3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Супы при хроническом гастрите

Содержание

Супы при гастрите: рецепты приготовления нежирных блюд

Меню при гастрите должно включать в себя супы, но не простые, а приготовленные по специальным рецептам. Что это за рецепты супов, выясним далее.

Супы при гастрите: какими они должны быть

При гастрите немаловажно соблюдать диетическое меню, предполагающее употребление супов, приготовить которые можно по различным рецептам. Предпочтение при гастрите следует отдать следующим вариантам супов:

Имеются некоторые важные требования к разновидностям супов, употребляются которые при таком заболевании, как гастрит. Эти требования предусматривают:

  1. Все разновидности супов обязательно должны быть нежирными .
  2. В составе блюд не должно содержаться крупных кусочков продуктов. Лучше всего натирать овощи на терке.
  3. Отсутствие различных острых специй и приправ , которые негативно отразятся на заболевании.
  4. Температура блюда должна соответствовать оптимальному пределу: +60 — +15 градусов. Употребление холодных супов приведет к обострению симптомов гастрита.
  5. Не допускается переваривание овощей в бульоне.
  6. В состав супов нельзя вводить такой ингредиент, как грибы .
  7. По возможности заменить сливочное масло на растительное .
  8. Чтобы суп имел более плотную консистенцию, рекомендуется вносить в блюдо такие продукты, как взбитый белок куриных яиц или пережаренную белую муку.
  9. Особое внимание необходимо уделить приготовлениюсуповслизистой консистенции . Получить такие супы можно при помощи добавления в бульон геркулесовых хлопьев, а также рисовой крупы.

Далее рассмотрим основные варианты рецептов супов, которые следует употреблять при гастрите. Зная рецепты приготовления супов при гастрите, можно чередовать их приготовление каждую неделю. Рецепты диетических супов при гастрите представлены ниже.

Рецепты приготовления диетических супов

Рецепт приготовления картофельного супа

Диетический картофельный суп при гастрите позволяет обеспечить желудочный сок нормальной секрецией. Картофель позволяет сделать блюдо не только легким, но еще и сытным. Для приготовления супчика потребуется убедиться в наличии таких ингредиентов:

  1. Картофель в количестве 4 штук.
  2. Два куриных яйца.
  3. Морковь: 2-3 штуки.
  4. Вода.
  5. Оливковое масло объемом 3 ст. ложки.
  6. Зелень в виде укропа и петрушки.
  7. Черствый хлеб.

Рецепт приготовления супчика довольно простой, поэтому его сможет приготовить не только малоопытная хозяйка, но и мужчина. Приготовление картофельного супа осуществляется в следующей последовательности:

  • Для начала необходимо помыть и почистить овощи.
  • Картофель и морковь необходимо нарезать мелкими кубиками, после чего залить их водой и поставить на огонь.
  • Мелко нарезать зелень, после чего дождаться закипания воды в кастрюльке с овощами. Высыпать в кастрюльку зелень, а также добавить 3 ложки масла.
  • Добавить немного соли, но исключительно в малых количествах.
  • Взбить яйца, после чего нарезать хлеб (2-3 кусочка), и подсушить их в духовке.
  • Яйца после взбивания добавить в суп, и тщательно осуществлять помешивание блюда.

После того, как блюдо покипит 5 минут, можно поставить его остывать. Подавать к столу необходимо совместно с сухарями.

Рецепт приготовления куриного блюда

Куриный бульон при гастрите позволяет быстро и эффективно восстановить здоровье после заболеваний. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты, как картофель (5 штук), тушка молодого цыпленка, морковь среднего размера, укроп.

Пока овощи будут вариться, необходимо мясо отделить от кости, после чего пропустить его через мясорубку. После того, как овощи будут сварены, их также потребуется вынуть и пропустить через мясорубку (можно воспользоваться блендером). После измельчения всех ингредиентов через мясорубку, необходимо высыпать их в бульон, добавить зелень и довести до кипения. После остывания суп пюре при заболевании гастрит можно подавать к столу.

Рецепт приготовления молочных бульонов

Употреблять молочные супчики при гастрите можно, но при этом следует учитывать при их приготовлении, что цельное молоко категорически противопоказано к употреблению. Заменить его употребление в чистом виде можно путем приготовления на нем супов, каш и киселей. Для приготовления супа из молока рекомендуется уделить внимание таким основным ингредиентам, как картофель и зеленый горошек.

Для приготовления молочного бульона потребуется взять морковь (2 штуки), картофель (3 штуки), молоко (1 литр), сливочное масло (1 ложка чайная), зеленый консервированный горошек (0,5 банки). В слегка подсоленной воде необходимо отварить картофель, порезанный в виде брусочков, а также морковь, порубленную кружочками. Слить воду после того, как овощи станут мягкими. Параллельно следует вскипятить молоко, после чего залить им отваренные овощи. Добавить в кастрюльку горошек и масло, после чего вновь довести до кипения. После остывания блюда, его можно подавать к столу.

Рецепт приготовления рисового супа

Слизистые супы при гастрите, в частности, рисовый, наиболее предпочтительно употреблять при проблемах с желудком и ЖКТ. Рисовая диета позволяет благотворно повлиять на функционирование желудка. Для его приготовления понадобятся:

  1. Постное мясо без костей в количестве 200 грамм.
  2. Петрушка и корень петрушки.
  3. Морковь.
  4. Отварной рис (0,5 стакана или 100-150 грамм).
  5. Сливочное масло 0,5 ложки.
  6. Вода.

Переходя к приготовлению, важно отметить, что мясо следует залить водой и поставить готовиться. Все овощи следует нарезать крупными кусочками, после чего добавить в кастрюльку для приготовления вместе с мясом. Готовить ингредиенты до полной готовности. Через мясорубку пропустить морковь, корень петрушки и говяжье мясо.

Рис необходимо протереть через частое сито, а затем добавить все виды полученных пюрешек в бульон. Зелень добавить к основному блюду, после чего довести до кипения, протомить на огне 10-15 минут и поставить остывать. Заправить остывшее блюдо маслом, и подавать к столу.

Рецепт тыквенного супа

Овощной супчик при гастрите – это основа меню. Для приготовления овощного супчика потребуются такие ингредиенты, как тыква, сметана, сливочное масло и овощной бульон. Рецепт его приготовления очень прост, а блюдо в итоге выходит очень вкусным и питательным.

Тыкву первоначально требуется очистить от семян и кожуры. Нарезать овощ мелкими кубиками, а затем залить их бульоном и поставить на огонь. Готовая тыква подлежит измельчению до состояния пюре.

Для приготовления белого соуса потребуется обжарить муку со сливочным маслом на сковороде. Добавить соус в суп, после чего проварить еще 5-10 минут. Заправлять сметаной суп необходимо после того, как он остынет до 50-60 градусов. Блюдо получается отменным, и самое главное, что очень полезным и разрешенным при гастрите.

Рецепт борща при гастрите

Споры о том, можно ли есть борщ при гастрите, не утихают и по сегодняшний день. При гастрите можно не только супчики, но и борщ, только готовить его необходимо по специальной методике. Как правильно приготовить диетический борщ, выясним далее.

Для приготовления диетического борща необходимо для начала отварить мясо курицы без кожи, после чего постепенно добавлять в кастрюлю картофель, морковь и лук. Картофель и лук следует нарезать как можно мельче, а лук пошинковать. Как только борщ будет практически готов, необходимо добавить в него отварную и мелко порезанную свеклу, а также соль и сахар. В блюдо также следует добавить одно взбитое яйцо. Сметану следует добавлять только непосредственно перед употреблением блюда.

Другие рецепты борща можно прочитать здесь.

Употребление супов с учетом диагноза гастрита

В зависимости от того, какой диагноз поставлен пациенту, необходимо учитывать употребление тех или иных вариантов супов. Гастрит бывает трех видов:

  • с нормальной кислотностью или анацидный;
  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью.

Для пациентов с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью рекомендуется включить в рацион употребление следующих вариантов супов:

  1. Красный диетический борщ.
  2. Гороховый суп-пюре.
  3. Мясные супы с крупами и макаронами.

Добавление в блюда таких ингредиентов, как яичный желток, нежирную сметану и сливочное масло, только приветствуется. Не приветствуется употребление пюре густой консистенции, кислую капусту и огурцы в блюдах.

Для пациентов с диагнозом гастрит с пониженной кислотностью в рацион рекомендуется включить:

  1. Рисовые бульоны.
  2. Рыбные супы.
  3. Мясные бульоны.

При диагнозе гастрит с нормальной кислотностью в рационе могут присутствовать диетические супы различных вариантов приготовления.

Полезные советы о супах при гастрите

  • Такое блюдо, как грибной суп при гастрите, находится под запретом, так как его основой являются запрещенные грибы.
  • Овощные супы не оказывают негативного влияния на желудочную секрецию, поэтому кушать такие блюда можно при любых заболеваниях ЖКТ.
  • Для получения слизистых супов, используются такие продукты питания, как рис, пшено, овсянка. Исключение составляет манка, а также молотые виды злаков, которые запрещены при недугах ЖКТ.
  • Польза куриного супа заключается в том, что с его помощью удается нормализовать кислотность желудочного сока. Если обостряется гастрит, то предпочтение следует отдать именно куриному бульону.
  • Категорически запрещены такие варианты супов, для приготовления которых используются щи, рассолы, концентрированные бульоны. Такие блюда окажут негативное влияние на протекание заболевания.

В завершении следует отметить, что к супам можно подавать гренки из сухого хлеба. Отдавая предпочтение таким блюдам, можно не только избежать повторного развития приступов гастрита, но и улучшить функционирование пищеварительной системы. Правильное питание позволяет укрепить иммунную систему, поэтому питайтесь правильно и сытно.

Супы при гастрите

Каждый второй человек в жизни сталкивался с болезнями ЖКТ. Комплекс воспалительных болезнетворных процессов в желудке, приводящих к неправильной работе системы пищеварения, называется гастрит. Симптомов болезни много, но причина чаще единственная – неправильное питание. Употребление нездоровой пищи, алкоголя, разрозненный режим питания провоцирует болезнь, становясь причиной хронического гастрита.

Существуют препараты, снимающие приступы боли, но единственный способ навсегда забыть о гастрите — правильное питание. Если болезнь стала хронической, для предотвращения обострений и осложнений в будущем соблюдают специальную диету.

Как правильно питаться при гастрите

При болезнях пищеварительной системы существуют правила питания, выполнение которых облегчает состояние.

  1. Кушать нужно маленькими порциями 5 раз в день. Больному желудку тяжело переварить большой объём пищи.
  2. Желательно, чтобы еда готовилась в виде пюре. Необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы не повредить воспалённые стенки желудка.
  3. Еда предусматривается тёплой либо комнатной температуры. Холодное и горячее негативно скажется на состоянии желудка, обострив болезнь.
  4. Исключаются острая, солёная, копчёная пища, домашние закатки и покупные консервы.

Рекомендации для приготовления первых блюд

Супы при гастрите должны ежедневно присутствовать в рационе. Бульон мягко обволакивает воспалённые стенки желудка и стимулирует выработку желудочной секреции.

Диетический суп при гастрите готовят по правилам:

  1. Бульон не должен быть наваристым. Его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне.
  2. Мясо берут нежирное. Варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы.
  3. Не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов. Кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма.
  4. Избегайте приправ, специй.
  5. Зажарка в супах не рекомендуется.

Рекомендуемые первые блюда

Перечисленные супы разрешены при заболеваниях пищеварительной системы.

  • Суп-пюре при гастрите рекомендован. Нежная консистенция обволакивает желудок, успокаивает воспаление. Не тратится избыток энергии на расщепление кусочков.
  • Куриный суп. Нормализует кислотность желудочной секреции. Суп допустим в период рецидива. Кожу с мяса снимают. Чтобы бульон оставался нежирный, лучше готовить на белом мясе. Курицу возможно заменить индейкой. В куриный суп по желанию добавляют вермишель или клёцки, морковь, зелень. Подают на стол блюдо с варёным яйцом и сухариками.
  • Суп с фрикадельками при гастрите полезен. Мясо в подобной форме не травмирует стенки желудка, быстро переваривается. Фрикадельки желательно отварить отдельно либо приготовить на пару, потом добавить в готовый овощной суп.
  • Молочный суп. Молоко в чистом виде употреблять при гастрите не рекомендуется. Но молочный суп разрешён при гастрите вне обострения. Используется нежирное молоко, в процессе варки рекомендуется разбавить суп водой. В такой суп возможно добавить овощи, клецки и крупу.

Первые блюда при разных видах гастрита

Гастрит имеет широкую классификацию, однако для определения диеты важно выделить два вида.

  1. Гиперацидный гастрит. При указанном заболевании повышен уровень кислотности. Нужно внимательно относиться к употребляемым продуктам. Разрешены картофель, морковь, свёкла, кабачки. Запрещены щи из кислой капусты, рассольник и прочие кислые блюда. Гороховый суп при гастрите не рекомендуется, при ремиссии допускается суп-пюре из молодого зелёного горошка. В блюде содержится масса витаминов и полезных веществ.
  2. Гипоацидный гастрит. Вид гастрита, характеризующийся пониженной кислотностью желудочной секреции. При гипоацидном виде заболевания важна стимуляция выработки желудочного сока. Приём пищи должен быть размеренным. Нужно тщательно пережёвывать еду. В отличие от гиперацидного гастрита, разрешается готовить супы на наваристых мясных или рыбных бульонах. Разрешены рассольник или щи.
  3. При любом виде гастрита исключают газообразующие продукты, включая белокочанную и цветную капусту, брокколи, сырой лук, редис, бобовые. Запрещены грибы.

Первые блюда при обострении

Первый день рекомендуется поголодать. Нужно обильно пить: тёплый или прохладный чай, минеральную воду, предварительно выпустив газ, чистую воду. На второй день разрешаются кисель, картофельный отвар, куриный бульон, слизистый суп.

Больным гастритом, особенно в хронической форме, необходимо знать, как готовится слизистый суп. Блюдо минимально влияет на желудок механически, щадит химическими свойствами. Для приготовления подойдёт любая крупа, кроме манной крупы, пшена и геркулеса.

Чаще используется рисовая крупа, благотворно влияющая на желудок. Её промывают и варят на умеренном огне до полного разваривания. Жидкость процеживают. Крупу перетирать не нужно. После процеживания получается слизистый отвар, который доводят до кипения. Отдельно кипятят молоко, добавляют сырое яйцо. Тщательно перемешивают и соединяют смесь со слизистым отваром. Соль добавить возможно, но лучше не злоупотреблять. После выздоровления молоко допустимо заменить на овощной или мясной бульон, добавлять овощи.

Полезные рецепты при гастрите

  1. Тыквенный суп-пюре. Готовится на мясном или овощном бульоне. Основным ингредиентом выступает тыква, в блюдо добавляют морковь и картофель. Овощи отвариваются до готовности и измельчаются блендером. Для придания более нежного вкуса допустимо добавить молока и довести до кипения, посолить. Для заправки используют тыквенное масло, придающее блюду пикантный вкус. Также этот компонент полезен для желудка. Важно помнить, что масло холодного отжима нельзя нагревать, поэтому добавляйте его непосредственно перед подачей.
  2. Классический борщ. Блюдо готовят на говяжьем бульоне, но при гастрите рекомендуется использовать нежирное мясо или птицу. Постный кусок мяса кладут в воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и варят мясо до готовности. Свёкла для борща отваривается отдельно. В бульоне отваривают картофель, морковь, лук. Свёклу добавляют в готовое блюдо.
  3. Гречневый суп на кролике. Отваривают мясо кролика 1 час. В бульон добавляют картофель, морковь, затем промытую гречку и варят до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью.
  4. Молочный суп с овощами. Морковь и картофель отваривают до готовности. Бульон сливают. Заливают готовые овощи молоком, которое желательно разбавить водой или овощным бульоном. Подсаливают и доводят до кипения. По желанию добавляют свежий зелёный горошек.
  5. Уха. Берут нежирную рыбу, к примеру, хек. Отваривают, отделяют мякоть от костей. В бульон добавляют картофель, морковь, через 10 мин — рис. Крупа должна развариться.

Приведена лишь часть рецептов полезных супов, разрешённых при гастрите. Если заболевание хроническое, с помощью правильно подобранного меню можно сократить либо даже свести на нет обострение болезни.

Если приступ гастрита случился впервые, то жёсткой диеты придерживаются до исчезновения симптомов. Помните, после обострения при неправильном питании риск нового приступа и приобретения хронического гастрита возрастает.

Рецепты диетических супов при гастрите

Если беспокоит гастрит, суп должен ежедневно присутствовать в меню. Но какие супы можно есть? Предлагаем самые доступные и популярные рецепты. Супы при гастрите, рецепты которых мы подробно опишем ниже, помогут быстро восстановить силы, насытят организм нужными микроэлементами, белками, углеводами, жирами.

Гастрит стал очень распространённым заболеванием. Заключается он в патологическом воспалении слизистой желудка. Приводит к такому плачевному финалу неграмотно построенное питание, стрессы, употребление алкоголя, заражение бактериями. Но все поправимо. Если вовремя отреагировать, показаться врачу, начать комплексное лечение, все быстро нормализуется.

Требования к меню

Чтобы справиться с заболеванием, важно предпринять комплексное лечение, грамотно составить меню. У вас период обострения? В это непростое время нужно отказаться от привычного борща, грибного супа, харчо, рассольника, щей. Нужно заботиться о воспалённой слизистой. Вы должны понимать, что желудок во время воспаления не может полноценно переваривать пищу. Помогите ему.

Диетические супы при гастрите должны быть максимально щадящими. Бульон для их приготовления не должен быть крепким. Можно добавлять крупы, молоко, картофель, немного сливочного масла. При эрозийном гастрите супы помогут восстановить силы. Главное – измельчать все компоненты. Можно также варить их с фрикадельками.

Обязательно помните о таких принципах диетического питания:

  1. Оберегайте слизистую от механической нагрузки. Исключите грубые волокна. Овощи пока употребляйте только отварные, запечённые. Каши должны хорошо провариться. Хлеб ограничьте, а о сдобе забудьте вообще. В идеале пища должна быть наполовину жидкой, однородной. Она переваривается лучше, быстрее. Слизистая не раздражается.
  2. Оберегайте желудок от воздействия агрессивных химических веществ. Исключите специи, пряности, жиры.
  3. Пища должна быть тёплой, не горячей, не холодной.

Очень важно есть понемногу, но часто, 5–6 раз. Обязательно завтракайте. Поешьте за 2-3 часа до сна.

Супы-пюре хорошо обволакивают всю слизистую, защищают её от соляной кислоты. Эти блюда уместны в обед и как лёгкий ужин. Мясные бульоны обеспечат сытность, насытят организм белком. Овощные – витаминами.

  • уменьшает воспаление;
  • снижает концентрацию соляной кислоты.

Вас волнует, можно ли борщ при гастрите? Тогда придётся вас огорчить. Борщ при гастрите противопоказан. Он может усилить раздражение слизистой. Зато диетические супы при гастрите помогут справиться с болезнью. Мы поможем разнообразить ваше меню всевозможными вкусными и лёгкими супчиками.

Блюда при гастрите должны быть лёгкими для переваривания. Нередко это супы-пюре. Они обволакивают повреждённую слизистую. Первые блюда, сваренные по специальным диетическим рецептам, усваиваются намного лучше. Очень полезен рисовый, гречневый суп, блюдо с добавлением чечевицы.

Для больных с пониженной кислотностью подойдут более насыщенные бульоны. После окончания периода обострения даже можно побаловать себя небольшим количеством специй.

Принципы приготовления

Главное правило – варить некрепкие бульоны. Нельзя использовать жирное мясо, кости, приправы, специи, консервированную рыбу, копчёности, поджарку. Нужно избегать редиса, бобовых, капусты. Они могут привести к метеоризму. Главное – такое блюдо не должно раздражать слизистую ЖКТ.

Также важна температура подачи блюда. Стремитесь к тому, чтобы пища не была горячее температуры вашего тела. Избегайте употребления горячего, холодного.

Мясо, рыба должны быть самыми свежими. Лучше всего брать куриное филе, индейку, кролика, нежирную свинину. Но также при гастрите можно готовить суп с мясом говядины, телятиной.

Молочные блюда не стоит есть с утра. При бульбите и гастрите очень полезны слизистые супы. Они обволакивают, снимают воспаление. Рыбный суп при гастрите стоит варить из нежирной рыбы, лучше морской. При обострении гастрита суп поможет унять голод, придаст силы. Очень уместен суп из курицы.

Можно брать любой подходящий рецепт, но в конце все измельчить. Такая консистенция не создаст нагрузки.

Правила варки

  1. Нарезайте все ингредиенты максимально мелко. Их даже лучше перетереть в пюре.
  2. Овощи не переваривайте.
  3. Рекомендуется добавлять тыкву, брокколи, цветную капусту, кабачки.
  4. Для консистенции, добавьте предварительно обжаренную муку, взбитый яичный белок.
  5. Забудьте о специях, грибах.
  6. Сливочное масло лучше смените на растительное.
  7. Рекомендуется добавлять рис, хлопья геркулеса.

Обратите внимание, что блюдо не должно быт жирным, горячим. Самая подходящая температура – 15–60 гр. Особенно уместны супы-пюре при гастрите. Каждый рецепт супа при гастрите требует максимально соблюдать технологию приготовления блюда.

Запрещенные ингредиенты

Задаётесь вопросом: «Можно ли грибной суп?». Ответ однозначен. Грибной суп при гастрите варить нельзя.

Рецепты первых блюд

Предлагаем самые популярные и доступные рецепты диетических супов. Обратите внимание, что уместны и овощные супы при гастрите. Мы сделали подборку полезных и лёгких супов, уместных при гастрите.

Рисово-молочный

Предлагаем простой рецепт вкусного молочного супа. Он насытит вас, успокоит воспалённый желудок. Многим нравится его нежный вкус. Этот рисовый суп вам понравится.

  • Телятина или постная говядина (отварная) – 100 г.
  • Овощной бульон – полтора стакана.
  • Молоко (нежирное) – ½ стакана.
  • Белый рис (отварной) – стакан.
  • Желток – 1.

Протираем рис. Из мяса делаем пюре. Можно измельчить его блендером. Мясо соединяем с рисом. Вливаем молоко и отвар, доводим до закипания на медленном огне. Если появится пена, снимите её. Когда закипит, газ нужно выключить. Блюдо должно настояться под закрытой крышкой. Для заправки можно взять масло.

Рисовые супы

Слизистые супы при гастрите очень полезны. Они помогут снять воспаление, боль, мягко обволакивают слизистую.

  • Вода – 2 л.
  • Мясо постное – 200г.
  • Рис отварной – ½ ст.
  • Масло слив. – ½ лож.
  • Петрушки корень – 50 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка.

Заливаем мясо водой. Добавляем почищенные корнеплоды, кусочками. Кастрюлю с супом ставим на средний огонь, доводим до кипения. Потом на медленном огне варим до готовности. Все ингредиенты взбиваем блендером или пропускаем через мясорубку. Процеживаем бульон.

Отваренный ранее рис протираем через мелкое сито. Пюре из овощей и мяса возвращаем назад в бульон. Добавляем нарезанную зелень. Доводим до кипения. Томим ещё 20 мин на огне, солим, заправляем маслом.

Картофельный

Картофельный суп-пюре при гастрите очень популярен. Он довольно сытный. Нормализует секрецию.

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода.
  • Оливковое масло – 3 ложки.
  • Укроп, петрушка.
  • Чёрствый хлеб – пара кусочков.

Кубики картофеля, моркови заливаем их водой. Рубим мелко зелень. Когда вода закипит, сразу вливаем масло, сыпем зелень. Добавляем соли. Взбиваем яйца. Нарезаем кубиками хлеб, подсушиваем его в духовом шкафу. Вливаем предварительно взбитые яйца. Суп постоянно помешиваем. Подаём вкусный и лёгкий супчик с сухариками.

Куриный

Куриный бульон при гастрите поможет быстро восстановить силы. Лучше, если это будет домашняя курочка. Куриный суп при гастрите можно варить даже на стадии обострения.

  • Небольшой цыплёнок – до 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Укроп.

Обязательно снимите шкурку с курицы. Она слишком жирная и совсем не подходит для диетического блюда. Залейте мясо водой, посолите немного, варите до готовности. Не забудьте снять пенку перед закипанием. Вынимаем готовую курицу, процеживаем бульон. Доводим его до закипания, бросаем кусочки моркови, а через 20 мин – картофеля. В это время нужно отделить мясо от костей, пропустить отварную курицу через мясорубку или взбить блендером.

Готовые овощи вынимаем и давим до состояния пюре. Нарезаем укроп. Теперь можно вернуть в бульон мясное и овощное пюре, добавляем зелень, доводим до кипения. Выключаем. Оставляем настояться.

Суп-пюре тыквенный

Тыква нечасто используется в первых блюдах. И зря. Она придаст мягкий и оригинальный вкус, создаст приятную кремовую консистенцию. Тыквенный суп-пюре обязательно стоит попробовать. Это вкусное, оригинальное блюдо, которое легко приготовить. Тыква долго хранится, потому доступна в любую пору года.

  • Тыква — 300 г.
  • Вода, а лучше бульон – 2 л.
  • Мука белая – 1 ложка.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Масло слив. – чайная ложка.

Снимите с тыквы кожу, вычистите семена. Нарежьте её мелкими кубиками. Залейте бульоном, тушите, накрыв крышкой, пока не станет мягкой. Сварившуюся тыкву пюрируйте. Суп-пюре из тыквы при гастрите поможет разнообразить меню и насытить организм полезными микроэлементами.

Обжарьте на сковороде муку и масло, разведите соус парой ложек бульона. Варите соус несколько минут, а потом процедите. Смешайте тыкву с соусом, залейте бульоном. Пусть все закипит. Выключаем. Пусть немного остынет. Заправляем нежирной сметаной.

Молочный с зелёным горошком

Гороховый суп при гастрите вреден. Можно есть гороховый суп из консервированного горошка.

  • Молоко – 1 л.
  • Картофель -3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло слив. – чайная ложка.
  • Зелёный горошек консервированный – ½ банки.

Отварите кусочки овощей в чуть подсоленной воде. Вскипятите молоко. Не дайте ему при этом убежать. Когда овощи сварятся, слейте воду. Залейте их молоком, добавьте сливочное масло, горошек. Солим. Кипятим. Даём настояться. Подавайте с гренками.

Рыбный

Очень напоминает уху. Для него лучше выбирать нежирную рыбу.

  • Окунь морской – 1 кусочек.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Яйцо кур. – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.

Почистите тщательно и обмойте рыбу. Нарежьте лук на четвертины, а морковь – кусочками. Залейте водой, накройте крышкой. Варите, пока не сварится морковь. Готовые овощи и рыбу нужно вынуть из бульона, процедить его. Яйцо взбивается и вливается в закипающий бульон. Постоянно помешивайте. Добавьте соль.

Как видите, все рецепты супов очень простые. Предложенные рецепты супов подойдут и при антральном гастрите. При гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны кислые, острые блюда.

Советы для больных гастритом

  • Консистенция блюд должна быть пюреобразной. Очень полезны первые блюда с добавлением круп, овощей. Овощи улучшат секрецию желудочного сока.
  • Из риса и других круп можно легко приготовить слизистый суп. Не подойдёт лишь манка и злаки. Крупа засыпается в бульон, варится, потом протирается через мелкое сито. Потом каша возвращается в бульон.
  • Хороши супы из постной говядины, овощей, нежирной рыбы. В них можно добавить вермишель, рис. Для заправки подойдёт сметана, масло, желток. Подавать блюдо нужно тёплым.
  • Очень полезен куриный суп. Он стабилизирует кислотность. Ему следует отдать предпочтение при обострении. Это вкусное блюдо быстро восстановит силы, поможет справиться с воспалением слизистой. А также он показан при повышенной кислотности.
  • Во время заболевания следует отказаться от рассольника, щей, концентрированного бульона. Эти блюда могут навредить слизистой. Они стимулируют выработку желудочного сока.
  • Если установлено, что кислотность пониженная, крепкие бульоны, наоборот, показаны. Они стимулируют секрецию сока в желудке. И также показан крепкий овощной отвар. Противопоказаны те овощи, которые могут вызвать брожение: бобовые, лук, чеснок, капуста.

Мы постарались максимально полно ответить на вопрос «Можно ли есть суп при гастрите?». Детально рассказали, какие супы можно готовить при хроническом гастрите. Помните, что болезни желудка требуют чёткого соблюдения диеты. Важно дополнить комплексное лечение желудка правильным меню.

Читать еще:  Отсрочка от армии с гастритом
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×