Сильно воняет кал у взрослого
Кислый запах кала: причины, диагностика, методы лечения
Стулом в медицине называют содержимое нижнего отдела прямой кишки, то есть фекалии. Кал является конечным продуктом пищеварения. Отработанный биоматериал выводится из организма с помощью кишечника через анус. Кислый запах кала указывает на наличие брожения и воспалительного процесса в кишечнике.
Почему кал зловонный
Если пищеварительный процесс происходит медленно и плохо, то переваривание пищи затруднено. В таком случае продукты питания начинают гнить в кишечнике, создаются оптимальные условия для роста патогенной флоры. Некоторые микроорганизмы выделяют в среду сероводород. Он-то и становиться причиной кислой вони.
Важно! Тухлый резкий запах свидетельствует о неполадках в работе всего желудочно-кишечного тракта.
Кислая вонь возникает в результате бродильной диспепсии. Это может случиться после поедания гороха, мучных сладких блюд, кваса и некоторых фруктов. При нарушении оттока желчи фекалии приобретают зловонный запах. Если вы чрезмерно много употребите белка, то стул будет отличаться гнилостным «ароматом».
От чего зависит запах кала? Часто неприятный зловонный стул возникает при колитах, запорах и медленном переваривании пищи в ЖКТ. Если пищеварительные органы атакуют вредные бактерии, то кал пахнет прогорклым маслом. Очень часто гнилостный аромат сопровождается повышенным газообразованием.
Нормой является
- Неприятный, но не резкий запах фекалий;
- цилиндрическая форма кала;
- мягковатая консистенция кала;
- коричневый цвет фекалий;
- легкое выделение кала.
Творожистый, пенистый или жидкий стул указывает на нарушения в работе системы пищеварения. Серовато-белый кал указывает на проблемы с печенью и развитие панкреатита. Любое изменение консистенции фекалий указывает на проблемы в работе кишечника.
Когда в пище преобладает много молочных продуктов, то они плохо перевариваются и придают стулу кислый запах. Если бактерии в кишечнике производят сероводород, то стул приобретает тухлый запах.
Диагностика
Диагностика по запаху кала позволяет выявить причину патологии и диагноз. Присутствие гнилостного, неприятного запаха кала – повод обратиться к врачу. Специальные исследования и тесты помогут разобраться в проблеме. Понос с кислым запахом изучается с помощью специальных реактивов и газового хроматографа.
Совет! Диагностическая система, применяемая в лабораториях, хорошо распознает образцы биоматериала. С ее помощью можно установить причину зловонного стула.
Если возникла сильная диарея с запахом, непременно посетите врача. Расстройство стула – симптом многих инфекционных и воспалительных заболеваний. Жидкий зловонный стул может сопровождаться болезненностью живота, отрыжкой, вздутием.
Жидкий стул у взрослого воняет , если это вызвано проникновением в организм инфекции и действием токсинов. Заболевания такого характера являются наиболее опасными. Происходит сильная интоксикация и обезвоживание организма. Диагностика необходима для оказания быстрой и грамотной медицинской помощи.
При наличии поноса у взрослого проводят такие обследования:
- Ультразвуковое исследование пищеварительных органов;
- копрограмма кала;
- анализ кала на дисбактериоз и инфекции;
- ректороманоскопия;
- рентген толстой кишки (ирригоскопия).
Современные диагностические методы помогают выявить источник возбудителя диареи и противного запаха фекалий, установить точный диагноз и назначить правильное лечение медикаментами.
Лечение
В процессе лечения необходимо добиться появления кала без кислого запаха и восстановить консистенцию фекалий. Терапия назначается только после проведения диагностики.
Понос с запахом часто является следствием инфекции. Требуется выявить возбудителя недуга. Устранение зловонного кала возможно с применением лекарств абсорбентов. Эти препараты связывают токсичные вещества и бережно выводят их из организма.
Также назначается лекарственное средство Имодиум. Оно улучшает моторику желудочно-кишечного тракта и пищеварительные функции. В результате действия лекарства пища легко и полностью переваривается, образовываются фекалии нужной консистенции.
При лечении зловонной диареи необходима нормализация микрофлоры всех отделов кишечника. Для этого принимаются пробиотики и пребиотики. Они устраняют патогенную флору и насыщают слизистую оболочку желудка и кишечника полезными для пищеварения бактериями. Пробиотики содержат полезные микроорганизмы, которые при поступлении в желудочно-кишечный тракт активно заселяют его слизистую.
Для борьбы с обезвоживанием необходимо возместить потраченную жидкость и насытить организм водой. Для этого применяется частое обильное питье. Также используются растворы Регидрона и Полисорба. Лекарственный порошок разводится водой и принимается при поносе согласно инструкции. Пить средство требуется маленькими глотками каждые 20 минут.
Важно! Малое количество поступившей жидкости будет лучше всасываться в слизистую оболочку желудка и не вызовет рвоту.
Для восстановления слизистой оболочки кишечника используются:
- Смекта;
- Активированный уголь;
- Энтеросгель.
Эти препараты выводят вредные токсины из организма и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. В некоторых случаях врач назначает кишечный антисептик – Суметролим, Стопдиар, Энтерофурил.
Народные средства
В комплексе с медикаментозной терапией широко применяются народные средства для устранения вонючего поноса . Помогает укрепить стул и наладить работу кишечника чашка черного или зеленого чая. Принимают чай теплым, а не горячим, чтобы не раздражать слизистую оболочку ЖКТ.
Картофельный крахмал – средство номер один при зловонном поносе. Его размешивают в ста миллилитрах кипяченой воды и выпивают натощак. Крахмал обволакивает слизистую желудка, ликвидирует воспалительный процесс и плохо пахнущий стул.
Также можно использовать мутный и клейкий рисовый отвар. Он напоминает крахмальный кисель и хорошо укрепляет стул.
Запах кала или почему какашки воняют?
Каждый из нас сможет отличить запах говна от какого-либо другого. Это заложено у нас на генетическом уровне. Правда сегодня люди не придают ему большого значения. Современный человек лишь стремиться избавиться от него, используя освежители воздуха, пока срет, чтобы не воняло. А ведь запах кала может нести много ценной информации для нас. Вы сами наверняка замечали, что он не всегда одинаковый и у каждого человека он может отличаться в ту или иную сторону. Говно одного человека жутко воняет, в то время как какашки другого имеют значительно меньшую концентрацию едких зловоний. Также запах кала отличается не только силой вони, но и другими показателями, он может иметь кислинку, гнильцо или какой-либо ещё добавочный аромат в своей палитре запахов. Возвращаясь к информации, которую передаёт вонь от какашек – наш кал является своего рода маркером, который один из первых предупреждает нас практически обо всех изменениях в нашем организме. Таким образом изменение цвета, формы, консистенции, а также запаха фекалий могут говорить о наличии какого-либо недуга, поселившегося в организме человека или же о нарушениях в работе определенного органа. Поэтому, уважаемый читатель, не стоит недооценивать фекалии и их запах. Ведь далеко не каждое лекарство имеет приятный запах и вкус, не так ли?
А вы знали, что наши предки очень активно использовали фекалии в своей жизнедеятельности. С помощью цвета и запаха кала и мочи древние люди определяли состояние здоровья своего соседа, тем самым при обнаружении недуга стремились напасть на него, чтобы застать врасплох и предоставить себе преимущество в бою.
Почему говно воняет?
Что ж, прежде всего давайте разберёмся в вопросе, почему кал воняет, от куда у него берётся свойственный ему запах? Для этого нам нужно погрузиться в недра нашего кишечника и узнать, что за процессы там творятся. Ведь как все мы знаем фекалии – это ни что иное, как переваренная пища, которую мы съели на обед. Но вроде бы жаренная картошечка с отбивной пахли вполне аппетитно. Что же могло так сильно исказить их запах?
Дело в том, что при прохождении по звеньям цепи пищеварения пища разбивается на более простые составляющие и на каждом из этапов происходит расщепление различного рода веществ, содержащихся в продуктах питания. В кишечнике обитаем множество различных бактерий, которые участвуют в процессе пищеварения. В процессе их жизнедеятельности выделяются газы. Которые, в процессе формирования каловых масс перемешиваются с какашкой делая её пористой. Газы, содержащиеся в кишечнике, подразделяются на 2 типа: инертные и едкие (так называемые фекальные газы, которые как раз-таки и воняют).
Благодаря образованию инертных газов, мы пукаем, а фекальные газы придают какашкам и пукам, в том числе, соответствующий зловонный запах. Инертный газ перемешивается с фекальным и заполняет полости в каловых массах и поэтому говно воняет, когда мы его высираем.
Также в зависимости от концентрации фекального газа может завесить и интенсивность вони какашек.
Как может вонять говно?
Стоит отметить, что любая какашка воняет, но в пределах нормы. То есть здоровый кал конечно обладает неприятным запахом, но он не должен быть резким. Так сказать, уклон ароматов зловоний в ту или иную сторону конечно же зависит и от рода употребляемой пищи. Так как это в свою очередь влияет на процессы и характер брожения и гниения переваренной пищи. Так, например, мясная пища даёт более резкий запах, а молочная, в свою очередь, кислый. При запорах, появляется гнилостный запах, так как пища застаивается в кишечнике и начинает гнить. А при плохом усвоении питательных веществ они становятся пищей для патогенных бактерий, что привод к их развитию и появлению характерного отклонения в запахе кала.
Как видите палитра запахов говна достаточно широка и в случае обнаружения отклонения в запахе своих фекалий обратите на это внимание и обратитесь к врачу. Возможно это звоночек, который призывает вас отреагировать и оказать медицинскую помощь организму или же внести корректировки в свой образ жизни для сохранения здоровья.
Выделяют несколько типов вони говна:
- Кислый – кисловатую вонь говно приобретает при чрезмерном употреблении сахара, мучных изделий, фруктов, гороха и т.д., продуктов, которые богаты углеводами, большое количество которых способно вызвать бродильную диспепсию.
- Зловонный запах кала – довольно часто причиной зловоний от фекалий служит панкреатит – нарушение функций поджелудочной железы. Также причиной может быть недостаток выделения желчи, гиперсекреция кишечника (повышенное выделение слизи).
- Гнилостный запах говна – данная разновидность аромата фекалии приобретают при нарушении пищеварения в желудке. Он может возникать при чрезмерном употреблении белковой пищи, которая медленно переваривается и начинает гнить.
- Маслянистый запах фекалий – возникает при бактериальном разложении жиров.
Профилактика зловоний какашек
Чтобы снизить риск появления заболеваний, симптомом которых являются дурно пахнущие какашки, достаточно соблюдать простые правила, а заключаются они в диете. Если сильная вонь говна вызвана реакцией на продукты питания, то необходимо скорректировать ваш рацион питания, врач поможет вам в этом. Также соблюдайте правила приготовления мясных продуктов и их соседства на полках холодильника. Не готовьте мясо и овощи на одной разделочной доске, в таком случае овощи могут быть заражены сальмонеллами и другими бактериями, которые приводят к бактериальному инфицированию кишечника.
Порой зловонный кал может означать не просто сильную вонь от ваших какашек, а быть диагнозом, который поставит врач. Уделяйте достаточно внимание своим какашкам и их свойствам, в том числе и зловоньям. Если у вас внезапно кардинально изменился запашок от фекалий и это продолжается длительное время, то возможно это свидетельствует о нарушениях в работе вашего организма. Если же к вони испражнений добавились и другие симптомы, то это уже существенных повод обратиться к врачу, чтобы пройти обследования и при необходимости получить своевременное лечение.
С вами Какашич, надеемся мы смогли предоставить для вас небольшую порцию полезной информации о какашках.
Кал с кислым запахом: причины возникновения, лечение, профилактика
Тестирование кишечных заболеваний по запаху каловых масс все чаще находит применение в мире. Британские медики разработали целую систему определения кишечного расстройства по гнилостному запаху кала.
И в этом нет ничего странного – патогенные бактерии и микроорганизмы вызывают гниение пищи и выбрасывают определенные вредные токсины, которые способствуют образованию неприятного запаха испражнений. Подобная система тестирования была создана на основе датчика распознавания запахов, характерных для определенных недугов.
Причины
Кислый запах кала – тревожный симптом. Причина может скрываться не только в нарушениях пищеварения. На патологию оказывают влияние хронические заболевания кишечника, развитие опасной для жизни инфекции – дисбактериоз, нарушенная транспортировка пищевых масс, поражение поджелудочной железы. Если человеческий организм не может в должной мере обеспечить правильный процесс всасывания жизненно необходимых веществ в кишечнике, то развивается хронический недуг. Недостаточная абсорбция и появление очень зловонного кала могут быть вызваны:
- Пищевой аллергией;
- кишечными инфекциями;
- целиакией;
- пищевой непереносимостью;
- болезнью Крона;
- воспалением.
Почему кал имеет неприятный резкий запах? На консистенцию и запах каловых масс оказывают влияние бактерии и микроорганизмы, присутствующие в кишечнике. При различных нарушениях бактерии активизируются и начинают быстро размножаться. Увеличивается рост патогенной микрофлоры. В результате микробы больше отравляют кишечник своими токсинами, и провоцируют усиление гниения пищи. Понос с кислым запахом указывает на хроническое расстройство процессов переваривания и кишечную инфекцию. Противный и жидкий стул у взрослого может возникнуть при недостаточности поджелудочной железы.
Важно! Если понос с запахом, необходимо обратиться к врачу. Вонючему поносу часто сопутствует боль в животе, рвота и тошнота, метеоризм, лихорадка. Все эти состояния могут быть чрезвычайно опасны.
В норме дефекация у здорового человека происходит не более двух раз в сутки. Каловые массы обладают мягкой консистенцией. Опорожнение происходит без усилий и без боли. Цвет стула коричневый, а у грудных детей – светло-желтый. Запах испражнений в норме неприятный, но без бродильных и гнилостных оттенков.
Как пахнут фекалии
От чего зависит запах фекалий? Ответ очевиден – от принятой накануне пищи. Кал без неприятного запаха практически не встречается – определенная пища провоцирует соответствующий «аромат» фекалий. При употреблении мяса наблюдается резко пахнущая какашка, после приема молочных продуктов или пива может возникнуть кислый запах. Зловоние появляется при болезнях и поступлении желчи в отдел кишечника.
- Кислый запах возникает, если человек чрезмерно много употребил сахара, горошек, бобовые, фрукты. Продукты, богатые углеводами, вызывают брожение и диспепсию.
- Зловоние развивается при нарушенной функции поджелудочной железы и панкреатите. Также вонь возникает при гиперсекреции кишечника, если имеют место диареи.
- Гнилостный запах – признак нарушенного пищеварения. Появляется при плохом усвоении белков в пищеварительной системе.
- Маслянистые акценты в запахе свидетельствуют о воздействии бактерий и разложении жиров.
Лечение
В процессе терапии и коррекции нарушений пищеварения необходимо придерживаться определенного рациона питания. Организму крайне вредны переедание, употребление алкоголя, жирного мяса, жареных и острых блюд. При явных нарушениях необходимо обратиться к врачу. Для терапии назначаются препараты, обеспечивающие восстановление пищеварения.
При выявлении инфекции лечение требует применения антибиотика. При отравлении употребляются средства, снимающие интоксикацию. Если инфекция не обнаружена, достаточно соблюдать диету и принимать витаминный комплекс.
На заметку! Понос у взрослого лечат медикаментами, закрепляющими стул. На инфицирование указывают сильно зловонные испражнения и частые дефекации. В некоторых опасных ситуациях может понадобиться лечение в стационаре.
Профилактика
Чтобы избежать различных нарушений в дефекации и пищеварении, важно правильно обрабатывать продукты при приготовлении пищи.
Мясо должно обязательно подвергаться сильной термической обработке. Не следует готовить мясо и овощи на одной разделочной доске. Овощи могут быть заражены сальмонеллой или другой патогенной флорой. Нельзя допустить бактериального заражения кишечника.
При различных патологиях, ожирении, хронических недугах важно откорректировать собственный рацион питания. Меню не должно содержать пищи, которая вызывает брожение в кишечнике или раздражает стенки желудка. Данные меры значительно снизят риск развития осложнений.
Необходимо соблюдать не только режим питания, но и питья. Употребление большого количества воды должно осуществляться ежедневно. Необходимо много пить, употребляя чистую столовую воду, и исключить газировку. Допускается пить чаи, морсы, компоты. От свежевыжатых соков фреш лучше отказаться.
Ежедневная зарядка и прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению здоровья. Двигательная активность стабилизирует работу пищеварительной системы и улучшает перистальтику органов. Поступающая в организм пища усваивается намного быстрее.
Все вышеперечисленные меры способствуют тому, что органы пищеварения вскоре начнут работать, как часы. Режим питания предотвращает развитие запоров и поносов, укрепляет иммунитет и обеспечивает нормальный кал и дефекацию.