3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что есть чтобы кал был мягким

Почему у взрослого твердый стул и что делать

Регулярное опорожнение желудочно-кишечного тракта от каловых масс является показателем здоровья не только системы пищеварения, но и всего организма в целом, так как скопление фекалий и наличие твердого стула — это всегда интоксикация организма в связи с постоянным источником ядовитых веществ, образующихся в кишках при запоре. Взрослые люди достаточно часто игнорируют такую проблему, как расстройство кишечника по части формирования кала нормальной консистенции, который бы имел достаточную пластичность и человеку не приходилось совершать большие усилия для совершения акта дефекации. При наличии признаков твердого стула необходимо в обязательном порядке установить фактор, влияющий на то, что фекалии не выходят в нормальном состоянии и принять меры для их размягчения. В противном случае это грозит развитием тяжелых осложнений и вторичных заболеваний внутренних органов брюшной полости.

Причины твердого стула у взрослого

Существует большое количество негативных факторов и условий, которые не самым лучшим образом влияют на работу органов ЖКТ. Большая часть из них легко устраняется из жизни взрослого человека, а нормализация плотности кала не занимает много времени.

Поэтому очень важно знать, что чрезмерно твердый кал появляется по следующим причинам:

  • неправильно организованное питание (это самый распространенный фактор, заключающийся в том, что взрослый человека ведет весьма не размеренный образ жизни, ест на ходу, либо же между приемами пищи присутствуют большие интервалы времени);
  • дисбактериоз кишечника, когда в связи с длительным приемом антибактериальных препаратов или в силу других негативных обстоятельств, нарушается стабильный баланс полезной и болезнетворной микрофлоры в сторону микроорганизмов последней группы (в таком случае еда переваривается слишком медленно, а ее усвоение происходит не в полной мере, что отражается на повышенной плотности фекалий);
  • ведение сидячего и малоподвижного образа жизни, когда снижается активность всех внутренних органов, перистальтика кишечника начинает работать медленно, что в свою очередь непосредственно влияет на формирование твердых каловых масс и скорости их продвижения по ЖКТ;
  • лекарственная зависимость от препаратов, обладающих слабительными свойствами (развивается после длительного и бесконтрольного приема таблеток и капель, которые стимулируют работу кишечника и данный орган начинает привыкать к активным компонентам медикамента, теряя способность самостоятельно обеспечивать эвакуацию кала за пределы организма);
  • заболевания центральной нервной системы или ее окончаний, отвечающих за передачу импульса от коры головного мозга до мышечных волокон, расположенных в области анального кольца (в таком случае человек начинает ощущать позывы в туалет слишком поздно, когда стул уже успел стать плотным внутри прямой кишки, так как не был своевременно выведен наружу);
  • частые стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, также негативным образом отражаются на работе системы пищеварения и могут послужить причиной появления твердого стула;
  • употребление в больших объемах крепких спиртных напитков, табакокурение и прием наркотических средств;
  • рацион питания, в составе которого находится избыточное количество белковой пищи (горох, фасоль мясо, чечевица, соя) и практически полностью отсутствует клетчатка (злаковые каши, свежие овощи, фрукты, разнообразные салаты на их основе).

Большую роль в формировании слишком плотных каловых масс у взрослого человека играют не только текущие факторы и условия жизни, но наследственная предрасположенность.

Если близкие родственники страдали от запоров, образования каловых завалов и пробок, то существует 80% вероятность, что потомки столкнуться с аналогичной проблемой. Вопрос только во времени проявления недуга.

Симптомы твердого кала

Перед тем, как самостоятельно поставить себе диагноз о том, что в желудочно-кишечном тракте формируются слишком плотные фекалии, следует понаблюдать над особенностями поведения пищеварительной системы и непосредственно обратить внимание на наличие или отсутствие следующей симптоматики:

  • каловые массы имеют специфическую консистенцию и внешне напоминают множественные шарики неправильной формы, которые сбитые в один сплошной комок или разбросаны в разные стороны;
  • за 20-30 минут начинает вздуваться живот, человек страдает от повышенного газообразования и метеоризма, который практически сразу же прекращается, как только произошел акт дефекации;
  • процессы выхода каловых масс сопровождается неприятными и режущими ощущениями внутри живота ближе к его нижней части;
  • анальное отверстие напряженное и не исключается наличие острого болевого синдрома, так как возникает статическое давление на слизистую оболочку прямой кишки;
  • присутствует состояние общей слабости, которое усиливается после посещение туалета;
  • периодически на 1-2 дня возникает запор и стул полностью отсутствует, а появляется еще в более твердом состоянии.

Взрослые люди, страдающие от подобного расстройства дефекации, периодически могут наблюдать у себя в кале незначительные примеси капиллярной крови, что указывает на нарушение целостности слизистой оболочки или травмирование тканей ануса слишком плотными фекалиями. Все выше перечисленные признаки — это прямой повод для того, чтобы как можно быстрее смягчить стул и облегчить работу не только органам пищеварительной системы, но и в тот же момент выполнить профилактику возможного наступления интоксикации всего организма.

Лечение или как размягчить каловые массы при запоре в домашних условиях?

Для того, чтобы сделать консистенцию стула более пластичной не выходя за пределы дома и не посещая врача-проктолога или гастроэнтеролога, следует использовать рецепты нетрадиционной медицины. Это простые советы, которые основываются на формировании правильного рациона питания, насыщения меню только биологически полезными продуктами, а также выполнение ряда физиотерапевтических процедур.

Читать еще:  Почему ккал может быть черным

Для нормализации плотности фекалий в домашних условиях, рекомендуется следующее:

  • есть на протяжении текущего дня, как можно большее количество капусты (не имеет значения, в каком виде представлен данный овощ — сыром, тушеном или квашеном, главное, чтобы он был, так как его поедание обеспечивает кишечник достаточным объемом клетчатки, необходимой для быстрого и безболезненного опорожнения);
  • каждый день в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, а также салаты приготовленные на их основе и обильно заправленные постным маслом);
  • свежевыжатые соки, морсы, которые стимулируют активность перистальтики ускоряют процесс прохождения отходов пищеварения с их естественным выходом за пределы ЖКТ, пока они не уплотнились и не образовали каловый завал (сок из фруктов и свежих овощей следует пить на голодный желудок каждое утро за 30 минут до принятия пищи);
  • кисломолочные продукты, которые предварительно прошли процесс обезжиривания и содержат минимальный процент жирных кислот (ряженка, кефир, простокваша йогурт, сметана — это все продукты, которые не только делают стул намного мягче, но они еще и насыщают микрофлору кишечника полезными бактериями, которые нормализуют пищеварение, что позволяет избежать рецидива недуга в будущем);
  • хлеб, выпеченный только из цельнозерновой муки (в таком хлебобулочном изделии сохраняется большое количество витаминов, минералов и находится повышенная концентрация клетчатки, без которой невозможен стабильный процесс дефекации);
  • злаковые каши, заправленные сливочным маслом, жиром животного происхождения или мясным бульоном (блюда из гречневой, овсяной, пшеничной, перловой, кукурузной, ячневой круп, обязательно должны присутствовать в ежедневном меню больного запорами);
  • отвар из ягод черной бузины (100 грамм плодов ветвистого кустарника данного вида завариваются 1 литром крутого кипятка, емкость с будущим лекарством настаивается в темном месте с комнатной температурой и плотно укутывается махровым полотенцем, а после остывания принимается по 100 грамм 3 раза в день за 15 минут до еды);
  • умеренные физические нагрузки, заключающиеся в быстрой ходьбе, легкой пробежке, прогулке на велосипеде, плавании, дабы обеспечить естественную стимуляцию работы клеток печени и ускорить перистальтику кишечника;
  • клизма из обычной кипяченой воды или на основе ромашкового отвара, которые снимает воспалительный процесс слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта и за одно делает стул мягче (данным методом лечения плотного кала в домашних условиях злоупотреблять не стоит, так как не исключено, что организм начнет привыкать к данной процедура и человек больше не сможет самостоятельно выполнить акт дефекации).

Также, находясь в условия дома, можно самостоятельно использовать суппозитории, которые облают слабительным эффектом. Для размягчения кала подойдут свечи Бисакодил, которые вводятся в полость прямой кишки через анальное отверстие, быстро растворяются, проникают в стенки слизистой оболочки и более плотные ткани эпителия.

Уже спустя 1-2 часа, а в некоторых случаях и намного раньше, взрослый человек начинает ощущать первые позывы в туалет, а сам процесс опорожнения кишечника проходит без особых усилий, структура каловых масс делается более пластичной и мягкой. Разрешается использовать свечи от твердого стула не чаще, чем 1 раз в 2 недели. Такое редкое их применение обусловлено тем, что организм может привыкнуть к слабительному средству.

Как размягчить каловые массы при запоре у взрослых и детей?

Проблемы с походом в туалет по-большому не редко возникают у взрослых и детей. Твердый кал просто не может покинуть кишечник, либо приносит боль при выходе, от чего человек осознанно подавляет рефлексы к испражнению.

Разжижить кал в таком случае нужно как можно скорее, чтобы данное неприятное состояние прошло быстро и все функции организма восстановились. Как размягчить кал в домашних условиях и будет описано в этой статье.

Твердый кал — норма или патология?

В норме у человека в кишечнике формируется тугой и плотный кал. На выходе в прямую кишку он уже имеет еще более плотное состояние. Толстые какашки относительно плотные являются нормой для человека. Если как чуть мягче, то это тоже норма, так как каловые массы у каждого человека будут иметь свою форму (кал может быть мягковат или слегка затвердевший, но не каменный).

Если кал твердый, не выходит из прямой кишки, если он застрял в тонком или толстом отделе кишечника, то это же запор. Для запора характерно, что первая порция твердая, далее идет мягкий, но густой кал. Если сформировавшийся каловый комок не до конца выходит из прямой кишки, доставляет дискомфорт и вызывает боль, а после акт дефекации ощущается незавершенным, то это тоже говорит о патологии.

Еще один признак запора — это кал в виде овечьих какашек, или кал похожий на камень. Если застрял кал, а потом из кишки при опорожнении с натуживанием вышла каловая пробка, а далее стул идет жидкий, то это не понос, такое явление также наблюдается при запоре.

Видео

Причины запоров

У взрослого запоры возникают часто, иногда люди просто не обращают на это внимание и, если серьезной патологии нет, то все быстро возвращается в норму.

Но не стоит надеяться на чудо, нужно узнать, почему затвердел кал, и постараться больше не допускать образования запора.

Причины того, что формируются чрезмерно плотные каловые массы:

  • недостаточное потребление жидкости приводит к тому, что вода из кала всасывается в кишечник и каловый комок становится слишком твердым;
  • несоблюдение режима питания, когда человек практически не употребляет клетчатки, а отдает предпочтение мясу и полуфабрикатам, то кал полностью становится очень плотным;
  • во время беременности и после родов у женщины может возникнуть запор из-за гормонального дисбаланса и большой нагрузки на кишечник;
  • малоподвижный образ жизни приводит к ослабеванию перистальтики кишечника и твердые каловые массы медленно продвигаются вперед, что приносит существенные неудобства;
  • некоторые препараты способны приводить к снижению тонуса кишечника, что вызовет запор;
  • если кал медленно проходит по кишечнику или даже стоит в нем, то причиной может быть опухоль или иное новообразование, мешающее человеку нормально сходить в туалет;
  • стрессы и резкие перемены также могут привести к образованию твердого кала, здесь важно быстро наладить эмоциональный фон;
  • к формированию твердого кала может привести и ряд хронических и острых болезней кишечника (энтерит, СРК, колит, проктит, дисбактериоз).
Читать еще:  Темно зеленый кал у грудничка

Что делать в таком случае, сможет подсказать только врач, поэтому важно не довести до критического состояния, и как можно раньше понять, почем возникла проблема, и устранить этот фактор.

Что делать при запоре?

Лечить запор нужно как можно быстрее. Болезненный выход кала, боли в животе, тошнота, слабость — это лишь первые симптомы недуга, а дальше будет только хуже. Чтобы по-большому сходить в туалет нужно предпринять определенные меры, принять разжижающие и смягчающие средства, а не надеяться на самовыздоровление.

Сделать регулярным стул и более мягким кал помогут:

  1. Слабительные средства — размягчение каловых масс произойдет быстро и организм легко очиститься от скопившегося кала, главное правильно выбрать лекарство.
  2. Разжижает кал очень хорошо клизма, но такой прием разрешен не всем, и он плохо влияет на кишечник. А потому смягчают кал таким образом только в крайнем случае и только, если нет противопоказаний.
  3. Размягчающие народные средства прекрасно зарекомендовали себя еще с давних времен. Такие вещества действуют не сразу, но зато от их приема не страдает тонкая и толстая кишка. Большой выбор слабительной еды позволяет выбрать не только полезную, но и вкусную пищу.

Слабительные средства

Слабительное, размягчающее кал, приобрести в аптеке достаточно просто, но вот выбрать подходящее порой трудно. Слабительные препараты подбираются в зависимости от того, по какой причине возник запор.

Если запор вызван стрессом или переездом, то можно выбрать быстродействующие препараты на основе сенны или крушины, касторовое масло. Такие препараты нельзя использовать часто, так как они могут вызвать атонию кишечника. Но зато действуют они очень хорошо.

Можно также принимать различные масла, чтобы вызвать разжижение кала и стимулировать перистальтику кишечника. Льняное, минеральное и вазелиновое масла прекрасно справятся с этой задачей, но с этими препаратами также нельзя усердствовать.

Если запор является хроническим и кал постоянно твердый, то смягчить его могут осмотические вещества. Они работают в самом кишечнике, приводя к притоку воды, а не оттоку, вследствие чего кал становится мягче. Разжиженный кал легче проходит по кишечнику и быстрее поддается перистальтике.

Также при хроническом запоре эффективны средства на основе лактулозы, они не вызывают привыкания. Дюфалак размягчает кал путем заселения кишечника полезными бактериями, которые улучшают работу кишечника. Другие его аналоги работают также и пит их можно длительное время.

Клизмы

Применение клизм должно быть не частым, желательно использовать их только тогда, когда ничего больше не помогает или при остром запоре.

Вода должна быть теплой.

Можно делать клизмы из отвара ромашки или других трав, но нужно посоветоваться с врачом перед их применением.

Следует учитывать некоторые противопоказания:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • опухоли прямой кишки;
  • тяжелые болезни кишечника.

Народные средства

Используют много различных средств для устранения запора:

  1. Свекла — это прекрасный размягчитель кала. Если кушать ее проваренную и с добавлением растительных масел перед сном, то к утру эффект уже будет заметен.
  2. Пшеничные отруби улучшают сам процесс пищеварения и благодаря наличию в них клетчатки делают кал мягче. Лучше всего такие отруби употреблять с кисломолочными продуктами, тогда результат будет куда более эффективным.
  3. Черная бузина прекрасно смягчает кал. Следует залить две ложки плодов бузины кипяченой теплой водой (200 мл) и дать ей настояться. Треть стакана выпивают на ночь.
  4. Спорыш заливают кипятком (горстка семян на пол-литра воды) и кипятят пять минут. Сутки отвар настаивается и пьется на следующий день перед обедом и после него.
  5. Рябина также прекрасно справляется с твердым калом. Отвар из рябины следует пить утром натощак, чтобы она успела подействовать.

Видео

Что делать, если у ребенка запор?

Для устранения запора у ребенка используют такие методы:

  • массаж живота по часовой стрелке перед едой;
  • гимнастика;
  • правильное питание кормящей матери;
  • свечи для размягчения кала в детской дозировке;
  • микроклизмы.

Чем устранять запор, должен решать пациент после консультации с врачом, так как необдуманное действие или прием препаратов могут только ухудшить общее состояние и привести к прогрессированию запора, а не его устранению.

Практикующий врач-гастроэнтерлог. Опыт работы — 9 лет в частной клинике. Не нашли ответа на ваш вопрос — задайте его автору!

Питание для налаживания стула

Правильное питание — основа здоровья. С ним мы получаем «строительные кирпичики» для создания клеток нашего тела. Поэтому налаживание здорового рациона — первостепенная задача. Гиппократ говорил: «Еда должна быть лекарством, а лекарство должно быть едой».

Эта аксиома остается верной до сих пор, ее трудно оспорить. Наладив правильное меню, можно избавиться от многих недомоганий.

Здоровье: мы есть то, что мы едим

Кишечник — это главный «путепровод» нашего организма. Все элементы, которые поступают в него вместе с пищей, являются строительным материалом для нашего тела. Поэтому понятно, что его чистота и безукоризненная работа — это определяющие факторы для нашего физического благополучия. От этого зависит такая важная вещь, как обмен веществ. Недаром врачи говорят, что все начинается с кишечника, включая иммунитет.

Если он засорен отработанными и вовремя не выведенными веществами, они отравляют кровь. Поэтому их своевременное удаление жизненно важно для здоровья. Все мы знаем, какой дискомфорт грозит человеку, когда стул разлаживается, и эвакуация отработанных веществ происходит с длительными перерывами. Появляются газы, портится цвет лица, дыхание становится несвежим, настроение ухудшается и т. д.

Зато когда кишечник опорожняется ежедневно, и это происходит легко и без натуживания, состояние совсем другое, человек испытывает чувство легкости и бодрости.

Известны случаи, когда запор продолжается до 6 дней. Из-за отравления организма отработанными веществами ощущается сильнейший дискомфорт. В таких случаях помочь может только промывание кишечника, многократная клизма до чистой воды.

Читать еще:  Почему кал ярко желтого цвета

Чтобы бороться с привычным запором, некоторые люди принимают слабительные лекарства — в аптеках их имеется великое множество, включая БАДы. К сожалению, они вызывают привыкание, из-за этого кишечник становится ленивым и не может работать самостоятельно. Понятно, что здоровье от этого страдает.

Однако проблему стула можно решить и без лекарств. Для этого надо наладить правильное питание и затем его постоянно придерживаться.

Обмен веществ зависит от правильного питания

Есть продукты питания, которые активизируют обмен веществ, делают его более быстрым.

Прежде всего, это клетчатка. Она представляет собой грубые, неперевариваемые пищевые волокна. Они не усваиваются, у них другая задача — раздражать стенки желудочно-кишечного тракта и, тем самым, стимулировать продвижение пищевой кашицы вниз. Частицы клетчатки действуют на стенки кишечника как пищевой скраб, механически очищая их.

Какая пища содержит клетчатку? Прежде всего, это отруби, то есть, оболочки зерен, которые представляют собой отходы производства мукомольной промышленности. Сейчас они продаются в большинстве продуктовых магазинов в отделах бакалеи, стоят недорого. Они выпускаются в виде порошка, крупки, шариков и палочек. Шарики и палочки удобнее и приятнее есть. Их можно употреблять в питании вместе с молоком, йогуртом, медом, посыпать ими салаты, вторые блюда и т. д.

Много клетчатки находится в цельнозерновом и отрубяном хлебе. Собственно, об этом говорят их названия. Кстати, в Германии издавна существует ржаной хлеб, которые называется Пумперникель. Его делают из муки грубого помола с включениями частиц непромолотого зерна. Этот хлеб исключительно полезен для процесса пищеварения. Его использовали как средство от запоров еще в Средние века.

Также богата клетчаткой кожура фруктов и овощей. Поэтому их надо есть, по возможности, с кожицей, разумеется, тщательно помыв.

Среди плодов очень полезны для обмена веществ цитрусовые. Надо отметить, что любая пища, обладающая кислым вкусом, стимулирует пищеварение, поэтому ее надо как можно чаще включать в свое питание. Кроме цитрусовых это квашеная капуста, клюква, вишня, киви, ананасы и т. д. Все они помогают наладить регулярный стул.

Какие витамины стимулируют обмен веществ

Для ускорения обмена веществ надо употреблять виды питания, содержащие витамины группы В. Они активизируют пищеварение и усвоение пищи, тем самым, облегчают работу желудочно-кишечного тракта.

Витамин В1 содержится в цельнозерновом хлебе, гречке, овсянке, зеленом горошке. Также он есть в мясной и бобовой пище.

Витамином В2 богата молочная и кисломолочная еда, яйца, печень и почки, а также гречка.

Витамин В6 имеется в различных орехах, корнеплодах, капусте, томатах, шпинате, садовой землянике, черешне, цитрусовых и авокадо. Еще он есть в мясной и молочной пище, рыбе, яйцах, бобовых.

Витамин В9 находится в печени, яйцах, моркови, листовых овощах, горохе, фасоли, сое, апельсинах.

Витамин В12 можно получить исключительно из животной еды: мяса, печени, молочной и кисломолочной пищи, яиц.

В зимнее время года для дополнительного стимулирования метаболизма можно принимать лекарственные комплексы, содержащие витамины группы В.

Также много витаминов из этой группы в пшеничных проростках.

Питание: каков стол, таков и стул — народная мудрость

Существуют продукты, которые эффективно решают проблему опорожнения кишечника. Это капуста (особенно, квашеная), свекла, чернослив, курага, орехи, столовая зелень, арбуз. Их можно использовать в питании ежедневно, благодаря ним стул станет регулярным и запор исчезнет.

Проверенное средство для этого — свекла. Из нее можно готовить множество блюд: супы, вторые блюда, салаты, праздничные закуски и даже выпечку.

Ниже представлены рецепты нескольких салатов с использованием этого полезного овоща. Кстати, помимо очищения кишечника, этот корнеплод также хорошо очищает печень.

Салат с чесноком, грецкими орехами, зеленью и майонезом

  • Свекла: 3 шт.
  • Грецкие орехи: 1 стакан.
  • Чеснок: 3-4 дольки.
  • Майонез: 3-4 ст. ложки.
  • Соль: по вкусу.
  • Черный перец: по вкусу.
  • Сварите свеклу в кожуре до мягкости. Очистите и натрите на крупной терке.
  • Грецкие орехи нарежьте или потолките, чтобы немного измельчить.
  • Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  • Смешайте все компоненты, туда же добавьте майонез. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо размешайте, выложите в салатник и обровняйте края.

Салат с черносливом

  • Свекла: 3 шт.
  • Чернослив без косточек: 1 стакан.
  • Сахарный песок: 1 ч. ложка.
  • Уксус яблочный или винный: 1 ст. ложка.
  • Майонез: 3-4 ст. ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Сварите свеклу до мягкости, очистите, натрите на крупной терке. Чернослив нарежьте кусочками.
  • Все смешайте, добавьте сахар и уксус. Посолите.
  • Заправьте салат майонезом и размешайте.

Салат с яблоком в остром соусе

  • Свекла: 3 шт.
  • Яблоко (антоновка, ренет Симиренко и пр.): 1 шт.
  • Уксус яблочный или винный: 2 ст. ложки.
  • Сахарный песок: 1,5 ст. ложки.
  • Растительное масло без запаха: 3 ст. ложки.
  • Лавровый лист: 4 шт.
  • Гвоздика, кардамон: по вкусу.
  • Соль: по вкусу.
  • Свеклу сварите, натрите. Яблоко очистите от кожицы и семян и тоже натрите.
  • Смешайте оба компонента, залейте горячим маринадом и поставьте салат под гнет на 3-4 часа (в качестве гнета можно использовать литровую банку с водой). После этого поставьте его в холодильник.
  • Приготовление маринада. В ковшике смешайте сахар, уксус, растительное масло, гвоздику, кардамон и лавровый лист. Доведите маринад до кипения, сразу залейте им салат и перемешайте.

Закуска с селедкой

  • Свекла: 3 шт.
  • Филе жирной селедки: 150 г.
  • Укроп: 3-4 веточки.
  • Сахарный песок: 1,5 ст. ложки.
  • Уксус яблочный или винный: 1 ст. ложка.
  • Вино: 2 ст. ложки.
  • Горчица: 1 ч. ложка.
  • Соль: по вкусу.
  • Свеклу сварите, натрите. Селедочное филе нарежьте полосками шириной 1 см. Укроп мелко нашинкуйте. Затем все соедините.
  • Теперь сделайте соус-заправку. Для этого смешайте сахарный песок, уксус, вино и горчицу. Тщательно разотрите соус до гладкости и залейте им салат. Если надо, немного посолите.

Итак, ежедневно помните о необходимости правильного питания, заботьтесь о том, чтобы включать в меню продукты, налаживающие регулярный стул, и ваше здоровье будет безупречным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×