Повышение иммунитета кишечника
Формирование микрофлоры кишечника и иммунитета в неонатальный период
Иммунитет, состав иммунной системы, функции
Иммунитет – способность организма распознать и обезвредить чужеродный объект. Задача иммунитета обеспечить постоянство организма на клеточном уровне и на общем. Осуществляется он с помощью иммунной системы.
Иммунная система состоит из:
- центральных органов;
- тимуса;
- красного костного мозга;
- периферических органов;
- лимфатических узлов;
- селезёнки;
- местноассоциированных бронхолегочных лимфоидных тканей;
- местноассоциированных кишечных лимфоидных тканей;
- местноассоциированных кожных лимфоидных тканей.
- защита от инфекционных, вирусных заболеваний;
- обеспечение нормальных взаимосвязей между организмом беременной женщины и плода;
- защита организма от паразитов и чужеродных организмов;
- борьба с собственными переродившимися клетками и многое другое.
Бактерии кишечника
Пищеварительный тракт заселен множеством микроорганизмов, которые формируют нормальный биоценоз. С их помощью вырабатывается устойчивость к возбудителям кишечных инфекций. Общая масса микроорганизмов у детей может достигать 1,5 кг, у взрослых — 4 кг. Микрофлору ЖКТ составляют более 500 видов микробов с численностью, составляющей примерно 10% всех клеток организма. Основную долю составляют бифидо- и лактобактерии, колонизирующие кишечник. Бактерии выполняют ряд жизненно важных функций:
- препятствуют заселению и размножению патогенной микрофлоры;
- продуцируют ферменты для переваривания пищи;
- осуществляют синтез витаминов группы B, C, K, аминокислот, органических кислот;
- повышают усвояемость витамина D и солей кальция;
- поддерживают выработку иммуноглобулинов;
- стимулируют иммунитет через образование лимфоцитов;
- регулируют иммунный ответ на вторжение чужеродных объектов.
Иммуноглобулины IgA вырабатываются плазматическими клетками кишечника. Связывая антигены вирусов и бактерий, блокируя их прикрепление к слизистым оболочкам, стимулируя антибактериальную активность лимфоцитов, они таким образом являются главным защитным звеном. Доказана прямая взаимосвязь межу снижением уровня бифидобактерий и концентрации секреторного иммуноглобулинов IgA.
Главный орган иммунной системы
Алиментарный (через пищеварительную систему, болезнь «грязных рук») путь заражения – ведущий механизм попадания инфекции в организм. Помимо инфекции к нам в организм через желудочно-кишечный тракт могут попасть гельминты, простейшие, ядовитые вещества неживой природы. Со всеми этими угрозами нашему организму помогает справиться кишечник.
Кишечник – важнейший орган иммунной системы, ведь именно в нём содержится наибольшее количество иммунных клеток
Основные узлы в иммунной системе кишечника:
Препараты для повышения иммунитета
Если человек чувствует себя вполне здоровым и сильным, нет необходимости использовать дополнительные препараты для повышения иммунитета, ограничившись только народными средствами, в таких случаях важно сохранить свое здоровье, однако при ослаблении защитных реакций и при необходимости действий таких, как поднять иммунную систему, следует выбирать правильный и эффективный курс лечения, что позволит быстро восстановить свое здоровье и обрести прежнюю форму.
Так, все лекарственные средства для укрепления иммунной системы можно классифицировать, в зависимости от их происхождения:
- растительные
- бактериальные;
- на основе нуклеиновых кислот;
- интерфероные;
- гормональные препараты.
Растительные средства абсолютно безвредны, могут использоваться в качестве профилактического средства от простуды, гриппа и любых других инфекций. Это настойки эхинацеи, лимонника, элеутерококка, женьшеня. Бактериальные препараты выступают в качестве стимуляторов для иммунной системы, как бы «тренируя» ее защитные свойства. Среди бактериальных препаратов чаще всего используется ликопид, рибомунил, бронхомунал, имудон.
Лекарства для повышения иммунитета на нуклеиновых кислотах принимают только при острых воспалительных реакциях. Вещества активизируют иммунную реакцию, помогая организму побороть все вирусы.
Лекарства на интерферонах — это белковые препараты, которые быстро и эффективно отражают вирусные атаки.
Гормональные препараты полезны для стимуляции работы тимуса — вилочковой железы. Такие лекарства могут использоваться только по врачебному предписанию.
Как повысить иммунитет. Витамины, травы и препараты для повышения иммунитета.
Механизм реализации иммунитета
Иммунитет кишечника осуществляется специальными клетками – лимфоцитами, которые вырабатывают специфические вещества – иммуноглобулины, которые в свою очередь и распознают инфекции, определяют степень угрозы, борются с ней. Иммуноглобулины бывают разных типов.
Секреторный иммуноглобулин А мешает чужим бактериям прикрепиться к стенкам кишечника – главный «санитар». Иммуноглобулин М – впервые поступает в наш организм ещё с грудным молоком матери, помогает распознать где опасность, а где вполне безобидная бактерия – это иммуноглобулин памяти. Удачное сотрудничество этих двух иммуноглобулинов и позволяет не только защититься от чужеродных патогенных бактерий, но и помочь полезным бактериям прикрепиться к стенке кишечника и встать на стражу нашего здоровья.
Не последнее место в иммунитете кишечника занимает биопленка, выстилая всю поверхность органа, она защищает наш организм не только от плохих бактерий, но и от химических и физических раздражителей.
Активность и состоятельность иммунного ответа на возбудителя инфекции зависит от ряда факторов:
- отсутствие или наличие повреждений биопленки органа;
- зрелости иммунной системы;
- острых и хронических инфекций кишечника;
- питания;
- общего потенциала иммунной системы человека.
Для того чтобы кишечник смог в полном объеме обеспечить защиту организма от чужеродного агрессора, существует ряд механизмов. На всем протяжении кишечник покрыт плотной пленкой гликокаликс, которая защищает его от механических повреждений. В слизистой оболочке есть лимфоциты, которые в случае необходимости не только будут бороться с врагом, но и «призовут» клетки из других иммунных органов, усилив кровоснабжение. Чередование отделов кишечника с кислой средой с отделами щелочной природы помогают не пропустить бактерии ни одного типа. И самое главное, вся поверхность слизистой оболочки густо заселена полезной микрофлорой, что просто не даёт заселиться патогенным бактериям.
МОЖНО НАЧАТЬ ОТСЮДА…
По умолчанию, при публикации на нашем сайте результатов различных «микробиомных» исследований, мы исходим из того, что читатель знаком с основными понятиями и механизмами работы иммунной системы и ее клеток. Тем не менее, тема иммунитета довольно сложна, поэтому разъясняющей информации никогда не бывает много. Ниже даем ссылку на раздел с базовыми понятиями и видеопояснениями (рекомендовано к прочтению):
Работа клеток иммунной системы. Типы иммунитета
В продолжение темы см. также:
Механизм иммунного ответа и иммунные клетки
Далее см.:
- Цитокины в системе иммунитета.
- Толл-подобные рецепторы и иммунный ответ (+видео)
- Иммунитет, лимфоциты и дендритные клетки
- T-лимфоциты и их циркуляция
- Регуляторные Т-клетки — миротворцы иммунной системы
- Роль микробиоты в иммунитете и воспалении (+ видео)
- ВЗК, микробиота и иммунитет слизистой оболочки
- Роль кишечной микробиоты и метаболитов в гомеостазе кишечника и заболеваниях человека
(разное)
Думается, что тему пробиотиков и иммунитета целесообразно также рассмотреть применительно к маленьким детям, т.к. они являются наиболее уязвимыми к влиянию негативных факторов окружающей среды.
Иммунитет и иммуноглобулины у детей
Особенности иммунитета у плода и грудного ребенка: внутриутробно ребенок не сталкивается с микроорганизмами, поэтому собственная иммунная система у него — практически неактивна; во время беременности от матери к ребенку могут попадать только иммуноглобулины класса G, беспрепятственно проникающие через плаценту из-за своего маленького размера; выявление в сыворотке крови плода или новорожденного ребенка иммуноглобулинов класса М свидетельствует о внутриутробной инфекции. Часто ее вызывает цитомегаловирус (симптомы заболевания: насморк, повышение температуры, увеличение лимфоузлов, поражение печени и селезенки, и другие); приобретенные от матери иммуноглобулины в крови грудного ребенка сохраняются около 6 месяцев, защищая его от различных заболеваний, поэтому при отсутствии патологии иммунной системы в это время дети практически не болеют.
Во время естественного вскармливания ребенок получает от матери иммуноглобулины класса IgA с грудным молоком, обеспечивающие дополнительную защиту организма ребенка. Иммуноглобулины класса A (IgA) – это гликопротеины. Они представляют собой антитела, которые участвуют в местных защитных реакциях организма, отвечают за местный иммунитет. Они образуются В-лимфоцитами (плазмоцитами) слизистых оболочек внутренних органов, когда на них попадает определенный антиген.
Иммуноглобулины А – основные защитники слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Когда на слизистую оболочку попадает живой вирус или бактерия, стимулируется выработка IgA. Он предотвращает проникновение микроорганизмов с поверхности тканей во внутреннюю среду организма. IgA инактивирует вирусы и бактерии. Он блокирует их связывающие центры, поэтому они не могут прикрепиться к слизистым оболочкам. IgA блокирует и неинфекционные аллергены, препятствуя развитию токсических и аллергических реакций. Если в организме вырабатывается достаточное количество IgA, он предотвращает развитие IgE-зависимых аллергических реакций.
Именно поэтому, дети лишенные грудного вскармливания особенно нуждаются во внешней помощи организму в становлении иммунной защиты. Такой помощью являются пробиотики, соответствующие нормальной микрофлоре здорового ребенка на грудном вскармливании.
Следует отметить, что дети, рожденные в результате кесарева сечения более уязвимы, поскольку в процессе родов не получают бактерий, находящихся в родовых путях матери. Были проведены исследования, в результате которых было установлено, что у детей, получавших в течении шести недель пробиотики (в частности, бифидобактерии), была отмечена повышенная концентрация секреторного иммуноглобулина, против ротавируса, и анти-вирус полиомиелита-специфического иммуноглобулина A (IgA). Фекальные образцы детей, рожденных кесаревым сечением и получавших пробиотики, в отличие от неполучавших, показали значительно (!) повышенный иммунитет. Кроме того в кале этих детей содержалось гораздо меньше бактерий, которые при определенных обстоятельствах могут вызывать серьезные заболевания…
Окончательное формирование иммунной системы у ребенка заканчивается только к семи годам
Отличительными особенностями иммунитета детей являются:
1. Недостаточная способность к фагоцитозу (поглощению и разрушению клеток болезнетворных микроорганизмов фагоцитами человека). 2. Низкая продукция интерферонов (белков, осуществляющих неспецифическую защиту против вирусов). 3. Снижение количества иммуноглобулинов всех классов (например, для иммуноглобулина Е норма у детей более низкая, чем у взрослых). Поэтому естественно, что в процессе становления иммунной системы организма ребенок часто болеет. Именно поэтому, благодаря проведенным в последнее время многочисленнм клиническим исследованиям, широкое применение и пробиотических продуктов функионального питания (пробиотиков) наряду с общепринятыми закаливанием, плаванием и свежим воздухом, рассматривается сегодня в практическом здравоохранении как обязательный фактор укрепления иммунитета детей посредством модулирования их иммунной системы.
- Е.М. Булатова и соавт. Пробиотики: клинические и диетологические аспекты применения / Педиатрия. — 2010. Том 8, № 3 – С.84-90
- Д.А. Каштанова и соавт. Участие микробиоты кишечника человека в процессах хронического системного воспаления / Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. — 2020. Том 17, № 4 – С.317-310
О механизмах влияния кишечной микрофлоры на становление иммунного ответа у новорожденных и о модулировании иммунной системы пробиотиками см. подробнее на стр. Пробиотики и грудные дети.
См. дополнительно:
- Микрофлора и иммунитет
- Кишечные комменсалы как иммунные модуляторы
- Иммуномодулирующее действие пропионовокислых бактерий
- Влияние пробиотиков на иммунную систему
- Иммунитет, ожирение и кишечный микробиом
Эффекты воздействия пробиотиков на организм человека можно условно разделить на три большие группы (табл.1). Как видно из таблицы 1, положительные функции пробиотиков для организма человека в значительной степени заключаются именно в иммуноторопном действии данных микроорганизмов:
Таблица 1. Эффекты действия пробиотиков (проф. Минушкин О.Н., д.м.н. Ардатская М.Д.)
Хрупкий баланс кишечника
Микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте могут быть и врагами и друзьями. На сегодняшний день дисбактериоз кишечника-состояние у малышей довольно распространенное. При таком сбое микрофлоры кишечника малыша, происходит уменьшение количества полезных бактерий и увеличивается число условно — болезнетворных микроорганизмов.
Какие же из этого «микросообщества» полезны? Это-лакто и бифидобактерии. Их роль в организме ребенка очень велика: благодаря им стимулируется выработка слизи, сохраняется целостность кишечного эпителия, регулируется выработка противомикробных факторов, укрепляется местный иммунитет. Разные виды (штаммы) полезных бактерий обладают разнообразнейшими положительными свойствами. Микробное равновесие-субстанция слишком тонкая, и ее легко нарушить. Но самый серьезный удар наносит лечение антибиотиками.
Конечно, бывают в жизни ситуации, когда без применения сильных лекарств не обойтись, но часто сильнодействующие препараты назначаются «на всякий случай». Дисбактериоз у грудничков вызывает у малыша беспокойство у него становится хуже аппетит и нарушается сон, он не так часто ходит в туалет и консистенция стула не такая, как обычно. В таких случаях назначают лечебные препараты, которые содержат полезные бактерии .Но принять порошок или микстуру-не главное. Важно, чтобы эти бактерии принялись кишечником малыша. При правильном питании можно воссоздать условия в кишечнике малыша, для правильного и нормального роста этой полезной флоры.
Мамино молоко способствует быстрому росту бифидобактерий. Происходит это благодаря присутствию в молоке особых углеводов. Да еще и молочный сахар (лактоза-при его хорошей переносимости) становится естественным стимулятором для роста все тех же полезных бактерий. Если по каким либо причинам малыш — искусственник, то надо внимательно выбирать смесь. Некоторые молочные смеси уже содержат в своем составе олигосахариды, максимально приближенные к материнскому молоку. Добавлять полезные добавки следует только с согласованием врача педиатра. Например такие как пчелиных хлеб или пергу, в котором большое содержание полезных минералов и витаминов.
Помимо них, детские продукты обогащаются еще и другими бифидогенными компонентами. Например, пищевыми волокнами, регулирующими моторику кишечника. Поддержание нормального состояния кишечника важно не только у младенцев, но и у детей более старшего возраста. Для них подойдет смесь, в которой присутствует яблочный пектин. Он является физиологической «губкой», удаляющей из организма вредные вещества. Но в любом случае, выбрать молочную смесь или подобрать препараты с «полезными» бактериями может только врач.
Иммунитет кишечника, как нормализовать и поддержать микрофлору
Защитный механизм человеческого организма многогранен. Основная его часть — иммунная система, включающая органы, клетки и рецепторы. Связь иммунитета и кишечника в том, что данный орган при переваривании и препровождении пищи к выходу устраняет из неё вредные вещества и помогает усваиваться полезным. Здоровая микрофлора, формирующаяся в ЖКТ сохраняет нормальную функциональность всего организма. Десятки миллиардов «солдатиков» иммунной системы — лимфоциты и лейкоциты, содержащиеся в кишечнике, защищают от больных клеток и вырабатывают антитела, уничтожающие чужеродные компоненты в кровеносной и других системах. Ослабление иммунитета грозит заболеваниями, список которых разбросан по доброй половине большой медицинской энциклопедии, потому иммунитет и укрепляют, а для этого полезно знать, как это делать.
Симптомы
Чтобы понять, насколько тесная связь кишечника и иммунитета познакомьтесь с научной информацией из медицинских справочников.
- Иммунокомпетентные клетки содержатся в основном в слизистых оболочках. Самый большой объём их в ЖКТ. 80% всех клеток этого типа локализируется в кишечнике.
- Слизистая оболочка кишечника (СОК) — на четверть состоит из иммуноактивных тканей и клеток.
- В каждом метре кишки содержится
10 10 лимфоцитов, что больше, чем в составе крови в 4,5 раза.
Чтобы эта система работала как отлаженный защитный ресурс необходимо поддерживать качество и количество жизненно важной микрофлоры и знать, что ослабляет иммунитет кишечника и как проявляется эта проблема.
Навредить иммунной системе СОК может простая вода, которую люди пьют из-под крана. Содержащиеся в ней соединения фтора и хлора убивают микроорганизмы.
Антибиотики, которыми лечат серьёзные заболевания также нацелены на уничтожение микрофлоры. Эти препараты не разбираются, где полезные бактерии, а где вредные.
Экологические проблемы — загрязнение воздуха, перенасыщенность почвы удобрениями, которые влияют на качество потребляемых продуктов. Эмоциональное перенапряжение.
Иммунитет кишечника зависит от перечисленных факторов. Их влияние проявляется проблемами со здоровьем. Человек заболевает простудными заболеваниями, у него появляются запоры, дисбактериоз и метеоризм, пищевые аллергические реакции. Кожный покров реагирует на иммунодефицит образованием прыщей, угрей, экземы. В ротовой полости и гениталиях поселяется герпес, молочница.
Обнаружив у себя такие симптомы нарушения микрофлоры кишечника, обращаемся к врачу, а не занимаемся самолечением!
Разные мази при болезнях кожи и таблетки, купленные по совету дилетантов снимут проявления болезни, но не устранят причину патологии. Тем более, что медикаментозное лечение не всегда требуется. Часто диетические ограничения, которые рекомендует гастроэнтеролог, исправляют проблему.
Кишечник и иммунодефицит
Из предыдущего раздела вы знаете, что в кишечнике расположено 80% клеток иммунной системы. Они преобладают в слизистом слое кишок. Иммунокомпетентными клетками лимфоцитами, которые являются главным звеном защитного механизма, вырабатываются иммуноглобулины. Данные соединения предназначены для борьбы с инфекцией, распознания возбудителя и уничтожения.
Эти вещества принято называть «санитарами», они подразделяются на виды:
- иммуноглобулин секреторный А блокирует прикрепление бактерий к кишечным стенкам;
- иммуноглобулин памяти (М) считается материнским, потому что человек его получает с грудным молоком, он предназначен для распознавания полезных для здоровья микроорганизмов и вредных;
- слизистая оболочка состоит в том числе из биоплёнки, которая вместе с антителами А и М, вырабатываемыми с помощью иммунноглобулинов защищает орган от патогенной флоры, токсинов и физических раздражителей.
Если слаженная работа данных звеньев нарушается, то образуется иммунодефицит, который становится причиной различных заболеваний. Возможно наступление болезней крови, страдает здоровье кожи, человек мучается запорами, диареей, дисбактериозом. Здоровье кишечника и общий иммунитет организма взаимосвязаны. Поэтому необходимо следить за состоянием органа в постоянном режиме, а при аномалиях обращаться к врачу.
Роль микрофлоры в организме человека
Микроскопические организмы, населяющие человеческое тело, называются микрофлорой. Она присутствует в каждом органе ЖКТ, но в кишечнике содержание максимально. В составе данной среды лактобактерии и бифидобактерии, находящиеся в биоплёнке. Её задача защита органа от инфекций и чужеродного агрессивного воздействия.
Иммунитет в кишечнике человека развивается постепенно. В момент рождения он бывает не совершенным. Первые порции иммуноглобулинов младенец получает с материнским молоком. Если грудное вскармливание отсутствует, то ребёнок получает слабую иммунную систему от рождения. При борьбе с инфекцией роль защитного механизма является главной, если он ослаблен, то ребёнок чаще болеет и тяжелее переносит недуги. Когда дети становятся старше начинается процесс поддержки иммунитета приёмом витаминных комплексов, пребиотиков и пробиотиков.
Функции микрофлоры
Предназначение микрофлоры — поддерживать пищеварительный процесс в органах ЖКТ и стабилизировать иммунную функцию.
Бактерии нормофлоры работают по нескольким направлениям:
- как блокаторы прикрепления вредоносных элементов на кишечные стенки;
- как конкуренты в борьбе за питательные вещества с патогенными микроорганизмами;
- как помощники в пищеварительном процессе;
- защищают слизистую кишечника от проникновения чужеродных компонентов;
- стабилизируют выработку иммуноглобулина А.
Чем опасен низкий иммунитет кишечника
Мы уже выяснили, что состояние флоры ЖКТ и иммунитет человека — взаимосвязанные элементы. Опасность иммунодефицита состоит в том, что нарушаются обменные процессы. Например, увеличения уровня сахара в крови способствует возникновению грибковой инфекции. Это касается колоний Кандида грибов, которые способны поражать слизистые оболочки организма.
Нарушение пищеварения приводит к загноению и разложению пищи, некачественные продукты является причиной роста патогенных микроорганизмов. Дальнейшим развитием негативного процесса становится глистная инвазия, ослабляющая всю иммунную систему. Результатом патологических изменения кишечной РН среды становится дисбактериоз и болезни поджелудочной железы, желудка, печени, холецистит, колит.
Как восстановить микрофлору и иммунитет кишечника
При дисбактериозе необходимо предпринимать меры для нормализации кишечной микросреды. Для этого рекомендуется соблюдать режим питания, физических нагрузок, отдыха и избегать стрессовых ситуаций. Кушать нужно свежие продукты натурального качества без содержания вредных веществ. Это означает отдавать предпочтение фруктам, овощам, растительным жирам.
Повышают иммунитет кишечника блюда, в которых сбалансированное содержание белков, жиров, углеводов, витаминов. Раздражающая слизистые оболочки, кислая, жирная еда при дисбактериозе противопоказана. Режим питания предполагает частые приёмы пищи малыми порциями. Пищу необходимо тщательно пережёвывать, на ночь не есть.
Медикаментозные формы восстановления микрофлоры и иммунитета заключаются в приёме лекарственных средств для снижения колоний патогенных микроорганизмов. Для этого применяются таблетки из группы антисептиков. Например, Нитроксолин, Энтеросептол, Фуразолин. Лекарства назначаются доктором после исследования бакпосева и анализа кала.
Кроме уничтожения вредоносной среды, уделите внимание выращиванию колоний полезных бактерий. Для этого используются биологически активные добавки, пребиотики и пробиотики. Они содержат в себе штаммы полезной микрофлоры и способствуют росту её количества. Распространённые пробиотики: Линекс, Лактобактерин, Бифиформ. Из пребиотиков чаще применяются Дюфалак, Хилак-Форте.
Хороший результат для восстановления кишечной среды даёт использование суппозиториев местного действия. Их вводят в прямую кишку и живые бактерии попадают в кишечник снизу, а не через органы ЖКТ. Обратите вниание на отзывы о КИП в свечах, это иммуноглобулиновый комплексный препарат, удобный для лечения дисбактериоза детей и взрослых. К пробиотическим суппозиториям относятся свечи Бифидумбактерин, Лактонорм и другие. В антисептических целях применяются свечи Анузол, Виферон, Простопин.
Повышение иммунитета народными средствами
Среди рецептов народной медицины очень простой это употребление земляники по одному стакану в день. Курс лечения составляет две недели. Едят ягоды натощак.
Помогает восстановить кишечную среду сыворотка. Получают способом подогревания кефира. Когда он откинется, то есть разделиться на творог и сыворотку, жидкость сливают. Употребляют сыворотку по стакану перед едой и для утоления жажды.
Вторым молочным продуктом, полезным при бактериозе является простокваша с добавлением чеснока. Кислое молоко получается из кипячёного и остуженного до тёплого состояния. Затем в него кладут сухари для скваски, а после того как закваска получится, добавляют сухарики, натёртые чесноком. Простоквашу употребляют на второй завтрак, на полдник.
Топ 10 продуктов, поддерживающих микрофлору и иммунитет
Для укрепления иммунитета пейте зелёный чай по паре чашек в день. Напиток содержит антиоксиданты и комплекс витаминов, противодействующих поступлению антигенов в организм.
Как пробиотики рекомендуется употреблять чеснок, лук-порей, лук репчатый.
Отличным естественным пробиотиком является банан.
Молочные продукты — йогурты, кефир, обезжиренное молоко с содержанием живых лакто- и бифидобактерий врачи советуют пить каждый день. Это поможет забыть о проблемах дисбактериоза и нормализует состав микрофлоры.
Кальмары и морская капуста, богатые ненасыщенными кислотами активизируют защитные механизмы. Морепродукты улучшают и иммунитет кишечника, и иммунную систему в целом.
Тыквенные семечки, богатые цинком оздоровливают иммуннитет. Особенно полезны они пожилым людям.
Фисташки рекомендуются для поддержки микрофлоры взрослым и детям, потому что содержат природный антиоксидант, убивающий вредоносные микробы.
Лосось и тунец. Эти виды рыб содержит селеном, который стимулирует обновление иммунных клеток. Это свойство обеспечивает оздоровление защитных сил организма.
Жгучие специи перец, корица, куркума, гвоздика, имбирь — природные иммуномодуляторы.
Мёд, прополис, маточное молочко, перга — продукты пчеловодства, содержащие биоактивные вещества, восстанавливающие микрофлору и помогающие бороться с иммунодефицитом.
Заключение
Если вы позаботитесь о своём иммунитете, то останетесь здоровым человеком до старости. Организм устроен так, что в нём сосредоточены внутренние резервы, способные защитить человека от вторжения инфекции и предотвратить наступление болезней. Нужно только знать, как повысить уровень полезной микрофлоры в кишечнике, которая выполняет задачу совершенствования защитного механизма. Используйте советы по режиму питания и помните, что ослабленный иммунитет можно восстановить, используя наши рекомендации.