10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ромашковый чай для кишечника

Содержание

Ромашка для кишечника

Еще с давних времен многие люди применяли лечение кишечника ромашкой, ведь ее соцветия богаты биологическими веществами, которые благоприятно влияют на весь организм человека и обладают противовоспалительным эффектом из-за того, что уменьшают медиаторы воспалительного процесса. Помимо этого, ромашка не несет в себе те побочные явления, присущие нестероидным противовоспалительным средствам: цветки не влекут повышение артериального давления, не обладают нефротоксическим эффектом и не приводят к каким-либо травмам слизистой оболочки желудка.

Химический состав

Соцветия этого растения имеют крайне обширное распространение в медицине. Столь целебное растение богато немалым химическим составом:

  • жиры;
  • фитостерины;
  • эфирное масло;
  • гликозид;
  • сахар;
  • камедь;
  • диоксикумарин;
  • слизь;
  • холин;
  • глицериды;
  • пектины.

Отвар, приготовленный из соцветий, имеет в себе эфирное масло, содержащее в своей структуре более 40 разнообразных полезных компонентов. Помимо этого, состав ромашки включает и лютеолин, производные апигенина и кверцитин, за счет чего ромашка так известна своим высоким противовоспалительным эффектом.

Целебные качества отвара ромашки

Настои и отвары включают в себя огромное количество целебных свойств, благодаря которым соцветия и являются ценным помощником от множества заболеваний. К целебным качествам необходимо отнести следующие:

  • легкое успокоительное действие, которое подойдет как взрослым, так и детям;
  • защита от неврозов и стрессов;
  • стимулирование желчеотделения, за счет чего данные настои пьют во время болезней кишечника;
  • уменьшение боли при спазмах;
  • улучшения мозгового кровообращения;
  • уменьшение зубной боли.

Вернуться к оглавлению

Применение настоев при болезнях кишечника

Когда у больного обнаружились заболевания желудочно-кишечного тракта, ему потребуется начать прием ромашки. В ходе лечения ромашкой механизм воздействия будет состоять из таких процессов: улучшение секреции пищеварительных желез, повышенное желчегонное действие, снижение в организме процессов брожения и полное прекращение болевых ощущений. Схема же действия на организм в данной ситуации будет таковой:

  • улучшение работы кишечника;
  • нормализация деятельности желчного пузыря;
  • уменьшение воспалительного процесса;
  • очистка слизистой оболочки.

Вернуться к оглавлению

При колитах

Колит является одной из самых распространенных патологий кишечного тракта. Обусловлена она образованием в кишечнике воспаления, которое вызывается рядом разнообразных факторов. Зачастую колит бывает последствием плохого питания, ухудшения пищеварения и обмена веществ, которые вызваны болезнями поджелудочной железы или патологиями в желчном пузыре.

Средства из целебной ромашки пользуются огромной популярностью при лечении колита, ведь они обладают противовоспалительным эффектом, помогают понизить прогрессирование воспалительного процесса, проходящего в кишечном тракте, и прервать клинические проявления болезни, выражающиеся зачастую в качестве резких болей в животе.

При спазмах

Иногда больные пьют средства из соцветий ромашки и для облегчения спазмов в желудке, однако, чаще всего не добиваются нужного результата. В этом есть своя правда, ведь для прекращения спазмов, а не болевого синдрома, следует принимать другие лекарственные препараты, которые направлены на непосредственную ликвидацию спазмов. Ромашка не обладает как таковым спазмолитическим свойством, посему способна убрать спазм лишь тогда, когда он был спровоцирован воспалительным процессом. В остальных же ситуациях, когда спазмы носят иной характер, к примеру, психогенный, лекарственные свойства соцветий ромашки не оказывают больному соответствующий эффект.

Более того, необходимо запомнить, что частое возникновение спазмов в кишечнике нуждается в детальной диагностике и помощи врача, дабы поставить верный диагноз и выяснить источники появления болевых ощущений. Пить настой ромашки в такой ситуации станет не лучшей идеей, ибо ее отвар способен сгладить клинические симптомы и усложнить процесс постановки диагноза. Исходя из этого, надо сказать, что лучше не практиковать самостоятельное применение даже данного безобидного народного средства для лечения, а при появлении спазмов желудка необходимо посетить доктора и провести полное обследование.

При остальных болезнях кишечника

Ромашка показывает великолепный результат в лечении колитов различной этиологии, однако, необходимо учесть, что желаемое действие она проявит совсем не при каждой болезни. Более того, длительное или постоянное применение ее невозможно, ведь настои оказывают комплексное воздействие на весь организм и могут вызывать побочные эффекты. Исходя из этого, пить ромашку при болезнях желудка нужно исключительно в тех ситуациях, когда для того есть показания и лишь на протяжении курса лечения, который занимает порядка 2−3 недель.

Применение

Применяют ромашку лекарственную при кишечных заболеваниях в двух видах: пьют средства или же ставят клизмы, которые куда лучше очищают кишечник. Клизмы из соцветий ромашки являются очень легкими, их советуют применять при потребности прочищения кишечного тракта. Применение внутрь не имеет возможности очистить кишечник, однако, оказывает значительно больший и длительный противовоспалительный эффект, ведь может использоваться на протяжении продолжительного срока.

Как пить отвар и настой ромашки для кишечника?

Чтобы приготовить отвар из соцветий, необходимо взять емкость, добавить в нее 2 столовые ложки ромашки и залить 200 мл кипятка, после чего накрыть крышкой, поставить на водяную баню и оставить на 25−30 минут. После этого отвар отставить и дать ему остыть около 15 минут при комнатной температуре, затем воспользоваться марлей или ситом для процеживания и добавить кипяченой воды, чтобы объем жидкости составил 200 мл. Употреблять отвар следует в небольших дозах на протяжении дня.

Читать еще:  Очищение кишечника виноградом

Настой из ромашки приготавливается следующим образом:

  • 1 чайная ложка соцветий заливается 200 мл кипятка;
  • настаивается 20 минут;
  • принимается внутрь по стакану на ночь как снотворное, за 1 час до сна.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и побочные действия

Ромашка, как и другие лекарственные средства, имеет противопоказания, а в случае, когда она неправильно применяется, может нанести вред пациенту. К примеру, не рекомендуется применять настои вместе с аспирином, алкоголем, седативным средствами и лекарствами, разжижающими кровь. Также ромашку не следует употреблять во время беременности и при анацидном гастрите. Побочных действий, если принимать ромашку в рекомендуемых дозах, не выявлено, впрочем, возможна передозировка, которая повлечет за собой боли в голове, легкую хрипоту, кашель, болезненные менструации и расстройства психики.

Польза и вред ромашкового чая

Ромашковый чай считается помощником в лечении и профилактике многих заболеваний. Польза этого растения признана официальной медициной. Целебными свойствами обладает не декоративная ромашка, которую мы часто видим вокруг, а аптечная — сорт Matricaria chamomilla. Ее небольшие и невзрачные с виду соцветия, судя по отзывам – кладезь полезных компонентов. Помимо пользы, чай из ромашки имеет приятный вкус даже без сахара и ароматических добавок.

Содержание полезных веществ

Цветок известен своей способностью снимать воспаление, а также бактерицидными свойствами. Этим она в первую очередь обязана веществу под названием апигенин. Это биоактивный флавоноид, оказывающий на организм противовоспалительное, антиаллергенное и противоопухолевое действие. Апигенин содержится и в других растениях, но эти цветы накапливают наибольшее количество этого компонента. Помимо апигенина, цветки содержат:

  • глицин – аминокислоту, оказывающую расслабляющее действие, помогающую снять спазм и успокоить нервы;
  • хризин – флавоноид, обладающий седативным эффектом;
  • кумарин – именно этот компонент придает цветку характерный аромат, воздействует на организм как антигистаминное (противоаллергическое) средство, повышает свертываемость крови;
  • камазулен – растительный антисептик, помимо ромашки, содержится в тысячелистнике и полыни;
  • аскорбиновую кислоту – главный антиоксидант, нормализующий окислительные процессы;
  • никотиновую кислоту, в малых дозах необходимую организму для правильного протекания окислительно-восстановительных реакций;
  • каротин – он замедляет старение, участвует в обменных процессах;
  • пектин – очищает организм от вредных веществ;
  • бисаболол – вещество, обладающее противомикробным и противовоспалительным действием;
  • витамины группы В, в том числе холин, влияющий на уровень инсулина, обновление клеток печени и другие жизненно важные процессы.

Помимо этого, душистый ромашковый чай богат калием (9 мг на 100 г), железом, кальцием, марганцем, фтором, магнием, цинком и натрием. В нем в большом количестве содержатся различные эфирные масла, фитонциды, антиоксиданты, дубильные вещества. Они способствуют улучшению обмена веществ и выведению токсинов. Подробную информацию о каждом из этих компонентов можно найти в википедии.

Воздействие на организм

Благодаря большому количеству разнообразных компонентов, входящих в состав, ромашка оказывает влияние практически на все органы и системы. Полезные свойства и противопоказания чая из ромашки подробно описаны в медицинской литературе. Напиток помогает при простуде и гриппе, болезнях ЖКТ, мочеполовых инфекциях, зубной боли, используется для профилактики заболеваний у детей и взрослых. При проведении терапии лекарственными препаратами ромашковый чай назначается врачом как дополнительное средство.

Расстройства пищеварения

Полезное действие чая из ромашки ярче всего проявляется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ромашковый чай воздействует на слизистую органов напрямую:

  • снимает спазм и боль;
  • помогает справиться с микробами;
  • обволакивает стенки органов и смягчает их;
  • способствует заживлению язв и эрозий;
  • снижает газообразование;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • прекращает процесс брожения.

Содержащиеся вещества способствуют выходу камней из почек и желчного пузыря. Аскорбиновая кислота растворяет излишки холестерина. При неполадках в работе кишечника (запоры, дисбактериоз) поможет клизма из ромашкового отвара. Возможность употребления ромашки при диарее зависит от ее причины. Лекарственные соцветия обладает легким слабительным действием, но если жидкий стул вызван отравлением или проблемами в работе желчного пузыря, ромашка поможет справиться с неполадками.

Стакан ромашкового чая на голодный желудок повышает выработку желудочного сока. Настой помогает при гастрите, улучшает переваривание пищи в желудке и кишечнике. Полезна ромашка и при соблюдении диеты для похудения – нормальное пищеварение помогает быстрее избавиться от лишних килограммов. Свечи с ромашкой оказывают успокаивающее действие, снимают боль при геморрое.

Полезен ромашковый чай и при частых простудах, ЛОР-заболеваниях. Он повышает потоотделение и снижает высокую температуру. Воздействие тепла, витамина С и бактерицидных компонентов чая повышает выработку слизи, помогает уничтожить микробов, вылечить кашель, насморк и боль в горле. Ромашка аптечная в пакетиках или заготовленная самостоятельно выручит вас в сезон простуд — чашечка ароматного напитка поможет предотвратить болезнь, а полоскание горла лекарственным раствором снимет боль и уменьшит воспаление. Ромашковый чай можно использовать для ингаляций: для этого необходимо заварить соцветия в кастрюле, а затем вдыхать пар в течение получаса. Голову при этом желательно накрыть полотенцем, а после ингаляции лечь под теплое одеяло.

Промывание носа – эффективный способ избавиться от насморка, в том числе хронического. Эта процедура более мягкая и не так травмирует слизистую, как часто рекомендуемое промывание солевым раствором. Ромашка снимает отек слизистой, благодаря чему нос начинает дышать, и уничтожает микробов.

Проблемы в полости рта

Полоскания отваром ромашки врачи рекомендуют при болезнях пародонта. Для успокоения воспаленных десен их полощут крепким раствором ромашки на ночь после тщательной чистки зубов. В лечении пародонтита и пародонтоза 60% эффекта достигается именно за счет тщательной очистки полости рта и регулярных полосканий антибактериальными и противовоспалительными средствами. Воспаление десен вызывают бактерии, скапливающиеся в зубном налете и пространствах между зубами. Ромашка помогает бороться с микробами, снять отек и кровоточивость.

Читать еще:  Откуда берется кишечная палочка

При зубной боли, безусловно, необходимо сразу же посетить стоматолога. Но в ожидании приема полоскание теплым отваром ромашки поможет снять сильную боль, уничтожить часть микробов в полости рта. Ромашковый чай способствует снятию неприятных ощущений и после стоматологических процедур – в первые дни после удаления зуба, установки ортопедических конструкций или лечения кариеса.

Мочегонный эффект

Ромашка помогает очистить почки, способствует выведению мелкого песка. При цистите (воспалении мочевого пузыря) она также оказывает лечебный эффект, «вымывая» из органа инфекцию – вот чем еще полезен ромашковый чай. Настой употребляют внутрь. проводят спринцевание или принимают ванночки с ромашкой. Для достижения нужного эффекта при заболеваниях почек и мочевого пузыря ромашку принимают регулярно, следуя инструкции.

Успокаивающее действие

Помимо антибактериального и обезболивающего действия, ромашка известна своей способностью снимать нервное напряжение. Этому способствуют содержащиеся в ней глицин, хризин и большое количество калия, в то время как возбуждающие нервную систему вещества (кофеин, тиамин) в ромашковом напитке отсутствуют. Стакан чая на ночь поможет справиться с бессонницей у подростков и взрослых.

Ромашка мягко понижает артериальное давление. В сочетании с другими успокаивающими травами (мелиссой, чабрецом и т. д.) она быстро возвращает нормальный здоровый сон. Гипертоникам особенно рекомендуется ромашковый чай – он помогает справиться с мигренью, вызванной повышенным давлением, нормализовать самочувствие. Подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Ромашка при травмах

Промывание царапин и ран чаем на основе лекарственных трав способствует их более быстрому заживлению благодаря противоаллергическому и антимикробному свойствам. Чай помогает и при укусах насекомых – комаров, слепней, пчел и ос, клопов. Высока польза чая с ромашкой, принимаемого внутрь при травмах, воспалительных процессах. Напиток предотвращает развитие отека вокруг раны или укуса. Компрессы и промывания из отвара ромашки используют для лечения ячменя.

Польза для мужчин и женщин

Противовоспалительные свойства ромашки полевой применяют при лечении простатита у мужчин и некоторых женских заболеваний. Причина воспаления предстательной железы у мужчин, как правило, кроется в хронической инфекции. Регулярное употребление ромашкового чая наряду с препаратами, назначенными лечащим врачом, снизит количество болезнетворных микробов и уменьшит отек.

В гинекологии использование ромашки особенно широко. При воспалении женских половых органов ее отвар принимают внутрь в виде чая, используют спринцевание, ванны с ромашкой или свечи.

Помимо этого, ромашка (при употреблении внутрь) стимулирует выделение крови во время менструации и сокращает длительность этого периода. Это стоит учитывать при ее назначении женщинам, страдающим обильными кровотечениями.

Ромашка в детском возрасте

Фитосредства хороши тем, что применять их можно с раннего возраста. Ромашковый чай укрепит иммунитет ребенка и поможет ему справиться с:

  • болезненным прорезыванием зубов;
  • желудочно-кишечными расстройствами (отравление, диарея, дисбактериоз, повышенное газообразование);
  • простудными и вирусными заболеваниями;
  • гиперактивностью, трудностями с засыпанием;
  • зудом и покраснениями при укусах насекомых.

Изредка у детей встречается побочный эффект в виде аллергии. Чтобы убедиться в ее отсутствии, лучше начинать лечение ромашковым чаем с небольшой дозировки. Дайте малышу 1 чайную ложку чая, затем столовую. При отсутствии негативной реакции (отеки, покраснение кожи, расстройство пищеварения) детям можно употреблять фиточай из ромашки вместо обычного. Если ребенку не нравится вкус ромашкового чая, можно добавить туда немного сахара, а еще лучше – 1 чайную ложку меда. Но не стоит давать настой новорожденным (до года) при отсутствии серьезных показаний. У грудничков от ромашки может быть раздражение органов пищеварения, как следствие — понос и рвота.

Польза для всех

Зачем пить ромашковый чай здоровым людям? Растение поможет укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость инфекциям и улучшить самочувствие. Ромашка часто находит применение в косметических целях – входит в состав кремов и лосьонов. Женщины используют кубики льда из отвара ромашки для протирания лица – это помогает снять раздражение, повысить ее упругость и продлить молодость. Считается, что мытье волос отваром ромашки улучшает их состояние. Во время стресса, повышенных нагрузок ромашковый чай снимает напряжение и расслабляет.

Может ли ромашка принести вред?

Противопоказаний к употреблению ромашкового чая практически нет. Здоровым взрослым людям разрешается пить его сколько угодно вместо обычного чая, не опасаясь последствий. Ромашка не является ядовитым и токсичным растением, но в редких случаях может возникать индивидуальная непереносимость – расстройство пищеварения или аллергия. Это означает, что растение не подходит данному человеку, и употреблять ромашковый чай ему не стоит. Иногда аллергическая реакция с возрастом проходит.

Польза и вред чая с ромашкой вызваны одними и теми же веществами, по-разному воздействующими на каждый организм. Не стоит употреблять большие дозы настоя, если вы принимаете мочегонные средства. Растение обладает аналогичным эффектом и может вызвать перегрузку почек. Беременным женщинам тоже лучше ограничиться одним стаканом чая в день – ромашка способствует выработке эстрогена, избыток которого во время беременности может привести к выкидышу. Также цветок обладает свойством снижать артериальное давление, которое у беременных и так часто меньше нормы. Вот почему во время ожидания малыша не стоит злоупотреблять ромашковым настоем.

Сбор и заготовка

Лечебные чаи сейчас легко купить в аптеках и магазинах, цена их невысока. Ромашковый чай выпускается под известными торговыми марками – Гринфилд, Хипп, Милфорд, Хайнц. Но при желании можно самостоятельно собрать и высушить сырье для приготовления ароматного напитка. Часто в имеющихся в продаже чаях вместо натуральных компонентов содержится ароматизатор – пользы от такого чая немного.

Лекарственный цветок легко отличить от декоративного по небольшому размеру соцветий, более сильному запаху и практически голому (без листьев) стеблю. Собирать цветок нужно в чистых местах – в лесу или поле, возле рек и озер. Лучше выбирать для сбора дни, когда стоит солнечная и сухая погода. Не стоит использовать для заготовки цветы, растущие вблизи от автомобильных дорог или промышленных предприятий.

Читать еще:  Удлинение толстого кишечника

Собранные цветки выкладывают тонким слоем на ровную поверхность и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Через 3-4 суток высушенные соцветия раскладывают в банки или мешочки или пакетируют. Их лучше хранить в бумажных или тканевых пакетах.

Как приготовить ромашковый чай?

Традиционный способ заваривания чая:

  • берется чайная ложка или один пакетик соцветий на стакан (200-250 мл) воды;
  • соцветия заливают кипятком и закрывают крышкой;
  • дают чаю постоять 10-15 минут, пока он не приобретет насыщенный желтый оттенок и характерный аромат.

Инструкция по применению купленной в аптеке ромашки в пакетиках обычно находится в упаковке с чаем. Лучше пить лекарственный настой утром, натощак – полезные вещества гораздо лучше усваиваются в первой половине дня. Но для достижения лечебного эффекта напиток принимают 2-3 раза в день. Чай лучше пить теплым – не горячим, чтобы не обжечь слизистую. Оставшуюся после заваривания ромашку не стоит выбрасывать. Можно использовать ее для протирания кожи, мытья волос, делать компрессы.

На медицинских сайтах найдется множество рецептов чая, в которых ромашка сочетается с другими растениями. Хорошо подходят к настою из ромашки такие травы, как мята, валериана и мелисса. Напиток из этих растений будет иметь успокаивающий и снотворный эффект, полезен при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях. Мята имеет довольно резкий вкус, поэтому для приготовления ромашково-мятного чая ее берут в небольшом количестве. Заваривают настой 15-20 минут до получения напитка зеленого цвета.

В продаже часто можно увидеть аптекарский сбор из иван-чая и ромашки. Кипрей (иван-чай) обладает антисептическими, противовирусными и антиоксидантными свойствами. Популярны также сборы из шалфея, чабреца, бессмертника, березовых листьев. Эти растения усиливают действие друг друга – антибактериальные, противовоспалительные, укрепляющие иммунитет и успокаивающие.

Приятный на вкус и полезный настой получится, если добавить в ромашковый чай кусочек лимона или мед. Напиток, приготовленный по такому рецепту, согреет в холодную зимнюю погоду или при простуде. Но стоит помнить, что применение растительных средств имеет накопительный эффект. Регулярное употребление ромашкового чая (при отсутствии противопоказаний) поможет укрепить иммунитет и противостоять болезням круглый год.

Ромашка для желудка и кишечника

Ромашка полевая издревле использовалась в рецептах народной медицины. В том числе для лечения органов желудочно-кишечного тракта и патологий, связанных с пищеварительной системой. Лечение проходит мягко, не оказывая негативного эффекта на организм в целом. Кроме того, природное средство, крайне редко имеет противопоказания и несёт вред человеку.

Польза ромашки для желудка

Растение обладает богатым химическим составом, что позволяет использовать его для борьбы с различными заболеваниями. В частности, органам ЖКТ особую пользу несут дубильные вещества и органические кислоты, входящие в состав, а также фитостерины, флавоноиды, витамины и ретинолы.

Важно! Компоненты отваров помогают бороться с болями в желудке и кишечнике, попутно оказывая противовоспалительное и антимикробное воздействие.

На начальных стадиях болезни можно безбоязненно использовать вещество, даже без фармацевтических препаратов. Ромашка обладает следующим действием:

  • обволакивает стенки желудка и кишечника, мягко восстанавливая микрофлору и слизистые;
  • устраняет болезненные ощущения;
  • успокаивает и заживляет повреждённые ткани;
  • имеет выраженный желчегонный эффект;
  • стимулирует кровообращение;
  • снижает уровень метеоризма и газообразования.

В целом ромашка мягко воздействует, останавливая патологические процессы и развитие патогенных микроорганизмов в органах ЖКТ. Функции пищеварения быстро восстанавливаются.

Противопоказания

Природное вещество практически не имеет противопоказаний к применению. Необходимо помнить об индивидуальной непереносимости средства, а также выраженных аллергических реакциях на ромашку.

С большой осторожностью, только по рекомендации врача, нужно применять народное средство беременным женщинам и людям с повышенными показателями артериального давления. В остальном растение безопасно и действенно.

Как применять ромашку?

Средства на основе полезного растения готовят тремя известными способами: настой, отвар или ромашковый чай. Каждое из них имеет свои свойства и полезно при том или ином развитии болезни.

Важно! Перед применением ромашки важно проконсультироваться у доктора. Это позволит исключить негативные последствия для организма.

При отравлении

Серьёзные отравления принято лечить крепким отваром ромашки. Приготовить его очень просто. Можно использовать свежие или высушенные по технологии соцветия. Главное, чтобы отвар получился насыщенным и достаточно крепким, это поможет вывести все вредные вещества из желудка.

Важно! Для лечения отравления принимают по полстакана отвара трижды в сутки натощак.

При язве

Этот недуг очень серьёзен и полностью отказываться от медикаментов, переходя на травы, очень опасно. Отвар или настой ромашки можно принимать при язве в составе комплексной терапии. Она поможет снять болезненные ощущения и облегчить состояние пациента. Однако приём травянистого растения нужно согласовать с лечащим доктором.

При гастрите

В этом случае ромашка может помочь не только в снижении болевых ощущений, но и нормализации процесса пищеварения, устранения повышенной или пониженной кислотности, а также заживлению ран слизистых и уменьшению патогенной микрофлоры. Врачи советуют применять слабый настой ромашки, чтобы не навредить организму. Однако отказываться от лекарств тоже не стоит.

Рецепты отваров

Самый простой отвар приготовить крайне просто. Потребуется всего 1 ст.л. сырья и 300 мл воды. Смешиваем ингредиенты и ставим на водяную баню. Томим отвар в течение получаса, а затем снимаем с огня, процеживаем и даём остыть. Средству нужно дать настояться ещё в течение 20 минут.

Можно залить 5–6 ст.л. сухого сырья стаканом кипятка и настоять в течение 20 минут. Такое средство также хорошо помогает при болезненных ощущениях в желудке. Главное, при ежедневном применении с утра заваривать новую порцию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector