8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

После еды жжение в кишечнике

Жжение в кишечнике: какие патологии вызывают подобный симптом?

Жжение в области кишечника может свидетельствовать о множестве проблем. Данная симптоматика не должна игнорироваться, потому как патология при отсутствии своевременных мер может сильно запуститься, что приведет к множеству осложнений.

Сопровождающаяся симптоматика

Признаки жгучего дискомфорта могут локализоваться в любой части живота или желудка. Если раньше на подобную симптоматику жаловались пожилые пациенты, то теперь она все чаще беспокоит пациентов достаточно молодого возраста, что специалисты связывают с нездоровым образом жизни и употреблении некачественных продуктов вроде фастфуда или полуфабрикатов.

Обычно кишечное жжение не является определяющим признаком, потому как сопровождается сопутствующими симптомами, составляя определенный симптомокомплекс.

Именно проблемы с функциональностью желудочно-кишечных структур приводят к образованию жгучего дискомфорта.

Иногда подобный симптом выступает первым признаком развивающегося патологического процесса, поэтому крайне важно своевременно обращаться к специалисту, чтобы диагностировать заболевания и начать лечение еще в самом его начале, успешно избежав осложнений.

Причины боли и жжения в кишечнике

Существует масса причин, которые могут провоцировать жжение в области кишечника. Но подобное проявление не считается единственным, оно всегда идет в комплексе с сопутствующей симптоматикой, характерной для определенного патологического состояния.

  • Жжение в области кишечника может обуславливаться синдромом его раздражения. Патология сегодня считается достаточно распространенной, она возникает на фоне нервных перенапряжений, психологических расстройств или тяжелых стрессовых состояний. В процессе нервного перенапряжения происходит обильное желчевыделение. Желудок не может справиться с таким обилием желчи, поэтому она успевает повредить кишечные стенки, что провоцирует жгучее ощущение в кишечнике и диарею.
  • Аппендицит тоже может сопровождаться ощущением жжения в кишечных тканях, пациенты отмечают, что при подобной проблеме жгучее и болезненное ощущение отдается в область правой половины живота. Аппендицит отличается наличием гипертермических реакций, тошноты, общей слабости и рвотных позывов, иногда диареи. Лечится аппендицит только хирургическим способом, если же его запустить, то он может лопнуть и привести к перитониту, сепсису и прочим осложнениям.
  • Также жжение в кишечнике может обуславливаться наличием патологии Крона, которая представляет собой хронический недуг, связанный с воспалительным поражением кишечника. В моменты обострения патология Крона проявляется кишечным жжением, поносом и метеоризмом. Возникает болезнь Крона, как считают медики, наследственным путем.
  • Не исключено наличие кишечного жжения и при такой патологии, как дисбактериоз. Расстройство, помимо жжения, сопровождается симптомами вроде поноса и слабости, головных болей и вздутия, болевого синдрома внизу живота. Фактически дисбактериоз представляет собой дисбаланс в кишечной микрофлоре, вызывающий раздражение кишечных стенок и их воспаление.
  • Кишечные инфекции, имеющие вирусное, грибковое или бактериальное происхождение также могут протекать с характерным ощущением жжения в кишечнике. Уже после него появляются и остальные признаки инфекции вроде поноса, тошноты и отвращения к пище.
  • Раковые новообразования, как ни странно, тоже может протекать с признаком жжения в кишечных структурах. Но определить онкологию без проведения соответствующих диагностических процедур невозможно. Нужно срочно пройти обследование, вед даже рак можно победить, если начать лечить его на ранней стадии.
  • Иногда жжение в кишечнике возникает на фоне спаечных процессов в полости брюшины. Обычно они возникают в качестве неблагоприятного последствия хирургического вмешательства в этой области.
  • Бывали случаи, когда жжение в животе и кишечнике возникало на фоне беременности. Просто гормональные изменения в организме пациентки влияют на ЖКТ деятельность. В некоторых случаях девушки отмечают нарушения в работе кишечника уже с первой недели после зачатия, которые проявляются жжением, запорами и болезненной симптоматикой.

Это далеко не все причины, ведь каждый организм индивидуален. Разнообразные заболевания могут проявляться у пациентов по-разному.

После еды

Все вышеописанные факторы могут спровоцировать жжение в кишечнике после приема пищи, т. е. воспаление кишечных отделов, аппендицит и спайки, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника и пр.

Также ощущение жжения вызывает такое опасное состояние, как перитонит. Воспаление полости брюшины относится к весьма тяжелым состояниям, возникающим на фоне травматических повреждений, химического воздействия, инфекционных поражений и пр.

Помимо ярко выраженной гипертермии, при панкреатите пациенты испытывают резкие боли и жжение в кишечнике и животе, режущие болезненные приступы. С такими симптомами пациента необходимо срочно госпитализировать для оказания экстренной медпомощи.

Диагностика

Диагностика кишечного жжения сводится к исследованиям вроде:

  • Ультразвуковой диагностики органов брюшной полости;
  • Колоноскопии;
  • Лабораторных анализов биоматериалов вроде крови, кала, мочи;
  • Рентгенографических исследований;
  • МРТ или КТ;
  • При необходимости берется биопсия;
  • Каловые массы исследуются на паразитов;
  • Проводится копрограмма и пр.

Перечень процедур для диагностики определяется врачом в зависимости от конкретной клинической картины пациента.

Лечение

Терапия жжения кишечника также зависит от вызвавшей его причины. Если дискомфортное жгучее ощущение спровоцировано интересным положением женщины, то можно обойтись простой коррекцией рациона, исключив из него некоторые продукты, особенно раздражающие кишечник и нарушающие его деятельность.

Дисбактериозное жжение лечится комплексно с назначением пребиотиков и пробиотиков, антисептических средств и иммуностимуляторов. Назначается специализированная диетотерапия.

Если жжение связано с патологией Крона, то терапия носит индивидуальный характер. Если патология выражена слабо и практически не обостряется, то можно обойтись приемом исключительно противовоспалительных препаратов. При сильно обострившемся синдроме показана гормональная и антибактериальная терапия, иммунодепрессанты и пр.

В целом для устранения жжения в кишечной области необходимо устранить провоцирующие его факторы, а поскольку чаще всего они имеют патологическую природу, то и лечение требует комплексного медикаментозного подхода с диетотерапией.

Профилактика

Для профилактики жжения в кишечнике нужно следовать простейшим рекомендациям, которые заключаются в следующем:

  1. Необходимо строго следовать гигиеническим нормам;
  2. Не стоит часто увлекаться приемом препаратов слабительного действия;
  3. Нужно вести активную жизнь, а в идеале – заниматься каким-нибудь спортом, ведь активный образ жизни способствует улучшению перистальтики кишечника;
  4. Старайтесь принимать антибиотические препараты только в особых случаях и по врачебному предписанию;
  5. Скорректируйте рацион, питание должно быть полезным и рациональным, без вредных блюд;
  6. Если возникли какие-либо патологические признаки поражения ЖКТ, то необходимо обратиться к доктору за лечением, игнорировать и запускать патологию недопустимо;
  7. Если возникло желание к дефекации, сдерживать позывы нельзя;
  8. Нездоровые привычки необходимо искоренить.

Не стоит забывать и про общепринятое правило питья, требующее выпивать в сутки не меньше 1,5-2 литров обычной воды.

Самолечение недопустимо в любой ситуации. Только гастроэнтеролог сможет понять истинный источник проблемы, причины жжения и подобрать максимально эффективную терапию. Можно ошибочно принять жгучий дискомфорт за заболевание ЖКТ, а в действительности источник проблем будет локализоваться в мочеполовой системе, репродуктивных органах и пр.

Читать еще:  Очищение кишечника мок отзывы

Жжение в кишечнике

Многие сталкивались с неприятными чувствами внизу живота. Они бывают самыми разнообразными, это жжение различного рода, боли и пр. Таким симптомы могут затрагивать людей, как молодого возраста, так и пожилых. Как правило, жжение внизу живота может сигнализировать о неполадках в кишечнике, причиной этому чаще всего являются различные патологии.

Симптомы, сопровождающие жжение

Основная клиническая картина, сопровождающая жжение в брюшной полости это:

  • Постоянная отрыжка
  • Нездоровый вкус во рту
  • Боль в животе
  • Повышение температуры
  • Иногда тошнота и рвота
  • Дискомфорт в брюшной полости.

Причины

Аппендицит

Аппендицит может стать источником болевых ощущений и жжения, как в брюшной полости, так и в кишечнике. Это объясняется сильным воспалением, а иногда даже гнойным образованием. Помимо этого, наблюдается слабость, повышение температуры, тошнота и рвота, понос

Синдром раздраженного кишечника

Данная болезнь встречается достаточно часто. В основном таким недугом страдают очень ранимые и слишком эмоциональные люди, поскольку нарушение в кишечники наблюдается вследствие каких-либо психологических расстройств. При нервном напряжении желчь в больших количествах забрасывается в кишечник и вызывает боль, жжение, жидкий стул. Если болезнь не лечить, то она прогрессирует еще сильнее, увеличивается жжение и воспалительный процесс, стул становится кровянистый с примесью слизи. Кроме этого, воспаление может распространиться с брюшной полости на рядом находящиеся органы.

Болезнь Крона

Болезнь Крона – это хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта. Затрагивает практически всю пищеварительную систему и характеризуется острым воспалительным процессом. Часто поражается слизистая оболочка кишечника и его толстый слой. Симптомы заболевания могут проявляться по-разному. Однако основными из них являются: боли в животе, вздутие, понос, воспаление прямой кишки и кишечника, что нередко сопровождается жжением. Причина болезни полностью не установлена, однако, многие склоняются, что недуг является наследственной патологией.

Дисбактериоз кишечника

Вызвать жжение в кишечнике может и дисбактериоз, он бывает первичный и вторичный. Первичный дисбактериоз характеризуется изменением микрофлоры кишечника и развитием воспаления, вторичный же развивается на фоне какого-либо заболевания. Характерными симптомами недуга являются: диарея, метеоризмы, боли внизу живота, жжение. Также наряду с этим наблюдаются признаки полигиповитаминоза, это головные боли, слабость, нарушение пищеварения, раздражительность.

Кишечные инфекции

Данный вид заболевания представляет собой группу болезней, которые поражают пищеварительный тракт. В основном инфицирование происходит из-за зараженных продуктов и воды. Причины этому различные бактерии, вирусы, грибки. Очень часто кишечные инфекции протекают тяжело и представляют серьезную опасность для здоровья. Болезни характеризуются острыми болями в животе, нередко, чувством жжения в кишечнике, диареей, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита.

Беременность

Частенько причиной жжения в кишечники и брюшной полости становится период беременности. В первую очередь данную симптоматику вызывает изменение гормонального фона женщины, что и является источником проблем с пищеварением. Это, в свою очередь, приводит к болевым ощущениям в кишечнике, часто жжениям, запорам. Боли в кишечники внизу живота во время вынашивания ребенка объясняются тем, что увеличенная матка начинает сдавливать органы брюшной полости.

Спайки в брюшной полости

Чаще всего такое состояние наблюдается после различного рода операций. Данное состояние сопровождается плохим самочувствием, слабостью, болями в брюшной полости, жжением и чувством дискомфорта в кишечнике, запорами и т. д.

Перитонит

Воспаление брюшной полости называют перитонитом, это серьезная патология, при которой больной находится в тяжелом состоянии. Развивается недуг вследствие травм брюшной полости, инфекций, химического воздействия и пр. Кроме резкой боли, повышенной температуры, заболевание характеризуется ощущениями похожими на жжение и рези в кишечнике. При таком состоянии пациента срочно госпитализируют и оказывают незамедлительную медицинскую помощь.

Жжение в кишечнике часто вызывает и онкология. В этом случае нужно немедленно приступить к лечению химио- и лучевой терапией, и чем раньше будет оно начато, тем большие шансы на выздоровление.

Лечение

Лечение синдрома раздраженного кишечника, вызывающего жжение, во многом зависит от симптомов, сопровождающих недуг.

  • При синдроме раздраженного кишечника, в домашних условиях рекомендуют принимать успокоительные, такие как настойку валерьяны, пустырника, пиона и пр
  • Можно воспользоваться отварами травм. Более того, нужно соблюдать специальную диету
  • При наличии поноса и газообразования нужно исключить все продукты, стимулирующие работу кишечника
  • При запоре, наоборот, употребляют слабительные средства и придерживаются определенной диеты.

Если не получается справиться с недугом самостоятельно, то необходима медицинская помощь, включающая прием лекарственных средств, некоторые физиопроцедуры, лечебный массаж и пр.

При болезни Крона лечебная терапия направлена на устранение симптомов и облегчения общего состояния больного. Наиболее часто назначают:

  • Противовоспалительные препараты
  • Кортикостероиды
  • Антибиотики
  • В более тяжелых ситуациях, когда происходят осложнения, прибегают к оперативному вмешательству. Хирургическое лечение дает возможность надолго избавиться от признаков болезни.

Терапия дисбактериоза, который сопровождается жжением в кишечнике и брюшной полости, должна быть комплексная. Первостепенная задача – восстановить микрофлору органа и убрать причину болезни. В данном случае основными лекарственными средствами являются:

  • Антибактериальные препараты
  • Пробиотики
  • Пребиотики
  • Кишечные антисептики
  • Иммуно- и биостимуляторы.

Кроме этого, немаловажное значение уделяют специальной диете, содержащей большое количество овощей и фруктов, кисломолочных продуктов и пр.

При диагнозе аппендицит или же перитонит, единственный правильный метод лечения – это своевременное хирургическое вмешательство. Более того, при сильном жжении и болях в кишечники можно принять спазмолитики. При хронических недугах показаны некоторые физиопроцедуры, лечебная гимнастика и т.д.

В данной ситуации самостоятельно помочь ничем нельзя. Нужно в кратчайшие сроки обращаться к врачам, поскольку если речь идет о гнойном воспалении, это может привести к летальному исходу.

Профилактика

Профилактические меры достаточно просты, основные из них это:

  • Соблюдение правильного режима питания
  • Никогда не подавлять позывы к стулу, вовремя опорожняться
  • Избежание частого приема слабительных средств
  • Соблюдение правила личной гигиены
  • Предупреждение запоров
  • Отказ от вредных привычек
  • Своевременное лечение всех заболеваний желудочно-кишечной системы.

Ощутив жжение в области кишечника, полагается пройти тщательный осмотр, дабы установить причину вышесказанных симптомов. Важно помнить, что лечением любых видов болей в кишечнике, в том числе и жжение должен заниматься только профессионал. Единственное, что можно сделать самостоятельно, это соблюдать строгую диету. Это не насеет вреда, а только поможет болезни не распространиться дальше.

Жжение в желудке после еды: возможные причины, симптомы, диагностика, врачебное наблюдение и лечение

По данным статистики, около 60 % людей жалуются на чувство жжения в желудке после еды. Это редко случается разово, чаще всего данный симптом возникает при патологиях желудка. Желудочное жжение – это не синоним изжоги. Изжога лечится немного по-иному, проявляется иначе и возникает от других причин.

Читать еще:  Перистальтика кишечника у кота

Изжога – это жжение за грудиной из-за обратного заброса желудочного содержимого в результате нарушения работы разделительного сфинктера между желудком и пищеводом. Жжение за грудиной – это жжение в пищеводе при рефлюкс-эзофагите. При этом появляется повышенное выделение слюны и кисловатый привкус во рту. Изжога может быть связана с характером еды, тесной одеждой, наклонами и пр. Нередко жжение пищевода после еды и в желудке часто сочетаются. Этиология у них разная, но лечение практически идентично.

Причины чувства жжения в области желудка

Желудок выстилает слизистая, клетки которой продуцируют муцин (слизь), носящий защитный характер. Слизь покрывает стенки желудка на толщину 0,5 мм. Она не только не дает проникать внутрь патогенам, но и защищает желудок от агрессивной соляной кислоты и пепсина, которые сам же желудок вырабатывает. В противном случае стенка желудка начала бы переваривать саму себя. Таким образом, чувство жжения в желудке – это следствие нарушения КЩР (кислотно-щелочного равновесия) в кислую сторону.

Для переваривания пищи необходимы, прежде всего, соляная кислота и фермент пепсин. Их смесь очень агрессивна, настолько, что способна расщеплять любые органические вещества. В норме соляной кислоты вырабатывается ровно столько, сколько нужно для переваривания пищевого комка.

Стенки желудка также могли бы прожигаться этой смесью, если бы не защита муцина в слизистой оболочке. Пищевод тоже выстлан слизистой, но защитных свойств у нее нет.

Почему жжение в желудке после еды может беспокоить человека? Если слизистая желудка оказалась поврежденной каким-либо агрессивным раздражающим фактором, ее защитные функции оказываются утраченными.

В таких случаях агрессивные повреждающие факторы получают возможность проникновения вглубь стенки желудка с последующим ее повреждением. Это явление легко вызывает дискомфортное ощущение жжения в желудке сразу после еды.

После приема пищи

Если еда была неправильной, жирной, жареной и пр., это приводит к раздражению нервных окончаний и воспалительным реакциям. Особенно легко такое явление развивается при уже имеющихся повреждениях слизистой желудка. Еда может быть и нормальной, но в большом объеме. Тогда переедание тоже дает ощущение жжения в желудке после еды.

Какая пища может быть для желудка неправильной?

Вредно для желудка:

  1. Еда с большим содержанием клетчатки, она начинает действовать как наждак, травмируя слизистую. Среди таких продуктов можно назвать любимый многими отрубной хлеб, некоторые овощи (свекла, сырая капуста) и фрукты.
  2. Чувство жжения в желудке после еды могут вызывать также соления, копчености, маринады, острые блюда и жареные. Многие из таких продуктов содержат канцерогены, кислоты, трансжиры и другие вредности.
  3. Кисломолочные продукты с высокой кислотностью вызывают нередко легкое жжение в желудке после еды.
  4. Кислые фрукты типа цитрусовых.
  5. Длительное воздержание от пищи пагубно воздействует на слизистую.
  6. К неугодным для желудка продуктам можно отнести любое спиртное, фастфуды, газировки, чипсы.
  7. Также причина жжения в желудке после еды может быть в нервных перенапряжениях, частых стрессах, приеме препаратов с раздражающим действием – аспирин, НПВС, антибиотики до еды, препараты железа, калия и пр.
  8. К провоцирующему фактору можно отнести избыток веса и курение. При ожирении желудок окружается жиром, который замедляет процесс расщепления пищи и ее усвоение. Поэтому жжение в желудке и пищеводе после еды – это постоянный симптом у полных людей.

Однако это еще не все. К вышеупомянутому симптому добавляется боль. Жжение в желудке после еды провоцирует множество неприятных симптомов. Образуется порочный круг, и разрушение слизистой продолжает прогрессировать и углубляться, если не принять меры. Помимо всего, очень вредно переедать, особенно кушать на ночь.

Другие причины жжения в желудке после еды:

  • бактериальные инфекции (в 90 % случаев – это бактерия хеликобактер);
  • гормональный дисбаланс;
  • слишком холодные или горячие блюда;
  • растворимый крепкий кофе;
  • нерегулярность приема пищи;
  • диафрагмальные грыжи;
  • заболевания самого желудка с повышенной кислотностью – язвы и гастриты;
  • онкологические образования;
  • плохая экология;
  • некачественная вода;
  • подъем тяжестей;
  • беременность (особенно в последнем триместре, когда увеличенная матки начинает сдавливать желудок).

Симптоматические проявления

Жжение в желудке может сопровождаться утренней тошнотой, болью, которая иррадиирует в спину, отрыжкой с обжиганием слизистой горла. Один из самых частых симптомов – металлический запах изо рта. Если печет желудок после еды, причиной может быть язва или гастриты.

При этих патологиях слизистая уже повреждена. При попадании на нее дополнительной порции кислоты или желчи возникает боль, воспринимаемая как жжение. Особенно это проявляется при голоде.

Если боль в боку дополняется ощущением жжения в желудке, часто это бывает следствием язв или гастритов, опухолей. Тогда отмечается иррадиация боли в спину или ребра. Эзофагит также дает боль и чувство горячего жара в пищеводе и желудке.

Отрыжка

Это частый спутник жжения в желудке. Отрыжка воздухом возникает также почти всегда при язвенных процессах или употреблении пищи, вызывающей брожение и газообразование.

Тошнота

Жжение в области желудка после еды протекает с тошнотой при гастритах и язвах. Изредка может возникнуть и рвота. При беременности, стрессах или нервном перенапряжении дискомфорт в желудке – не редкость.

Изжога

Изжога соседствует со жжением в желудочной полости практически всегда, независимо от этиологии. Почему бывает жжение в желудке после еды? Для уточненной диагностики просто понаблюдайте, когда именно возникает жжение. Если он появляется сразу после еды, чаще всего это говорит о гастрите. Кстати, половина населения земного шара страдает этим недугом.

При ЯБЖ (язва желудка) боль появляется натощак или через некоторое время после еды. Если ощущение жжения возникает по утрам или вечером, при этом имеется боль в эпигастрии или справа, скорее всего, это язва двенадцатиперстной кишки (ДПК).

Диагностические мероприятия

Для диагностики необходимо пройти ряд исследований:

  1. Рентген желудка – самый первый и безопасный метод. Он не имеет противопоказаний. Метод информативен, потому что позволяет увидеть язву на ранних стадиях, различные отклонения в форме желудка, его внешние изменения, а также новообразования.
  2. ЭФГДС – самый современный, быстрый и востребованный метод диагностики. Слизистая просматривается полностью. Информация о состоянии пищевода и желудка, ДПК дается исчерпывающая. Проводится обследование достаточно быстро, но имеет противопоказания.
  3. Исследование желудочного сока необходимо проводить потому, что жжение в желудке после еды всегда связано с повышением кислотности. Исследование точно может определить состав, кислотность и рН сока и его отклонения от нормы.
  4. Анализ на наличие инфекции – речь идет о хеликобактер пилори. В 90 % случаев она является причиной заболевания желудка. В основном проводится дыхательный тест на наличие хеликобактер пилори. Также может быть проведена биопсия желудка при подозрении на онкологию.
Читать еще:  Что лучше при кишечной инфекции

Возможные осложнения

Долгое игнорировании жжения в желудке приводит к изменениям в слизистой, начинается воспалительный процесс. Если и после этого лечения нет, воспаление слизистой становится хроническим, распространяется не только вглубь, но и вширь, захватывая большую площадь.

Кроме того, воспаление может переходить на соседние органы – сюда вовлекается и ДПК, желчный пузырь и поджелудочная железа. Это уже запущенный хронический гастрит. Эрозии слизистой сменяются язвой желудка.

Лечение патологии

В традиционной медицине существует масса средств для устранения жжения в желудке после еды и в пищеводе. Но лечение это только симптоматическое.

Специальная диета

Фактически, с нее лечебный процесс и начинается. Иначе рассчитывать на успешность терапии не стоит. Обычно лечение жжения в желудке после еды начинается с коррекции рациона: исключение копченостей, выпечки, жареного и жирного, газировок, консервов и колбас, алкоголя и маринадов, кофе, шоколада и сладостей, чипсов, соленых орешков, острых блюд, постоянного использования жевательной резинки. Иначе говоря, все продукты, которые вызывают брожение и повышение газообразования, полностью исключаются.

Во время лечения основу рациона должны составить овощные супчики и куриные бульоны, каши на воде (самая полезная – овсяная) и овощи на пару, некислые и не слишком сладкие фрукты.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Еда всухомятку и на ходу – это не ваш вариант.

В список рекомендованных продуктов входят:

  • кисломолочные продукты свежие;
  • слизистые супы;
  • запеканки, паровые омлеты, салаты, зелень, запеченные овощи и фрукты;
  • мясо отварное или тушеное, жирное мясо исключается.
  • рекомендована индейка, курица, кролик и телятина.

Лекарства

Классификация применяемых средств:

  1. Ингибиторы протонной помпы или ИПП – препараты, которые угнетают выработку соляной кислоты.
  2. Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов – также направлены на то, чтобы соляной кислоты вырабатывалось меньше. Они нарушают работу обкладочных клеток, которые и продуцируют кислоту.
  3. Регуляторы кислоты – это всевозможные антациды.
  4. Существует и детоксикационная терапия – применение “Смекты” и активированного угля.
  5. Антацидные средства – они снижают кислотность и имеют обволакивающий эффект. Среди них “Маалокс”, “Вентер”, “Алмагель”, “Фосфалюгель”, “Альфогель”. Эти средства являются основой медикаментозной группы.
  6. Антисекреторные препараты – способствуют снижению выработки соляной кислоты, например, “Омез”, “Омепразол”, “Ранитидин” и др.
  7. Ферментные средства – не дают развиться бродильным и гнилостным процессам – “Фестал”, “Мезим”, “Панкреатин”, “Панзинорм”, “Бисакодил”, “Креон” и пр.
  8. Кроме того, ощущение печения в желудке может вызываться воздействием кислоты на сами стенки, тогда используют альгинаты. Альгинаты – это препараты, которые не дают воздействовать кислоте на стенку самого желудка.

Врач чаще назначает “Омез”, “Гастал”, “Ренни”, “Фестал”, “Гевискон”. Поскольку стенки желудка и слизистая при жжениях бывают повреждены, их необходимо быстрее восстановить.

С целью ускорения регенерации применяют “Мизопростол”, который увеличивает выработку слизи, а “Сукральфат” повышает ее защитные функции. Прокинетики (“Ганатон”, “Мотилиум”) нормализуют моторику.

Гастропротекторы (“Новобисмол”, “Вентер”, “Кеал”, “Сукрас”, “Тримибол”) защищают желудочные стенки от действия раздражающих факторов.

Для снятия спазмов применяют спазмолитики “Папаверин”, “Но-Шпа”, “Спазмалгон”.

Для восстановления кишечной микрофлоры обязательны про- и пребиотики “Хилак Форте”, “Максилак”, “Бифиформ” и “Линекс”.

При наличии хеликобактер пилори назначаются антибиотики “Де-Нол”, “Амоксициллин”, “Кларитромицин”, противомикробный препарат “Метронидазол”.

Лечение народными методами

Народные средства применяются в виде соков, настоев, отваров, масел и являются дополнением к основной терапии:

  1. Раствор пищевой соды – 1 ч. л. на стакан воды. Многие применяют при жжении в желудке и изжоге. Да, действительно, в первые моменты сода, как слабая щелочь, уменьшит жжение в желудке и нейтрализует избыток соляной кислоты. Но затем картина меняется. Этот способ насколько популярен, настолько и вреден. После кратковременного уменьшения изжоги она через некоторое время возобновляется с новой силой, но уже в более высоких концентрациях. Сода при изжоге и гиперацидном гастрите – самый короткий путь к получению язвы. Есть гораздо более безопасные средства – теплое молоко, щелочная минеральная вода без газа, ромашковый чай.
  2. Корень болотного аира – употребляется в сухом виде: щепотку надо разжевать и проглотить.
  3. Кроме того, можно принимать и отвар корня аира, отвар зверобоя также очень полезен. Их пьют до еды.
  4. Активированный уголь – будет полезным после застолья, поскольку уменьшит интоксикацию. 1 таблетка угля смешивается в толченом виде с четвертью стакана воды.
  5. Сок картофеля – хорошо снимает повышенную кислотность. Это самое популярное народное средство при лечении повышенной кислотности. Картофель натереть, выжать через марлю сок и выпить за полчаса до еды. Его принимают 4 раза в сутки. Он заметно улучшает состояние больного уже через 2 недели – уходит изжога и боли. Также действует морковный сок.
  6. Раствор соли – щепотка на стакан воды снизит жжение.
  7. Гречка – ее также принимают в сухом виде при жжении в желудке. Она должна быть растолченной и хорошо просеянной. Щепотки принимают трижды в день.
  8. Тополевый уголь – его в растолченном виде также принимают перед едой и запивают водой.
  9. Из лекарственных трав также можно рекомендовать настой или сок подорожника, настой из корня солодки, череды, чистотела, сок алоэ, облепиховое масло, оливковое масло, семя льна, луковый сок, капустный сок – принимается ежедневно, по несколько раз в день до еды.
  10. Продукты пчеловодства – медовая вода, прополис.

Следует помнить, что народные средства причину заболевания не убирают, они только улучшают состояние пациента. Желудок вылечить народными средствами невозможно. Они несут пользу как дополнение. Основное лечение назначает только гастроэнтеролог.

Профилактика

Медикаментозные средства, даже адекватно подобранные и назначенные, желудок вылечить не смогут, если не будет изменен образ жизни. Таблетки только смогут снизить остроту проявлений при жжении в желудке.

Первым условием восстановления здоровья становится переход на правильное питание, о котором говорилось выше. Пища не должна быть химически агрессивной. Также необходимо исключить курение и прием спиртного – в любых количествах и любой крепости. Важно соблюдать правильный режим труда и отдыха. Постараться не допускать частых стрессов и эмоциональных негативных всплесков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: