Температура тела при гастрите
Бывает ли высокая температура при гастрите, и как с ней бороться
Повышенная температура тела наблюдается при воспалении желудка нечасто. Обычно ее вызывают острые формы заболевания реже — обострение хронического процесса.
В любом случае лихорадка на фоне гастрита – повод насторожиться. Она может быть спровоцирована не воспалительными изменениями в слизистой желудка, а более серьезными болезнями, протекающими под маской гастрита. Поэтому пациент должен иметь ясное представление о том, когда пора бить тревогу и идти на прием к врачу.
В каких случаях при воспалении желудка поднимается температура
Основные причины лихорадки при остром гастрите:
- Инфекционный процесс. Температурная реакция возникает в ответ на проникновение в пищеварительный тракт болезнетворного микроба. При этом воспаление обычно развивается не только в желудке, но и в кишечнике. Температура повышается до 38 ˚C, а иногда и выше.
- Аутоиммунный гастрит, связанный с нарушением иммунитета и выработкой антител против собственных клеток организма, обычно сопровождается нарастанием температуры до субфебрильных цифр.
- Химическое повреждение слизистой желудка. Под агрессивным действием кислот, щелочей, высоких доз алкоголя в стенке желудка начинаются процессы некроза – разрушения тканей. На этом фоне выделяются токсичные вещества, и температура тела повышается.
- Агрессивная пища или переедание. После употребления трудноперевариваемых или раздражающих продуктов также начинаются воспалительные изменения в слизистой, сопровождающиеся небольшим подъемом температуры тела до 37,5 ˚C.
Во всех перечисленных случаях гипертермии сопутствуют симптомы диспепсии: тошнота, рвота, боли в животе, изжога, диарея. Для инфекционных болезней характерен интоксикационный синдром: головная боль, слабость, снижение работоспособности, боли по всему телу, озноб.
Лихорадка при хроническом гастрите
Обострение хронического гастрита тоже способно провоцировать подъем температуры. Однако особенности лихорадки зависят от формы болезни.
При гипоацидном или атрофическом гастрите лихорадка, как правило, связана с употреблением слишком жирных, сложных для переваривания блюд. При недостаточной выработке ферментов и соляной кислоты пища не может переработаться до конца, начинаются процессы гниения, брожения, в ней размножаются патогенные бактерии.
Нарушения усугубляются тем, что обеззараживающая функция желудка в условиях дефицита соляной кислоты также не срабатывает. Температура при пониженной секреции обычно нарастает медленно, до 37-38 ˚C.
Гиперацидный гастрит также может стать причиной лихорадки. В данном случае она развивается в ответ на активный воспалительный процесс и гибель эпителиальных клеток под влиянием соляной кислоты. В такой ситуации температура редко поднимается выше 37,5 ˚C.
Температурная реакция на фоне эрозивного гастрита всегда заставляет насторожиться, поскольку она может быть симптомом внутреннего кровотечения либо перерождения эрозии в язву желудка. Главным признаком желудочного кровотечения является изменение стула. Из-за примеси переваренной крови он становится черным, дегтеобразным.
Важная информация. Нужно обращать внимание на тип повышения температуры. При хроническом гастрите обычно наблюдается постоянная или послабляющая лихорадка, при которой суточные температурные колебания не превышают 1 ˚C. Другие варианты с выраженными перепадами температуры в течение суток могут быть признаком жизнеугрожающего состояния.
Как не пропустить опасное заболевание
Важно помнить о том, что между гастритом и гипертермией не всегда есть причинно-следственная связь. Лихорадка может быть вызвана множеством других болезней, связанных с пищеварительным трактом либо с патологией других органов и систем. Желудочно-кишечные причины:
- острый панкреатит – сопровождается опоясывающими болями в верхних отделах живота, многократной, не приносящей облегчения рвотой, общим ухудшением состояния;
- желудочно-кишечное кровотечение – помимо характерного стула, проявляется бледностью кожи, падением артериального давления;
- желчная колика, холангит – застревание камня в желчном протоке и воспаление его стенок сопровождаются фебрильной температурой, ознобами, болями в правом подреберье, желтухой;
- перфорация или пенетрация язвы – прободение или прорастание язвы желудка в соседние органы — вызывает развитие перитонита, повреждение поджелудочной железы, печени, брюшины; при этом болевой синдром становится интенсивным и разлитым;
- флегмона желудка – гнойное расплавление стенки органа, сопровождается выраженной болью в эпигастрии и температурой, зачастую превышающей порог в 39 ˚C;
- злокачественные новообразования пищеварительного тракта также вызывают подъем температуры, но в этом случае она нарастает постепенно, редко бывает высокой и сохраняется длительное время.
К причинам гипертермии, не связанным с желудочно-кишечным трактом, относятся инфекции другой локализации, аллергические реакции, бессимптомное воспаление почек, миокардит и другие серьезные болезни.
Внимание! Если температура повышается до 38 ˚C и более, то это повод обратиться к врачу, как и сохраняющийся дольше 5 дней субфебрилитет. Если лихорадка сопровождается симптомами кровотечения, прободения язвы, желтухой, интенсивными острыми болями, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.
Чем сбить температуру при гастрите
Главная проблема при повышенной на фоне гастрита температуре заключается в невозможности принять обычные жаропонижающие и противовоспалительные средства. Это связано с их негативным воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Нестероидные противовоспалительные препараты только усилят воспаление и болевой синдром.
Самым правильным решением будет прием лекарств, защищающих слизистую желудка (Лосек, Омез, Нексиум, Альмагель, Гевискон) при гиперацидном гастрите или ферментных средств (Фестал, Мезим, Креон) при гипоацидном.
Если температура ниже 38 ˚C и не сопровождается общим недомоганием, болями в суставах и мышцах, головной болью, то необходимости в применении жаропонижающих средств нет. Если же температурная реакция более высокая и на ее фоне значительно страдает общее состояние пациента, то допустимо выпить таблетку Парацетамола после одного из блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека.
Почему температуру не стоит сбивать
Лихорадка считается защитной реакцией на воспаление, проникновение в организм чужеродного объекта. По данным медицинской литературы, на фоне повышения температуры более активно вырабатываются антитела к микробам, увеличивается концентрация в крови защитных клеток – лейкоцитов, замедляются процессы жизнедеятельности и скорость размножения многих бактерий.
Именно поэтому снижать субфебрильную температуру не следует, тем самым вы лишь усложните организму процесс борьбы с инфекцией и воспалением.
Все негативные последствия высокой температуры проявляются только при достижении порога в 39 ˚C или длительном субфебрилитете.
Особенно осторожно следует сбивать температуру у детей. В связи с несовершенными механизмами терморегуляции лихорадка у них всегда достигает более высоких цифр. Даже температура в 39 ˚C не считается для детей критической.
О том, как правильно оказывать помощь детям при повышении температуры, подробно рассказывает доктор Е. О. Комаровский в этом видео:
Можно ли обойтись без лекарств?
Помочь организму справиться с высокой температурой можно и без применения жаропонижающих лекарств.
- В первую очередь нужно проветрить комнату. Температура в помещении не должна превышать 23 ˚C при влажности 40-60 %.
- Хорошо помогают обтирания водой комнатной температуры, но не льдом и не спиртом. Они вызывают спазм периферических сосудов и уменьшают теплоотдачу.
- Соблюдайте диету. Лихорадка развивается при остром гастрите либо обострении хронического. В таких случаях в первые сутки рекомендуется полный голод. В дальнейшем – максимально щадящий рацион.
- Больше пейте. Пить разрешается минеральную воду без газа, при умеренном обострении – теплое молоко с медом, отвар шиповника, при гипоацидном гастрите – клюквенный морс.
Повышение температуры – важный симптом, на который обязательно следует обратить внимание. Даже невысокая лихорадка при гастрите – признак тяжелого течения болезни. Поэтому, несмотря на то, что вам удалось справиться с температурой всего за пару дней, посетить врача все равно желательно.
Возможно, есть необходимость пройти комплексное обследование и провести коррекцию лечения. Если же лихорадка достигает высоких цифр и сохраняется в течение недели, то визит к доктору становится обязательным. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем меньше будет риск осложнений.
Возможна ли температура при гастрите в желудке
Гастрит – широко распространенное заболевание, проявляется при воспалении слизистой оболочки стенки желудка. Возможен с повышенной либо пониженной кислотностью желудочного сока. Форма течения болезни бывает острой или хронической. Патологией страдает больше половины людей на Земле, средний возраст людей, страдающих болезнью – тридцать лет и старше.
Гастрит не считается смертельно опасной болезнью, но болезнь полагается лечить вовремя. Результативное лечение поможет избежать в дальнейшем неблагоприятных результатов запущенного гастрита. Человеку грозят язва, кровотечения, рак желудка и прочее.
Бывает ли температура при гастрите
Консультируясь с медиками по поводу заболевания, пациенты задают вопрос – повышается ли температура тела при гастрите, как бороться с явлением. Больным известно, что большинство обычных жаропонижающих при заболевании использовать нельзя из-за отрицательного воздействия на уже раздраженную слизистую.
При хроническом заболевании температура остается неизменной, часто повышается температура при остром течении заболевания. Если у больного с гастритом хронической формы возник жар, подобное становится свидетельством соответствующей патологии.
Обычно повышение температуры прямо указывает на наличие островоспалительного процесса в организме. Если при наличии повышенной температуры пациент не болеет простудой и сопутствующими ей заболеваниями, раздаётся тревожный сигнал, указывающий на необходимость срочного обращения к доктору.
Причины повышения температуры при остром гастрите
Повышенная температура при гастритных заболеваниях не считается типичным признаком заболевания. Порой пациенты часто жалуются на сильное либо небольшое повышение. Точно назвать причины появления высокой температуры при воспалении желудка чрезвычайно затруднительно, лишь профессионал способен определить источники после проведения диагностического обследования.
Главным образом температура тела способна подняться из-за факторов:
- Пищевые или химические отравления;
- Развитие сопутствующих заболеваний (дизентерия и прочие);
- Заражение, вторичное поражение слизистой желудка болезнетворной микрофлорой и инфекциями;
- Появление кровоточащих язв на слизистом слое желудка;
- Неправильный режим питания в течение дня;
- Слишком острая или горячая пища;
- Употребление спиртных напитков;
- Прием лекарственных средств, раздражающих слизистую желудка.
Течение болезни обострится при указанных причинах, при усилении гастрита показано уделить внимание соблюдению диеты и постельного режима больного, человеческим привычкам. Следует исключить раздражающие факторы, облегчая состояние пациента. Важно использовать знания для устранения симптомов гастрита, не позволив температуре повыситься вновь.
Причины повышения температуры тела при хроническом гастрите
Если у больного стоит диагноз хронический гастрит, температура тела должна оставаться в пределах нормы, не подниматься выше обычной, несмотря на причины: чрезмерное курение и прием алкоголя, нарушение режима дня, стрессовые ситуации и погрешности питания. При увеличении температуры больного, если появились общее недомогание, озноб и ломота в теле, явление часто указывает на наличие прочих заболеваний, не связанных с гастритом.
При появлении даже невысокой температуры, в пределах 37 – 38 градусов при гастрите, рекомендуется попасть к врачу-гастроэнтерологу в ближайшее время. Причиной бывает любое инфекционное заболевание, способное прогрессировать, воздействовать на окружающих людей. Температура предполагает высокий риск негативных последствий для больного.
Способы понижения температуры
Если у пациента точно диагностирован гастрит и назначено необходимое лечение, при появлении высокой температуры нужно обратиться к доктору для повторного обследования и изменения лечения. Повышение температуры при гастрите требует срочного выявления причин происходящего.
Способов понижения температуры описано немало, перед лечением необходима обязательная консультация врача, способного определить серьёзность повышения. Часто бывает, что повышенная температура при гастрите не сбивается привычными жаропонижающими препаратами, в основе изменений находится серьезный воспалительный процесс. Первоначально потребуется устранить раздражающий фактор: вредные привычки и опасные продукты, медикаментозные препараты, отрицательно влияющие на течение болезни. Важно направить силы и возможности на избавление от заболевания, способствующего повышению температуры. Потом допустимо применить старинные рецепты борьбы с высокой температурой, благополучно снижающие показатели, положительно воздействующие на пищеварение и желудочно-кишечный тракт.
Полезно пить чай с малиной или медом, с лимоном. Допустимо воспользоваться иными народными способами лечения, но не стоит экспериментировать. Пациенту важно знать собственный вид заболевания – с повышенной либо пониженной кислотностью. Знание поможет подобрать правильные действенные способы лечения. Любая терапия – лечение медицинскими препаратами или средствами народных целителей – обязана происходить под наблюдением врача.
Часто современные медицинские препараты бывают небезопасны для здоровья больных с заболеваниями желудка. Порой даже врачи часто рекомендуют народные средства борьбы с жаром, узнав, что у пациента гастрит. При приеме лекарственных медикаментов чрезвычайно важно помнить, что препараты способны повредить желудок, возможно получить обострение болезни и ощутимое ухудшение здоровья. Если повышенная температура держится долго и слишком высока, прием жаропонижающих средств обязателен.
Категорически не рекомендуется сбивать невысокую температуру – считается, что организм борется, способен справиться с воспалением. Исключение составляют пациенты, дополнительно страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для подобных больных даже незначительное повышение температуры бывает опасно для жизни.
Когда жар и боль при гастрите держатся долго, меры не помогают, придётся пройти курс лечения в стационаре под круглосуточным наблюдением врачей. В стационаре больше возможностей и специальных лекарств для быстрого лечения. Пациенту назначаются антибиотики или препараты, обволакивающие желудок и снижающие воздействие токсинов на организм в целом. Применяются капельницы и уколы, не воздействующие на слизистую желудка, вызывая дополнительное раздражение.
Народные рецепты снижения температуры при гастрите
Разнообразие рецептов древних целителей поможет подобрать подходящее лечение при любой кислотности желудочного сока в организме человека, при пониженной и повышенной. Хронический и острый гастрит с температурой возможно вылечить при помощи народной медицины.
Для быстрого уменьшения температуры тела больного до нормальной отметки дают употреблять обилие жидкости. Терпимо горячие чаи с медом, морс с малиной или шиповником идеально способствуют улучшению состояния. Рекомендуется пить теплое молоко с медом, действенно козье молоко.
Описана масса народных способов понижения температуры при заболеваниях желудка, в частности гастрита. Не хуже стандартных жаропонижающих действует кора ивы. Столовая ложка измельченной коры добавляется в кипящую воду, настаивается 20 мин. Пить такой рекомендуется несколько раз в день по сто миллилитров. Рецепт подходит для пациентов с любой кислотностью желудочного сока.
Чай из липового цвета понравится всем без исключения. Горсть цветов заварить как привычный чай, дать настояться. Рецепт известен с древних времен как отличное жаропонижающее средство для детей и взрослых. Единственная рекомендация – не пить сильно горячим, избегая шанса раздражать стенки желудка.
Способы лечения при помощи клюквенного чая или снадобья из калины вкусны и полезны. Для лечения клюквой делают клюквенный морс, к кашице из калины лучше добавить ложку меда. Рекомендуется употреблять термически обработанные овощи и фрукты для мягкого обволакивания желудка.
Помните, любое самолечение способно навредить человеческому организму, лишь грамотная помощь врача поможет выбрать подходящее и щадящее лечение даже народными средствами.
От болезни легче уберечься, чем потом лечить в течение длительного времени. Гораздо лучше провести профилактику заболевания, чем потом искать действенные и безопасные средства лечения гастрита. Простым способом профилактики станет здоровый образ жизни. Отказавшись от большинства вредных привычек, люди способны предотвратить разнообразные заболевания.
Опасна ли температура при гастрите?
Воспалительный процесс в организме всегда сопровождается повышенной температурой тела. Гастрит не исключение. При хроническом течении заболевания температура имеет нормальные показатели, а при острой форме – может повыситься. Появление жара, озноба или лихорадки связано с характером протекания гастрита и отличительными чертами организма.
Причины заболевания
Температура при гастрите – частое явление при острой форме гастрита. Основными причинами, условиями возникновения заболевания желудка являются:
- неправильный рацион;
- чрезмерное употребление алкогольной и табачной продукции;
- раздражительность, стрессовая неустойчивость;
- попадание отравляющих или химических веществ;
- употребление острой, копчёной, слишком горячей пищи;
- наличие в организме бактерий, болезнетворных микробов;
- аллергическая форма гастрита;
- инфекционное заболевание;
- интоксикация;
- внутреннее кровотечение.
Появление высокой температуры не является серьёзной патологией, а свидетельствует о наличии острой формы воспалительного процесса. Повышение показателей больше 39° указывает на проникновение в организм бактериальных инфекций (хеликобактер пилори, стафилококк, стрептококк) или интоксикацию вредными веществами (солями, кислотами, ядовитыми химикатами) при фибринозной и коррозивной формах гастрита.
Температура тела повышается и при пищевом отравлении, переедании, аллергической реакции на продукты. Высокие показатели могут свидетельствовать о развитии язвы желудка или внутреннем кровотечении при наличии рубцовых деформаций, эрозий. Встречающимся условием возникновения температуры является воспаление органов, участвующих в процессе пищеварения: поджелудочная железа, печень, кишечник, жёлчный пузырь.
Причины при хронической разновидности
При хронической форме гастрита не может быть высокой температуры. Даже приступ в результате несоблюдения противопоказаний (употребление алкоголя, курение, употребление нездоровой пищи) не является причиной её появления. Показатели более 37° указывают на заболевания, не связанные с воспалительным процессом в желудке, например, попадание инфекции, простуда, вирус. Если же температура поднялась, то она является предвестником обострения болезни или осложнений, связанных с органами пищеварения.
Причины у детей
В детском возрасте острая форма заболевания, сопровождающаяся высокими температурными показателями, является следствием эмоциональной и физической нагрузки в учебных заведениях, а также неправильного питания, основанного на перекусах и еды всухомятку. У ребёнка показатели, отличающиеся от нормы, могут явиться причиной употребления продуктов, не предназначенных для детского рациона.
Симптоматика
Гастрит с наличием температуры символизирует тяжёлую степень воспаления слизистой оболочки желудка. Помимо высоких показателей острая форма сопровождается определёнными признаками.
Общие симптомы
Повышение температуры при гастрите более 37°C имеет дополнительные симптоматические признаки:
- спазмы в желудке;
- сильная боль в животе при пальпации;
- наличие тошноты, выделение рвотных масс, чёрный цвет которых свидетельствует о внутреннем кровотечении;
- потеря аппетита;
- заметное снижение веса;
- головные боли;
- недомогание, слабость;
- обезвоживание;
- налёт на языке белого цвета;
- изжога, отрыжка при повышенной кислотности в желудке;
- вздутие, повышенное газообразование, метеоризм;
- жидкий стул.
Симптомы у детей
Высокая температура может сопровождаться другими признаками появления острого воспалительного процесса слизистой оболочки. В течение непродолжительного времени ухудшается общее самочувствие ребёнка, появляются боли, спазмы в желудке, позывы к рвоте. Для гастрита, образованного в результате попадания инфекции, характерны выделение слизи, жидкий стул.
Симптомы у беременных
У будущих матерей при гастрите может повышаться температура, появляться изжога, тошнота, периодические болевые синдромы в области желудка. Данные симптомы сопровождаются слабостью, общим недомоганием.
Диагностика
Для выявления причин повышения температуры тела назначается диагностика. Частым условием возникновения является острая форма гастрита. Для подтверждения диагноза и исключения возможного простудного заболевания или инфекции жкт проводятся обследования:
- лабораторное исследование крови, мочи, кала;
- эндоскопия;
- УЗИ органов брюшной полости;
- рентгенография.
Забор биологического материала осуществляется для исследования на наличие инфекций и болезнетворных микроорганизмов. Анализ крови, мочи позволяет выявить существование воспалительного процесса, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Эндоскопия, рентген и ультразвуковое исследование дают представления о наличии эрозий, язвенных образований, рубцовых деформаций на верхней поверхности органа пищеварения.
При подтверждении диагноза острой формы гастрита назначаются специальные методы терапии. Выявление признаков инфекционных или простудных заболевания сбить температуру можно жаропонижающими или антибиотиками.
Способы лечения
Назначить терапевтическое лечение у взрослых и детей может только врач гастроэнтеролог. После сдачи анализов, лабораторных исследований устанавливаются причины появления высокой температуры и точный диагноз. Для снижения показателей необходимо прибегнуть к проверенным народным средствам.
Лекарственные средства
При острой форме гастрита запрещён приём лекарственных препаратов, например, жаропонижающих. Противовоспалительные средства могут явиться причиной внутреннего кровотечения или повреждений верхней поверхности желудка. Лекарственные препараты назначаются в случае, если температура поднимается выше 38° и держится продолжительное время. Тогда возможно принятия антибиотиков, применения капельниц вместе со средствами обволакивающего действия во избежание осложнений.
Народная медицина
Эффективные способы понижения высоких показателей – обильное питье. Сбить температуру можно с помощью:
- негазированной минеральной воды;
- горячего чая с добавлением мёда;
- натуральных ягодных морсов;
- тёплого молока, например, козьего.
Заваривать чай можно из цветков липы, клюквы или калины. Ни в коем случае нельзя использовать для снижения температуры напиток с добавлением лимона, являющегося дополнительным раздражителем для воспалённой слизистой оболочки. Можно приготовить настой из коры ивы, эффективно борющийся с высокими температурными показателями при уровне соляной кислоты, не соответствующем норме.
Чай на основе ягод приготавливают путём заливания горячей водой плодов, выдерживания и добавления мёда. Горячие напитки дают после еды в течение дня.
Лечение детей
Для уменьшения боли, сопровождающейся повышенными показателями температуры, необходимо соблюдать строгую диету. Исключение из рациона вредных продуктов питания, питьевой режим, а также приём антибактериальных препаратов восстановит повреждённую слизистую оболочку желудка. В качестве дополнительной меры лечения гастрита можно прибегнуть к промыванию желудка.
Лечение беременных женщин
Высокая температура как следствие тяжёлой формы протекания при воспалении слизистой желудка может негативно сказаться на самочувствии будущей мамы и внутриутробном развитии плода. Во избежание серьёзных патологий не следует применять медикаментозные препараты. Народные способы тоже не подойдут беременным женщинам, так как могут явиться причиной выработки аллергии на продукты у плода.
Только специалист может назначить правильное лечение как альтернативный способ терапии. Для предотвращения приступов боли следует соблюдать режим дня, правильно питаться, отдыхать, не перенапрягаться физически и эмоционально.
Профилактика
В качестве профилактических мер следует соблюдать диету и вести правильный образ жизни. Во избежание обострения заболевания необходимо:
- отказаться от вредных привычек;
- употреблять свежие фрукты, овощи;
- не включать в рацион жирную, солёную, копчёную, острую пищу;
- соблюдать правила гигиены;
- избегать стрессовых ситуаций;
- регулярно сдавать анализы и проходить обследование.
Соблюдение диеты и питьевого режима избавят от повышенной температуры и предотвратят возможный приступ болезни.
Острая разновидность гастрита – заболевание слизистой оболочки желудка, характеризующееся воспалением тяжёлой формы. Здоровье человека зависит от окружающей обстановки, экологии, режима питания, образа жизни и эмоционального состояния. Воспаление слизистой оболочки органа пищеварения – заболевание, которое сегодня встречается довольно часто как у взрослого населения, так и у детей.
Первым признаком нарушения работы организма является температура. Высокие показатели свидетельствуют о наличии внутреннего воспалительного процесса. Выявление причин по результатам обследования и установленных симптоматических признаком позволят предотвратить приступы заболевания.