0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эрозивный колит кишечника диета

Диета при колите кишечника

Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно

Что можно есть при колите кишечника?

    При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков : черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.

    Овощи свежие и вареные . Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.

    Фрукты . Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.

    Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).

    Кисломолочные продукты . От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.

    Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.

    Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.

    Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).

    Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.

    Что нельзя есть при колите кишечника?

    Запрещено употреблять следующие продукты:

    Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.

    Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.

    Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.

    Жареное мясо, рыба , жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).

    Соленья, копченые блюда, маринованные блюда . Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.

    Консервированные продукты , соленья.

    Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.

    Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.

    Крепкий кофе и какао на жирном молоке.

    Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).

    Пряные продукты, приправы.

    Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).

    Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.

    Меню на неделю при колите кишечника

    Понедельник

    Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.

    Читать еще:  Почему маслята слабят кишечник

    Прием пищи №2: протертый фрукт.

    Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.

    Прием пищи №4: протертый фрукт.

    Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).

    Вторник

    Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.

    Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).

    Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.

    Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.

    Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.

    Среда

    Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.

    Прием пищи №2: салат из сборных овощей.

    Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.

    Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).

    Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.

    Четверг

    Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.

    Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).

    Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.

    Прием пищи №4: нежирный творог.

    Прием пищи №5: фрукт (яблоко).

    Пятница

    Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.

    Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.

    Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.

    Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).

    Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.

    Суббота

    Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.

    Прием пищи №2: яблоко или груша.

    Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.

    Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.

    Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.

    Воскресенье

    Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.

    Прием пищи №2: яблочный салат.

    Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.

    Прием пищи №4: отварные овощи.

    Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.

    Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.

    Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

    Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.

    Лечебное питание (диета) при колите в период обострения

    Одним из лучших способов лечения заболеваний ЖКТ является строгая диета. При колите в период обострения рекомендуется с особым вниманием подходить к организации питания.

    Почему возникает и как протекает колит?

    Причиной возникновения колита чаще всего является неправильная организация питания. Нарушение режима, употребление вредной пищи, а также злоупотребление алкоголем не лучшим образом сказываются на состоянии кишечника. Кроме того, колит может развиться вследствие кишечной инфекции или глистной инвазии. Также данное заболевание нередко возникает при:

    • длительном приеме антибиотиков и злоупотреблении послабляющими препаратами;
    • оперативных вмешательствах или травмах в области брюшной полости;
    • аллергиях на пищевые продукты;
    • частых стрессах.

    Стоит отметить, что протекание колита на начальной стадии не слишком выражено. Неприятные ощущения не носят постоянного характера, а возникают эпизодически и могут чередоваться между собой. Именно поэтому люди нередко пренебрегают неприятными симптомами, не обращаясь за медицинской помощью. Так колит перетекает в хроническую форму с периодическими обострениями. Чтобы нормализовать состояние, необходима здоровая диета. При колите в период обострения пища должна быть щадящей.

    Читать еще:  После геморроя болит кишечник

    Основные симптомы

    Острый или хронический колит сопровождается рядом неприятных симптомов. К наиболее распространенным можно отнести следующие:

    • болевые ощущения, которые локализуются в боковой части живота (обычно усиливаются перед дефекацией или после употребления вредных продуктов);
    • вздутие живота, сопровождающееся ощущением распирания;
    • частая отрыжка и метеоризм;
    • тошнота и рвота;
    • нарушение стула;
    • слизистые и кровянистые выделения во время дефекации;
    • горечь во рту по утрам;
    • сопутствующие симптомы в виде головной боли и физической слабости.

    Принципы правильного питания приколите

    Соблюдения некоторых обязательных правил требует диета при колите. В период обострения, а также в целях его профилактики стоит руководствоваться следующими принципами:

    • нужно есть часто и понемногу (всего должно быть около 6 приемов пищи в течение дня);
    • еду нужно тщательно пережевывать (на каждый кусок должно приходиться не менее 30 движений челюстями);
    • всякий раз перед приемом пищи желательно съедать небольшое очищенное яблоко;
    • отказ от твердой и сухой еды;
    • недопустимо употреблять в пищу слишком горячие или слишком холодные продукты;
    • обильное потребление жидкости.

    Диета № 4

    Какая правильная диета при колите в период обострения? Специалисты в области гастроэнтерологии рекомендуют придерживаться особого меню. Оно также известно под названием «Диета №4». Она характеризуется такими особенностями:

    Диета при колитах

    В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит.

    Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.

    Общие правила

    Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.

    Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.

    Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.

    Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.

    Состав диеты:

    • содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
    • содержание жиров 70-80гр;
    • углеводы 300-350 гр;
    • поваренная соль – 8-10гр.

    Режим питания

    Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

    Температура пищи

    Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.

    Кулинарная обработка

    Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.

    Растительная клетчатка

    Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.

    Соль

    Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

    Свободная жидкость

    Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.

    Алкоголь

    От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.

    Читать еще:  Чем лечить проктит кишечника

    Запрещенные продукты

    В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.

    К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности — они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

    Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.

    Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.

    Список запрещенных при колите продуктов

    • черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
    • наваристые мясные и рыбные бульоны;
    • макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
    • жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
    • соленья, маринады, копчености;
    • консервы, икра;
    • жирные сорта рыбы;
    • грибы в любом виде;
    • сырые овощи;
    • фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
    • молочные продукты, цельное молоко;
    • кофе и какао с молоком;
    • орехи;
    • фаст-фуд, чипсы, сухарики;
    • яйца жареные или вкрутую;
    • пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
    • крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
    • жиры, кроме сливочного масла.

    Разрешенные продукты

    Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.

    Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.

    Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.

    В список разрешенных продуктов входят:

    • сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
    • обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
    • нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
    • рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
    • разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
    • яйца в виде белкового омлета или всмятку;
    • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
    • яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
    • сливочное масло в небольшом количестве;
    • обезжиренный творог и некислая сметана;
    • сыры неострые и несоленые;
    • лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
    • шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
    • мармелад, пастила;
    • кисели, желе.

    Необходимость соблюдения диеты

    Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.

    Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.

    Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.

    Последствия несоблюдения диеты

    При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в худшем – грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.

    Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.

    Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

    Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector