0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очаровательный кишечник литрес

Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами. Джулия Эндерс — отзыв

Мой профессиональный (как гастроэнтеролога) взгляд на книгу

Люди хотят быть здоровыми, привлекательными, богатыми и любимыми.

Кто наживается на этом?

Многочисленные организаторы разных тренингов и авторы методик оздоровления-похудения-обогащения-соблазнения.

А теперь сам отзыв.

§§§ Я отношусь с легким скепсисом к книгам типа «как стать миллионером» или «Секрет (Тайна)». Ясно же, что на всех больших денег не хватит, сколько чудо-руководств ни читай. Невозможно, чтобы у всех исполнялись желания. Поэтому держусь подальше от «развивающей» литературы. А купила «Очаровательный кишечник» за 588 рублей чисто из-за профессионального интереса. Наверняка эту популярную книжку читали мои пациенты, поэтому и мне нужно было с ней ознакомиться.

§§§ Обложка обещает нам знания о том, насколько мы зависим от влияния кишечника. Книга в оригинальном твердом переплете. В животе черного человека круглая дыра и через нее виден кишечник, потирающий руки. Вы серьезно? Кто дизайнер? Наверное, он считает целевой аудиторией детей. Краска с этого черного человека постоянно осыпается и пачкает руки.

§§§ В начале книги автор и издатели открестились от ответственности за вред, который могут принести советы из книги. Всё мне стало ясно. Стало понятно, что относиться к тексту надо как к художественной литературе.

§§§ На 3 странице гордо опубликовали отзыв С. И. Рапопорта. Мне стыдно, но я не знала, кто это и полезла в гугл. Оказывается, этот уважаемый профессор находится в очень преклонном возрасте, поэтому не удивительно, что отзыв весьма поверхностный.

§§§ Теперь узнаем, кто такая эта Джулия Эндерс. Блондинка из Германии моя ровесница, то есть ей под тридцатник. На фото писательница вообще выглядит как школьница. Молодец, что не стареет. Иллюстратор – ее родная сестра, у которой нет художественного таланта. В данное время фройляйн Эндерс изучает гастроэнтерологию. Интерес к медицине у нее возник из-за болезни в юности.

§§§ Книга буквально называется «Волшебные недра». Действительно, это больше подходит к содержанию, т. к. в тексте фигурирует не только про кишечник, но и пищевод, желудок и др. Я бы перевела название как «Очаровательное пищеварение».

§§§ В издании белые качественные страницы и минимум очепяток. Важные мысли выделены жирным шрифтом и/или помещены в рамки.

Что же можно сказать про содержание?

§§§ Несомненно, есть пара дельных советов. Например, надо чистить язык и проверять миндалины.

§§§ Есть и научная информация.

§§§ В конце глав предлагается выписать полезное.

§§§ Заметила довольно противоречивые предложения. То ли это ошибки перевода, то ли самой Эндерс.

§§§ Есть вещи, с которыми я не согласна.

Лактобактерии никак не влияют на болевые рецепторы. Они подавляют вредные микроорганизмы, вызывающие воспаления.

В книге упоминается диагноз «Синдром раздраженного кишечника». Из практики знаю, что такой болезни не существует.

§§§ В конце книги даже есть рецепт.

§§§ Я специально выписала полезные советы, которые можно применить в работе.

§§§ Мне 1,5 месяца понадобилось, чтобы расправиться с чтением. И все-таки я себя заставила и дочитала.

Самое главное – не верьте всему написанному, лучше почитайте клинические рекомендации по гастроэнтерологии или учебники для ВУЗов. Не рекомендую книгу к покупке, но если подвернется случай, можете полистать.

Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами

Закажите три книги и получите четвертую за 1 рубль по промокоду
4ЗАРУБЛЬ

Читать еще:  Удлиненная кишка у взрослого

Автор книги
Джулия Эндерс – молодой ученый, микробиолог из Франкфурта.

Удивительные факты
• по бактериальному составу нашего кишечника можно определить возраст человека, телосложение и регион проживания
• около 80% нашего иммунитета находится именно в кишечнике
• представители микрофлоры кишечника весят около 2 кг
• слюна по своей химической природе является отфильтрованной кровью
• существуют кишечные бактерии, которые притупляют чувство страха и инстинкт самосохранения
• бактерии и инфекции кишечника провоцируют возникновение психических заболеваний

Отзыв заслуженного деятеля науки РФ, Доктора медицинских наук, профессора С.И. Рапопорта:
«Книга хотя и относится к разряду популярных, дает представление, насколько сложна система пищеварения, ее зависимость от состояния центральной нервной системы, представителей микрофлоры и паразитов, населяющих ее различные отделы и т.д.»

Видео о книге

Полистать Скачать отрывок в PDF

Отзывы 3

Это уже моя вторая книга этой серии. Чувствую — не последняя)) В ней очень простым и понятным языком описана работа кишечника и жизненных функций человека, о которых мы не говорим обычно (стесняемся))). С юмором, с обращениями к читателю, с заботой. Мне, человеку далекому от медицины, было очень интересно. Я открыла для себя много нового. И поняла, что если бы родители не стеснялись поднимать некоторые «неприличные» темы в воспитании детей, вторым жилось бы наааамного легче. Научи ребенка правильно сидеть на унитазе — не получишь взрослого, страдающего запорами и расстройствами. Но в книге не только об этом, конечно. Рекомендую!

Очаровательный кишечник и очаровательная книжка

Даже не предполагала, что меня так заинтересует книга Джулии Эндерс «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами». Совершенно очаровательная книжка! Написана настолько понятно, структурировано, забавно, что оторваться невозможно.
Большинство из нас, конечно, знают строение собственного тела, но, на мой взгляд, мы даже не задумываемся над тем, насколько уникальны наши внутренние органы и какую огромную работу они выполняют: в некотором роде мы недооцениваем самих себя, не проявляя любопытства к себе любимому. Наш кишечник — это совершенно потрясающий мир, целая Вселенная, в которой поселился удивительный народ — микробиом.

Конечно, в этой книге много фактов, известных абсолютно всем: вы повторите школьный курс биологии, а я, например, заново прошлась по курсу анатомии, биохимии и микробиологии, которые изучала в вузе, но как же интересно и увлекательно это написано! Говорят, это огромный талант — писать просто о сложном, поэтому мне безумно симпатична автор, молодая девушка, защитившая докторскую и влюблённая в орган, исследование которого только сейчас набирает популярность. Помимо известных фактов, вы узнаете и много нового об открытиях, сделанных учёными в современности.

Эта книжка, повествующая об очаровательном кишечнике, сама, в свою очередь, очаровательна по оформлению: милейшие рисунки, сделанные сестрой автора, выделенные цветом или в рамку ключевые моменты.

Из книги вы узнаете о пищеварительной системе, собственно пищеварении, взаимосвязи кишечника и головного мозга, как правильно нужно сидеть на унитазе, каким должен быть правильный кал, о составе, консистенции и даже вкусе наших какашек, ознакомитесь с механизмом рвоты, состоится приятное знакомство с микрофлорой нашего кишечника и вы практически как родных будете знать бактерии, узнаете о витаминах, вредителях нашего организма, допустимых и необходимых границах чистоты в помещениях, о пользе грудного вскармливания и даже чуть-чуть коснётесь темы родов.

Прочитав, о чём книга, вы, наверно, передумали читать, но скорее перебарывайте своё отвращение, потому что книга безумно интересная! Если вы воспринимаете кишечник как завод по производству каловых масс или трубку, периодически испускающую газы, сопровождаемые звуком и неприятным запахом, то вы будете удивлены, что наш тонкий кишечник при внутреннем исследовании оказался совершенно чистым органом с блестящей влажной поверхностью и не обладающим каким бы то ни было запахом, а толстый кишечник — это дом для наших бактерий, благодаря работе которых наши иммунная система и психо-эмоциональное состояние чувствуют себя в полном порядке!

Читать еще:  Чистка кишечника перед родами

Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами

Джулия Эндерс Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами

© Перевощикова А. А., перевод на русский язык, 2015

© ООО «Издательство «Эксмо», 2016

Отзыв специалиста

Книга дает общее, но подробное представление о пищеварительном тракте человека, его строении, функционировании, как в целом разных его отделов, так и их связей между собой. Приводятся нестандартные сравнения: «юркий пищевод», «кособокий кишечник» и т. д. Даются объяснения нарушений функции пищеварительной системы, такие как рвота или очень «популярный» запор, которые сопровождаются рекомендациями, как с ними справляться. Описаны важные заболевания (аллергия, целиакия, глютеновая непереносимость, лактозная недостаточность и непереносимость фруктозы).

Несомненный интерес представляют такие главы, как «Нервная система кишечника» и «О переваривании полученной информации, или мозг и кишечник». Важно, что описано такое непростое заболевание, как синдром раздраженного кишечника. Завершает книгу очень актуальная в медицинских кругах тема «мир микробов», изложенная почти на профессиональном уровне. Книга хотя и относится к разряду популярных, дает представление о том, насколько сложна система пищеварения, как она зависит от состояния центральной нервной системы, представителей микрофлоры и паразитов, населяющих ее различные отделы, и о многом другом.

Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор С. И. Раппопорт

Предисловие

Я появилась на свет в результате кесарева сечения и вскармливалась искусственным путем. Классический случай XXI века – ребенок с дефектно сформированным кишечником. Если бы на тот момент я знала больше о строении и работе желудочно-кишечного тракта, я могла бы со 100 %‑й вероятностью предсказать список тех диагнозов, которые мне будут поставлены в будущем. Началось все с лактозной непереносимости. Но меня ничуть не удивило, когда в возрасте чуть старше пяти лет я внезапно снова смогла пить молоко. В какие-то периоды я толстела. В какие-то – худела. Достаточно длительное время я себя хорошо чувствовала, пока не образовалась первая ранка…

Когда мне было 17, на правой ноге ни с того ни с сего образовалась мелкая ранка. Она долго не заживала, и через месяц мне пришлось обратиться к врачу. Специалисты не смогли поставить точный диагноз и прописали какую-то мазь. Через три недели язвами была поражена уже вся нога. Вскоре процесс распространился на другую ногу, руки и спину, изъязвления затронули даже лицо. К счастью, была зима, и окружающие думали, что у меня герпес, а на лбу – ссадина.

Врачи разводили руками и все как один ставили диагноз нейродермит[1], некоторые из них предполагали, что причина в стрессовом состоянии и психологической травме. Гормональное лечение кортизоном помогло, но сразу после отмены препарата состояние начинало вновь ухудшаться. Целый год, летом и зимой, я носила под брюками колготки, чтобы жидкость от мокнущих ран не просачивалась через ткань брюк. Затем в какой-то момент я взяла себя в руки и включила собственные мозги. Совершенно случайно я нашла информацию об очень похожей кожной патологии. Речь шла о мужчине, у которого первые проявления похожего заболевания были отмечены после приема антибиотиков. И я вспомнила, что за пару недель до появления первой язвы я тоже пропила курс антибактериальных препаратов!

С этого момента я перестала считать свое состояние кожным заболеванием, а увидела его скорее как последствие нарушений со стороны кишечника. Поэтому я отказалась от молочных продуктов и тех, что содержали клейковину, принимала различные бактерии, полезные для микрофлоры кишечника, – в общем, придерживалась правильного питания. В этот период я ставила над собой самые безумные эксперименты…

Если бы на тот момент я была уже студенткой медицинского факультета и обладала хоть какими-то знаниями, в половину из этих пищевых авантюр я бы просто не ввязалась. Однажды в течение нескольких недель я принимала цинк в ударных дозировках, после чего несколько месяцев обостренно реагировала на запахи.

Читать еще:  Темное пятно в кишечнике на узи

Но с помощью некоторых уловок мне, наконец, удалось взять верх над своей болезнью. Это стало победой, и на примере своего тела я почувствовала, что знание – это действительно сила. И тогда я решила поступить на медфак. В первом семестре на одной из вечеринок я сидела рядом с молодым человеком, у которого ощущался очень резкий неприятный запах изо рта. Это был своеобразный запах, непохожий ни на типичный для возрастного дяди в состоянии постоянного стресса запах ацетона, ни на сладковато-гнилостный аромат злоупотребляющей сладостями тети, а какой-то другой. На следующий день после вечеринки я узнала, что он мертв. Молодой человек покончил жизнь самоубийством. Я потом очень часто вспоминала этого юношу. Могут ли серьезные изменения кишечника стать причиной появления столь неприятного запаха и даже повлиять на психическое состояние человека?

Через неделю я решила поделиться своими предположениями с близкой подругой. Двумя месяцами позже подруга подцепила ротавирусную инфекцию. Заболевание протекало в очень тяжелой форме. Когда мы встретились после ее выздоровления, она отметила, что в моих суждениях действительно есть рациональное зерно. Она рассказала, что уже давно не чувствовала себя настолько подавленной психологически, как в период болезни кишечным гриппом. С этого момента я решила глубже заняться данной проблематикой – и познакомилась с масштабным исследованием, предметом которого была взаимосвязь кишечника и головного мозга.

В процессе изучения некоторых вопросов я отметила, что это новое, стремительно развивающееся направление в научных кругах. Если еще десять лет назад можно было встретить лишь единичные публикации по данной теме, то на сегодняшний день уже проведено несколько сотен научных исследований, посвященных влиянию кишечника на самочувствие человека, в том числе психическое. Это действительно одно из самых популярных научных направлений современности! Известный американский биохимик Роб Кнайт в журнале Nature[2] пишет, что данное направление столь же перспективно, как нашумевшее в свое время исследование стволовых клеток.

С этого момента я с головой ушла в тему, которая меня просто заворожила.

Во время учебы на медицинском факультете я отметила, насколько скудно будущим врачам преподается именно данный раздел физиологии и патологии человека. А при всем при этом кишечник – уникальный орган.

Кишечник составляет 2/3 иммунной системы.

Именно в кишечнике происходит всасывание питательных веществ из хлеба или соевой колбасы, которые являются энергоресурсами для работы организма; в кишечнике даже синтезируется около 20 собственных гормонов! Многие будущие врачи в процессе обучения на медицинских факультетах не узнаю́т об этом вовсе или получают на этот счет лишь поверхностные знания. В мае 2013 года я была на конгрессе «Микрофлора кишечника и здоровье», который проводился в Лиссабоне, и для себя отметила, что около половины слушателей были представителями таких крупных учреждений, как Гарвард, Оксфорд, Йельский университет, Гейдельбергский университет, – они могли бы себе позволить стать первопроходцами в разработках по данному направлению.

Меня поражает, что ученые за закрытыми дверями дискутируют о важных наработках, не информируя об этом общественность. Безусловно, иногда предусмотрительность лучше поспешных выводов.

Среди ученых давно известен тот факт, что у людей, страдающих определенными проблемами с пищеварением, часто отмечается нарушение деятельности собственной нервной системы кишечника. Их кишечник способен отправлять сигналы в определенную область головного мозга, которая отвечает за формирование негативных эмоций. Человек чувствует себя подавленно и никак не может определить причину подобного состояния. Зачастую таких пациентов отправляют на консультацию к психоаналитику, однако данный подход, как вы понимаете, является малопродуктивным. Это лишь один из примеров того, почему новые знания и опыт, полученные учеными в данной области, должны как можно быстрее и шире внедряться в медицинскую практику.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector