3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото рака кишечника 4 степени

Стадии рака кишечника

Колоректальный рак, или по-другому – рак кишечника – один из самых распространенных видов онкологии в мире. Злокачественная опухоль может развиваться в любой части кишечника: в прямой, тонкой или толстой кишке. Отсюда и название – колоректальный рак. В зависимости от того, в каком отделе растет опухоль, каждый вид рака имеет свои симптомы.

Содержание

Рак прямого кишечника. Как правило, образуется из доброкачественных полипов. Процесс изменения полипа очень долгий. Может занимать годы. Поэтому заболевание протекает бессимптомно. Первые симптомы рака прямого кишечника:

  • выделения;
  • неприятные ощущения при дефекации;
  • ложные позывы в туалет;
  • недержание мочи.

Рак тонкого кишечника. По статистике, у мужчин этот вид рака встречается в 2 раза чаще, чем у женщин. Рак развивается из доброкачественных образований: липомы, фибромы, нейрофибромы и т. д. К сожалению, рак тонкого кишечника плохо диагностируется и обнаруживается лишь у 2 % от общего количества пациентов с заболеваниями ЖКТ. Первые симптомы следующие:

  • вздутие;
  • колики в области пупка;
  • выделения;
  • нарушение стула.

Рак толстого кишечника. Возникает также из образовавшихся доброкачественных опухолей – полипов. Первые симптомы рака толстого кишечника:

  • ноющая боль в подреберье;
  • нарушение стула;
  • кровяные выделения в кале;
  • вздутие;

Колоректальный рак – один из немногих видов рака, который хорошо поддается лечению, если обнаружен рано. Крайне редко его диагностирую рано, потому что люди не обращаются к специалистам своевременно.

Стадии рака кишечника

Все онкозаболевания делят на 5 стадий. И чем раньше человек заметит сбои в организме и сразу обратится к специалисту, тем выше шансы обнаружить заболевание на ранней стадии и вылечиться.

Нулевая. Это еще не рак, а так называемое предраковое состояние. После перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта либо если человек не долечился, в кишечнике появляются быстро делящиеся клетки. Когда именно они станут раковыми, зависит от образа жизни человека, общего состояния организма и других факторов.

1-я стадия. Состояние, когда опухоль только появилась. Она еще не дала метастазов и никак себя не проявляет. Человек может испытывать легкое недомогание в связи с жидким стулом, но, как правило, списывает это на некачественную пищу, аллергическую реакцию на какой-либо продукт либо несварение.

2-я стадия. Раковая опухоль уже подросла. Стенки кишечника поражены гораздо сильнее, но пока также без метастазов. У человека на этой стадии могут появиться боли в брюшине. Однако списывается эта боль на проявление любого другого заболевание ЖКТ.

3-я стадия. Соседние органы, лимфоузлы и ткани уже поражены раком. Симптомы становятся более ярко выраженными в зависимости от расположения опухоли в кишечнике.

4-я стадия. Метастазы уже по всему организму. Из-за того что опухоль перекрывает кишечный проход, каловые массы накапливаются, и происходит интоксикация организма. Нарушается работа других органов.

Причины возникновения болезни

Рак кишечника 4-й стадии чаще всего диагностируют у пациентов в возрасте 60 лет. В молодом возрасте болезнь диагностируется реже. Но все очень индивидуально. К сожалению, никто не знает точной причины возникновения заболевания. Врачи полагаются только на свою многолетнюю практику и опыт. Таким образом, определены группы риска и факторы, влияющие на развитие рака.

Неправильное питание. Активное потребление пищи с содержанием глютена и белка, нарушение режима питания, минимальное потребление жидкости приводят к запорам, что затем ведет к механическим травмам стенок слизистой.

Возраст. Чаще всего заболевают люди в возрасте 50+. Однако в случае генетической предрасположенности возрастной диапазон может сильно варьироваться.

Генетика. Если в семье были случаи рака, обязательное обследование нужно пройти за 5 лет до возраста того родственника, который ранее перенес онкологию.

Полипы. Чаще всего рак развивается из доброкачественных полипов.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Аденома, язвенные колиты, болезнь Крона могут быть предвестниками опасной болезни. Особенно если человек занимается самолечением или поздно обращается к врачу.

Клиническая картина

Рак кишечника 4-й стадии необратим. Как и любые другие виды рака, четвертая стадия рака кишечника диагностируется тогда, когда болезнь сильно запущена. Как правило, узнать раньше удается случайно, ведь он может скрываться под видом других заболеваний желудочно-кишечного тракта. К сожалению, люди обращаются к специалистам тогда, когда симптомы заболевания уже невозможно игнорировать. Многие занимаются самолечением, что только отнимает драгоценное время. Ранняя диагностика может спасти жизнь. Если обнаружить рак на 1-й стадии, лечение может привести к полному выздоровлению, если за дело возьмется квалифицированный специалист. На 4-й стадии рака кишечника прогнозы куда менее ободряющие. На последней раковые клетки уже проникли в кровеносную и лимфатическую системы. А оттуда в другие органы – метастазы. Однако можно значительно улучшить качество и продолжительность жизни.

Читать еще:  Что такое гранулемы в кишечнике

Общее состояние. Практически для всех видов рака на поздней стадии симптомы одинаковые: резкая потеря веса, отсутствие аппетита, сильная слабость и вялость.

Симптомы рака кишечника 4-й стадии более выражены:

  • кровь в кале. Его путают с признаками геморроя. Поэтому, как только он появился, нужно сразу обратиться к врачу;
  • нарушение дефекации. Это чередование запоров с диареей;
  • метеоризм;
  • резкое снижение гемоглобина. Гемоглобин не может снижаться без причины. Следует обратить на это внимание.

Также один из серьезных симптомов – кишечная непроходимость. Это происходит, когда стул отсутствует более 5 дней, сопровождается вздутием живота, задержкой газов, может появиться рвота. Необходима срочная госпитализация. В некоторых случаях можно обойтись приемом лекарств, и тогда хирургическое вмешательство не потребуется.

Боль. На начальной стадии рака боли нет. Она появляется позже. В первую очередь болит в тех местах, где рак распространился больше всего. Болевые ощущения могут быть в районе пупка, с левой или правой стороны в зависимости от того, какой отдел кишечника поражен: прямая, тонкая или толстая кишка. Если раковая опухоль находится в прямой кишке, боль может быть при походе в туалет. Прямая расположена рядом с мочевым пузырем, маткой и яичниками. Если в толстой, болит под ребрами с обеих сторон. Из-за поражения стенок болит живот, потому что каловые массы становятся жидкими. Возникает кишечная непроходимость, потому что опухоль перекрывает путь. Если рак расположился в тонком кишечнике, постоянно болит живот и мучают спазмы. Для всех отделов рака характерны рвота и тошнота. В рвотной массе может быть примесь каловых масс.

Признаки метастазов. Помимо проявления симптоматики самого рака, на 4-й стадии у человека ярко выражены признаки метастазов. В зависимости от распространения раковых клеток симптоматические проявления могут подсказать, какой орган поражен. Например, желтый цвет лица говорит о поражении печени. Недержание мочи – о поражении мочевого пузыря. Затрудненное дыхание, кашель с кровью – поражены легкие. К сожалению, скорость распространения патогенных клеток невероятно быстрая.

Диагностика

На начальной стадии рака нет симптомов. Его диагностируют, уже когда появились метастазы и процесс необратим. Однако не стоит опускать руки. В практике врачей встречаются случаи, когда пациентам удается прожить достаточно долгий период, несмотря на прогнозы.

  • Ректальное исследование – пальцевое исследование для определения локализации опухоли.
  • Анализ кала на скрытую кровь позволяет определить наличие кровотечения в различных отделах желудочно-кишечного тракта.
  • Ректороманоскопия – диагностика прямой кишки с помощью металлической трубочки (ректоскоп).
  • Колоноскопия. Процедура позволяет взять образцы пораженной ткани на биопсию.
  • Биопсия – гистологический анализ кусочка ткани для подтверждения диагноза.
  • Ирригоскопия – рентгенологический метод исследования путем введения специального раствора, который обволакивает стенки кишок. На снимке новообразования хорошо видны.
  • МРТ, КТ – определение точного положения опухоли, ее размера и степени распространения.
  • УЗИ – метод диагностики, позволяющий исследовать степень распространения рака по всему организму (метастазирование).

Лечение

Лечение рака кишечника 4-й стадии с метастазами носит в основном паллиативный характер. К хирургическому вмешательству прибегают нечасто, так как опасаются смерти пациента во время проведения операции. Когда врачи понимают, что при таком диагнозе невозможно достичь ремиссии, главная цель – направить все силы на купирование симптомов и максимально продлить жизнь пациенту. При этом основные методики лечения рака кишечника 4-й стадии с метастазами позволяют человеку прожить достаточно активную жизнь.

Химиотерапия. Основной вид лечения при неоперабельном раке. Химиопрепараты воздействуют на раковые клетки, чтобы уменьшить их рост и скорость распространения по организму. К сожалению, этот вид лечения имеет неприятные последствия: у человека появляется тошнота, рвота, выпадают волосы.

Паллиативная хирургия. Если опухоль блокирует просвет кишки, проводят эндоскопическую операцию с целью установки стента в заблокированный участок (сетчатая трубка из металла или пластика). Если стент установить не получается, ставят колостому. Верхний конец ободочной кишки пересекают и выводят конец в отверстие на боку для отхождения каловых масс.

Читать еще:  Токсическая дилатация кишечника

Лучевая терапия. Это облучение опухоли с целью разрушения структуры ДНК раковых клеток и блокировки их дальнейшего размножения.

Иммунотерапия. Лечение иммунопрепаратами, которые стимулируют иммунную систему человека. Лечение направлено на борьбу с молекулами, блокирующими клетки иммунитета, которые должны распознавать и убивать раковые клетки.

Выживаемость

«Сколько живут с 4-й стадией рака кишечника?» – первый вопрос, который задает пациент врачу после того, как услышал диагноз. Пятилетняя выживаемость на поздней стадии рака составляет 5 %. Зависит от количества метастазов, течения самого заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, общего состояния пациента и возраста.

Профилактика

Если рак диагностировать на начальной стадии, шансы на выздоровление равны 90 %. В первую очередь обязательное обследование должны проходить те, кто попадает в группу риска:

  • достигшие возраста 50+;
  • те, кто ранее подвергались радиационному облучению;
  • страдающие алкогольной зависимостью;
  • курильщики;
  • с наследственной предрасположенностью.

Колоноскопия – эффективный способ, позволяющий исследовать внутреннее состояние прямой и толстой кишки. Благодаря этому методу диагностики можно одновременно сделать биопсию и удалить полип, который при запущенном состоянии может перерасти в рак. Врачи рекомендуют раз в год или два проходить полное обследование организма, независимо от того, есть ли наследственная предрасположенность к раку или симптомы.

Сколько живут при раке кишечника 4 стадии?

Что такое рак кишечника 4 стадии?

4 стадия рака кишечника – крайняя степень заболевания. Она характеризуется поражением лимфатических узлов, соседних органов и систем органов (матки, мочевого пузыря, костей таза), а также отдаленных органов (легких, печени, костных структур). Опухоль отравляет весь организм, выделяя токсические вещества. Излечение на этой стадии представляет огромные сложности в связи с тем, что опухоль поражает практически весь организм.

Симптомы заболевания

При прогрессировании рака кишечника происходит повреждение и распад стенки органа. В связи с этим все содержимое просвета кишки проникает в кровеносное русло и отравляет организм. Клиническая картина рака кишечника неспецифична. Диагноз можно выставить только в комплексе симптомов с данными лабораторных исследований. Различают несколько групп симптомов.

  1. Интоксикационный синдром. Проявляется слабостью, снижением аппетита, тошнотой, головной болью и головокружением, стойким повышением температуры тела до субфебрильных цифр (не выше 37,5 градусов), болью в суставах, бледностью кожных покровов, одышкой и тахикардией. Вызван отравлением организма токсинами опухоли.
  2. Симптомы энтероколита – воспаления слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника. Проявляются повышением температуры тела, напоминающей острую кишечную инфекцию, нарушением стула (запорами либо диареей), метеоризмом, урчанием в животе (связано с бродильными процессами в кишечнике), болью в животе, особенно после еды, примесями в кале (слизи, гноя, кровяных сгустков).
  3. Диспепсия – появляется, как правило, при прорастании метастазов в печень. Проявляется болью в животе, горечью во рту, отрыжкой, тошнотой и рвотой.
  4. Симптомы, напоминающие непроходимость кишечника. Возникают тогда, когда опухоль прорастает близлежащие ткани. Проявляются длительными запорами, ощущением тяжести и боли в животе, усиливающимися после еды. Иногда может возникать неукротимая рвота после приема пищи.

Лечение рака кишечника 4 степени

  1. Хирургическое лечение. На крайней стадии развития заболевания целью операции будет радикальное (полное) удаление опухоли вместе с метастазами в прилегающих с кишечником лимфатических узлах. Иногда опухоль глубоко прорастает и тогда приходится удалять большую часть кишки. Критерием успешной операции является сохранение проходимости кишечника и естественного опорожнения. С этой целью, после удаления части кишки ее концы сшивают край в край. Если это невозможно сделать, то конец кишки выводят на брюшную стенку, формируя так называемую колостому. Тогда пациенту приходится жить с калоприемником на животе, куда выходят каловые массы. Иногда колостому выводят и без удаления опухоли. Это производят при явлениях кишечной непроходимости, когда удаление опухоли невозможно из-за ее обширного прорастания. Оперативное лечение пораженных метастазами отдаленных органов (печени, легких) не является эффективным и не влияет на выживаемость пациента. Такой вид операции только уменьшает симптомы рака.
  2. Лучевая терапия (облучение). На сегодняшний день в медицине широко используется этот метод лечения. Проводится облучение перед операцией для подавления ракового процесса путем поражения опухолевых клеток радиацией. По данным статистики у половины больных после такого воздействия значительно уменьшался размер опухоли, что давало возможность более эффективно и успешно провести оперативное вмешательство.
  3. Химиотерапия проводится, как правило, в комплексе с лучевой терапией с целью подавления опухоли. Но выживаемость от применения химиотерапевтических препаратов не увеличивается, облегчается только проведение хирургического вмешательства.
Читать еще:  Повышенная слизь в кишечнике

Отчего зависит прогноз выживаемости при раке кишечника?

  • от степени прорастания опухоли;
  • от наличия метастазов;
  • от поражения опухолью других органов;
  • от стадии развития опухоли.

Сколько живут с диагнозом «рак кишечника» 4 стадии?

Выживаемость при раке кишечника 4 стадии составляет всего 30%. Это значит, что 30 человек из ста больных после лечения проживают 5 лет и более. Рак слепой кишки имеет меньший процент выживаемости. С таким диагнозом пятилетнюю выживаемость имеют только 20% пациентов. Сколько осталось жить после установления такого диагноза, зависит от многих факторов, в том числе от возраста пациента, от его образа жизни и от ответа организма на проводимое лечение. Неблагоприятный прогноз наступает при следующих факторах:

  • есть метастазы более чем в 5 лимфатических узлах;
  • метастазы наблюдаются в других органах (например, в печени, костях);
  • опухоль прорастает в мышечный слой кишечника и прободает стенку кишки;
  • возраст пациента менее 30 лет (этот парадокс связан с тем, что у молодых людей хорошо развита капиллярная сеть в кишечнике, что способствует быстрому распространению раковых клеток с током крови и лимфы и раннему метастазированию);
  • рецидив болезни в первые 2 года после лечения;
  • повторная операция в первые 3 года после предыдущего оперативного лечения;
  • резекция (удаление) кишки произведено на границе с опухолью (чем больше расстояние от опухоли, тем лучше прогноз выживаемости);
  • после лучевой терапии или химиотерапии состояние пациента не улучшается.

Рак кишечника 4 стадия: метастатическая форма опухоли

Прогностически грустно, но пока не фатально. Рак кишечника 4 стадия – это наличие метастатических опухолей в отдаленных местах: хорошо, если единичный очаг в одном органе, хуже, когда множественные метастазы.

Частый вариант 4 стадии толстокишечного рака – метастазы в легких

Рак кишечника 4 стадия

Карцинома, как полновластная хозяйка в организме пациента, «столбит» территорию. Рак кишечника 4 стадия – это поздний вариант развития злокачественного новообразования, когда уже не важен исходный размер первичной опухоли и наличие увеличенных лимфоузлов. Прогностически критичен показатель количества пораженных метастазами органов – один или несколько? Выделяют 2 вида 4-ой стадии:

  • IVA – единичный очаг в одном органе;
  • IVB – множественное распространение вторичных очагов и/или разрастания по внутренней поверхности брюшной полости.

Первичный очаг может еще не выходить за пределы толстокишечной стенки, а агрессивная карцинома уже отправила в легкие свои сателлитов. Или всего-то 1 пораженный лимфоузел, но это ничего не меняет для стадирования, если выявлен канцероматоз брюшины.

Метастазы рака толстой кишки

Чаще по кровеносной системе. Рак кишечника 4 стадия – это обнаружение вторичных метастатических очагов в следующих органах:

В большинстве случаев метастазы колоректального рака обнаруживаются в легких и печени: именно эти органы надо обследовать при подозрении на позднюю стадию карциномы. Порой достаточно сделать рентгеновские снимки груди и УЗИ брюшной полости, чтобы найти mts.

Лечебная тактика

Да, нашли отдаленные очаги и подтвердили их злокачественность после проведения биопсии. Да, рак кишечника 4 стадия. Но это вовсе не означает, что пациента надо «списать», отправив домой без лечения. Помимо стадирования, необходимо оценить возможность терапии, определив пациента с поздней стадией карциномы в одну из групп:

  • Есть возможность удалить вторичный очаг;
  • После проведения химиотерапии можно выполнить радикальную операцию;
  • Неоперабельный метастатический рак.

Важно учитывать возраст и исходное состояние пациента, наличие осложнений и психоэмоциональное состояние человека. Все очень и очень индивидуально – иногда и с единичным метастазом нет эффекта от терапии, а порой при абсолютно негативном прогнозе пациент с неоперабельным метастатическим раком отвечает позитивно на лечение.

Тактика терапии при 4 стадии колоректального рака предполагает возможность использования всего арсенала врача-онколога. Важно подобрать оптимальную схему, чтобы избавить пациента от первичной опухоли и вторичных очагов. Если всего 1 очаг в печени или легком (стадия IVA), то надо удалить метастаз. При множественных mts (стадия IVB) чаще всего курсовое лечение толстокишечной карциномы начинается с химиотерапии и таргетных препаратов: при получении хороших результатов (частичный или полный лечебный патоморфоз) можно использовать хирургию для удаления вторичных очагов.

Прогноз при неоперабельном раке кишечника 4 стадии грустен – не более 5% пациентов доживут до 5 лет с момента обнаружения запущенной формы опухоли. Но – при операбельном варианте метастатической карциномы шансы в разы выше – 30-50% перевалят через 5-летний рубеж.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×