19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слои стенки толстого кишечника

Толстая кишка. Строение стенки толстого кишечника. Особенности строения червеобразного отростка и его функции.

Толстый кишечник состоит из 3 отделов:

· Слепая кишка с червеобразным отростком

· Ободочная кишка (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная)

Стенка толстого кишечника образована 4 оболочками:

1. Слизистая оболочка – поверхность слизистой оболочки увеличена благодаря постоянным полулунным складкам. Ворсинки отсутствуют, кишечные крипты глубже, чем в тонком кишечнике. Состоит из 3 слоёв:

1.1. Эпителийоднослойный призматический, содержит клетки 4 типов:

1.1.1. Призматически клетки – располагаются на поверхности слизистой оболочки и в криптах. Высокие, узкие, сходны с каёмчатыми клетками тонкого кишечника, однако их щёточная каёмка развита значительно слабее. Образуются в глубине крипты. Обеспечивают процессы всасывания.

1.1.2. Бокаловидные клетки – находятся в криптах и на поверхности слизистой оболочки. Образуются в глубине крипт из недифференцированных клеток, заполняясь слизистыми гранулами. Их число увеличивается в направлении прямой кишки. Вырабатывают слизь, которая предотвращает повреждение слизистой оболочки и облегчает перемещение и удаление фекалий.

1.1.3. Недифференцированные клетки – лежат в глубине крипт, являются камбиальными элементами эпителия кишки. По мере миграции к устью крипты дифференцируются в бокаловидные или призматически клетки.

1.1.4. Эндокринные клетки – располагаются на дне крипт, относятся, преимущественно, к EC- (серотонин, мотилин, вещество P) и ECL- (гистамин) клеткам.

1.2. Собственная пластинка – состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Содержит капилляры и нервные волокна. Ретикулярные волокна имеют вид густой сети. В ней располагаются также одиночные лимфатические пузырьки.

1.3. Мышечная пластинка – состоит из 2 слоёв гладкомышечных клеток:

1.3.1. Наружный – продольный

1.3.2. Внутренний – циркулярный

2. Подслизистая основа – образована рыхлой волокнистой соединительной тканью с большим количеством эластических волокон, часто содержит жировую ткань. В ней располагаются лимфатические узелки, элементы подслизистых нервного (Мейснера), венозного и лимфатического сплетений.

3. Мышечная оболочка – образована 2 слоями гладкой мышечной ткани:

3.1. Наружный – продольный (имеет вид 3 лент, между которыми мышечная ткань развита слабо)

3.2. Внутренний – циркулярный

Между слоями мышечной оболочки располагаются прослойки соединительной ткани и элементы межмышечного нервного сплетения (Ауэрбаха).

4. Серозная оболочка – покрывает одни отделы толстой кишки полностью, другие – частично, где замещается адвентицией.

Червеобразный отросток (аппендикс) – пальцевидный вырост слепой кишки с узким звёздчатым или неправильной формы просветом, который содержит клеточный детрит и может облитерировться. Стенка его относительно толстая вследствие высокого содержания в ней лимфоидной ткани.

· Собственная пластинка содержит короткие крипты, а также многочисленные лимфатические узелки и межфолликулярные скопления лимфоидной ткани.

· Мышечная пластинка развита слабо

· Наружный (продольный) слой мышечной оболочки – сплошной

· Серозная оболочка полностью покрывает червеобразный отросток

· Червеобразный отросток выполняет защитную функцию и является периферическим органом иммунной системы. Он обеспечивает поглощение антигенного материала, его представление иммунокомпетентным клеткам с развитием иммунных реакций.

Диффузная эндокринная система (ДЭС). Клеточный состав, локализация. Секреторные продукты клеток ДЭС.

ДЭС образована эндокриноцитами, рассеянными по различным органам. Клетки ДЭС располагаются поодиночке или мелкими группами. Значительное их число находится в слизистых оболочках различных органов и связанных с ними железах. Особенно многочисленны они в ЖКТ (гастро-энтеро-панкреатическая система).

Клетки ДЭС в слизистых оболочках имеют широкое основание и более узкую апикальную часть, которая в одних случаях доходит до просвета органа (клетки открытого типа), а в других с ним не контактирует (клетки закрытого типа). Клетки ДЭС характеризуются сравнительно слабым развитием гр.ЭПС и к.Гольджи; для них характерно наличие аргирофильных плотных секреторных гранул в базальных отделах цитоплазмы.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Читать еще:  Хожу в туалет черным поносом

Толстый кишечник: расположение, строение и функции

Толстый кишечник – это часть пищеварительной системы, в которой заканчивается процесс переваривания и выводятся наружу неусвоенные остатки. Начинается толстый кишечник от илеоцекального угла (переход подвздошной кишки в слепую), заканчивается анальным отверстием. Баугиниева заслонка, расположенная вначале, пропускает пищевой комок только в одну сторону.

Отделы толстого кишечника

Толстый кишечник состоит из слепой, ободочной и прямой кишки, каждая из которых имеет свои особенности.

Слепая кишка

Это начало толстой кишки, получившее свое название от того, что один конец ее непроходим. В спокойном состоянии слепая кишка похожа на небольшой мешок. Размеры: вертикальный 6 см, поперечный от 7,5 см до 14 см. Слепая кишка окружена брюшиной с трех или со всех сторон.

На 5 см ниже илеоцекального клапана (баугиниевой заслонки) примыкает червеобразный отросток или аппендикс в виде узкой трубки, имеющей разную индивидуальную длину и изогнутость. Аппендикс может располагаться как в правой подвздошной ямке, так и спускаться в малый таз. Аппендикс представляет собой скопление лимфоидной ткани, в нем размножаются пищеварительные бактерии.

Ободочная кишка

После слепой кишки на уровне печени, селезенки и малого таза проходит ободочная кишка, имеющая 4 отдела соответственно изгибам:

Ободочная кишка опоясывает брюшную полость. Восходящий отдел расположен справа, идет вертикально вверх до уровня печени. В правой области у нижнего края последнего ребра кишка образует печеночный угол, далее идет горизонтально, образуя поперечный отдел. В левой подреберной области у селезенки кишка снова делает изгиб, далее начинается сигмовидный отдел.

Общая длина ободочной кишки составляет около полутора метров, от слепой кишки ее отделяет сфинктер Бузи. В обиходе место перехода восходящего отдела в поперечный называет печеночным углом, а поперечного в нисходящий – селезеночным. Селезеночный угол острый, фиксируется диафрагмально-ободочной связкой.

Сигмовидный отдел занимает левую подвздошную ямку, собрана в две петли. Места соединения отделов кишки фиксируются брыжейкой или складкой брюшины, состоящей из двух листков.

Прямая кишка

От сигмовидной кишки до анального отверстия идет прямая кишка, образующая в начальном отдела ампулу или расширение. Название отражает анатомическое строение – в кишке нет изгибов.

Диаметр прямой кишки – от 4 до 6 см, расположение – малый таз. Прямая кишка заканчивается двумя анальными сфинктерами – внутренним и наружным. Отдел изобилует нервными окончаниями, является рефлексогенной зоной. Акт дефекации – сложный рефлекс, контролируемый корой больших полушарий головного мозга.

Структура кишечной стенки

Стенка толстой кишки имеет такие слои:

  • внутренняя слизистая, состоящая из эпителия, слизистой и мышечной пластинок;
  • подслизистая основа;
  • мышечный слой;
  • серозная оболочка.

Слизистая оболочка собрана внутри толстого кишечника в глубокие складки или крипты, благодаря которым поверхность всасывания увеличивается в разы. В слизистой пластинке находятся пейеровы бляшки или скопления лимфатической ткани в виде фолликулов (похоже на пузырьки). Здесь же располагаются эндокринные L-клетки, вырабатывающие гормоны белкового строения.

Гладкие мышцы кишечника собраны в продольные и круговые пучки. Это необходимо для сокращений, которые продвигают пищевой комок.

Непосредственно к наружной серозной оболочке примыкает и местами приращивается сальник или скопление жировой ткани, прикрывающий кишечник со стороны брюшной стенки.

Функции

Толстая кишка выполняет окончательное переваривание пищи, участвует в формировании клеточного иммунитета, имеет эндокринную функцию, содержит особую микрофлору, формирует и выводит наружу каловые массы.

  • Переваривание. Мускулатура толстого кишечника совершает разные движения (перистальтические и антиперистальтические, маятниковые, сегментарные), под действием которых химус растирается, перемешивается и продвигается в сторону ануса. Здесь всасывается вся вода с растворенными в ней веществами – сахарами, витаминами, электролитами, аминокислотами и прочим. По мере прохождения химус уплотняется, а всосавшиеся вещества поступают в кровь. Перистальтика или волноподобный ритм сокращений – важнейшая функция, благодаря которой пищевые вещества подвергаются последовательному перевариванию, каждое в своем отделе. Обеспечивается перистальтика последовательным сокращением мышечных волокон, расположенных продольно и поперечно.
  • Клеточный иммунитет.Это активация макрофагов и лимфоцитов, большая часть которых находится в стенках кишечника (см. подробнее про кишечник и иммунитет).
  • Эндокринная функция. L-клетки производят энтероглюкагон или гормон из семейства секретина. Этот гормон производится только в ответ на прием пищи. Его функция – ослабление моторики желудка, стимуляция выработки инсулина, участие в работе сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, почек и других органов.
  • Микрофлора. Состоит из более 500 видов бактерий, подавляющее число которых принадлежит к анаэробам (живут без доступа кислорода). Это кишечная палочка, бифидо- и лактобактерии, фузобактерии, протей, клостридии и другие. По мере приближения к анальному концу кишечника количество бактерий в нем увеличивается. В кишечнике уживаются как пищеварительные, так и условно патогенные бактерии, среди которые дрожжеподобные грибы, стафилококки, кишечные вирусы. Исследования показывают, что микрофлора кишечника и человек находятся во взаимовыгодных отношениях. Это анаэробное переваривание ненужных человеку остатков пищи, подавление роста патогенных видов путем тренировки иммунной системы.
  • Формирование и выведение каловых масс. Накопление происходит в ампуле прямой кишки. Далее происходит раздражение внутреннего сфинктера, и человек чувствует позыв к дефекации. Последовательное расслабление внутреннего, а затем внешнего сфинктера обеспечивает опорожнение кишечника.
Читать еще:  Питание при энтерите кишечника

Заболевания органа

Болезни подразделяются на несколько групп:

  • нарушения моторики – ослабление или усиление перистальтических движений (диарея или понос, запор или обстипация с задержкой стула более 3-х суток);
  • расстройства пищеварения и всасывания полезных веществ (синдром мальабсорбции);
  • воспаления (аппендицит и колит);
  • новообразования (полипы и рак);
  • врожденные дефекты развития (дивертикулы, болезнь Гиршпрунга, атрезии);
  • геморрой.

Любое заболевание толстой кишки нарушает общее самочувствие, резко снижает трудоспособность.

Методы диагностики состояния толстого кишечника

Некоторые методы пришли из глубины веков, другие стали возможны благодаря достижениям науки:

  • Пальцевое исследование. Доступно в любых условиях, выявляет трещины, полипы, геморрой, разнообразные новообразования.
  • Рентгенография с контрастом (ирригоскопия). Выявляет все болезни, дефекты и новые образования хорошо видны.
  • Аноскопия. Позволяет осмотреть всю прямую кишку, при необходимости взять материал для биопсии;
  • Ректороманоскопия. Инструментальный метод, видны 30 см кишки, возможно использование разовых ректоскопов;
  • Колоноскопия. Осмотр при помощи гибкого зонда, оснащенного видеокамерой, длина зонда до 2 м, осмотреть можно всю толстую кишку;
  • УЗИ трансректальное. Исследование ректальным датчиком, введенным в прямую кишку;
  • Ангиография. Рентгеновское исследование после введения в кровь контрастного вещества. Позволяет точно локализовать опухоли, используется при подготовке к оперативному лечению.

Колоноскопия считается «золотым стандартом» исследования при болезнях толстой кишки.

Колоноскоп поставляется в составе компьютерного комплекса, позволяющего хранить данные пациента неограниченное время. Вариант колоноскопии – капсульная методика, когда человек проглатывает эндокапсулу, транслирующую изображение на монитор.

Кишечник

Кишечник (лат. intestinum) — часть желудочно-кишечного тракта, начинающийся от привратника желудка и заканчивающаяся анусом.

Анатомия кишечника

Анатомически кишечник разделяют на тонкую кишку и толстую кишку. В свою очередь, в тонкой кишке выделяют три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Толстая кишка включает отделы: слепую, ободочную (которая состоит из восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной и сигмовидной кишок) и прямую кишки. Тонкая и толстая кишки разделяются илеоцекальным клапаном. От слепой кишки отходит аппендикс.

Начало и конец тонкой кишки фиксирован корнем брыжейки к задней стенке брюшной полости. Остальная брыжейка обеспечивает ее подвижность и положение в виде петель. С трех сторон их окаймляет ободочной кишка. Сверху — поперечная ободочная, справа — восходящая ободочная, слева — нисходящая ободочная. Кишечные петли в брюшной полости располагаются в несколько слоев, поверхностный слой соприкасается с большим сальником и передней брюшной стенкой, глубокий прилегает к задней стенке.

Толстая кишка начинается от илеоцекального соединения и заканчивается прямой кишкой и заднепроходным отверстием (анусом). Илеоцекальный отдел расположен в правой подвздошной ямке и представляет собой место перехода тонкой кишки в первый отдел толстой кишки — слепую кишку. Место перехода восходящей ободочной кишки в поперечную — печеночная кривизна, а место перехода поперечной ободочной в нисходящую — селезеночная кривизна.

Слепая кишка располагается ниже верхнего края подвздошной кишки и покрыта брюшиной со всех сторон. Там где слепая кишка не имеет полного брюшинного покрова, задняя ее стенка плотно фиксирована к забрюшинной клетчатке и подвздошной фасции. У основания аппендикса сходятся все три мышечные ленты слепой кишки. Он также покрыт со всех сторон покрыт брюшиной. Восходящая ободочная кишка располагается мезоперитонеально. Её правый изгиб соприкасается с нижней поверхностью правой доли печени, дном желчного пузыря, располагается интраперитонеально или мезоперитонеально. Поперечная ободочная кишка располагается интраперитонеально, начинается в правом подреберье, переходит в собственно надчревную и пупочную области, а затем достигает левого подреберья, где переходит в левый изгиб, располагающийся внутрибрюшинно. Поперечная ободочная кишка сверху граничит с печенью, желчным пузырем, большой кривизной желудка и селезенкой, снизу — с петлями тонкой кишки, спереди — с передней брюшной стенкой, сзади — с двенадцатиперстной кишкой, поджелудочной железой и левой почкой, которые отделены от нее брыжейкой и париетальной брюшиной. Нисходящая ободочная кишка располагается мезоперитонеально. Она отделена от передней брюшной стенки петлями тонкой кишки и большим сальником, сзади нее находятся мышцы задней брюшной стенки. Сигмовидная кишка располагается интраперитонеально и обладает значительной подвижностью.

Читать еще:  Чем почистить кишечник форум

Масса кишечника «условного человека» (с массой тела 70 кг) в норме — 1 кг. Толщина стенки кишок (за исключением прямой кишки) — 2–3 мм, при сокращении — 4–5 мм, толщина стенки прямой кишки — 2,4–8 мм. Время пребывания содержимого (химуса и кала) в кишечнике в норме — около 30 часов.

Строение стенки кишечника
Микрофлора кишечника

И.И. Мечников, 1907 г.

Кишечная микрофлора состоит из двух тесно взаимодействующих между собой групп микроорганизмов: внутриполостной и пристеночной. В двенадцатиперстной кишке микрофлора практически отсутствуют из-за необходимости преодолевать кислую среду желудка, а также из-за бактерицидных свойств желчи. В полости проксимальных отделов тонкой кишки в норме имеется относительно небольшое количество микроорганизмов — менее 10 4 –10 5 в 1 мл, в основном, это грамположительная микрофлора: бифидобактерии, стафилококки, стрептококки, молочнокислые бактерии, энтерококки (энтерококк фекальный, энтерококк фэциум, энтерококк gilvus и энтерококк pallens) и грибы. На жизнедеятельность микрофлоры кишечника человека расходуется до 10% поступающей энергии и 20% объема принятой пищи.

При медикаментозном или оперативном подавление желудочной кислотопродукции, или её снижении при гипоацидных и анацидных гастритах и подобных состояниях происходит колонизация микрофлорой проксимальных отделов тонкой кишки.

В дистальных отделах тонкой кишки увеличивается количество микроорганизмов, в основном за счет увеличения их плотности непосредственно на слизистой оболочке, а не в просвете; количество аэробных и анаэробных бактерий становится равным. Основным барьером для проникновения микроорганизмов из толстой кишки является нормально функционирующий илеоцекальный клапан. Кроме того, увеличивается количество актиномицет и родственных им микроорганизмов, синтезирующих ряд витаминов и веществ, обеспечивающих повышение резистентности нормальной микрофлоры.

Толстая кишка в значительно большей степени, чем тонкая, заселена различными микроорганизмами, количество видов которых превосходит 500. В толстой кишке микроорганизмы составляют 30 % сухой массы просветного содержимого. Наиболее распространенными и физиологически значимыми считаются анаэробы: бифидобактерии, лактобактерии (они представлены видами: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus и др.), бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы, эубактерии, пептострептококки, клостридии (Clostridium difficile, Clostridium perfringens и др.), Eggerthella lenta и аэробы и условные анаэробы: кишечная палочка, лактозонегативные энтеробактерии, протей (Proteus mirabilis, Proteus vulgaris и др.), энтеробактер (Enterobacter cloacae и др.), цитробактер, а также энтерококки, стафилококки, клебсиеллы (в основном, Klebsiella pneumoniae), дрожжеподобные грибы. Количество микроорганизмов увеличивается в направлении дистальных отделов толстой кишки, причем больше в просветных, а не в пристеночных зонах (Добровольский О.В., Сереброва С.Ю.). В кишечнике здорового человека встречаются бактерии Akkermansia muciniphila (составляют около 3-5 % всей микробиоты), Christensenella minuta (около 1 % всей микробиоты), Faecalibacterium prausnitzii, Gemmiger, Acidaminococcus, Anaerovibrio, Megasphaera, Ruminococcus, Butyrivibrio, Lachnospira, Coprococcus и другие.

До момента рождения желудочно-кишечный тракт плода стерилен. Во время родов новорожденный колонизирует пищеварительный тракт через рот, проходя по родовым путям матери. Бактерии Escherichia coli и стрептококки можно обнаружить в пищеварительном тракте новорожденного через несколько часов после рождения, причем они распространяются ото рта к анусу. Различные штаммы бифидобактерий и бактероиды появляются в ЖКТ спустя 10 дней после рождения. Дети, рожденные путём кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание лактобактерий, чем появившиеся естественным путем. Только у детей, находящихся на вскармливании материнским грудным молоком, в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерий, с чем связывают меньший риск развития инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (Хавкин А.И., Бельмер С.В. и др.).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector