15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав кишечных газов человека

10 научных фактов о газах в кишечнике

Почему мы выпускаем газы, из чего они состоят, и какие продукты больше всего вызывают газы в кишечнике?

Метеоризм — это результат выработки смеси воздуха и газов в желудочно-кишечном тракте, которые являются побочными продуктами процесса пищеварения.

Вот эти и другие факты о том, что делают все люди по несколько раз в день.

1. Газы в кишечнике состоят из:

— 59 процентов из азота

— 21 процента водорода

— 9 процентов двуокиси углерода

— 7 процентов метана

— 4 процентов кислорода.

2. В среднем человек выпускает газы около 14 раз в день, образуя около 0,5 литров газов.

3. Газы в кишечнике воспламеняются.

4. В момент образования, газы достигают температуры 37 градусов по Цельсию и выходят со скоростью 11 км в час.

5. Вы не сможете задохнуться своими газами, находясь в воздухонепроницаемой камере, так как концентрация газов не достаточно высока

6. Сероводород является веществом, которое придает газам неприятный запах. Продукты с большим содержанием серы, такие как фасоль, капуста, сыр и яйца являются основными виновниками.

7. Большинство газов в кишечнике образуются от проглоченного воздуха (азота и углекислого газа) и они почти не имеют запаха. Пузырьки таких газов большие и могут производить громкий звук.

Процесс переваривания и ферментации приводит к образованию различных газов. Такие пузырьки газов могут быть небольшими, беззвучными, но пахучими.

8. Человек выпускает газы даже после смерти.

9. Термиты считаются чемпионами по выпусканию газов. Они производят больше метана, чем коровы и загрязняющее оборудование. Другие животные, которые славятся своим метеоризмом: верблюды, зебры, овцы, коровы, слоны, лабрадор-ретриверы.

10. Бобовые действительно вызывают метеоризм. Тело человека не может переварить определенные полисахариды. Когда эти сложные углеводы достигают нижних отделов кишечника, бактерии начинают ими питаться, образуя много газов.

Продукты, вызывающие газообразование

— Овощи: брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, лук, горошек, редиска

— Бобовые (фасоль, горох)

— Фрукты с большим содержанием сахара и клетчатки: абрикосы, бананы, дыни, груши, чернослив, изюм, сырые яблоки

— Продукты с большим содержанием углеводов: пшеница, пшеничные отруби

— Газированные напитки, пиво, красное вино

— Жаренная и жирная пища

— Сахар и заменители сахара

— Молоко и молочные продукты

Не все из этих продуктов вызывают повышенное газообразование, и вы можете обнаружить, что только определенные из них влияют на избыток газов в кишечнике.

Как избавиться от газов в кишечнике?

Как было уже сказано, человек не может полностью избавиться от газов в кишечнике, так как это является естественным процессом в организме. Однако если вы страдаете от повышенного метеоризма, есть несколько способов уменьшить газообразование.

1. Пересмотрите свое питание

Ограничьте потребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Лучше всего исключать продукты по одному и вести дневник, чтобы выяснить, кто является главным виновником.

Если вы стали есть больше продуктов с большим содержанием клетчатки (что способствует лучшему пищеварению), вы можете заметить, что количество газов в кишечнике увеличилось. Возможно, потребуется несколько дней или недель, чтобы ваш организм привык к новому питанию. Если нет, обратитесь к специалисту.

Читать еще:  Симптомы удлиненного кишечника

Термическая обработка пищи помогает уменьшить количество некоторых веществ, вызывающих повышенное газообразование. Но стоит предпочесть приготовление на пару, вместо варки, если вы хотите сохранить больше витаминов.

2. Пейте между приемами пищи

Если вы пьете воду во время еды, вы разбавляете пищеварительный сок, и еда не так хорошо переваривается. Старайтесь пить воду за полчаса до еды.

3. Ешьте и пейте медленно

Когда вы быстро едите, вы заглатываете много воздуха, что также приводит к повышенному газообразованию.

4. Следите за своими привычками

Такие привычки как курение, жевание жевательной резинки, употребление напитков через трубочку, может наполнять ваш желудок избытком воздуха.

5. Избегайте искусственных подсластителей

Сорбитол и другие подсластители, использующиеся в продуктах «без сахара», также ухудшают состояние, так как они перевариваются бактериями кишечника, которые вырабатывают газ.

Кроме того вам могут помочь следующие средства:

Мята содержит ментол, который оказывает спазмолитическое действие на пищеварительный тракт и смягчает метеоризм.

Корица и имбирь уменьшают газообразование, успокаивая желудок.

Активированный уголь помогает уменьшить количество газов, так как обладает поглощающими свойствами.

Йогурт и другие продукты с пробиотиками приводят к равновесию кишечной микрофлоры, уменьшая газообразование.

Лекарства, содержащие симетикон, уменьшают вздутие и дискомфорт при повышенном газообразовании.

Почему постоянно образуются газы в кишечнике?

Газообразование в кишечнике – это физиологический процесс в пищеварительном тракте, в результате которого происходит обмен газами между окружающей средой и организмом человека. В желудочно-кишечном тракте человека содержится 200 мл газовой смеси. Ежесуточно избыток газов выделяется с помощью отрыжки, через прямую кишку (около 600 мл/сут), часть всасывается в кровь.

Причины образования газов

Газы в кишечнике представлены 5 основными веществами: метан, кислород, азот, водород, углекислый газ. Они образуются или попадают в пищеварительный тракт несколькими способами. Процентный состав газов у разных людей может широко варьировать: содержание водорода от 1% до 86%, метана – от 0% до 55%, азота – от 10% до 90%, углекислый газ – от 3% до 55%, кислород – от 10% до 12%.

Непатологические

  • Продукты жизнедеятельности бактерий. Микрофлора толстого кишечника участвует в расщеплении пищевых молекул. Водород выделяется при переработке анаэробными бактериями углеводов и аминокислот. Метан синтезируется в процессе жизнедеятельности бактерий Methanobrevibacter smithii. Углекислый газ в желудке и тонкой кишке образуется в результате химической реакции между бикарбонатами и ионами водорода, а в толстой кишке в результате расщепления растительных волокон микрофлорой. Источником аммиака служат аминокислоты и мочевина, которые расщепляются также с помощью бактерий Bacteroides fragilis.
  • Заглатывание воздуха. Проглоченный воздух с приемом пищи, водой или слюной скапливается в желудке, избыток удаляется с помощью отрыжки, а часть направляется в кишечник. При употреблении 1,5 л жидкости в сутки происходит заглатывание около 2,6 л воздуха. Кислород в кишечник попадает большей частью при заглатывании воздуха.
  • Диффузия газов из крови. Газовый состав крови поддерживается на постоянном уровне. При возникновении повышенной концентрации ионов в плазме крови, происходит их диффузия в просвет кишечника и, наоборот, при дефиците определенных молекул, они всасываются из кишечника (кислород, метан).

Патологические

  • Погрешности в питании. Избыток углеводов, растительной пищи приводит к повышенному газообразованию в кишечнике.
  • Нарушение процессов пищеварения. Воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта (энтериты, колиты, панкреатиты и др.) нарушают процессы синтеза, абсорбции и выделения газов.
  • Избыточный рост бактерий в тонкой кишке. У здорового человека тонкий кишечник является стерильным, при патологических состояниях происходит заселение кишки бактериальной флорой. В результате сдвига границ бактериальной обсемененности, расщепление продуктов питания начинает происходить уже в тонком кишечнике с повышенным газообразованием.
  • Сужение просвета кишки. Через суженный участок в кишечнике нарушается пассаж пищеварительной массы, что приводит к развитию повышенного брожения или гниения пищи. Эти процессы сопровождаются избыточным газообразованием. Стеноз кишечника может быть в результате роста опухоли, сдавливания стенки кишки извне или после оперативных вмешательств на органы брюшной полости.
  • Нарушение моторно-эвакуаторной функции кишечника. Снижение моторно-эвакуаторных движений в кишке приводит к застою пищевой массы в просвете пищеварительного тракта. Застойные явления сопровождаются усиленным ростом патогенной микрофлоры, процессами гниения и брожения с повышенным синтезом газов. Нарушение двигательной активности в кишечнике встречается при воспалительных заболеваниях, психогенных воздействиях (неврозы, стрессы), погрешностях в питании, наследственной предрасположенности и других состояниях.
Читать еще:  Что такое карманы в кишечнике

Почему газы в кишечнике плохо пахнут. Плохой запах – норма или нет?

Считалось, что неприятный запах каловых масс и газов связан с образованием в просвете толстой кишки индола и скатола, что оказалось ошибочным. Запах придают серосодержащие соединения – метанэтанол и диметилдисульфид, которые выделяются при жизнедеятельности бактерий.

Заболевания пищеварительного тракта приводят к изменению запаха газов и кала (гнилостный, запах тухлых яиц, кислый или зловонный). См. подробнее “Причины зловонного и гнилостного запах кала”.

Как уменьшить газообразование в кишечнике

Назначается диета в сочетании с медикаментозным лечением заболевания, которое вызвало повышенное газообразование.

Питание

Из рациона питания исключают продукты, которые вызывают метеоризм:

  • кондитерские изделия;
  • молочные продукты;
  • овощи (капуста, картофель, баклажаны, морковь);
  • фрукты (яблоки, бананы), виноград;
  • сухофрукты;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • свинина;
  • газированные напитки.

Питание становится 4-5 разовым, небольшими порциями для предупреждения перегруженности желудочно-кишечного тракта.

Какой газ выделяется при пукании и почему?

Есть вещи, что являются достаточно неприятными, но от которых никуда не деться. Различные физиологические процессы относятся к данной категории. И одни процессы другим рознь. Например, есть такой процесс, которого людям традиционно хочется избегать, когда они находятся в компании других людей. Это пукание или, если говорить более научным языком, флатуленция. Процесс этот является на все сто процентов естественным, потому, в принципе, его не стоит стесняться. Он, если не происходит в каких-то излишних масштабах, сигнализирует лишь о том, что все процессы в организме человека протекают нормальным образом.

Но всё-таки разобраться лишним образом в этом явлении точно не будет лишним, хотя разговоры о нём обычно и заставляют людей смущаться. А ведь понимать, что и как работает, хочется, да ещё и подетальнее. Ведь чем лучше понимаешь свой организм, тем проще реагировать на какие-то отклонения в его функционировании, если они всё-таки умудряются проявляться. Так что пойдём по порядку и рассмотрим механизм этого процесса, как он протекает и, что важно, какой газ участвует в данном процессе.

Как возникает газ в кишечнике?

Чтобы в кишечнике появились газы, им необходимо откуда-то взяться. И тут могут быть различные ситуации. Проще всего с воздухом – он просто заглатывается вместе с едой, особенно когда вы слишком сильно торопитесь, когда вы едите на ходу, когда вы говорите во время еды. Одним словом, он активно попадает в кишечник при неправильном пищевом поведении, хотя в небольших количествах он скапливается всегда. Неправильное пищевое поведение влияет лишь на его количество. А чем оно больше, тем в большем количестве газ выходит из организма.

Далее идёт углекислый газ. Этот газ образуется уже внутри желудка, когда пищеварительные соки взаимодействуют как друг с дружкой, так и с водой. Остальные же газы выделяются в процессе жизнедеятельности различных бактерий, которые обитают в толстой кишке. Различные бактерии ответственны за выработку различных газов.

Состав газов

Теперь разберёмся в том, каким же является конкретный состав газов, когда у человека они выходят. Понятно, что ни один случай не является на сто процентов похожим на другой, но приблизительные общие пропорции выделить более чем реально.

Читать еще:  Очищение кишечника лекарствами

  • 54 процента всего содержания приходится на азот.
  • 21 процент приходится на водород.
  • 9 процентов приходится на углекислый газ.
  • 7 процентов приходится на метан.
  • 4 процента приходится на кислород.
  • 1 процент приходится на сероводород и другие газы.

Откуда запах?

Многие задаются вопросом, а откуда же тогда берётся запах, если все компоненты являются достаточно естественными. Ответ прост – запах в первую очередь происходит от сероводорода. Пусть его лишь около одного процента, зато именно с точки зрения выделения запаха он является наиболее критичным, именно этот газ пахнет «тухлыми яйцами», когда человек, извиняемся, «пердит» (но именно термин «пердит» применяется при флатуленции с запахом)

Почему бактерии?

Выше было упомянуто, что причиной выработки многих газов являются бактерии, которые находятся в ЖКТ. Но почему они там находятся? Для этого стоит понять, для чего нужен толстый кишечник. Если бы переработанная пища выводилась бы в жидком, кашицеобразном виде (что часто происходит при поносе), то организм на постоянной основе терял бы немалое количество воды. А это приводило бы к нежелательному обезвоживанию. Потому в полутораметровом толстом кишечнике еда проводит около суток, что создаёт там настоящую питательную среду. Ну а она и служит основанием для существования бактерий, которых, по разным оценкам, может быть порядка трёх сотен. В непосредственном процессе своего питания они выделяют углекислый газ, а также аммиак, сероводород, водород, метан и многое другое, которые выделяются, когда человек «пердит». Так что если вы задумались, мол, почему пукаю я с запахом, причина в бактериях.

Интересные факты

Наконец, несколько интересных фактов о данных газах. Не только такой газ может пахнуть тухлыми яйцами, он ещё и горюч, так что, когда кто-то «пердит», настоятельно не рекомендуется это поджигать. Не только человек «пердит» такими газами – у животных они также выделяются в больших объёмах. И вне конкуренции тут не какая-нибудь свинья, а верблюд. Также много «пердит» зебра, овца и ряд иных животных. А вот сельдь и вовсе «пердит» для коммуникации с другими особями, для передачи информации.

Газы из организма могут выходить на большой скорости, до 10 метров в секунду. В среднем взрослый человек «пердит» до 14 раз в день, но вряд ли можно встретить тех, кто признаётся в этом хоть сколь-либо открыто. Кроме того, достаточно большая доля процессов, во время которых выходит газ, приходится не на дневную часть, а на сон.

Заключение

Различные процессы присущи человеческому организму, у всех имеются свои особенности – и пукание не является исключением. И в нём, как мы уже поняли, не имеется ничего особенно негативного, равно как ничего особенно негативного не имеется в составе газов, которые выделяются в ходе этого процесса. Но всё равно будьте внимательны, потому что иногда отклонений не избежать, иногда всё-таки бывает так, что масштабы флатуленции являются особенно большими.

Тогда стоит либо обратиться к специалисту, который проанализирует вашу ситуацию и предложит наилучшие варианты лечения, либо начать с того, чтобы избавиться от основных причин усиленного метеоризма лично. Например, начать более правильно питаться, изменить свою пищевую привычку. Тогда газообразование постепенно станет быть не столько масштабным, а потому и менее масштабной будет и флатуленция. И тогда, неважно, какие газы выделяются – важно, что процессы в организме необходимо нормализовать, привести в ту форму, когда всё будет работать чётко, как часы, без особых отклонений. И тогда всё будет просто замечательно, а проблемы, связанные с проявлением метеоризма, отступят.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector