6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регуляторы моторики кишечника

2.2.4.4. Вещества, стимулирующие моторную функцию желудочно-кишечного тракта

Моторику желудочно-кишечного тракта повышают М- холиномиметики и антихолинэстеразные средства, усиливающие тонус парасимпатической нервной системы, а также вещества, оказывающие местнораздражающее действие на слизистую оболочку желудка (рвотные рефлекторного действия) и кишечника (слабительные средства).

Настои ипекакуаны, термопсиса и др., раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка, вызывают рвоту. Однако ей предшествует длительная «фаза тошноты», что ограничивает применение этих препаратов в клинике (как рвотных). При отравлениях (для выведения яда из желудка) назначают обычно рвотные средства центрального действия, например, апоморфин,возбуждающий триггер-зону (пусковую зону) рвотного центра — рвота наступает через несколько минут после парентерального введения.

Напротив, при длительной рвоте, не имеющей защитного характера, изнуряющей больного, приводящей к обезвоживанию организма и потере электролитов, необходимы противорвотные препараты. Рвота может быть результатом местного действия раздражающих веществ (пища, лекарства) или иметь центральный характер (токсикоз беременных, лучевая терапия, побочное действие антибиотиков, антибластомных и других лекарств). Если рвота вызвана раздражением слизистой оболочки желудка, можно использовать вяжущие, обволакивающие и местноанестезирующие средства (танин, настои ромашки, зверобоя, крахмальная слизь, анестезин и др.). При рвоте центрального происхождения назначают нейролептические средства: перфеназин (этаперазин), галоперидол и др. Они угнетают триггер-зону рвотного центра, но дают множество побочных (нейролептических) эффектов. Избирательно (и поэтому без побочных явлений) действует на рвотный центр метоклопрамид (церукал, реглан):снижает тошноту, рвоту, успокаивает икоту и регулирует функцию желудочно-кишечного тракта. Его используют в комплексном лечении язвенной болезни желудка и гастритов.

При тошноте, рвоте, связанной с возбуждением вестибулярного аппарата (морская, воздушная болезнь), применяют препараты, содержащие скополамин — М-холиноблокатор с выраженным депримирующим действием — и антигистаминные препараты (димедрол, дипразин) .

Слабительные средства раздражают рецепторы кишечника и вызывают усиление его перистальтики. К препаратам,

действующим на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, относятся солевые слабительные: натрия сульфат и магния сульфат. Эти соли плохо всасываются в кишечнике, повышают осмотическое давление в его просвете, что обеспечивает обратный (по градиенту концентрации) ток жидкости и прекращает ее всасывание: в результате увеличивается объем кишечного содержимого и растягиваются стенки кишечника. Механическое раздражение рецепторов рефлекторно усиливает перистальтику и приводит к дефекации. Эти препараты широко применяются при лечении отравлений, в том числе и пищевых (для выведения яда из кишечника). Солевые слабительные действуют быстро (через 1-3 ч), вызывая освобождение всего кишечника от содержимого. При хронических запорах применяются растительные препараты: корень ревеня, листья сенны, кора крушины и др. Содержащиеся в них антрагликозиды стимулируют преимущественно моторную функцию толстой кишки. Такое же действие оказывают синтетические препараты: фенолфталеин и оксифенисатин (изафенин). Раздражая интерорецепторы, они рефлекторно усиливают перистальтику толстой кишки. Послабляющий эффект наступает через 8-12 ч.

Читать еще:  Что делать если бурлит кишечник

Прокинетики (Стимуляторы моторики ЖКТ)

Наука, как известно, не стоит на месте, и сегодня мы иначе смотрим на ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) благодаря новым исследованиям учёных. Речь, в частности, о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), синдроме раздражённого кишечника (СРК) и функциональной диспепсии. Эти патологии, как оказалось, связаны с нарушениями моторики на различных уровнях пищеварительной системы.

Логично, что понимание причин и механизмов развития заболеваний становится отправной точкой для разработки новых лекарств. Так, несколько лет назад в ряду фармацевтических препаратов случилось пополнение: появилась новая группа средств под названием прокинетики. Они как раз призваны исправлять нарушения моторики пищеварительного тракта. Популярность прокинетиков у врачей-гастроэнтерологов говорит о том, что препараты хорошо справляются со своей задачей. В первую очередь, избавляют пациента от изжоги и рвоты.

ЭФФЕКТ ОТ ПРИЁМА ПРОКИНЕТИКОВ

Разнообразие прокинетиков может поставить в тупик человека, решившего самостоятельно подобрать себе лекарство. И это веский довод, чтобы не заниматься самолечением, а отправиться на приём к врачу.

Прокинетиков действительно много, и все они оказывают разный эффект. Потому что воздействуют на разные рецепторы, задействованные в регуляции моторно-эвакуаторной функции ЖКТ: адренергические и допаминергические, холинергические и серотониновые, холецистокининовые и мотилиновые. В общем, нет ничего удивительного в том, что принципы действия у прокинетиков разнятся.

Но и общего у них тоже много.

К физиологическим эффектам прокинетиков можно отнести:

  • увеличение тонуса нижнепищеводного сфинктера;
  • нормализацию отношения фаз мигрирующего моторного комплекса;
  • существенное повышение антродуоденальной координации;
  • положительное влияние на эвакуаторную функцию желудка;
  • рост продуктивной перистальтики кишечника;
  • существенный рост способности сокращения желчного пузыря.

КОГДА НАЗНАЧАЮТ ПРОКИНЕТИКИ

Стимуляторы моторики, в первую очередь, назначают при заболеваниях, связанных с нарушениями двигательной активности верхнего отдела ЖКТ (ГЭРБ). Прокинетики приводят в тонус нижний пищеводный сфинктер – клапан между пищеводом и желудком, который является причиной вашей изжоги.

Если он расслаблен, кислота и остатки пищи из желудка забрасываются в пищевод и раздражают слизистую и его стенки. Отсюда – неприятное подпекание в эпигастральной области и кислая отрыжка. Прокинетики в этом случае можно использовать отдельно – и они будут эффективны. А можно в сочетании с антисекреторными препаратами (уменьшающими выработку соляной кислоты в желудке).

Читать еще:  Свечи для кишечника при колите

Другие показания для назначения прокинетиков пациентам с проблемами ЖКТ:

  • Хронический гастрит;
  • Рефлюкс-гастрит;
  • Диабетический или идиопатический гаcтропарез;
  • Гастропарез после ваготомии или резекции желудка;
  • Дуоденальный рефлюкс после холицестэетомии;
  • Амилоидоз;
  • Склеродермия;
  • Кишечная непроходимость послеоперационного периода;
  • Кишечная псевдообструкция;
  • При химиотерапии новообразований или рвота беременных.

ИТОМЕД

Итомед относится к категории агонистов мотилиновых рецепторов, и есть несколько обстоятельств, которые выделяют его на фоне других прокинетиков.

  • Итомед избирательно действует только на те участки, где произошло нарушение, не влияя на нормально сокращающиеся отделы. Таким образом, он восстанавливает исключительно нарушенные тонус и сокращения в пищеварительной системе.
  • Итомед быстро поступает в кровь и начинает лечебное воздействие (действует уже через 30-45 минут после приёма).
  • Итомед безопасен и практически не вызывает побочных эффектов (возможна индивидуальная непереносимость компонентов препарата).

Важно: распространенный ранее прокинетик метоклопрамид (церукал, реглан и др.) считается устаревшим из-за большого числа побочных эффектов. Близкий по фармацевтическим свойствам к метоклопрамиду бромоприд (бимарал) по тем же причинам уже несколько лет не продаётся в России.

Терапия дисбактериоза

Кроме того, важно чтобы лечение дисбактериоза было комплексным, и включало в себя следующие мероприятия:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

    Пищеварительные ферменты и регуляторы моторики кишечника

    Улучшению пищеварения способствуют правильно подобранная диета и ферментные препараты. При заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами, диетическое питание должно способствовать восстановлению нарушенной перистальтики, уменьшению секреции воды и электролитов в просвет кишки. Набор продуктов должен соответствовать по составу и количеству пищевых веществ, ферментативным возможностям патологически измененной тонкой кишки. Диета должна быть механически и химически щадящей, содержать повышенное количество белка, из нее исключаются тугоплавкие жиры и продукты. Этим требованиям практически полностью отвечает диета №4б. Состав диеты: крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде, черствые белые сухари, свежий творог протертый, одной яйцо всмятку в день, слизистые супы на воде, протертые рисовая, манная каши на воде, мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба, нежирный трехдневный кефир, отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники. Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. Питание должно быть дробным — 5-6 раз в день.

    Читать еще:  Что помогает от рака кишечника

    Хороший терапевтический эффект оказывают ферменты поджелудочной железы. К ним относятся креон, панцитрат и др. При гепатите могут быть рекомендованы препараты, содержащие компоненты желчи (панзинорм, дигестал, фестал, энзистал и др.). При гастрите с пониженной кислотностью пищеварения целесообразно применять панзинорм, содержащий соляную кислоту и пепсин.

    Бактериальные препараты

    Живые культуры нормальной микробной флоры выживают в кишечнике человека от 1 до 10% от общей дозы и способны в какой-то мере выполнять физиологическую функцию нормальной микробной флоры. Применяют бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, линекс, энтерол и др. Курс лечения длится 1-2 месяца.

    Способы коррекции условий внутренней среды кишечника.

    Ещё Р. Фолль применял для лечения дисбактериоза нозоды кишечных бактерий способные создать в кишечнике условия оптимальные для жизни именно физиологичной флоры. Метод это, безусловно, эффективный, однако применение нозодов имеет некоторые негативные стороны, о которых было сказано выше.

    Возможен еще один способ лечения дисбактериоза, в рамках описываемого подхода — воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. К таким препаратам относится хилак форте. Он создан 50 лет назад и до настоящего времени применяется для лечения больных с патологией кишечника. Хилак форте представляет собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочной кислоты, лактозы, аминокислот и жирных кислот. Эти вещества способствуют восстановлению в кишечнике биологической среды, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерий. Хилак форте назначают по 40–60 капель 3 раза в день на срок до 4 недель в сочетании с препаратами антибактериального действия или после их применения.

    Регуляторы пищеварения и моторики кишечника

    У больных с нарушением полостного пищеварения применяют креон, панцитрат и другие панкреатические ферменты. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия.

    Стимуляторы иммунной системы

    Для повышения защитных сил организма ослабленным больным целесообразно применять тактивин, тималин, тимоген, иммунал, иммунофан и другие иммуностимулирующие средства. Курс лечения должен составлять в среднем 4 недели. Одновременно назначаются витамины.

    Профилактика дисбактериоза

    Первичная профилактика дисбактериоза представляет очень сложную задачу. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: улучшением экологии, рациональным питанием, улучшением благосостояния и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды.

    Вторичная профилактика предполагает рациональное применение антибиотиков и других медикаментов, нарушающих эубиоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микробиоценоза.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector