2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание при спазмах кишечника

Колика

Общее описание болезни

Колика – приступообразная, резкая, острая боль, схожая на втыкание ножа.

Виды, симптомы и причины колик:

  • Почечная – боль возникает из-за прохождения и выхода мочевых камней по мочевыводящим путям, перегибания мочеточника или его закупорки камнем, травмах, туберкулезе, опухолевых состояниях. Колика проявляется в виде нарастающей боли в пояснице, которая может отдавать в верхнюю часть ног, половые органы, паховую область. При этом в большинстве случаев сопровождающими симптомами являются рвотные рефлексы, тошнота. Дает о себе знать во время активного отдыха или сильных физических нагрузках: беге, прыжках, быстрой ходьбе, поднятии тяжести, езде на транспортных средствах.
  • Печеночная (желчная) – причиной приступов болей является выхождение желчных камней или песка по желчевыводящим путям, наличие холецистита, гепатоза, цирроза печени, дуоденита. Спровоцировать колику может переедание, злоупотребление алкоголем, езда на плохих дорогах, стрессовые ситуации, долгое пребывание в согнутом положении. Резкая боль поражает правое подреберье и может отдавать в правое плече и предплечье, спину, шею, лопатку. Приступ сопровождаются многократной рвотой, бледностью и повышенной влажностью кожи, в сочетании с желтоватым оттенком (желтушность кожи и склер проявляется при развитии желтухи), также, отмечается вздутие живота, повышенная температура, моча становится темного цвета, а каловые массы могут стать бесцветными.
  • Кишечная – колика вызывается из-за наличия плотных каловых масс и завалов. Еще боли могут мучить из-за глистов, некачественной пищи, гастрита, попадания микробов; спазмы в кишечнике возникают и из-за нервов (так называемая медвежья болезнь), непроходимости кишечника. Симптомами кишечной колики является нарушение стула, боли в кишке, кишечнике, появление в каловых массах слизи в виде трубочек или лент.
  • Свинцовая – возникает при отравлении свинцом. Боль может возникать в любой части живота. Диагностировать можно при проведении лабораторных исследований крови и при осмотре полости рта (появляется специфический налет).
  • Младенческая – отдельный вид колики, причины которой до сих пор точно не установлены. Считается, что причиной младенческой колики является незрелость и неполное функционирование ЖКТ. Беспокоит ребенка на ранних этапах жизни, преимущественно в первые несколько месяцев после рождения. Колики у младенцев выдадут беспокойное поведение, крик и плач ребенка во время которого лицо становится красного цвета, твердый животик. Также, малыш может подтягивать ноги к животу или во время крика выгибать (вытягивать) спину.

Полезные продукты при коликах:

При любом виде колик (кроме младенческой), больному нужно придерживаться диеты, которая поможет снизить вероятность рецидивов и поможет в излечении недуга. Для этого нужно употреблять такие продукты и блюда:

  • вегетарианские супы-пюре, молочные супы;
  • хорошо разваренные крупы: гречку, рис, манку, вермишель, овсянку, пшеничку (можно варить их на молоке);
  • свежие, варенные и приготовленные на пару овощи, мясо курицы и говядины, паровые рыбные котлеты, домашний паштет из печени;
  • яйца (лучше готовить их всмятку или делать паровой омлет);
  • некислые молочные продукты;
  • домашние киселя, компоты, соки, джемы, муссы (только некислые);
  • фрукты, ягоды (можно свежие или запеченные);
  • хлеб лучше есть вчерашний и с отрубями, можно сухое печенье бисквит; пирожки с яблочной, творожной, джемовой начинкой и булочки (несдобные) есть не более 2-х раз в неделю.

При почечной колике, вызванной выходом камней, необходимо первым делом узнать вид камня и только тогда придерживаться той или иной диеты. Например, при выходе оксалатов, полезно есть персики, виноград, груши, абрикос, айву, огурцы. При выхождении фосфатных камней помогут соки из ягод и березы, квашеная капуста.

Что касается младенческой колики, то соблюдать режим питание и потребление продуктов нужно кормящей матери. Ведь состав молока зависит от употребляемой еды. Поэтому нужно есть здоровую, домашнюю пищу. Также, при кормлении грудью ребенка нужно смотреть за правильностью сосания молока малышом. При неправильном кормлении ребенок может заглатывать с молоком воздух, который и станет причиной колик.

Средства народной медицины при коликах:

  1. 1 Если мучает печеночная или желудочная колика, необходимо пить свежевыжатый сок из моркови (в день нужно выпить не менее 4 стаканов сока). Пить нужно сок после еды по 1-1,5 стакана. Также, можно есть натертую морковь с медом (на 1 тертую среднюю морковь добавляйте чайную ложку меда). Эту смесь употреблять перед едой (за 10-15 минут) в течении 30 дней. Хорошо снимают колики и семена моркови, которые нужно запаривать в термосе с расчета: стакан кипятка – одна столовая ложка семян. Морковь помогает вывести камни, снять различные воспаления в мочеточниках и желудке.
  2. 2 Помочь вывести камни и улучшить отток желчи поможет луковый сок с медом. Его нужно употреблять трижды в день перед приемом пищи. Количество сока должно быть равным с количеством меда (оптимальным соотношением является ½ столовая ложка меда и столько же сока из лука).
  3. 3 Снять спазмы при коликах помогут отвары из ромашки, бессмертника, пустырника, мелиссы, коры дуба, корней аира, крушины, сенны, изюма, шалфея, золототысячника.
Читать еще:  Отвар семян льна для кишечника

Ни в коем случае при приступе нельзя массажировать место, которое болит, ставить горячие грелки, делать резкие движения!

Кишечные колики: лечение, правила питания, что нужно исключить, рецепты блюд, диета

Симптомы кишечных колик у взрослых

Кишечные колики характеризуются схваткообразными приступами боли по всему животу или с преобладанием в нижней части. Их провоцирует прием пищи, у женщин обострение нередко возникает перед менструацией. Опорожнение кишечника обычно помогает устранению дискомфорта. Между приступами пациенты отмечают тупые, ноющие болезненные ощущения, поносы, запоры или их чередование.

Понос, как правило, бывает по утрам и в течение дня. Кроме этого, больные испытывают
ложные позывы, вздутие живота, усиленное образование и выделение газов. Частый и жидкий стул может сменяться запором, а опорожнение не происходит от 1 до 3 дня. По ночам у большинства пациентов нет приступов боли и позывов к дефекации, но они отмечают невозможность лежать на левом боку, поверхностный и беспокойный сон.

При нарушении пищеварения возникает рвота, тошнота, отрыжка, неприятный привкус во рту, тяжесть в области желудка и правого подреберья. При длительном болевом синдроме пациенты испытывают повышенную нервозность, головные боли, общую слабость, снижение аппетита. Изменений веса при этом не происходит. Такое течение болезни характерно для синдрома раздраженного кишечника, он не связан с патологией системы пищеварения, а в его основе лежат психоневрологические, гормональные нарушения, перенесенные травмы и инфекции.

В большинстве случаев диеты и симптоматического лечения на фоне успокаивающих препаратов достаточно. При появлении ночной боли и потери массы тела необходимо углубленное обследование, особенно в пожилом возрасте, при семейной предрасположенности к онкологическим процессам. Кишечные колики бывают первым признаком серьезных заболеваний.

Лечение колик

Для пациентов с чувствительным кишечником показан комплекс мероприятий по изменению образа жизни с лекарственной и немедикаментозной терапией. Он включает:

  • диетический рацион питания, прием пищи по часам;
  • занятия лечебной физкультурой, пешие прогулки, йогу, аэробику;
  • ограничение психоэмоциональных нагрузок, дыхательные упражнения на расслабление, медитацию;
  • общий релакс-массаж;
  • водные процедуры с успокаивающим действием – ванны с хвоей, валерианой, травяными экстрактами;
  • психотерапевтические сеансы;
  • электросон;
  • прием на ночь седативных лекарственных чаев или препаратов на натуральной основе (Персен, Седафитон, Ново-Пассит, настойки пиона, валерианы, пустырника);
  • спазмолитики – Но-шпа, Риабал, Бускопан;
  • противопоносные – Имодиум, Узара или слабительные – Дуфалак, Регулакс;
  • средства для восстановления микрофлоры – Бифиформ, Линекс, Хилак форте.

Диетическое питание

Рацион строится в зависимости от преобладания поносов или запоров.

Что нужно исключить

Всем пациентам нужно отказаться от переедания, употребления продуктов, стимулирующих выделение желчи и желудочного сока, раздражают слизистую оболочку кишечника. К ним относятся:

  • грубая, волокнистая пища;
  • обжаренные, жирные, трудно перевариваемые блюда, состоящие из большого количества компонентов;
  • алкоголь;
  • шпинат, лук, чеснок, особенно в сыром виде;
  • острые приправы, соусы промышленного изготовления, хрен, горчица;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервированные, копченые, маринованные продукты, соления.

Правила питания при запоре

Важно обеспечить достаточное поступление жидкости – не меньше 1,5 литров чистой питьевой воды помимо напитков и первых блюд. Рекомендуется пятиразовое питание, строго по часам. Это связано с тем, что попадание пищевых компонентов в желудок рефлекторно стимулирует опорожнение кишечника, поэтому при запорах нельзя допускать длительных перерывов между едой.

Читать еще:  Питание при чистке кишечника

В диете должны преобладать растительные продукты, содержащие волокна, пектин, особенно салаты из свежих овощей, зелени. Их следует вводить в рацион не менее 400 г. Полезны также отварные, тушеные овощи, фруктовые соки. Измельчать блюда не нужно, но следует при этом тщательно их пережевывать, не тропиться во время еды, не отвлекаться на внешние раздражители.

Продукты с послабляющим действием

В список рекомендуемых продуктов входят:

  • наиболее полезны овощные блюда из моркови, тыквы, кабачков, свеклы, брокколи, цветной капусты, помидоров;
  • капуста (не всеми переносится) – пекинская и белокочанная, квашенная, морская;
  • зелень – листья салата, сельдерея, кинзы, укроп;
  • сухофрукты – инжир, курага, чернослив;
  • бобовые (при переносимости) – зеленый горошек, стручковая фасоль, соевый сыр;
  • хлеб – ржаной, зерновой, хлебцы;
  • мясо и рыба пониженной жирности для супа, отварные, запеченные;
  • крупы для первых блюд, гарниров, запеканок;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог, йогурт, простокваша, кефир, сыр, сметана;
  • слабый чай, кофе с молоком, соки из сладких фруктов и ягод, лучше прохладные или холодные;
  • дыня, абрикосы, сливы.

На первое готовят борщ, свекольник, окрошку, с перловой крупой, овощами. Нежелательно добавлять рис и манную крупу, вермишель. Запоры усиливают кисели, перетертые каши, айва, черника.

Меню при запорах

При нарушении регулярного опорожнения кишечника питание строится по такому примерному меню:

  • каша из тыквы, зерновых хлопьев с черносливом, отвар шиповника;
  • творожная запеканка с инжиром и абрикосами;
  • борщ, отварная курица, салат из свеклы и морской капусты с оливковым маслом и зеленью;
  • рыба тушеная с овощами, гречневая каша;
  • йогурт, печенье.

Диета и меню при поносе

Все блюда отварные, запеченные в духовике. Измельчения не требуется, но необходимо хорошо разваривать крупы и овощи, мясо. В питании можно использовать:

  • суп на слабом бульоне из мяса, рыбы, с фрикадельками, кнелями;
  • подсушенный хлеб из белой муки;
  • котлеты и тефтели из мясного, рыбного фарша на пару, рыба разрешается и запеченной, отваренной куском;
  • каши (кроме пшенной, перловой) на воде, бульоне;
  • макароны для супа, гарнира, запеканок;
  • ряженка, кефир, творог, простокваша, йогурт;
  • сливочное масло;
  • яйца – 1-2 в день;
  • отварной картофель, морковь и цветная капуста, зелень;
  • сладкие ягоды и фрукты, цитрусовые, соки их них.

Для составления рациона диетического питания предлагается такое ориентировочное меню:

  • паровой омлет, чай;
  • творожная запеканка с макаронами, кисель из черники;
  • рисовый суп с фрикадельками из минтая, сухарики, отвар шиповника;
  • картофельное пюре с отварным мясом, тушеная морковь с кабачком;
  • кефир с бисквитом.

Рецепты блюд

Для приготовления блюд при кишечных коликах можно воспользоваться следующими рецептами.

Каша из тыквы, зерновых хлопьев с черносливом

Для каши, симулирующей работу кишечника необходимо взять:

  • тыква – 400 г,
  • хлопья зерновые – 2 столовые ложки,
  • чернослив – 50 г,
  • ядра ореха грецкого – 20 г,
  • корица – 2 г.

Тыкву очищают и нарезают кубиками. Чернослив обдают кипятком. В кастрюлю на дно наливают 2 см воды и вкладывают тыкву с черносливом, добавляют корицу и сахар, если тыква не сладкая. Тушат на медленном огне до мягкости, засыпают хлопья и варят еще 7 минут. При подаче посыпают дольками орехов.

Творожная запеканка с макаронами

Для приготовления блюда потребуется:

  • творог – 500 г,
  • макароны – 100 г,
  • йогурт (кефир) – 150 г,
  • яйцо – 1 штука,
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • ванильный сахар – 3 г.

Макароны отварить почти до готовности в подсоленной воде. Творог, йогурт, яйцо, сахар обычный и ванильный взбить миксером, смешать с макаронами. Выложить в форму, смазанную маслом, выпекать в мультиварке в режиме «выпечка» или в духовке при 180 градусах 40 минут.

Рыба тушеная с овощами

Для легкого и сочного блюда понадобится:

  • филе – 200 г,
  • цуккини – половина среднего,
  • желтый болгарский перец – 1 штука,
  • помидор – 1 штука,
  • сок лимона – столовая ложка,
  • соль по вкусу.

Рыбное филе присолить, смазать лимонным соком. Овощи почистить, помидоры обдать кипятком и снять кожицу, нарезать кубиками. В форму для запекания или рукав выложить кубики овощей, а поверх них – филе. Тушить 20 минут при 180 градусах.

Читать еще:  Симптомы боли тонкого кишечника

Народные средства

Для предотвращения появления колик используют сборы из лекарственных растений. В них входят травы со спазмолитическим, успокаивающим действием, улучшающие переваривание пищи. Например, можно воспользоваться такими прописями:

  • трава зверобоя, пустырника и цветки ромашки – по 30 г, цветки календулы – 10 г;
  • плоды фенхеля, трава душицы и листья мяты в равных частях;
  • сушеница трава, черника плоды – по две части, мелисса листья, укропа плоды – по одной части (рекомендуется при склонности к поносу);
  • семена льна, листья сенны и цветки ромашки по 20 г, листья мяты и мелиссы по 10 г, плоды шиповника 20 г (назначают при запорах).

Для приготовления настоя столовую ложку сбора заливают на ночь 250 мл кипятка. Утром процеживают и принимают перед едой по 50 мл. Курс лечения продолжается не менее месяца.

Кишечная колика (спазмы кишечника). Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии.

Особенности анатомии кишечника. Строение стенки кишки. Моторика.

Кишечник – самая длинная часть пищеварительной системы, которая начинается от желудка и заканчивается анусом. Представляет собой полую трубку, по которой продвигается пища. В кишечнике происходит переваривание пищевого комка пищеварительными соками, всасывание питательных веществ, формирование каловых масс.

Отделы кишечника:

  • Тонкая кишка. Начинается от желудка, имеет длину 4-6 метров. В ней происходит переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Тонкая кишка состоит из трех отделов:
    • Двенадцатиперстная кишка. Имеет длину 25-28 см, охватывает поджелудочную железу. В двенадцатиперстную кишку открываются общим устьем проток поджелудочной железы и холедох (общий желчный проток от печени и желчного пузыря). В процессе пищеварения в полость кишки выделяется желчь и сок поджелудочной железы.
    • Тощая кишка. Имеет длину около 2-х метров. Затем переходит в подвздошную кишку. Четкой границы между ними нет.
    • Подвздошная кишка – конечный отдел тонкой кишки. Имеет длину примерно 2-3 метра.
  • Толстая кишка. Имеет длину 100-150 см. В ней происходит всасывание питательных веществ и воды, формирование плотных каловых масс (содержимое тонкой кишки жидкое), их вывод наружу через прямую кишку и анус. Отделы толстой кишки:
    • Слепая кишка. Имеет вид купола. В нее впадает подвздошная кишка. От слепой кишки отходит червеобразный отросток – аппендикс.
    • Ободочная кишка. Состоит из восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной ободочной кишки.
    • Прямая кишка. Конечный отдел кишечника и всей пищеварительной системы. Заканчивается анусом (задним проходом), через который происходит эвакуация каловых масс.

Слои стенки кишки:

  • Слизистая оболочка образует складки и покрыта многочисленными пальцеобразными выростами – кишечными ворсинками. В толстой кишке ворсинок нет.
  • Мышечный слой. Состоит из двух слоев. Во внутреннем мышечные волокна проходят в круговом направлении, а в наружном – в продольном. В толстой кишке продольные волокна собраны в три узкие ленты. Между ними находятся выпячивания – гаустры. В прямой кишке продольный слой мышечных волокон снова становится сплошным, а круговые, утолщаясь, образуют в нижней части два жома – сфинктеры.
  • Серозная оболочка. Представлена брюшиной – тонкой пленкой из соединительной ткани.

В стенке кишечника находится два нервных сплетения. Одно из них расположено под слизистой оболочкой, второе – между наружным и внутренним мышечными слоями. Кроме того, работой кишки управляют некоторые биологически активные вещества, которые образуются в самой пищеварительной системе и в других органах.

Моторика кишечника

Причины кишечной колики

Термин «кишечная колика» не привязан строго к какому-либо заболеванию. Это всего лишь обозначение особого вида боли в животе, который может встречаться при разных болезнях.

Основные механизмы возникновения кишечной колики:

  • перерастяжение кишечника;
  • раздражение мышц и нервных сплетений, входящих в состав кишечной стенки;
  • нарушение перистальтики, сокращений и тонуса мышц кишечника;
  • наличие в кишке препятствия, которое мешает прохождению пищи.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: