1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ротавирус или кишечная инфекция

Отличие ротавирусной инфекции от кишечной инфекции.

Многие родители паникуют, путая ротавирус, дизентерию и отравление.

Врачи предупреждают, что одно из главных отличий – характер стула.

  • при дизентерии характерны выделения с примесями прожилок крови и слизи;
  • при ротавирусе стул водянистый.

Но в любом случае, поставить верный диагноз может только врач!

Важно знать!

На сегодняшний день надежным способом защиты от ротавирусной инфекции и дизентерии является специфическая профилактика – вакцинация!

Большое значение для успешного выздоровления играет диагностика болезни: для оперативного уточнения детальной картины – отравление это, дизентерия или ротавирус, существует экспресс-тест на ротавирус.

Ротавирус – это инфекционная болезнь, которая часто встречается у детей дошкольного возраста. Возбудитель – специфический РНК-вирус.

Микроб локализуется в клетках слизистой оболочки кишечника и проявляется симптомами, которые характерны для многих других инфекционных заболеваний – сальмонеллез, дизентерия, холера, пищевые токсикоинфекции, менингит.

Как распознать ротавирус у ребенка своевременно, какие отличительные признаки болезни?

Общие клинические отличия ротавируса

Ротавирусная инфекция редко протекает в тяжелой форме, требующей госпитализации. Есть некоторые признаки, по которым можно заподозрить болезнь:

  • наиболее частые пациенты – малыши от 6 месяцев до 2 лет (> 95% случаев);
  • первые проявления наступают на четвертые сутки после заражения;
  • рвота однократная в первый день (постоянной рвоты не бывает);
  • в кале не бывает крови.

При этой инфекции редко бывает острое начало с ярко выраженным обезвоживанием.

Также дифференцировать заболевание и определить ротавирус у ребенка помогает правильно собранный анамнез – данные о начале болезни, возможном пути заражения, контакте с потенциальными носителями вируса.

Отличительные особенности ротавируса и дизентерии (гастроэнтерита)

Так как вирус поражает эпителий тонкого кишечника, для заболевания характерны такие же симптомы, как и при многих инфекционных болезнях. Но педиатры и инфекционисты способны распознать и отличить основные признаки.

При сборе сведений не берут во внимание такие симптомы, как тошнота, изжога, потеря аппетита, они при любых инфекциях актуальны.

Но характер и течение рвоты и диареи существенно отличаются.

Рвота

При ротавирусной инфекции рвота у ребенка всегда случается однократно, в начале болезни, когда поднимается температура тела до 37,5°. При гастроэнтерите рвота, как правило, многократная, приносящая кратковременное облегчение, по частоте происходит каждый час. При бактериальном поражении слизистой рвотный рефлекс активизируется даже после питья воды, напитков, при попытке приема пищи.

При ротавирусе рвотные массы в виде остатков содержимого желудка. При энтерите они содержат слизь, желудочный сок, желчь, которая забрасывается из двенадцатиперстной кишки в желудок. Иногда в рвотных массах могут встречаться прожилки крови.

Диарея

При ротавирусной инфекции диарея наступает не сразу. Ей предшествует ухудшение общего состояния, однократная рвота, подъем температуры. И только после проявления всех этих признаков наступает жидкий, водянистый стул. У младенцев можно видеть испражнения в виде желтой воды. Частота стула зависит от степени поражения эпителия и защитных функций организма ребенка. В среднем продолжительность диареи составляет 3-4 дня.

При вирусной инфекции никогда не бывает примесей крови в каловых массах. Если у ребенка в стуле кровь, даже скрытая, которая обнаружилась при лабораторном исследовании, это говорит о бактериальном поражении слизистой.

Этим ротавирус отличается от кишечной инфекции.

При гастроэнтерите диарея появляется первой или одновременно с рвотой. Частота стула может достигать раз в сутки, а в тяжелых случаях еще чаще.

В каловых массах обнаруживается много слизи, гной, кровь, не переваренные остатки пищи.

Другие отличительные признаки

Отличие кишечной инфекции от ротавируса также заключается в степени обезвоживания организма.

Читать еще:  Фрукты расслабляющие кишечник

При вирусной инфекции она развивается постепенно. Для ее устранения достаточно своевременно и в полном объеме давать питье ребенку. Если соблюдать питьевой режим, то осложнения (судороги, пневмония, остановка почек), связанные с потерей жидкости, развиваются крайне редко.

Острый гастроэнтерит приводит к сильному обезвоживанию, как взрослого, так и детского организма, которое стремительно развивается с первого дня заболевания. Такое состояние требует экстренной помощи и парентерального (внутривенного) введения регидратационных растворов для восполнения солей и воды.

Следует также сказать об общем состоянии детей:

  • Ротавирус начинается с легкого недомогания, которое нарастает постепенно. Ребенок капризничает, плохо ест, вялый, неактивный, в течение дня сонливое состояние.
  • Бактериальная инфекция начинается остро. Малыш полностью обессилен, находится в постели, лежит с закрытыми глазами, ему тяжело говорить, повышена чувствительность к световым и звуковым раздражителям. При высокой температуре может быть полуобморочное состояние.

Продолжительность ротавирусной инфекции, которая протекает в легкой форме, не более 2-3 дней, максимально дети болеют 5-6 дней. Острые инфекционные болезни длятся не менее 8-10 дней при своевременном лечении, а в тяжелых случаях 2-3 недели.

Лечение ротавируса в большинстве случаев не требует госпитализации и специфического лечения и проходит самостоятельно.

При бактериальных инфекциях детей доставляют в инфекционное отделение для обследования, наблюдения, правильной и своевременной терапии.

Ротавирусная инфекция и отравление имеют схожие симптомы.

Больной жалуется на боли, дискомфорт в желудке, его мучают рвота и расстройство стула. Это так называемые симптомы местного характера.

Есть и общие симптомы: слабость, повышение температуры, головные боли. При этом природа заболеваний разная, поэтому и курсы лечения значительно отличаются между собой.

Вот почему для правильной диагностики и назначения грамотной терапии важно знать, как отличить ротавирус от отравления.

С началом осени и наступлением весны многие люди подвержены атаке бактерий и вирусов, которые вызывают простудные заболевания, хотя вспышки ротавирусной инфекции наблюдаются круглогодично. Отравление по симптомам отчасти напоминает ротавирус, или, как называют его в народе, «кишечный грипп». Оба недуга крайне опасны обезвоживанием, особенно для ребенка. Вот почему любому врачу важно в первые же сутки определить, что перед ним – отравление или ротавирус, и немедленно приступать к лечению.

Причины отравления и ротавирусной инфекции

Поскольку симптоматика двух заболеваний схожая, важно понимать, как отличить отравление от ротавируса, что невозможно сделать без понимания этиологии заболевания.

Одно из самых главных различий состоит в том, что ротавирус обычно проникает в организм через носителя, то есть происходит заражение вирусом. Также бактерии попадают в организм из-за грязных рук или плохой воды, в которой оказались патогенные микроорганизмы.

При отравлении все начинается с попадания в желудочно-кишечный тракт токсина или бактерий (дизентерийной шигеллы, сальмонеллы и другие). Свою роль может сыграть недостаточная термическая обработка продуктов, прием в пищу грязных овощей и фруктов. Отравления часто вызывают грибы, фальсифицированный алкоголь, химикаты и прочие ядовитые вещества.

Хотя оба недуга могут протекать тяжело, есть общие и отличительные признаки заболеваний, и их важно различить как можно быстрее.

Ротавирусную инфекцию медики еще называют ротавирусный гастроэнтерит, и он является одной из форм острой кишечной инфекции. Человек заражается либо через носителя инфекции, либо заболевает фекально-оральным способом, то есть через грязную воду, в которой оказываются растворенными микроскопические частицы фекалий больного ротавирусом.

Какие еще симптомы помогают понять: ротавирус это или отравление?

Отличия ротавирусной инфекции

Инкубационный период при ротавирусной инфекции может длиться 5 дней: внезапно человек чувствует боли в желудке, который начинает сжиматься, спазмировать, открывается рвота, стул становится похожим на воду желтоватого цвета.

Популярными признаками являются:

  • Повышение температуры тела.
  • Общая слабость.
  • Ломота в теле.
  • Насморк.
  • Кашель.
  • Конъюнктивит.

Особенно болезненно кишечный грипп протекает у ребенка: на фоне недомогания дети становятся капризными, они отказываются от питья, еды, беспрерывно плачут и требуют внимания. При осмотре врач может обнаружить симптомы, схожие с простудой: покраснения в горле и отеки слизистых тканей. Но как при отравлении, так и при ротавирусе детям особенно сильно грозит обезвоживание.

Признаки отравления

Отравление проявляет себя несколько иначе, и каждый раз это зависит от того, какой токсин или микроорганизм стал причиной интоксикации. Помимо классических симптомов, вроде тошноты и рвоты, больной может чувствовать и прочие неприятные ощущения, вплоть до начала галлюцинаций (они часто появляются после отравления грибами).

Читать еще:  Почему кал зеленоватого оттенка

Различить интоксикацию можно по следующим симптомам

  • Снижение аппетита.
  • Больного бросает то в пот, то в жар (они могут резко сменять друг друга).
  • Повышается выделение слюны.
  • Снижается артериальное давление.
  • Расстраивается зрение.
  • Нарушаются функции нервной системы.
  • Могут начаться сильные боли в мышцах и суставах.

Чем еще принципиально отличается ротавирус от интоксикации?

Разница заключается в том, что при интоксикации больной чувствует себя плохо уже через час-полтора после употребления отравленной пищи (либо отравления химикатами), а ротавирус может не давать о себе знать целую неделю.

При отравлении боли в животе очень часто стихают сразу после рвоты, тогда как при кишечном гриппе они периодически мучают больного, практически до полного выздоровления.

Можно ли лечить эти болезни в домашних условиях?

Только после вызова на дом врача или скорой помощи.

Полное обследование помогает распознать болезнь, понять на ранней стадии – ротавирус или отравление, получить консультацию врача и правильные назначения.

Что такое ротавирусная инфекция и как от неё избавиться

Эта болезнь уносит более 200 тысяч жизней в год. А заразиться — проще простого.

Что такое ротавирус

Так медики называют крайне заразный вирус Rotavirus — Symptoms and causes , который вызывает воспаление желудка, кишечника и диарею.

Под микроскопом ротавирусы похожи на колесо‑шестерёнку. За это сходство они и получили своё название: rota с латыни — «колесо».

Чаще всего они атакуют детей младше 5 лет Rotavirus: Symptoms, Transmission, and Treatment . Причём делают это очень активно: ротавирусы — самая распространённая причина диареи у детей во всём мире, а количество смертей от ротавирусной инфекции превышает Rotavirus — Symptoms and causes 200 тысяч в год.

Взрослые тоже могут заразиться. Но у них болезнь протекает гораздо легче, чем у младенцев, с менее выраженными симптомами.

Сейчас читают

Каковы симптомы ротавирусной инфекции

Как правило, вирус даёт о себе знать в течение двух дней после заражения.

Первые симптомы — рвота и резкое повышение температуры, иногда до 40 ℃ и выше. Из‑за такой лихорадки ротавирусную инфекцию иногда называют кишечным гриппом. Но это не совсем корректно: ротавирус не имеет ни малейшего отношения к вирусам гриппа.

Далее присоединяются другие признаки:

  • Водянистая диарея. Она может появляться в течение 3–8 дней, пока организм не справится с инфекцией.
  • Крутящая боль в животе.
  • Слабость.
  • Иногда насморк и боль в горле.

Когда надо срочно обратиться к врачу

Позвоните педиатру или в зависимости от состояния ребёнка вызывайте Rotavirus — Symptoms and causes скорую, если:

  • Сильная диарея продолжается более суток.
  • Есть частая рвота.
  • Стул имеет чёрный цвет или в нём присутствуют прожилки крови, гной.
  • Температура превышает 40 ℃. Или если повышенная (даже минимально) температура наблюдается у детей младше полугода.
  • Вы наблюдаете признаки обезвоживания: плач без слёз, редкое мочеиспускание или его отсутствие, сухость во рту, бледную кожу, запавшие глаза, вялость, крайнюю сонливость.

Взрослые хоть и менее восприимчивы к «кишечному гриппу», тоже могут серьёзно пострадать, прежде всего от обезвоживания. Им рекомендуется как можно быстрее связаться с терапевтом при следующих симптомах:

  • мочеиспускания нет сутки и дольше;
  • диарея продолжается более 48 часов;
  • в стуле или рвоте присутствует кровь;
  • температура повышается до 39,4 ℃ и более;
  • есть отчётливые признаки обезвоживания: сильная жажда, сухость во рту, слабость, головокружение.

Как лечить ротавирусную инфекцию

Таблетки от этой инфекции нет Rotavirus — Diagnosis and treatment . Антибиотики и известные противовирусные средства бессильны. Поэтому всё, что предложит вам врач, — это симптоматическое и поддерживающее лечение. То есть такое, которое уменьшит проявления болезни и поддержит организм в его самостоятельной борьбе с заразой.

Самое важное — не допустить обезвоживания. Это основная рекомендация, которая касается и взрослых, и детей.

Из‑за рвоты, слабости и боли в горле дети часто отказываются пить. Поэтому задача родителей — убеждать и настаивать. Как вариант, предложите What Is Rotavirus ребёнку пососать кубики льда или ледяную стружку. Подойдут также напитки с имбирём и чистая газированная вода.

А вот от яблочного сока, молока, сладкой газировки, напитков‑энергетиков стоит отказаться. Они могут усугубить диарею и в итоге принести больше вреда, чем пользы.

Во время ротавирусной инфекции принимать противодиарейные препараты не рекомендуется.

Читать еще:  Паралич кишечника что это такое

Если у ребёнка сильный понос затянулся на несколько дней, попросите педиатра выписать вам средство для пероральной регидратации. Часто это порошок, который растворяют в воде. В нём содержатся вещества, которые помогают восстановить водно‑солевой баланс и компенсируют потерянные организмом микроэлементы.

Ещё раз повторим: если ничего не помогает, ребёнок отказывается пить и вы наблюдаете у него симптомы обезвоживания (они перечислены выше), вызывайте скорую. Такие состояния могут потребовать внутривенного введения жидкости в стационаре.

Как защититься от ротавирусной инфекции

Ротавирус присутствует в кале заражённого человека, причём появляется в нём за несколько дней до первых симптомов и остаётся до 10 дней после их исчезновения. Если плохо вымыть руки после похода в туалет, а затем коснуться ими дверной ручки, телефона, поручня в общественном транспорте, игрушек, посуды, продуктов питания, вирус будет жить Pediatric Infectious Disease: Part II, An Issue of Infectious Disease Clinics of North America на этих предметах от пары часов до нескольких дней.

Для дальнейшего распространения нужно, чтобы другой человек прикоснулся к этим же вещам, а затем поднёс немытые пальцы ко рту (или, положим, съел немытое яблоко, оккупированное ротавирусом). Собственно, поэтому «кишечный грипп» называют болезнью немытых рук, чаще всего вирус передаётся при несоблюдении гигиенических норм.

Есть всего два способа снизить риск заражения ротавирусом.

1. Чаще мойте руки

Тщательно, по всем правилам — обязательно с мылом и не менее 15 секунд. Если мыла и воды рядом нет, используйте дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе.

И, конечно же, не тащите в рот немытые продукты.

2. Сделайте прививку против ротавируса (рекомендация для младенцев)

В РФ используется Вакцинопрофилактика ротавирусной инфекции у детей пероральная вакцина. Она не требует укола, а принимается в виде капель. Чтобы выработался иммунитет, нужны три дозы. Причём все их рекомендуется получить в возрасте между 6 и 32 неделями: например, первую дозу — в 2 месяца, вторую и третью — в 3 и 4,5 (или 4,5 и 6) месяцев соответственно. Эффективность вакцинации в более младшем и старшем возрасте не доказана.

Прививка не входит в число обязательных и не гарантирует 100% защиты от ротавируса. Однако благодаря ей, если ребёнок всё же заболеет, он перенесёт «кишечный грипп» значительно легче.

Чем кишечная инфекция отличается от ротавируса

Поражения пищеварительного тракта у детей и взрослых различными патогенами – частая причина обращения к врачам-инфекционистам. Симптоматика вирусных и бактериальных недугов пищеварительного тракта похожа. Важно понимать, чем отличается ротавирус от кишечной инфекции для оказания своевременной помощи ребенку или взрослому.

Ротавирусная инфекция

Острое расстройство провоцирует группа болезней – шигеллез, сальмонеллезы и стафилококки. Проявления клинической картины и тяжесть протекания заболевания зависят от типа возбудителя.

Заболевание инфекционного характера в желудочно-кишечном тракте, которое вызвано вирусом, называется ротавирусной инфекцией. Другие названия недуга: ротавирусный гастроэнтерит, желудочный или кишечный грипп, ротавироз.

Возбудитель болезни — вирусный агент из отряда ротавирусов. Промежуток инкубации длится от одного до пяти дней. Недуг поражает пищеварительный тракт взрослых и детей. У взрослых пациентов признаки выражены меньше и не приводят к серьезным осложнениям.

Ротавирус — это высококонтагиозная инфекция. Человек остается источником заражения на протяжении 5-7 дней. Человеческий иммунитет вырабатывает специфические антитела через неделю и организм выздоравливает. Повторное заражение фиксируется редко.

Обратите внимание! Вторичное заражение происходит только в случае сильного снижения иммунных сил организма.

Кишечная инфекция

Кишечная инфекция спровоцирована патогенными бактериальными микроорганизмами. Возбудители интоксикации — сальмонеллы, шигеллы, стафилококки. Заражение патогенами происходит при употреблении зараженной питьевой воды, плохо обработанных овощей и фруктов. В жаркое время недуг диагностируется чаще.

Основные сходства

Все инфекции пищеварительного тракта начинаются внезапно. Период инкубации непродолжительный. Сначала резко повышается температура тела, нарастает слабость, пропадает аппетит. Затем развиваются приступы тошноты и рвоты. Из-за лихорадки при ротавирусном и кишечном гриппе человека знобит и болит голова. У младенцев наблюдаются судороги, потеря сознания. У детей старше трех лет – бред.

Отличия в причинах развития

Основная разница между ротавирусом и кишечной инфекцией – происхождение. Ротавирусная инфекция провоцируется вирусами, поэтому в процессе лечения принимают противовирусные препараты. При развитии острой интоксикации организма возникает обильная рвота и диарея, которая приводит к обезвоживанию.

Разница ротовируса и кишечной инфекции по симптоматике:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×