4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание для чистки кишечника

Диета для кишечника

  • Эффективность: лечебный эффект через 1-2 месяца
  • Сроки: от 1 месяца/постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Кишечный тракт является важнейшей составляющая пищеварительной системы. Именно в кишечнике осуществляются основные процессы переваривания пищи/всасывание питательных элементов в кровь, выведение из организма токсинов. Кишечник представлен двумя основными разделами: тонким, включающим 12-перстную, тощую, подвздошною кишку и толстым кишечником, представленным слепой, ободочной и прямой кишкой. Тонкий кишечник начинается от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным клапаном, соединяющим тонкий и толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием. Перемещение пищи происходит за счет перистальтических сокращений. Основными функциями кишечника являются:

  • секреция пищеварительных ферментов, гормонов, слизи (12- перстная кишка);
  • процесс полостного мембранного расщепления БЖУ (на протяжении всего тонкого кишечника);
  • адсорбция аминокислот, глюкозы, электролитов, витаминов, жидкости из переработанной пищи (тонкий/толстый кишечник);
  • формирование каловых масс, с активным всасыванием воды (толстый кишечник);
  • эндокринная функция — синтез гормонов: пептида, секретина, нейротензина;
  • синтез микрофлорой кишечника витаминов В12, К.
  • участие в формировании иммунитета — иммунная система кишечника представлена: лимфоузлами, пейеровыми бляшкам, аппендиксом.

Заболевания тонкого/толстого кишечника относятся к числу распространенных заболеваний ЖКТ. Условно их можно разделить на: воспалительные заболевания (энтерит, колит, энтероколит, болезнь Крона), функциональные (кишечная диспепсия, синдром раздраженного кишечника, дискинезии) и опухоли кишечника (в подавляющем большинстве злокачественные). В возникновении/развитии заболеваний кишечника ведущая роль отводится наследственности, заболеваниям верхнего отдела ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит), кишечным инфекциям, погрешностям в питании, приему некоторых лекарственных средств, избыточной массе тела, стрессу, гиповитаминозу, недостатку микроэлементов, вредным привычкам, гиподинамии.

К общим симптомам заболеваний кишечника относятся: боли в животе, запоры/диарея, вздутие, метеоризм, тошнота, примеси крови/слизи в кале, реже — повышаться температура тела, появляются признаки интоксикации, снижение веса.

Диетотерапия является важнейшим методом лечения заболеваний кишечника, поскольку правильное питание обеспечивает щажение кишечника, позволяет в максимально короткие сроки снять воспаление и нормализовать функцию. Несмотря на большой перечень заболеваний кишечника, которые могут протекать в острой/хронической форме и проявляться различной симптоматикой, лечебная диета для кишечника базируется на лечебных Столах №3 и №4 (, , ), которые назначаются с учетом функциональных расстройств кишечника, формы и стадии заболевания.

Несмотря на такое разнообразие/различия в наборе продуктов, всех их объединяет важнейший принцип питания при заболеваниях кишечника — максимальное щажение от различных негативных факторов воздействия, что достигается исключением негативного механического/физического/химического влияния пищи (оптимальной температурой блюд, исключением ряда продуктов, консистенцией пищи, способами кулинарной обработки продуктов), соблюдением режима/принципа дробного питания, тщательным пережевыванием.

Большой проблемой большинства населения является пренебрежение к профилактическим мероприятиям, которые позволяют избежать/снизить риск возникновения болезней кишечника. Прежде всего, это отсутствие системы питания, направленной на оздоровление организма в целом и кишечника в частности. Нет единых рекомендаций по питанию на все случаи жизни, но важно, чтобы ваш рацион питания был ориентирован на состояние здоровья, пол, возраст, физическую нагрузку.

В основе рациона — здоровая пища и сбалансированное питание. При этом, чрезвычайно важно научиться правильно выбирать, сочетать продукты и готовить здоровую пищу. Неправильная подобранная система питания может иметь негативные последствия для различных органов и систем организма. Так, высокобелковое питание чревато нарушением микрофлоры кишечника, развитием запоров и симптоматики эндогенной интоксикации.

Для нормализации и улучшения работы организма рекомендуются поводить регулярные чистки кишечника, поскольку именно в кишечнике накапливаются/застаиваются продукты жизнедеятельности, нарушая его нормальную работу и влияя на общее самочувствие/работоспособность. Наиболее частыми признаками «зашлакованности» кишечника являются: хроническая усталость, частые головные боли, серый/бледный цвет кожи лица, неприятный запах изо рта, ощущение тяжести в животе, бессонница/беспокойный сон, сухость и шелушение кожи, сыпь. Существуют различные методы очистки кишечника — механические: клизма (при отсутствии проблем с толстым кишечником), колонотерапия (после консультации врача, в условиях стационара) и очищающая диета.

Механические процедуры должны быть максимально деликатными и безопасными, но даже в этом случае, злоупотреблять очистительными клизмами не рекомендуется, поскольку может возникнуть привыкание к такой стимуляции, что может привести к проблемам с самостоятельной дефекацией, особенно при частых запорах. Кроме того, злоупотребление этой процедурой может привести к дисбактериозу, авитаминозу и нарушению процесса пищеварения. В этом плане, диета для очистки кишечника является мягко действующим методом. Питание для очистки кишечника строится на следующих принципах и ограничениях:

  • Регулярный прием пищи в определенное время и не менее 4 раз/сутки небольшими порциями, что синхронизирует выделения пищеварительных соков и двигательную активность ЖКТ.
  • Отказ от еды всухомятку, объем жидкости должен составлять не менее 1,5 литров/сутки. Недостаток жидкости способствует сгущению желчи, развитию запоров, расстройствам моторики кишечника.
  • Исключении из рациона тугоплавких животных жиров (красное мясо жирных сортов, жирные молочные продукты, кондитерские кремы, продукцию фастфуда, ухудшают двигательную активность желудка, усиливают моторику кишечника, способствуют набору массы тела, являются потенциальными канцерогенами).
  • Сведение к минимуму употребления копчёностей и продуктов, содержащих пищевые добавки (стабилизаторы, консерванты, красители), которые негативно влияют на кишечную микрофлору и клетки печени. Следует помнить, что при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих трудноперевариваемые белки (жирная баранина, свиное мясо, гусь/утка) вследствие недостаточного ферментативного разложения белков/неполного их усвоении нередко развивается гнилостная диспепсия, проявляющаяся вздутием/тяжестью, болью в животе, жидким стулом с отхождением зловонных газов.
  • Ограничение употребления простых углеводов (сладости, сдоба, сахар), вызывающих в кишечнике в результате не усвоения большого количества углеводов гнилостное брожение с появлением вздутия/распирания живота, урчание, жидкий стул с пенистым калом и наличием пузырьков газа на их поверхности/остатков непереваренной пищи и обильным отделением газов. Не злоупотреблять продуктами, богатыми эфирными маслами (зеленый/репчатый лук, редька, чеснок, редис, брюква, горчица, хрен) и острыми блюдами, поскольку они сильно раздражают слизистую ЖКТ.
  • Рацион питания для очистки кишечника должен содержать, прежде всего, продукты, содержащие пищевые волокна (овощи/фрукты, ягоды, отруби, зерновые, листовая зелень), которые улучшают химический состав желчи, нормализуют перистальтику кишечника, предотвращают запоры, стимулируют размножение/рост нормальной кишечной флоры, выводят токсины/радиоактивные соединения/канцерогены, нормализуют холестериновый обмен. Для этой цели лучше употреблять так называемые «салаты-щетки» для кишечника — капуста белокочанная, морковь, корень сельдерея, свекла в различных пропорциях в сыром виде (мелко нашинкованные, без соли, заправленные растительным маслом). Также, для этой цели рекомендуется перед приемом пищи употреблять отруби (2 ст. ложки запить 200 мл воды), которые при соединении с жидкостью сильно разбухают и стимулируют перистальтику. Так же, кроме сырых/отварных овощей важно включать в рацион продукты из цельного зерна (каши, пророщенная пшеница, цельнозерновой хлеб, коричневый рис) и сухофрукты (чернослив, инжир, курага). Особенно полезен такой рацион «для ленивого кишечника» (синдром вялого кишечника), возникающего у людей с неправильным питанием/недостаточным употреблением жидкости на фоне гиподинамии и длительного стресса.
Читать еще:  Что означает колит кишечника

Важнейшим компонентом рациона при очистке кишечника должны быть нежирные кисломолочные продукты (айран, простокваша, кумыс, кефир, ацидофилин, творог, ряженка, йогурты). Они подавляют гнилостные процессы в кишечнике, улучшают его моторику, устраняют запоры (важно знать, что свежий кефир запоры устраняет, а напиток 3-дневной давности, наоборот, стул закрепляет).

Достаточно часто, особенно на фоне приема антибиотиков, отмечаются изменения физиологически нормального состава микрофлоры кишечника, преимущественно оппортунистической условно-патогенными микроорганизмами — цитробактеры, протеи, клебсиеллы, грибы дрожжеподобные, что существенно сказывается на функции кишечника.

Для восстановления микрофлоры в рационе должны присутствовать блюда/продукты «пребиотической» направленности, в частности кисломолочные напитки, обогащенные бифидо/лактобактериями, корень цикория, сырой чеснок, топинамбур, тыква, артишок, сырой лук, соевые бобы, спаржа, пшеничные отруби. При отсутствии эффекта рекомендуется принимать препараты-синбиотики: Нормофлорин, Эубикор, Биофлор, Бион-3, Альгилак, Бифэйнол в составе которых содержатся одновременно про- и пребиотики.

Разрешенные продукты

Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника должна включать:

  • Бульоны/супы, приготовленные на предварительно отваренном мясе/рыбе или овощах с включением круп/овощей (цветная капуста, картофель, свекла, кабачки, молодой свежий горошек, морковь, тыква), хорошо разваренных/размятых и заправленных небольшим количеством яично-молочной смеси, сливок/молока, сливочного масла.
  • Тощее красное мясо (телятины, говядины, курицы, индейки, кролика) кусковые хорошо отваренные/приготовленные на пару или в рубленном виде (паштет, котлеты, пудинги, кнели, суфле, запеканки).
  • Белый/серый хлеб вчерашней выпечки (подсушенный).
  • Нежирные сорта белой рыбы (минтай, треска, судак, карп, хек) отварную/паровую, куском и изделия из рубленого фарша.
  • Крупяные блюда — хорошо разваренные запеканки, крупеники, каши, пудинги, с добавлением сливочного/растительного масла.
  • Сырые/отварные/тушеные овощи в измельченном/пюрированном виде — кольраби, свеклу, картофель, тыкву, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки/укроп, соцветия цветной капусты, помидоры без шкурки.
  • Нежирные молочные/кисломолочные продукты, обогащенные бифидо/лактобактериями.
  • Некислые фрукты/ягоды в виде компотов, желе, киселей, а также в запеченном виде. Свежие — в небольшом количестве (очищенные/протертые).
  • В качестве напитков — зеленый чай, настой шиповника, свежеприготовленные овощные соки, минеральные негазированные воды.

Еда для чистки кишечника

О проблемах с кишечником не говорят. Это не самая гламурная часть нашего тела, хотя и очень важная, ведь от ее здоровья зависит и здоровье всего организма. Бытует мнение, что все болезни берут свое начало именно в кишечнике. И дело здесь не только в банальном дисбактериозе. Истинная проблема спрятана глубже.

Все, что нужно знать о кишечнике

Кишечник является частью пищеварительного тракта. В теле он выполняет роль заправочной станции: обеспечивает переваривание пищи и всасывание полезных веществ. Состоит кишечник из следующих сегментов:

  1. 1 Тонкой кишки – ее длина составляет 5 – 7 м, а в ней самой выделяют двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Находится она между желудком и толстой кишкой и обеспечивает пищеварение.
  2. 2 Толстой – ее длина достигает 1,5 – 2 м. В ней выделяют слепую, ободочную, прямую кишки, которые в свою очередь делятся на несколько отделов. Ее задача – всасывать воду и формировать из «отходов производства» калл.

У человека, который правильно питается и ведет здоровый образ жизни, пищеварительная система работает, как часы, и все потому, что мышцы брюшного пресса выполняют своеобразный массаж кишечника, способствуя продвижению пищи по нему.

В свою очередь, сидячий образ жизни и неправильное питание приводят к его засорению, а это, соответственно, засоряет весь организм. Происходит все следующим образом: когда остатки пищи попадают в толстую кишку, из них выжимается вода, после чего остается кашица из неперевариваемых бактерий, волокон, желчных кислот и клеток, которые отделились от стенок кишечника. В идеале, они должны продвигаться дальше, к «выходу». Но если желудочно-кишечный тракт работает плохо, полученная кашица задерживается и осуществляется повторное ее всасывание в организм.

Для справки: здоровая толстая кишка выводит отходы за 6 – 18 часов с момента последнего приема пищи. Свидетельствуют об этом 2 – 3 акта дефекации в день [1] .

Кстати, на переваривании пищи функции кишечника не заканчиваются. Он:

  • Отвечает за крепкий иммунитет – около 70% клеток, которые составляют нашу иммунную систему, находятся в стенках кишечника [2] .
  • Способствует формированию здоровой микрофлоры. Полость населяют полезные бактерии и микроорганизмы (лакто-, бифидобактерии, а иногда и кишечная палочка). Порой к ним могут присоединяться стафилококки, попадая в кишечник с зараженной пищей, например, однако если система работает без сбоев, больших неприятностей они не принесут и в скором времени будут уничтожены.
  • Принимает участие в синтезе витаминов группы В, К.

В ходе проведенного исследования в Канаде установили, что кишечник является третьим по популярности местом развития раковых клеток, а рак кишечника – второй причиной смертности в этой стране [1] . Самое интересное, что, по словам ученых, его можно предотвратить.

Дело в том, что бифидобактерии способны долгое время нейтрализовать вред от первичных раковых клеток [3] , и это при том, что распознать их на начальном этапе невероятно трудно, даже располагая всеми средствами современной медицины. Да к этому никто и не стремится, ведь здоровый организм защищает себя сам.

Лактобактерии препятствуют развитию аллергических реакций, причем сам человек может о своей чувствительности к определенным продуктам даже не знать – «коренные жители кишечника» решают проблемы еще до их появления, минимизируя риск. И те и другие микроорганизмы гибнут от антибиотиков, вредной пищи.

Как и зачем чистить кишечник

Каждый раз, когда человек делает глоток из пластиковой бутылки или жестяной банки, он загрязняет свой кишечник. Происходит это и в случае использования некачественных косметических средств (помад, блесков для губ и даже лосьонов), а то и при прогулках. Загрязненный воздух также способствует попаданию токсинов в организм [4] .Они накапливаются, ухудшая состояние здоровья человека.

В итоге, рано или поздно тот начинает замечать первые звоночки в виде дискомфорта в животе, повышенной утомляемости, депрессии, кожных проблем.

Читать еще:  Понос от малосольных огурцов

В свою очередь, регулярное очищение кишечника способствует:

  • успокоению, повышению стрессоустойчивости;
  • улучшению качества сна;
  • улучшению запаха изо рта и от тела;
  • потере лишнего веса, которая увеличится в комплексе с физическими нагрузками;
  • исчезновению прыщей и нарывов [5] .

Обратить внимание на свой кишечник следует в случае появления частых простудных заболеваний, инфекционных болезней мочеполовой системы, вагинальных инфекций (молочница, кольпит, вагинит, герпес), частых колик в животе, грибка на ногах [1] .

О необходимости очистки кишечника говорят не только приверженцы здорового образа жизни, но и медицинские работники. В стенах их учреждений или в специализированных санаториях выполняется все за 3 – 5 процедур с интервалом в 1 – 2 дня посредством использования гидроколонотерапии. При этом задействуется аппаратура, с помощью которой орган промывается растворами. Правда, прибегают к методу только в случае развития тяжелых запоров.

Единственный способ очистить «собственную заправочную станцию» без этого – спланировать рацион, введя в него определенные продукты питания.

Топ-9 продуктов для очищения кишечника

Вода и клетчатка – это основа здорового рациона. Последняя выполняет роль щетки, которая сметает каловые камни со стенок кишок, попутно стимулируя волнообразные мышечные сокращения и перистальтику. Следовательно, время прохождения пищи и вывода переваренных веществ уменьшается, и пищеварение налаживается. Более того, клетчатка обладает способностью удерживать влагу в толстой кишке, тем самым размягчая стул и способствуя его легкому выведению [1] .

Тело состоит на 70% из жидкости, причем ее запасы теряются при физических нагрузках, высокой температуре тела или окружающей среды, употреблении мяса либо соли в большом количестве. Восполнить их можно, соблюдая питьевой рацион. Рекомендованное суточное количество воды в день легко высчитать по формуле, где оно составляет половину веса в унциях [1] .То есть, при весе 55 кг нужно пить 8 стаканов (или 2 литра). Причем лучше брать воду комнатной температуры, хотя при желании ее можно заменить зеленым чаем, соками [6] .

Эти и другие полезные вещества для чистки содержат также:

  • Свежие овощи и фрукты, которые являются кладезем витаминов и микроэлементов и. источником клетчатки. Ранее считалось, что в организм должно поступать 20 – 35 гр. этого вещества в день, хотя современные диетологи настаивают на том, что достаточно и 10 гр. Тем не менее, этот минимум можно набрать, употребляя эти продукты 5 – 6 раз в день. Упор при этом нужно делать на капусту, свеклу, цитрусовые, яблоки, абрикосы, сливы.
  • Йогурт, кефир, кисломолочные продукты. В них содержатся пробиотики – это бактерии, аналогичные тем, которые уже заселяют кишечник.
  • Отруби – в них есть пребиотики – пищевые волокна, которые представляют собой пищу для полезных бактерий и способствуют увеличению их численности.
  • Спирулина – в ней есть огромное количество хлорофилла, который не только чистит кишечник, но и способствует успокоению и заживлению поврежденных тканей пищеварительного тракта. Благодаря ему, организм также получает больше кислорода и легче выводит токсины, фекалии [1] . Регулярное, но умеренное употребление спирулины позволяет избавиться от запора, синдрома раздраженного кишечника, вялой перистальтики [5] .
  • Растительные масла – в них есть жирные кислоты, которые смазывают и питают стенки кишечника, способствуя скорейшему прохождению кашицы по нему. К тому же, они преобразовывают нерастворимые волокна в легкоусвояемые.
  • Семена фенхеля – он не только выводит газы, но и препятствует накоплению слизи.
  • Мятный чай – снимает неприятные симптомы при расстройстве, устраняет вздутие живота. Подобными свойствами обладают имбирь, орегано. [2,8] .
  • Укроп – в нем есть огромное количество веществ, которые обладают противовоспалительными свойствами, а также способствуют выработке глутатиона. Это антиоксидант, который нейтрализует токсины [7] .
  • Чеснок – в нем содержится аллицин – мощный стимулятор иммунитета. Продукт называют натуральным антибиотиком, который также улучшает перистальтику, а еще действует как мочегонное средство, попутно вымывающее вредные вещества [4] .

Ввиду высокой эффективности этих продуктов частое их употребление в больших количествах не рекомендуется. Здесь главное, скорректировать питание, обратив особое внимание на здоровую пищу. Тогда уже через несколько месяцев можно будет отметить улучшение состояния здоровья в целом, и пищеварения в частности.

  1. The Best Colon-Cleansing Diet, источник
  2. 7 Gut-Cleansing Foods To Add To Your Diet, источник
  3. Probiotics, prebiotics, bacteria and cancer, источник
  4. 12 Gut Cleansing Foods To Include In Your Diet, источник
  5. How to Naturally Cleanse Your Intestines, источник
  6. 13 Foods That Promise A Clean Stomach First Thing In The Morning, источник
  7. 16 Detoxing Cleanse Foods, источник
  8. The 14 day gut cleanse plan that works, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Диета для очищения кишечника

Неправильное питание, малоподвижность – признак зашлакованности, запоров, газообразования в кишечнике. Чтобы избавиться от нарушения пищеварения и сопутствующих симптомов, полагается придерживаться специальных режимов. Диета – простой и эффективный способ очищения для кишечника, если нет желания пройти медикаментозное лечение желудочно-кишечного тракта.

Толстая кишка выполняет ответственную роль в пищеварении. Если работа кишечника неправильная, как и в случае с сердцем и прочими органами, возможны определённые сложности со здоровьем. Не стоит забывать, что трудности с желудочно-кишечным трактом способны стать причиной смерти в самых тяжёлых ситуациях. Преимущественно это небольшие затруднения, мешающие вывести из организма лишнее.

Если ваше состояние гораздо хуже обычного, вы часто болеете либо просто чувствуете себя уставшим – причина плохого состояния толстой кишки.

Помогает ли очищение

Толстая кишка постоянно перерабатывает отходы, она подвергнута высокому риску, контактирует с токсинами (вещества с пестицидами, ГМО). Человек, принимая пищу, не задаётся вопросом, где произведено мясо. Это подвергает будущее блюдо заражению различными токсинами. Они ежедневно накапливаются в кишечнике и однажды органы не справляются, посылая сигнал для чистки организма.

Очищение ЖКТ – отличный способ восстановить работу организма путём детоксикации, уничтожения вредных бактерий.

Пища при очищении

Очищающая диета специализируется на употреблении лёгких для усвоения продуктов, они питательны, полезны. Режим сокращает объём приёма пищи при пятиразовом питании. Размер порции равен 100-200 г.

Рекомендуется дополнять режим естественными напитками, призванными выводить вредный токсин, нормализовать работу кишечника.

Способы очищения

Перед диетой необходимо правильно подготовить организм, чтобы резкая смена питания не мешала жизнедеятельности.

Читать еще:  Рак желудка и пищевода симптомы

Ряд правил для правильного очищения ЖКТ:

  1. Во время режима требуется употреблять натуральные продукты, с высоким содержанием растительных волокон в больших объёмах – овощи, фрукты.
  2. Необходимо определить часы, в которые вы ежедневно станете употреблять пищу. Организму проще работать в определённое время, чем когда идут постоянные перекусы, и тело работает круглосуточно.
  3. Выполнять рекомендуемую норму выпитой воды. Для взрослого неактивного человека показатель равняется 3 литрам в день.
  4. Выполнять физические упражнения для разгонки крови в организме.
  5. Чаще выходить на улицу, чтобы «нагулять» аппетит, взбодриться при различных нервных срывах.
  6. Соблюдать режим сна, ложиться рекомендуется в одинаковое время и спать не менее 8 часов, чтобы организм успел отдохнуть, восстановиться.

Противопоказания

У режима отмечаются противопоказания:

  • Возраст моложе 50, есть вероятность в потрясении организма (обмороки, анемия).
  • Наличие гипергликемии вызывает перепады сахара в крови, может привести к плохим последствиям.
  • Не рекомендуется людям с вероятностью обострения заболеваний.
  • Перенесенный инсульт, инфаркт.

  • Болезни ЖКТ.
  • Послеоперационный период.
  • Беременным, кормящим женщинам.
  • Низкое артериальное давление.

Используемые продукты для диеты

Ингредиенты для использования:

  • Натуральные соки из овощей, фруктов. Эти соки содержат массу витаминов, клетчатки.
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Зелёные яблоки.
  • Апельсины, мандарины, лимоны. Высокое содержание витамина С, укрепляющего организм.
  • Отруби – выводят токсины и шлак.
  • Салаты с содержанием огурцов, сельдерея, помидоров, зелени.
  • Свёкла известна тем, что очищает печень, обладает мочегонным действием.
  • Чеснок обладает противомикробным эффектом. Его приём выполняют за полчаса до употребления пищи.
  • Зелень улучшает общее состояние организма, кишечника.
  • Зерновая каша даёт массу энергии на день, включает витамины.
  • Натуральные чаи из ромашки, одуванчика известны стимулирующим, успокаивающим действием.
  • Минеральная вода рекомендуется для поддержания водно-солевого баланса.

Вариации диет

Варианты типов режимов отличаются по длительности, к примеру:

  • Недельная диета.
  • Десятидневная диета.
  • Диета на рисе.
  • Яблочная диета.

Недельная диета

Подразумевает отказ от тяжёлой пищи на несколько дней в течение недели. При диете необходимо пить отвары трав, воду, натуральные соки. В случае сильного голодания возможно использовать овощной смузи.

На первый, третий, пятый день придерживаться обычного рациона питания. На вторые сутки следует начинать режим, примерный план питания:

  • Завтрак – салаты из моркови, капусты с подсолнечным маслом.
  • Перекус – зелёное яблоко.
  • Обед – печёный кабачок, овощной салат.
  • Второй перекус – зелёное яблоко.
  • Ужин – свежая морковь, огурец.

Десятидневная диета

Продолжительный режим окажет помощь избавиться от шлаков и токсинов в организме человека.

  • Первый, второй день. На завтрак, обед, ужин необходимо пить чай, кушать яблоки. Во время перекусов допустимо взять 1 зелёное яблоко.
  • Третий, четвертый день. На завтрак кушать кашу, приготовленную на воде. В обед варёную рыбу, яйцо. В третий приём пищи кушать зелёное яблоко. На ужин – кашу, сваренную на воде.
  • Пятый, шестой день. Ланч – каша на воде. Обед – овощной салат, мясо на пару. Перекус – свежевыжатый сок. Ужин – каша на воде.
  • Седьмой, восьмой день. На завтрак – кефир, молоко. Первый перекус – фрукт. Обед – обезжиренный творог, варёная рыба. Второй перекус – овощной салат. На ужин кефир или молоко.
  • Девятый, десятый день. Завтрак – молоко, кефир. Первый перекус – фрукт. Обед – овощной салат. Второй перекус – апельсин. Ужин – свежевыжатый сок, мед.

Отвары отлично дополняют режим, хорошо восстанавливают работу организма, утоляют жажду и голод.

  • Отвар шиповника. Измельчить две столовые ложки шиповника и добавить пол-литра воды. Варить 15 мин, употреблять перед сном по 1 чайной ложке.
  • Отвар календулы. В пол-литра кипятка добавить 1 ст. ложку календулы. Пить после приёма пищи.
  • Отвар подорожника. Добавить в литр кипячёной воды две столовые ложки измельченного подорожника. Пить до еды.

Диета на рисе

Режим очищения за 10 дней. Полагается все десять дней употреблять рис каждые два часа.

Приготовление: рис промывается, замачивается в воде на ночь. Утром варить его, не добавляя соли, специй.

При употреблении риса допускается добавлять 100-150 г сваренной рыбы и куриного филе. Вместо воды рекомендуется употреблять минеральную воду, отвары трав.

Яблочная диета

Режим продолжается в течение месяца. Применяется для очищения кишечного тракта, сброса лишнего веса.

Суть: съедать два зелёных яблока вместо завтрака. Так требуется делать ежедневно в течение месяца. Второй приём пищи через три часа.

Питание после очищения

Заключающая диета – последний этап для очищения или похудения. Этот режим чётко зафиксирует правильный результат.

  • В питании должно присутствовать как можно больше овощей и фруктов.

  • Употребление воды не менее трёх литров в день.
  • Не употреблять алкогольные напитки, кофеин, мучное, жирные продукты.
  • По возможности бросить курить.
  • Размер порции маленький.
  • Питание 5 раз в день.

Запрещённые продукты во время диеты

Режим питания при диете исключает:

  • Жирное, жареное – рыбу, мясо, блины, фаст-фуд.
  • Супы и бульоны с добавлением мяса, рыбы, грибов.
  • Солёную, копчёную рыбу.
  • Алкогольную продукцию, крепкий чай, кофе, газированную воду.
  • Жирное молоко, творог, мороженное.
  • Хлебобулочные изделия.

Побочные эффекты

Перед любым лечением стоит убедиться, что мероприятие окажется безопасно для организма. Эффективный и короткий способ – узнать мнение врача насчёт режима, сдать необходимые анализы, только после этого специалист даст мнение по поводу различных диет.

Имеется в виду неопасная диета. Фрукты, овощи не сделают с организмом плохого, если следовать рекомендациям и не отходить от инструкции.

Режим занимает продолжительное время, в течение которого рекомендуется дополнять свой рацион варёной рыбой, постным мясом. Употребление большого количества воды улучшит выведение токсинов из организма, общее состояние.

Если вы не будете помогать организму и следовать инструкции, велика вероятность начала головокружения, рвотные позывы, появятся усталость, обезвоживание.

Отзывы о лечении

Наталья, 31 год. Последнее время внезапно ухудшилось здоровье, начались трудности с кишечником. Постоянно бегала по городским врачам, которые предлагали мне помощь и что только не советовали. В итоге недавно неожиданно наткнулась на статью, в которой кратко рассказывалось про вариант для очищения кишечника. Сначала думала, что не продержусь этот срок. Я произвольно выбрала самую тяжёлую десятидневную диету. Всё оказалось гораздо проще, стоило лишь начать. После диеты ни разу не жаловалась на желудок, но самое удивительное, я активно начала сбрасывать вес.

Диета для очистки кишечника – простой и самое главное эффективный метод избавиться от накопившихся вредных веществ, токсинов. Если соблюдать все правила приёма пищи, общее состояние будет только улучшаться, без вреда для остальных органов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector