Строение кишечника у животных
Ветеринарная медицина
Строение толстого кишечника
Отдел толстых кишок (рис. 1) в несколько раз короче отдела тонких кишок; например, у лошадей он составляет 35% общей длины кишечника, у крупного рогатого скота — 20%. Основное отличие толстого кишечника от тонкого то, что в нем нет ворсинок. Среди каемчатого призматического эпителия много бокаловидных клеток. Выделяемая ими слизь покрывает слизистую оболочку, а также служит для склеивания непереваренных частиц в каловые массы. Общекишечных, или либеркюновых, желез в толстом кишечнике гораздо больше, чем в тонком. В подслизистой оболочке много одиночных лимфоидных фолликулов.
В толстых кишках лошади и свиньи продольный мышечный слой образует продольные мышечные ленты — тении. Кишечная стенка между тениями собирается в полулунные складки и образует выпячивания — карманы. Благодаря тениям отдел толстых кишок, особенно у лошади, достигает большого объема.
Отдел толстого кишечника делится на слепую, ободочную и прямую. Слепая кишка у жвачных цилиндрической формы, гладкая, до 30-70 см длиной. Ее начальная часть без всякой границы переходит в ободочную кишку; слепой, закругленный, конец обращен каудально. Лежит она в дорсальной трети правой половины брюшной полости (в правых паховых и подвздошной областях и в поясничной области).
У свиней слепая кишка конусовидная, толстая, короткая, с тремя тениями и тремя рядами карманов между ними. Расположена в поясничной области, слепым концом направлена каудально и несколько вправо.
Рис. 1. Толстый отдел кишечника:
А — собаки; Б — лошади; В— свиньи; Г— жвачного; 1 — подвздошная кишка; 2 —слепая кишка; 3 — дорсальное и 4 — вентральное колено большой ободочной кишки лошади; 5 — малая ободочная кишка лошади; 6 — диск ободочной кишки жвачного; 7 — конус ободочной кишки свиньи; 8—начало прямой кишки.
У лошадей слепая кишка значительного размера, в форме запятой. По емкости в два раза превосходит желудок, как бы компенсируя его небольшой объем. В слепой кишке лошади труднопереваримый объемистый растительный корм подвергается бактериальному брожению и подготавливается к перевариванию и всасыванию. На слепой кишке различают: головку, тело и верхушку. Головка желудкообразного вида; вогнутая поверхность ее называется малой кривизной, выпуклая — большой кривизной. В слепой кишке четыре тении, между ними четыре ряда карманов. В области малой кривизны в слепую кишку втулкообразно впячивается подвздошная кишка. Это отверстие со сфинктером называется отверстием подвздошной кишки. Рядом с ним лежит отверстие, ведущее в большую ободочную кишку, также закрывающееся сфинктером. Головка слепой кишки лежит в правой подвздошной, правой паховой областях, в правом подреберье и в пупочной области; тело — в правом подвздохе и в области мечевидного хряща; верхушка — в области мечевидного хряща.
При перекармливании или поедании недоброкачественного корма в слепой кишке могут накапливаться газы, которые удаляют путем прокола слепой кишки в правой подвздошной области.
У собак слепая кишка короткая, S-образно изогнута, расположена в правой стороне поясничной области.
Ободочная кишка является непосредственным продолжением слепой кишки.
У жвачных она длинная — у крупного рогатого скота 6—9 м. у овец 3,5—5 м, немного шире тонких кишок, гладкая. Делится на три отдела: начальную извилину, спиральный лабиринт и концевую извилину. Спиральный лабиринт образует у крупного рогатого скота 1,5—2, у овец и коз по 3 концентрических и эксцентрических спиральных оборота, лежащих в одной плоскости. Завитки лабиринта соединены между собой короткой брыжейкой. На уровне 1-го поясничного позвонка начинается концевая извилина, которая переходит в прямую кишку. В ободочной кишке у жвачных нет тений и карманов. Расположена она на правой поверхности рубца, занимая правую половину брюшной полости. Кишечник жвачных представляется в виде плоского диска: в центре его лежит лабиринт ободочной кишки, наверху двенадцатиперстная и слепая, а по периферии — тощая и подвздошная кишки.
Ободочная кишка всеядных закручивается спиралеобразно в виде конуса с концентрическими, содержащими две тении и два ряда карманов, и эксцентрическими завитками. Последний эксцентрический завиток в поясничной области образует концевую извилину, которая переходит в прямую кишку. Основание конуса ободочной кишки лежит под телами поясничных позвонков, вершина касается границы левого подреберья и области мечевидного хряща.
Ободочная кишка лошади очень объемистая, занимает большую часть брюшной полости. Разделяется на два отдела: широкую — большую ободочную кишку и узкую — малую ободочную кишку.
Рис. 2. А. Топография внутренних органов коровы (вид слева): 1 — трахея; г — левое легкое; з — сердце; 4 — сетка; 5 — рубец; 6 — сычуг; 7 — селезенка (границы показаны пунктиром); 8 — диафрагма (часть ее срезана); 9 — петли тощей кишки; 10 — прямая кишка; 11 — левый рог матки; 12 — левый яичник; 13 — влагалище; 14 — мочевой пузырь; 15 —. мочеиспускательный канал.
Рис. 2. Б. Топография внутренних органов коровы (вид справа): 1 — трахея; 2 — правое легкое; з — сердце; 4 — сетка (границы показаны пунктиром); 5 — книжка; 6 — диафрагма; 7 — желчный пузырь; 8 — двенадцатиперстная кишка; 9 — правая и левая почки; 10 — петли тощей кишки; 11 — ободочная кишка; 12 — поджелудочная железа; 13 — слепая кишка; 14 — яичник правый; 16 — матка; 16 — мочевой пузырь; 17 — влагалище; 18 — прямая кишка.
Большая ободочная кишка образует подковообразную петлю из двух связанных между собой короткой брыжейкой колен — вентрального и дорсального. Вентральное колено имеет четыре тении и четыре ряда карманов. В поясничной области эта кишка резко суживается и переходит в малую ободочную кишку.
Малая ободочная кишка с двумя тениями и двумя рядами карманов подвешена на длинной брыжейке. Ее петли вместе с петлями тонких кишок лежат главным образом в центральной части брюшной полости, в тарелкообразном углублении, образуемом слепой и большой ободочной кишками.
У собак ободочная кишка короткая, тонкая, тений и карманов в ней нет. Такое строение ободочной кишки у собак объясняется тем, что они питаются мясом, то есть высококалорийным и легкопереваримым кормом. Кишка состоит из трех отделов: восходящего поперечного и нисходящего колен.
Прямая кишка является продолжением ободочной кишки, короткая, лежит в тазовой полости под крестцовыми и первыми хвостовыми позвонками, оканчивается заднепроходным отверстием — анусом. Перед анусом прямая кишка образует бутылкообразное расширение (всеядные, лошадь, собака). Слизистая оболочка ее собрана в многочисленные, легко сглаживающиеся продольные складки. На конечной части прямой кишки серозная оболочка заменяется адвентицией.
В области ануса есть специальное приспособление для акта дефекации — выбрасывания каловых масс. Кольцевой слой мышц образует два сфинктера: внутренний — из гладкой мышечной ткани и наружный — из поперечнополосатой. От таза к боковым поверхностям сфинктеров подходит парный подниматель ануса из продольного слоя мышечной ткани. Подниматели ануса тянут его после дефекации внутрь.
Усыпление и кремация
Тонкий отдел кишечника
Строение
Тонкий кишечник представляет собой суженный отдел кишечной трубки.
Тонкий отдел кишечника является очень длинным, представляет собой основную часть кишечника и составляет у собак от 2,1 до 7,3 метров. Подвешенный на длинной брыжейке тонкий кишечник образует петли, заполняющие большую часть брюшной полости.
Тонкая кишка выходит из концевого отдела желудка и разделяется на три различных отдела: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. На двенадцатиперстную кишку приходится 10% от общей длины тонкой кишки, тогда как оставшиеся 90% длины тонкой кишки составляют тощая и подвздошная кишка.
Кровоснабжение
Стенка тонкого отдела богато васкуляризирована.
Артериальная кровь поступает по ветвям брюшной аорты – краниальной брыжеечной артерии, а к двенадцатиперстной кишке также по печеночной артерии.
Венозный отток происходит в краниальную брыжеечную вену, которая является одним из корней воротной вены печени.
Лимфоотток от кишечной стенки происходит из лимфатических синусов ворсин и внутриорганным сосудам через брыжеечные (кишечные) лимфоузлы в кишечный ствол, который впадает в поясничную цистерну, затем в грудной лимфатический проток и краниальную полую вену.
Иннервация
Нервное обеспечение тонкого отдела представлено ветвями блуждающего нерва и постганглионарными волокнами солнечного сплетения из полулунного ганглия, которые формируют в стенке кишки два сплетения: межмышечное (Ауэрбахово) между слоями мышечной оболочки и подслизистое (Мейснера) в подслизистом слое.
Контроль деятельности кишечника со стороны нервной системы осуществляется как посредством местных рефлексов, так и посредством вагусных рефлексов с вовлечением подслизистого нервного сплетения и межмышечного нервного сплетения.
Функция кишечника регулируется парасимпатической нервной системой, центром который является ее продолговато-мозговая часть, откуда отходит к тонкой кишке блуждающий нерв (10-я пара черепно-мозговых нервов, дыхательно-кишечный нерв). Симпатическая сосудистая иннервация регулирует трофические процессы в тонком кишечнике.
Процессы местного управления и координации моторики и секреции кишечника и связанных с ним желез имеют более сложную природу, в них принимают участие нервы, паракринные и эндокринные химические вещества.
Топография
Начинается тонкий отдел от пилоруса желудка на уровне 12 ребра, вентрально прикрыт листками большого сальника, а дорсо-латерально ограничен толстым отделом. Между отделами тонкой кишки нет четких границ, а выделение отдельных участков носит в основном топографический характер.
Наиболее четко выделяется лишь двенадцатиперстная кишка, которая отличается большим диаметром и топографической близостью с поджелудочной железой.
Оболочки кишечника
Функциональные особенности тонкого отдела кишечника накладывают отпечаток на его анатомическое строение. Выделяют слизистую оболочку и подслизистый слой, мышечную (внешние продольные и внутренние поперечные мышцы) и серозную оболочки кишечника.
Слизистая оболочка
Слизистая оболочка образует многочисленные приспособления, которые значительно увеличивают всасывательную поверхность.
К этим приспособлениям относят циркулярные складки, или складки Кёркринга, в образовании которых участвует не только слизистая оболочка, но и подслизистый слой, и ворсины, которые придают слизистой оболочке бархатистый вид. Складки охватывают 1/3 или 1/2 окружности кишки. Ворсины покрыты особым каёмчатым эпителием, осуществляющим пристеночное пищеварение и всасывание. Ворсины, сокращаясь и расслабляясь, совершают ритмические движения с частотой 6 раз в минуту, благодаря чему при всасывании действуют как своеобразные насосы.
В центре ворсины находится лимфатический синус, в который поступают продукты переработки жиров. В каждую ворсину из подслизистого сплетения входит 1-2 артериолы, которые распадаются на капилляры. Артериолы анастомозируют между собой и во время всасывания функционируют все капилляры, тогда как во время паузы – короткие анастомозы. Ворсины представляют собой нитевидные выросты слизистой оболочки, образованные рыхлой соединительной тканью, богатой гладкими миоцитами, ретикулиновыми волокнами и иммунокомпетентными клеточными элементами, и покрытые эпителием.
Длина ворсин составляет 0,95-1,0 мм, их длина и плотность расположения убывает в каудальном направлении, то есть в подвздошной кишке размеры и количество ворсин значительно меньше, чем в двенадцатиперстной и тощей кишках.
Гистологическое строение
Слизистая оболочка тонкого отдела и ворсин покрыта однослойным столбчатым эпителием, в котором насчитывают три разновидности клеток: столбчатые эпителиоциты с исчерченной каймой, бокаловидные экзокриноциты (выделяют слизь) и желудочно-кишечные эндокриноциты.
Слизистая оболочка тонкого отдела изобилует многочисленными пристеночными железами – общекишечными, или либеркюновыми железами (крипты Либеркюна), которые открываются в просвет между ворсинами. Количество желез составляет в среднем около 150 миллионов (в двенадцатиперстной и тощей кишке на один квадратный сантиметр поверхности приходится 10 тыс. желез, а в подвздошной 8 тыс.).
Крипты выстланы клетками пяти типов: эпителиоциты с исчерченной каймой, бокаловидные гландулоциты, желудочно-кишечные эндокриноциты, мелкие бескаёмчатые клетки дна крипт (стволовые клетки кишечного эпителия) и энтероциты с ацидофильными зёрнами (клетки Панета). Последние выделяют фермент, участвующий в расщеплении пептидов, и лизоцим.
Лимфоидные образования
Для двенадцатиперстной кишки характерны трубчато-альвеолярные двенадцатиперстные, или брунеровские железы, которые открываются в крипты. Эти железы являются как бы продолжением пилорических желез желудка и расположены только на первых 1,5-2 см двенадцатиперстной кишки.
Конечный отрезок тонкого отдела (подвздошная кишка) богат лимфоидными элементами, которые залегают в слизистой оболочке на разной глубине на стороне, противоположной прикреплению брыжейки, и представлены как одиночными (солитарными) фолликулами, так и их скоплениями в виде пейеровых бляшек.
Бляшки начинаются уже в конечном участке двенадцатиперстной кишки.
Общее количество бляшек от 11 до 25, они округлой или овальной формы длиной от 7 до 85 мм, а шириной от 4 до 15 мм.
Лимфоидный аппарат принимает участие в процессах пищеварения.
В результате постоянной миграции лимфоцитов в просвет кишки и их разрушения выделяются интерлейкины, которые оказывают избирательное влияние на микрофлору кишечника, регулируют её состав и распределение между тонким и толстым отделами. У молодых организмов лимфоидный аппарат развит хорошо, а бляшки имеют крупные размеры.
С возрастом происходит постепенная редукция лимфоидных элементов, что выражается в уменьшении количества и размеров лимфатических структур.
Мышечная оболочка
Мышечная оболочка представлена двумя слоями гладкой мышечной ткани: продольным и циркулярным, причем циркулярный слой развит лучше продольного.
Мышечная оболочка обеспечивает перистальтические движения, маятникообразные движения и ритмическое сегментирование, благодаря чему содержимое кишечника продвигается и перемешивается.
Серозная оболочка
Серозная оболочка – висцеральная брюшина – образует брыжейку, на которой подвешен весь тонкий отдел. При этом брыжейка тощей и подвздошной кишок выражена лучше, в связи с чем они объединяются под названием брыжеечная кишка.
Функции
В тонком кишечнике завершается переваривание пищи под действием ферментов, вырабатываемых застенными (печень и поджелудочная железа) и пристеночными (либеркюновы и бруннеровы) железами, осуществляется всасывание в кровь и лимфу переваренных продуктов, и биологическое обеззараживание поступивших веществ.
Последнее происходит благодаря наличию многочисленных лимфоидных элементов, заключенных в стенке кишечной трубки.
Велика также эндокринная функция тонкого отдела, которая заключается в выработке кишечными эндокриноцитами некоторых биологически активных веществ (секретин, серотонин, мотилин, гастрин, панкреозимин-холецистокинин и др.).
Принято выделять три участка тонкого отдела:
- начальный отрезок, или двенадцатиперстную кишку,
- средний отрезок, или тощую кишку,
- и конечный отрезок, или подвздошную кишку.
Двенадцатиперстная кишка
Строение
Двенадцатиперстная кишка – начальный участок тонкого отдела, который связан с поджелудочной железой и общим желчным протоком и имеет вид петли, обращённой каудально и расположенной под поясничным отделом позвоночника.
Длина кишки составляет в среднем 30 см или 7,5 % от длины тонкого отдела. Для этого участка тонкого отдела характерно наличие дуоденальных (брунеровских) желез и короткая брыжейка, вследствие чего кишка не образует петель, а формирует четыре выраженных извилины.
Топография
Краниальная часть кишки образует S-образную, или сигмовидную извилину, которая расположена в области пилоруса, принимает протоки печени и поджелудочной железы и поднимается дорсально по висцеральной поверхности печени.
Под правой почкой кишка делает поворот каудально – это краниальная извилина двенадцатиперстной кишки, и переходит в нисходящую часть, которая располагается в правом подвздохе.
Эта часть проходит справа от корня брыжейки и под 5-6 поясничным позвонком переходит на левую сторону поперечная часть, разделяя в этом месте брыжейку на два корня, и образует каудальную извилину двенадцатиперстной кишки.
Затем кишка направляется краниально слева от корня брыжейки как восходящая часть. Не доходя до печени, образует дуодеальнотощекишечную извилину и переходит в тощую кишку. Таким образом, под позвоночником формируется узкая петля переднего корня брыжейки, содержащая правую долю поджелудочной железы.
Тощая кишка
Строение
Тощая кишка – самая длинная часть тонкого отдела, составляет около 3 метров, или 75% от длины тонкого отдела.
Кишка получила название вследствие того, что имеет полуспавшийся вид, то есть не содержит объёмного содержимого. По диаметру превышает расположенную за ней подвздошную кишку и выделяется большим количеством сосудов, проходящих в хорошо развитой брыжейке.
Благодаря значительной длине, развитым складкам, многочисленным ворсинам и криптам, тощая кишка имеет наибольшую всасывательную поверхность, которая в 4-5 раз превышает поверхность самого кишечного канала.
Топография
Кишка образует 6-8 мотков, которые расположены в области мечевидного хряща, пупочной области, вентральной части обоих подвздохов и пахов.
Подвздошная кишка
Строение
Подвздошная кишка – конечная часть тонкого отдела, достигающая в длину около 70 см, или 17,5% от длины тонкого отдела. Внешне кишка ничем не отличается от тощей. Для этого отдела характерно наличие большого количества лимфоидных элементов в стенке. Конечный участок кишки выделяется более толстыми стенками и наибольшей концентрацией пейеровых бляшек. Этот участок идёт прямолинейно под 1-2 поясничным позвонком слева направо и в области правого подвздоха впадает в слепую кишку, соединяясь с ней связкой. В месте впадения подвздошной кишки в слепую суженная и утолщённая часть подвздошной кишки формирует илео-цекалъный клапан, или сосочек подвздошной кишки, который имеет вид рельефной кольцевидной заслонки.
Топография
Своё название этот отдел тонкого кишечника получил из-за топографической близости к подвздошным костям, к которым прилежит.
Более подробную консультацию
по лечению, профилактике и лабораторной диагностике
Вы можете получить в нашей клинике
«Велес-Вет»
Строение кишок животных
Пищеварительный аппарат животного на всем протяжении от пилорической части желудка до заднепроходного отверстия называется кишечным каналом, длина его у плотоядных в 5—8 раз длиннее тела, а у травоядных — в 12—27 раз. Он делится на два отдела: тонких и толстых кишок. В отдел тонких кишок входят двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки, а в отдел толстых кишок — слепая, ободочная и прямая.
Химический состав кишок сложен. Важнейшей составной частью их являются белки. Кроме того, они содержат жиры, углеводы, минеральные соли, экстрактивные вещества, ферменты и витамины.
В свежих обработанных кишках содержание воды достигает 88%, в соленых 50—60% и в сухих 10%.
Стенки кишок прочны и эластичны. Они состоят из четырех оболочек: серозной, мышечной, подслизистой и слизистой.
Наружная серозная оболочка эластичная, прочная, богатая эластиновыми волокнами и жировыми клетками. При обработке кишок ее в некоторых случаях (например, с говяжьих кругов) удаляют и используют для выработки технических сшивок.
Мышечная оболочка состоит из двух слоев мускульных волокон: наружного продольного и внутреннего кольцевого. Мышечную обработку оставляют для сохранения прочности стенок кишок; в говяжьих пищеводах, бараньих и свиных черевах ее удаляют полностью; в говяжьих проходниках оставляют лишь один поперечный кольцевой слой.
Подслизистая оболочка является самым прочным слоем кишечной стенки. Она представляет собой густую плотную сеть коллагеновых и эластиновых волокон и составляет основную ткань, оставляемую при выработке кишечных фабрикатов.
Слизистая оболочка, которая выстилает внутреннюю поверхность кишок, покрыта цилиндрическим эпителием. Под эпителием находится толстый слой собственно слизистой оболочки, образованной ретикулярной тканью, переходящей местами в рыхлую соединительную ткань. В слизистой оболочке содержится много микроорганизмов, вызывающих в последующем порчу кишечного сырья, поэтому при обработке кишок (за исключением толстых свиных) ее удаляют. Слизистую оболочку, снятую с кишок, в промышленности называют шлямом, процесс удаления — шлямовкой, а инструмент для очистки кишок от шляма — шлямницей.
Источник: А.Н. Анфимов, Л.П. Лаврова, А.А. Манербергер, Е.Ю. Миркин. Технология мяса и мясопродуктов. Пищепромиздат. Москва. 1959
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.