125 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачки при колите кишечника

Можно ли кабачки при колите?

Колит – это одно из заболеваний кишечника. Сопровождается оно разнообразной неприятной симптоматикой, а также сильной болезненностью живота и частыми позывами в туалет. При этом в кале часто обнаруживаются непереваренные частицы пищи. Так, можно ли кабачки при колите, и как правильно выстроить свое меню, организовать режим питания?

Стоит ли есть кабачки при колите?

Как уже отмечалось выше, при колите очень важно правильно организовать питание больного, а также лечебную диету. Кушать нужно небольшими порциями не менее 6-ти раз в день. Только так можно минимизировать нагрузку на воспаленный кишечник, который ни в коем случае нельзя перегружать. Любые употребляемые продукты ни в коем случае не должны быть сухими или слишком твердыми, ведь они могут механически травмировать и без того воспаленный кишечник.

Так как обстоят дела с отдельными продуктами, в частности, можно ли кабачки при колите? Специалисты разрешают, а также рекомендуют этот овощ для больных с таким заболеванием. Ведь они могут быть очень полезными за счет того, что в их мякоти присутствуют углеводы и белки, а также аскорбиновая кислота, каротин, соли железа, кальция, магния. При этом сами по себе кабачки характеризуются низкой калорийностью и мягкой консистенцией.

На основе кабачков можно приготовить массу полезных блюд. Но с учетом особенностей колита, для питания больных подойдут не все. Предпочтение нужно отдать кабачкам тушеным и печеным, приготовленным на пару. Причем для приготовления блюд лучше всего брать именно молодые кабачки, которые не нужно чистить от кожицы. Ведь именно в кожуре кабачка содержится основная часть питательных веществ этого овоща. Зато кабачки сами по себе прекрасно сочетаются с прочими овощами. Поэтому из них можно приготовить вкуснейшее рагу.

Но, не стоит забывать о том, что при всей пользе кабачка, в его составе практически нет белка. Но именно белок необходим для восстановления воспаленной слизистой кишечника, равно как и для построения всех основных тканей организма. Поэтому блюда из кабачков стоит дополнять блюдами из птицы и рыбы, богатые белком.

Читать еще:  Сена для чистки кишечника цена

Особенности диеты при колите

Обычно при обострении колита диета начинается с двухдневного голодания. Далее меню постепенно расширяется – в него добавляются те продукты, которые не оказывают на кишечник раздражающего воздействия, а также не активизируют пищеварительную секрецию и моторику кишечника. Поэтому в первую очередь больным рекомендуют употреблять приготовленные из круп слизистые отвары, в том числе из риса и овсянки. Также для меню больных колитом после обострения подходят пюрированные овощи, в том числе и кабачки, тыква, вареные фрукты, молочные продукты, нежирное мясо и рыба, яйца. Ни в коем случае на фоне колита нельзя кушать жирную рыбу и мясо, копчености, маринады, мучные изделия и соления, холодные напитки, газированные напитки, колбасы, блюда, приготовленные из бобовых.

Колит

Общее описание болезни

Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней слизистой оболочке толстой кишки.

Причины возникновения колита:

  • различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером являются сальмонеллез и дизентерия);
  • долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических средств;
  • плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
  • неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков);
  • радиационное воздействие;
  • дисбактериоз;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
  • глисты;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный образ жизни;
  • непомерные физические и психологические нагрузки.

Основные виды, причины и симптомы колита:

  1. 1 Язвенный – на стенках толстой кишки образовываются язвы, при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры, иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения.
  2. 2 Спастический – вздутый живот, диарея или запоры, газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на фоне нервных переживаний и стрессов.
  3. 3 Псевдомембранозный – его симптомы зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза, который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков, проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое, больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства сердечно-сосудистой системы.
  4. 4 Энтероколит – бывает инфекционного и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления (сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость).
  5. 5 Ишемический – возникает из-за недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется перитонит, со временем больной теряет вес.
Читать еще:  Сколько воды входит в кишечник

Формы колита:

  • острая – зачастую имеет одновременное течение с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы, стрептококки и стафилококки);
  • хроническая – возникает из-за неправильного питания на протяжении долгих лет.

Полезные продукты при колите

При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды, можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному питанию.

К полезным продуктам и блюдам относят:

  • овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная), кабачки, тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась);
  • рис, манку, овсянку;
  • свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод смородины, шиповника, различные кисели;
  • варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
  • кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир, простоквашу, молоко, перетертый творог;
  • оливковое и сливочное масло;
  • мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
  • яйца (варенные и не более штуки в день);
  • хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье и сдобу.

Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6 за день.

Средства народной медицины при колите

Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы, мяты, цветов ромашки, корней кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки (следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается ядовитым), полыни, душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).

Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением сока лука и чеснока, алоэ, настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.

Суфле из кабачков — нежнейшая закуска при колите, которую можно давать и малышам!

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Блюдо в духовке
  • Кухня:Европейская
  • Сложность:Для новичка
Читать еще:  Энтерол при кишечной инфекции

Более легкоусвояемого продукта чем суфле вряд ли можно найти. Ведь в состав блюда входят легкие, протертые в пюре компоненты, которые готовятся без жарки на пару или запекаются в духовке. И хоть такие варианты чаще всего предлагают детям и грудничкам в качестве прикорма, взрослые также с охотой съедят нежнейшее суфле, особенно если оно не только вкусное, но полезное. Ведь под суфле понимается не просто сладкие десерты, но и овощные варианты, которые часто используются в диетах и весьма полезны при таком заболевании, как колит. Ведь в этом случае при питании главной задачей является не раздражать слизистую кишечника, с чем суфле с легкостью справляются.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 100-120 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 15 гр
  • Молоко — 3 ст. ложки
  • Манка — 2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу

Метод приготовления — запекание

Время подготовки — 15 минут

Время приготовления — 25 минут

Количество порций — 4 шт.

Как приготовить суфле из кабачков в духовке

В летне-осенний период кабачки занимают почетное место в меню. А для различных диет просто незаменимы, т.к. они диетические, низкокалорийны и хорошо сочетаются с любыми продуктами. Основное правило при их использовании в суфле — плоды должны быть молодыми с тонкой шкуркой и практически без семян.

Подбираем продукты исходя из веса кабачка. Готовить блюдо можно как с молоком, так и на овощном отваре. Первый вариант больше подходит для детского питания, а второй — для диетического.

Молодой кабачок тщательно вымыть. Плод очистить от шкурки и нарезать на куски.

В небольшом количестве воды отварить овощ до полной готовности.

Затем всыпать 2 ч. ложки манки и немного соли.

Влить молоко, количество которого можно регулировать исходя из остатков овощного отвара. Перемешать компоненты и проварить все 5-6 минут, чтобы каша разбухла.

Затем добавить к ингредиентам небольшое яйцо и кусочек сливочного масла.

С помощью погружного блендера перебить все в пюре.

Разложить массу по силиконовым формочкам, не доливая до краев 3-5 мм. Запекать суфле в горячей духовке 20 минут ри 180С.

Остывшие изделия достать из формы и выложить на тарелку.

Благодаря молодому кабачку, блюдо получается нежного светло-зеленого цвета, очень воздушное и питательное.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector