Состояние кишечника и иммунитет
Формирование микрофлоры кишечника и иммунитета в неонатальный период
Иммунитет, состав иммунной системы, функции
Иммунитет – способность организма распознать и обезвредить чужеродный объект. Задача иммунитета обеспечить постоянство организма на клеточном уровне и на общем. Осуществляется он с помощью иммунной системы.
Иммунная система состоит из:
- центральных органов;
- тимуса;
- красного костного мозга;
- периферических органов;
- лимфатических узлов;
- селезёнки;
- местноассоциированных бронхолегочных лимфоидных тканей;
- местноассоциированных кишечных лимфоидных тканей;
- местноассоциированных кожных лимфоидных тканей.
- защита от инфекционных, вирусных заболеваний;
- обеспечение нормальных взаимосвязей между организмом беременной женщины и плода;
- защита организма от паразитов и чужеродных организмов;
- борьба с собственными переродившимися клетками и многое другое.
Бактерии кишечника
Пищеварительный тракт заселен множеством микроорганизмов, которые формируют нормальный биоценоз. С их помощью вырабатывается устойчивость к возбудителям кишечных инфекций. Общая масса микроорганизмов у детей может достигать 1,5 кг, у взрослых — 4 кг. Микрофлору ЖКТ составляют более 500 видов микробов с численностью, составляющей примерно 10% всех клеток организма. Основную долю составляют бифидо- и лактобактерии, колонизирующие кишечник. Бактерии выполняют ряд жизненно важных функций:
- препятствуют заселению и размножению патогенной микрофлоры;
- продуцируют ферменты для переваривания пищи;
- осуществляют синтез витаминов группы B, C, K, аминокислот, органических кислот;
- повышают усвояемость витамина D и солей кальция;
- поддерживают выработку иммуноглобулинов;
- стимулируют иммунитет через образование лимфоцитов;
- регулируют иммунный ответ на вторжение чужеродных объектов.
Иммуноглобулины IgA вырабатываются плазматическими клетками кишечника. Связывая антигены вирусов и бактерий, блокируя их прикрепление к слизистым оболочкам, стимулируя антибактериальную активность лимфоцитов, они таким образом являются главным защитным звеном. Доказана прямая взаимосвязь межу снижением уровня бифидобактерий и концентрации секреторного иммуноглобулинов IgA.
Главный орган иммунной системы
Алиментарный (через пищеварительную систему, болезнь «грязных рук») путь заражения – ведущий механизм попадания инфекции в организм. Помимо инфекции к нам в организм через желудочно-кишечный тракт могут попасть гельминты, простейшие, ядовитые вещества неживой природы. Со всеми этими угрозами нашему организму помогает справиться кишечник.
Кишечник – важнейший орган иммунной системы, ведь именно в нём содержится наибольшее количество иммунных клеток
Основные узлы в иммунной системе кишечника:
Препараты для повышения иммунитета
Если человек чувствует себя вполне здоровым и сильным, нет необходимости использовать дополнительные препараты для повышения иммунитета, ограничившись только народными средствами, в таких случаях важно сохранить свое здоровье, однако при ослаблении защитных реакций и при необходимости действий таких, как поднять иммунную систему, следует выбирать правильный и эффективный курс лечения, что позволит быстро восстановить свое здоровье и обрести прежнюю форму.
Так, все лекарственные средства для укрепления иммунной системы можно классифицировать, в зависимости от их происхождения:
- растительные
- бактериальные;
- на основе нуклеиновых кислот;
- интерфероные;
- гормональные препараты.
Растительные средства абсолютно безвредны, могут использоваться в качестве профилактического средства от простуды, гриппа и любых других инфекций. Это настойки эхинацеи, лимонника, элеутерококка, женьшеня. Бактериальные препараты выступают в качестве стимуляторов для иммунной системы, как бы «тренируя» ее защитные свойства. Среди бактериальных препаратов чаще всего используется ликопид, рибомунил, бронхомунал, имудон.
Лекарства для повышения иммунитета на нуклеиновых кислотах принимают только при острых воспалительных реакциях. Вещества активизируют иммунную реакцию, помогая организму побороть все вирусы.
Лекарства на интерферонах — это белковые препараты, которые быстро и эффективно отражают вирусные атаки.
Гормональные препараты полезны для стимуляции работы тимуса — вилочковой железы. Такие лекарства могут использоваться только по врачебному предписанию.
Как повысить иммунитет. Витамины, травы и препараты для повышения иммунитета.
Механизм реализации иммунитета
Иммунитет кишечника осуществляется специальными клетками – лимфоцитами, которые вырабатывают специфические вещества – иммуноглобулины, которые в свою очередь и распознают инфекции, определяют степень угрозы, борются с ней. Иммуноглобулины бывают разных типов.
Секреторный иммуноглобулин А мешает чужим бактериям прикрепиться к стенкам кишечника – главный «санитар». Иммуноглобулин М – впервые поступает в наш организм ещё с грудным молоком матери, помогает распознать где опасность, а где вполне безобидная бактерия – это иммуноглобулин памяти. Удачное сотрудничество этих двух иммуноглобулинов и позволяет не только защититься от чужеродных патогенных бактерий, но и помочь полезным бактериям прикрепиться к стенке кишечника и встать на стражу нашего здоровья.
Не последнее место в иммунитете кишечника занимает биопленка, выстилая всю поверхность органа, она защищает наш организм не только от плохих бактерий, но и от химических и физических раздражителей.
Активность и состоятельность иммунного ответа на возбудителя инфекции зависит от ряда факторов:
- отсутствие или наличие повреждений биопленки органа;
- зрелости иммунной системы;
- острых и хронических инфекций кишечника;
- питания;
- общего потенциала иммунной системы человека.
Для того чтобы кишечник смог в полном объеме обеспечить защиту организма от чужеродного агрессора, существует ряд механизмов. На всем протяжении кишечник покрыт плотной пленкой гликокаликс, которая защищает его от механических повреждений. В слизистой оболочке есть лимфоциты, которые в случае необходимости не только будут бороться с врагом, но и «призовут» клетки из других иммунных органов, усилив кровоснабжение. Чередование отделов кишечника с кислой средой с отделами щелочной природы помогают не пропустить бактерии ни одного типа. И самое главное, вся поверхность слизистой оболочки густо заселена полезной микрофлорой, что просто не даёт заселиться патогенным бактериям.
МОЖНО НАЧАТЬ ОТСЮДА…
По умолчанию, при публикации на нашем сайте результатов различных «микробиомных» исследований, мы исходим из того, что читатель знаком с основными понятиями и механизмами работы иммунной системы и ее клеток. Тем не менее, тема иммунитета довольно сложна, поэтому разъясняющей информации никогда не бывает много. Ниже даем ссылку на раздел с базовыми понятиями и видеопояснениями (рекомендовано к прочтению):
Работа клеток иммунной системы. Типы иммунитета
В продолжение темы см. также:
Механизм иммунного ответа и иммунные клетки
Далее см.:
- Цитокины в системе иммунитета.
- Толл-подобные рецепторы и иммунный ответ (+видео)
- Иммунитет, лимфоциты и дендритные клетки
- T-лимфоциты и их циркуляция
- Регуляторные Т-клетки — миротворцы иммунной системы
- Роль микробиоты в иммунитете и воспалении (+ видео)
- ВЗК, микробиота и иммунитет слизистой оболочки
- Роль кишечной микробиоты и метаболитов в гомеостазе кишечника и заболеваниях человека
(разное)
Думается, что тему пробиотиков и иммунитета целесообразно также рассмотреть применительно к маленьким детям, т.к. они являются наиболее уязвимыми к влиянию негативных факторов окружающей среды.
Иммунитет и иммуноглобулины у детей
Особенности иммунитета у плода и грудного ребенка: внутриутробно ребенок не сталкивается с микроорганизмами, поэтому собственная иммунная система у него — практически неактивна; во время беременности от матери к ребенку могут попадать только иммуноглобулины класса G, беспрепятственно проникающие через плаценту из-за своего маленького размера; выявление в сыворотке крови плода или новорожденного ребенка иммуноглобулинов класса М свидетельствует о внутриутробной инфекции. Часто ее вызывает цитомегаловирус (симптомы заболевания: насморк, повышение температуры, увеличение лимфоузлов, поражение печени и селезенки, и другие); приобретенные от матери иммуноглобулины в крови грудного ребенка сохраняются около 6 месяцев, защищая его от различных заболеваний, поэтому при отсутствии патологии иммунной системы в это время дети практически не болеют.
Во время естественного вскармливания ребенок получает от матери иммуноглобулины класса IgA с грудным молоком, обеспечивающие дополнительную защиту организма ребенка. Иммуноглобулины класса A (IgA) – это гликопротеины. Они представляют собой антитела, которые участвуют в местных защитных реакциях организма, отвечают за местный иммунитет. Они образуются В-лимфоцитами (плазмоцитами) слизистых оболочек внутренних органов, когда на них попадает определенный антиген.
Иммуноглобулины А – основные защитники слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Когда на слизистую оболочку попадает живой вирус или бактерия, стимулируется выработка IgA. Он предотвращает проникновение микроорганизмов с поверхности тканей во внутреннюю среду организма. IgA инактивирует вирусы и бактерии. Он блокирует их связывающие центры, поэтому они не могут прикрепиться к слизистым оболочкам. IgA блокирует и неинфекционные аллергены, препятствуя развитию токсических и аллергических реакций. Если в организме вырабатывается достаточное количество IgA, он предотвращает развитие IgE-зависимых аллергических реакций.
Именно поэтому, дети лишенные грудного вскармливания особенно нуждаются во внешней помощи организму в становлении иммунной защиты. Такой помощью являются пробиотики, соответствующие нормальной микрофлоре здорового ребенка на грудном вскармливании.
Следует отметить, что дети, рожденные в результате кесарева сечения более уязвимы, поскольку в процессе родов не получают бактерий, находящихся в родовых путях матери. Были проведены исследования, в результате которых было установлено, что у детей, получавших в течении шести недель пробиотики (в частности, бифидобактерии), была отмечена повышенная концентрация секреторного иммуноглобулина, против ротавируса, и анти-вирус полиомиелита-специфического иммуноглобулина A (IgA). Фекальные образцы детей, рожденных кесаревым сечением и получавших пробиотики, в отличие от неполучавших, показали значительно (!) повышенный иммунитет. Кроме того в кале этих детей содержалось гораздо меньше бактерий, которые при определенных обстоятельствах могут вызывать серьезные заболевания…
Окончательное формирование иммунной системы у ребенка заканчивается только к семи годам
Отличительными особенностями иммунитета детей являются:
1. Недостаточная способность к фагоцитозу (поглощению и разрушению клеток болезнетворных микроорганизмов фагоцитами человека). 2. Низкая продукция интерферонов (белков, осуществляющих неспецифическую защиту против вирусов). 3. Снижение количества иммуноглобулинов всех классов (например, для иммуноглобулина Е норма у детей более низкая, чем у взрослых). Поэтому естественно, что в процессе становления иммунной системы организма ребенок часто болеет. Именно поэтому, благодаря проведенным в последнее время многочисленнм клиническим исследованиям, широкое применение и пробиотических продуктов функионального питания (пробиотиков) наряду с общепринятыми закаливанием, плаванием и свежим воздухом, рассматривается сегодня в практическом здравоохранении как обязательный фактор укрепления иммунитета детей посредством модулирования их иммунной системы.
- Е.М. Булатова и соавт. Пробиотики: клинические и диетологические аспекты применения / Педиатрия. — 2010. Том 8, № 3 – С.84-90
- Д.А. Каштанова и соавт. Участие микробиоты кишечника человека в процессах хронического системного воспаления / Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. — 2020. Том 17, № 4 – С.317-310
О механизмах влияния кишечной микрофлоры на становление иммунного ответа у новорожденных и о модулировании иммунной системы пробиотиками см. подробнее на стр. Пробиотики и грудные дети.
См. дополнительно:
- Микрофлора и иммунитет
- Кишечные комменсалы как иммунные модуляторы
- Иммуномодулирующее действие пропионовокислых бактерий
- Влияние пробиотиков на иммунную систему
- Иммунитет, ожирение и кишечный микробиом
Эффекты воздействия пробиотиков на организм человека можно условно разделить на три большие группы (табл.1). Как видно из таблицы 1, положительные функции пробиотиков для организма человека в значительной степени заключаются именно в иммуноторопном действии данных микроорганизмов:
Таблица 1. Эффекты действия пробиотиков (проф. Минушкин О.Н., д.м.н. Ардатская М.Д.)
Иммунитет спрятан в кишечнике; Микрофлора и здоровье
Как микрофлора кишечника связана с иммунитетом
Малейший сквозняк и вы опять простыли? Ну не расстраивайтесь, сегодня мы с вами, дорогие друзья, попытаемся обнаружить причины нашего ослабленного иммунитета в самых неожиданных местах. А также узнаем о том, как природными способами восстановить микрофлору кишечника, а значит, укрепить иммунитет и все наше здоровье в целом.
Как-то непривычно связывать бесконечные сопли и кашель с запором, поносом или бурчанием в животе. Но медики категоричны: подверженность простудным заболеваниям часто реакция организма на состояние кишечника.
Дело в том, что микрофлора ЖКТ (желудочно кишечного тракта) – очень важная часть иммунной системы человека. Чем хуже себя чувствуют жизненноважные бактерии и микроорганизмы, обитающие в кишечнике, и чем их меньше, тем больше проблем в туалете и ниже иммунитет.
Около 70% иммуномодулирующих клеток человека находится в желудочно кишечном тракте. Это значит, что наше здоровье в сезон простуд во многом зависит от благополучия ЖКТ.
Факторы, подавляющие иммунитет и уничтожающие микрофлору
Природное восстановление микрофлоры кишечника
Самый простой способ поддержать ослабленную микрофлору кишечника подселить к ней новых “жильцов” – полезные бактерии пробиотики. Больше всего их содержится в кисломолочных продуктах (кефир, питьевой йогурт, простокваша, сыр мацони) и квашеной капусте. В отличие от квашеной капусты, которую желательно квасить самостоятельно и употреблять в любых количествах, кисломолочные продукты следует тщательно выбирать и обращать пристальное внимание на состав. Кроме того, употребление их два-четыре раза в неделю будет вполне достаточно, как бы не очень-то желательно чересчур уж сильно на них подсаживаться.
Кроме того, богат пробиотиками хлеб на закваске (лучше всего приготовить самостоятельно на ржаной муке, рисе, изюме, хмелевых шишках и других природных ингредиентах – Интернет вам в помощь), а также такие растения как артишоки, репчатый лук и лук-порей. Немного наших драгоценных бактерий содержится и в свежих бананах.
Также пробиотики часто выпускаются в виде пищевых добавок, перед употреблением которых следует обязательно посоветоваться с терапевтом.
Иммунитет в кишечнике. Поднять иммунитет кишечника.
Человек простыл. Он сразу же винит сквозняк или тех людей, которые в больном состоянии находились рядом с ним в помещении. Однако в большей мере всё зависит от силы иммунитета. А «начинается» он, как говорят, в желудочно-кишечном тракте (далее ЖКТ для экономии времени).
Именно эта система является важной составляющей общего «механизма», формирующего защитные свойства организма. Поэтому выражение о том, что иммунитет – в кишечнике, в полной мере справедливо. ЖКТ содержит в себе те бактерии, что необходимы для жизни и функционирования организма. Проста закономерность: чем лучше себя чувствуют эти полезные микроорганизмы, тем меньше проблем с походами в туалет и с иммунитетом.
Факторы разрушения
Прежде чем говорить о повышении иммунитета, важно знать те отрицательные воздействия, что разрушают иммунитет.
Антибиотики не только уничтожают вредные микроорганизмы, но и полезные бактерии в ЖКТ. Не стоит думать, что их получают с лекарствами. Часто в животноводстве применяют такие вещества и препараты. Вода из-под крана содержит фтор и хлор. Эти элементы практически выжигают полезные бактерии, что обитают в желудочно-кишечном тракте. Выхлопные газы автомобилей отрицательно сказываются на иммунитете. Да и другие отрицательные факторы экологии ведут к тому, что иммунитет кишечника подвергается разрушениям. Стрессы, переходящие в хроническую форму, также могут оказывать отрицательное влияние.
Как видно, факторов, ведущих к разрушению иммунитета много. Исходя из этих знаний можно выстраивать систему защиты. Речь идет о том, что повысить иммунные свойства организма вполне реально. Далее будут приведены основные моменты, которым стоит следовать.
Признаки низкого иммунитета ЖКТ
Проблемы с ЖКТ вызывают нарушение стула. Могут быть запоры или диареи. Нередко они чередуются. Метеоризм также показывает на проблему с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, человек чаще болеет простудными заболеваниями, ведь иммунитет ослаблен. Даже прыщики и герпес могут возникать на фоне нарушений пищеварения. Поэтому стоит следовать советам, которые позволят укреплять защитную функцию организма. Тогда и сама проблема, и её признаки исчезнут. Каждый человек сможет восстановить своё здоровье. Однако нужно ориентироваться на принцип постепенности, а также учитывать «текущее» состояние организма.
Повышаем иммунитет
ЖКТ является основной системой иммунитета. Поэтому в первую очередь стоит заботиться о здоровье пищеварительной системы. Как же достичь положительных результатов? Для ответа на этот вопрос обратимся к основным моментам, которые и рассмотрим.
Самым простым и эффективным способом нормализации работы ЖКТ и, как закономерность, повышения иммунной функции выступает «подселение жильцов». Здесь подразумеваются пробиотики. Их легко получить в виде отдельных препаратов, а также с потреблением определенных продуктов. Они были рассмотрены в обзоре. Если комплексно подходить к улучшению работы желудочно-кишечного тракта, то можно получить потрясающий результат. Начинать нужно с нормализации рациона, а затем переходить к выполнению упражнений. Процесс реально может увлечь. Важно понимать: впереди должно быть повышение иммунитета. Тогда и улучшится самочувствие с настроением.