1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приводит к раку кишечника

Рак кишечника

Современная медицина не оперирует понятием «рак кишечника», четко разделяя рак тонкого кишечника и колоректальный рак (злокачественное новообразование ободочной и прямой кишки). Тонкий и толстый кишечник разделены как анатомически, особым клапаном, препятствующим смешиванию их содержимого, так и функционально. В тонком кишечнике происходит основной этап пищеварения, тогда как в толстом — всасывание воды, синтез некоторых витаминов и биологически активных веществ.

Общая информация и классификация

Несмотря на то, что площадь слизистой оболочки тонкой кишки составляет 90% от площади всех слизистых желудочно-кишечного тракта, злокачественные образования этой области составляют не более 3% от общего числа случаев онкологии ЖКТ 1 . Чаще всего они встречаются в возрасте 40-50 лет, мужчины и женщины болеют с равной частотой.

Основная доля онкологических заболеваний кишечника приходится на колоректальный рак, который преобладает не только среди новообразований ЖКТ, но и среди всех возможных онкопатологий организма. По данным ВОЗ, колоректальный рак занимает третье место в мире по распространенности у мужчин и второе место у женщин 2 (среди всех злокачественных новообразований).

По характеру роста опухоль может быть:

  • экзофитной — распространяться в просвет кишечника;
  • эндофитной — расти в толщину кишечной стенки;
  • смешанной.

Кроме того, специалисты классифицируют раковые заболевания кишечника по системе TNM, в которой учитывается объем первоначальной опухоли, поражение лимфоузлов и отдаленные метастазы.

Причины рака кишечника

Что касается рака тонкого кишечника, достоверно причины не установлены. Отмечена связь между некоторыми болезнями и более высокой вероятностью рака:

  • аденоматозный полипоз кишки (наследственный синдром);
  • болезнь Крона (неспецифическое воспалительное заболевание, возможно, с аутоиммунным механизмом развития);
  • синдром Пейтса-Егерса (наследственное заболевание, сочетающее пигментацию слизистых и полипоз кишечника);
  • глютенчувствительная целиакия (непереносимость растительного белка глютена).

Что же касается рака толстого кишечника, основной предпосылкой к его возникновению специалисты считают отсутствие растительной клетчатки в пище. Считается, что недостаток клетчатки уменьшает объем кала, из-за чего он дольше задерживается в кишечнике и канцерогенные продукты пищеварения дольше соприкасаются со слизистой оболочкой. Аналогичный эффект оказывают хронические запоры. Также способствуют развитию рака толстой кишки малоподвижный образ жизни и ожирение.

Симптомы рака кишечника

Рак тонкого кишечника обычно протекает бессимптомно, вплоть до поздних стадий, когда возникает кишечная непроходимость. Так называемые «малые признаки» (на самом деле — признаки интоксикации и распада запущенной опухоли) замечают не все, а, заметив, нередко считают их причиной другие болезни, что приводит к крайне поздней диагностике.

К «малым симптомам» относят:

  • беспричинную потерю веса;
  • субфебрильную (около 37) температуру длительное время без видимых причин;
  • анемию;
  • слабость, сонливость, апатию;
  • тупые неопределенные боли в животе.

По мере роста новообразования нарушается движение пищи по кишечнику и появляются симптомы кишечной непроходимости:

  • тяжесть в животе;
  • чувство переполнения, потеря аппетита;
  • тошнота, рвота съеденной накануне пищей;
  • отсутствие стула и газов.

При распаде опухоли возможны проявления желудочно-кишечного кровотечения или перитонита.

Симптомы рака толстого кишечника можно разделить на несколько больших групп:

  • энтероколитическая форма: вздутие, бурчание в животе, чередование запоров и поносов, примесь слизи или крови в кале (чем ближе к прямой кишке опухоль, тем явственней кровь);
  • диспептическая: отрыжка, вздутие живота, рвота, тяжесть в верхней части живота. Из-за симптомов, больше указывающих на болезнь желудка, нередки диагностические ошибки;
  • обтурационная: медленно развивающиеся признаки кишечной непроходимости. Спастическая боль в животе, тяжесть, усиленная перистальтика. На поздних этапах — задержка стула и газов;
  • псевдовоспалительная: боли в животе, температура, повышенное содержание лейкоцитов в крови, возможны признаки раздражения брюшины, что дает врачу повод заподозрить перитонит;
  • атипичная. При полном видимом благополучии во время пальпации живота по поводу другого заболевания обнаруживается опухоль.
Читать еще:  После чеснока болит кишечник

Рак прямой кишки обычно проявляется присутствием крови в стуле, частыми бесплодными позывами к дефекации, изменением формы кала.

Диагностика рака кишечника

Основной метод диагностики рака тонкого кишечника — рентгенологический. Пациент принимает внутрь вещество, не пропускающее рентгеновские лучи. На рентгенограмме удается увидеть участки, где кишечник заполняется неравномерно, есть задержка в продвижении кишечного содержимого. При эндофитном росте рака в районе утолщенного участка сглажен рельеф слизистой оболочки, нарушена перистальтика.

Эндоскопическое исследование позволяет оценить новообразование визуально и получить материал для гистологического исследования — уточнения клеточной структуры опухоли.

При подозрении на рак толстого кишечника диагностический поиск начинают с анализа кала на скрытую кровь. Любое злокачественное новообразование кровоточит.

Чтобы эндоскопически подтвердить наличие опухоли, используют колоноскопию. Это эндоскопическое исследование толстого кишечника, во время которого обязательно берут биопсию «подозрительных» участков слизистой оболочки для лабораторного изучения.

Если по каким-то причинам колоноскопия невозможна, делают двойную контрастную ирригографию: наполняют толстый кишечник контрастным веществом и воздухом. В последние годы всё большую популярность получает компьютерная ирригография, когда объемные снимки кишечника создаются из послойных снимков томографа.

Для выявления возможных метастазов при обоих видах рака кишечника применяют УЗИ брюшной полости, рентгенографию грудной клетки, КТ, МРТ.

Чтобы оценить общее состояние пациента, назначают клинические анализы крови, мочи, биохимические анализы крови.

В последние годы в коммерческих лабораториях популярны анализы на онкомаркеры. При подозрении на рак кишечника их не рекомендуют, так как примерно в 40% случаев они дают ложно отрицательный результат.

Лечение рака кишечника

Основной метод лечения рака кишечника — хирургический: удаление пораженного участка кишки и регионарных лимфоузлов.

При необходимости подключают химиотерапию и лучевую терапию. Их могут назначить и до, и после операции. До хирургического вмешательства лучевая и химиотерапия помогают уменьшить распространенность опухоли и, таким образом, превратить её из неоперабельной в операбельную. После операции они направлены на уничтожение раковых клеток, возможно, оставшихся в организме.

Прогноз и профилактика рака кишечника

Прогноз при раке кишечника во многом зависит от распространенности процесса поражения лимфоузлов и наличия отдаленных метастазов. Учитывая, что на практике опухоль долгое время развивается бессимптомно, заболевание обычно диагностируется на поздних стадиях. Это значит, что прогноз, как правило, неблагоприятный.

Специфической профилактики рака тонкого кишечника не существует. Пациенты, страдающие наследственными синдромами, повышающими его вероятность, должны наблюдаться у врача. При целиакии крайне важна строгая диета, исключающая глютен.

Для профилактики рака толстой кишки необходимы правильное питание, поддержание нормального веса, регулярная физическая активность.

1 Катенёв В.Л. Опухоли тонкой кишки. М. 2011.

Подробно о раке кишечника: стадии, симптомы, лечение и прогноз

Рак кишечника – это злокачественное заболевание, поражающее нижние отделы пищеварительного тракта. Новообразования развиваются из эпителия слизистой оболочки. Представляют собой неоплазию, при которой нормальные клетки кишечной стенки замещаются атипичными. Чаще всего заболевание встречается у людей пожилого возраста (после 55 лет). У мужчин этот недуг регистрируется реже, чем у женщин.

Анатомически весь кишечник делится на 2 отдела: тонкий и толстый.

  • Тонкий кишечник отвечает за усвоение питательных веществ, секрецию пищеварительных ферментов и продвижение химуса (пищевого комка).
  • Толстый кишечник отвечает за всасывание воды, глюкозы, аминокислот, формирование и выделение каловых масс.
Читать еще:  Чистка кишечника солью отзывы

Вследствие хронических запоров, которые сопровождаются раздражением кишечной стенки токсичными продуктами обмена (индол, скатол) и сниженной перистальтикой, толстый кишечник наиболее подвержен злокачественным новообразованиям.

Опухоль может поражать любой из отделов толстого кишечника: слепую, ободочную, сигмовидную или прямую кишку. Злокачественный процесс толстого кишечника называется колоректальным раком (около 15% случаев среди всех онкологических заболеваний нижних отделов пищеварительной системы). Карцинома тонкого кишечника встречается лишь у 1% пациентов.

Факторы риска

Питание. Некоторые ингредиенты в рационе провоцируют развитие кишечной неоплазии, то есть являются канцерогенами. На первое место выходят жареные, копченые, маринованные, острые, жирные и трудно перевариваемые продукты. Сюда же относятся ингредиенты, содержащие генномодифицированные организмы (ГМО) и подверженные процессу рафинирования (сахар, растительное масло, отбеленная мука, кондитерские изделия, пшеничный хлеб и т. д.).

На второй позиции продукты, загрязненные различными химическими добавками (консервантами, красителями, эмульгаторами, ароматизаторами и усилителями вкусов), «фаст-фуд» (чипсы, сухарики, пицца, картофель фри, попкорн, гамбургеры и другие) и газированные напитки («кока-кола», «пепси», лимонад, пиво, квас и другие).

На третьем месте нездоровый рацион питания. Он связан с обилием в еде продуктов животного происхождения и дефицитом растительных волокон (овощей, фруктов, зелени, цельнозерновых каш и т. д.). В результате переваривания белковой пищи (мясо) выделяется значительное количество вредных соединений. При каловом застое и кишечном дисбактериозе слизистая раздражается продуктами гниения, появляются изъязвления. Нормальные эпителиальные клетки начинают менять свою дифференцировку, становятся злокачественными.

Воспалительный процесс в нижних отделах пищеварительного тракта. Хронические энтериты и колиты (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), сопровождающиеся эрозивно-язвенными дефектами слизистой или поражением кишечной стенки возбудителями опасных инфекций (сальмонеллеза, дизентерии, амебиаза и других) провоцируют развитие злокачественных новообразований. Непереносимость глютена (врожденная целиакия) также является предвестником рака.

Наследственность. Наличие у родственников злокачественных заболеваний любых органов является генетически обусловленным. Таких пациентов определяют в группу риска по онкологии. По данным медицинской литературы, только у 3-5% пациентов рак кишечника генетически обусловлен. Чаще всего встречается семейный аденоматоз толстой кишки и синдром Линча. У остальных пациентов развитие рака связано с иными факторами.

Наличие доброкачественных опухолей. Доброкачественные опухоли в просвете толстой кишки могут мутировать и превращаться в раковые. Семейные полипозы нижних отделов пищеварительной системы при отсутствии своевременного лечения в 100% случаев переходят в злокачественные новообразования (аденокарциному, тератому, лимфосаркому и другие). Аденоматоз кишечника также является предвестником неоплазии.

Воздействие на организм токсичных химических соединений. Злоупотребление алкоголем, курение, наркомания и работа на вредном производстве становятся провокаторами сбоя в работе органов и систем. Это может привести к мутации клеток и злокачественному процессу.

Эндокринная патология. Отмечается связь рака кишечника с ожирением, сахарным диабетом.

Гиподинамия. Недостаточная двигательная активность – фактор риска развития запоров. Нарушение работы пищеварительного тракта ведет к застою каловых масс, провоцирует обострение хронической патологии и повышает риск развития раковой опухоли.

К раку толстой кишки приводит неправильное питание

Болезнь размахивает флагом

Такие опухоли долгое время развиваются бессимптомно, у 70–80% пациентов они выявляются на поздних стадиях. Как правило, нанести визит доктору человек решает, когда в стуле появляется кровь. Гастроэнтерологи сравнивают ее с красным флагом, которым болезнь размахивает, радуясь своей победе. Если кровь появляется регулярно, скорее всего, время для лечения уже упущено.

«Рак не возникает на пустом месте. Как говорят французы, он любит, чтобы для него была подготовлена постель. Такой постелью для рака толстой кишки является образование в ней полипов», – говорит член президиума Российской гастроэнтерологической ассоциации, профессор Аркадий Шептулин.

Читать еще:  Эндометриоз кишечника кто лечит

Полип – это предраковое состояние, которое возникает за несколько лет, а то и десятилетий до того, как развивается рак. И значит – есть время, чтобы повернуть болезнь вспять. Но для этого необходимо выявить полипы, а сделать это можно, лишь придя на обследование.

«Врачи-гастроэнтерологи своим пациентам часто дают такой совет. Вам исполнилось пятьдесят лет, вы сели за стол, отметили, вымыли посуду, а наутро, будьте добры, приходите на колоноскопию», – с улыбкой говорит главный специалист-гастроэнтеролог Минздрава РФ, профессор Владимир Ивашкин.

Это, конечно, врачебная шутка. Но доля правды в ней – колоссальная. После пятидесяти лет риск возникновения рака кишечника резко растет, поэтому с колоноскопией нельзя тянуть. Именно этот метод признан наиболее информативным. Осматривая кишечник сантиметр за сантиметром при помощи зонда, врач может увидеть все изменения. Если полипы обнаружены, их нужно удалить. Если их нет, в ближайшие 3–5 лет рак кишечника человеку не грозит. Затем обследование повторяют.

Сначала – в лабораторию

Хотяколоноскопия– очень эффективная методика обследования, очереди из пациентов на нее не выстраиваются. Процедура не слишком приятная, у многих она вызывает смущение и страх, так что человек, чувствующий себя хорошо, откладывает до последнего. Именно поэтому сейчас подход к диагностике несколько меняется. Сначала людям, достигшим пятидесяти лет, предлагается провести тест на наличие в кале скрытой крови.

Для опухолей кишечника характерна кровоточивость. Но на начальных стадиях крови так мало, что рассмотреть ее можно лишь под микроскопом. На колоноскопию направляют, только если она обнаруживается.

Проводить анализ на скрытую кровь людям старше пятидесяти лет необходимо раз в год. Чтобы он был верным, нужно подготовиться.

«У многих кровоточат десны. Если утром больной почистит зубы, а потом пойдет сдавать анализ, кровь попадет в кал не из опухоли, а из десен, – рассказывает Аркадий Шептулин. – Поэтому мы рекомендуем в течение трех дней воздержаться от чистки зубов. Не следует также употреблять мясные продукты, это тоже может повлиять на результат».

Кроме того, примерно неделю нужно воздержаться от приема препаратов железа, а также от слабительного.

Фундамент для здоровья

У молодых людей рак кишечника бывает крайне редко. Но фундамент для заболевания закладывается именно в молодости. В первую очередь этому способствует неправильное питание.

«Проблема рака кишечника типична для Европы, а вот в Азии процент таких больных значительно ниже, – делится наблюдениями президент Объединенной европейской гастроэнтерологической федерации, профессор Колм О’Морэйн. – Одна из причин в том, что в Азии питаются более полезной пищей. В последние годы население Азии стало вести образ жизни, более типичный для Запада, и мы видим, что частота развития рака растет».

Наиболее опасными продуктами специалисты считают животные жиры, красное мясо и алкоголь. В России и странах Запада их потребление чрезвычайно высоко.

«Нам нужно есть больше рыбы, она полезна, больше свежей пищи, овощей, содержащих клетчатку, – советует доктор О’Морэйн. – Клетчатка служит для профилактики запоров, и это тоже вносит свою лепту в предотвращение развития опухолей».

Рекомендации могут показаться слишком общими. Однако для профилактики рака кишечника и не нужно ухищрений – достаточно следовать элементарным правилам здорового питания. В том числе соблюдать режим приема пищи – садиться за стол 5–6 раз в день.

Необходима для профилактики и физическая активность.

«Если каждый день вы тридцать минут выполняете упражнения или просто что-то интенсивно делаете, у вас на 30% сокращается риск колоректального рака», – заявляет доктор О’Морэйн. Не так уж долго, когда речь идет о здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×