1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Процесс опорожнения кишечника

Как происходит дефекация у человека?

Дефекация – это сложный рефлекторный акт, который подразумевает под собой прохождение каловых масс через заднепроходное отверстие. В норме в течение суток человек должен опорожнить кишечник 1-2 раза, что зависит как от его конституции, так и от съеденной им пищи. При соблюдении смешанной диеты кал должен быть оформленной цилиндрической формы, иметь коричневый цвет. Сам акт дефекации не должен приносить неудобств. Излишнее натуживание и болезненность во время опорожнения говорит о патологии.

Регулировка процессов дефекации

Регулирование деятельности кишечника выполняется при помощи вмешательства центральной нервной системы.

В акте дефекации принято выделять 2 этапа:

  1. Афферентный. Во время этого этапа начинают формироваться позывы. Они обуславливаются тем, что кора больших полушарий подает сигнал о переполнении кишечника. Это происходит за счет раздражения нервных рецепторов при прохождении каловых масс из сигмовидной кишки в прямую. Акт дефекации на этом этапе в норме не происходит, анальные сфинктеры удерживают каловые массы внутри ампулы прямой кишки.
  2. Эффекторный. Включает в себя непосредственно акт дефекации через заднепроходное отверстие. Длительное раздражение прямой кишки приводит к передаче нервного импульса в спинной мозг, который расслабляет внутренний и наружный анальные сфинктеры. Повышение внутрибрюшного давления при натуживании способствует более быстрому опорожнению кишечника.

Для каждого человека акт дефекации является сугубо индивидуальным, потому что в зависимости от пола, роста, веса, возраста и характера питания количество и качество кала будет меняться. Регуляция опорожнения кишечника возможна за счет нервного центра спинного мозга, расположенного на стыке поясницы и крестца.

Сокращение поперечнополосатых мышц запирательного аппарата и наружного сфинктера приводят к нормализации состояния внутреннего сфинктера, что выводит содержимое кишечника обратно в просвет прямой кишки.

Как часто происходит акт дефекации: норма и патологии

В норме человек опорожняет кишечник 1-2 раза в сутки, причем акт дефекации не должен приносить никакого дискомфорта, не допускается наличие болезненности или избыточного натуживания. Суточное количество кала достигает до 500 г, что является нормальным значением для среднестатистического человека. Кал должен легко выделяться, тонуть и не оставлять следов при смывании. Цвет испражнений преимущественно коричневый, а по консистенции представляет собой оформленный и мягковатый стул.

Частый стул

Диарея – это частый жидкий стул. Человек с диареей может ходить в туалет 3 и более раз в сутки, причем стул будет неоформленный. Суточное количество достигает больше 500 г, такой кал не тонет, оставляет следы. Цвет может варьировать от светлого до тёмно-коричневого, что может указывать на патологию, которая вызвала данное состояние.

Иногда диарея возникает на фоне чрезмерного употребления молочнокислой продукции, причем кал будет иметь характерный кислый запах, светлый цвет. Часто наблюдается диарея после злоупотребления алкоголем. Это связано с недостаточной выработкой поджелудочной железой ферментов. Такой кал имеет зловонный запах, коричневый цвет, нередко он «водянистый» и плохо смывается. При ряде кишечных инфекций, острых и хронических заболеваний ЖКТ диарея является постоянным спутником человека.

Редкий стул

Запор – это затрудненный акт дефекации, который характеризуется урежением опорожнения кишечника до 1 раза в 3 дня. Стул имеет твердую консистенцию, нередко «овечий кал» в форме круглых катышков. Цвет, как правило, светлый. Для опорожнения необходимо сильное натуживание. Чаще всего возникает на фоне:

  • нерационального питания;
  • злоупотребления жирной и острой пищей;
  • недостаточного выпитого объема воды;
  • малоподвижного образа жизни.

Иногда является следствием психоэмоциональных нарушений. Реже – при онкологических заболеваниях ЖКТ.

Читать еще:  Очищение кишечника в ижевске

Почему нельзя сознательно подавлять дефекацию?

Сознательное подавление опорожнения кишечника может привести к перерастяжению ампулы прямой кишки, что, в свою очередь, повлияет на дальнейшие акты дефекации. Кал – это не только переваренная пища, но и масса бактерий и их токсинов, которые вырабатываются ими в кишечнике. В частности, это индол. При длительной задержке акта дефекации происходит всасывание продуктов распада в кровь. Человек будет жаловаться на головную боль, повышение температуры тела без причины, общую слабость, утомляемость и на другие проявления синдрома интоксикации.

Атонический запор – еще одна серьезная проблема, возникающая при подавлении дефекации. Если человек не опорожняет кишечник “по запросу”, нервная регуляция процесса нарушается. Стенка кишечника перестает реагировать на сигналы, исходящие от центральной нервной системы. Дефекация не происходит, что ведет к переполнению кишечника и развитию интоксикации. Частые запоры – отправная точка для развития дисбактериоза и обострения хронической патологии пищеварительного тракта.

Именно поэтому сознательное подавление акта дефекации является нерациональным решением.

Неполное опорожнение кишечника: причины и лечение

Чувство неудовлетворенности после дефекации — это та проблема, с которой стесняются идти к врачу. На самом деле моменты, когда после опорожнения кишечника ощущаются неприятные симптомы в прямой кишке, — не редкость. В зависимости от причины назначается план лечения. Следует понимать, что если не до конца опорожняется кишечник, то это приводит не только к чувству дискомфорта, ощущению тяжести в животе. Проблема может сказаться на работе органов ЖКТ и в результате привести к серьезным последствиям.

Причины неполного опорожнения кишечника

Причин дискомфортного явления несколько. Они разделяются на те, которые произошли по вине самого человека и обусловлены независящими от него факторами. Наиболее частые причины:

  1. Синдром раздраженного кишечника. Это заболевание характеризуется ощущением тошноты, диареей со сменяющимся запорами и еще рядом негативных факторов, которые вызываются неорганическими патологиями (то есть проблем на уровне работы органов не отмечается).
  2. Геморрой. Если наблюдаются узлы внутри прямой кишки, то это приводит к увеличению ее в размерах, нарушению работы вен и сосудов, в результате человеку кажется, что кишечник опорожняется не полностью, хотя на самом деле этого нет.
  3. Полипы. Новообразования не дают каловым массам свободно выходить, в результате развивается непроходимость. Полипы являются доброкачественными образованиями, но если их не удалить хирургическим путем, то могут перерасти в злокачественные — возникнет раковая опухоль.
  4. Анатомические дефекты строения прямой кишки. Возникают после перенесенных операций на ЖКТ.
  5. Воспаления. Воспалительные процессы разрушают прямую кишку, слизистая повреждается — каловые массы не могут свободно проходить.
  6. Психологические проблемы. Эти заболевания (например, стресс, неврология) обычно не расцениваются как причины нарушения работы кишечника, хотя именно они являются причинами в 20-25 процентах случаев.

Определить точный диагноз может только специалист. Для этого прибегают к различного рода исследованиям, в том числе может понадобиться и исследование на наличие опухолей. Только после выявления причины неполного опорожнения прямой кишки возможно назначить эффективный план лечения.

Симптомы

Клиническая картина неполного опорожнения ясна сразу — ощущаются характерные симптомы. Они могут присутствовать не после каждой дефекации, но в любом случае носят постоянный характер. Кроме основного симптома, есть и другие. Они проявляются не все сразу, могут и вовсе отсутствовать. Их типология зависит от причины, которая привела к заболеванию. В частности, одними из самых распространенных являются:

  • повышенное газообразование;
  • ноющие, иногда покалывающие боли в области кишечника;
  • ощущение дискомфорта с левого бока;
  • снижение аппетита на фоне ощущения, что переполнен кишечник;
  • частые запоры или нерегулярный стул (реже, чем один раз в два дня);
  • тошнота и ощущение горечи во рту;
  • болезненность во время дефекации, могут присутствовать кровянистые выделения в кале;
  • появление раздражительности и нарушение психологического состояния;
  • чувство усталости, депрессии и тому подобное.

Симптоматика довольно схожа с другими болезнями ЖКТ. Определить причину можно только после обследования пациента.

Норма дефекаций

Каждый человеческий организм индивидуальный, поэтому нормы опорожнения кишечника могут значительно отличаться. Частота дефекацией зависит от режима питания и диеты, особенностей работы ЖКТ, обмена веществ и многих других факторов. Но в среднем, полное опорожнение кишечника должно происходить один-два раза в один-два дня. Если стул чаще двух раз в день, то это говорит о склонности к диарее, а если реже — к запорам.

Читать еще:  Тесты на заболевания кишечника

В чем опасность

Чувство неполного опорожнения само по себе вызывает дискомфортные ощущения, мешающие нормальной жизнедеятельности. В результате того, что организм не очищается от токсичных веществ, они скапливаются и значительно влияют на работу всех систем. Наблюдаются снижение иммунных функций, проблемы с перевариванием пищи, воспалительные процессы.

Но следует понимать, что эта патология появляется в результате разного рода причин. Некоторые из них легко поддаются лечению, например, если речь идет о небольших психологических проблемах или неправильном питании. Если же чувство неполного опорожнения вызывается полипами, раковыми опухолями, то лечение будет трудным и длительным.

Лечение

Проблемы с опорожнением требуют немедленной диагностики и соответствующего лечения. Для определения причины используются методики лабораторных исследований (общий анализ кала, на наличие кровянистых выделений), анализы и биохимия крови, методики пальцевого исследования, ультразвук органов ЖКТ, колоноскопия, КТ, рентген, МРТ и другое.

Питание

Правильное питание на момент лечения и после — это основа. Без соблюдения режима правильного поступления БЖУ любое лечение не будет эффективным. Но кроме этого потребуется:

  • ввести максимум продуктов, в состав которых входит клетчатка;
  • пить минимум 2,5 литров воды в день;
  • питаться с частотой минимум 5 раз в день небольшими порциями;
  • исключить копченые, острые, жирные блюда;
  • полностью исключить алкоголь.

Важно установить нормальный режим дефекации. Каждое утро после завтрака нужно отправляться в туалет и стараться наладить таким образом режим.

Медикаментозные средства

Медикаменты подбираются в зависимости от причин, которые привели к заболеванию. Но чаще всего выписывают препараты из групп:

  • спазмолитиков, которые уменьшают болевые синдромы;
  • слабительных средств, уменьшающих дискомфорт из-за отсутствия дефекации;
  • прибиотиков, которые способствуют активизации микробиоценоза;
  • седативных средств, необходимых для успокоения нервной системы (кишечник является стрессозависимым органом);
  • прокинетиков, нормализующий перистальтику;
  • сорбетов, убирающих последствия отсутствия нормального режима дефекации.

В случае анатомических дефектов строения прямой кишки, полипов, раковых опухолей спаек назначается хирургическая операция. Самолечением заниматься опасно, если вы точно не уверены в причине заболевания.

Народные средства

Народные методики показаны только в том случае, если заболевание вызвано психологическими причинами, неправильной диетой, стрессами. Традиционная медицина насторожено относится к таким методам лечения, указывая, что они не всегда эффективны. Но все же положительные отзывы о некоторых рецептах говорят об успешности терапии. Среди этих методов:

  1. Касторовое масло. Две столовых ложки принимают утром натощак.
  2. Сок из свежего картофеля. Выпивают половину стакана перед приемами пищи.
  3. Сок из крушины. Две столовых ложки заливают литром кипятка. Настой пьют перед едой по 0,1 литру.
  4. Сок квашеной капусты. Выпивают по полстакана утром.
  5. Смесь сухофруктов. В равных количествах смешивают изюм, чернослив, курагу, измельчают и добавляют мед. Есть по столовой ложке перед едой.

Профилактика

Единственный надежный метод профилактики — соблюдение режима питания. Употребляйте богатые клетчаткой продукты, натуральные соки, сухофрукты, рыбу, кефир. Положительно также влияют:

  • занятия бегом и плаваньем;
  • избежание стрессовых ситуаций.

Перед использованием любых средств для лечения необходима консультация врача. Только он может выявить причину нарушения работы ЖКТ и назначить эффективный, безопасный план терапии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дефекация – это чудо биомеханики, да здравствует “поза орла”!

Дефекация – это чудо биомеханики, дефекация – это чудо биохимии, дефекация это показатель нормальной работы наших внутренних биологических часов.

В организме человека многие жизненно необходимые процессы происходят без непосредственного участия желания и воли человека. Кроме дыхания, сердцебиения, деятельности желез внутренней секреции, к таким процессам относится акт дефекации, который позволяет очистить организм от отходов пищеварения и значительно облегчить состояние человека.

Как происходит опорожнение кишечника в норме

Дефекация – это чудо биомеханики

Дефекация – это сложный процесс, который является следствием приема пищи, и требует гармоничного взаимодействия многих факторов, в большинстве своём не зависящих от воли человека.

  • Пусковым механизмом или стартом всего процесса являются сигналы, поступающие от чувствительных клеток прямой кишки во время её растяжения каловыми массами. С возрастом чувствительность данных клеток или по-научному рецепторов, постепенно снижается и для старта процесса опорожнения кишечника требуется большее воздействие. Наиболее чувствительной зоной является нижняя часть ампулы прямой кишки, поэтому человек чувствует наиболее сильные позывы к дефекации и дискомфорт в животе, когда находиться в вертикальном положении. Отсюда вывод: запор у лежачего больного – дело обычное.
  • Далее происходит непроизвольное сокращение продольных мышц сигмовидной и прямой кишки, которые пытаются вытолкнуть каловые массы из кишечника. Данный процесс непроизвольный и воздействовать на него человек не в силах, по крайней мере без применения некоторых препаратов.
  • А вот расслабление круговых мышц ануса поддаётся контролю человека, именно благодаря этому, мы опорожняем кишечник, когда есть возможность, а не по первому требованию кишечника. Но, несмотря на возможный контроль круговой мышцы ануса, тонус её при сокращении продольных мышц дистальных отделов толстого кишечника, снижается, поэтому долго терпеть не получится.
  • Когда человек, почувствовав позывы к дефекации, уединился и решил не спорить с природой в необходимости опорожнения кишечника, происходит расслабление лоно-прямокишечной мышцы, что провоцирует опущение тазового дна и расширение аноректального угла. Если анальный сфинктер в это время расслаблен, происходит эвакуация каловых масс из кишечника.
Читать еще:  Эспумизан при колите кишечника

Наиболее эффективно все процессы происходят в положении человека «на корточках» или как говорят в народе: «в позе орла». Даже при всех достигнутых технологиях человеку не удастся побороть природу, в плане совершения дефекации. Созданный гениальной человеческой мыслью унитаз, конечно, способствует повышению комфорта, но также усложняет жизнь людям склонным к хроническим запорам, так как в положении сидя нарушается гармоничная деятельность мышц малого таза. Перемена позы может привести к самоустранению запоров у некоторых больных.

Простота нравов

В мире очень много культур, где акт дефекации не считается чем-то грязным или неэстетичным. В Африке непринужденно присесть, “где приспичило”, разрешается не только детям, но и взрослым. А в Индии по сей день используют унитазы специальной конструкции, на которых можно гордо восседать как орел, и никаких тебе затруднений!

Вегетативная нервная система в процессе дефекации

Дефекация – это чудо биохимии! Все вышеперечисленные взаимодействия находятся под контролем вегетативной нервной системы : ее симпатического и парасимпатического отделов, которые имеют противоположное действие и не подконтрольны воле человека. Симпатическая система способствует задержке стула и появлению аппетита, а парасимпатическая стимулирует дефекацию и угнетает желание приема пищи.

Симпатической и парасимпатической отделы, как правило, функционируют в оппозиции друг к другу. Однако, это естественное противостояние лучше рассматривать как взаимодополняющие функции, а не как взаимоисключающие. Симпатическая нервная система может быть рассмотрена как система быстрой реакции, система защиты и мобилизации; а парасимпатическая действует более медленно, благодаря ее активации происходит увлажнение слизистых всех органов, увлажнение глаз и выделение слез, увлажнение слизистой рта, тошнота и рвота за счет обильного отделения желудочного содержимого, увлажнение кишечника и понос. Парасимпатическая нервная система запускает и акт дефекации.

Функция ПСНС , главным образом, происходит под действием ацетилхолина в качестве медиатора нервных процессов, холецистокинин также воздействует на ПСНС как нейротрансмиттер. Ацетилхолин действует на два типа рецепторов, на мускариновые рецепторы и на никотиновые холинергические рецепторы.

При нарушении всего этого слаженного биохимического оркестра кишечник не работает. Акт дефекации нарушается. Особенно воздействие этих биохимических антагонистов заметно на курящих людях, которые без сигареты практически не могут сходить в туалет. Дело в том, что никотин является мощным стимулятором парасимпатической нервной системы, выступая в роли своеобразного слабительного.

В норме активация ПСНС происходит около 5-7 утра, и если организму не мешать акт дефекации происходит регулярно утром в это время. Отсутствие стула по утрам – показатель сбоя биоритмов. Лучше всего биоритмы изучены и описаны в китайской медицине, согласно энергиям Янь и Инь время активности меридиана толстой кишки приходится на 5-7 утра и это время активность Инь. Сдерживание естественных процессов особенно плохо для женщин. Китайские мудрецы считали, что подавление дефекации, ровно как и ее принудительное исполнение очень вредно для организма.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector