1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание для очищения кишечника

Диета для кишечника

  • Эффективность: лечебный эффект через 1-2 месяца
  • Сроки: от 1 месяца/постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Кишечный тракт является важнейшей составляющая пищеварительной системы. Именно в кишечнике осуществляются основные процессы переваривания пищи/всасывание питательных элементов в кровь, выведение из организма токсинов. Кишечник представлен двумя основными разделами: тонким, включающим 12-перстную, тощую, подвздошною кишку и толстым кишечником, представленным слепой, ободочной и прямой кишкой. Тонкий кишечник начинается от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным клапаном, соединяющим тонкий и толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием. Перемещение пищи происходит за счет перистальтических сокращений. Основными функциями кишечника являются:

  • секреция пищеварительных ферментов, гормонов, слизи (12- перстная кишка);
  • процесс полостного мембранного расщепления БЖУ (на протяжении всего тонкого кишечника);
  • адсорбция аминокислот, глюкозы, электролитов, витаминов, жидкости из переработанной пищи (тонкий/толстый кишечник);
  • формирование каловых масс, с активным всасыванием воды (толстый кишечник);
  • эндокринная функция — синтез гормонов: пептида, секретина, нейротензина;
  • синтез микрофлорой кишечника витаминов В12, К.
  • участие в формировании иммунитета — иммунная система кишечника представлена: лимфоузлами, пейеровыми бляшкам, аппендиксом.

Заболевания тонкого/толстого кишечника относятся к числу распространенных заболеваний ЖКТ. Условно их можно разделить на: воспалительные заболевания (энтерит, колит, энтероколит, болезнь Крона), функциональные (кишечная диспепсия, синдром раздраженного кишечника, дискинезии) и опухоли кишечника (в подавляющем большинстве злокачественные). В возникновении/развитии заболеваний кишечника ведущая роль отводится наследственности, заболеваниям верхнего отдела ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит), кишечным инфекциям, погрешностям в питании, приему некоторых лекарственных средств, избыточной массе тела, стрессу, гиповитаминозу, недостатку микроэлементов, вредным привычкам, гиподинамии.

К общим симптомам заболеваний кишечника относятся: боли в животе, запоры/диарея, вздутие, метеоризм, тошнота, примеси крови/слизи в кале, реже — повышаться температура тела, появляются признаки интоксикации, снижение веса.

Диетотерапия является важнейшим методом лечения заболеваний кишечника, поскольку правильное питание обеспечивает щажение кишечника, позволяет в максимально короткие сроки снять воспаление и нормализовать функцию. Несмотря на большой перечень заболеваний кишечника, которые могут протекать в острой/хронической форме и проявляться различной симптоматикой, лечебная диета для кишечника базируется на лечебных Столах №3 и №4 (, , ), которые назначаются с учетом функциональных расстройств кишечника, формы и стадии заболевания.

Несмотря на такое разнообразие/различия в наборе продуктов, всех их объединяет важнейший принцип питания при заболеваниях кишечника — максимальное щажение от различных негативных факторов воздействия, что достигается исключением негативного механического/физического/химического влияния пищи (оптимальной температурой блюд, исключением ряда продуктов, консистенцией пищи, способами кулинарной обработки продуктов), соблюдением режима/принципа дробного питания, тщательным пережевыванием.

Большой проблемой большинства населения является пренебрежение к профилактическим мероприятиям, которые позволяют избежать/снизить риск возникновения болезней кишечника. Прежде всего, это отсутствие системы питания, направленной на оздоровление организма в целом и кишечника в частности. Нет единых рекомендаций по питанию на все случаи жизни, но важно, чтобы ваш рацион питания был ориентирован на состояние здоровья, пол, возраст, физическую нагрузку.

В основе рациона — здоровая пища и сбалансированное питание. При этом, чрезвычайно важно научиться правильно выбирать, сочетать продукты и готовить здоровую пищу. Неправильная подобранная система питания может иметь негативные последствия для различных органов и систем организма. Так, высокобелковое питание чревато нарушением микрофлоры кишечника, развитием запоров и симптоматики эндогенной интоксикации.

Для нормализации и улучшения работы организма рекомендуются поводить регулярные чистки кишечника, поскольку именно в кишечнике накапливаются/застаиваются продукты жизнедеятельности, нарушая его нормальную работу и влияя на общее самочувствие/работоспособность. Наиболее частыми признаками «зашлакованности» кишечника являются: хроническая усталость, частые головные боли, серый/бледный цвет кожи лица, неприятный запах изо рта, ощущение тяжести в животе, бессонница/беспокойный сон, сухость и шелушение кожи, сыпь. Существуют различные методы очистки кишечника — механические: клизма (при отсутствии проблем с толстым кишечником), колонотерапия (после консультации врача, в условиях стационара) и очищающая диета.

Механические процедуры должны быть максимально деликатными и безопасными, но даже в этом случае, злоупотреблять очистительными клизмами не рекомендуется, поскольку может возникнуть привыкание к такой стимуляции, что может привести к проблемам с самостоятельной дефекацией, особенно при частых запорах. Кроме того, злоупотребление этой процедурой может привести к дисбактериозу, авитаминозу и нарушению процесса пищеварения. В этом плане, диета для очистки кишечника является мягко действующим методом. Питание для очистки кишечника строится на следующих принципах и ограничениях:

  • Регулярный прием пищи в определенное время и не менее 4 раз/сутки небольшими порциями, что синхронизирует выделения пищеварительных соков и двигательную активность ЖКТ.
  • Отказ от еды всухомятку, объем жидкости должен составлять не менее 1,5 литров/сутки. Недостаток жидкости способствует сгущению желчи, развитию запоров, расстройствам моторики кишечника.
  • Исключении из рациона тугоплавких животных жиров (красное мясо жирных сортов, жирные молочные продукты, кондитерские кремы, продукцию фастфуда, ухудшают двигательную активность желудка, усиливают моторику кишечника, способствуют набору массы тела, являются потенциальными канцерогенами).
  • Сведение к минимуму употребления копчёностей и продуктов, содержащих пищевые добавки (стабилизаторы, консерванты, красители), которые негативно влияют на кишечную микрофлору и клетки печени. Следует помнить, что при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих трудноперевариваемые белки (жирная баранина, свиное мясо, гусь/утка) вследствие недостаточного ферментативного разложения белков/неполного их усвоении нередко развивается гнилостная диспепсия, проявляющаяся вздутием/тяжестью, болью в животе, жидким стулом с отхождением зловонных газов.
  • Ограничение употребления простых углеводов (сладости, сдоба, сахар), вызывающих в кишечнике в результате не усвоения большого количества углеводов гнилостное брожение с появлением вздутия/распирания живота, урчание, жидкий стул с пенистым калом и наличием пузырьков газа на их поверхности/остатков непереваренной пищи и обильным отделением газов. Не злоупотреблять продуктами, богатыми эфирными маслами (зеленый/репчатый лук, редька, чеснок, редис, брюква, горчица, хрен) и острыми блюдами, поскольку они сильно раздражают слизистую ЖКТ.
  • Рацион питания для очистки кишечника должен содержать, прежде всего, продукты, содержащие пищевые волокна (овощи/фрукты, ягоды, отруби, зерновые, листовая зелень), которые улучшают химический состав желчи, нормализуют перистальтику кишечника, предотвращают запоры, стимулируют размножение/рост нормальной кишечной флоры, выводят токсины/радиоактивные соединения/канцерогены, нормализуют холестериновый обмен. Для этой цели лучше употреблять так называемые «салаты-щетки» для кишечника — капуста белокочанная, морковь, корень сельдерея, свекла в различных пропорциях в сыром виде (мелко нашинкованные, без соли, заправленные растительным маслом). Также, для этой цели рекомендуется перед приемом пищи употреблять отруби (2 ст. ложки запить 200 мл воды), которые при соединении с жидкостью сильно разбухают и стимулируют перистальтику. Так же, кроме сырых/отварных овощей важно включать в рацион продукты из цельного зерна (каши, пророщенная пшеница, цельнозерновой хлеб, коричневый рис) и сухофрукты (чернослив, инжир, курага). Особенно полезен такой рацион «для ленивого кишечника» (синдром вялого кишечника), возникающего у людей с неправильным питанием/недостаточным употреблением жидкости на фоне гиподинамии и длительного стресса.

Важнейшим компонентом рациона при очистке кишечника должны быть нежирные кисломолочные продукты (айран, простокваша, кумыс, кефир, ацидофилин, творог, ряженка, йогурты). Они подавляют гнилостные процессы в кишечнике, улучшают его моторику, устраняют запоры (важно знать, что свежий кефир запоры устраняет, а напиток 3-дневной давности, наоборот, стул закрепляет).

Читать еще:  Частые поносы и боли в животе

Достаточно часто, особенно на фоне приема антибиотиков, отмечаются изменения физиологически нормального состава микрофлоры кишечника, преимущественно оппортунистической условно-патогенными микроорганизмами — цитробактеры, протеи, клебсиеллы, грибы дрожжеподобные, что существенно сказывается на функции кишечника.

Для восстановления микрофлоры в рационе должны присутствовать блюда/продукты «пребиотической» направленности, в частности кисломолочные напитки, обогащенные бифидо/лактобактериями, корень цикория, сырой чеснок, топинамбур, тыква, артишок, сырой лук, соевые бобы, спаржа, пшеничные отруби. При отсутствии эффекта рекомендуется принимать препараты-синбиотики: Нормофлорин, Эубикор, Биофлор, Бион-3, Альгилак, Бифэйнол в составе которых содержатся одновременно про- и пребиотики.

Разрешенные продукты

Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника должна включать:

  • Бульоны/супы, приготовленные на предварительно отваренном мясе/рыбе или овощах с включением круп/овощей (цветная капуста, картофель, свекла, кабачки, молодой свежий горошек, морковь, тыква), хорошо разваренных/размятых и заправленных небольшим количеством яично-молочной смеси, сливок/молока, сливочного масла.
  • Тощее красное мясо (телятины, говядины, курицы, индейки, кролика) кусковые хорошо отваренные/приготовленные на пару или в рубленном виде (паштет, котлеты, пудинги, кнели, суфле, запеканки).
  • Белый/серый хлеб вчерашней выпечки (подсушенный).
  • Нежирные сорта белой рыбы (минтай, треска, судак, карп, хек) отварную/паровую, куском и изделия из рубленого фарша.
  • Крупяные блюда — хорошо разваренные запеканки, крупеники, каши, пудинги, с добавлением сливочного/растительного масла.
  • Сырые/отварные/тушеные овощи в измельченном/пюрированном виде — кольраби, свеклу, картофель, тыкву, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки/укроп, соцветия цветной капусты, помидоры без шкурки.
  • Нежирные молочные/кисломолочные продукты, обогащенные бифидо/лактобактериями.
  • Некислые фрукты/ягоды в виде компотов, желе, киселей, а также в запеченном виде. Свежие — в небольшом количестве (очищенные/протертые).
  • В качестве напитков — зеленый чай, настой шиповника, свежеприготовленные овощные соки, минеральные негазированные воды.

Варианты диет для очищения кишечника

Зашлакованности организма, скоплению каловых масс, повышенному газообразованию способствуют такие факторы, как несбалансированное питание, перекусы на ходу, стрессовые ситуации и малоподвижный образ жизни.

Устранить вздутие, нарушение пищеварения и другие патологические симптомы можно с помощью специальной диеты. Данный способ проще и доступнее, чем аппаратные или медикаментозные (прием слабительных) методы очищения кишечника.

Питание для очищения кишечника

Данная система очистки основана на употреблении легко усвояемых продуктов, имеющих высокую питательную ценность, богатых клетчаткой, полезными веществами. Сокращается общий суточный объем пищи. Рекомендуется дробное 4 – 5 – разовое питание. Одна порция равна примерно 100 г.

Рацион дополняется напитками из природных растений, обладающих желчегонными, мочегонными, очищающими, заживляющими свойствами. Благодаря этому процесс выведения токсинов совмещается с восстановлением слизистой оболочки органов ЖКТ, нормализацией пищеварительной функции.

Правила очищения

Диета требует предварительной подготовки организма, чтобы предстоящие изменения привычек в питании не вызвали стресса.

Основные правила эффективного и безопасного очищения кишечника:

  • для употребления в пищу пригодны продукты исключительно натурального происхождения, содержащие большое количество растительных волокон (например, овощи, фрукты, орехи, прочее);
  • прием пищи лучше осуществлять в одни и те же часы, таким образом гораздо легче наладить механизм переработки еды, естественного выведения отходов;
  • соблюдать питьевой режим — для поддержания водного баланса взрослому человеку необходимо выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки;
  • необходима ежедневная зарядка для улучшения кровообращения;
  • прогулки на свежем воздухе помогут успокоить нервную систему, нормализовать аппетит, взбодриться;
  • соблюдение режима сна поддерживает энергетический баланс, активизирует метаболические процессы.

Весьма важен для оздоровления оптимистичный внутренний настрой. В период очищения следует соблюдать спокойствие, избегать стрессовых ситуаций, мыслить позитивно.

Противопоказания к чистке кишечника с помощью диеты

Метод противопоказан женщинам в положении или кормящим грудью. Тем, кто страдает хроническими патологиями внутренних органов, требуется предварительная консультация врача.

  • возраст старше 55 лет — возрастает вероятность развития анемии, предобморочных состояний, обмороков;
  • сахарный диабет (1 типа) — резкие перепады уровня сахара могут привести к ухудшению самочувствия;
  • любые острые заболевания;
  • перенесенный инфаркт, инсульт;
  • хронические заболевания органов пищеварительной системы при обострении;
  • онкологические новообразования;
  • период послеоперационной реабилитации;
  • обострение психических расстройств.

Особую осторожность нужно проявлять людям с пониженным артериальным давлением, чтобы ограничения в питании не стали причиной упадка сил.

Продукты для очищения кишечника

Ежедневный рацион должен состоять из:

  • свежевыжатых фруктовых, предпочтительнее овощных соков, приготовленных в домашних условиях — они богаты витаминами и клетчаткой;
  • отрубей — обладают желчегонным эффектом, улучшают перистальтику кишечника, способствуют естественному выведению шлаков, токсинов;
  • молочной продукции с низким содержанием жира;
  • зеленых яблок — богатый источник пищевых волокон, железа;
  • гранатов — содержат большое количество антиоксидантов, способствуют выведению токсинов;
  • цитрусовых плодов — высокое содержание витамина С тонизирует, укрепляет защитные функции организма;
  • свежих салатов из сырых овощей (наиболее полезны капуста, огурец, сельдерей, зелень, помидоры) — овощи содержат клетчатку и глюкозинолаты — биологически активные вещества для глубокой детоксикации организма;
  • свеклы — эффективно очищает, снабжает полезными веществами, защищает печень, обладает желчегонным действием;
  • чеснока — оказывает мощный антипаразитарный, противомикробный эффект (рекомендуется съедать натощак за полчаса до основного приема пищи дважды в день);
  • зелени — богатый источник хлорофилла, стимулирующего очищение кишечника, улучшающего кислородный обмен;
  • цельнозерновые каши, хлеб — снабжают организм витаминами группы В;
  • травяные чаи (чабрец, ромашка, одуванчик) — стимулируют отток желчи, успокаивают слизистую желудка, предотвращают развитие воспалительных процессов.

Чтобы поддерживать водно – солевой баланс, рекомендуется за 20 – 30 минут до еды пить минеральную воду без газа.

Варианты очищающих диет

Существует несколько вариантов диетического питания, отличающиеся по длительности и по используемым продуктам. Среди них:

  • экспресс – диета, рассчитанная на 1-3 дня;
  • диета на неделю;
  • диета на 10 дней;
  • с использованием риса;
  • основанная на яблочных завтраках.

При отсутствии свободного времени наиболее подходящим вариантом питания будет первый из предложенных. Примерный режим дня (прием пищи осуществляется с часовым интервалом) и рацион экспресс-диеты:

  • 7 час., натощак — травяной (ромашковый), зеленый чай без добавок;
  • 8 час. — свежее яблоко, любой несладкий фрукт;
  • 9 час. — 100 г виноградных ягод, 100 мл сока (овощного, фруктового);
  • 10 час. — зеленый чай без сахара с лимоном;
  • 11 час. — 100 г винограда, 100 мл овощного сока;
  • 12 час. — яблоко;
  • 14 час. — травяной чай;
  • 15 час. — морковный сок;
  • 16 час. — стакан минеральной воды без газа;
  • 17 час. — огурец, болгарский перец на выбор — 2 шт;
  • 18 час. — 100 мл яблочного сока.

Перед сном выпить чай из ромашки с мятой.

Диета на 7 дней

Недельная диета подразумевает отказ от твердой пищи на первые, третьи и шестые сутки. Разрешено пить только настои, отвары, воду, натуральные фруктовые напитки. Приступы сильного голода можно утолить с помощью овощного смузи (густого коктейля из огурца, шпината, зелени).

Примерный рацион на второй день недельного курса:

  • завтрак — салат из тертой моркови, нашинкованной капусты с оливковым маслом;
  • перекус — огурец;
  • обед — салат из свежей капусты, сельдерея, кабачка; запеченная свекла;
  • полдник — огурец;
  • ужин — свежие овощи.

Четвертый день — преимущественно фруктовое меню:

  • завтрак — яблоко;
  • грейпфрут;
  • обед — апельсин, запеченное яблоко с соком лимона и медом;
  • полдник — яблоко;
  • ужин — 1 – 2 грейпфрута.

Меню пятого дня должно состоять из продуктов с высоким содержанием белка:

  • завтрак — йогурт;
  • перекус — 1 – 2 вареных яйца;
  • обед — куриное филе, приготовленное на пару;
  • полдник — порция вареных морепродуктов;
  • ужин — рыба на пару.

Рацион седьмого дня:

  • утро — 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • полдень — салат из банана, яблока, цитрусов;
  • обед — куриный бульон;
  • полдник — фруктовый салат;
  • ужин — овощной салат.

Стоит помнить о суточной норме потребления чистой воды – не менее двух литров.

Диета на 10 дней

Десятидневная диета позволяет полностью удалить все имеющиеся шлаки.

Меню для глубокой очистки по дням:

1 – 2 день. Вместо основных приемов пищи — травяной, зеленый чай, можно с медом. На перекус, обед — яблоки.

Читать еще:  При месячных газы в кишечнике

3 – 4 день. Завтрак — овсянка на воде, вареная морковь. Перекус — яблоко, травяной чай. Обед — вареная рыба нежирных сортов или яйцо. Полдник — яблоко или 100 г обезжиренного творога. Ужин — овсянка, травяной настой.

5 – 6 день. Утро — овес. Полдень — яблоко. Обед — печеный картофель, овощной салат. Полдник — травяной настой с медом. Вечер — рис на воде.

7 – 8 день. Утро — стакан нежирного кефира. Полдень — яблоко. Обед — нежирный творог (100 г), рыба на пару. Полдник — салат из тертой моркови с 1 ч. л. меда. Перед сном — кефир.

9 – 10 день. Утром — кефир. Перекус — апельсин или яблоко. Обед — запеченные овощи. Полдник — киви. Перед сном — травяной отвар, мед.

Наиболее полезные напитки:

  • отвар семян льна;
  • ягоды шиповника — 2 ст. л. измельчить, залить 0,5 л воды, проварить 15 минут, пить за 30 минут до сна по 1 ч. л.;
  • цветки календулы — 1 ст. л. залить 0, 5 л кипятка, добавлять 2 ст. л. на стакан воды, пить после еды;
  • трава подорожника — 2 ст. л. залить 1 л кипятка, употреблять по ст. л. за полчаса до еды.

Травяные напитки хорошо дополняют диетический рацион, нормализуя работу внутренних органов, утоляя чувство голода, снабжая организм полезными веществами.

Продолжается 10 дней и заключается в употреблении 100 г вареного риса каждые 2 часа.

Нешлифованный, лучше дикий рис промывают и замачивают в питьевой холодной воде с вечера. Утром отваривают без добавления соли.

К каждой порции отварного риса можно добавлять по 100 г одного из следующих продуктов: рыба, куриная грудка, кальмары, креветки (все это также отваривают без соли). Можно сочетать прием риса с 30 г орехов или с одним бананом, грушей, или двумя плодами киви.

Питье во время рисовой диеты не ограничивается и включает минеральную негазированную воду и травяные чаи.

Эта, достаточно жесткая, диета продолжается 30 дней и оптимальна для людей, желающих одновременно с очисткой кишечника сбросить лишний вес.

Яблочный завтрак заключается в съедении натощак двух свежих яблок. Такие завтраки продолжаются весь месяц. Следующий приём пищи – не ранее чем через три часа после завтрака.

Меню на первой неделе: яблочный завтрак, вегетарианский обед, такой же ужин.

Меню на второй неделе: яблочный завтрак, вегетарианский обед, яблочный ужин (2 свежих яблока).

Меню на третьей неделе: яблоки на завтрак, обед и ужин. Эта неделя наиболее сложна: в рационе остаются только яблоки. Каждый день можно съедать их не более 3-х кг. В обед можно есть запеченные фрукты, утром и вечером – только свежие. Питье включает травяные чаи и чистую воду (можно добавлять в нее лимонный сок).

Меню на четвертой неделе: сначала вводится вегетарианский обед, через 3 дня – вегетарианский ужин. Завтраки остаются яблочными.

Диета после очищения кишечника

Питание после основного курса очищения — завершающий этап терапии, который позволяет закрепить достигнутый результат. Основные принципы:

  • в рационе должны преобладать продукты растительного происхождения, обязательно высокого качества;
  • суточное потребление жидкости — не менее 2 л чистой воды;
  • исключить употребление алкогольных напитков, кофе, выпечки и продуктов с высоким содержанием животных жиров;
  • отказаться от курения.

Питание должно быть сбалансированным и, по возможности, дробным. Одна порция примерно равна объему кулака.

Заключение

Диета для очищения кишечника — простой и щадящий метод избавления от накопившихся вредных отложений. Соблюдая правила диетического питания, можно улучшить здоровье, снизить вес, почувствовать прилив сил. Усилить эффект помогут прогулки на свежем воздухе, активный отдых на природе.

Диета для очищения и нормализации работы кишечника

Питание для очистки кишечника помогает восстановить деятельность кишечного тракта, нормализовать процесс естественной дефекации, способствуя выведению застарелых каловых масс, а также улучшить усвоение питательных веществ в организме. Нижние отделы кишечника выполняют множество функций. Скопление в них каловых масс становится причиной активизации процессов брожения и гниения, что в итоге приводит к сильной интоксикации организма и нарушению его работы в целом.

Общая информация

Кишечник является частью пищеварительного тракта. Его основные функции – переваривание пищи, усвоение питательных веществ. Состоит он из двух отделов – тонкого и толстого. Длина первого составляет 5-7 м, второго – 1,5-2 м. Толстый отдел включает прямую, слепую и ободочную кишки, которые отвечают за всасывание воды и выведение каловых масс.

Нужно отметить, что кишечник осуществляет не только переваривание пищи и усвоение питательных веществ. Он также участвует:

  1. В работе иммунитета. Больше половины иммунокомпетентных клеток находится в стенках кишечника.
  2. В формировании микрофлоры. В этом органе обитает огромное количество лакто- и бифидобактерий. Но иногда вместе с пищей в него проникают стафилококки. Если пищеварительная система работает хорошо, эти бактерии не приносят организму вреда и быстро уничтожаются.
  3. В синтезе витаминов группы В и К.

Зачем очищают кишечник?

Врачи рекомендуют соблюдение очищающей диеты для кишечника всем взрослым людям, которые в силу своей рабочей занятости или иных причин не могут правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Как уже было отмечено выше, пищеварительный тракт выполняет много функций. Соответственно, нарушение его работы негативным образом сказывается на деятельности всего организма.

От того, что кишечник не выводит каловые массы своевременно, внутри него активизируются процессы гниения и брожения. В результате этого выделяются токсичные вещества, которые всасываются в стенки кишечника и вместе с кровью разносятся по организму. В первую очередь от этого страдает печень, так как именно через нее проходит вся кровь. А в силу того, что она имеет губчатую структуру, она впитывает в себя большую часть токсинов, что становится причиной гибели печеночных клеток.

Помимо этого, неправильная работа кишечника становится причиной:

  • повышения уровня холестерина в крови;
  • нарушения всасывания полезных веществ;
  • замедления обменных процессов и набора веса;
  • затруднения формирования и выведения каловых масс;
  • повреждения слизистых кишечника грубым и застарелым калом, что приводит к активизации воспалительных процессов, возникновению внутренних кровотечений, развитию геморроя.

Также необходимо отметить, что нарушенная деятельность кишечника является провокатором формирования новообразований, склонных к озлокачествлению. Происходит это чаще всего в тех случаях, когда человек употребляет много жирной и жареной пищи. Исходя из этого, можно сказать, что чистка кишечника – это не просто способ сбросить несколько килограммов и улучшить общее самочувствие, но и отличная профилактика онкологических заболеваний ЖКТ.

Регулярное употребление продуктов, помогающих очистить кишечник от застарелых каловых масс, способствует:

  • восстановлению процесса усвоения питательных веществ;
  • устранению запоров;
  • нормализации кишечной микрофлоры;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • улучшению общего самочувствия;
  • ускорению метаболизма;
  • уменьшению массы тела (нередко чистку кишечника проводят для похудения);
  • устранению раздражительности, усталости;
  • улучшению состояния волос, ногтей и кожи (исчезнут прыщи, волосы начнут лучше расти, приобретут блеск, ногти перестанут слоиться).

Соблюдение диетического питания для оздоровления кишечника показано лицам:

  • употребляющим алкоголь;
  • имеющим избыточный вес;
  • ведущим сидячий образ жизни;
  • принимающим на протяжении длительного времени медикаменты;
  • регулярно испытывающим усталость, депрессии;
  • имеющим проблемы со сном;
  • страдающим от неприятного запаха изо рта.

Очищающие продукты для кишечника

Существует немало продуктов, способствующих очищению кишечника, которые можно купить в любом магазине по доступным ценам. Но, поскольку они оказывают послабляющее действие и воздействуют не только на ЖКТ, но и на работу других органов, прежде, чем приступать к очистке, необходимо проконсультироваться с врачом.

Куркума

Рассказывая о диете для восстановления кишечника и продуктах, которые необходимо употреблять для этого, в первую очередь нужно сказать о полезных свойствах куркумы. Это индийская пряность, которая оказывает сильный терапевтический эффект на ЖКТ и способствует профилактике онкологических заболеваний.

Читать еще:  Распух живот и болит низ живота

Регулярное употребление блюд с куркумой поможет восполнить запасы фосфора, йода и железа в организме, а также:

  • вывести гнилостную микрофлору;
  • очиститься от отложений слизи;
  • уничтожить паразитов;
  • нормализовать деятельность поджелудочной железы.

Рассказывая о продуктах, которые очищают кишечник, нельзя не сказать о пользе риса. Это крахмалистая крупа, которая обеспечивает быстрое ощущение насыщения. Именно по этой причине ее часто употребляют люди, чтобы похудеть. При этом она также помогает выводить застарелые каловые массы и улучшает процессы пищеварения.

Как правило, рис употребляют на завтрак . Но готовят его необычным способом. Крупу с вечера промывают под проточной водой и заливают кипятком так, чтобы она покрылась жидкостью на 1,5-2 см. Затем рис настаивают на протяжении 10-12 часов, снова промывают и варят не более 5 минут. В кашу нельзя добавлять сливочное масло, соль, сахар и прочие усилители вкуса.

Яблоки

Употребление фруктов также применяется для очищения кишечника. Особенно полезны яблоки. В них находится огромное количество витаминов и минералов, а самое главное — клетчатки. Кушать их рекомендуется не менее 5 раз в день (хотя бы 1 шт.).

Помимо яблок, можно почистить кишечник следующими продуктами: абрикосами, свеклой, капустой, сливой, цитрусовыми, морскими водорослями. Их также рекомендуется употреблять несколько раз в день. Можно совмещать, например, утром есть абрикосы, в обед свеклу и т.д. Такой метод детокса кишечника разрешается использовать даже для ребенка.

Гречка

Говоря о том, какие нужно продукты есть для очищения кишечника при запорах, необходимо отметить гречку. Эта крупа содержит в себе массу микро- и макроэлементов, она помогает избавиться от застарелых каловых масс и лишних килограммов.

Как и рис, готовят ее с вечера. Гречку в небольшом количестве заливают 1% кефиром (он должен покрывать крупу на 1,5 см). Настаиваться она должна на протяжении 10 часов, после чего ее можно есть. Но добавлять в кашу усилители вкуса (сахар, соль и т.д.) нельзя.

Кефир

Питание для очищения кишечника также предполагает употребление кефира. Если выпивать ежедневно хотя бы 2-3 стакана кефира, можно быстро восстановить кишечную микрофлору и наладить стул. Более того, нетрадиционная медицина с целью очищения рекомендует придерживаться кефирной монодиеты на протяжении 2-3 дней. Во время нее разрешается пить только кефир и очищенную воду.

Коктейли и смузи

Рассказывая о правильном питании для кишечника, нельзя не упомянуть о пользе коктейлей и смузи, приготовленных из свежих овощей и фруктов. Они помогают не только расщеплять каловые массы в толстой кишке, но и восполнять дефицит микро- и макроэлементов в организме. Готовить их можно из разных овощей и фруктов, но лучше всего выбирать для этого цитрусовые, свеклу, морковь, яблоки.

Травы

Доказано, что некоторые травы также помогают очистить кишечник и нормализовать его деятельность. Среди них подорожник, мята и алоэ вера. Из них готовят чаи, которые затем употребляют в течение дня (около 3 чашек). Для усиления терапевтического эффекта разрешается добавлять к ним чеснок и имбирь.

В аптеках продаются уже готовые сборы трав, способствующие нормализации работы ЖКТ.

Продукты, засоряющие кишечник

Включая в рацион еду для очищения кишечника, необходимо отказаться на время от следующих продуктов:

  • блюд с большим содержанием жиров;
  • жареного мяса, рыбы, картофеля;
  • жирных мясных и рыбных супов;
  • соленой и копченой рыбы;
  • алкоголя, крепкого чая, кофе;
  • жирной молочной и кисломолочной продукции;
  • хлебобулочных изделий.

Подготовка перед оздоровлением кишечника

Диета для очищения кишечника от шлаков требует предварительной подготовки с соблюдением следующих правил:

  • отказ от вредных привычек;
  • употребление большого количества жидкости (до 2 л в день);
  • употребление продуктов с растительными волокнами – орехи, сухофрукты, овощи и фрукты;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение режима дня;
  • отказ от жареной и жирной пищи, животных жиров, копченостей, солений и мучных продуктов.

Соблюдать эти правила необходимо начинать за 1 неделю до начала диеты . А за 2 дня до нее необходимо очистить кишечник при помощи клизм с магнезией либо принять слабительное средство, например, Фортранс.

Меню для работы кишечника

Очищающая кишечная диета предполагает 5-ти разовое питание. Объем одной порции не должен превышать 100 г. В промежутках между основными приемами пищи делают перекусы. В этот период употребляют свежие овощи и фрукты, а также приготовленные из них коктейли/смузи.

На 1-3 дня

Примерное ежедневное меню:

  • завтрак –яблоко, облепиховый сок;
  • второй завтрак – морковный сок;
  • обед – огуречный салат с зеленью (для заправки можно использовать оливковое масло или сок лимона), травяной чай;
  • полдник – стакан обезжиренного йогурта, ромашковый чай;
  • ужин – фруктовый салат.

На 5 дней

5-дневная диета включает употребление порошка сухой полыни. Это растение отлично очищает кишечник, обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Принимают полынный порошок по 1 чайной ложке, 4 раза в день, между приемами пищи. Запивают кипяченой водой.

На второй завтрак допускается обезжиренный йогурт и травяной чай. В обед снова овощи – их можно есть в сыром виде, запеченном или отварном. На ужин и полдник разрешаются фрукты, легкие овощные супы, овсяные и льняные каши.

Желательно каждый день употреблять одинаковые продукты, менять можно только блюда из них.

На 7-10 дней

Первый 2 дня диеты – голодание. Допускается пить только зеленый чай с добавлением в нем 1-2 ч. л. натурального меда. Также разрешается кушать зеленые яблоки, но не более 2 штук. Затем:

  1. 3-й день. Утром овсяная каша, на обед – отварная говядина, помидор, вечером – отварной рис. В промежутках между приемами допускается употребление травяного чая.
  2. 4-й день. Утром – овсяная каша. Обед отсутствует. На полдник – 2 яблока, а на ужин можно съесть 2 апельсина.
  3. 5-й день. Завтрак – натертая на терке сырая морковь (усилить ее вкус можно небольшим количеством лимонного сока), обезжиренный творог. Обед – салат из свежих овощей. Ужин – отварной рис.
  4. 6-й день. Завтрак и обед – овсяная каша. Ужин – отварной бурый рис.
  5. 7-й день. Завтрак отсутствует. Обед – овощной суп, обезжиренный творог, яблоко. Ужин – стакан кефира.
  6. 8-й день. Завтрак – овсянка с добавлением яблок или апельсина. Обед и полдник – обезжиренный кефир. Ужин – отварная рыба, зеленый чай.
  7. 9-й день. Завтрак – стакан кефира. Обед – отварная рыба, несладкий чай. Ужин – отварная говядина, бурый рис.
  8. 10-й день. Завтрак – кефир. Обед – чашка зеленого чая с добавлением 1-2 ч. л. меда. Ужин – отварной рис, апельсин, зеленый чай.

Правила питания после очищения кишечника

Нужно питаться правильно и после очищения кишечника, чтобы все труды не пропали даром. Продукты вводятся в рацион постепенно. На протяжении первых 7-14 дней основой рациона должны являться:

  • супы, приготовленные на нежирном мясном или овощном бульоне;
  • салаты из свежих овощей и фруктов;
  • каши из пшена, гречки, льна, перловки;
  • кисломолочные продукты.

От мучных, кондитерских и колбасных изделий лучше отказаться насовсем. Помимо того, что они засоряют кишечник, они также приводят к набору веса. А вот мясо и рыбу необходимо употреблять ежедневно, причем только в отварном или запеченном виде.

Источник otzyvy pro

Противопоказания. Побочные эффекты

Прежде чем приступать к очищению кишечника, нужно посетить врача и пройти обследование (рентген, УЗИ, колоноскопию и т.д.), чтобы исключить наличие противопоказаний. К ним относятся:

  • инфекционные и воспалительные патологии ЖКТ;
  • обострение хронических заболеваний;
  • аутоиммунные болезни;
  • беременность, предстоящие роды, лактация;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

Во время проведения чистки могут возникнуть следующие побочные реакции:

  • диспепсические расстройства;
  • сухость во рту, слабость, жажда;
  • спастические боли в животе;
  • головокружение, мелькание мушек перед глазами.

Чистка кишечника с помощью диеты – полезная процедура. Но подходит она далеко не всем. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать курс очищающего питания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector