0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецидив рака кишечника симптомы

Лечение рецидива рака кишечника за рубежом

При колоректальном раке, несмотря на появление новых методов комплексного лечения, выживаемость остается одной из самых низких среди разных видов рака.

5-летняя выживаемость среди людей, у которых диагностировалось это заболевание, составляет не более 50%.

Очень острой остается проблема появления рецидивов заболевания.
Согласно статистическим данным, частота рецидивов рака кишечника после первичной радикальной резекции составляет 20-30%.

Причины возникновения рецидивов

Главным методом лечения колоректального рака остается хирургическое удаление опухоли и участков регионарного лимфогенного метастазирования. Подавляющее число рецидивов рака кишечника возникает в группе больных с запущенными стадиями заболевания. Так, для больных с III и IV стадией опухолевое образование имеет уже слишком большие размеры для того, чтобы можно было гарантировать эффективность операции. К тому же при наличии отдаленных метастазов даже при радикальном уничтожении видимых участков опухоли успех операции остается сомнительным. В большинстве случаев рецидивов заболевания метастазы обнаруживаются в печени, реже – в лимфоузлах, головном мозге, костной системе, легких.

Вместе с метастазами, рецидивы являются основной причиной смерти пациентов с раком кишечника. Поэтому чрезвычайно актуальной остается проблема выбора оптимальной тактики лечения для предупреждения рецидивов. Среди предлагаемых мероприятий по предотвращению рецидивов — длительные курсы предоперационной химиотерапии, лучевой терапии, включение в поля облучения регионарных лимфатических узлов и т.д.

Возвращение заболевания теоретически возможно в любое время после операции, но согласно статистике, 85% рецидивов развиваются в первые 2 года после хирургического удаления опухоли, а средний срок возвращения болезни равен 13 месяцам. Надежным критерием излечения считается условие, когда рецидив рака не был диагностирован в течение 5 лет после операции.

Симптомы возникновения рецидива рака кишечника

Симптомы развития рецидива определяются локализацией вновь появившейся опухоли и темпами ее роста. У большей части больных основным признаком рецидива рака кишечника становится боль в области патологического процесса. При поражении прямой кишки болезненные ощущения распространяются также на них живота, половые органы, поясницу, нижние конечности. Возможно нарушение акта дефекации (запор, понос, выделение крови и слизи с калом).

Распространение опухоли на мочевой пузырь вызывает нарушение мочеиспускания и появление в моче крови. Нередко в области локализации онкологического процесса развиваются свищи. Больные испытывают отсутствие аппетита, наблюдается снижение веса, общая слабость.

Во многих случаях признаки рецидива бывает сложно отличить от послеоперационных осложнений. Для диагностики проводятся лабораторные исследования, в т.ч. определение уровня РЭА (раково-эмбрионального антигена), а также ирригоскопия, компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Читать еще:  Прививка от кишечной палочки

Варианты лечения

При рецидиве рака кишечника, может быть назначено хирургическое удаление опухоли, если поражение ограничено небольшим участком и если возраст и общее состояние больного позволяют перенести сложную операцию. Примерно у половины пациентов к моменту диагностики рецидива обнаруживаются симптомы генерализации онкопроцесса, являющиеся преградой для проведения операции.

При распространенном опухолевом процессе назначается паллиативное лечение – химиотерапию (обычно 5-фторурацил и препараты на его основе), призванное сдержать рост онкопоражения. Если опухолевое образование сосредоточено в области таза, для сдерживания его роста может применяться лучевая терапия.

При позднем выявлении рецидива для облегчения состояния больного, кроме химиотерапии, проводится необходимое хирургическое лечение, которое может заключаться в наложении колостомы, вскрытии абсцесса, лечении осложнений со стороны мочевыводящей системы.

Прогнозы

Рецидив рака кишечника хуже поддается лечению, чем первичный рак и грозит худшими последствиями. 5-летняя выживаемость после проведения радикальных операций составляет менее 30%.

При рецидивах с выявлением одиночного метастаза в печени срок дожития больных составляет в среднем 24-30 месяцев; после выявления множественных метастазов в печени и другие отдаленные органы — 6-9 месяцев.

Профилактика рисков рецидивов

По окончании лечения рака кишечника необходимо в соответствии с предписаниями онколога проходить профилактические медицинские обследования. Только спустя 5 лет можно перестать делать анализ на раково-эмбриональный антиген (РЭА) и компьютерную томографию (КТ).

Среди других профилактических мероприятий – увеличение физической активности, отказ от курения и ограничение алкоголя, здоровое питание и поддержание нормального веса.

Где можно осуществить лечение рецидива рака кишечника?

На нашем сайте представлено много зарубежных медицинских учреждений, готовых на высоком уровне оказать качественную медицинскую помощь по лечению рецидива рака кишечника. Это могут быть, например, такие клиники, как:

Медицинский центр Ассута в Израиле относит лечение онкологических заболеваний к одной из своих первостепенных задач. Онкологическое отделение центра имеет в своем арсенале новейшее диагностическое и лечебное оборудованием, позволяющее делать качественную диагностику и терапию практически всех видов рака. Перейти на страницу >>

Израильский Институт онкологии МЦ «Рамбам» обладает заслуженным авторитетом в Европейском обществе медицинской онкологии как центр, специализацией которого является комплексное лечение рака. В клинике успешно внедряют передовые методики, такие как системная и интраоперационная радиотерапия. Перейти на страницу >>

Израильский центр Герцлия Медикал применяет для лечения онкологических заболеваний только передовые технологии, применяя при этом новейшее медицинское оборудование. В центре широко используют протонную терапию, брахитерапию и другие современные методики лечения и диагностики злокачественных опухолей. Перейти на страницу >>

Функционирующий при Университетской клинике города Ульма в Германии Онкологический центр по праву считается медицинским сообществом как один из самых передовых. Центр входит в состав Международного общества по лечению рака, а также является членом объединения Единого Ракового Центра города Ульма. Перейти на страницу >>

При немецкой Университетской клинике Тюбингена работает Онкологический центр, который многие специалисты считают одним из лидеров среди онкологических центров Германии. Учреждение прекрасно укомплектовано, для диагностики и лечения рака врачи используют самые современные методики. Перейти на страницу >>

Читать еще:  Спазмы кишечника у беременных

Онкологический центр, работающий при клинике Рудольфинерхаус в Австрии, является крупнейшим в стране. Врачи-онкологи центра успешно осуществляют на практике самые передовые научные разработки и методы, используемые для проведения диагностики и лечения злокачественных новообразований на любой стадии. Перейти на страницу >>

Британская Клиника Лондон Бридж Хоспитал считает диагностику и лечение злокачественных опухолей одним из приоритетных направлений в своей деятельности. Специалисты клиники эффективно лечат рак любой локализации и сложности. Штат сотрудников состоит из врачей, имеющих большой опыт и высокую квалификацию. Перейти на страницу >>

Немецкий Центр CyberKnife в городе Гюстрове осуществляет лечение различных онкологических заболеваний с помощью установки «кибернож». Терапия проводится мультидисциплинарной рабочей группой врачей, в состав которой входят не только специалисты по лучевой терапии, но и нейрохирурги и др. Перейти на страницу >>

Первые признаки рецидива рака прямой кишки

  • 2 минут на чтение

Современные методы диагностики и лечения позволили улучшить прогноз и повысить процент выживаемости пациентов с раком прямой кишки. Серьезной проблемой при этом заболевании остается появление рецидивов. Важно вовремя распознать их развитие и провести коррекцию лечения.

Почему развиваются рецидивы

Существуют разные факторы риска для возобновления злокачественного процесса в конечном отделе кишечника. Они могут быть связаны как с самой болезнью, так и с проведенным лечением.

К первой группе относятся особенности морфологического строения и локализации опухоли (при низком расположении риск выше). Ко второй – методика проведенного оперативного вмешательства, качество проведения операции (опасность представляет перфорация или разрыв опухоли во время ее удаления).

Локализация повторного новообразования зависит от вида полученной пациентом квалифицированной онкологической помощи. Частота возникновения рецидива рака прямой кишки после операции ниже при проведении больному предоперационного лечения (лучевая, химиотерапия).

Большинство рецидивов развивается в течение 18 месяцев после удаления опухоли, реже после 3 лет. У половины пациентов не обнаруживаются отдаленные метастазы, поэтому возможна повторная операция, которая повысит пятилетнюю выживаемость и улучшит прогноз.

Как проявляется рецидив

Треть больных с повторным раком не предъявляют никаких субъективных жалоб. Остальные обращают внимание на изменения характера стула, выделение крови и слизи с каловыми массами. Это может быть первыми признаками рецидива рака прямой кишки.

При их появлении пациенту необходимо провести дополнительное обследование (онкомаркеры, эндоскопия, УЗИ и МРТ малого таза, КТ брюшной и грудной полости для исключения метастазов).

На более поздних стадиях появляются следующие жалобы:

  • боли в области промежности;
  • нарушение стула (запоры) вплоть до кишечной непроходимости;
  • кровотечения из заднего прохода и половых путей у женщин (при прорастании опухоли во влагалище);
  • затруднение мочеиспускания и кровь в моче (при вовлечении органов мочевыделения);
  • отеки нижних конечностей;
  • слабость, субфебрильная температура.

Для профилактики рецидивов после лечения рака пациент должен находиться под наблюдением, периодически проходить обследование, строго придерживаться рекомендаций онколога по питанию и образу жизни. Ранняя диагностика и своевременная коррекция лечения улучшит прогноз выживаемости.

Читать еще:  Сколько весит толстый кишечник

Рецидив рака толстой кишки

Иногда она возвращается. Рецидив рака кишечника – это опасное осложнение основного заболевания, возникающее на фоне определенных причин у каждого десятого пациента с онкологией толстой кишки.

Рецидив рака кишечника

Сравнительно не часто. По статистике рецидив рака кишечника возникает у 10-12% онкологических больных, перенесших хирургическое вмешательство на толстой кишке. Оптимальный вариант лечения – операция по удалению опухоли, результатом которой бывают следующие исходы:

· Сочетание местных и отдаленных mts.

Повторное возникновение опухоли чаще всего обусловлено неблагоприятным стечением обстоятельств: причины для рецидивирования карциномы есть всегда, но не у каждого пациента удается точно выявить основные факторы, провоцирующие возвращение злокачественного новообразования.

Причины местного рецидивирования

Важный момент – месторасположение. Рецидив рака кишечника может иметь следующую локализацию:

· Место соединения кишечника после удаления первичной опухоли (анастомоз);

· Опухоль внутри кишки в непосредственной близости от первичного очага;

· Новообразование рядом с местом хирургической резекции, но не в просвете кишечной трубки;

· Поражение близкорасположенных лимфатических узлов.

К основным причинам возвращения злокачественной опухоли относятся:

· Возраст (чем моложе, тем риск выше);

· Лишний вес (ожирение оказывает существенное влияние на гормональный фон, способствуя послеоперационным осложнениям и провоцируя повторный рост новообразования);

· Генетическая предрасположенность (риск выше у пациентов, у которых есть кровные родственники, страдающие онкологией пищеварительной системы);

· Месторасположение первичного новообразования (наиболее часто рецидив рака кишечника возникает при обнаружении исходного злокачественного новообразования в области сигмовидного и слепого отдела толстой кишки);

· Наличие осложнений на этапе хирургического вмешательства (непроходимость, кровотечение, перфорации стенки кишки);

· Технические сложности и особенности хирургической операции (нерадикальность, невозможность удалить опухоль в полном объеме, минимальный размер от края резекции до ткани карциномы).

Худший вариант – пациент с индексом массы тела более 30, имеющий родственников с колоректальным раком и попавший экстренно к хирургу с непроходимостью кишечника, обусловленного ростом впервые выявленной опухоли.

Рецидив рака кишечника: время возникновения

Для всех пациентов важным фактором является временной промежуток от момента операции до обнаружения рецидивной карциномы. В среднем, это около 3-х лет. Выделяют 3 варианта:

· Ранний рецидив рака кишечника (до 24 месяцев);

· Промежуточный (от 2 до 5 лет);

· Позднее рецидивирование (более 5 лет).

Если взять всю группу пациентов с рецидивом, то, по статистике, в первые 2 года карцинома возвращается у 65% пациентов, в первые 5 лет – 29%. Перевалившие через 5-летний рубеж имеют невысокий риск осложнений.

Вне зависимости от времени обнаружения, месторасположения и наличия осложнений, оптимальный вид терапии – хирургическое удаление повторно вернувшейся опухоли, выполненное с максимально радикальных позиций. При необходимости и по показаниям врач назначит химиотерапию. Рецидив рака кишечника оказывает негативное влияние на прогноз выживания, но вовсе не является причиной для пораженческого настроения: необходимо продолжить борьбу с повторно вернувшейся колоректальной карциномой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector