3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смешанный гастрит диета меню

Диета при гастрите — что можно есть, а что запрещено? Примеры продуктов, меню

Какие продукты питания можно есть при гастрите, а какие — нельзя? Примеры меню при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Списки разрешенной и запрещенной еды.

Что такое гастрит?

Гастрит — это сводный медицинский термин, означающий различные воспаления слизистой оболочки желудка и пищевода. Считается, что до 80% заболеваний желудочно-кишечного тракта представляют из себя гастрит в той или иной форме. Провоцировать его развитие может как хронически неправильное питание, так вредные привычки, генетическая предрасположенность и даже инфекция.

При этом современная медицина полагает, что ключевой причиной развития гастрита является вовсе не питание, а именно бактериальная инфекция. Бактерия Helicobacter pylori поселяется в нижнем отдела пищевода, желудке, двенадцатиперстной кишке и движется внутри слизистой, образуя микроканалы, в которые попадает соляная кислота (основа желудочного сока). Более половины жителей Земли являются носителем этой бактерии¹.

Несмотря на инфекционную природу заболевания, диета при гастрите также играет важную роль — например, нельзя есть острые, кислые и вызывающие брожение продукты питания. Запрещено курение и употребление алкоголя (особенно пива). С другой стороны, при правильно составленом меню можно существенно уменьшить симптомы гастрита и нормализовать работу желудка.

Диета при остром гастрите

Обострение гастрита может быть вызвано несколькими причинами — в том числе алкоголем, неправильным питанием, аллергической реакцией на компоненты пищи и приемом лекарств (например, больших доз нестероидных противовоспалительных препаратов). Также острый гастрит способен проявиться на фоне употребления несвежих мясных и молочных продуктов питания.

В тяжелых случаях (особенно при наличии темной крови в рвотных массах и практически черной окраски стула) рекомендуется обратиться за врачебной консультацией. В легких случаях обострение гастрита можно вылечить соблюдением строгой диеты с минимальным количеством твердой пищи и переходом на вязкую и кашеобразную еду. В питании должны присутствовать исключительно овощи, крупы, растительные масла и нежирное мясо.

Что можно есть при остром гастрите:

  • вязкие и хорошо проваренные каши (рисовую, овсяную, гречневую)
  • вареные или тушеные овощи, овощное пюре
  • кисели из ягод, фруктов и сухофруктов
  • небольшое количество отварного мяса, разбитого в блендере

Питание при гастрите

Правильное питание при гастрите зависит от того, наблюдается ли повышенная или пониженная кислотность желудочного сока. В первом случае рекомендуется отказаться от продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты, тогда как во втором случае эти продукты будут полезны в диете. Отметим, что на практике гастрит с повышенной кислотностью встречается чаще.

Кроме этого, при любом типе гастрита нельзя есть продукты, наносящие механические и термические повреждения желудку — прежде всего, сухари и чрезмерно горячую пищу. Запрещены газированные напитки, острые специи, избыточное количество соли. Рацион должен состоять из преимущественно жидкой и кашеобразной еды, принимаемой в теплом виде небольшими порциями.

Что нельзя есть при гастрите:

  • чрезмерно горячую и холодную пищу
  • грубую пищу, способную повредить желудок
  • продукты, вызывающие брожение
  • тяжелую жирную пищу
  • большинство специей (включая сладкий перец)
  • большинство соусов (майонез, кетчуп, горчица)
  • газированные напитки
  • алкогольные напитки
  • крепкий чай, кофе и шоколад

Что можно есть?

Питание при гастрите должно строится на употреблении свежих овощей (они имеют щелочную природу и снижают кислотность желудочного сока), натуральных продуктов (хорошо проваренных цельнозерновых круп), нежирного мяса и яиц. Допустимы макароны и небольшое количество свежего хлеба, однако от сладкой выпечки, печенья и сухарей лучше отказаться. Пищу необходимо тщательно прожевывать.

Отметим, что при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока можно употреблять небольшое количество фруктов (прежде всего, цитрусовых) и некоторые молочные продукты (например, творог и сыр) — тогда как при гастрите с повышенной кислотностью они не рекомендуются. При этом молоко полезно при избыточной выработке кислоты, но запрещено при недостаточной (оно понижает кислотность желудка).

Меню и диета при гастрите

Представленное ниже меню представляет собой рекомендации питания при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Для облегчения работы желудка пищу необходимо принимать 5-6 раз в сутки, не допуская длительных перерывов. Также при гастрите не рекомендуется отказываться от завтрака, а ужинать необходимо не позже, чем за 2-3 часа перед отходом ко сну.

При выборе продуктов питания предпочтение нужно отдавать свежей и натуральной еде, тогда как сухие снэки, готовые блюда, полуфабрикаты и консервы лучше исключить. Отдельную опасность представляют бобовые (начиная от гороха, заканчивая чечевицей) и прочие продукты, провоцирующие газообразование (лук, капуста, редька) — при гастрите их употреблять нельзя. По этой же причине запрещена рожь и дрожжевые продукты.

Меню при гастрите: пример 1

  • Завтрак: рисовая каша с изюмом на молоке, некрепкий теплый чай
  • Второй завтрак: коктейль-смузи с молоком, бананом и семенами чиа
  • Обед: запеченная рыба с гарниром из тушеных овощей
  • Полдник: овсяноблин, компот из сухофруктов
  • Ужин: суп-пюре из овощей, паровые котлеты из курицы
  • Перед сном: стакан теплого обезжиренного молока
Читать еще:  Что нельзя есть после гастрита

Меню при гастрите: пример 2

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами на молоке, чай
  • Второй завтрак: коктейль-смузи с молоком, персиком и льняными семенами
  • Обед: куриный бульон с макаронами и морковью
  • Полдник: воздушный омлет с молоком
  • Ужин: пюре из батата, фрикадельки
  • Перед сном: стакан теплого обезжиренного молока

Употребление красного мяса при гастрите не запрещается, однако лучше отдавать предпочтение нежирной говядине, мелкопорубленной или прокрученной через мясорубку — из нее можно готовить котлеты, тефтели, а также просто слегка обжаривать и добавлять в каши (гречневую и киноа). Обжаривание также не запрещено, но важно использовать лишь небольшое количество растительного масла, а также не употреблять блюдо слишком горячим.

Диета при гастрите строится на отказе от продуктов, вызывающих механическое и термическое повреждение желудка (грубой, чрезмерно горячей пищи) и на употреблении легкой для пищеварения еды. Речь идет о щелочных овощах в тушеном, запеченном и отварном виде, различных компотах, а также о нежирном мясе (порубленном или прошедшем мясорубку). При гастрите с повышенной кислотностью можно пить молоко, при пониженной — оно запрещено.

  1. Gastritis (Symptoms, Pain, Home Remedies, and Cure), source
  2. WebMD: What Is Gastritis?, source
  3. Gastritis Diet: What to Eat and What to Avoid, source

Диета при смешанном гастрите желудка

  • Эффективность: лечебный эффект через 30 дней
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Группа хронических гастритов морфологически характеризуется воспалительными/дистрофическими процессами в слизистой оболочке желудка (СОЖ) с расстройством секреторной, моторной функции и различными клиническими проявлениями. По своей структуре хронический гастрит неоднороден.

Существуют различные классификации хронического гастрита (Сиднейская, Хьюстонская, классификация IX Международного конгресса гастроэнтерологов), в основу которых положены различные факторы. Среди множества форм хронического гастрита по этиологическому признаку выделяют смешанный гастрит: атрофический мультифокальный пангастрит по одной классификации или А и В гастрит/пангастрит — по другой.

Хронический смешанный пангастрит характеризуется как мультифокальный, реже диффузный атрофический гастрит антрального/фундального отделов желудка и поражением СОЖ бактерией Helicobacter pylori (НP), которая определяется в 60-70% случаев. Для этой формы гастрита характерна сохраненная/умеренная секреторная недостаточность при нормальном/реже сниженном числе антральных клеток.

В комплексной терапии смешанного гастрита диета относится к неотъемлемой/важнейшей составляющей комплексного лечения. Диета при смешанном гастрите желудка назначается с учетом формы заболевания (обострение, ремиссия), кислотопродуцирующей функции желудка, (гипер/гипоацидный гастрит), состояния пациента, данных анализов о наличии HP.

Базовыми диетами при смешанном гастрите являются лечебный Стол №1 (, ) по Певзнеру (при нормальной/гиперкислотности желудочного содержимого и, соответственно, Стол №2 при гипоацидном гастрите. Однако, независимо от показателей кислотности, если у больного диагностирован Helicobacter pylori-ассоциированный хронический гастрит, лечение начинается с эрадикационной терапии. При этом, перед ее назначением, необходимо установить статус НР (высокая/умеренная/малая степень инфицированности, активность уреазного теста, уровень воспаления).

Диета при смешанном гастрите с повышенной кислотностью, должна быть химически/механически/термически щадящей для слизистого желудка. Питание по Диете №1, должно быть полноценным/сбалансированным с ограничением продуктов, способствующих продукции желудочного сока, а также трудноперевариваемых/раздражающих слизистую оболочку желудка блюд и продуктов.

Количество соли сводится к минимуму (5-8 г/сутки), блюда готовятся методом варки или на пару и слегка запеченными без зажаренной корочки. Кратность приема пищи — до 6 раз. На ночь рекомендуется употреблять молоко. Показан прием за час до еды минеральной воды «Боржоми», подогретой до 45°С.

Из рациона питания исключаются колбасные изделия, жирные сорта мяса (жирная свинина гусиное, утиное мясо, баранина), грибы, копчености, бобовые культуры, ржаной хлеб, капуста, редис, свежая выпечка, жареная пища и приправы и пряности (красный и черный острый перец, чеснок, лук, горчица, хрен).

Основу рациона должны составлять: отварное перемолотое на мясорубке нежирное мясо (куриное/перепелиное мясо, кролика), слизистые/полурастертые каши (овсяная, рисовая), низко жирная рыба (треска, хек), супы на овощном бульоне, творог малой жирности, свежевыжатый капустный сок, фруктовые/ягодные напитки из некислых фруктов и ягод (яблок, малины, клубники). Больным с повышенной кислотностью для снижения секреторной активности/возбудимости желудка в рационе питания необходимо продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (конфеты, сладости, мед, сахар, варенье).

Диета при смешанном гастрите желудка с пониженной секреторной функцией — Стол №2, а вне периода обострения — Стол №15. В рационе питания могут присутствовать блюда разной степени измельчения и температурной обработки — тушеные, отварные, не панированные жареные блюда, запеченные без корочки, измельченные блюда, содержащие клетчатку. В рацион питания включаются: нежирное отварное мясо, мясные бульоны и супы на бульоне, стимулирующие секрецию желудочного сока, кисломолочные продукты пониженной жирности, рыба, овощные блюда с «не агрессивными» овощами — салаты/пюре из свеклы, моркови, кабачков, картофеля, шпината, соки/отвары из сладких фруктов, сок шиповника, компоты из сухофруктов. Исключаются трудно/длительно перевариваемые и раздражающие слизистую желудка продукты (животные жиры, жирные мясные изделия, копчёности, острые приправы, консервированные продукты). Полезны витаминизированные напитки (отвар корней петрушки, плодов шиповника, сок подорожника).

Читать еще:  Сколько лечится гастрит отзывы

При не резком обострении смешанного хронического гастрита Диета №1 должна соблюдаться на протяжении 2-3 месяца, после чего пациент переводится на общий стол с ограничением (исключаются) чрезмерно острых блюд, приправ, соусов.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при смешанных хронических гастритах с нормальной/повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион питания:

  • Не зажаренных супов на овощном бульоне/картофельном отваре с добавлением протертых овощей, разваренных круп (гречневой, манной) или белого риса, заправленных нежирными сливками/огородной зеленью/сливочным маслом. Или крем-супов с добавлением тщательно протёртого куриного мяса и взбитого блендером до консистенции супа-пюре.
  • Отварного/приготовленного на пару куриного/индюшиного мяса без шкурки, языка и говяжьей печени, нежирной говядины. После предварительного отваривания мяса, его разрешается запекать в духовом шкафу.
  • Нежирных видов белой рыбы в виде котлет, тефтелей, биточков, зраз.
  • Молочных продуктов (свежего творога, молока и нежирных сливок, неострого протертого сыра, сметаны и простокваши), нежирной сельди, куриного яйца в виде парового омлета/всмятку, нежирной ветчины, паштета из печени, молочной колбасы, заливной рыбы.
  • Несвежего (вчерашнего) пшеничного/подсушенного хлеба, печенья галетного.
  • Рис, манная, гречневая/овсяная крупа, вермишель или макароны на гарнир.
  • Овощей (молодой горошек, цветная капуста, свекла, картофель, морковь) в отваренном виде, протертая. Сливочное/растительное масло — только в готовые блюда можно.
  • Сладких ягод/фруктов в приваренном и печеном виде — желе, компоты, пюре, кисели, зефир, некислое варенье, пастилу.
  • Фруктовых соков из разрешенных фруктов, отвара шиповника, некрепкого кофе/чая с молоком, минеральной воды.

Правила питания при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Читать еще:  Применение чаги при гастрите

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Один из раз­ре­шен­ных спо­со­бов об­ра­бот­ки про­дук­тов — за­пе­ка­ние. Од­на­ко воз­мож­нос­ти ду­хов­ки не за­кан­чи­ва­ют­ся на за­пе­чен­ном кус­ке ку­ри­ной груд­ки или ры­бы. За­гля­нув на сай­ты с раз­де­ла­ми ре­цеп­тов по ди­е­те № 1 и № 2, вы узна­е­те, что в ду­хо­вом шка­фу мож­но го­то­вить овощ­ные и тво­рож­ные за­пе­кан­ки, теф­те­ли и би­точ­ки в лег­ком со­усе, яб­ло­ки и гру­ши с ме­дом, ка­ши и да­же… су­пы. Все это су­щест­вен­но раз­но­об­ра­зит ваш ди­е­ти­чес­кий ра­ци­он.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: