Ягоды при атрофическом гастрите
Подробно о ягодах при гастрите
О том, что при гастрите не стоит употреблять в пищу копчености, маринады и другую тяжелую пищу, известно. А как обстоит дело с безобидными на первый взгляд дарами природы – ягодами?
Ароматная земляника, сладкая малина и черешня, вишня и смородина – не только вкусны, но и богаты витаминами, микро- и макроэлементами.
Преимущества ягод не только в исключительной полезности, но и в невысокой калорийности. Они могут стать замечательным перекусом, а могут входить в состав других блюд запеканок, десертов, напитков. Даже обычная каша с ягодами куда привлекательнее, чем традиционное блюдо без добавок. Обратимся к мнению специалистов, и узнаем, как диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять ягоды при гастрите.
Основные правила
Медики и специалисты по питанию разработали несколько основных правил питания, которые важно знать пациентам с гастритом, вот они:
- Больной желудок нельзя оставлять голодным, иначе он будет «переваривать» сам себя.
- Свежие ягоды категорически нельзя употреблять натощак из-за обилия в их составе фруктовых кислот, которые раздражают слизистую.
- Если хотите употреблять ягоды в утренние часы – добавляйте их в готовую кашу или используйте для приготовления запеканки, сладкого омлета.
- Лучшее время для употребления ягод – 1,5 — 2 часа после основного приема пищи.
- При острых гастритах и обострении всех хронических форм ягоды запрещены.
- При гиперацидных и эрозивных гастритах ягоды лучше употреблять в виде пюре или после термической обработки или в составе других блюд.
Эти постулаты помогут забыть об обострении надолго. Запомните их и применяйте, когда наступит ягодный сезон.
Ассортимент современных супермаркетов не оставляет нас без ягод даже в зимнее время. И если свежие ягоды в феврале имеют совершенно экзотическую стоимость, то их качество вызывает сомнения – наверняка в красивых, равных по размеру и окраске ягодках достаточное количество нитратов и прочих ненужных добавок. Поэтому не тратьтесь на экзотику, а приобретайте тот же продукт, но в замороженном виде.
Теперь поговорим о самых распространенных видах ягод и обсудим, как их употреблять при разных формах гастрита.
Малина
Малина – не совсем ягода. Скорее, она относиться к семейству сложных плодов. Калорийность ее невысокая, всего 46 ккал в 100 граммах. Полезные свойства малины разнообразны и обусловлены богатым химическим составом.
В малине содержаться марганец, железо, фолиевая кислота, медь, витамин С и В. Так же малина богата клетчаткой и дубильными веществами, содержит фитонциды, активные в отношении золотистого стафилококка и грибковых возбудителей.
В составе ягоды есть и кислоты – салициловая, капроновая, лимонная, муравьиная, яблочная.
Внимание! При остром, атрофическом, эрозивном гастрите свежую малину употреблять нельзя. При пониженной и нормальной кислотности свежая малина разрешена только в том случае, если заболевание не обострялось не менее 5 месяцев.
При низкой кислотности допускается употребление малинового сока, но тщательно процеженного. Жесткие и мелкие косточки малины, попавшей в желудок, могут травмировать слизистую и вызвать обострение. При низкой и нормальной кислотности можно употреблять желе из малины, протертое пюре. Оптимальный вариант – добавлять ягоды в творог или в кашу.
Можно ли вишню и черешню
И черешня, и вишня являются очень ценными ягодами, благодаря химическому составу. Их считают ягодами вечной молодости из-за отличных антиоксидантных свойств, содержания бета-каротина, витаминов В, С, РР, К и других. Железо, калий, магний и кальций, пектины, мелатонин, уникальное вещество кумарин – все это есть в вишне. Вишня и черешня очень полезны при подагре, при анемиях, при атеросклерозе и расстройствах сна.
При гастрите вишня в свежем виде разрешена только в период стойкой ремиссии. Употреблять ее лучше во второй половине дня в качестве полдника.
При высокой кислотности и эрозивной форме болезни свежая вишня не рекомендуется. В стадии ремиссии можно пить вишневый кисель, готовить вишневое желе. Также вишню разрешено добавлять в запеканки, сырники, кашу.
Брусника и клюква
Отличительные свойства и клюквы, и брусники – выраженный кислый вкус. Обусловлен он просто огромным содержанием органических кислот, причем в бруснике их даже больше, чем в клюкве.
Польза клюквы и брусники для лечения простуды, заболеваний почек, анемии неоспорима, но при гастрите их лучше исключить из рациона. Высокое содержание кислоты делает продукт запрещенным для пациентов с гиперацидным, атрофическим и эрозивным гастритом.
При низкой и нормальной кислотности желудочного сока клюква и брусника полезны, так как стимулируют секрецию. Употреблять их нужно после обеда, спустя 2 часа, в небольшом количестве.
Важно! Органические кислоты разрушают зубную эмаль. После употребления клюквы или брусники не забывайте полоскать рот.
Очень популярны напитки из кислых ягод. Клюквенный и брусничный морс – отличная витаминно-минеральная подпитка для организма и полезная замена привычных кофе и чая. Но при высокой кислотности такие напитки не употребляются, как и все остальные варианты блюд с добавлением клюквы и брусники.
Клубника и земляника
Чудо – ягода клубника, так же, как и земляника, при гастрите разрешена. Да — да, даже при высокой кислотности, при эрозивной и атрофической форме. Витаминов и минералов в ней много, по химическому составу клубника не уступает вишне, клюкве и бруснике.
Органические кислоты в составе тоже присутствуют, но количество их намного меньше, чем в кислых ягодах. Клубника является природным афродизиаком, используется в косметологии, при болезнях сердца, сосудов, пищеварительного тракта оказывает лечебное действие.
В свежем виде клубника и земляника запрещены при остром гастрите и при обострении. Если болезнь в ремиссии, ешьте свежую ягоду во второй половине дня. При гиперацидных состояниях количество свежей клубники не должно превышать 150 граммов в сутки. При переедании возможно обострение.
Готовьте с клубникой пудинги, десерты, желе, кисели. Мягкая консистенция клубники разрешает ее использовать даже при воспалительных заболеваниях — пищеварительной системы.
Какие разрешены из садовых видов
Если у вас есть дача, там наверняка растут крыжовник и смородина. Можно ли употреблять их при гастрите? У диетологов есть однозначный ответ – кислые сорта ягод из рациона исключать, если гастрит протекает с повышенной кислотностью, эрозиями или слизистая желудка истончена или атрофирована.
При низкой кислотности употребление смородины и крыжовника даже показано – можно употреблять и в свежем виде, и в составе других блюд.
Приобретает популярность и другая ягода, которую люди научились выращивать на даче – голубика. Сильные антиоксидантные характеристики, противоопухолевые свойства, богатый витаминный состав делают голубику популярной.
При высокой кислотности желудка не используйте голубику в свежем виде, а при недостатке секреции голубика разрешена. Голубика отлично помогает при расстройствах кишечника, но в некоторых случаях способна вызывать аллергию.
Лесной аналог голубики – черника. Она обладает противоопухолевыми, антиоксидантными, очищающими свойствами, улучшает кровоснабжение сетчатки, что особенно важно для пожилых людей. Черника стимулирует пищеварение, повышает кислотность, угнетает процессы брожения в желудке и кишечнике, избавляет от метеоризма. Разрешена при гипоацидном и нормоацидном гастрите. При повышенной секреторной функции не рекомендуется.
Внимание! Черника противопоказана при обострении панкреатита и оксалатурии.
Самая крупная ягода
Речь пойдет об арбузе. Как и во всех предыдущих случаях противопоказан арбуз при остром гастрите и обострении хронического. При высокой кислотности не увлекайтесь – достаточно одного ломтика в сутки. При низкой кислотности и нормоацидном гастрите можно съедать и немного больше, но помните, что арбузы можно покупать, начиная с конца августа. Именно в это время они доспеют, и не будут содержать нитратов.
Сушим и замораживаем
Ягодный сезон короткий, поэтому важно уметь сохранить их впрок. Самые распространенные варианты – это компоты и варенье. Консервированные компоты при гастрите не рекомендуются, лучше их готовить из замороженных или сухих ягод. В чистом виде сушеные ягоды при гастритах не рекомендуют – они травмируют слизистую.
Замороженные ягоды сохраняют большинство полезных свойств. Это оптимальный метод хранения, позволяющий включать ягоды в меню круглый год. Варенье при гастритах используют как добавку к творожной запеканке, другим блюдам из творога. Также варенье при гастрите в небольших количествах можно добавлять в кашу.
Молочно-ягодный десерт
Предлагаем вам рецепт десерта, который можно употреблять при любой форме гастрита вне обострения.
Вам понадобится:
- Полстакана любых замороженных или свежих ягод некислых сортов.
- Стакан молока.
- 1столовая ложка быстрорастворимого желатина.
- Сахар по вкусу.
Порядок действий:
- В теплом молоке растворите желатин.
- В стеклянные бокалы разложите ягоды так, чтобы они закрыли 1/4 емкости.
- Залейте ягоды молочно-желатиновой смесью.
- Для застывания поставьте желе в прохладное место или на нижнюю полку холодильника.
Получится очень красивое и вполне диетическое блюдо. Пробуйте и наслаждайтесь.
Полезное видео
О чудесной ягоде — клюкве видео-сюжет из программы «Жить здорово!».
Зная о пищевой ценности и о полезных свойствах ягод, заготавливайте их впрок, включайте в свой рацион. Помните, что при гастритах с повышенной кислотностью из меню исключены свежие ягоды, фрукты и овощи, употребляйте их после термической обработки. При других формах гастрита выбирайте сладкие сорта ягод и фруктов, но не забывайте, что более 150 граммов в сутки съедать не стоит.
Диета при атрофическом гастрите желудка
Большинство слухов, связанных с атрофическим гастритом – это правда. При наличии заболевания слизистая оболочка желудка воспаляется, а процесс её обновления теряет функциональность. Пищеварение затрудняется, выработка секрета снижается, а желудочные железы замещаются тканью эпителия.
Диета при атрофическом гастрите желудка – это основополагающая часть выздоровления, поэтому следует придерживаться рекомендаций, направленных на питание. Это поможет эффективнее вылечить болезнь, повысить всасываемость лекарственных препаратов и устранить зашлакованность организма.
Симптомы проявления атрофического гастрита желудка
Поначалу невозможно выявить атрофический гастрит. Болезнь не вызывает видимых симптомов. Слизистая оболочка истончается по низу желудка, затем процесс переходит выше, затрагивая верхнюю и среднюю часть органа. После атрофии становятся заметны первые признаки болезни, которые подразделяют на 2 синдрома, имеющие свои симптомы.
Анемический синдром
Подразумевает понижение гемоглобина в общем анализе крови. Это приводит к уменьшению красных кровяных клеток, ответственных за поступление кислорода к внутренним органам. Анемический синдром появляется при нехватке витаминов В12, В9, железа. Перечисленные элементы могут отсутствовать по причине низкой усвояемости или отсутствия в рационе. Признаки анемического синдрома:
- слабость нарастающего характера, ощущение подавленности, сонливость;
- бледность кожных покровов;
- ощущение болей в области желудка, чувство жжения в ротовой полости;
- высокая утомляемость, продолжительность сна более 9,5 часов;
- отсутствие чувствительности в конечностях.
Диспепсический синдром
Возникает вследствие нарушений работы пищеварительного тракта. Имеет следующие симптомы:
- Тяжесть в желудке, жжение под рёбрами;
- Изжога после потребления кислых напитков или продуктов;
- Снижение аппетита;
- На языке появляется налёт белого оттенка, отпечатываются зубы;
- Слюнотечение;
- Постоянно присутствует неприятный запах изо рта;
- Отрыжка;
- Срыгивание, которое возникает после случайного попадания содержимого желудка в ротовую полость;
- Рвота из слизи, желчи и кусочков непереваренной пищи, тошнота, при этом присутствует дискомфорт в животе;
- Жидкий стул;
- Изредка пациенты отмечают болевые ощущения, длительность которых достигает 3-6 часов. После питания боль усиливается, но после рвоты уменьшается.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Атрофический гастрит является провокатором онкологических заболеваний, связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта. Установлена связь между болезнью и формированием рака у пациентов, страдающих атрофическим гастритом с юных лет.
Особенности питания при разновидностях атрофического гастрита
Если пришла пора заняться лечением, то одним из средств комплексной терапии станет диета. Атрофический гастрит вынуждает отказаться от пищи с изобилием вкусов и заменить её на более пресные блюда. Главным требованием для диеты является стимуляция и восстановление клеток слизистой оболочки желудка. Необходимо следить, чтобы в рационе не присутствовала еда, способная повредить стенки органа.
Если кислотность в желудке повышена, то рекомендуется употреблять продукты, которые смогут понизить выработку секрета (льняная каша, нежирный суп, овощные пюре, груши, бананы). При понижении кислотности придётся включить в ежедневное меню пищу и напитки, повышающие секрет (натуральные соки, вода без газа).
Диета №2 при атрофическом и гиперпластическом гастрите желудка
Диета имеет другое название – «Лечебный стол №2». В основу питания заложено поступление в организм всех необходимых веществ в определённом количестве. В течение короткого времени пищеварительная система приходит в норму, но иногда диета назначается на всю жизнь.
Пищу можно готовить несколькими способами:
- отваривать;
- готовить на пару;
- тушить;
- варить;
- запекать – реже, но можно.
Нужно следить, чтобы блюдо поддавалось термообработке как можно меньше времени. Чем мельче еда, тем легче её переваривать, поэтому важно перетирать все продукты, применяемые в пищу. Следует отказаться от жирной, острой, кислой, солёной, копчёной, жареной, горячей или холодной пищи.
Количество консервантов и искусственных красителей придётся сократить по максимуму, поскольку они провоцируют гастрит. Порция еды должна быть маленькой – не более 250 гр. за один приём еды. Идеальным вариантом станет поедание пищи через каждые 2-2,5 часа.
Диета при гиперпластическом гастрите подразумевает снижение уровня углеводов до 200 гр. в сутки, а количество жира и белков может доходить до 100 гр. Килокалории считаются только в чистом виде, то есть до момента приготовления. Температура потребляемой пищи не должна превышать 50 ºС, но совсем холодную пищу есть нельзя. За день должно быть не менее 6-ти приёмов еды без избытка соли или иных специй.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Гастрит гиперпластический является наиболее опасным видом из известных. Если не начать лечение вовремя, то в слизистой оболочке желудка появятся метастазы.
Лечебная диета при хроническом гастрите антрального отдела желудка
Существуют категории продуктов, необходимых для соблюдения диета при антральном атрофическом гастрите :
- Пробиотики — снижают воспаление в желудке, способствуют поддержанию кислотно-щелочного баланса;
- Имбирь — подавляет рост вредных бактерий. Можно употреблять его в пищу или добавлять в чай. Аналогичными свойствами, за исключением добавки к чаю, обладает чеснок. В сутки можно кушать не более ¼ ст.л.;
- Клетчатка — содержит большое количество пищевых волокон, которые благотворно влияют на пищеварение. Клетчатка быстро усваивается. Семя льна, овсяная, гречневая, рисовая, бобовые каши могут похвалиться высоким содержанием пищевых волокон.
- Жиры и белки — речь идёт о полезных продуктах, поскольку они способны восстановить разрушенные стенки желудка. Животный белок можно получать вместе с куриными яйцами, красной рыбой, мясом птицы (курица или индейка). Оливковое масло или авокадо являются полезными растительными источниками жиров.
Очаговый атрофический гастрит и колит — принципы диеты
При лечении очагового атрофического колита диета является главным средством. Слизистая оболочка желудка поражается частично, при этом захватывая кишечник. Пепсин и соляная кислота начинают вырабатываться в малых дозах, что приводит к постепенному ухудшению состояния желудка. На стенках появляются бляшки воспалительного характера. Очаговый атрофический гастрит подразумевает диету следующего плана:
- 6-разовое питание;
- Приготовление должно осуществляться по всем правилам – блюда готовятся без добавления жира. Солить пищу нужно по минимуму. Из видов термообработки можно применять варение, тушение, запекание, пар;
- Вся пища должна быть тщательно перемолота или измельчена;
- Из рациона устраняются продукты, влияющие на газообразование в кишечнике;
- Температура пищи должна быть 45-55 градусов;
- Следует ежедневно выпивать 2 л. чистой воды. Остальные жидкости не идут в расчёт.
Атрофический гастрит с пониженной кислотностью
При лечении атрофического гастрита с пониженной кислотностью назначают комплексную терапию, созданную на лекарствах и диете. Задачей питания становится стимуляция желудка для выработки сока.
Рассмотрим основы диеты:
- Все жёсткие волокна исключаются из рациона – пища может быть только отварная, перетёртая в кашицу;
- Еда должна быть комнатной температуры;
- Спиртное и кондитерские изделия употреблять нельзя, даже в маленьких количествах;
- Кофе и газированные напитки должны потребляться редко – до 2-х раз за месяц. Хорошим аналогом станут кисель, какао, негазированная вода.
При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью такого типа питания нужно придерживаться на протяжении всей жизни – это поможет восстановить желудок и воспрепятствовать возможным осложнениям.
Атрофический гастрит с повышенной кислотностью
Возникает вследствие неправильного питания, поэтому следует придерживаться диеты, способной снизить кислотность. Жареная пища неприемлема. Ни в коем случае нельзя кушать:
Необходимо сделать упор на молочную продукцию, овощи и фрукты можно кушать свежими, вареными или запечёнными.
Продукты запрещённые при гастрите
Рецепты самого эффективного лечения атрофического гастрита народными средствами
Сбои во внутриклеточных процессах и дегенеративно-дистрофические изменения в эпителии слизистой желудка приводят к развитию атрофического гастрита. Болезнь имеет хронический характер и полностью не устраняется. Но остановить прогресс патологии и улучшить состояние больного можно при помощи правильного лечения.
Симптомы атрофического гастрита
Заболевание является следствием отсутствия необходимой терапии при хроническом воспалительном процессе в желудке. Перерождение клеток негативно влияет на функционирование органа и часто приводит к понижению кислотности.
Патологическое состояние характеризуется многочисленными симптомами, среди которых:
- боли в эпигастральной зоне и области кишечника;
- чувство тяжести и переполненности желудка;
- нарушение стула, сопровождающееся запорами или диареей;
- повышенное газообразование;
- присутствие изжоги, отрыжки, неприятного запаха изо рта;
- снижение аппетита.
Неправильное усвоение железа и витамина B12 приводит к анемии, в результате чего развивается слабость. В тяжелых случаях могут появляться проблемы с кожей, выпадать волосы, слоиться ногти.
Иногда заболевание не имеет выраженной симптоматики, отмечаются только дискомфортные ощущения в области желудка и брюшной полости. Такое состояние требует дополнительного обследования для уточнения диагноза.
Правильно подобранные медикаменты и диета помогают бороться с болезнью. Хороший результат дает лечение атрофического гастрита народными средствами, самые эффективные рецепты широко используются в составе комплексной терапии патологии.
Диета
При заболевании питательные вещества усваиваются плохо, поэтому больные испытывают недостаток питания.
Необходимость придерживаться правильной диеты при патологии приобретает первоочередное значение. Ее соблюдение направлено на стимулирование секреторной функции органа, снижение интенсивности процессов брожения в кишечнике и усиление регенерации поврежденных тканей стенок желудка.
Лечебное питание базируется на следующих принципах:
- Меню должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму витамины, минералы и другие питательные вещества.
- Предпочтение отдается легкоусвояемым продуктам, не раздражающим и не травмирующим слизистую оболочку.
- Для питания используется пища, обладающая высокой энергетической ценностью.
- Из рациона исключаются блюда с высокой концентрацией клетчатки, жареные, копченые и консервированные продукты.
- Основу меню составляют блюда в отварном виде или приготовленные на пару.
При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться дробного приема пищи.
Список полезных продуктов:
- нежирные супы;
- крупяные каши;
- отварные макаронные изделия;
- диетическое мясо говядины, индейки, курицы, кролика;
- яйца в отварном виде, омлет, приготовленный на пару;
- рыба нежирных сортов;
- растительные масла;
- подсушенный пшеничный хлеб и сухарики;
- овощи в отварном или запеченном виде;
- некислые обезжиренные молочные продукты;
- разбавленные соки, компоты, кисели;
- некрепкий чай;
- спелые сладкие фрукты;
- десерты: мед, варенье, пастила, мармелад.
При атрофическом гастрите следует полностью или частично ограничить употребление некоторых продуктов.
- бобовые, способствующие повышенному газообразованию;
- чеснок, лук, редис, редька, острые приправы и соусы, копчености, раздражающие слизистую оболочку желудка;
- концентрированные бульоны;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- свежий хлеб или выпечка, сдоба, блины, пирожные;
- животные жиры;
- белокочанная капуста;
- продукты из молока с высокой концентрацией жира;
- газированные напитки, крепкий чай, кофе, алкоголь.
Диетическая система питания приводит к нормализации функций желудочно-кишечного тракта и может назначаться на длительный период.
Лечение атрофического гастрита народными средствами
Улучшить или нормализовать состояние больного при патологии помогают природные ингредиенты, которые являются доступными при терапии и безопасными для организма.
Корневища аира
Фитосредство стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, повышает аппетит и способствует лучшей усвояемости пищи. В корневище аира содержится большое количество эфирных масел и аскорбиновой кислоты.
Готовят лечебный состав по следующим рецептам:
- 20 г корня растения измельчают и заливают половиной стакана водки. Настаивают около 2 недель. Средство фильтруют, отжимают и помещают в холодильник для хранения. Используют настойку по 15 капель перед приемом пищи.
- Готовят лечебный состав с добавлением меда. На 15 г корня берут половину стакана пчелиного продукта и 1 л коньяка. Сырье заливают алкоголем и настаивают в течение полутора месяцев. Процеживают, кладут в него мед и выдерживают еще 30 дней. Затем состав ставят в прохладное место для «дозревания» на 3 месяца. Используют по 5 мл дважды в сутки перед едой.
Сбор из трав 1
Тщательно смешивают 50 г зверобоя, по 10 г семян льна и травы тысячелистника и по 25 г подорожника, перечной мяты, семян тмина и корня дягиля. 1 ч. л. подготовленного сырья заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут.
Профильтрованный напиток употребляют горячим за 40-60 минут до приема пищи. Терапию проводят до стабилизации состояния больного.
Сбор из трав 2
Для приготовления лекарственного средства используют по 25 г сырья:
- очанки луговой;
- зверобоя;
- донника;
- корневища дягиля;
- мяты;
- тройчатки;
- шалфея;
- укропа;
- полыни.
1 ст. л. тщательно перемешенных ингредиентов заваривают 200 мл кипящей воды. Настаивают 2-3 часа и процеживают. Используют для лечения в течение 3 месяцев. Схема приема — 1 стакан средства перед едой. Соблюдение диеты — обязательное условие терапии.
Черника
При заболевании полезно употреблять ягоду как в свежем, так и в замороженном виде. Низкие температуры не влияют на ее полезные характеристики. А от продукта, который подвергался термической обработке, следует воздержаться. Для лечебных целей варенье из черники не подходит.
Ягода хорошо помогает при пониженной кислотности. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и облегчает состояние больного.
Бананы
Введение в рацион фрукта способствует устранению воспалительного процесса в желудке. Обволакивающие свойства банана положительно влияют на поврежденные участки эпителия и снимают раздражение.
Употребление 1 банана в сутки способно снять болезненные ощущения и стабилизировать состояние.
Продукт можно есть как перед приемом пищи, так и после него.
Сокотерапия
Свежевыжатые соки положительно влияют на пищеварение. Они обеспечивают укрепление иммунной системы. В некоторых случаях больным атрофическим гастритом больше подходит пастеризованный продукт.
При низкой кислотности рекомендуется сок из томатов, яблок или граната. Повышенная кислотность предполагает использование картофельного или тыквенного напитка. При нормальной секреторной функции органа подойдет сок из свеклы или алоэ.
Семена укропа
Растение — отличное средство от желудочных заболеваний. Применение настоя из растения в течение 2-3 месяцев приводит к устранению неприятных симптомов и нормализации состояния.
Для приготовления терапевтического состава 1 ч. л. сырья заливают 250 мл кипящей воды и настаивают 20-30 минут. Применяют по 100 г перед едой трижды в сутки.
Семена тмина
Для улучшения состояния больного атрофическим гастритом приправу следует регулярно добавлять в блюда. Можно также приготовить напиток из растения, который при систематическом употреблении дает высокий результат. 1 ст. л. семян заваривают 500 мл кипятка и настаивают в течение 30 минут. Средство пьют утром и вечером.
Применять фитотерапию и лечебные продукты питания следует только после консультации со специалистом. При некоторых патологических состояниях отдельные народные средства не рекомендованы для лечения.
Их использование должно проводиться при строгом соблюдении дозировок и правил приготовления. Нарушение рекомендуемых норм способно привести к осложнениям.