277 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Толокно овсяное при гастрите

Содержание

Польза и вред овсяного толокна для организма и области применения продукта

Может ли простое блюдо быть одновременно вкусным, полезным, омолаживающим и недорогим? Может, если это овсяное толокно. Когда-то оно входило в рацион питания детей и взрослых, но с появлением множества рафинированных, недорогих в производстве продуктов с усилителями и заменителями вкуса было незаслуженно забыто и исчезло из продажи.

Сегодня, благодаря глобальной моде на здоровое питание, продукт возвращается на полки магазинов и постепенно обретает былую популярность.

Что такое овсяное толокно и как его готовить

Овсяное толокно – это мука овса или ячменя из пропаренных, высушенных и обжаренных зерен. Такие зерна очищают и толкут до консистенции порошка.

Для приготовления овсяного толокна выбирают проросшие зерна. Для прорастания их кладут на сутки в воду. Когда зерна окончательно набухнут, их вынимают из воды. Чтобы толокно не получилось горьким, проросшие злаки пропаривают на горячем пару. Пропаренные зерна тщательно просушивают, после чего дают им настояться. Далее зерна просеивают и очищают от образовавшейся сухой пленки. Теперь можно готовить непосредственно толокно.

Овсяные зерна нельзя молоть как муку, их обязательно нужно толочь. Это очевидно и из названия продукта. Толкут зерна в керамической или пластиковой посуде.

Состав и свойства продукта

Толокно богато полезными веществами. В нем содержатся полисахариды (сложные молекулы углеводов, выполняющие защитную, энергетическую, структурную и запасающую роли в организме) – до 60%, белок – до 20%, витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, калий, фосфор, железо, медь, пищевые волокна, аминокислоты, лецитин, фолиевая кислота.

Полезные свойства продукта:

  • выводит холестерин;
  • повышает иммунитет;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • улучшает функционирование эндокринной системы;
  • налаживает сон;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • улучшает память;
  • укрепляет сердечную мышцу и предотвращает закупорку кровеносных сосудов;
  • предупреждает новообразования.

Польза и вред овсяного толокна

Овсяное толокно приносит пользу людям любого возраста. Его разрешено употреблять маленьким детям с 8 месяцев.

Взрослым овсяный напиток помогает справляться с физическими нагрузками и поддерживать репродуктивную функцию.

Пожилым людям продукт полезен для нормализации пищеварения, поддержания работы сердца и сосудов, нормализации сна.

Овсяное толокно противопоказано аллергикам. Нежелательно употреблять продукт людям с почечной и сердечной недостаточностью.

Калорийность и БЖУ

Толокно – диетический продукт. Он регулирует обмен веществ, очищает кишечник, нормализует вес.

В одном стакане овсяного напитка содержится 399,4 ккал.

100 г толокна содержит:

Толокно не рекомендуется подвергать термической обработке, поскольку при нагревании продукта до 45°С теряются полезные свойства.

Как правильно употреблять овсяное толокно

Толокно употребляют в виде каш или напитков, готовят на его основе злаковые смузи или кисели.

Его употребляют во время диет в качестве основного блюда или используют как перекус при обычном способе питания.

Нормы употребления

Продукт не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве, это может нарушить усвояемость кальция. Допустимая норма готового продукта составляет от 0.5 до 0.75 л в сутки.

Применение толокна

Овсяное толокно – это продукт, имеющий широкий спектр применения. Употребляется не только в кулинарии – его используют косметологи и диетологи, успешно применяют в составе средств альтернативной медицины.

В кулинарии

У хорошего кулинара вопрос, что приготовить из толокна, не вызовет затруднений. Кроме классического напитка из него делают кисели, оладьи, сырники, каши, пирожки, печенье.

Продукт добавляют к другим самостоятельным блюдам – супам, творогу.

Кондитерские изделия сочетают с вареньем, медом, сыром, сливками, кремами.

В народной медицине

В качестве дополнительного средства к медикаментозному лечению толокно помогает справиться со многими заболеваниями:

  1. Кашель. В стакане смешать воду и холодное молоко в соотношении 1:3. Всыпать 1 ст. л. толокна и перемешать, чтобы растворились комочки. Смесь вскипятить и остудить до теплой температуры. Можно добавить 1 ч. л. меда. Пить несколько раз в сутки.
  2. Гастрит, язва желудка, панкреатит. Смешать 1 ст. л. толокна с 200 мл воды и довести до кипения. Добавить сок клюквы по вкусу.
  3. Выведение паразитов. Залить в термос 200 мл кипящей воды и 1 ст. л. продукта, оставить настаиваться на 5 часов. Пить настой нужно по 1 ст. л. за 20 мин до еды и перекусов 7 раз в день. Курс лечения – 21 день.

Для повышения иммунитета овсяное толокно регулярно включают в рацион.

В косметологии

В домашних условиях толокно используют в косметологических целях для ухода за кожей и волосами:

  1. Для умывания. Щепотку сухого продукта растереть в ладонях с водой до консистенции кашицы. Нанести на кожу и массировать в течение 1 минуты. Смыть водой.
  2. Маска для сухой кожи. Смешать 1 ст. л. толокняной муки, 1 ч. л. порошка какао, 1/3 ст. л. масла авокадо. Разбавить чайной заваркой до кашеобразного состояния. Нанести на лицо на 15 мин. Смыть водой.
  3. Маска для жирной кожи. Смешать 15 мл негазированной минеральной воды, 20 г толокна и 5-10 капель выжимки из апельсина. Нанести на очищенную кожу, избегая областей вокруг глаз, на 10 мин. Смыть.
  4. Шампунь для волос. В глиняной посуде запарить кипятком половину стакана толокна. Должна получиться консистенция сметаны. Смесь остудить, добавить сырой яичный желток и 2 ч л меда. Нанести на волосы по всей длине и помассировать кожу. Смыть теплой водой. Применять 2 раза в неделю.
Читать еще:  Почему гастрит долго лечится

Для похудения

Рекомендуемая длительность толокняной диеты — 2-4 дня.

Вечером залить один стакан продукта двумя стаканами теплой воды. Перемешать и оставить настаиваться на ночь. На следующий день разделить это количество на 6 приемов, строго через каждые 2 часа. Добавлять в состав ничего нельзя. Также запрещается другая пища.

Такую диету можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Употребление этого рецепта подходит и в качестве разгрузочных дней.

Справка. 2 ч. л. овсяного толокна понижают уровень вредного холестерина на 10%.

Как приготовить овсяное толокно в домашних условиях

Чтобы приготовить этот полезный продукт дома, покупают овсяную или ячменную цельнозерновую муку. Ее прожаривают на сковороде на маленьком огне до коричневого оттенка. Остужают и просеивают. Такое быстро приготовленное самодельное толокно имеет все полезные свойства продукта, приготовленного промышленным способом.

Что приготовить из овсяного толокна

Блюда из овсяного продукта получаются питательными и вкусными. Главное – соблюдать рецептуру.

В кастрюлю налить 400 мл молока и добавить 2-3 ст. л. толокна. Размешать венчиком. Кастрюлю поставить на средний огонь, добавить щепотку соли и, помешивая, варить до закипания. После закипания варить еще 2 минуты и в конце варки добавить 1 ст. л. сахара. Снова перемешать. Сливочное масло или ягоды добавить по вкусу.

Печенье

Для приготовления печенья понадобятся:

  • 2 стакана толокна;
  • 2 стакана муки пшеничной;
  • 2 стакана сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее размягчить в тепле.
  2. Толокно и муку просеять, всыпать сахар, соль и соду. Все размешать и добавить размягченное масло и яйца. Снова все перемешать.
  3. Замесить тесто, накрыть его и поставить в холодильник на 30 минут.
  4. После охлаждения тесто вынуть, раскатать в пласт толщиной 6-7 мм.
  5. С помощью формочек вырезать заготовки для печенья.
  6. Духовку разогреть до температуры 180°С.
  7. Заготовки на противень выложить так, чтобы расстояние между ними было не менее 1 см. Противень поставить на самый верхний уровень духовки. Смазывать его не нужно, поскольку масло входит в состав продукта. Выпекать печенье 20-25 минут.

Кисель

Для получения вкусного киселя нужно взять 30 г овсяного толокна и размешать в 100 мл воды. Поставить варить на медленный огонь. В процессе варки, помешивая, постепенно влить 300 мл молока. Варить кисель в течение 5-10 минут. После варки можно добавить сахар, мед или ягоды по вкусу.

Выбор и хранение продукта

При выборе продукта в магазине в первую очередь убедитесь в герметичности упаковки. Сам продукт должен иметь светлый кремовый цвет. Темный цвет будет означать истекший срок годности.

При вскрытии упаковки запах толокна будет приятным, наличие в запахе горчинки — признак некачественного продукта. Вкус тоже не должен содержать горечи.

Хранить овсяное толокно рекомендуется в плотно закрытой керамической или стеклянной посуде. Свои полезные свойства продукт сохраняет не более 2 лет.

Противопоказания

Продукт может нанести вред людям, страдающим болезнями опорно-двигательного аппарата, поскольку его частое употребление препятствует усвоение кальция.

Противопоказан он аллергикам и людям с непереносимостью глютена.

Отзывы

Овсяное толокно применяют в разных сферах и отзываются о результатах преимущественно положительно.

Николай Германович: «Долгое время меня мучил гастрит. Таблетки помогали на время, а потом все возвращалось. Когда начал пить овсяный напиток, стал лучше себя чувствовать. Прошел курс лечения у медиков и продолжал пить толокно. Сейчас чувствую себя хорошо».

Наталья: «Начала давать этот чудо-продукт семимесячной дочке как прикорм. Он очень ей нравится и полезный для животика».

Светлана: «Толокняная диета действительно помогает похудеть, но ее очень трудно выдержать. Я сбавила вес, но справилась с большим трудом. Думаю, что эта диета подходит только выносливым людям».

Заключение

Овсяное толокно – это продукт для людей, предпочитающих здоровый образ жизни, правильное питание и желающих быть активными и бодрыми каждый день. За удачное сочетание полезных свойств и вкусовых качеств толокно любят все – и взрослые, и дети.

Польза и вред овсяного толокна для организма человека

Обычно толокном называют измельченные до состояния муки овсяные зерна вместе с оболочкой или отрубями. Измельчение зерна проводят методом дробления, желательно непосредственно перед употреблением. Толокно использовали для приготовления питательных напитков. Для этого его слегка поджаривали в печи. Порошок по вкусовым качествам не уступает какао, а по составляющим намного превосходит. В обзоре пойдет речь о пользе и вреде этого незаслуженно забытого продукта.

Толокном в древности назвали дробленое овсяное или ячменное зерно. Продукты постоянно присутствовали в рационе людей и обеспечивали организм сбалансированным составом витаминов и минералов.

Польза для организма человека

Если говорить о пользе для организма человека, свойства толокна полностью передают особенности цельного толокняного или овсяного зерна. Этот продукт практически единственный из всего ассортимента овсяных изделий, вобравший в себя все свойства цельнозернового овса. Особенностью является предварительная переработка вместе с зерновой оболочкой (отрубями), содержащей значительный объем витаминов и минералов.

Продукт приятен на вкус без какой-либо термообработки, применяется в свежем и обжаренном виде для приготовления полезных для здоровья напитков, каш и десертов. По вкусу толокняный чай более вкусен, чем какао, по цвету он приятного кофейно-сливочного оттенка. После печной подготовки обжаренное дробленое толокняное зерно заливают квасом, молоком или кипятком. В Древней Руси было популярно детское лакомство. Дробленую овсяную смесь замешивали с подсоленной водой и употребляли во время полдника. Блюдо называлось кулагой.

Современные хозяйки применяют толокняную смесь для приготовления овсяного молока или овсяного смузи. Обычное или поджаренное толокно смешивается с чистой водой и взбивается до получения устойчивой пены. В напиток добавляют мед и сухофрукты. Для людей, страдающих диабетом, мед заменяется фруктозой или ксилитом.

Традиционные и современные напитки

Овсяные коктейли, приготовленные на основе овсяного молока или непосредственно измельченного зерна, представляют собой витаминно-минеральный тоник с энергетическими свойствами. Богатство овса белком позволяет пополнить запасы протеина в организме. Свойства дробленых зерен овса известны из глубокой древности. Его применяют в восстановлении организма:

  • для пополнения запасов витаминов группы B;
  • при заболеваниях кишечника и желудка;
  • в качестве источника ценного растительного белка – 0,5 л толокняного напитка заменяет дневную норму;
  • при заболеваниях почек;
  • в качестве диетической основы, сдерживающей аппетит. Масса увеличивается в желудке в несколько раз, вызывая ощущение сытости.
Читать еще:  Фибринозный гастрит симптомы

Толокняный коктейль рекомендуется людям старшего возраста и женщинам от 40 лет для ежедневного употребления с целью поддержки состояния костей. На его основе готовится энергетический коллагеновый напиток, включающий дневную дозу всего необходимого. В качестве основы используется миндальное, кунжутное, овсяное молоко.

Коктейль для профилактики остеопороза:

  • 1 ст. л. толокна;
  • 0,5 ст. л. быстрорастворимого желатина;
  • молочная основа;
  • семена льна и по 0,5 ст. л.;
  • мед и ванилин по вкусу.

Взбивается до состояния пены с медом и ванилином.

Топленое молоко с толокном – этот напиток полезен для всей семьи и особенно полезен детям. Для приготовления в печи используется:

  • 0,5 ст. поджаренного толокна;
  • 2 л коровьего молока.

Смесь томят в печи или духовке в течение 2 часов. Этот напиток можно приготовить для вечернего чаепития, хорошо дополняет булочки с корицей и другую выпечку.

Толокняный коктейль для красоты кожи:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. л. толокна;
  • 1 ч. л. зерна льна;
  • мед;
  • сухофрукты, джем из черной смородины.

Дневная доза белков соответствует 5 ч. л. толокна. Данный продукт позволяет улучшить качество рациона, ввести в свое питание на постоянной основе витамины и минералы, нормализовать гормональный баланс у женщин. Благодаря содержанию отрубей, организм получает необходимое количество клетчатки.

Толокняная каша – энергетический продукт от всех болезней

К особенностям приготовления относится способ получения массы. Зерна не мелят, а толкут, благодаря чему остаются нетронутыми липиды и другие компоненты. Именно в таком, природном структурном состоянии они попадают в организм. Толокняная каша – это незаслуженно забытый продукт из нашего прошлого, даровавшего предкам богатырское телосложение и крепкое здоровье. Наряду с перловой крупой, толокно используется для приготовления высокоэнергетической еды.

Добавление кукурузного масла или крупы в кашу позволяет улучшить пищевую ценность и противораковый эффект. Регулярное употребление блюда с таким сочетанием продуктов обеспечивает надежную защиту клеток от генетических поломок.

Толокняная каша является богатым источником растительного протеина и полезных микроэлементов. Это богатый источник кальция, фосфора и калия. Толокняная смесь содержит достаточное количество магния для восстановления психоэмоционального баланса.

Состав и энергетическая ценность толокняной каши на 100 г продукта:

  • 363 ккал;
  • белки – 12,5 г, жиры – 6 г, углеводы – 64,9 г, клетчатка – 4,8 г;
  • кальций – 60 мг;
  • фосфор – 320 мг;
  • магний – 110 мг;
  • калий – 350 мг;
  • натрий – 23 мг.

1 ч. л. толокна сравнима по пищевой ценности с 5 ст. л. отрубей или обычных каш для экспресс-приготовления.

Свойства толокняной каши:

  • выводит токсины;
  • влияет на костный синтез;
  • восстанавливает слизистую ЖКТ;
  • благодаря содержанию лигнина нормализует уровень холестерина и способствует выводу его избыточного количества, рекомендуется для профилактики атеросклероза;
  • калий и магний оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • как и все семена, овес содержит значительное количество меланина, необходимого для прорастания семян: каша обеспечивает энергобаланс организма и защищает клетки от преждевременного старения.

Основным достоинством толокняной дробленки является употребление в пищу без термообработки. Этот продукт является самым качественным из овсяных изделий. 0,5 кг каши обеспечивает организм дневной нормой белка. Прием поджаренного толокна в составе напитка помогает организму восстановиться даже после тяжелых заболеваний.

В рационе детей

Толокно для детей позволяет обеспечить малышей всем необходимым для восстановления здоровья. Продукт должен обязательно входить в детский рацион, чтобы гарантировать нормальное развитие в период интенсивного роста.

Детям до 1 года толокно вводят в рацион начиная с 6 месяцев, когда малышей переводят на каши.

Основной особенностью продукта является высокое содержание кальция и фосфора – элементов, помогающих в формировании здорового костного скелета растущего детского организма. По вкусовым качествам толокно превосходит пшеничную и гречневую кашу. По этой причине дети едят ее с большим удовольствием.

В качестве дополнительного источника белка и витаминов для детей используйте протеиновый коктейль: взбитая толокняная смесь с водой или молоком и фруктами. Подобный «школьный» завтрак будет хорошим запасом витаминов для детей и взрослых. В сочетании с медом напиток имеет отличный вкус и цвет. Приготовление продукта без термообработки более предпочтительно.

Чай из толокна

Овсяный чай или чай Гиппократа – это хорошо известное оздоровительное средство. Есть несколько рецептов его приготовления. Толокно часто просто заваривается кипятком и употребляется 3 раза в день вместо чая.

Обладая энергетическими свойствами, толокняная дробленка помогает восстанавливать энергобаланс в зимнее время. Это происходит благодаря содержанию сложных углеводов, при их переработке организм высвобождает большое количество энергии, способствующей согреванию тела при низких температурах.

Чай Гиппократа готовится из 0,5 кг толокна и 2 л воды. Необходимо довести смесь до кипения 3 раза и хорошо взбить напиток до вспенивания. Этот рецепт можно сравнить с приготовлением овсяного молока, но данный рецепт гарантирует вам лучший состав витаминов и микроэлементов.

Большей пищевой ценностью обладает ферментированный напиток. Для этого приготовленную массу оставляют для брожения на 1–2 суток, затем несколько раз доводят до кипения, чтобы получить однородный толокняный кисель, который:

  • помогает в лечении язвы желудка;
  • устраняет эрозии желудка и тонкого кишечника;
  • выводит токсины и помогает справиться с застарелыми запорами, переработанными остатками, формирующими твердые отложения на стенках кишечника;
  • восстанавливает клетки эпителия ЖКТ благодаря содержанию крахмала и липидов, обволакивая слизистую и защищает ее пленкой крахмала. Входящие в состав пептиды дают необходимый лечебный эффект. Часто наблюдается полное выздоровление.

При умеренном приеме вреда от толокна не наблюдается. Допустимая дневная норма достигает 0,5–0,75 л готового продукта – чая, каши, коктейля. Она включает практически весь необходимый запас полезных веществ. Является качественным белковым продуктом, позволяющим нормализовать повседневное питание, независимо от бюджета.

Читать еще:  Строгая диета при гастрите меню

Употребление толокна влияет на выработку и усвоение кальция. Несмотря на достаточное его содержание, при постоянном употреблении толокна нужно вводить в рацион продукты, богатые кальцием – семена кунжута, коровье или миндальное молоко. Диетологи рекомендуют отказаться от употребления этого продукта людям, страдающим гипокальцемией.

Полезные свойства и применение овсяного толокна

Овсяное толокно представляет собой муку, получаемую из зёрен овса. Перед тем как измельчить зёрна овса до состояния муки их также пропаривают, высушивают, обжаривают и очищают. Важно, что овсяное толокно можно применять без варки, развести горячей водой или горячим молоком. Именно поэтому в дореволюционной России оно использовалось в качестве первого детского прикорма. Каша на основе толокна получалась очень нежной, питательной и низкоаллергенной.

Полезные свойства овсяного толокна

Овсяное толокно на 60% состоит из полисахаридов, на 15% из белков и на 5% из жиров. В достаточном количестве оно содержит также важнейшие для организма питательные вещества: биофлавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью, фосволипид лецитин, аминокислоты цистеин и аланин, витамины группы В, Е и РР, а также макроэлементы и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец).

Благодаря своему составу применение овсяного толокна может способствовать:

  • улучшению состояния иммунной и эндокринной систем,
  • выведению излишек холестерина и желчных кислот из организма,
  • очищению организма от токсичных веществ,
  • регулированию выделения кожного жира,
  • улучшению состояния волос, ногтей и кожи,
  • профилактике бессонницы и депрессии,
  • улучшению состояния памяти и внимания,
  • препятствованию закупорки кровеносных сосудов,
  • питанию и укреплению сердечной мышцы,
  • предупреждению доброкачественных и злокачественных новообразований.

Таким образом, овсяное толокно – это ценнейший продукт для детей, начиная с 6- месячного возраста, кормящих матерей (для повышения лактации), пожилых людей, а также лиц, находящихся на этапе выздоровления после различных болезней и перенесённых травм. Благодаря своей лёгкой усвояемости (полисахариды, присутствующие в составе толокна – это сложные углеводы) и высокой питательности овсяное толокно является диетическим продуктом и дополнительным лечебным средством при лечении многих заболеваний.

Применение овсяного толокна в медицине

Опираясь на полезные свойства толокна, врачи рекомендуют его регулярное употребление в форме каш, киселей и отваров людям, страдающим:

  • хроническими воспалительными заболеваниями,
  • стрессовыми или депрессивными состояниями,
  • различными патологиями печени и/или почек,
  • заболеваниями онкологического характера,
  • желудочно-кишечными заболеваниями,
  • нарушениями обмена веществ,
  • кожными заболеваниями,
  • туберкулёзом,
  • анемией.

Применение овсяного толокна в косметологии

Толокно также может использоваться в косметических целях.

  • Так, для лица с сухим типом кожи отлично подойдут маски, состоящие из смеси толокна с томатным соком, а при наличии веснушек или пигментных пятен для осветления лица с нормальным или сухим типом кожи – с кислым молоком.
  • Для кожи жирного типа могут подойти маски из толокна в смеси со сметаной и хвощём, васильками и шалфеем, календулой или арбузным соком.
  • Из толокна, разведённого водой до состояния жидкой кашицы получается замечательная маска-скраб, подходящая для ухода за любым типом кожи и обладающая эффектом омоложения. Этим средством можно воспользоваться также при наличии «чёрных точек» на лице. Для этого нужно просто нанести кашицу на лицо и оставить её на пару минут, а затем смыть тёплой водой.

Применение овсяного толокна в кулинарии

«Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси»

В кулинарии овсяное толокно используется в составе различных блюд.

Первая каша для детей

Состав: толокно, тёплая кипячёная вода, по желанию: молоко, сливочное масло, овощное или фруктовое пюре.

Приготовление. Толокно соединить с тёплой кипячёной водой и очень тщательно перемешать.

Клёцки с молоком

Состав: толокно 1 ст, кипячёная вода 2 ст, яйцо 1 шт, молоко 1л, соль по вкусу, сахар 1 ст. л.

Приготовление. Толокно поместить в миску, залить 1 стаканом воды и перемешать до образования однородной массы. Добавить яйцо, соль, сахар и снова перемешать. Получится тесто. В кастрюлю влить молоко и ещё 1 стакан воды. Подождать, пока вскипит и убавить огонь. При помощи одной чайной ложки брать тесто, а при помощи другой – сбрасывать его в кипящее молоко. К столу готовые клёцки подают в молоке, в котором они варились, добавив при этом немного корицы или ванили.

Овсяное печенье

Состав: толокно 1 ст, мука ½ ст, геркулес 1 ст, сахар ½ ст, мёд 1 ст. л., яйцо 2 шт, молоко 1 ст, ванильный сахар 1 пакетик, гашёная сода 1 ч. л., сливочное масло 120 г, щепотка соли, сода на кончике ножа.

Приготовление. Взбить с сахаром яйца, влить тёплое молоко, заранее растворив в нём мёд, а также растопленное сливочное масло. Геркулес нужно немного подсушить на сковороде и добавить его в яично-молочную массу. Затем добавить толокно, муку, соль, сахар, соду и ванильный сахар. Замесить тесто и поставить его в холод на 30 мин. Слепить из теста небольшие лепёшки и разложить их на противне, предварительно смазанном маслом. Выпекать в разогретой до 180°C духовке на протяжении 10-15 минут.

Кулага (национальное русское блюдо)

Состав: толокно 100 г, любые ягоды 1 кг, мёд 100 г, сахар 200 г.

Приготовление. Ягоды промыть, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить к ним заваренное толокно. Во время варки постепенно добавлять сахар. Полученную смесь пропарить на водяной бане в течение 30 минут. В самом конце добавить мёд. Нежное ягодное лакомство готово.

Грибной суп

Состав: толокно 4 ст. л., шампиньоны или белые грибы 300 г, сливочное масло 50 г, лук 2 шт, петрушка 1 пучок, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Растопить в кастрюле сливочное масло, выложить мелко нарезанные грибы и потомить на медленном огне. Добавить мелко нашинкованный лук. Когда лук приобретёт золотистый оттенок, залить всё 1 литром кипятка. Посолить, поперчить и варить в течение примерно 10 минут на медленном огне. Толокно развести холодной водой и размешать так, чтобы не было комков. Полученную массу, постоянно помешивая, вылить в кастрюлю. Варить 3 минуты до загустения. В готовый суп добавить петрушку и дать ему немного настояться при закрытой крышке.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector