде;
- фрукты и ягоды – оптимально добавление яблок, груш, бананов, некислых ягод, изюма, чернослива;
- рыба – лучше остановиться на нежирных её видах, для этого подходят хек, минтай, из красных сортов – горбуша, форель;
- морепродукты – полезно добавлять в блюда отварные креветки, мидии, кальмары при гастрите, так как они содержат много витаминов – йод, магний, кальций, железо;
- зелень – зелёный салат, укроп, петрушка;
- для заправки салатов при гастрите подходят рафинированное оливковое или другое растительное масло, нерафинированное же допускается употреблять в меньших дозах. Можно заправлять нежирной сметаной или йогуртом.
Важно! Некоторые ингредиенты для салатов запрещены при течении других болезней пищеварительных органов – панкреатита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, заболеваниях печени, кишечника и жёлчного пузыря.
Все указанные продукты разрешено употреблять во время ремиссии гастрита. Желательно использовать каждый ингредиент хотя бы раз в 1–2 недели. В таком случае рацион считается разнообразным, полезным для здоровья – насыщение витаминами путём употребления овощных и других салатов важно для организма, ослабленного при гастрите.
В период обострения болезни разрешены только некоторые отварные овощи – картофель, кабачок, бульоны на нежирном мясе, каши. При первых улучшениях меню можно немного разнообразить, возвращение к привычному рациону должно происходить постепенно. После недавнего обострения можно есть винегрет, так как он содержит только отварные овощи.
Ингредиенты, запрещённые к употреблению
Употребление запрещённых продуктов даже в малых количествах может способствовать возникновению обострения. Салаты, готовящиеся при гастрите с повышенной кислотностью, отличаются меньшим разнообразием: с низким содержанием соляной кислоты допускается включать в меню некоторые специи, консерванты, большее количество свежих овощей.
- копчёные и вяленые мясо, рыба;
- полуфабрикаты – в их составе присутствует большое количество добавок, способных раздражать слизистые оболочки органов пищеварения;
- уксус – провоцирует воспаление, изжогу, в некоторых случаях – обострение гастрита;
- специи – не рекомендуется добавлять острые приправы, следует ограничить даже употребление соли, сахара;
- фастфуд – запрещён, так как содержит много жирных ингредиентов, специй и прочих добавок;
- майонез – разрешён очень редко и в небольших количествах, для этих целей лучше всего изготавливать его самостоятельно;
- консервированные, маринованные, солёные овощи – содержат большое количество запрещённых к употреблению приправ, уксус;
- горькие и кислые овощи и фрукты – редис, чеснок, лук, щавель, ананас, цитрусовые;
- овощи, способствующие газообразованию – фасоль, горох, иногда — капуста.
При рефлюкс гастрите нельзя добавлять в салат твёрдые и кисломолочные продукты.
Рекомендации по употреблению и приготовлению пищи
Соблюдение всех правил питания, разработанных специалистами по гастроэнтерологии, является обязательной частью лечения заболевания. Это поддерживает здоровье желудка, способствует выздоровлению, нормализации местной микрофлоры.
Одно из главных правил – соблюдение режима питания. Употреблять пищу следует небольшими порциями, но часто – до 5–6 раз в день. Есть желательно в одно и то же время. По каким рецептам можно готовить салаты, супы и другие блюда при гастрите, определяет только врач.
Приготовленное блюдо должно быть тёплым, горячее или холодное есть не рекомендуется. Пережёвывать пищу нужно тщательно: таким образом она легче усваивается желудком. Наиболее полезна свежеприготовленная еда, поэтому готовить лучше чаще, но небольшими порциями.
Рецепты салатов и других блюд подразумевают использование отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допускается есть некоторые свежие фрукты, овощи. Жареное, копчёное, жирное, острое употреблять нельзя.
Все овощи и фрукты должны быть очищены от кожуры и семян, так как последние раздражают стенки желудка, плохо перевариваются. Разрешается употреблять некоторые натуральные соки, приготовленные самостоятельно. Для этого можно использовать тыкву, морковь, небольшое количество помидор, яблоки.
В период ремиссии обычный чай лучше заменять домашними соками или компотами, киселём, отварами шиповника или травяными чаями. От употребления кофе лучше всего отказаться.
Для того чтобы отслеживать количество употреблённых продуктов, нужно вести дневник питания. С его помощью при гастрите легко разнообразить диетическое меню новыми салатами, супами и овощными рагу.
Рецепты салатов
Салат из тёртой моркови с яблоками
Состав: 250–300 грамм свежей моркови, одно большое некислое яблоко, 50 грамм изюма, столовая ложка оливкового масла. Изюм ошпарить кипятком или ненадолго залить горячей водой для мягкости. После этого его нужно промыть, обсушить салфеткой или полотенцем. Яблоко очистить от кожуры, натереть на тёрке вместе с морковью. Если выделилось много сока, то его можно отжать. Все компоненты смешать, заправить маслом.
Варианты замен: вместо растительного масла можно взять нежирную сметану или йогурт в количестве 1–2 столовых ложки.
Кальмаровый салат с огурцом при гастрите
Состав: один свежий огурец, отварной кальмар, петрушка, нежирная сметана. Огурец очистить от кожицы, нарезать вместе с кальмаром. Все смешать, добавить сметану.
Варианты замен: во время приготовления этого салата при гастрите отварные кальмары можно заменить яйцом.
Вариация Оливье
Состав: 2 отварных картофеля, 200 грамм отварной куриной грудки, одна варёная морковь, один свежий огурец, некислое яблоко, маленькая банка консервированного горошка, 2–3 столовых ложки нежирной сметана. Огурец и яблоко очистить от кожуры, все нарезать кубиками. Яблоко можно натереть на мелкой тёрке. Смешать, заправить сметаной.
Варианты замен: в оливье при гастрите с пониженной кислотностью разрешается добавлять маринованный огурец, сметану можно заменить домашним майонезом.
Свекольный салат с черносливом
Состав: 200 грамм отварной свёклы, 50–60 гр чернослива, столовая ложка растительного масла, немного сахара и соли. Чернослив ошпарить кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут. Свёклу натереть на тёрке. Все соединить, заправить растительным маслом. Такое блюдо за счёт действия чернослива улучшает работу кишечника.
Свёклу, как и другие овощи, можно отваривать в пароварке: таким образом сохраняется максимальное количество полезных свойств.
Винегрет
Состав: отварной картофель, одна морковь, одна небольшая свёкла, маленькая баночка консервированного горошка, 2–3 столовых ложки растительного масла. Овощи необходимо отварить до готовности, снять кожицу. С горошка для винегрета слить всю жидкость, так как её нельзя употреблять, если кислотность при гастрите повышена. Нарезать кубиками, добавить горошек, перемешать, заправить маслом.
Винегрет разрешён не только при гастрите, но и при заболеваниях поджелудочной железы, кишечного тракта, только без зелёного горошка.
Варианты замен: при гастрите с пониженной кислотностью в винегрет можно добавить один маринованный огурец или 50–70 грамм квашеной капусты.
Салат с творогом и яблоками
Состав: 250–300 грамм некислого творога, одно сладкое яблоко, 1–2 столовых ложки жидкого мёда. Если мёд засахаренный, то следует растопить его на водяной бане. Яблоки очистить от кожицы, натереть на тёрке. Все компоненты смешать.
Варианты замен: при приготовлении салата по данному рецепту мёд можно заменить нежирной сметаной или йогуртом, разрешается добавить немного (до 50 грамм) изюма.
Салат с баклажанами
Состав: баклажан, свежий огурец, два свежих сладких помидора, зелень, 2 столовых ложки оливкового масла. Овощи следует очистить от кожуры. Баклажан нарезать кружочками, запекать 20 минут. Огурец и помидоры нарезать, смешать с баклажанами, заправить маслом.
Рецепты салатов и других блюд из баклажанов при эрозивном гастрите или с повышенной кислотностью подразумевают их запекание или отваривание пару. В свежем виде употреблять баклажаны категорически запрещено.
Диета при гастрите может быть очень разнообразной и включать в себя множество видов салатов. Для этого следует изучить список допустимых продуктов и варианты их сочетания. Правильно приготовленные блюда принесут пользу организму, будут способствовать правильному пищеварению, предотвращению обострения гастрита.