6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание при ленивом кишечнике

Что делать, когда кишечник «разленился»

Часто бывает так, что человек долго живет в свое удовольствие, даже если при этом тяжело работает: мало ходит пешком, есть вкусную, но вредную пищу, жидкость употребляет только в виде чая или кофе. Позже он замечает, что возникают проблемы с опорожнением кишок, еще позже развиваются непонятно откуда взявшиеся аллергии, экземы, сухость кожи.

И оказывается, что вся проблема – в банально «разленившихся» пищеварительных органах. Каким образом можно заставить работать ленивый кишечник и исправить положение?

Что такое «ленивый кишечник»

Таким словом называют состояние, когда снижается тонус мышц кишечника, которые должны продвигать пищевой комок, а затем и каловые массы, в направлении от двенадцатиперстной кишки к прямой. В итоге развиваются запоры, а длительное нахождение в кишках кала ведет к интоксикации организма, ведь всасывание продолжается, только теперь вместе с водой в кровь попадают и небезопасные химические соединения.

Причины состояния

Ленивый кишечник развивается вследствие таких причин:

  1. малоподвижный образ жизни: сокращения поперечно-полосатых мышц конечностей и туловища активируют работу и гладких мышц кишечника;
  2. малое содержание клетчатки в употребляемых продуктах: именно этот сложный углевод, содержащийся в растительных волокнах, заставляет кишечник работать;
  3. подавление желаний сходить в туалет по-большому;
  4. механические препятствия для каловых масс: геморроидальные узлы, опухоли, полипы. В результате стенка кишки до «затора» растягивается, теряя свой тонус, там скапливается кал;
  5. малое количество употребляемой жидкости: в итоге из пищи быстро всасывается вода и кал становится «сухим». В таком состоянии ему трудно идти по кишечнику;
  6. беременность: увеличенная матка и «команда» гормона-прогестерона расслабить гладкие мышцы приводит к синдрому ленивого кишечника;
  7. любовь к таким продуктам, как: белый хлеб и сдоба, шлифованный рис, колбасы, сыр, соленая рыба, кипяченое молоко, какао и кофе;
  8. прием некоторых лекарств: содержащих алюминий, магний и железо, антидепрессантов, обезболивающих;
  9. воспалительные болезни пищеварительного тракта;
  10. стрессовые ситуации: они вносят дезорганизацию в работу вегетативной системы, которая «отдает команды» и кишечнику в том числе;
  11. употребление в пищу продуктов с ГМО, солями тяжелых металлов и другими небезопасными соединениями;
  12. питье чая или кофе сразу после еды;
  13. нарушение кровообращения в сосудах, несущих кровь к кишечнику;
  14. эндокринные болезни, особенно гипотиреоз;
  15. болезнь Паркинсона, при которой дискоординируется работа нервной системы.

Как проявляется патология

Предупреждение! В норме акт дефекации должен происходить каждые сутки, не более 3 раз. Если произошла смена обстановки или стресс, допускается «пропуск» одного дня, но по-большому вы должны сходить не менее 3 раз в неделю.

Можно перечислить такие симптомы ленивого кишечника:

  • запор;
  • ощущение вздутия живота;
  • тяжесть в желудке;
  • неприятный запах изо рта или ощущение «несвежего дыхания»;
  • снижение аппетита;
  • сухость во рту.

Предупреждение! Поздними признаками ленивого кишечника будут ухудшение состояния кожи, волос и ногтей – их сухость и ломкость.

Как лечится болезнь

Лечение ленивого кишечника начинается с выявления причины этого состояния, и если патология была вызвана плохой проходимостью кишки на каком-то уровне, проводится устранение этого «затора». При этом заворот кишок, полипы, опухоли, узлы геморроя удаляются хирургическим путем.

Предупреждение! Если же заболевание не имеет органической причины, или ленивый кишечник развился у ребенка, для коррекции состояния применяется только консервативное лечение.

Основой его является не столько прием медикаментов, улучшающих работу мышц, сколько методы, доступные каждому для самостоятельного выполнения: диета, гимнастика, массаж, коррекция образа жизни.

Коррекция образа жизни

Что делать, если у вас ленивый кишечник? Поможет изменение образа жизни. Следуйте таким правилам:

  1. Как можно больше ходить пешком, особенно по утрам, чтобы «запустить» кишечник.
  2. Выбрать для себя доступный вид спорта (кроме шахмат и шашек).
  3. Не задерживать опорожнение кишечника.
  4. Пищу надо тщательно пережевывать.
  5. Для устранения запоров надо правильно питаться (диету рассмотрим ниже), а в «экстренных» случаях поменьше прибегать к употреблению слабительных, лучше выпить ложку оливкового масла, а если эффекта нет – использовать клизму (только обязательно – прохладной водой).

Упражнения для активации

Можно выполнять такую гимнастику:

  1. Лечь на спину, согнуть ноги в коленях и правой рукой помассировать живот по часовой стрелке.
  2. Также лежа, глубоко вдохнуть и, задержав дыхание, втянуть живот на 5 секунд, затем расслабиться.
  3. Покачать пресс.
  4. Выполнить 5 приседаний, не отрывая пяток от пола.
  5. Дышать животом.

Диета

Как лечить ленивый кишечник с помощью диеты:

  1. Выпивать стакан холодной воды за полчаса до еды.
  2. В пищу добавлять отруби или клетчатку, выпускаемую в виде биоактивных добавок.
  3. Употреблять как можно больше продуктов с клетчаткой: хлеб с отрубями, капусту морскую или цветную, зелень, брокколи, морковь, кукурузу, каши (особенно овсяную).
  4. В рационе обязательно должны быть сухофрукты, пророщенная пшеница, изюм, орехи, чернослив, яблоки, инжир, апельсины, кисломолочные продукты, мед.
  5. Обязательно выпивать не менее 2 литра жидкости в сутки. Детям особенно полезен морковный сок.
  6. Исключить нужно: обволакивающие каши и слизистые супы, кисели, мучные блюда, жилистое мясо, шоколад, какао, рафинированное масло.
Читать еще:  Трихопол для кишечника отзывы

Массаж

Лежа на жесткой поверхности, с выпрямленными ногами, массировать живот теплой, а затем прохладной рукой по часовой стрелке, слегка прижимая правую сторону – от лобка до правого подреберья, и левую – от подреберья до паха. Всего нужно сделать 10 массажных движений.

Клизма

Два раза в месяц нужно промывать кишечник 1-1,5 литра прохладной воды или ходить на процедуру под названием «гидроколонотерапия». В остальное время, если запоры сохраняются при соблюдении диеты, для клизмы используют небольшую спринцовку прохладной воды.

Диета для кишечника

  • Эффективность: лечебный эффект через 1-2 месяца
  • Сроки: от 1 месяца/постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Кишечный тракт является важнейшей составляющая пищеварительной системы. Именно в кишечнике осуществляются основные процессы переваривания пищи/всасывание питательных элементов в кровь, выведение из организма токсинов. Кишечник представлен двумя основными разделами: тонким, включающим 12-перстную, тощую, подвздошною кишку и толстым кишечником, представленным слепой, ободочной и прямой кишкой. Тонкий кишечник начинается от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным клапаном, соединяющим тонкий и толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием. Перемещение пищи происходит за счет перистальтических сокращений. Основными функциями кишечника являются:

  • секреция пищеварительных ферментов, гормонов, слизи (12- перстная кишка);
  • процесс полостного мембранного расщепления БЖУ (на протяжении всего тонкого кишечника);
  • адсорбция аминокислот, глюкозы, электролитов, витаминов, жидкости из переработанной пищи (тонкий/толстый кишечник);
  • формирование каловых масс, с активным всасыванием воды (толстый кишечник);
  • эндокринная функция — синтез гормонов: пептида, секретина, нейротензина;
  • синтез микрофлорой кишечника витаминов В12, К.
  • участие в формировании иммунитета — иммунная система кишечника представлена: лимфоузлами, пейеровыми бляшкам, аппендиксом.

Заболевания тонкого/толстого кишечника относятся к числу распространенных заболеваний ЖКТ. Условно их можно разделить на: воспалительные заболевания (энтерит, колит, энтероколит, болезнь Крона), функциональные (кишечная диспепсия, синдром раздраженного кишечника, дискинезии) и опухоли кишечника (в подавляющем большинстве злокачественные). В возникновении/развитии заболеваний кишечника ведущая роль отводится наследственности, заболеваниям верхнего отдела ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит), кишечным инфекциям, погрешностям в питании, приему некоторых лекарственных средств, избыточной массе тела, стрессу, гиповитаминозу, недостатку микроэлементов, вредным привычкам, гиподинамии.

К общим симптомам заболеваний кишечника относятся: боли в животе, запоры/диарея, вздутие, метеоризм, тошнота, примеси крови/слизи в кале, реже — повышаться температура тела, появляются признаки интоксикации, снижение веса.

Диетотерапия является важнейшим методом лечения заболеваний кишечника, поскольку правильное питание обеспечивает щажение кишечника, позволяет в максимально короткие сроки снять воспаление и нормализовать функцию. Несмотря на большой перечень заболеваний кишечника, которые могут протекать в острой/хронической форме и проявляться различной симптоматикой, лечебная диета для кишечника базируется на лечебных Столах №3 и №4 (, , ), которые назначаются с учетом функциональных расстройств кишечника, формы и стадии заболевания.

Несмотря на такое разнообразие/различия в наборе продуктов, всех их объединяет важнейший принцип питания при заболеваниях кишечника — максимальное щажение от различных негативных факторов воздействия, что достигается исключением негативного механического/физического/химического влияния пищи (оптимальной температурой блюд, исключением ряда продуктов, консистенцией пищи, способами кулинарной обработки продуктов), соблюдением режима/принципа дробного питания, тщательным пережевыванием.

Большой проблемой большинства населения является пренебрежение к профилактическим мероприятиям, которые позволяют избежать/снизить риск возникновения болезней кишечника. Прежде всего, это отсутствие системы питания, направленной на оздоровление организма в целом и кишечника в частности. Нет единых рекомендаций по питанию на все случаи жизни, но важно, чтобы ваш рацион питания был ориентирован на состояние здоровья, пол, возраст, физическую нагрузку.

В основе рациона — здоровая пища и сбалансированное питание. При этом, чрезвычайно важно научиться правильно выбирать, сочетать продукты и готовить здоровую пищу. Неправильная подобранная система питания может иметь негативные последствия для различных органов и систем организма. Так, высокобелковое питание чревато нарушением микрофлоры кишечника, развитием запоров и симптоматики эндогенной интоксикации.

Для нормализации и улучшения работы организма рекомендуются поводить регулярные чистки кишечника, поскольку именно в кишечнике накапливаются/застаиваются продукты жизнедеятельности, нарушая его нормальную работу и влияя на общее самочувствие/работоспособность. Наиболее частыми признаками «зашлакованности» кишечника являются: хроническая усталость, частые головные боли, серый/бледный цвет кожи лица, неприятный запах изо рта, ощущение тяжести в животе, бессонница/беспокойный сон, сухость и шелушение кожи, сыпь. Существуют различные методы очистки кишечника — механические: клизма (при отсутствии проблем с толстым кишечником), колонотерапия (после консультации врача, в условиях стационара) и очищающая диета.

Механические процедуры должны быть максимально деликатными и безопасными, но даже в этом случае, злоупотреблять очистительными клизмами не рекомендуется, поскольку может возникнуть привыкание к такой стимуляции, что может привести к проблемам с самостоятельной дефекацией, особенно при частых запорах. Кроме того, злоупотребление этой процедурой может привести к дисбактериозу, авитаминозу и нарушению процесса пищеварения. В этом плане, диета для очистки кишечника является мягко действующим методом. Питание для очистки кишечника строится на следующих принципах и ограничениях:

  • Регулярный прием пищи в определенное время и не менее 4 раз/сутки небольшими порциями, что синхронизирует выделения пищеварительных соков и двигательную активность ЖКТ.
  • Отказ от еды всухомятку, объем жидкости должен составлять не менее 1,5 литров/сутки. Недостаток жидкости способствует сгущению желчи, развитию запоров, расстройствам моторики кишечника.
  • Исключении из рациона тугоплавких животных жиров (красное мясо жирных сортов, жирные молочные продукты, кондитерские кремы, продукцию фастфуда, ухудшают двигательную активность желудка, усиливают моторику кишечника, способствуют набору массы тела, являются потенциальными канцерогенами).
  • Сведение к минимуму употребления копчёностей и продуктов, содержащих пищевые добавки (стабилизаторы, консерванты, красители), которые негативно влияют на кишечную микрофлору и клетки печени. Следует помнить, что при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих трудноперевариваемые белки (жирная баранина, свиное мясо, гусь/утка) вследствие недостаточного ферментативного разложения белков/неполного их усвоении нередко развивается гнилостная диспепсия, проявляющаяся вздутием/тяжестью, болью в животе, жидким стулом с отхождением зловонных газов.
  • Ограничение употребления простых углеводов (сладости, сдоба, сахар), вызывающих в кишечнике в результате не усвоения большого количества углеводов гнилостное брожение с появлением вздутия/распирания живота, урчание, жидкий стул с пенистым калом и наличием пузырьков газа на их поверхности/остатков непереваренной пищи и обильным отделением газов. Не злоупотреблять продуктами, богатыми эфирными маслами (зеленый/репчатый лук, редька, чеснок, редис, брюква, горчица, хрен) и острыми блюдами, поскольку они сильно раздражают слизистую ЖКТ.
  • Рацион питания для очистки кишечника должен содержать, прежде всего, продукты, содержащие пищевые волокна (овощи/фрукты, ягоды, отруби, зерновые, листовая зелень), которые улучшают химический состав желчи, нормализуют перистальтику кишечника, предотвращают запоры, стимулируют размножение/рост нормальной кишечной флоры, выводят токсины/радиоактивные соединения/канцерогены, нормализуют холестериновый обмен. Для этой цели лучше употреблять так называемые «салаты-щетки» для кишечника — капуста белокочанная, морковь, корень сельдерея, свекла в различных пропорциях в сыром виде (мелко нашинкованные, без соли, заправленные растительным маслом). Также, для этой цели рекомендуется перед приемом пищи употреблять отруби (2 ст. ложки запить 200 мл воды), которые при соединении с жидкостью сильно разбухают и стимулируют перистальтику. Так же, кроме сырых/отварных овощей важно включать в рацион продукты из цельного зерна (каши, пророщенная пшеница, цельнозерновой хлеб, коричневый рис) и сухофрукты (чернослив, инжир, курага). Особенно полезен такой рацион «для ленивого кишечника» (синдром вялого кишечника), возникающего у людей с неправильным питанием/недостаточным употреблением жидкости на фоне гиподинамии и длительного стресса.
Читать еще:  Содержимое желудка и кишечника

Важнейшим компонентом рациона при очистке кишечника должны быть нежирные кисломолочные продукты (айран, простокваша, кумыс, кефир, ацидофилин, творог, ряженка, йогурты). Они подавляют гнилостные процессы в кишечнике, улучшают его моторику, устраняют запоры (важно знать, что свежий кефир запоры устраняет, а напиток 3-дневной давности, наоборот, стул закрепляет).

Достаточно часто, особенно на фоне приема антибиотиков, отмечаются изменения физиологически нормального состава микрофлоры кишечника, преимущественно оппортунистической условно-патогенными микроорганизмами — цитробактеры, протеи, клебсиеллы, грибы дрожжеподобные, что существенно сказывается на функции кишечника.

Для восстановления микрофлоры в рационе должны присутствовать блюда/продукты «пребиотической» направленности, в частности кисломолочные напитки, обогащенные бифидо/лактобактериями, корень цикория, сырой чеснок, топинамбур, тыква, артишок, сырой лук, соевые бобы, спаржа, пшеничные отруби. При отсутствии эффекта рекомендуется принимать препараты-синбиотики: Нормофлорин, Эубикор, Биофлор, Бион-3, Альгилак, Бифэйнол в составе которых содержатся одновременно про- и пребиотики.

Разрешенные продукты

Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника должна включать:

  • Бульоны/супы, приготовленные на предварительно отваренном мясе/рыбе или овощах с включением круп/овощей (цветная капуста, картофель, свекла, кабачки, молодой свежий горошек, морковь, тыква), хорошо разваренных/размятых и заправленных небольшим количеством яично-молочной смеси, сливок/молока, сливочного масла.
  • Тощее красное мясо (телятины, говядины, курицы, индейки, кролика) кусковые хорошо отваренные/приготовленные на пару или в рубленном виде (паштет, котлеты, пудинги, кнели, суфле, запеканки).
  • Белый/серый хлеб вчерашней выпечки (подсушенный).
  • Нежирные сорта белой рыбы (минтай, треска, судак, карп, хек) отварную/паровую, куском и изделия из рубленого фарша.
  • Крупяные блюда — хорошо разваренные запеканки, крупеники, каши, пудинги, с добавлением сливочного/растительного масла.
  • Сырые/отварные/тушеные овощи в измельченном/пюрированном виде — кольраби, свеклу, картофель, тыкву, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки/укроп, соцветия цветной капусты, помидоры без шкурки.
  • Нежирные молочные/кисломолочные продукты, обогащенные бифидо/лактобактериями.
  • Некислые фрукты/ягоды в виде компотов, желе, киселей, а также в запеченном виде. Свежие — в небольшом количестве (очищенные/протертые).
  • В качестве напитков — зеленый чай, настой шиповника, свежеприготовленные овощные соки, минеральные негазированные воды.

Лечение ленивого кишечника у взрослых: диета

Атония кишечника – это патологическое состояние, которое выражается периодическими спазмами, вздутием, постоянным ощущением тяжести, а также трудностями с регулярным естественным опорожнением. Лечение ленивого кишечника у взрослых – это, прежде всего, специальная диета, а также повышение физической активности и прием назначенным врачом медикаментов. Однако диета при ленивом кишечнике – первоочередное средство для восстановлении моторики, которое используется в комплексном лечении атонии.

Лечение ленивого кишечника у взрослых: причины и диета

Кишечник, пожалуй, главный и самый большой отдел пищеварительного тракта. Именно в нем происходит переваривание пищи, всасывание питательных веществ, образование оформленного кала.

Именно кишечник принимает непосредственное участие в выведении из организма отходов жизнедеятельности, шлаков и токсинов. Поэтому заболевания этого органа и сбои в его работе существенно портят качество жизни, негативно отражаются на общем самочувствии и внешности.

Крайне редко причиной атонии становится один единственный фактор. Чаще всего патологию вызывает несколько обстоятельств, среди которых на первом месте стоят различные нарушения питания:

  • злоупотребление рафинированной пищей;
  • систематическое переедание;
  • избыток в рационе продуктов-триггеров и полуфабрикатов;
  • отсутствие режима питания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • бессистемное голодание;
  • дисбаланс между белками, жирами и углеводами;
  • недостаток микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот в рационе;
  • резкие переходы от жестких диет до обжорства;
  • злоупотребление жирными продуктами;
  • увлечение быстрыми углеводами и отказ от медленных;
  • недостаток в рационе клетчатки.

Поэтому лечение ленивого кишечника у взрослых заключается, прежде всего, в диете:

  • коррекции режима питания и рациона;
  • в подборе определенных продуктов;
  • соблюдении питьевого режима.

Все эти меры и составляют диету для ленивого кишечника, способствующую восстановлению моторики и нормализации функций кишечника.

Читать еще:  Рентген кишечника что покажет

Медикаментозная терапия и физическая активность без изменения рациона и отношения к еде, к сожалению, показывают малую эффективность.

Ленивый кишечник: симптомы и лечение у взрослых

Главный симптом атонии кишечника – запор. Однако в отличие от разовой задержки стула, которая вызвана, например, длительным авиаперелетом, недостаточным количеством выпитой воды или стрессом и является краткосрочной, при атонии запор носит хронический характер и может доставлять неудобства годами.

При «ленивом» кишечнике затруднения с дефекацией обусловлены слабостью мышц таза и брюшной полости. Иногда задержка стула может растягиваться более чем на 3 дня, вызывая общую интоксикацию организма.

Кроме того, при атонии может наблюдаться целый ряд симптомов, на первый взгляд, ни как не связанных с работой органов ЖКТ. Это:

  • аллергические реакции непонятной этиологии;
  • постоянная сонливость или нарушение сна;
  • проблемы с аппетитом;
  • кожные высыпания и зуд;
  • вялость и апатия;
  • головные боли;
  • раздражительность.

На самом деле все эти состояния свидетельствуют о сильной интоксикации организма, вызванной застоем каловых масс, нарушениями в работе кишечника и необходимости в детоксикации.

Вот как комментирует появление кожных высыпаний, вызванных атонией кишечника, заслуженный врач России, дерматолог В. А. Шитов:

Очень часто у людей, приходящих на прием с жалобами на сыпь и кожный зуд на лице и теле, в ходе обследования не выявляется дерматологических проблем или аллергии. Но при подробном опросе оказывается, что у них хронические нарушения стула. У молодых женщин и девушек такую проблему могут спровоцировать попытки быстро похудеть: голодание, жесткие диеты, отсутствие режима питания и культуры еды, злоупотребление алкогольными напитками.

Доктор рекомендует: при хроническом нарушении стула обязательно включать в ежедневный рацион каши на воде, свежие фрукты, сырые и запеченные овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, морскую капусту, курагу и чернослив. Особенно внимательно к этим рекомендациям стоит отнестись тем, кто стремится похудеть и не навредить здоровью.

Ленивый кишечник: дополнительные причины и последствия

У взрослых наличие такой патологии, как атония не только отрицательно сказывается на вешнем виде, но и в целом ухудшает качество жизни. Продолжительное состояние атонии и отсутствие лечения ленивого кишечника не только вызывает появление дополнительных симптомов интоксикации у взрослых, но провоцирует возникновение геморроя, анальных трещин, железодефицитной анемии, авитаминоза и снижения защитных сил организма.

Помимо нарушений в питании, недостатка важных микро- и макроэлементов, клетчатки, жидкости причинами атонии могут стать:

  • беременность и роды;
  • менопауза;
  • прием медикаментов, провоцирующих проблемы с кишечником;
  • психологические перегрузки;
  • оперативное вмешательство;
  • кишечные инфекции.

Но даже в этих случаях при лечении ленивого кишечника будет назначена диета с преобладанием клетчатки и медленных углеводов, полный пересмотр продуктовой корзины и режима приемов пищи.

Диета для ленивого кишечника: продукты и правила

Чтобы нормализовать стул, восстановить моторику и «расшевелить» ленивый кишечник, необходимо соблюдать свод следующих правил лечебного питания.

  1. Нужно исключить переедание.
  2. Соблюдать основные принципы здорового питания (принимать пищу не менее 4 раз в день небольшими порциями).
  3. Полностью отказаться от алкогольных напитков.
  4. Исключить из рациона копченые, соленые и маринованные блюда.
  5. Отказаться от продуктов, содержащих трансжиры и искусственные добавки.
  6. Соблюдать питьевой режим (не менее 2 л воды в сутки).
  7. Исключить продукты с «вяжущим» действием (гранаты, черемуху, кизил).
  8. Употреблять продукты богатые клетчаткой.

Клетчатка, вообще, незаменимый и уникальный продукт, мощный природный энтеросорбент, способствующий не только похудению, но и полной детоксикации организма.

  • цельнозерновые каши;
  • семена льна (подробно об эффективности льняных продуктов для похудения и здоровья можно прочитать тут, а также узнать, как правильно их принимать);
  • сырые и запеченные овощи;
  • орехи (по рекомендациям Ореховой диеты их ежедневная норма при диете для ленивого кишечника должна составлять 30 г);
  • бобы;
  • отруби;
  • проростки пшеницы (как их прорастить самостоятельно можно прочитать здесь);
  • фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты.

Из овощей предпочтение стоит отдавать тем, которые содержат много «грубой» клетчатки. Это морковь, свекла, шпинат, брокколи, цветная и брюссельская капуста, ревень, сельдерей. Вводить их в рацион нужно постепенно, чтобы не получить дополнительных проблем с кишечником.

При избыточном весе и ленивом кишечнике безопасным способом наладить стул и при этом похудеть будет чередование двухнедельной диеты на супе из сельдерея (доступной по продуктовому набору круглый год) или десятидневной диеты на тыкве (сбалансированной по питательным веществам, но зависящей от сезона созревания плодов) с мягкой кабачковой диетой, рассчитанной на неделю.

При атонии кишечника в ежедневном меню обязательно должны присутствовать полезные жиры. Это нерафинированные растительные масла (оливковое, льняное, рыжиковое, тыквенное), жирная рыба, авокадо, семечки.

Полезные жиры – не только кладезь необходимых биологически активных компонентов, но и помощники, которые как бы «смазывают» стенки кишечника, облегчая продвижение его содержимого.

На вопрос, почему нельзя заниматься самолечением и купить самостоятельно в аптеке какой-нибудь препарат от запора, отвечает диетолог Евгения Никитская:

Препараты, которые назначаются при атонии кишечника, как правило, обладают стимулирующим действием. Однако влияют они не только на мышцы кишечника, но и на тонус мышц глазного яблока, мочеполовой сферы. Поэтому назначать их должен только врач с учетом индивидуального состояния больного, наличия у него тех или иных хронических заболеваний.

Несмотря на то, что атония кишечника, на первый взгляд, кажется простой дисфункцией, это не совсем так. О том, насколько важно иметь здоровый кишечник большинство вспоминает только тогда, когда в его скромной, но пожизненной и беспрерывной работе вдруг случается сбой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×