7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пневматоз кишечника у грудничка

Пневматоз кишечника

Пневматоз кишечника, кишечная эмфизема или воздушные и газовые кисты кишечника — редкое заболевание, не знакомое широким кругам врачей. Прижизненно оно обычно не распознается и является случайной находкой при операции или на секционном столе.

Пневматоз кишечника довольно часто встречается у домашних животных. Впервые его описал ветеринарный врач Майер у свиней в 1825 г. В отечественной литературе обстоятельные описания пневматоза кишечника у людей даны Н. И. Кусковым (1891), И. П. Васильевым (1909), А. И. Абрикосовым (1921), Гаршиным (1923) и др. О пневматозе кишечника у детей сообщают И. П. Фетисенко (1956), А. В. Жуковец (1959) и Н. Н. Грицман (1960).

Основным морфологическим признаком пневматоза кишечника являются газовые кисты, которые локализуются в серозном, слизистом, подслизистом и мышечном слоях стенки кишечника, главным образом тонкого, реже толстого, изредка в пищеводе и желудке и еще реже в брыжейке и лимфатических узлах. Газовые кисты величиной от 1 мм до 2 — 4 см могут образовать конгломераты опухолевых образований, выпячивающих слизистую в просвет кишки и суживающих его. Кисты эти иногда подвергаются обратному развитию и исчезают. Описаны случаи исчезновения кист, обнаруженные при повторных лапаротомиях или на секции.

Происхождение пневматоза кишечника объясняется различными теориями. Сторонники инфекционной теории (А. И. Абрикосов, А. В. Жуковец) считают, что пневматоз не является самостоятельным заболеванием, что он возникает вторично под действием газообразующих микроорганизмов, проникающих в стенку кишечника. А. В. Жуковец описывает 12 случаев пневматоза кишечника, обнаруженного на секционном столе у детей в возрасте от 1 месяца до 10 месяцев. У 8 из этих детей пневматоз протекал с явлениями некротического энтерита и энтероколита.

Другая теория считает пневматоз врожденным заболеванием, обусловленным пороком развития кровеносных и лимфатических сосудов кишечной стенки. Сторонник этой теории Н. Н. Грицман описал пневматоз кишечника у 5 новорожденных, у которых на секции и при гистологическом исследовании он был обнаружен в сочетании с ангиоматозом. У одного из новорожденных при рентгеноскопии была обнаружена картина непроходимости кишечника. На вскрытии выяснилось, что выбухание слизистой, обусловленное множественными газовыми кистами, вызвало резкое сужение на месте перехода тонкого кишечника в слепую кишку.

Прижизненное распознавание пневматоза кишечника чрезвычайно трудно. У взрослых людей клиническая картина мало характерна. Иногда заболевание остается незамеченным. В некоторых случаях оно сопутствует язвенному процессу в желудочно-кишечном тракте.

У новорожденных наблюдается тяжелая картина кишечной непроходимости, пилоростеноза, желтухи.

Пальпация живота вызывает характерный хруст. Прижизненное распознавание возможно только на основании рентгенологического исследования.

Обзорная бесконтрастная рентгенограмма живота в вертикальном положении дает характерную рентгенологическую картину: в боковых частях брюшной полости видны газовые пузыри величиной от булавочной головки до больших размеров, расположенные в виде цепочки. Характерны двойные кольцевидные тени в раздутых петлях кишечника (рис. 199).


Рис. 199. Пневматоз кишечника.

Пневматоз кишечника: его симптомы, признаки осложнений и способы лечения

Пневматоз кишечника – редкое заболевание, главным симптомом которого служит наличие в стенке кишечника содержащих газы кист. Точная этиология его до сих пор неизвестна.

Причины возникновения пневматизации кишечника могут быть как ятрогенными (то есть вызываться действиями медицинских работников или медицинскими процедурами), так и являться следствием различных болезней. Заболевание может проявляться после операций на подвздошной кишке, после колоноскопии, при лечении химиотерапией. Пневматоз может вызываться хроническими болезнями легких, заболеваниями, поражающими соединительную ткань, а также употреблением в пищу сорбитола или приемом лактулозы; всего способствующих развитию пневматоза факторов врачи насчитывают более пятидесяти. В последнее время участились случаи появления кист, расположенных под серозной и слизистой оболочками кишечника. Правда, остается неясным, вызвано ли это микротравмами в результате обследования кишечника при ирригоскопии или колоноскопии, или просто усовершенствование методики этих исследований привело к лучшему обнаружению болезни.

Читать еще:  Свекла для очистки кишечника

Причины пневматизации кишечника

Существуют различные теории, как именно возникает пневматоз кишечника. Согласно теории механической, повышенное давление в полости кишечника вызывает проникновение кишечного газа через микротрещины в слизистой оболочке кишечника в лимфатические каналы, а уже потом под воздействием перистальтических сокращений газ продвигается дальше. Как возникает повышенное давление в кишечнике? Одной из причин может быть непроходимость кишечника, вызванная травмой, хирургической операцией или проведением колоноскопии. Однако эта теория не объясняет наличие присутствующего в содержимом кист большого количества водорода (до 50%). Для сравнения, обычный кишечный газ имеет в своем составе не более 14% водорода.

Бактериальная теория возникновения пневматоза кишечника предполагает, что находящиеся под слизистой оболочкой бактерии (клостридии и кишечная палочка) в процессе жизнедеятельности выделяют газ, который удерживается подслизистой оболочкой и лимфатическими каналами. Воспаление тканей вокруг кист свидетельствует в пользу этой теории. Подтверждают ее и эксперименты над животными, которым путем инъекции вводили в стенку кишечника бактерии. Газ, содержащийся в образовавшихся в результате инъекции кистах, отличается высоким содержанием водорода. Также бактериальная теория подтверждается тем, что после того как животных стали лечить антибиотиком метронадазолом, болезнь постепенно сошла на нет.

Легочная теория утверждает, что у пациентов, страдающих хроническими легочными заболеваниями, такими как астма и хронический бронхит, газ, высвободившийся в результате разрыва альвеол, проходит через средостение в забрюшинное пространство, а зачем проникает через периваскулярные пространства в кишечную стенку. Пневматоз может возникнуть при некоторых наследственных заболеваниях, характеризующихся нарушениями функции органов дыхания (муковисцидоз) и в результате травм – баротравмы или после дренирования плевральной области при лечении пневмоторакса или гидроторакса (скопления воздуха или жидкости в плевральной полости).

Еще существуют исследования, выявившие связь между возникновением пневматизации кишечника и приемом лекарств от диабета (ингибиторов альфа-глюкозидазы). Под воздействием этих лекарств бактериальная флора кишечника начинает продуцировать кишечный газ в больших количествах.

В большинстве случаев кисты образуются в стенках подвздошной (42%) и толстой кишки (36%); в остальном страдают как тонкий, так и толстый кишечник (22%). Пузырьки в стенке кишечника могут быть величиной от булавочной головки до 6-7 см в диаметре; они могут быть как разбросаны по внутренней поверхности кишки, так и тесно соприкасаться друг с другом, образуя длинные линии. Некоторые кисты могут располагаться на ножке и свисать в брюшную полость.

Симптомы пневматоза кишечника

Пневматоз не имеет характерных клинических симптомов. Он либо протекает бессимптомно, либо пациенты жалуются на боль и вздутие живота, метеоризм, вызванные им колики, диарею и кровотечение из заднепроходного отверстия. В целом врачи скорее склонны думать, что пневматоз кишечника – не отдельное заболевание, а состояние, осложняющее течение других болезней.

Пневматоз может являться следствием следующих заболеваний:

Некротический энтероколит. К сожалению, это одно из самых частых тяжелых заболеваний новорожденных и грудных детей, развитию которого особенно подвержены недоношенные дети и дети с дефицитом веса. Точные причины этого заболевания неизвестны; предположения варьируются от инфаркта кишечника до инфекционного характера заболевания. Его признаки – вздутие живота, непереносимость питания, рвота, кровь в стуле, диарея, скачки температуры и давления. Течение заболевания может быть самым разным: в легких случаях оно заканчивается без каких-либо последствий для ребенка, а в тяжелых показано операционное лечение.

Сердечные заболевания. Пневматоз кишечника – один из признаков проблем в сердечно-сосудистой системе. Как правило, в процессе лечения по мере улучшения состояния больного проходит и пневматоз.

Следствие травм. Падения с велосипеда, драки, удары в область живота – все это может привести к развитию пневматизации кишечника.

Читать еще:  Пью антибиотики болит кишечник

Следствие разрушения слизистой оболочки кишечника. Причиной этого явления могут являться язвенная болезнь и хронический гастрит. Также способствовать повреждению внутренней поверхности кишечника и развитию непроходимости способны аппендицит, спайки в результате операции на кишечнике, дивертикулит, инвагинация кишечника (внедрение верхнего отрезка кишки в нижний; чаще всего встречается у грудных детей) и так далее.

Некоторые наследственные болезни, например, болезнь Гиршпрунга. Один из симптомов заболевания – хронические запоры, вызванные аномалиями развития толстой кишки у новорожденных.

Острые кишечные инфекции. Они вызываются как вирусами (ротавирус, парвовирус, коксакививирус, эховирус) и бактериями (сальмонелла, кишечная палочка, золотистый стафилококк), так и паразитами.

Синдром приобретенного иммунодефицита. Пневматоз кишечника при СПИДе поражает в большей степени слепую кишку и ободочную кишку. Предполагается, что иммунодефицит вызывает истощение лимфоидной ткани и вследствие этого поражение стенок кишечника.

Постановка диагноза

При подозрении на пневматоз кишечника могут проводиться следующие анализы:

Колоноскопия. Ее назначают, чтобы определить наличие или отсутствие повреждений толстой кишки. Пневматизацию кишечника определяют по кистам. Они могут быть как маленькими, представленными в большом количестве, или более редкими и крупными (до 3 см в диаметре), окруженными покрасневшей и воспалившейся слизистой оболочкой кишечника. Кисты обычно разрушаются при биопсии. В последнее время, в связи с программами по превентивному обнаружению рака толстой кишки, число выявленных случаев кишечного пневматоза растет – его наличие обнаруживают даже у пациентов с полным отсутствием симптомов желудочно-кишечных заболеваний.

Рентгеновское исследование. Даже простейший рентген пищеварительного тракта может обнаружить патологические изменения характеристик стенок кишечника. На рентгеновском снимке пневматоз кишечника выглядит как отдельные небольшие пузырьки или их скопление в виде виноградной грозди или полос.

Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. При помощи этих методов можно определить место, где стенка кишечника утолщена и содержит газ. КТ более чувствительна, чем обычный рентген, и способна отличить пневматоз от воздуха в просвете кишечника или жировых отложений. Кроме того, при помощи компьютерной томографии можно определить степень серьезности развития пневматизации кишечника – например, сильно ли утолщены стенки кишечника, есть ли скопление жидкости в брюшной полости (асцит) и так далее.

Выраженный пневматоз кишечника и связанные с ним осложнения

Если кист много и они большого размера, то их скопление может привести к непроходимости кишечника. В особо тяжелых случаях давление газа в кистах настолько большое, что оно может вызвать разрыв кишки, в результате которого газ и содержимое кишечника попадает в брюшную полость. В результате у человека может развиться перитонит, который является заболеванием, опасным для жизни. Также выраженный пневматоз кишечника опасен тем, что органы по соседству с пораженным участком кишки могут подвергаться сдавливанию, которое способствует развитию в них спаек.

Лечение пневматоза кишечника

Так как пневматизация кишечника не является самостоятельным заболеванием, а лишь следствием, лечить следует заболевание, под воздействием которого и развился пневматоз. Как правило, в процессе лечения пневматоз постепенно сходит на нет. Если причина возникновения пневматоза – увеличенное давление во внутрибрюшной области вследствие повышенного газообразования, врач может лечить его при помощи улучшающих перистальтику кишечника препаратов, слабительного, назначения диеты и так далее. Если пневматоз возник вследствие инфекции, врач может предложить больному принимать противовирусные препараты и антибиотики.

Если размер и число кист таковы, что они начинают представлять опасность сами по себе, лечить пневматоз можно при помощи кислородной дыхательной терапии. Принцип ее действия следующий: подача кислорода увеличивает насыщение крови этим газом и ведет к увеличению давления в кистах. Кислород вытесняет газы из кист и впоследствии метаболизируется организмом, что приводит к ослаблению и исчезновению признаков пневматизации кишечника. Для снижения частоты рецидивов кислородную терапию рекомендуют проходить еще два дня после окончательного исчезновения кист.

Лечение при помощи кислородно-дыхательной терапии происходит следующим образом: на пациента надевают лицевую маску высокого потока, она же маска Вентури. В маску поступает смесь кислорода (из баллона) и подающегося через одноименный клапан маски обычного воздуха. Маска позволяет регулировать степень насыщения воздушной смеси кислородом. Кислород в больших дозах может быть вреден, поэтому при проведении терапии врачу необходимо каждый день замерять давление газа в крови и время от времени делать пациенту рентгенографию грудной клетки. Снижение жизненной емкости легких – один из симптомов начавшегося кислородного отравления.

Читать еще:  Подготовка к операции кишечника

Хирургическое лечение пневматоза кишечника

В особенно тяжелых случаях пневматизации кишечника (например, при угрозе перитонита) может быть назначено хирургическое лечение. Нужна ли операция, врач определяет по совокупности признаков: степени боли, наличию диареи, температуры, есть ли кровотечение из анального отверстия, не понижено ли давление, а также по результатам анализов (включая количество белых кровяных телец, амилазы, молочной кислоты и других химических соединений в крови). Также врач обращает внимание на наличие осложнений у пациента и в каком состоянии находится его кишечник.

Пневматоз кишечника у грудничка и депрессия у мамы

Вопрос: Добрый день! Очень надеюсь на Вашу помощь! У меня 2-й ребёнок, светловолосая девочка с серо-голубыми глазами, нормального телосложения, головка аккуратная, 5,5 месяцев, вес 7,5 кг. Роды на 39 неделе, естественные, но прокалывали околоплодный пузырь. С 10 дня после рождения начались сложности с пищеварением, и на попе вокруг ануса появились красные высыпания.
Ребёнок на грудном вскармливании, мама на диете. Ребёнок был очень пугливый и вздрагивал даже, когда коляской на камешек наезжали. Принимали боракс 30, а через неделю боракс 200. Дочь либо кричала, либо мусолила грудь с перерывами на 20-40 минут. На животе лежать не могла — кричала. Во время кормления сучила ножками и извивалась. Жидкий частый стул.
Принимали ликоподиум 30, потом 200. Было 2 приема хамомиллы 30, магнезия карбоника 30, после которой начались жуткие колики, которые сняли гомеопатическим препаратом ликоподиум 200.
По сей день очень много много газов в кишечнике, отрыжка, плохой аппетит, беспокойный сон днём и ночью. Грудь сосёт в основном либо во сне, либо, чтобы пропукаться бросает, когда начинает течь молоко.
Лечим дисбактериоз энтеролом 6 сутки, аппетит совсем пропал. Ребенок не переворачивается, не любит лежать на животе. На фоне лечения энтеролом стул стал реже.
Анализ на углеводы показал 1-1.6 при норме 0.25. Две недели назад было ОРЗ, выделения из носа и температура 37,7°C были только 1 день, но по сей день у детки закладывает нос во время продолжительного сна, в основном ночью. Утром капаю каланхоэ, вылетает слизь из носа и сухие корки. Мама так устала, что надрывается и не хочет жить, постоянный страх «как я не справлюсь».

Ответ: Здравствуйте, Светлана! В таком случае для лечения дисбактериоза у ребёнка вам самой лучше принимать гомеопатическое лекарство — Ликоподиум 6 — по 1 грануле вне еды ежедневно утром, до улучшения работы кишечника у ребёнка. В случае, если животик будет сильно пучить, можете давать самому ребёнку лекарство Ликоподиум 6 разведённое в воде. Давать его лучше так: растворите 1 гранулу в трети стакана воды и давайте из него по 1 кофейной ложке несколько раз в день до прекращения кишечных колик у ребёнка.

Вопрос: Добрый день, Сергей Вадимович! Спасибо за ответ! Сейчас дочка из-за болей во время кормления стала отказываться от груди. Кусает аж со злостью. Засыпает только с грудью, но с продолжительной истерикой сосать хочется, а от этого боль. Как быть? Ликоподиум на протяжении 5 месяцев не помог, облегчения после его приема не было.

Ответ: Думаю, что Ликоподиум всё-таки может помочь, нужно только определиться с частотой его приёма. Кроме этого, есть лекарство у которого вздутие живота от еды — Хина 6, но на него надежды меньше, хотя, для Хины очень характерен жидкий стул после еды.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×