34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творожное суфле при гастрите

Содержание

Сколько, когда и кому можно кушать творог при гастрите желудка?

Творог – продукт, хорошо зарекомендовавший себя в диетологии при самых разных заболеваниях. Он входит в большинство лечебно-профилактических диет и обладает широким спектром полезных качеств. Однако ответ на вопрос, возможно ли его употребление при гастрите, далеко не так однозначен.

Как работает в организме

Благодаря содержанию важных питательных компонентов творог выполняет сразу несколько функций:

  1. Поставляет кальций и фосфор, необходимые для построения костной ткани, нормальной работы нервной системы и мышц, регуляции процессов свертывания крови.
  2. Является источником белка, содержащего незаменимые аминокислоты, которые невозможно получить из растительной пищи. Белок из творога усваивается и перерабатывается легче, чем из мяса или рыбы.
  3. Содержит большое количество витаминов (A, E, P, B) и минералов (магний, железо, фтор).
  4. Снижает содержание холестерина благодаря метионину в своем составе.
  5. Заселяет пищеварительный тракт культурами пробиотиков, необходимых для нормализации процессов пищеварения.
  6. Умеренно повышает выработку желудочного сока, что улучшает переваривание пищи.

Эксперименты показали, что на творог вырабатывается в несколько раз меньше соляной кислоты, чем на цельное и сквашенное молоко. Именно это делает возможным применение творога в диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Однако иногда высокая пищевая ценность продукта может приносить и вред. Например, неумеренное его употребление значительно повышает нагрузку на почки в связи с высокой концентрацией белка.

Употребление при разных типах гастрита

Острый гастрит в любой форме является противопоказанием для творога. Принимать его в пищу можно только когда симптомы заболевания сгладятся и самочувствие улучшится. В это время творог нужно есть в измельченном, пастообразном виде, термически обрабатывать перед употреблением и выбирать обезжиренный продукт.

  1. При гиперацидном гастрите с высокой выработкой соляной кислоты творог в сыром виде есть нельзя – он может еще больше повысить кислотность.
  2. При гипоацидном варианте сырой творог разрешен, но его нужно предварительно измельчать в блендере или покупать уже готовые творожные пасты.
  3. Эрозивный гастрит также требует щадящей диеты, чтобы не спровоцировать углубление дефекта стенки желудка. Поэтому творожок также обязательно нужно измельчать перед употреблением. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам. Допускается употребление как сырого, так и термически обработанного продукта.
  4. Атрофический гастрит характеризуется истончением слизистой оболочки желудка, так что она не может полноценно вырабатывать желудочный сок. Поэтому свежий творог в этом случае не противопоказан, но только в виде пасты, поскольку крупные творожные зерна способны травмировать хрупкую слизистую оболочку.

Какие сочетания полезны

Из овощей с творогом безопасно можно сочетать термически обработанные морковь, свеклу, тыкву, кабачок. Их также добавляют в запеканки и творожные суфле.

С сырыми овощами нужно быть осторожными, поскольку они труднее перевариваются, стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, а больному желудку требуется щадящий режим.

К творожной массе можете смело добавлять такие фрукты и ягоды, как груши, яблоки, бананы, ананасы, арбузы, вишня, черешня. Все плоды обязательно должны быть спелыми. С груш и яблок предварительно нужно счистить кожицу. Яблоки лучше добавлять термически обработанные.

При гиперацидном гастрите выбирают сладкие сорта яблок, при гипоацидном можно есть и более кислые варианты. Запрещены такие фрукты, как дыня, виноград, киви, цитрусовые.

Еще творожок можно приправить нежирной сметаной, несладким йогуртом без добавок, зеленью, сухофруктами, цукатами, небольшим количеством орехов (грецкий, кедровый, миндаль, фундук), морской капустой. Сухофрукты и орехи также желательно измельчать перед употреблением. Люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, могут позволить себе кушать творог с какао, поскольку оно также несколько повышает секрецию соляной кислоты.

Что приготовить

Блюда из творога характеризуются большим разнообразием и отличными вкусовыми качествами, разумеется, если готовить их с душой.

Сырники

Отвариваем до полуготовности 1 стакан риса, добавляем 250 г измельченной творожной массы, 3 яйца, 50 г сахара, щепотку соли. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, формируем из них лепешки и отправляем в духовку. Готовим сырники при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки.

Запеканка

К 400 г перетертого творога добавляем 50 г мягкого сливочного масла, 2 тертые вареные морковки, 2 яйца, 30 г сахара, щепотку соли. Смешиваем все компоненты в однородную массу, выкладываем в форму и выпекаем около получаса при температуре 180 градусов.

Суфле

Смешиваем 300 г творожной пасты,2 размятых вилкой банана, 2 яйца, 1 столовую ложку манки, 50 г сахара. Выкладываем смесь в форму, ставим на паровую баню и доводим до готовности.

В запеканки и суфле можно добавлять разрешенные овощи, фрукты, мясной фарш.

Порция сырого творога должна составлять 150-200 г в сутки ежедневно. Ограничения по термически обработанному творожку не такие строгие. При отсутствии серьезных заболеваний почек его можно есть, ориентируясь на самочувствие.

Время суток, когда разрешается кушать творожные продукты, во многом зависит от образа жизни и выбранного рецепта. Более питательные блюда с добавлением мяса и овощей лучше есть в первой половине дня, когда процессы пищеварения проходят более активно. Творог можно есть на завтрак, если у вас насыщенный трудовой день и отвлекаться на перекусы нет возможности.

Если вы принимаете пищу достаточно часто, то можно устраивать «творожный» ланч в 10-11 часов утра или полдник в 16-17 часов. Вечером лучше есть обезжиренный творог без калорийных добавок, причем не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Как выбрать

Существует несколько важных моментов, которые необходимо оценить при выборе творога:

  1. Срок годности. Если срок указан более 5 дней, значит, в составе имеется консервант, а это не самое полезное вещество при гастрите.
  2. Герметичность упаковки. Упаковка должна быть целой и не вздутой.
  3. Условия хранения. По СанПину творог может храниться в магазине не более 12 часов при отсутствии холода и не более 36 часов при температуре от 8 градусов и ниже. К сожалению, мы не всегда достоверно можем узнать, сколько в магазине лежит та или иная пачка творога. Открытую пачку творога можно хранить в холодильнике 2 дня при температуре 5-6 градусов, или 4 дня при температуре 1-2 градуса
  4. Запах. Это возможно сделать при покупке творога в вощеной бумаге. Запах должен быть типично «творожным», чуть кисловатым, без отдушек.
  5. Консистенция. Тоже реально оценить только в бумажной упаковке. Как мягкое, так и слишком твердое содержимое одинаково подозрительно.
  6. Жирность. При гастритах лучше выбирать обезжиренные сорта творога либо с низкой жирностью – от 2% и ниже.
Читать еще:  Что такое панкреатит желудка

Обратите внимание! Когда речь идет об обезжиренном твороге, то, по нормам РФ, его жирность все равно должна быть больше 1% для полноценного усвоения всех питательных веществ. Если жирность менее 1%, то белков в таком твороге содержится недостаточно, а кальций, скорее всего, присутствует в нем только в качества добавки.

Немного о творожных «вкусностях»

Сегодня на прилавках продуктовых магазинов можно увидеть широкий спектр творожных изделий, однако нередко они имеют мало сходства с творогом как таковым. Давайте разберемся, что из этих продуктов можно спокойно кушать человеку с гастритом.

Сырки

Здесь важно внимательно ознакомиться с этикеткой и выяснить точное название продукта. Если это «сырок творожный», то можно смело покупать, а вот от приобретения «творожного продукта» лучше воздержаться – натуральных компонентов вы в нем не найдете. Больному с гастритом не следует есть сырки с ароматизаторами и глазированные. Даже натуральный шоколад при гастритах необходимо ограничивать, а уж кондитерскую глазурь, которая не имеет ничего общего с шоколадом, и подавно.

Разрешается кушать нежирные творожные сыры, без пряных добавок и острых специй, которые могут раздражать чувствительную слизистую оболочку желудка. Творожный сыр плотной консистенции перед употреблением также нужно измельчить.

Вареники

Покупать готовые вареники в супермаркетах – не лучшая идея. Они содержат массу ненужных добавок, на которые может отреагировать желудок, а количество теста явно преобладает над начинкой. А ведь тесто – самый вредный их компонент, оно слишком тяжело переваривается. Поэтому есть вареники можно только в период стойкой ремиссии и не чаще 2-х раз в неделю. Готовить их лучше самостоятельно и предпочтение отдавать ленивым вареникам. Если все же хочется попробовать классический вариант, то вместо воды в тесто нужно добавить сыворотку, чтобы уменьшить нагрузку на желудок.

Пирожки

Также допустимы при гастрите в период ремиссии, но только не полуфабрикаты, а надежные продукты домашнего приготовления. Наиболее диетический вариант – печеные пирожки из пшеничной и овсяной муки с некислым творогом. Жарить их ни в коем случае нельзя, желудок всегда негативно реагирует на жареную пищу.

Торты

Подобных сладостей людям с гастритом нужно избегать. Даже если сам по себе творог в составе торта не принесет вреда, то другие компоненты вполне на это способны. Торт в любом случае предполагает наличие какого-либо крема, обилие углеводов и жиров. Даже самый диетический тортик не имеет к диете при гастрите никакого отношения. Лучше порадовать себя творожной запеканкой или пирожками.

Полезное видео

Предлагаем вашему вниманию видео с сравнением обезжиренного и жирного видов творога:

Творог необходим в рационе любому человеку, как здоровому, так и страдающему гастритом. Просто при разных формах воспаления желудка не следует забывать о некоторых правилах употребления творожной продукции. Тогда вы в полной мере сможете оценить ее вкус и пользу, не рискуя при этом заработать внеплановое обострение.

Творог при гастрите

Почти каждый человек, страдающий гастритом, вынужден разбираться в списке продуктов, допущенных в меню и рекомендуемых к удалению. Градация выглядит логичной: на избранные продукты воспаленная слизистая желудка реагирует спокойно, на прочие – болью, дискомфортом, чувством тяжести. Разберемся, разрешено ли съесть творог при гастрите.

По мнению докторов, в лечении заболеваний пищеварительной системы правильное питание имеет первостепенное значение, позволяя организму получать необходимые вещества, не нанося урон больному желудку. Без соблюдения лечебной диеты даже новейшие лекарства окажутся бессильны.

Тип назначаемой диеты обусловлен формой гастрита и его особенностями. В большинстве случаев творог, благодаря массе полезных свойств, разрешен больным, даже настоятельно рекомендован диетологами. Узнаем особенности употребления продукта, нацеленные на извлечение максимальной пользы.

Чем творог полезен

Люди с детства привыкли слышать, что для здоровья важно пить молоко и съедать творог. Сказанное – не миф!

Творог получают с помощью сквашивания молока и отделения от него сывороточной жидкости. Получается масса, насыщенная полезными для ЖКТ молочнокислыми бактериями с минимальным содержанием молочного сахара. Главное полезное и уникальное качество продукта заключено в богатом содержании легкоусвояемых белков, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. В твороге содержатся аминокислоты, набор витаминов (A, D, E и группы B), медь, кальций, фосфор, цинк, железо, фтор. Благодаря составу, творог стимулирует работу пищеварительного тракта, происходит нормализация уровня гемоглобина и общее укрепление иммунитета.

Творог отличается по жирности, на прилавках магазинов несложно найти жирные сорта (от 5 процентов и выше), нежирные (от 2%) и обезжиренные. Для больных гастритом рекомендуют нежирные или обезжиренные варианты. Творог с маленьким содержанием жира считается идеальным продуктом для похудения, обеспечивая организм в полной мере белками, причём малокалорийным.

Взрослому человеку рекомендуется съедать 200 граммов указанного кисломолочного продукта в разном виде.Известно мнение, что постоянное употребление большего количества нанесёт вред организму.

Правила употребления творога при гастрите

В ходе заболевания гастритом на стенках слизистой оболочки желудка развиваются воспалительные процессы, при отсутствии терапии и правильного питания приводящие к разным патологиям.

В зависимости от первопричины заболевания недомогание сопровождается пониженной кислотностью среды желудка либо, наоборот, повышенной, способно находиться в состоянии ремиссии без ярко выраженных признаков либо переходить в острую форму с сильным болевым синдромом. Перечисленные факты напрямую влияют на количество творога, разрешённого к поеданию.

Острая форма гастрита

Для острой формы заболевания характерны сильные боли, сопровождаемые тошнотой, постоянной изжогой, рвотой и прочими признаками. При подобном положении вещей творог противопоказан. Назначается строгая максимально щадящая диета, разрешающая только жидкие каши, полужидкое картофельное пюре, легкие овощные супы. Случается, в тяжелых случаях пациентам с описываемой формой гастрита рекомендуют голодание в течение установленного врачом времени.

Как правило, когда удастся умерить боль и избавиться от неприятных симптомов, разрешается вводить в рацион нежирный творожок, только не в сыром виде. Введение продукта в меню полагается согласовывать с лечащим врачом, который на основе общей картины заболевания и анализов вправе разрешать или запрещать к употреблению любые продукты.

Если в рацион больного допускается включить творог, лучше использовать его в пастообразном виде, либо хорошо измельчать блендером или пропускать через мясорубку. Даже небольшие творожные «зернышки» способны повредить слизистую больного желудка.

На первых порах стоит отдать предпочтение блюдам из кисломолочного продукта, прошедшим термическую обработку. Оптимальный вариант – творожная запеканка. Для приготовления в творог добавляют сметану, яйцо, немного манной крупы. Массу тщательно вымешивают, потом запекая в духовке или подвергая пароварке. Если в запеканку добавить тертые яблоки или морковь, блюдо улучшит вкусовые качества и усилит полезные свойства.

После нормализации работы желудка в меню разрешено добавить свежий творог в умеренных количествах. Продукт добавляют в каши, котлеты, салаты, бутербродные массы.

Гастрит с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью в желудке происходит выделение чрезмерного количества секреторной жидкости. В этом случае диета запрещает употребление продуктов, оказывающих сокогонный эффект, стоит отказаться от свежего творога.

В меню можно и нужно включить творожные блюда, прошедшие термическую обработку: творожные запеканки, суфле, сырники на пару, вареники, запеченные яблоки с творожной начинкой.

С целью освобождения желудка от механической нагрузки в период болезни лучше выбирать маложирный пастообразный творожок, либо зернистый, предварительно тщательно измельчённый блендером.

Читать еще:  Отсрочка от армии с гастритом

Гастрит с пониженной кислотностью

Уровень кислотности желудка ниже нормы свидетельствует о недостаточной работе секреторных клеток. В таком случае в меню рекомендуется включать продукты, стимулирующие увеличение желудочного сока, следите, чтобы те не стали причиной механических повреждений слизистого слоя желудка. Питание остаётся максимально щадящим.

Диетологи рекомендуют для больных с пониженной выработкой желудочного сока, кроме запеканок, суфле и других готовых блюд, умеренное употребление творога в свежем виде. Допустимо кушать с добавлением нежирной сметаны, небольшого количества сахарного песка, фруктов, подмешивать в прочие блюда. Важно не забывать о тщательном измельчении, аналогично прочим продуктам во время диеты.

Примеры творожных блюд при гастрите

Приведем варианты блюд из творога, рекомендуемых и полезных при заболевании гастритом.

К завтраку или полднику приготовьте творожную массу с зеленью. Творог тщательно перетирают, добавляют измельченную зелень (укроп, петрушка). Острые компоненты, к примеру, чеснок, больным гастритом добавлять нельзя. Получившуюся пасту намазывают на подсушенный хлеб или галеты.

Кисломолочным щадящим блюдом считается творожный крем. Мягкий маложирный творог взбивается со сметаной миксером, получается воздушная масса, которая легко усваивается желудком.

Если показатель кислотности желудка высокий, полезно добавить в рацион нежное творожное суфле, похожее по составу на уже упоминавшуюся запеканку. Творожок взбивается с яйцом, небольшим количеством муки и молока, готовится на водяной бане или на пару.

Если 200 г творожной массы прокрутить через мясорубку, вмешать пару столовых ложек манки, немного сливочного масла и осторожно соединить с хорошо взбитыми белками двух яиц, а потом получившуюся массу запечь в духовке, получится диетический и полезный пудинг.

Разрешено есть во время диеты любимые многими вареники с творогом: обычные и ленивые. Важно выбирать нежирные мягкие сорта для начинки.

Разнообразить меню больные гастритом могут сырниками, приготовленными в пароварке. Лакомством станут запеченные яблоки с нежной начинкой в виде творога и мёда.

Творог при гастрите – полезное и вкусное лекарство, признанное основой большого количества диетических блюд, не следует им пренебрегать. Чтобы извлечь из творога максимальную пользу при гастрите, обязательно нужен визит к врачу для определения постановки диагноза и типа кислотности и дальнейшей консультации по лечебному питанию.

Рецепты десертов при гастрите

Пациенты с гастритом знают, что не так-то просто удержаться от вкусного десерта, даже если знаешь, что он может изрядно подпортить самочувствие. Конечно, стоит ограничивать употребление некоторых десертов и сладостей, но если прибегнуть к некоторым хитростям, то можно кушать много всего вкусного. Десерты при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется заменить на не слишком сладкие варианты и в целом несколько снизить их количество. Можно готовить десерты и самостоятельно. Рецепты десертов при гастрите с повышенной кислотностью ищите на сайте https://gastritinform.ru/.

Что такое десерт

Десерт (от фр. dessert ) — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно — сладкие деликатесы (не фрукты).

Десерты подаются обычно в специальных десертных тарелках. Едят, как правило, десертной ложкой — промежуточной по размеру между столовой и чайной. Десертный стол также сервируется десертным ножом и десертной вилкой. Десерт, как правило, является сладким (например, пирожное или мороженое), но бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов, сыров, несладких кондитерских изделий.

В качестве десерта могут подаваться:

  • кондитерские изделия: торты, различные виды печенья (вафли), кексы, пироги;
  • различные виды конфет, также блюда из взбитых сливок;

Десерт завершающее блюдо стола предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина обычно сладкие деликатесы не фрукты

  • мороженое и десерты из мороженого;
  • сладкие фруктово-ягодные смеси (так называемые фруктовые салаты, иногда с добавлением других ингредиентов, как салат из Сникерса);
  • горячие напитки: чай, какао, кофе, кофе с мороженым (café glacé);
  • слабоалкогольные напитки: специальные десертные вина;
  • безалкогольные напитки: соки, со́довые и/или газированные воды, компоты, кисели;
  • сладкие молочные, шоколадные и фруктово ягодные муссы, кремы, желе, конфитюр (джемы);
  • пюре (яблочное пюре).

Десерты при гастрите

Сахар, как продукт, негативно не влияет на слизистую желудка и процесс переваривания. Больший вред могут нанести другие ингредиенты в составе десертов. При выборе десертов необходимо внимательно изучить состав. Если в кондитерском изделии минимальное количество, его можно включить в рацион.

Какие десерты можно есть при гастрите:

  • охлажденные десерты – пудинги, приготовленные на водяной бане;
  • компоты и кисели;
  • зефир;
  • конфеты карамель, ириска;
  • мед;
  • мармелад, желе из сладких фруктов;
  • пюре из сладких фруктов.

Эти десерты можно употреблять пациентам с любым уровнем кислотности. Осторожно надо подходить к варенью, если у страдающего гастритом повышенная кислотность, употреблять кислые фрукты и все изделия из них не рекомендуется. Это может вызвать чрезмерное выделение соляной кислоты. Повышает кислотность и шоколад.

При выборе десертов при гастрите необходимо придерживаться трех правил: нельзя жирные, богатые на клетчатку и кислые продукты. Однозначно надо отказаться от сухофруктов, кураги, инжира, винограда, дыня, киви, цитрусовых и других фруктов, так как у них грубая шкурка и много грубых волокон. Эти продукты долго перевариваются, что не желательно при заболеваниях ЖКТ.

Исключить из рациона тортики, пирожные, сдобу, печенье. Эти кондитерские изделия готовятся с добавлением жиров и запрещены при гастрите. Под запрет попадают напитки их кислых фруктов, газировка, энергетики.

Десерты при гастрите желудка с разными кислотностями

Сахар при гастрите не слишком полезен для желудка, обычно рекомендуется отказаться либо снизить потребление. Однако полный отказ от сахара способен нанести больший вред организму, за много лет ставшему зависимым от глюкозы, привести к глубокой депрессии (можно попробовать перейти на сахарозаменители, это весьма неоднозначное решение и требует не меньшего внимания).

Употреблять сахар и сладкие продукты разрешается. Но десерты содержат немало различных, не всегда безобидных для желудка, веществ. В первую очередь, в списке жиры и углеводы, часто – дрожжи. Жирная, калорийная пища тяжело перерабатывается, для больного желудка – встаёт крайне сложная задача. Сдоба приводит к брожению, что отрицательно сказывается на слизистой.

Второй момент запрета многих сладостей – входящие в состав ароматизаторы (загустители, красители, стабилизаторы, консерванты), разнообразные добавки (орехи, изюм, курага). Компоненты раздражающе действуют на внутреннюю поверхность желудка и не приветствуются врачами.

Разрешая употреблять определённый десерт, врач выясняет кислотность желудка. Продукты по-разному влияют на секрецию, способны оказывать раздражающее действие. Давая рекомендации по правильному питанию для каждого типа гастрита, доктор учитывает приносимую пользу и возможный отрицательный эффект сладких блюд.

Разрешая употреблять определённый десерт при гастрите врач выясняет кислотность желудка продукты по-разному влияют на секрецию способны оказывать раздражающее действие

Если кислотность желудка выше нормы потребуется исключить продукты, усиливающие синтез кислоты: кислые и неспелые ягоды и фрукты, отдав предпочтение сладким. Из указанных продуктов — джем, конфитюр, варенье при гастрите с повышенной кислотностью. К сожалению, богатые витаминами цитрусовые запрещены. Если принимать мёд — за два часа до еды, смешав со стаканом теплой воды. Хорошо смешивать мёд со сгущенкой, смягчающей действие пчелиного продукта. Разрешены нежирные сливки, не слишком сладкие десерты на их основе.

Пониженная кислотность при гастрите обязывает обеспечить щадящее действие пищи на стенки желудка, усиливать секрецию соляной кислоты. Нужны кислые фрукты и ягоды. Предпочтительно спелые, без грубых зёрен и кожицы (чтобы не раздражать желудок механически). Лучше употреблять фруктовые пюре, делать кисели, желе, муссы.

Допускается аккуратно включать в рацион апельсины, лимоны и мандарины. Мёд употребляют перед едой (можно развести прохладной водой). Важно следить, чтобы продукты легко переваривались и не вызывали брожения – больному желудку тяжело выполнять природную задачу из-за недостатка соляной кислоты и ферментов. С осторожностью добавляют в меню любой разрешенный десерт и следят за реакцией. Если симптомы усилились, придется отказаться от лакомства.

Читать еще:  Патологическая реакция гастрита

Молочно-ягодный десерт при любой кислотности рецепт приготовления

В теплом молоке растворите желатин. В стеклянные бокалы разложите ягоды так, чтобы они закрыли 1/4 емкости. Залейте ягоды молочно-желатиновой смесью. Для застывания поставьте желе в прохладное место или на нижнюю полку холодильника. Получится очень красивое и вполне диетическое блюдо. Пробуйте и наслаждайтесь. Вам понадобится для приготовления- полстакана любых замороженных или свежих ягод некислых сортов. Стакан молока. Одна столовая ложка быстрорастворимого желатина. Сахар по вкусу.

Десерты при гастрите рецепты приготовления

Чтобы настроение не слишком упало, рассмотрим позволенные при заболевании вкусности. Сладкие продукты, разрешенные при гастрите, должны быть натуральными, без химических добавок, мягкими по консистенции, чтобы не навредить желудку механически.

К десертам разрешенных при гастрите относятся:

  • зефир: десерт полезен содержанием пектина, улучшающего пищеварение. При самостоятельном приготовлении получится не переживать о вредных для желудка красителях, стабилизаторах;
  • пудинги и суфле: блюда легко приготовить дома, выбор рецептов огромен;
  • мармелад: если лакомство приготовлено на основе натуральных соков, оно сохраняет пользу и содержит витамины, кальций, аминокислоты. В разумных количествах мармелад при гастрите полезен;
  • мёд: продукт полезен (при условии отсутствия аллергии) благодаря ранозаживляющим, антибактериальным свойствам, входящим в состав аминокислотам, витаминам и минеральным веществам;
  • сухофрукты: помогут разнообразить меню. Лучше делать компоты (сухофрукты – слишком грубая для желудка пища);
  • сгущенное молоко: известное с детства лакомство, несмотря на высокую калорийность и жирность, весьма полезно.

Пудинг при гастрите рецепт приготовления

Подходящей для гастритника выпечкой является пудинг. Для его приготовления понадобится нежирный кефир и манка, мука и яйца, масло и сахар, ванилин или ванильный сахар, а также разрыхлитель для теста.

Яйца взбивают миксером с сахаром до образования пены. Добавляют к пенной массе кефир и манку, все перемешивают. Затем оставляют смесь настаиваться примерно на полчаса. После набухания манки добавляют оставшиеся ингредиенты, снова все перемешивают.

Для приготовления сырников при гастрите надо брать нежирный творог

Форму смазывают маслом и выливают на ее получившееся тесто. Выпекать в духовке до готовности, не пережаривать. Можно по этому рецепту приготовить манный пудинг в мультиварке.

Сырники рецепт приготовления

Для приготовления сырников надо брать нежирный творог. Нужно взбить 2 яйца и сахар до пены, потом добавить туда полкило творога, 5 больших ложек муки и ванильный сахар. Смесь тщательно вымешивают. Надо сформировать небольшие шарики и выложить на смазанный маслом лист. Выпекать до готовности, но не зажаривать.

Фруктовый салат рецепт приготовления

Покрошить и перемешать яблоки, груши, персик, клубнику (возможны вариации, только будьте осторожны с кислыми фруктами, бананами и виноградом). Подавать со сметаной или с йогуртом.

Сладкий суп при гастрите рецепт приготовления

Полстакана натурального вишнёвого сока смешать с несколькими щепотками крахмала. Параллельно кипятить воду в кастрюльке (не более стакана). В кипяток влить крахмал. Охлаждать. В остывшую жидкость добавить отваренные творожные клёцки. Для их приготовления следует смешать творог с яйцом и сахаром, добавить две лож ки муки. От получившейся массы отщипывать кусочки и варить их в воде до готовности; потом остудить.

Мармелад из ревеня с ананасовым и лимонным соком рецепт приготовления

Ингредиенты: 300 грамм ревеня, 300 грамм желатинового сахара, 15 грамм меда, 40 грамм ананасового сока, 40 г лимонного сока. Ревень помыть, очистить от кожицы, нарезать кусками длиной около 2–3 см. Желатиновый сахар смешать с медом, ананасовым и лимонным соками, добавить ревень и поставить на средний огонь. Довести до кипения, варить 5–8 минут, затем разлить в порционные чашки и охладить.

Молочный кисель при гастрите рецепт приготовления

Ингредиенты: 200 мл молока, 25 раммг сахара, 50 грамм воды, 15 грамм картофельного крахмала, 0,2 грамма ванилина.

В кипящее молоко положить сахар, ванилин и ввести крахмал, растворенный в холодной кипяченой воде. Помешивая, довести кисель до кипения, затем снять с огня. Перед подачей к столу кисель можно полить сиропом из свежих ягод или варенья.

Десерты для больных гастритом с повышенной кислотностью рецепты

Гастрит еще не говорит, что пациентам запрещены какие-либо десертные блюда. Вполне допустимо иногда побаловать себя и десертами. В качестве подходящих блюд выступают разнообразные желе или блинчики, пудинги или сырники и пр. При гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять шоколад, кислые фрукты и творог, десерты с орехами и жирным кремом, сладости, вызывающие брожение.

Яблоки фаршированные творогом и изюмом рецепт приготовления

Ингредиенты: 200 грамм яблок, 40 грамм творога 9%-ной жирности, 14 грамм сахара, 1 яйцо, 0,2 грамма ванилина.

Яблоки помыть, удалить выемкой сердцевину с семенами. Творог протереть, смешать с сахаром, сырым яйцом и ванилином. Полученной массой начинить яблоки, уложить на противень и запекать в разогретой до 120–150°С духовке в течение 10–15 минут. Перед подачей к столу фаршированные яблоки, уложенные на блюде, можно полить фруктовым сиропом.

Груши с яблоками в сиропе рецепт приготовления

Ингредиенты: 100 грамм яблок, 100 грамм груш, 65 грамм сахара, 300 мл воды.

Яблоки и груши очистить, удалить сердцевину с семенами, помыть и нарезать дольками. Залить подготовленные фрукты водой, добавить сахар и варить до получения густого сиропа. Когда сироп остынет, процедить, фрукты разложить на блюде, а перед подачей к столу полить сиропом.

Творожная запеканка рецепт приготовления

Перетертый через сито творог смешиваем с кефиром, манной крупой, яйцом и разрыхлителем. Полученную однородную массу помещаем в емкость и оставляем в духовке на 25-30 минут при 180 градусах. Подавать можно с ягодами, медом или сметаной. Вам понадобится для приготовления- нежирный кефир – 200 мл; творог – 200 грамм; манная крупа — 70 грамм; яйцо – 1 штука; разрыхлитель – щепотка; соль, сахар – по вкусу.

Рисовый пудинг со сладкими яблоками при гастрите

Рисовый пудинг со сладкими яблоками рецепт приготовления

Варим рис до готовности с небольшим количеством соли. Форму смазываем растительным маслом, обсыпаем крошкой печенья. Яблоки очищаем от кожуры, порционно нарезаем, смешиваем с сиропом. В форму выкладываем половину риса, утрамбовываем, добавляем яблоки и снова слой риса. Сверху посыпаем крошкой печенья и ставим в духовку на 30 минут, запекаем при 180 градусах.

Вам понадобится для приготовления- рис – 1 стакан (200 мг); сладкие яблоки -3 шт.; сироп из варенья (варенье тоже должно быть из сладких ягод, например, из черники) – 3 ст.л.; крошки печенья.

Рекомендации врачей по употреблению десерта при заболевании гастрит

Для каждого вида гастрита рекомендована отдельная диета. После проведения обследований и постановки диагноза врач обязательно дает рекомендации, которых следует придерживаться для выздоровления.

Но независимо от этого существуют общие принципы питания и правила выбора десертов и сладкого при гастрите:

  • питание должно быть дробным: пищу следует принимать каждые 3-4 часа маленькими порциями;
  • отказаться от десертов в составе которых содержится пальмовое масло, маргарин и другие вредные для организма жиры;
  • отдавать предпочтение десертам, приготовленным из натуральных продуктов в домашних условиях;
  • желательно употреблять сладкие блюда (пудинги, запеканки, сырники), приготовленные на пару или в духовке, а не на сковороде;
  • не есть варенье из кислых ягод и фруктов, поскольку оно может вызвать обострение заболевания.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector