143 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание при илеостоме кишечника

Регистрация нового пользователя

Энциклопедия → Илеостома → Илеостома: общие сведения

Выписка домой

В статье будут рассмотрены такие вопросы, как:

— первые дни дома после выписки

— питание при илеостоме

— выделения из илеостомы: жидкие выделения, газы, запах

В первые недели после выписки вам предстоит научиться ухаживать за илеостомой и кожей вокруг нее. Ничего сложного в этом нет. Все манипуляции требуют элементарных навыков, которые быстро придут к вам.

Прежде всего, не нужно бояться трогать стому руками. Условия стерильности так же не требуются. Вы уже запаслись калоприемниками? Внимательно прочитайте инструкцию.

При замене калоприемника и обработке кожи вокруг илеостомы, самая распространенная ошибка — это отсутствие под рукой заранее приготовленных материалов и инструментов. Поэтому заранее сложите в отдельную сумочку или коробку все необходимое:

  • мягкие салфетки, бинт, марлю
  • полотенце
  • ножницы с загнутыми концами
  • измеритель стомы или обычную линейку, шариковую ручку
  • трафарет для стомы, если вы его уже изготовили
  • зеркальце
  • полиэтиленовые мешки для утилизации использованных калоприемников и салфеток
  • мыло для рук
  • запасные калоприемники

Так же желательно иметь:

  • очиститель кожи
  • защитный крем выравнивающую пасту
  • абсорбирующую пудру
  • нейтрализатор запаха
  • фильтры, предназначенные для удаления из мешка избытков газа и нейтрализации запаха
  • средство для безболезненного и атравматичного удаления медицинских клеевых продуктов для облегчения снятия калоприемников

Все эти принадлежности должны быть под рукой. Вы должны иметь возможность взять их с собой в случае, если покидаете дом на длительное время.

Питание при илеостоме

Каких-то особых ограничений в пище для людей с илеостомой нет. Пища должна быть разнообразной, содержать витамины и микроэлементы.

Оптимальный рацион для каждого стомированного человека подбирается индивидуально. Путем проб и ошибок, вы очень скоро определите — что вам можно есть и в каких количествах, а чего есть нецелесообразно. Постарайтесь сделать это быстрее и не бойтесь пробовать. Вы должны четко знать — какая пища вызывает у вас понос, запор или повышенное газообразование. Для этого целесообразно в течение 2-3 недель вести записи.

Для начала усвойте основные правила правильного питания для стомированных пациентов:

  • Питаться не реже 3 раз в день
  • Принимать пищу в одно и то же время
  • Тщательно пережевывать пищу
  • Побольше употреблять жидкой пищи, негазированных напитков
  • Воздержитесь от потребления тяжело перевариваемых продуктов, таких как орехи, кукуруза, грибы.

У людей с илеостомой, кишечное содержимое (химус) не попадает в толстую кишку. Между тем, именно в толстой кишке происходит всасывание 90%-95% всей воды, входящей в состав химуса. Поэтому люди с илеостомой всегда испытывают риск обезвоживания и должны употреблять в день не менее 2,5 – 3 л. жидкости.

Не нужно бояться, что большое количество напитков и жидкой пищи увеличит объем отделяемого из илеостомы. Увеличение выделений, как правило, возникает не от жидкости, а от чрезмерного количества пищи, содержащей трудно перевариваемую клетчатку и продуктов, вызывающих брожение.

Жидкие выделения

Жидкие или кашицеобразные выделения из илеостомы это норма. За сутки из илеостомы может выделяться от 400 мл содержимого подвздошной кишки.

Большое количество жидких выделений выставляет особые требования к герметичности калоприемника и требует особо тщательного ухода за окружающей стому кожей, чтобы не допустить ее раздражения агрессивными кишечными соками. Стомированные люди быстро приобретают соответствующие навыки и легко справляются с этим.

Если выделений так много, что вы не успеваете менять калоприемники, уменьшите в своем рационе:

  • овощи (капусту, свеклу)
  • фрукты (яблоки, груши, сливы)
  • продукты, богатые клетчаткой (черный хлеб, сухофрукты, грибы).

Добавьте в рацион вареный рис, йогурт, кисели.

При повышенном выделении газа из илеостомы, его избыток в мешке нужно удалять. Для этого удобно использовать мешки, оборудованные специальными фильтрами, предназначенными для отвода избытка газов из мешка. Такие фильтры снабжены дезодоратором, благодаря чему неприятный запах успешно маскируется.

Так же вы можете приобрести накладной фильтр-мембрану, который приклеивается к стенке обычного мешка. Вы активируете фильтр, проткнув его и мешок иглой. Почти все накладные фильтры так же снабжены дезодоратором.

Для того чтобы газов из илеостомы выделялось меньше:

  • не пейте газированные напитки, пиво, квас
  • не употребляйте продукты, которые могут вызвать брожение — простокваша, соления и маринады, бобовые, виноград, капуста, сахар.
  • Обратите внимание на сочетание продуктов. Например, если вы запьете квашеную капусту молоком, то у вас обязательно возникнут проблемы с пищеварением.

Запах

Содержимое подвздошной кишки обладает специфическим запахом. При употреблении некоторых продуктов, запах может быть особенно ощутимым. Любые маринады и соления (соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста) усиливают запах и газообразование. Так же, специфический запах может появиться при употреблении в пищу лука, чеснока, укропа, петрушки.

Продукты, богатые белками – яйца, грибы, консервированная рыба придают химусу особенно зловонный «аромат».

Запах не будет ощущаться, если мешок пуст или герметичен. Но достигнуть полной герметизации не легко, а при выделении из илеостомы большого количества газов, практически невозможно.

Вы сможет полностью решить проблему запахов, если исключите из рациона продукты, которые способствуют газообразованию и могут придавать химусу зловонный характер. Так же эффективно — использовать специальные дезодоранты для калоприемника.

Читать еще:  Шалфей для желудка и кишечника

Как вариант можно использовать продукцию, предназначенную для превращения жидкого кишечного содержимого илеостомы в гель. Применение таких средств улучшает физическую и трудовую активность стомированных людей , увеличивает продолжительность сна и комфорт, надежно устраняет запах.

Кишечная непроходимость

Ситуация, при которой из кишечной стомы перестает выделяться кишечное содержимое и газы называется –кишечная непроходимость.

Причин для такого состояния много. Это и спаечная болезнь, и заворот или ущемление петли тонкой кишки около стомы, но иногда илеостома перестает функционировать при неправильном питании.

Если стомированный человек употребляет недостаточное количество жидкости, питается пищей с малым содержанием клетчатки, плохо ее пережевывает, то содержимое тонкой кишки, в норме жидкое, становится густым и застаивается в кишечной трубке. Гнилостное разложение остатков пищи усиливает застой. В результате, в одной из кишечных петель может образоваться «пробка», состоящая из густого кишечного содержимого и плохо пережеванных остатков пищи. Чаще всего «пробка» образуется вблизи выхода из стомы, в том месте, где участок стомированной кишки изгибается, проходя через апоневротическое отверстие, сформированное на брюшной стенке во время операции. В таких случаях следует обратиться к врачу, который проведет пальцевое исследование стомы, назначит необходимое лечение.

Для профилактики кишечная непроходимостинужно употреблять достаточное количество жидкости и есть пищу, богатую клетчаткой, тщательно ее пережевывая.

Есликишечная непроходимостьвсе же произошла, пусть даже она была кратковременной и благополучно разрешилась, нужно обратиться к врачу. Возможно, чтобы гарантированно предупредить повторные приступы, вам понадобится хирургическая коррекция.

Одежда

Особых требований к одежде нет. Главное, чтобы калоприемник мог размещаться свободно, и не было риска нарушения его герметичности при движениях. Современные калоприемники достаточно компактны и не выделяются под одеждой, не шуршат. Вы можете носить привычную одежду, кроме чрезмерно облегающей.

Советы и рекомендации для мужчин

Илеостома выводится в правой подвздошной области. У мужчин в проекции стомы может располагаться брючный ремень. Брючный ремень может служить дополнительным фиксатором, прижимая кольцо калоприемника через одежду. При этом необходимо следить, чтобы давление ремня на калоприемник не оказалось чрезмерным, а так же чтобы ремень не сместился вниз, и не нарушил свободную эвакуацию кишечного содержимого из стомы в мешок. Если конституция вашего тела не может гарантировать этого, брючный ремень нужно заменить подтяжками.

Если стома расположена высоко (над ремнем), мешок калоприемника можно располагать снаружи брюк. При этом придется носить длинную рубашку навыпуск, чтобы она надежно прикрывала калоприемник. Летом для этой цели идеально подходят футболки и тенниски, которые не нужно заправлять в брюки.

Советы и рекомендации для женщин

В холодное время идеально подойдет брючный костюм. В теплую погоду свободная юбка и блуза навыпуск идеально скроет калоприемник. От облегающих тело сарафанов и топиков, скорее всего, придется отказаться.

Диета с илеостомой

Кишечник — один из важнейших органов пищеварительной и выделительной систем человеческого организма. Именно в кишечнике происходит всасывание витаминов, полезных и питательных веществ, воды, а также формирование и оформление каловых масс.

Болезни кишечника — это обширная группа патологий, при которых происходит частичное или полное нарушение функционирования различных отделов кишечника с последующим расстройством пищеварительных процессов.

Илеостома при онкологических заболеваниях кишечника

Одним из видов хирургического вмешательства при болезнях кишечника является илеостомия. Во время операции в животе больного путем выведения конечной части подвздошной петли создается постоянное или временное отверстие свищевой ход , через которое каловые массы выходят наружу.

Такое отверстие называется илеостома и применяется для повышения качества жизни больного. Илеостома требует соблюдения специальной диеты и тщательного гигиенического ухода — в противном случае риск осложнений и восходящего инфицирования будет очень высоким. Илеостома представляет собой кишечную стому отверстие , которую делают в центральной части ближе к нижним отделам живота.

Выведение илеостомы показано при любых состояниях, когда больной не может самостоятельно контролировать процесс дефекации, например, при системном воспалении пищеварительного тракта — болезни Крона.

питание при илеостоме

Илеостома представляет собой конечную часть тонкого кишечника, в котором происходит процесс всасывания питательных веществ. После установки илеостомы пища, которую потребляет человек, выходит наружу через специальное отверстие в течение нескольких часов непрерывно после еды.

Объем выделенных масс может достигать ,5 л, поэтому одной из проблем, с которой сталкиваются больные после илеостомии, является раздражение кожи живота вокруг свищевого отверстия. Чтобы избежать неприятных ощущений, дискомфорта и занесения инфекции в тонкий кишечник, пациенту необходимо правильно ухаживать за стомой и соблюдать определенный гигиенический режим.

Большое значение для профилактики осложнений имеет и режим питания, так как консистенция неоформленных каловых масс должна быть водянистой, кашицеобразной или пастообразной.

Если больной не будет соблюдать назначенную врачом диету, это может привести к хроническому запору и закупорке кишечного просвета сухими каловыми камнями. В большинстве случаев илеостома выводится пожизненно, но возможно наложение отверстия на ограниченный промежуток времени, например, после оперативных вмешательств при необходимости скорого заживления поврежденных тканей.

Широко распространена практика илеостомии при различных колитах, например, неспецифическом язвенном колите и колите ишемического типа, когда наблюдается острая дисфункция системы кровообращения в сосудах и артериях кишечника. Среди других показаний к проведению операции можно выделить следующие состояния:.

Болезнь Крона. У младенцев выведение илеостомы может потребоваться при синдроме короткой кишки — врожденном или приобретенном заболевании, при котором показано исключение части тонкого кишечника из системы пищеварения или частичная резекция тонкой кишки. В большинстве случаев стома при данной патологии ставится временно, но по индивидуальным показаниям возможно пожизненное опорожнение через свищевое отверстие в животе.

Читать еще:  После фруктов болит кишечник

Обратите внимание! Илеостомия в качестве временной меры может быть показана для разгрузки кишечника после перенесенных хирургических вмешательств, связанных с раковыми патологиями, а также для защиты анастомозов кишечника соединений между нервами, кровеносными и лимфатическими сосудами, мышечной тканью после применения реконструктивных методов лечения.

Всего существует четыре типа илеостом, каждая из которых имеет свои отличия и показания для выведения. Для профилактики возможных осложнений и повышения качества жизни пациента после операции очень важно правильно выбрать место для выведения стомы. Не допускается наложение отверстия на одной границе с кожным покровом, так как в этом случае выходящие каловые массы будут постоянно пачкать одежду и кожу больного, вызывая раздражение.

Уход за илеостомой

Бактерии и микробы, содержащиеся в фекальных массах, с кожи могут проникнуть в полость тонкой кишки, что приведет к вторичному воспалению кишечника или развитию суперинфекции. Перед операцией хирург подробно осматривает живот больного на наличие шрамов и рубцов, так как нежелательно допускать контакт поврежденной кожи с содержимым кишечника.

Если в анамнезе больного есть случаи оперативных вмешательств на различных отделах кишечника или брюшной полости, а также острые воспаления брюшины перитонит , всегда намечается участок для выведения дополнительной стомы. Илеостома не накладывается в непосредственной близости с костной тканью, например, под ребрами.

Для защиты кожи и профилактики осложнений важно правильно ухаживать за илеостомой. Для этих целей используются специальные защитные прокладки круглой, овальной или изогнутой формы.

Диета при колостоме

Размер такой прокладки должен определять врач с учетом типа илеостомы и ее параметров. Кожу вокруг свищевого отверстия необходимо регулярно мыть влажной губкой с мыльным раствором. При наличии признаков аллергии показано использование противоаллергических мазей и растворов.

Пациентам, кожа которым склонна к раздражению, во время смены прокладки рекомендуется использовать мазь, в составе которой есть пектин. Наносить ее нужно после гигиенических процедур на высушенную кожу. Для профилактики занесения инфекции в тонкую кишку важно следить за состоянием кожи вокруг илеостомы.

При появлении неприятного запаха, признаков раздражения, сыпи, липкого налета и других признаков бактериальных и грибковых инфекций необходимо сразу обращаться к врачу, который подберет курс соответствующей терапии. Рацион питания — важнейшее условие для сохранения качества жизни больного после илеостомии. Одним из осложнений операции являются хронические запоры, которые могут привести к развитию острой кишечной непроходимости и повторному хирургическому вмешательству, поэтому больной должен соблюдать достаточный питьевой режим.

Классификация

В качестве напитков лучше использовать негазированную воду, травяной чай чай с фенхелем и мятой уменьшает вздутие и брожение в кишечнике , компоты из сухофруктов без добавления сахара. Полезны людям, перенесшим илеостомию, ягодные и фруктовые кисели — они обволакивают стенки кишечника и разжижают каловые массы, препятствуя образованию запоров и устраняя дискомфорт в кишечнике. Основные блюда, входящие в суточное меню, также лучше употреблять в жидком виде.

Это могут быть супы и бульоны, каши, йогурты, пудинги, суфле. Полезны запеканки из мяса и овощей. Мясо цельными кусками из рациона лучше исключить, чтобы облегчить нагрузку на органы пищеварения. Отказаться также следует от следующих категорий продуктов:.

Грибы, кукурузу, арахис и орехи допускается употреблять не чаще 1 раза в месяц и в строго ограниченном количестве не более 50 г на прием. Это одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются пациенты, перенесшие илеостомию. Не строгая, а сбалансированная. Еда должна быть не очень жирной и не очень сладкой.

Медленно и тщательно пережевывайте пищу. Принимайте пищу три раза в день. Принимайте до 2 литров жидкости в сутки.

Как правильно ухаживать за илеостомой

Старайтесь принимать пищу в определённые часы. Это позволит организму, улучшить процесс переваривания, всасывания питательных веществ. Плотный завтрак, не очень плотный обед и лёгкий ужин, улучшат работу кишечника.

Выпивайте натощак, стакан охлажденной воды. Регулярно питающиеся стомированные пациенты, могут добиться стабильного, в одно и то же время опорожнения кишечника.

В течении 30—40 дней после операции полностью исключите продукты, вызывающие газообразование: черный хлеб, любые сорта капусты, яйцо, чеснок, лук, пряности и приправы, виноград, газированная вода, маринованную, жирную и тяжелую пищу. Первые несколько недель лучше питаться бедной шлаками пищей-паровое и рубленное мясо, рыба, рис, макароны. Новые продукты вводите постепенно.

Первоначально ведите дневник приема пищи, записывайте, какие продукты вы употребляли, количество, время приема, время опорожнения кишечника, особенности выделений. А так же отмечайте наличие болевых симптомов и количество мочи. Пищу употребляйте чаще, небольшими порциями, 5—8 раз в сутки. Усиливают перистальтику кишечника-сахар, мёд, сладкие фрукты, соления, маринады, копчёности, чёрный хлеб, отруби, сырые фрукты, овощи, жиры, растительное масло, молоко, кефир, соки, холодные блюда и напитки, мороженое.

Замедляют перистальтику кишечника-сухари из белого хлеба, творог, супы-пюре, протёртые супы, рис, протёртые каши, кисель, крепкий чай, кофе, какао, красное вино.

Илеостома: что это такое

Орехи, шоколад, мучные блюда, копчености ешьте в маленьком количестве и тщательно пережевывайте. Чем больше вы съедите за один раз, тем быстрее наступает опорожнение кишечника.

Так же от жидкой, твёрдой, грубой, горячей пищи.

Питание при илеостоме кишечника

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ 8(926)265-58-85 EMAIL: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рекомендации по диете пациентам с илеостомой.

С точки зрения калорийности и качества диета стомированных пациентов должна быть питательной и вкусной. Прием белков должен быть достаточным, углеводы не ограничены, жиры принимаются в нормальном количестве или немного меньше. Блюда должны быть простыми, не очень жирными и несладкими.

Читать еще:  Эспумизан при колите кишечника

Необходимо иметь в виду большие потери воды и электролитов через илеостому. Поэтому стомированному пациенту положено принимать много жидкости — 1500-2000 мл жидкости в сутки и соблюдать уровень приема соли до 6-9 г в сутки.

Очень важно поступление витаминов (сок цитрусовых) и прочих минеральных веществ, помимо соли.

В диете рекомендуются:

а) для сгущения содержимого кишечника: рис, черника, тертые яблоки, желе-кисели

б) от поноса: отказ, в первую очередь, от слив, черешен, груш, инжира

в) от вздутия живота: отказ от белокочанной капусты, бобовых

г) избегать блюд, в которых содержатся компоненты, вызывающие колики: такие, как кожура помидоров, мякоть апельсинов, лимонов, грейпфрутов, а также кукуруза, орехи, огурцы.

Жидкость следует принимать отдельно от плотной пищи. Пищу необходимо принимать почаще, регулярно, небольшими порциями, в частности ужинать необходимо рано и мало. Благодаря этому, функционирование тонкого кишечника ночью будет минимальным. Еолодание не успокаивает деятельность кишечника; оно, наоборот, может привести к чрезмерному образованию газов! Хорошему функционированию илеостомы способствует также психическое спокойствие. Рекомендуется простой, спокойный образ жизни, достаточное время пребывания на свежем воздухе, соответствующая умеренная физическая нагрузка.

Следующий список пищевых продуктов и блюд должен послужить ориентиром при выборе блюд Первые блюда (супы):

Подходящие: овсяные хлопья (Ееркулес); рисовый, манный, мясной бульоны с клецками, с лапшой, с фрикадельками, с блинчиками, с рисом; картофельный суп, овощные супы (протертые).

Неподходящие: из бобовых, из капусты, из сушеных овощей, из концентратов.

Мясо:

Подходящее: говядина, телятина, нежирная свинина, птица, кролик, постная ветчина, мягкие копчености, из потрохов — печенка, мозги, язык; мясо может быть отварное, тушеное, жаренное в духовке или иногда поджаренное.

Неподходящие: гусь, утка, дичь, потроха, копченое мясо,рагу.

Соусы:

Подходящие: мясной, соус-бешамель, укропный, томатный, ливерный; допускается небольшое количество майонеза, предпочтительно не натурального.

Подходящая: нежирная, вареная, печеная; на вертеле: форель, окунь, свежая треска, камбала, рыбные консервы в собственном соку.

Неподходящая: жирная рыба; рыба, законсервированная в соусе или маринаде: тунец, лосось, угорь, скумбрия, сельдь, сардины, анчоусы; ракообразные.

Яйца:

Подходящие: всмятку, вкрутую, яичница, омлет, бисквитный омлет, яйца в составе блюд.

Неподходящие: жареные, под соусом, под майонезом.

Молоко:

Прием молока в качестве самостоятельного блюда совершенно индивидуален, во многих случаях оно вызывает вздутие живота и прочие затруднения. Необходимо испробовать. Для поддержания правильного состава кишечной среды рекомендуется регулярно принимать кефир: несколько раз в неделю.

Сыры и молочные изделия:

Подходящие: творог, сметановый сыр-крем, плавленные сыры, но строго индивидуально!

Неподходящие: твердые сыры, острые и выдержанные сыры, жирные сыры, камамбер Жиры:

Подходящие: сливочное масло, растительные масла.

Неподходящие: пережженные жиры, шпик и бекон, сало.

Хлебо-булочные изделия:

Подходящие: сдобные булки, бисквиты, зачерствевший хлеб Неподходящие: свежий хлеб, ржаной хлеб, гренки.

Сладкие мучные блюда:

Подходящие: из бисквитного теста, из сдобного теста, кремы-пудинги, пены, кремы из сливочного масла, торты домашнего приготовления, бабы, кексы, омлеты, песочные нежирные теста.

Неподходящие: слишком жирные, тяжелые десерты, сладкие блюда из свежего теста на дрожжах (блины, оладьи, пончики).

Продукты из теста:

Подходящие: лапша, макароны, спагетти, вареники Неподходящие: на дрожжах.

Овощи:

Подходящие: очищенные помидоры или томатный сок, морковь, огородный латук, в порядке исключения шпинат. Употреблять в пищу очень осторожно! Овощи, с одной стороны, годятся из-за большого количества неперевариваемой целлюлозы, а с другой стороны, они имеют большое значение как источник минеральных веществ и витаминов. Рекомендуются молодые овощи, без кочерыжек, и — принципиально — необходимо выжимать из них сок. То же самое относится к фруктам.

Неподходящие: белокочанная капуста, кольраби, репа, свекла, огурцы, цветная капуста, зеленая фасоль (стручковая), перец, грибы, лук, чечевица, горох.

Картофель:

Подходящий: пюре, блюда из картофельного теста, галушки, блины, кнедлики.

Неподходящие: жареный картофель, пропитанный жиром.

Фрукты:

Подходящие: отварные, пюре, компоты из очищенных фруктов (без кожуры), варенья. Из свежих фруктов: соки (апельсиновый, лимонный, малиновый), бананы, очищенныеперсики, абрикосы, очищенные тертые яблоки, тушеные фрукты, кисели.

Неподходящие: слива свежая и чернослив, инжир, маслины, ягоды, черешни, вишни, груши.

Напитки:

Подходящие: минеральные воды (после улетучивания углекислого газа), чай, чай из целебных трав, слабый кофе (не часто), какао, пиво, натуральные (сухие) вина (красные), фруктовые соки (никогда не натощак!).

Неподходящие: газированная вода, морс, спиртные напитки.

Сладкие вещества: Подходящие: сахар, сахарин, по надобности также мед.

Пряности и специи:

Подходящие: все виды в небольшом количестве; осторожно обращаться с тимьяном, душистым горошком, лавровым листом, перцем, острым красным перцем, луком, чесноком.

Неподходящие: горчица, уксус, маринованные огурцы, маслины, кари, шафран.

Прочие замечания:

Для сгущения блюд используются заправки (поджаренная мука), но необходимо следить за тем, чтобы они не перегорали. Приготовляемые на дрожжах блюда необходимо употреблять в пищу на вторые-третьи сутки.

В случае обнаружения или появления склонности к поносам необходимо включить в меню густые рисовые бульоны, пюре из тушеной моркови, протертые яблоки, бруснику, крепкий чай. Прием жиров необходимо ограничить или временно совсем исключить из режима питания. При появлении запора в меню следует включить больше фруктовых соков, компотов, увеличить, но умеренно, количество жиров и принимать побольше жидкости.

Не рекомендуется есть слишком много яиц в качестве отдельного блюда или слишком много белков. Они вызывают размножение гнилостных бактерий в кишечнике, вследствие чего усиливается зловоние кишечных газов. В таком случае рекомендуется пить брусничный сок и кефир.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector