5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хурма как влияет на кишечник

Чем полезна хурма?

Кто из нас не любит полакомиться спелыми и сладкими плодами хурмы, которая появляется в магазинах к началу зимы. Ее терпкий вяжущий вкус невозможно ни с чем спутать.

Этот замечательный плод пришел к нам из Японии, куда был завезен ранее из Китая. В настоящее время известно несколько сотен сортов. Но на прилавках наших
Магазинов мы чаще всего видим сорта: королек, терпкую кавказскую и сладкую (шоколадную) японскую.

Интересный факт – дерево, на котором растет эта многокосточковая ягода, относят к роду дорогих пород эбеновых деревьев, используемых в мебельной промышленности для изготовления дорогостоящих изделий.

Хурму употребляют в пищу в свежем и в сушеном виде. В вяленых плодах также содержится много полезных микроэлементов. Но давайте обо всем по порядку.

Чем же так замечателен этот экзотический плод? Какие полезные вещества в нем содержатся? Чем полезна хурма и кому она противопоказана?

Давайте узнаем, что говорят специалисты.

В мякоти зрелых плодов хурмы в большом количестве содержатся:

  • витамины A — именно бета-каротин придает красивую желто-красную окраску;
  • витамин C, способствующий эластичности сосудов;
  • витамины группы B,
  • микроэлементы – магний, марганец и медь, фосфор и железо, калий и кальций, натрий и йод.

Входящие в состав королька дубильные вещества (эпигаллокатехины), вызывающие вяжущий вкус, обладают противоопухолевым действием.

Магний, содержащийся в оранжевых плодах королька, оказывает помощь в работе сердечной мышцы, нормализуя сердечный ритм.

Калорийность хурмы менее 100 ккал на 100 г, что делает ее хорошим диетическим продуктом, рекомендованным к употреблению всем, кто следит за своим весом.

Мочегонные свойства хурмы таковы, что она может растворять и выводить небольшие камни в почках. Для профилактики мочекаменной болезни, варите компот из нее и пейте перед приемом пищи 2 раза в день.

Польза хурмы для кишечника

В спелых сочных плодах содержится большое количество пектина и пищевых волокон, которые стимулируют работу кишечника, помогая переваривать пищу и выводить из организма остатки пищи. Это в свою очередь предотвращает развитие злокачественных новообразований в желудочно-кишечном тракте.

При расстройствах пищеварения показано употребление отвара хурмы, готовящегося так: берут 6 плодов (достаточно спелых), заливают кипятком – 3 стакана, настаивают 20 минут, процеживают. Пьют по пол-литра через четыре часа.

Польза хурмы для сердца

Магний, калий, витамины C, P, глюкоза и фруктоза нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, нормализуют давление, снимают симптомы гипертонии.

По количеству магния, расслабляющего гладкие мышцы и расширяющего сосуды, этот южный плод стоит на первом месте среди остальных фруктов.

Железо, содержащееся в хурме, позволяет применять ее в целях профилактики и лечения анемии. Для этого достаточно съедать 1-2 плода в день или употреблять 100 мл сока два раза в день перед едой.

Полезна для истощенного организма хурма свежая и сушеная, а также в настоя из плодов. Можно заварить чай из ее листьев – 1 чайную ложку листьев (измельченных) залить кипятком.

Польза хурмы для нервной системы

Тонизирующие и успокаивающие свойства этого тропического фрукта способствуют улучшению сна, повышению сопротивляемости стрессам и неврозам.

Регулярное употребление хурмы поможет вам легче переносить неприятности на работе.

Польза хурмы для легких

Бета-каротин и провитамин А укрепляют стенки легких, поддерживая их функции. Особо рекомендована хурма курильщикам.

Хурма является отличным профилактическим средством против заболеваний щитовидной железы благодаря довольно высокому содержанию йода.

Хурма противостоит действию стафилококков, сенной и кишечной палочки, простудным инфекциям. Способна заживлять раны, ожоги, воспаления, фурункулы – надо приложить или сам плод, или примочку с его соком.

Мякоть хурмы с желтком яйца – прекрасная маска от прыщей.

Разведенный водой сок хурмы – отличное полоскание при кашле и кровоточащих деснах.

Читать еще:  Растянулся кишечник что делать

Кому противопоказана хурма?

Несмотря на такое обилие полезных свойств, хурма имеет и противопоказания к употреблению.

Не рекомендуется употреблять королек:

  • диабетикам из-за повышенного содержание глюкозы;
  • людям, имеющим лишний вес и ожирение из-за содержания легкоусвояемых сахаров;
  • людям, перенесшим операцию на ЖКТ или имеющим спайки из-за высокого содержания вяжущих веществ;
  • маленьким детям – может вызывать аллергию и диатез.

У некоторых людей при частом употреблении в пищу вязких недозрелых плодов хурмы может образовываться желудочный камень безоар, напоминающий скапливающуюся у кошек в желудке шерсть.

Как правило, образование камня наблюдается у тех, кто имеет сниженную подвижность стенок желудка (например, после перенесенной операции или при сахарном диабете).

Образование желудочного камня может привести к непроходимости, а также является местом обитания множества различных бактерий, в том числе и болезнетворных.

Поэтому не рекомендуется употребление этих сладких вяжущих плодов после перенесенных операций на желудочно-кишечном тракте.

Предлагаем вам посмотреть видео, о пользе хурмы:

Как правильно выбрать хурму в магазине?

Произрастающая в субтропиках хурма представляет собой мягкий сочный плод, который в спелом виде буквально истекает соком. Доставить такую спелую хурму в северные страны не представляется возможным, поэтому ее собирают и упаковывают для транспортировки в слегка недозрелом виде.

Недозрелые плоды и обладают той самой вяжущей терпкостью, которая нам хорошо знакома. Зрелые же плоды имеют совсем другой вкус. Но чтобы их попробовать, придется отправиться в южные края, где они произрастают и доходят до полной спелости в естественных условиях.

Если у вас нет такой возможности, то при выборе плодов в магазинах, старайтесь придерживаться следующих правил:

  1. Выбирайте плоды мягкие на ощупь. Чем мягче плод – тем более зрелый и полезный. Жесткие брать не следует, так как они не обладают достаточным количеством полезных свойств и надлежащими вкусовыми качествами.
  2. На хурме не должно быть повреждений, в которые могут попасть болезнетворные микроорганизмы.
  3. Листики, оставшиеся на плодах после сбора, должны быть сухими и иметь цвет от желтого до темно-бурого.

Если купленная хурма сильно вяжет, то ее можно положить на пару часов в морозилку. После полной заморозки и оттаивания от вяжущего вкуса не останется и следа.

Этого же можно добиться, если подержать несколько часов недозрелые плоды в воде при температуре 40-45 градусов.

Также можно искусственно ускорить дозревание плодов, если положить их в посуду с плотно закрывающейся крышкой вместе с яблоками.

Яблоки выделяет незначительное количество газа этилена, способствующего быстрому дозреванию хурмы.

Смотрите также:
Продукты, ускоряющие обмен веществ
Читайте, какие продукты способны ускорить обмен веществ и помочь избавиться от лишнего веса!
Читать далее.

Как хранить хурму?

Для того чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства в течение продолжительного времени, хурму можно хранить разными способами.

Самый простой способ – поместить ее в морозилку и заморозить. Таким образом, можно хранить королек до полугода.

Если у вас нет лишнего места в морозилке, а сохранить эти полезные ягоды хочется, то можно приготовить вяленую хурму. Именно в таком виде ее хранят в южных странах, где она произрастает.

Как сушить хурму

Сушеная хурма очень популярна в Японии, где она носит название Хосигаки.

Чтобы засушить хурму, нужно взять недозрелые плоды (они должны быть крепкими, даже жесткими), промыть, очистить, привязать к черенку с листиками нитку, окунуть на 5 секунд в кипящую воду для стерилизации и подвесить их сушиться так, чтобы соседние плоды не соприкасались друг с другом.

Через некоторое время (5-6 дней) на поверхности появится белый налет – это выделяется сахар. На плодах появится сухая корочка. Нужно аккуратно помассировать пальцами плоды, чтобы они оставались эластичными.

Такой «массаж» нужно снова повторить через 3-5 дней.

Через 3 недели вяленая хурма будет полностью готова!

Внутри она становится как густой сладкий джем.

Все о влиянии хурмы на кишечник и ее эффективности при запоре

Хурма – экзотический плод, родиной которого считается Азия, хотя уже несколько десятилетий ее культивируют и на территории Европы. За это время многие люди оценили приятный вкус и ценный состав, включающий огромное количество витаминов. Хурма при запорах рассматривается как натуральное средство для налаживания стула. О том, насколько она полезна и как влияет на кишечник, читайте в статье.

О пользе хурмы

Этот плод называют и фруктом, и ягодой, что одинаково верно. Он содержит большое количество витаминов (A, C), а также каротиноиды, калий, йод, железо. Хотя в нем много сахара, при употреблении не возникает резких колебаний глюкозы в крови, а калорийность плодов весьма умеренная (62 ккал на 100 г).

Читать еще:  Почему идет кровь из кишечника

Хурму широко используют в народной медицине при заболеваниях сердца, щитовидной железы, инфекционных патологиях и истощении. Считается, что она отлично помогает людям, пребывающим в состоянии стресса, так как повышает выносливость. Доказан мочегонный эффект плодов и благоприятное воздействие на метаболизм.

Как хурма влияет на кишечник?

Все зависит от того, какой плод – с вяжущим вкусом или сладкий, зеленый или спелый – вы выбрали. Ягоды могут действовать:

  • как мягкое слабительное благодаря наличию в составе пектина;
  • как вяжущее средство из-за присутствия в мякоти танинов – дубильных веществ.

При нормальной работе кишечника ничего не происходит, и человек просто насладится приятным вкусом натуральной сладости. Однако людям, у которых часто бывают запоры, может стать хуже из-за усугубления задержки стула и нарастающей интоксикации организма. Иногда человек, съевший много плодов, сталкивается с расстройством дефекации в виде диареи.

FAQ (Часто задаваемые вопросы)

В этом разделе собраны ответы, затрагивающие наиболее популярные темы касательно применения плодов хурмы при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ). Рассмотрим самые распространенные вопросы по очереди.

Помогает ли хурма при запорах?

Ранее уже говорилось о том, что этот фрукт не всегда оказывает слабительный эффект. Специалисты связывают это с индивидуальными особенностями функции ЖКТ и состава микрофлоры, хотя четкого пояснения до сих пор нет.

Таким образом, не все могут есть хурму с целью нормализации стула – некоторым людям она абсолютно в этом не помогает.

Вместе с тем в плодах содержится пектин – это растворимая форма пищевых волокон, которая действует как энтеросорбент (вбирает и выводит из организма токсины), а также позволяет получить мягкий слабительный эффект. Поэтому как потенциальное средство от запора хурму рассматривать можно, если человек хорошо ее переносит и замечает улучшение дефекации после употребления.

Может ли хурма вызвать запор?

Плоды действительно способны провоцировать задержку стула, а в некоторых случаях даже опасны из-за развития непроходимости кишечника. Так действуют незрелые ягоды. Кроме того, вызывает запор хурма, употребляющаяся в большом количестве. В группе риска:

  • люди, страдающие частыми запорами;
  • пациенты с «вялым» кишечником – состояние после интоксикации, инфекции, связанное с неполным восстановлением перистальтики.
  • наличие спаек в брюшной полости (формируются после оперативных вмешательств);

Если вы не знаете, может быть запор при употреблении хурмы или нет, выяснить это получится лишь опытным путем – то есть съев плоды. Впрочем, если относитесь к группе риска, лучше отказаться от экспериментов.

Может ли хурма лечить запор?

Существует немало причин задержки стула, и плоды нельзя считать универсальным средством для улучшения состояния. Больше того, их употребление иногда способствует отсутствию регулярной дефекации. И даже если они действуют как слабительное, все равно необходимо следить за питанием, физической нагрузкой и принимать лекарства.

В то же самое время, если вы относитесь к людям, у которых хурма при запоре провоцирует послабление стула, можно применять ее:

  1. В составе ежедневного меню – 1-2 плода в день.
  2. В сушеном виде для приготовления настоя – промойте фрукт, залейте горячей водой и оставьте на ночь. Принимайте по столовой ложке перед едой трижды в день.
  3. Как отвар – выдержав 20 минут в кипятке (используется сухой вариант плодов).

Для улучшения стула кушать следует только спелую хурму, в ней мало дубильных веществ, зато есть пищевые волокна, помогающие стимулировать перистальтику.

Противопоказания и меры предосторожности

Так как последствия употребления хурмы не всегда бывают благоприятными, ее запрещено использовать при следующих состояниях:

  • наличие спаек в брюшной полости после операций на органах ЖКТ;
  • хронический геморрой, в том числе в стадии обострения;
  • непроходимость кишечника;
  • частые длительные запоры;
  • аллергия;
  • гастрит, язва желудка;
  • сахарный диабет.

Нельзя есть сырые семечки хурмы – они вызывают тошноту и рвоту.

Чтобы избавиться от запоров, выбирайте только спелые плоды. Люди, у которых была сильная диарея после ягод, должны избегать их приема в пищу. Сок хурмы является раздражителем для слизистых оболочек, поэтому фрукты не дают маленьким детям и людям с воспалительными патологиями ЖКТ.

Хурма: польза и вред, противопоказания

Хурма, польза которой доказана диетологами и врачами, — это оранжевый фрукт, поднимающий настроение даже в хмурый день. В его составе много витаминов и полезных веществ. Однако настолько ли безвреден плод? Сколько фруктов можно употреблять в день? Подробности — в статье.

Читать еще:  Пульсирующая боль в кишечнике

Хурма: польза и калорийность

Хурма — это плод со сладкой ярко-оранжевой мякотью. Существует несколько видов фруктов, которые получили наибольшее распространение. Часто на столах появляются сорта «королек», «шарон», «бычье сердце».

Чем полезна хурма? В ее состав входит много витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В частности, фрукт богат витаминами А, С, Р, магнием, натрием, калием и железом. Кстати, в хурме также содержится много антиоксидантов — по их количеству плод может посоревноваться даже с зеленым чаем.

Наверняка вы замечали, что неспелая хурма обладает вяжущими свойствами. Это происходит благодаря наличию во фрукте танинов — веществ, которые помогают справиться с диареей, остановить кровотечение и лечат воспаления.

Фото: Закарпаття онлайн

Хурма — это сладкий плод. Особый вкус ему придает большое содержание сахарозы. Однако худеющим и тем, кто следит за фигурой, есть фрукт можно, так как его калорийность не высокая — около 70 ккал на 100 г продукта.

Все еще сомневаетесь, стоит ли вводить хурму в рацион? Расскажем о пользе плода для организма.

Целебные свойства хурмы такие:

  • помогает бороться с депрессией (даже эффективнее шоколада);
  • способствует укреплению иммунитета;
  • защищает кожу от вредного воздействия солнца;
  • поддерживает зрение в норме;
  • способствует заживлению ран;
  • укрепляет сердце и сосудистую систему;
  • восполняет дефицит йода.

Благодаря высокому содержанию моносахаридов хурма способна поднимать настроение и оказывать успокаивающий эффект на нервную систему. А бета-каротин защищает организм от преждевременного старения и снижает риск онкологических заболеваний.

Известно, что хурма способна снимать отеки благодаря слабому мочегонному эффекту, при этом из организма не вымывается калий и магний. Поэтому ее особенно рекомендуют есть тем, у кого в организме много лишней воды. Также плод помогает вывести из кишечника вредные шлаки и токсины.

Сушеные плоды хурмы — отличные помощники при гипертонии. Положительный эффект достигается, если съедать около 20 сушеных плодов в день.

Также эффективно используется хурма и в косметологии — хорошо включать ее в состав масок для лица и шеи. Особенно полезен фрукт для сухой и увядающей кожи, но и для проблемной подойдет — поможет справиться с высыпаниями.

Хурма, калорийность которой не велика, а польза огромна, — это важный продукт для человека. Поэтому рекомендуется баловать себя сладкими плодами как можно чаще, особенно в зимнее время.

Хурма: вред, противопоказания

Казалось бы, что у такого фрукта, как хурма, противопоказаний быть не может. Однако, к сожалению, не существует такого продукта, который бы стопроцентно подходил каждому человеку.

Сама по себе хурма вреда нанести практически не может, если ее есть умеренно. Аллергия на этот фрукт встречается крайне редко, однако от этого никто не застрахован. Поэтому, если пробуете плод впервые, начните с маленького кусочка и посмотрите на реакцию организма.

Расскажем, какой вред может нанести организму хурма:

Если съесть слишком много хурмы (особенно недозревшей), можно получить проблемы с кишечником. Благодаря высокому содержанию танинов фрукт обладает крепящими и вяжущими свойствами, поэтому с ним стоит быть аккуратнее.

По этой же причине хурму не стоит употреблять людям, страдающим от запоров.

  • Вызвать пожелтение кожных покровов.

Если очень увлекаться хурмой, можно заметить, что кожа приобрела желто-оранжевый оттенок. Это случается из-за переизбытка каротина. Правда, такое состояние для организма не опасно, но вот эстетически не всегда приятно.

Чтобы не страдать от последствий, съедайте не больше 4-х плодов хурмы в день.

Также есть определенная группа людей, которым стоит воздержаться от употребления хурмы, особенно в больших количествах. К ним относятся:

  • больные диабетом (переизбыток сахарозы может быть вреден);
  • люди с заболеванием почек, особенно в период обострения (из-за мочегонного свойства хурмы);
  • пациенты со спайками и проблемами с кишечником.

Хурму не рекомендуется давать детям до 3-х лет ввиду их неокрепшего желудка и кишечника. А вот беременным и кормящим есть фрукт не возбраняется, однако стоит соблюдать осторожность и не употреблять не больше двух плодов несколько раз в неделю во избежание запоров.

Также помните, что хурма плохо сочетается с другими продуктами, поэтому лучше есть ее отдельно. Не стоит употреблять фрукт с молоком и холодной водой.

Вы убедились, что хурма очень полезный продукт, однако узнали, что и он не безвредный. Покупайте только спелую неповрежденную хурму и соблюдайте нормы употребления — тогда вашему здоровью ничего не будет угрожать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector