Рис при расстройстве кишечника
Диета и питание при расстройстве желудка и кишечника
Кишечное расстройство – это собирательный термин, под ним подразумевают любые отклонения от нормы в деятельности и функционировании желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются различной симптоматикой.
Симптомы расстройств
Какие симптомы относятся к кишечным расстройствам:
В норме у здорового человека стул в течение суток достигает от 1 до 2-3 раз, если происходит увеличение посещений туалета, то данная ситуация характеризуется диарейным синдромом.
Если стул отсутствует в течение 72 часов, речь идёт о запорах, кишечные расстройства могут сопровождаться чередованием запоров и поносов.
- Изменение объёма каловых масс.
Вначале их может быть много, по мере прогрессирования болезни они снижаются.
- Тяжесть и болезненность в животе.
Локализация может быть самая разнообразная: при расстройстве тонкого кишечника боль распространяется в верхних отделах брюшной стенки и в околопупочной области.
При лёгком надавливании на зоны вокруг пупка отмечаются неприятные ощущения, при патологических процессах в толстых отделах кишечника боль ощущается в подвздошных областях и нижних границах живота.
Связано с повышенной и активной перистальтикой.
- Вздутие, метеоризм, обильное газообразование.
Чаще сопровождает инфекционные процессы, формируется за счёт бродильной диспепсии.
- Тошнота.
Возникает при повреждениях желудка.
Наступает в ходе интоксикации организма или инфекционного процесса в желудочно-кишечном тракте.
- Примеси в кале и изменение его цвета.
Может быть слизь, гной, кровь; цвет меняется на жёлтый, зелёный, тёмный и т.д.
Если пациент отмечает у себя один или несколько перечисленных симптомов, необходимо обязательно обратиться к врачу.
Причины возникновения
Основные причинами принято считать:
- Пищевые токсикоинфекции, вызывающиеся микроорганизмами вирусной и бактериальной природы, появляются при употреблении плохо обработанной пищи.
- Последствия антибиотикотерапии и некоторых лекарственных средств. Фармакологические препараты меняют перистальтику кишечника и его дисбиоз, может формироваться дисбактериоз.
- Стрессовые ситуации.
- Синдром раздражённого кишечника.
- Опухолевые заболевания, полипы, дивертикулёз.
- Аутоиммунные патологии: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
- Цирроз печени.
- Сахарный диабет.
- Атеросклероз мезентеральных сосудов.
- Аллергические реакции на пищевые продукты.
- Курение, употребление алкоголя.
Диета при расстройстве желудка и кишечника
При кишечном расстройстве врачи назначают стол № 4 по Певзнеру или щадящую диету. Такое питание должно полностью снабжать организм необходимыми питательными и энергетическими элементами без повреждающего воздействия на желудочно-кишечный тракт.
В чём состоят её основные принципы:
- Питаться нужно часто, 5-6 раз в день, порции должны быть небольшие — дробное питание.
- Употребление калорий не должно превышать нормы суточной потребности, рацион должен снабжать организм всем необходимым, но без переизбытка.
- Обильное питьё. Норма выпитой жидкости человеком в день составляет 1,5 л, при диарее при расстройстве кишечника объём увеличивается до 2 л.
- Снижать потребление поваренной соли.
- В меню не должна входить грубая пища.
- Все блюда готовят на пару, отваривают, консистенция пищи – жидкая, сильно измельчённая.
Что можно есть
Изначально необходимо выяснить причину заболевания, для этого нужно обратиться к врачу, он назначит перечень необходимых исследований для выявления причины.
В первый день недуга показан голод, можно пить чистую кипячёную воду. На следующий день можно кушать нежирные супы, безмолочные каши, по мере выздоровления рацион расширяется:
- Супы на курином слабом бульоне, лучше всего, чтобы они были перетёртые или мелко нарезанные. Готовят рисовый суп, лапшу, гречневый, картофельный, вместе с супами рекомендовано употреблять не сладкие сухари или тёмный хлеб, необходимо избегать употребления булочных изделий.
- На гарнир врачи советуют отварную кашу без молока, полезными для пищеварения являются гречневая крупа, рисовая, перловая, овсяная.
При сильном расстройстве ингредиенты предварительно измельчают до состояния перетёртой муки. Не рекомендуется добавлять в кашу растительные и сливочные масла.
- Для того, чтобы восстановить энергетические потребности и для быстрого выздоровления необходимо употреблять нужное количество белка.
Растительный белок не подойдёт для этих целей, так как он может усиливать вздутие, перистальтику, нужен животный белок.
Диетическим мясом служит птица, чаще это куриная грудка, стоит добавлять в рацион мясо рыбы, из него лучше всего делать паровые котлетки. Свинина и баранина не подходят, так как это слишком грубое мясо.
- Яйца можно кушать в сваренном виде или как омлет, не употреблять сырые яйца и всмятку.
- Из кисломолочных изделий рекомендован не сладкий и не жирный творог, его целесообразней кушать на завтрак и полдник.
Что разрешено пить
При расстройствах кишечника пациенты часто страдают от обезвоживания, так как теряют большое количество жидкости с каловыми массами.
Для того чтобы восполнять потерянные объёмы, необходимо много пить, в иных случаях придётся ставить инфузионную капельницу.
В первые дни болезни показаны солевые растворы, чтобы возвращать не только жидкость, но и ушедшие элементы, соли, вещества, к таким растворам относят регидрон, или изотонический физиологический раствор.
Затем можно возвращать недостаток веществ при помощи минеральных вод, рекомендованы слабо газированные воды, показан чай, только не крепкий.
Хорошо тонизирует зелёный чай, только следует избегать примесей красителей и фруктовых ароматизаторов. Пациентам рекомендуют готовить настои из шиповника, ромашки и успокаивающих трав.
По мере выздоровления в рацион можно включать кисель из фруктов и ягод, в рацион постепенно добавляем кефир.
Что запрещено
Из диеты исключаем следующие продукты:
- Быструю еду: фаст-фуд, гамбургеры, пиццу, роллы и всю ресторанную пищу.
- Жирные супы.
- Молочные продукты, особенно молоко, оно усиливает бродильную диспепсию и может ухудшать состояние пациента.
- Солёные продукты: рыба, икра, морепродукты, таранка и т.д.
- Ограничиваем потребление соли, а также острое, кислое, копчёное, жаренное.
- Чипсы, сухарики, сладости.
- Алкоголь, кофе, газированные напитки, курение.
Какие продукты полезны для желудка и кишечника
Медики и учёные пришли к общему выводу о том, что для правильного пищеварения необходимо сбалансированное питание и полезная еда.
В рационе должно быть необходимое количество белков, жиров, углеводов, макро и микроэлементов, для самого кишечника важно употреблять нужное количество клетчатки.
Полезные продукты для желудка, кишечника и пищеварения:
К самым привычным из них относится хлеб. Диетологи подбирают для диеты ржаной хлеб, он низкокалорийный, легкоусвояемый, содержит большое количество витаминов, стабилизирует работу пищеварения, способствует выведению токсинов и шлаков.
Ещё один продукт из растительного сырья нормализующий стул, особенно их рекомендуют людям с частыми запорами.
Овсянка помогает лечить болезни желудка, особенно гастрит и язву, она обволакивает стенку желудка, защищая её от негативного воздействия, способствует снятию воспаления и заживления повреждений.
Их стоит употреблять в период ремиссии, когда у пациента отсутствуют кишечные расстройства, они обеспечивают организм белками, способствуют очищению кишечника. Полезно кушать зелёный горошек и блюда с добавлением фасоли.
Они содержат в себе большое количество витаминов, питательных элементов, растительных жиров, в сутки нужно съедать хотя бы 30 грамм любых орехов. Пользой славятся кедровые орешки, миндаль, фундук, грецкий плод.
Из-за того, что он не распространён среди населения нашей страны, его редко включают меню, хотя он обладает множеством полезных свойств.
В зарубежных странах его назначают в диету с целью лечения и профилактики запоров, воспалительных процессов, так как он содержит в своём составе большое количество клетчатки, нормализует перистальтику, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, является антиоксидантом, обладает противоопухолевым эффектом.
Она должна ежедневно добавляться в блюда и употребляться в сыром виде, будет достаточно использовать петрушку, укроп и листья салата. Из укропа для желудка полезным будут настои и отвары, они эффективно лечат гастрит.
- Свежие фрукты и овощи.
Содержат в себе обилие витаминов, пластических веществ, необходимых для роста и развития микрофлоры кишечника, полезны для пищеварения, цвета кожи, волос, ногтей, иммунитета, также они активируют защиты силы организма.
Необходимо для доставки в организм витамина D, участвующего в обмене кальция.
Относится к очень полезной пище, куриная грудка богата животными белками.
Правильное питание для желудка и кишечника
Как правильно спланировать своё питание на день, чтобы оно было полезным, полным, сбалансированным и богатым полезными элементами.
Начинать день советуют с каши, желательно без молока. Отлично подойдут: рисовая, гречневая или овсяная. Дополняют завтрак яйцом всмятку, в качестве утреннего напитка лучше использовать чай или кефир.
Можно съесть йогурт или фруктовый салат: подойдут яблоки, груши, орехи, сухофрукты, ягоды.
На первое суп, сваренный на куриной грудке, на второе гарнир из картофельного пюре или гречневой каши. К гарниру хорошо подойдёт куриная тефтелька или суфле, запить компотом, настоем ромашки или отваром из шиповника.
Хорошо подойдёт фруктовый салат, кисель, кефир.
Каша из риса без молока с рыбной котлетой, чай или минеральная вода.
Не употреблять пищу за 3 часа до сна, после еды не занимать горизонтальное положение в течение часа. Лучше совершить лёгкую медленную прогулку, тогда ваше пищеварение будет работать как по часам.
Диета при диарее
Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.
Причины и последствия диареи
Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:
- Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
- Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
- Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
- Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.
Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:
- Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
- Функциональные нарушения центральной нервной системы.
- Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
- Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
- Развитие судорог.
Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.
Принципы диеты при диарее
Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:
- Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
- Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
- Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
- Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.
Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.
Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed
Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя
Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:
- Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
- Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
- Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
- Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
- Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
- Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
- Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
- Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
- Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
- Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.
Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.
Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:
- Черный или серый хлеб.
- Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
- Молочные продукты: молоко, сливки.
- Свежие и консервированные овощи.
- Любые кислые фрукты и овощи.
- Специи и пряности.
- Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
- Грибы.
- Сладости и кондитерские изделия.
- Бобовые культуры.
- Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.
Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.
Особенности питания при поносе у ребенка
Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:
- Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
- Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
- Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
- По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.
Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:
Меню диеты при диарее
Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.
Правильное применение рисового отвара при поносе
Понос чаще всего начинается неожиданно и застает многих врасплох. Чтобы с ним справиться принято использовать специализированные медикаменты. А есть ли способ лечения, не связанный с «химией»? Можно ли побороть недуг средствами, которые есть почти в каждом доме? Да, это возможно. На помощь вам придет рисовый отвар от поноса.
Лечебные свойства
Отвар на основе рисовой крупы полезен тем, что включает в свой состав большое количество компонентов с обволакивающими свойствами. Это способствует защите кишечных стенок от влияния желудочной кислоты, а также моментальному снятию раздражения. Более того, в процессе терапии происходит улучшение кишечной перистальтики, нормализация частоты и консистенции стула. В составе крупы присутствуют следующие компоненты:
- крахмал обеспечивает скрепляющее действие и создает ощущение насыщенности, наполненности желудка;
- витамин группы E, помогающий бороться с любыми расстройствами ЖКТ;
- витамины B1, B2, B3, B6, улучшающие перистальтику кишечника;
- макроэлементы и микроэлементы: кальций, калий, медь, фосфор, железо, марганец, йод, цинк, селен для питания и очищения ЖКТ;
- минеральные вещества, улучшающие усвоение ряда продуктов в ЖКТ.
В рисе содержится 8 аминокислот, необходимых для поддержания человеческого здоровья на оптимальном уровне, включая состояние ЖКТ.
Знаете ли вы, что одной из самых полезных культур считается неочищенный (бурый) рис, при обработке которого оболочка не снимается, и в ней сохраняются многие полезные вещества, способствующие нормализации функционирования ЖКТ.
Рисовый отвар при поносе – отличное связывающее средство по причине большой концентрации крахмала, входящего в эту кашу. Все это приводит к связыванию излишней жидкости, нормальной густоте масс, проходящих через ЖКТ. Еще одно незаменимое свойство крупы – повышенная питательность. Т. к. при поносе пациент теряет огромное количество полезных веществ, его применение на 100% оправдано и рекомендовано медиками. Главное – знать, как пить это лекарство.
Вот основные свойства рисового отвара, за счет которых он активно борется с диареей:
- обволакивание стенок желудка и кишечника;
- защита от негативного влияния кислотных веществ;
- успокоение слизистой оболочки;
- снятие раздражения;
- связывание содержимого ЖКТ;
- устранение и предотвращение рвотного рефлекса;
- очищение кишечника;
- скрепление фекальных масс;
- стабилизация перистальтики;
- устранение процессов газообразования, гниения, вздутия живота;
- всестороннее питание организма;
- вывод шлаков и токсичных веществ.
Так, рис при поносе незаменим за счет своей доступности и универсальности. А его простота приготовления и фактическое отсутствие ограничений в приеме позволяет использовать снадобье повсеместно.
Как подготовить
Рецептур приготовления панацеи существует множество. Традиционно для отвара используется белый рис, но по-настоящему полезным и лечебным будет его не шлифованный бурый «родственник». Именно он помимо скрепляющих свойств насытит организм необходимыми питательными веществами. Независимо от того какой вариант будет выбран, рецепт приготовлений одинаковый. Разница лишь в том, что не шлифованная крупа готовится несколько дольше.
Для этого необходимо:
- взять обычный белый рис с длинными зернами в количестве 3-4 ст. л.;
- хорошо промыть его с использованием теплой воды;
- избавить от остатков жидкости, дав ей стечь;
- залить 7-ю ст. воды;
- отправить на малый огонь;
- довести до кипящего состояния;
- уменьшить огонь до самого минимального;
- подвергнуть варке в закрытом виде в течение 40 мин.: приблизительно таким является время приготовления риса;
- отвар сцеживается и может считаться готовым к потреблению.
Этот классический рецепт отвара из риса является самым действенным в борьбе с поносом. Если симптомы диареи не исчезли, можно практиковать применение более сильного снадобья. Готовится оно следующим образом:
- берется 5 ст. л. промытого риса, предварительно промытого;
- все это отправляется на сковородку (масло не используется);
- жарка должна осуществляться с использованием медленного огня, пока крупинки не обретут золотистый оттенок;
- затем обжаренный полуфабрикат нужно измельчить в кофемолке и залить с помощью 3 ст. чистой теплой воды;
- ингредиенты смешиваются между собой, и полученная масса подвергается процессу варки на протяжении получаса (огонь – слабый);
- во время готовки лекарство следует регулярно помешивать;
- затем крем-отвар охлаждается до комнатной температуры и может приниматься в таком виде для лечения нарушенного стула.
Методов получения отвара риса при расстройствах кишечника есть несколько, как и направлений его применения.
Как принимать
Способ использования и режим дозирования зависит от возраста пациента, поэтому рассмотрим варианты лечения сразу для нескольких возрастных групп.
Взрослому
У взрослого человека микрофлора ЖКТ и иммунная защита являются более сильными и сформированными, поэтому рисовый отвар как народное средство может стать подходящим в момент, когда диарея настигла в неожиданный момент. Возникнуть жидкий частый стул может вследствие воздействия большого количества факторов – интоксикации, погоды, стрессового состояния. Даже незначительное поражение способно спровоцировать обезвоживание и привести к ухудшению общего самочувствия.
Как приготовить лечебное средство, мы уже изучали: для незначительной диареи используется первый классический рецепт из прошлого пункта, для более сильного изменения стула рекомендуется применять крем-отвар, обладающий более сильным действием. Принимать лекарство необходимо по 100 мл за раз с интервалом в 2 часа. Как показывает практика, в большинстве ситуаций общее состояние пациента становится лучше, признаки проходят на протяжении 6-12 часов лечения. Если в течение 1-2 дней все осталось на своих местах, следует посетить медика. Обращаться следует к терапевту, гастроэнтерологу, проктологу.
Подростку
Рисовая каша может стать спасением №1 и для лиц, находящихся в пубертатном возрастном периоде. Рецепт получения отвара является схожим, как и способ его применения. Но иногда возникает необходимость в варьировании рецептуры в зависимости от тяжести диареи. Подростки, как правило, страдают незначительным изменением стула. Как сделать это снадобье? Для лечения эффективным окажется следующий рецепт отвара:
- берется чистая емкость, в которую наливается 500 мл воды, а затем она доводится до кипения;
- к жидкости добавляется полторы ч. л. рисовой крупы, которая варится на малом огне на протяжении ¾ часа;
- состав охлаждается до комнатной температуры и процеживается.
Поскольку кишечная микрофлора у подростков считается более чувствительной, средство должно применяться по щадящей схеме и предполагать употребление 50 мл с интервалом в 3-4 ч.
Для деток
У ребенка желудочное расстройство может быть спровоцировано целым рядом возбудителей внешнего и внутреннего характера. Прежде чем практиковать применение этого народного средства, важно сообщить об этом педиатру, который выяснит основную причину патологии. Если общая ситуация не является критичной, т. е. телесная температура находится в состоянии нормы, дополнительные выделения с каловыми массами отсутствуют, можно пробовать этот способ. Рассмотрим, как сварить состав. Процесс приготовления снадобья следующий:
- в холодной воде замачивается рис на ½ суток;
- берется 1 ст. л. полученного сырья и заливается с использованием 1 ст. воды;
- затем довести до кипения, после чего огонь необходимо уменьшить до минимума;
- время приготовления – 1 ч.;
- если в процессе варки уровень жидкости снизился (а это, скорее всего, произойдет), необходимо добивать ее до изначального объема;
- после варки смесь процеживается и остужается до комнатной температуры.
Для детей этот отвар дается по 50 мл дважды или трижды в день, периодичность должна быть одинаковой и составлять от трех часов.
Грудничку
Для детей до года, находящихся на грудном вскармливании, существует особая методика приготовления этого состава. Первый рецепт:
- берется 1 ст. л. риса и 1 л воды;
- крупа перебирается и промывается;
- замачивается на 12 часов;
- всыпается в кастрюлю, оснащенную толстым днищем;
- заливается приготовленной водой;
- закипает;
- после этого отвар, как и в прошлом рецепте, варится еще 1 ч на меньшем огне (периодически его следует помешивать);
- остужается до 36 градусов, процеживается с использованием марли.
Второй рецепт для грудничка выглядит следующим образом:
- берется 100 г муки рисовой и 1 л воды;
- соединяется в небольшой посудине вся мука и 1 ст. холодной жидкости;
- полученная кашица тщательно перемешивается во избежание комков;
- оставшаяся часть воды кипятится, а затем в нее вливается тонкой струей весь раствор, при этом вся масса должна тщательно помешиваться.
После остужения смесь до комфортной температуры (вне зависимости от рецептуры) рисовая вода дается по 20-30 мл с интервалом в 4-5 ч.
Когда противопоказан
При диарее вода на основе риса – незаменимое лекарство, которое почти не соблюдает осложнений в случае грамотного использования. Тем не менее, не следует принимать ее при рвоте, высокой температуре тела (жаре, лихорадке), наличии в каловых массах разных примесей – крови, гноя, слизи.
Отвар на базе риса может стать вашей палочкой-выручалочкой в процессе борьбы с диареей. Но только после консультации с врачом можно определить возможность его применения и основные противопоказания.