Сыр при гастрите можно или нет
Употребление сыра в острой и хронической фазе гастрита
Сыр при гастрите не относится к строго запрещенным продуктам, но его употребление необходимо значительно ограничить, потому что некоторые сорта этого лакомства при чрезмерном употреблении могут навредить организму. Чтобы ответить на вопрос, можно ли сыр при гастрите, необходимо разобраться с его составом, технологией приготовления, особенностями выдержки.
Категорически запрещены сырные продукты. Эти товары нередко можно увидеть на полках магазинов. Основная проблема заключается в том, что сырный продукт часто выдают за натуральный сыр. Здесь необходимо обращать внимание на цену.
Несмотря на популярность этого продукта питания, сыр не может быть дешевым. Учитывая то, что при хроническом гастрите его употребление разрешено, но сводится к минимуму, лучше купить маленький кусочек хорошей качественной продукции, в которой вы уверены.
Сыр при гастрите – польза или вред
Дебаты относительно того, можно ли есть сыр при гастрите, ведутся постоянно. Некоторые врачи высказываются категорично и строго запрещают употребление этого продукта. Другие специалисты более лояльны. Строгие запреты касаются острого периода развития недуга. В это время стоит вообще отказаться от пищи. Лечебное голодание в течение 1-2 суток дает отличный результат. Сильная боль в области живота отступает, воспалительные процессы уже не столь интенсивны.
После первого или очередного приступа выходить из голодания нужно постепенно. В течение первой недели сыр тоже строго запрещен. В это время пациент ест вязкие каши, овощные бульоны, вареные овощи. Когда процессы переваривания пищи будут налажены, самое время расширить рацион. На это этапе можно вводить сыр в минимальных количествах. Его нужно натереть на терке или порезать на мелкие ломтики. В таком виде продукт быстрее переварится.
В сыре содержится масса полезных веществ – ферменты, способствующие перевариванию пищи, многочисленные витамины и микроэлементы. Твердый сыр лидирует среди молочных продуктов по содержанию белка и кальция. Эти вещества необходимы не только для обеспечения крепости костей и эластичности мышечной массы. Они позитивно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Белковая пища усваивается лучше углеводной.
Особенности воздействия твердого сыра на ЖКТ
Несмотря на то, что сыр относится к молочным продуктам, на его переваривание организм тратит немало сил. В его составе содержится немало органических кислот, поэтому сыр при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещается. Один небольшой кусочек этого продукта способен спровоцировать серьезный приступ.
Твердые частички пищи травмируют и без того воспаленный желудок. Слизистые оболочки, которыми выслана его внутренняя поверхность со временем покрываются эрозиями, которые переходят в язвы. По этой причине слишком твердые вызревшие сорта сыра противопоказаны при гастрите.
А вот молодой мягкий сыр по составу, консистенции похож на творог. Он обладает меньшей жирностью, хорошо переносится организмом. Если вы уверены в поставщике такого продукта, его качестве, то сомнений в выборе быть не должно. Зная, как твердый или мягкий сыр воздействует на ЖКТ при гастрите, вам легче будет определиться, какая диета подходит.
Польза твердых сыров
Твердые сыры при гастрите с пониженной кислотностью разрешены к умеренному употреблению, потому что они провоцируют выработку желудочного сока. У таких продуктов питания существует и множество других полезных качеств:
- Сыры способствуют укреплению костей, зубов, ногтей;
- Препятствуют развитию остеопороза, особенно, у женщин после менопаузы;
- Насыщают организм полезными аминокислотами, ускоряют обменные процессы, способствуют эффективному правильному похудению;
- Повышают иммунитет;
- Положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Все эти позитивные качества достигаются в единственном случае, если пациенты придерживаются рекомендаций врача. При гастрите употребление сыра стоит заметно ограничить, потому что вреда от его злоупотребления будет больше, чем пользы. Вкус продукта имеет огромное значение. пресноватые сыры можно употреблять по ломтику ежедневно. Соленые, пряные продукты категорически запрещены. Их сложно переваривать, последствия таких злоупотреблений негативные. Если вы хотите хотя бы незначительно расширить рацион питания, можно включить понемногу сыр при гастрите, но следить за индивидуальной реакцией организма.
Запрещенные сорта сыра при гастрите
Врачи составили список строго запрещенных сортов сыра при гастрите. К этой категории носятся следующие разновидности:
- Плавленый;
- Из козьего молока;
- Колбасный;
- Копченый;
- Сулугуни.
При приготовлении плавленого сыра используется лимонная кислота, которая придает ему особенную консистенцию. Такой продукт плавят в специальных емкостях, добавляя множество химических веществ для достижения требуемого эффекта. Полезного в нем не так много, как в твердых сырах, поэтому его употребление желательно ограничить и здоровым людям, а при гастрите плавленый сыр категорически запрещен.
Сыры из козьего молока обладают повышенной жирностью. Несмотря на то, что продукт, из которого изготавливают такие сорта полезен, высококалориен, питателен, при гастрите он запрещен. Сыры из козьего молока обычно очень твердые, при нарезании они крошатся, а в желудке негативно воздействуют на слизистые оболочки, раздражая их.
Колбасный или копченый сыр категорически запрещен, потому что в нем нет вообще ничего полезного. В промышленных масштабах метод натурального копчения не используется. Чтобы придать продукту характерный вкус, аромат и оттенок, используются химические соединения, которые не несут пользы организму.
Сыр сулугуни – традиционный продукт для народов Кавказа. Он обладает типичной волокнистой структурой, предлагает в виде брусков, палочек, «косички». В таком продукте немало пользы, но его производят методом копчения, поэтому при гастрите лучше отказаться от пряных выраженных вкусов. После полного излечения вы сможете расширить рацион, но влияние разных продуктов на ЖКТ придется постоянно контролировать.
Мягкие невызревшие сорта сыра
К разрешенным при гастрите сырам относят мягкие невызревшие сорта:
Эти разновидности готовятся на основе творога. В специальной емкости замачиваются в рассоле, который придает им особый вкус, аромат и консистенцию. Такие сливочные сыры можно смело намазывать на хлеб, они не крошатся на кусочки. Это свойство и позволяет использовать их при гастрите. Кремовая структура нежно обволакивает стенки желудка. Эти разновидности сыра не обладают ярко выраженным вкусом, они не раздражают воспаленные места.
При употреблении таких продуктов питания в период лечения острого или хронического гастрита нельзя забывают об умеренности. Относительно расширения рациона целесообразно обратиться к доктору. Опытный гастроэнтеролог предложит комплексную диету. Если вы любите сыры в любом виде, обязательно сообщите об этом специалисту. Тот расскажет, какие продукты разрешены, а от постоянного употребления которых нужно сразу отказаться.
Сыры с плесенью при гастрите
Свежесть такого сыра имеет первостепенное значение. учитывая немалую стоимость продукта, он имеет свойство залеживаться на полках магазина. Не всегда продавец готов признаться, что товар привезли несколько недель назад. Он выдает его за свежий. Определить срок изготовления продукта можно на глаз, аромат и ощупь. Сыр должен быть мягкий, у него не должно быть запаха аммиака, на ощупь он должен быть в меру упругим.
Сыры с белой, зеленой плесенью запрещены, они оказывают чрезмерно активное влияние на стенки желудка. При их чрезмерном употреблении гастрит только обострится.
Как правильно выбрать сыр
Желательно покупать сыр в тех местах, где его при вас нарезают с цельной головки, а не где он предлагается в уже фасованных кусочках. Оцените срез продукта. Цвет его должен быть натуральным. Большинство покупателей могут определить, есть ли в составе продукта красители. Слишком желтый, красноватый, коричневый цвет должен натолкнуть вас на сомнения. Исключения составляют дорогие сорта, которые специально подкрашены натуральным ингредиентами – соком свеклы, шпинатом.
Не стесняйтесь попросить у продавца состав выбранной продукции. Он обязан предъявить упаковку, тут представлена вся информация о сыре, его состав, срок годности, сертификаты и стандарты, в соответствии с которыми выпускается продукт.
Можно ли приготовить сыр самостоятельно в домашних условиях
Для самостоятельного приготовления твердых сыров требуется специальный сычужный фермент. Без него не получится никакого результата. Мягкие сыры, типа брынзы, Здоровья, готовятся на основе творога и сыворотки. Творог формуется, перекладывается в специальный пресс и опускается в специальный рассол, приготовленный на основе сыворотки. Срок выдержки зависит от ожидаемого результата.
При гастрите лучше ограничить употребление сыртов, от некоторых видов стоит вовсе отказаться. Если же вы хотите побаловать себя любимым лакомством, необходимо найти достойного поставщика и тщательно выбрать кусочек сыра.
Какой сыр разрешен при гастрите
Многих гурманов, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, волнует вопрос: можно ли сыр при гастрите. В сегодняшней статье мы расскажем о пользе и противопоказаниях этого молочного продукта, расскажем, какие виды сыра следует употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Что вы представляете, подумав о сыре? Огромную пиццу с тягучей моцареллой или спагетти с пармезаном? Если ваш ответ утвердительный, тогда вы не отличаетесь от большинства людей. Учитывая, что нарушениями функционирования органов ЖКТ страдает около 80% населения, вполне оправдано интересоваться вопросом: можно ли есть сыр при гастрите и язве желудка, двенадцатиперстной кишки.
Когда разрешен сыр
В первые три дня обострения гастрита не рекомендуется есть любые виды этого молочного продукта. Имеются в виду приступы острого гастрита, а также периоды осложнения хронической формы недуга. На 4-5 день специалисты разрешают начать употребление сыра. Больному при гастрите можно есть только неострые и несоленые сыры с низким процентом жирности.
При этом врачи советуют употреблять молочный продукт исключительно в тертом виде. Придерживайтесь данных рекомендаций в течение 2-х недель после избавления от признаков недуга можно вводить в рацион сыр, нарезанный ломтиками.
Какие сорта сыра не нанесут вреда при гастрите
- В числе лидеров находится Фета . Этот вид исконно греческого сыра, изготовляемого из козьего или овечьего молока, не имеет противопоказаний. Более того, его поедание предотвращает развитие расстройств ЖКТ. В нем содержатся бактерии, которые убивают патогенные микроорганизмы.
- Разрешается есть Моцареллу, Рикотту и десертный Маскарпоне . Эти сыры наделены пресноватым вкусом, поэтому могут смело употребляться в рацион людьми с заболеваниями ЖКТ. При этом не так важно, повышена или понижена выработка соляной кислоты у больного.
- Отвечая на вопрос, какой сыр можно употреблять при гастрите и язве, нельзя не упомянуть Тофу . Этот продукт почему-то не пользуется большой популярностью среди наших соотечественников. И очень даже зря. Дело в том, что его pH-баланс варьируется между нейтральным и щелочным, что дает все основания говорить о пользе Тофу при гастрите. Однако следует помнить, что соевый творог противопоказан при дисбактериозе.
- Отдельно хотелось бы сказать о брынзе . Этот вид сыра разрешен только в период ремиссии язвы желудка и гастрита. Данный сорт хорошо усваивается организмом, поэтому при хронических заболеваниях ЖКТ можно есть слабосоленую нежирную брынзу. Стоит помнить, что ее количество в рационе должно быть минимальным.
Какие виды сыров нельзя употреблять
Любые молочные продукты, которые вы употребляете в пищу, в том числе и сыр, должны быть маложирными и некислыми. Исходя из этого запрещается:
- Козий сыр домашнего приготовления . Этот полезный продукт не рекомендуется есть тем, у кого повышена диастаза.
- Согласитесь, что мало людей откажется от бутерброда с нежным сыром во время завтрака. Однако у людей с недугами ЖКТ возникает вопрос, можно ли плавленый сыр при гастритах и язвах. Существует мнение, что способ его производства позволяет снизить содержание плохого холестерина в нем, увеличив питательную ценность. Известно, что сырный продукт легче усваивается организмом, однако имеет существенный недостаток. Из-за высокого содержания соли и специй, а также лимонной кислоты, плавленый сыр при язве желудка, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ кушать нельзя. Особенно опасен продукт при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Врачи настоятельно советуют отказаться от плавленого сыра при развитии хеликобактериоза.
- Колбасный сыр при таких заболеваниях, как язва и гастрит, следует исключить из рациона. Он является ничем иным, как подкопченным плавленым сырком. Он отличается повышенным содержанием натрия и всевозможных консервантов, чрезмерное употребление которого приводит к ухудшению состояния больного.
- Еще одной разновидностью сыра, который нельзя есть при гастрите, является Сулугуни . Этот продукт изготавливают посредством копчения с добавлением большого количества соли, поэтому даже его небольшой кусочек способен вызвать обострение заболевания.
- Не рекомендуется есть и Пармезан . Хотя этот вид сыра практически не имеет противопоказаний, не стоит забывать, что он «славится» повышенным содержанием жиров и жирных кислот. Также пармезан следует исключить из рациона питания тем людям, которым необходимо снизить уровень потребления соли.
- Из-за высокого содержания молочного жира (около 50%) при гастрите и язвенном заболевании рекомендуется отказаться от Чеддера . К тому же, он может спровоцировать приступ изжоги.
- К сожалению, многие люди, страдающие гастритом, не знают о том, что некоторые твердые сорта сыра нельзя кушать при недугах ЖКТ. Дело в том, что Маасдам, Эдам и Гауда характеризуются повышенной жирностью и имеют островатый вкус. Продукт представляет опасность для людей с повышенной секрецией соляной кислоты.
Вы также можете приготовить сыр самостоятельно, без специй, используя нежирное молоко и минимум соли.
Можно ли сыр с голубой плесенью
У многих людей имеется недоверие к этому виду лакомства. Но ученые доказали, что этот продукт не только разрешается, но и рекомендуется есть при гастрите. В голубом сыре содержатся полезные бактерии и ферменты, позитивно влияющие на пищеварительные процессы.
Такие виды, как Дор Блю и Бри, известны своими бактерицидными свойствами. Сырные деликатесы созревают вместе с пенициллиновыми грибами. В этих разновидностях почти не содержится холестерин.
Как выбрать сыр с благородной плесенью
Поскольку продукт относится к категории дорогих, он часто залеживается на прилавках супермаркетов. При выборе сыра с плесенью обратите внимание:
- На срок годности. Обычно он годен лишь 2 месяца, поэтому существует вероятность покупки испорченного Дор Блю или Рокфора.
- Качественный сыр должен иметь грибной аромат.
- Покупая сыр с голубой плесенью, обратите внимание на его каналы, через которые поступала плесень. Количество полостей должно быть относительно небольшим. Также внимательно посмотрите на его структуру. Он должен иметь рыхлую консистенцию, но не рассыпчатую.
- Свежий сыр с голубой плесенью имеет бежевый или желто-бежевый цвет.
Теперь вы знаете о влиянии сыра на состояние органов желудочно-кишечного тракта. Надеемся, что наш материал помог вам определиться, какие виды сыра при гастрите и язве желудка можно есть, а какие нет. Безусловно, полезные разновидности молочного продукта следует употреблять в минимальных количествах.
Выбираем из многообразия сортов какой сыр можно при гастрите
На сегодняшний день в мире производится огромное количество сыров, различающихся по вкусу, аромату и текстуре. Для их изготовления используют молоко коров, коз, овец, буйволиц, сливки, сыворотку. Закваски тоже отличаются большим разнообразием.
Среди всего этого изобилия даже здоровому человеку не мудрено растеряться, а у пациента с гастритом тем более возникает множество вопросов. В первую очередь нужно определиться, при каких видах гастрита можно побаловать себя сыром.
При какой форме болезни разрешено есть продукт
Острый гастрит, также, как и обострение любой из хронических форм болезни, является строгим противопоказанием для сырных экспериментов. Кисломолочные продукты будут стимулировать выделение пищеварительных соков, и травмировать воспаленную слизистую оболочку. После стихания обострения должно пройти не меньше 5 дней, прежде чем врач разрешит попробовать диетический сыр. Теперь разберемся с ремиссией разных форм.
При повышенной кислотности
Гиперацидный гастрит, связанный с высокой кислотностью желудочного содержимого, накладывает серьезные ограничения на употребления сыра. В данном случае разрешается кушать сыр с показателем pH не ниже 4,6, то есть не слишком кислый. Жирность продукта не должна превышать 10%.
При пониженной
При гипоацидном гастрите можно позволить себе сыры с высоким содержанием органических кислот. Ограничения по жирности тоже менее строги – от 30% и меньше. Сыр нужно выбирать либо мягкий, либо натирать на терке более твердые сорта.
При эрозивной форме
Эрозивный гастрит до непосредственного заживления эрозий является противопоказанием к употреблению сыра в пищу. Закисление желудочного содержимого может способствовать углублению дефекта слизистой оболочки. После того, как эрозии затянуться, можно понемногу включать в меню мягкие некислые сорта сыра.
При атрофии слизистой
При атрофическом гастрите употребление сыра возможно, мягкие сорта даже полезны за счет своих обволакивающих свойств. Но если продукт твердый, то его обязательно нужно потереть на терке. Под запретом находятся любые острые добавки и красители в сыре, раздражающие слизистую желудка.
Особенности. Есть сыры желательно в первой половине дня, когда процессы пищеварения протекают наиболее активно. За сутки рекомендуется съедать не более 100 г сырных изделий.
Как влияют на желудок разные сорта
Различные виды сыра имеют индивидуальные характеристики и нередко очень значимо отличаются друг от друга. Поэтому из всего изобилия вариантов человеку с гастритом вполне реально выбрать подходящий.
Адыгейский
Это мягкий сыр, который готовится из овечьего, коровьего или козьего молока, имеет свежий запах и привкус простокваши. Есть его можно сразу после приготовления. Адыгейский сыр содержит большое количество белка с незаменимыми аминокислотами, витаминов и микроэлементов.
Продукт маложирный, низкокалорийный и слабосоленый, что делает возможным его употребление при разных вариантах гастрита. Благодаря нежной текстуре его не обязательно предварительно измельчать. Нужно соблюдать осторожность, если сыр изготовлен из козьего молока, которое является более жирным.
Плавленный
Несмотря на мягкую консистенцию, плавленый сырок при гастрите употреблять категорически не рекомендуется из-за содержащихся в нем добавок. Лимонная кислота строго противопоказана при гиперацидном состоянии, большое количество жиров затрудняет переваривание продукта при атрофическом и гипоацидном гастритах. А усилители вкуса и консерванты оказывают дополнительное раздражающее влияние на желудок.
Творожный
Мягкий творожный сыр разрешен к употреблению при любой форме гастрита, исключая только острую стадию болезни. Продукт представляет собой творожные зернышки, смешанные со слегка подсоленными сливками.
Он имеет низкую жирность, нежную структуру, хорошо переваривается и не может травмировать воспаленную желудочную стенку. Большинство сыров подобной консистенции при гастрите не запрещены: маскарпоне, моцарелла, рикотта. С осторожностью нужно относиться к брынзе и фете, поскольку они зачастую бывают слишком солеными, пряными и усиливают воспаление.
Сычужный
Сычужные сыры производятся с использованием ферментов, содержащихся в желудках телят. В зависимости от способа приготовления они бывают твердыми и мягкими, молодыми и выдержанными. Рассмотрим наиболее популярные варианты.
К молодым сырам относятся уже упомянутые ранее фета, рикотта, моцарелла.
Выдержанные сорта (чеддер, боффард) длительно вызревают, обладают достаточно резким вкусом и при гастритах в большинстве случаев запрещены.
Пармезан – относительно нежирный (32%) твердый сыр с уровнем кислотности 5,25. Для гиперацидного гастрита массовая доля жира в нем все же высоковата, а вот при низком содержании соляной кислоты его вполне можно себе позволить. Только в тертом виде: например, как посыпку для гарниров и вторых блюд.
К сожалению, большинство твердых и полутвердых сычужных сыров – не самые диетические продукты для пациента с гастритом. Маасдам, гауда, швейцарский, советский, голландский, российский – все они содержат большое количество жиров.
Существуют, однако, обезжиренные варианты некоторых популярных сыров. В частности, у гауды есть «диетический собрат» – гаудетте, содержащий всего 7% жира. Он легко усваивается, а по вкусовым качествам не уступает оригиналу. Также при воспалении желудка разрешен ольтермани с 17%-ной жирностью, грюнландер (5-10%), эдамер с жирностью до 30%.
Осторожно! При покупке сыра важно не перепутать его с сырным продуктом, для изготовления которого используют растительные жиры. Поэтому всегда обращайте внимание на состав, стоимость и консистенцию продукта. При надавливании на сыр из него не должна выделяться жидкость.
Деликатесный
Определенную пользу при гастрите может принести сыр с голубой плесенью (дор блю, дана блю), поскольку он содержит бактерии, благотворно влияющие на процесс пищеварения, а также мягко обволакивает стенки желудка, защищая от негативных воздействий.
Однако начинать его есть нужно постепенно: сначала попробовать маленький кусочек в 10-15 г, при хорошей переносимости на следующий день съесть чуть больше. Сыры же с белой плесенью на коровьем молоке (бри, камамбер) более опасны из-за высокой жирности (45-60%).
Твердый сыр чеддер при гастрите есть не стоит. Массовая доля жира составляет в нем 50%, он имеет слегка кисловатый вкус. При гиперацидном заболевании чеддер противопоказан даже в тертом виде.
При гипоацидном допускается употребление обезжиренного чеддера, однако по вкусовым качествам он значительно уступает традиционному.
Боффард – мягкий сыр из непастеризованного овечьего молока с легкими пряными и фруктовыми нотками. Его употребление нежелательно также в связи с высокой массовой долей жира (более 50%). И конечно, под строгим запретом находятся острые сыры со специями. Например, белпер кнолле, обсыпанный черным перцем.
Интересно! В большинстве европейских стран годовое потребление сыра на душу населения составляет от 10 до 15 кг, во Франции, Италии, Израиле – более 20 кг. В России этот показатель не превышает 6 кг, тогда как рекомендуемая диетологами норма равняется 6,5 кг в год.
Идеи для рецептов
Существует большое количество рецептов на сырной основе, разрешенных при гастритах. Сыры хорошо сочетаются с овощами, фруктами, зеленью. Фрукты нужно выбирать некислые, например, груши, бананы, сладкие сорта яблок. Овощи желательно кушать в термически обработанном виде.
Сырный суп
Состав:
- 2 средние картофелины;
- 1 морковка;
- 1 сельдерей;
- 100 мг сыра дор блю;
- 100 мг нежирного твердого сыра;
- 100 г шпината;
- зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
- Вскипятить 3 л воды.
- Почистить и нарезать кубиками овощи, бросить в кипящую воду, варить четверть часа.
- Сыры натереть и расплавить в микроволновой печи либо на водяной бане.
- Добавить сыр к овощам, варить еще четверть часа.
- Мелко порубить укроп, петрушку и шпинат, всыпать в суп, дождаться закипания и убрать с огня.
Кушать супчик нужно не слишком горячим, чтобы не спровоцировать обострение гастрита.
Закуска из авокадо
Ингредиенты:
- 100 г твердого или полутвердого сыра (гаудетте, эдамер);
- 50 г нежирной сметаны;
- 1 авокадо;
- зелень и орешки (миндаль, кедровые) для украшения.
Порядок действий:
- Сыр трем на мелкой терке.
- Авокадо разрезаем напополам, удаляем косточку, вынимаем мякоть.
- Мякоть авокадо измельчаем, соединяем с сыром, заправляем сметаной.
- Полученную смесь помещаем в оставшиеся от авокадо «лодочки».
- Украшаем зеленью и орешками и подаем на стол.
Сырная тарелка
Это беспроигрышный вариант закуски на праздничном столе. Минимально сырная тарелка должна содержать 4 вида сыра, который дополняется на выбор фруктами, орешками или медом. Мы предлагаем свой вариант сырной тарелки, безопасной для человека с гастритом.
Состав:
- По 150 г каждого сорта сыра: моцарелла, несоленая брынза, гаудетте, эдамер, дор блю.
- 30 г меда с добавлением кедровых орешков;
- 1 небольшая груша.
Приготовление:
- Все виды сыра нарезаем в наиболее удобной для вас форме – в виде кубиков, пластиками, моцареллу так и оставляем «шариками».
- Грушу режем аналогично сыру.
- Мед наливаем в небольшую емкость, добавляем к нему кедровые орешки.
Выкладываем сыры на большом блюде по часовой стрелке – сначала самые нейтральные, затем с более интенсивным вкусом. В нашем случае: моцарелла, эдамер, гаудетте, брынза, дор блю.
В конце выкладываем грушу, а в середину блюда ставим емкость с медом. Можно подавать на стол!
Сыр – необыкновенно вкусный и питательный продукт, который, к сожалению, в некоторых случаях может причинить желудку вред. Тем не менее, благодаря большому разнообразию сортов сыра всегда можно подобрать подходящий вариант. Самое главное: не переборщить с сырной экзотикой, чтобы не испортить все впечатление от продукта.