7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Психология болезнь кишечника

Психология болезней: Кишечник (проблемы)

1. КИШЕЧНИК — (В. Жикаренцев)

Что олицетворяет данный орган в психологическом смысле

Олицетворяют освобождение от отходов.

Страх перед тем, чтобы отпустить от себя старое, ненужное.

Возможное решение, способствующее исцелению

Я свободно и легко освобождаюсь от старого и с радостью приветствую новое в моей жизни. Жизнь течет через меня легко и свободно.

2. КИШЕЧНИК (ПРОБЛЕМЫ) — (Луиза Хей)

Что олицетворяет данный орган в психологическом смысле

Символизирует избавление от ненужного. Ассимиляция. Всасывание. Легкое очищение.

Страх перед избавлением от всего отжившего и ненужного.

Возможное решение, способствующее исцелению

Я легко усваиваю и впитываю все, что мне нужно знать, и с радостью расстаюсь с прошлым. Избавляться — это так легко!

3. КИШЕЧНИК (ПРОБЛЕМЫ) — (Лиз Бурбо)

Кишечник начинается после двенадцатиперстной кишки и заканчивается анусом. Он состоит из ТОНКОЙ КИШКИ, которая играет основную роль в поглощении питательных веществ, и ТОЛСТОЙ КИШКИ, которая играет важную, но гораздо менее заметную роль. В толстой кишке окончательно разлагаются определенные виды пищи и поглощается оставшаяся вода, каловые массы приобретают их обычный вид. Она является резервуаром для отходов пищеварения, то есть того, в чем тело уже не нуждается.

Если проблема возникает в ТОНКОЙ КИШКЕ, она связана с неспособностью человека извлекать из повседневной жизни и впитывать в себя то, что ему полезно. Этот человек цепляется за детали тогда, когда необходим глобальный подход к ситуации. Он часто отвергает все происходящее, если его не устраивает какой-то пустяк. О таких людях говорят, что они делают из мухи слона.

Проблемы с ТОЛСТОЙ КИШКОЙ возникают у человека, цепляющегося за старые идеи или убеждения, которые ему больше не нужны (запор), или слишком быстро отвергающего идеи, которые могли бы оказаться полезными для него (понос). Он часто сталкивается с крупными противоречиями, которые не может переварить. Люди этого типа обычно раздражаются, вместо того чтобы увидеть положительную сторону ситуации или человека.

Проблема с кишечником говорит о том, что ты должен научиться питать себя хорошими мыслями, а не тратить свою энергию на страхи и сомнения. Ты также не должен бояться материального неблагополучия. Постарайся обрести веру в то, что в тебе присутствует божественное начало и что Вселенная заботится обо всем живом на этой планете, включая тебя. Избавься от всего старого, чтобы освободить место для нового. См. также статью ЖИВОТ (БОЛЬ).

Кишечник: психосоматика


В последнее время клинические психологи, психотерапевты успешно работают с психосоматическими проблемами. И это радует в том плане, что население все больше доверяет психотерапии.

Частыми являются обращения по вопросам психосоматики кишечника. Суть психосоматики недугов кишечника раскрывают его функции. Известно, что тонкая кишка впитывает питательные вещества, а толстая кишка служит резервуаром отходов пищеварения и выводит то, что уже не нужно.

Это значит, что тонкая кишка символизирует усвоение новых мыслей, идей, а толстый кишечник – способность избавляться от ненужного и старого.

Даже гастроэнтерологи выявили, что многие кишечные недуги и расстройства берут начало в негативных психоэмоциональных переживаниях человека.

Так, понос указывает на психологические проблемы, связанные со страхом, а запор – на проблемы, связанные с жадностью.

Причины запоров у детей, лежат в отношениях родителей. Это расстройство у ребенка говорит, что в их миропонимании отсутствует динамика, что они живут старым.

Читать еще:  Питание при чистке кишечника

Психологические причины некоторых болезней кишечника можно рассмотреть, опираясь на символ основного диагноза.

Например, язва двенадцатиперстной кишки в основе имеет «язву», которая символизирует гнев. Далее уточняем: по поводу чего возник гнев?

Это нам скажет орган, который болеет. Для этого вспомним функцию тонкой кишки: усвоение новых полезных идей.

Отсюда, психологической причиной возникновения рассматриваемого недуга может быть подавление гнева, связанного с нежеланием усвоить какой-либо полезный опыт, ситуацию, событие, знания и т.п.

А, так как гнев несет с собой разрушающую агрессию, которую человек не хочет показать окружающим и подавляет ее, то она загоняется внутрь, и начинает пожирать человека изнутри.


Многие психологи в проблемах с кишечником видят страх перед избавлением от всего отжившего и ненужного.По их мнению, причиной поноса является страх, отказ, сбегание, а психологическими причинами запора – нежелание расставаться с устаревшими мыслями, увязание в прошлом, иногда в язвительности.

Метеоризм говорит о внутренней зажатости, страхах, нереализованных идеях.

Когда человек цепляется за старые мысли, которые ему больше не нужны, сдерживает желание сказать или сделать что-либо из-за боязни (быть невежливым, не понравиться), то у него возникает запор. Человека, страдающий запором, характеризует мелочность, он сильно привязан к чему-либо и не отпускает (например, свое прошлое). Либо человек живет с чувством, что его заставляют отдавать (время, энергию, деньги).

Понос возникает, когда человек часто чувствует себя отвергнутым, или живет с чувством вины. У такого человека нет принятия и благодарности. У сверхчувствительных людей понос может появиться из-за страха, когда они отказываются от жизненной полезной ситуации. Часто человек, страдающий поносом, не ценит себя.

Метеоризм возникает, когда человека беспокоят переживания из-за страха что-то потерять или оказаться в затруднительном положении.

Дисбактериоз говорит о том, что у человека противоречивые суждения относительно деятельности окружающих.

.Запором страдают люди, которые верят в нужду и ограничения, поэтому боятся отказаться от чего-то, даже если оно им не нужно. Отсюда скупость и жадность к деньгам также становятся причинами данного недуга.

Метеоризм, говорит о том, что человек ест разную или тяжелую «пищу»(иначе говоря, в жизни происходят события, которые человек не может «переварить»).

В основе колитов лежит неуверенность и отсутствие способности легко расставаться с прошлым, а в основе спастического колита – боязнь что-то выпустить из рук, ненадежность.

Проблемы со слизистой толстой кишки указывают на то, что наслоение устаревших мыслей забивает канал удаления шлаков. Человек, страдающий такими недугами, как бы топчется в вязкой трясине прошлого.

В таблице причин болезней Луизы Хей находим, что геморрой символизирует неумение избавляться от накопившихся проблем, обид и эмоций, а боль – чувство вины и желание наказания.

Зуд, согласно таблице, означает чувство вины за прошлое, а абсцесс – злость на то, от чего хочет избавиться. Причинами свища является неполное избавление от отбросов мыслей и эмоций, нежелание расставаться с мусором прошлого.

В качестве причин аноректального кровотечения Луиза Хей указывает гнев и разочарование.

По мнению Лиз Бурбо, проблемы в толстой кишке подсказывают, что человек цепляется за старые убеждения, которые уже не нужны (запор) или слишком быстро отвергает идеи, которые могли быть ему нужны (понос).

Анус как конечное отверстие символизирует конец идеи, отношений или другого процесса. Боль в этой области (в том числе при спазме сфинктера прямой кишки) говорит о чувстве вины в связи с сильным желанием что-то прекратить.

Кровотечение указывает на потерю вкуса к жизни, которая сопровождается гневом и разочарованием. Люди, страдающие этим недугом, обычно раздражаются, вместо того, чтобы увидеть положительное в ситуации.

Читать еще:  Финики как влияют на кишечник

Доктор Лууле Виилма пишет, что заболевания толстой кишки объясняются обязанностью заниматься большими делами, когда человек хочет заниматься мелочами. Эти недуги характеризуют отрицательное отношение больного к мужскому труду. Также они отражают проблемы, связанные с незавершенными делами.

Проблемы прямой кишки выражают злобную жизненную борьбу без желаемых результатов и обязанность закончить начатое любой ценой.

Проблемы со слепой кишкой символизируют большое количество тупиковых ситуаций в жизни человека.

Зуд заднего прохода доктор объясняет искушением чувством долга, а трещины – собственным немилосердным принуждением.

Рак толстой кишки вызывают такие негативные эмоции, как озлобление, разочарование.

Рак прямой кишки, по мнению доктора Лууле Виилмы, возникает из-за переживания таких эмоций, как озлобление, разочарование, страх услышать критические отзывы о своей работе, презрение к своей работе.

По мнению доктора В. Синельникова, геморрой, абсцесс, свищ, трещины появляются, если затруднен «выброс» старого и ненужного в жизни из-за злости, страха, гнева, чувства вины в связи с прошлыми событиями. Человек чувствует «боль утраты», поэтому не хочет отпустить.

Внутреннее напряжение из-за того, что человек цепляется за пережитое и ненужное, не освобождается от прошлого, приводит к затору, который проявляется как колики, судороги кишок.

Синдром раздраженного толстого кишечника свидетельствует, согласно позиции Синельникова, об инфантильности, заниженной самооценке и постоянных сомнениях.

Воспаление слепой кишки символизирует общий страх перед жизнью, когда человек закрывается от жизни.

Если человек испытал сильное давление и унижение в детстве, и ему приходилось делать то, что нравилось родителям, но не себе, то последствия от переживаний проявляются в виде катара толстой кишки. А последствиями такой психологической травмы детства будет страх перед своим личностным развитием. У такого человека нет мужества быть самим собой, а из-за отсутствия тепла (которого он не получил в детстве от родителей) он цепляется за других людей.

Дивертикулитом, как пишет Синельников, страдают люди, подавляющие гнев.

Несмотря на то, что заболеваний кишечника у человека предостаточно, путей исцеления не так много. Потому что пути исцеления кишечника связаны с двумя его основными функциями: впитывание (тонкая кишка) и выведение (толстая кишка).

Если эти функции эффективно реализуются человеком не только в пищеварительном плане, но и в духовно-нравственном плане, то здоровье гарантировано. Отсюда, для исцеления тонкой кишки человеку необходимо научиться питать себя положительными мыслями и чувствами и не тратить энергию на негативные эмоции. А для исцеления толстой кишки необходимо научиться освобождаться от устаревших или вредных мыслей и эмоций, отпускать негатив, а не копить. И психотерапия здесь достаточно успешно работает!

Есть одна притча. Однажды мудрец рассказал своим ученикам шутку. Все смеялись. Через некоторое время опять рассказал ту же шутку. Смеялись только трое человек. А когда он рассказал в третий раз, никто не смеялся. Тогда мудрец спросил: «Почему же вы перестаете смеяться над шуткой уже на третий раз, а жалуетесь и плачете по одному и тому же поводу бесконечно?».

Хороший вопрос, не так ли? Есть над чем подумать.

Синдром раздраженного кишечника: психосоматика

Синдром раздраженного кишечника (или коротко СРК) чаще всего носит психосоматический характер. Это значит, что при обследовании у человека не выявляется физиологических отклонений, которые способствовали бы проблемам кишечника.

После проведенных обследований врачи уверяют, что на телесном уровне с вами все в порядке, но проблема есть и никуда не девается. Это главный признак того, что в основе данного явления лежит расстройство психики.

Синдром проявляется в нарушениях стула:

  • запоры, понос, часто сменяющие друг друга;
  • газообразование, метеоризм;
  • неприятные ощущения в области живота – колюще-режущие боли.

Чаще всего заболевание диагностируется у женщин, чему есть справедливое объяснение. СРК – психосоматический симптом, связанный с подавлением сильных чувств и эмоций. А так как прекрасная половина человечества по сравнению с мужской более чувствительна – склонна больше реагировать и переживать, то и объем подавляемой витальности имеет пропорциональное значение. Отсюда вытекает больший процент случаев СРК.

Читать еще:  Ромашка при колите кишечника

Психосоматические причины

Какую функцию несет кишечник? Мы что-то съели, переварили и «отправили на выход». То есть, кишечник отвечает за избавление организма от ненужных веществ. Если провести аналогию с психикой, тогда по идее человек должен съесть нечто из среды (событие), переварить его (адаптироваться) и выплюнуть (отреагировать). Но если в этой цепочке происходит сбой, то и в первом и во втором случае организм и психика начинают работать не «по сценарию».

Психосоматический симптом – это когда тело «делает работу» вместо психики. В ситуации с СРК кишечник сдерживает или, наоборот, избавляется от чрезмерной энергии эмоций, которые подавляет человек:

Запор и диарея

Запоры говорят о том, что личность имеет ригидную психику: не готов меняться, сопротивляется всему новому, отвергает чужое мнение, склонен долгое время держать обиды, часто живет прошлым. Не признает своих ошибок, подавляет стыд, вину, нежность и др.– любые чувства, кроме злости, гнева и ярости. В этом случае частыми спутниками длительного СРК являются заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, сердца.

Приступы диареи провоцируют страхи. Часто люди замечают, что такое происходит накануне каких-либо событий: при выходе из дома по пути на экзамен, свидание, собеседование, в гости, магазин и т.д. Эти события являются крайне значимыми, человек испытывает огромное беспокойство по этому поводу (как пройдет, не провалюсь, не опозорюсь?)

Эти переживания настолько сильны, что организм считывает их как несущие смертельную опасность, хотя в реальности это не так. Срабатывает инстинкт самосохранения, что проявляется в вегетативных реакциях:

  • диарея;
  • частое мочеиспускание;
  • рост кровяного давления;
  • тошнота, рвота;
  • выброс адреналина, кортизола и других гормонов стресса;
  • поверхностное, частое дыхание, ощущение нехватки воздуха;
  • напряжение во всем теле, дрожь и тремор конечностей и др.

Таким образом, организм пытается спастись: скидывает все лишнее, мобилизуется для потенциальной драки с противником (опасностью) или побега от него. И, как правило, в этот момент человек не думает о том, что чертовски боится провалить собеседование, потому что это будет говорить о том, что он неудачник(-ца), над ним(-ней) будут смеяться родители, друзья и все, кому не лень. Он не осознает, что если девушка(-парень) ему(-ей) откажет, то это опустит его(-её) самооценку ниже плинтуса и навсегда лишит звания «крутого самца»/«самки» и мужской/женской состоятельности. Не думает он также о том, что чье-то критичное мнение может раздавить его/ее, как личность и т.д.

Перечисленные страхи (эти многие другие) в психологии называются феноменом «социальной смерти» – смерть личности в глазах окружающих (в древние времена это повлекло бы изгнание из стаи и дальнейшую погибель от голода или лап хищника). Однако организм видит перед собой смерть реальную, физическую и дает соответствующую реакцию.

Что делать?

Лечить СРК с помощью фармакотерапии не имеет смысла: пока человек мыслит по-старому, его кишечник будет сходить с ума, получая лишь кратковременное облечение от приема таблеток.

Психосоматические заболевания требуют работы с психологом, поэтому я предлагаю вам свою помощь, а именно:

  • на индивидуальной встрече я помогу вам осознать причины, провоцирующие ваш психосоматический симптом;
  • скорректировать старые негативные убеждения – заменить их новыми, более эффективными;
  • составлю для вас индивидуальный план гипнотерапии: легкий Эриксоновский гипноз способствует закреплению новых способов мышления и поведения на уровне подсознания через обучение мозга новым реакциям.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector