14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тонкокишечная диарея причины

Диарея (понос)

Диарея (понос) – учащенное (более 2-3 раз в сутки) опорожнение кишечника с выделением жидких или кашицеобразных испражнений.

В норме суточная масса кала составляет 100-300 г, при диарее она может увеличиваться до 1 кг и более.

Классификация диареи

В зависимости от механизмов возникновения выделяют следующие виды диареи:

  1. Гиперосмолярная (осмотическая) — развивается при синдроме нарушенного всасывания. Растворимые вещества, которые не всосались в кровь вследствие патологии всасывания (например, углеводы при дисахаридазной недостаточности), повышают осмотическое давление кишечного содержимого. Это, в свою очередь, приводит к нарушению всасывания воды. Аналогичным эффектом обладают некоторые препараты (антациды, сернокислая магнезия). Осмотическое давление кишечного содержимого при гиперосмолярной диарее выше осмолярности плазмы крови.
  2. Гиперкинетическую диарею вызывает повышенная перистальтическая активность кишечника. Данное состояние развивается у больных тиреотоксикозом, при синдроме раздраженного кишечника. При гиперкинетической диарее осмотическое давление кала и плазмы крови одинаковые.
  3. Экссудативная диарея развивается вследствие попадания воспалительного экссудата в просвет кишечника. Такой механизм диареи характерен для воспалительных заболеваний кишечника (болезни Крона, неспецифического язвенного колита), острых кишечных инфекций (дизентерии), туберкулеза кишечника. При данной форме диареи осмолярность кишечных масс выше осмотического давления плазмы.
  4. Секреторная – при данной диарее усиливается выделение натрия и воды в просвет кишечника. Осмотическое давление химуса ниже осмолярности плазмы. Основные причины секреторной диареи:
    • воздействие бактериальных или вирусных токсинов на слизистую оболочку кишечника (при холере);
    • прием некоторых слабительных препаратов (коры крушины, листа сенны);
    • наличие опухолей, выделяющих полипептидные гормоны (гастрин, вазоактивный интестинальный пептид);
    • прием некоторых химиотерапевтических препаратов (5-фторурацила);
    • появление в просвете толстого кишечника желчных кислот (после резекции подвздошной кишки).

Диарея бывает острой (до 2-3 недель) и хронической (сохраняется в течение 3 недель и более, может продолжаться несколько месяцев и даже лет).

Дифференциальная диагностика тонкокишечной и толстокишечной диареи

В зависимости от уровня поражения кишечника (тонкий или толстый кишечник) диарея может иметь ряд отличий:

  • При поражении тонкого кишечника частота испражнений составляет 1-3 раза в сутки, стул водянистый, пенистый, обильный, диарея может сопровождаться болями в верхней половине живота или околопупочной области. Энтеральные поносы могут приводить к обезвоживанию организма и похуданию.
  • При поражении толстого кишечника частота испражнений может составлять 3-10 раз в сутки и даже более. Стул кашицеобразный, с примесью слизи и в некоторых случаях даже крови. Больных могут беспокоить боли в нижних отделах живота, тенезмы (частые болезненные позывы на дефекацию).

Предрасполагающие факторы

Факторы, способствующие развитию диареи:

  • прием некоторых лекарственных средств;
  • наследственная предрасположенность;
  • злоупотребление алкоголем;
  • перенесенные оперативные вмешательства (холецистэктомия, ваготомия, резекция желудка или кишечника);
  • фоновые заболевания (сахарный диабет, туберкулез легких, бронхоэктатическая болезнь).

Лекарственные препараты, на фоне приема которых может развиваться диарея:

  • антибиотики;
  • препараты, снижающие артериальное давление (бета-блокаторы, ингибиторы АПФ);
  • антиаритмические средства (прокаинамид, хинидин);
  • противосудорожные средства;
  • антидепрессанты (флуоксетин, препараты лития);
  • гипохолестеринемические средства (клофибрат, ловастатин);
  • пероральные сахаропонижающие препараты;
  • диуретики.

Острая инфекционная диарея

Острая инфекционная диарея – одно из самых распространенных заболеваний. По своей частоте острая диарея занимает второе место после острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Возбудители инфекционной диареи:

  • бактерии (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, клостридии, кампилобактер);
  • вирусы (аденовирусы, ротавирусы, цитомегаловирусы);
  • простейшие (лямблии, дизентерийная амеба).

Особые формы инфекционной диареи:

  • Диарея путешественников – понос, возникающий у лиц, которые выезжают за пределы своей страны. Чаще всего данное заболевание встречается при поездках в страны Африки, Азии, Латинской Америки. Как правило, заболевание вызывают энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки. Особый риск в плане заражения представляют морские продукты, сырые овощи и фрукты, непастеризованное молоко и молочные продукты, мороженое.
  • Диарея у больных СПИДом – один из основных симптомов в клинической картине данного заболевания (синдрома). Лидирующее место среди возбудителей такой диареи занимают простейшие (изоспоры и криптоспоридии).
  • Диарея – одно из самых распространенных осложнений после лечения антибиотиками. В этом случае она возникает из-за того, что антибиотики уничтожают не только патогенные бактерии, но и полезную кишечную микрофлору.
Читать еще:  Энтерол при кандидозе кишечника

Лечение диареи

По возможности необходимо установить ведущую причину развития диареи.

В большинстве случаев лечение диареи проводится по такому плану:

  1. Нужно придерживаться диетического питания. При выраженной тошноте и рвоте необходимо соблюдать голод, однако детям рекомендована легкая диета с исключением жирной пищи, продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника.
  2. Необходимо восполнить потерю жидкости и микроэлементов (регидратационная терапия). При отсутствии рвоты можно наполнять организм жидкостью и микроэлементами оральным путем (пить). Если у больного отмечается интенсивная рвота, прибегают к парентеральному введению жидкостей (внутривенно).
  3. При лечении острой диареи рекомендуют принимать такой препарат, как имодиум (лоперамид). Данное лекарственное средство снижает перистальтику кишечника, увеличивает время прохождения содержимого по кишечнику.
  4. Назначение антибактериальных средств не всегда является оправданным, так как в большинстве случаев не удается установить возбудителя диареи. Из антибактериальных препаратов назначают фторхинолоны (ципрофлоксацин), сульфаниламидные препараты (бисептол), производные нитрофурана (фурадонин).
  5. Пробиотики (линекс, энтерол, бифиформ) рекомендуют назначать только после антибактериальной терапии.
  6. В некоторых случаях применяют адсорбенты, обволакивающие препараты (активированный уголь, смекту).
  7. Часто медикаментозную терапию могут эффективно дополнить народные средства от поноса.

Читайте подробнее про диарею (понос) у детей.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Понос тонкокишечного и толстокишечного типа

В случаях, когда нет возможности для посева исследуемого материала, то последний консервируют. Пригодным консервантом служит, например, глицериновая смесь, в которую помещают испражнения в соотношении 1:3. В бактериологических лабораториях используются различные дифференциально-диагностические питательные среды (Плоскирева, Левина и др.), а также обогатительные среды (селенит и др.). Результаты выясняются не ранее, чем через 3 — 5 дней.

Если диарея длится несколько недель, месяцев или лет, то она является хронической и нуждается в тщательном исследовании. Необходимо признать, что именно хронический понос представляет для врача самые большие диагностические трудности с точки зрения выяснения причины и механизма возникновения. Прежде всего необходимо, какого типа понос — тонко или толстокишечного типа, а затем уже искать болезнь, вызывающую его.

Этот тип поноса обусловлен заболеваниями тонкой кишки или органов, тесно с нею связанных — желудка, печени или поджелудочной железы. Непосредственной причиной поноса являются расстройства функции тонкой кишки, обычно нарушения переваривания или всасывания пищевых веществ. Примером поноса тонкокишечного типа служит понос при энтеропатии, индуцированной глютеном (нетропическая форма спру), недостаточности поджелудочной железы или болезни Крона.

У больных поносом тонкокишечного типа в течение дня отмечается не более 1 — 2 дефекаций. Каловые массы значительны по объему, так как нарушение абсорбции в тонкой кишке приводит к значительному увеличению непереваренной пищи, поступающей в толстую кишку. Поскольку резервуарная функция толстой кишки сохранена, то дефекация происходит лишь несколько раз в день, но с выделением большого количества кала.

Отсутствие воспаления в левосторонних частях толстой кишки и прямой кишке исключает тенезмы (судорожные боли в прямой и особенно сигмовидной кишке вместе с позывами к дефекации), а также наличие в испражнениях крови. Последние симптомы (тенезмы и кровь в испражнениях) характерны для поноса толстокишечного типа.

Диарея тонкокишечного типа тесно связана с синдромом малабсорбции, т. е. поносу сопутствуют нарушения переваривания и всасывания пищи различной степени тяжести. Вернее, именно последние и служат причиной возникновения поноса типа тонкой кишки, а понос является лишь одним из симптомов малабсорбции различного происхождения. Поэтому не будет преувеличением утверждение относительно того, что почти все клиническое, лабораторное и инструментальное исследование при поносе тонкокишечного типа связано с диагностированием синдрома малабсорбции.

Читать еще:  Очистка кишечника сыроедение

Хроническая диарея

Хроническая диарея – это полиэтиологическое патологическое состояние, при котором в течение 3-6 и более недель наблюдается учащение акта дефекации до 2-3 и более раз в сутки с отхождением неоформленного стула. Может сопровождаться тенезмами, вздутием, урчанием, болями в животе, императивными позывами и наличием патологических примесей в каловых массах. Хроническая диарея диагностируется с учетом жалоб, анамнеза, данных осмотра, контрастных радиологических методов, колоноскопии (возможно – с биопсией), анализов кала и других диагностических методик. Лечение – диета, симптоматическая и патогенетическая медикаментозная терапия.

МКБ-10

Общие сведения

Хроническая диарея – симптомокомплекс, проявляющийся увеличением частоты дефекаций с отхождением недостаточно оформленных каловых масс. Хроническая диарея встречается при инфекционных и неинфекционных поражениях кишечника, некоторых заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта, других органов и систем, а также при хронических интоксикациях и состояниях, обусловленных психоэмоциональными нарушениями. Распространенность неизвестна из-за отсутствия обобщенных статистических данных о частоте хронической диареи при различных заболеваниях и патологических состояниях. Лечение проводят специалисты в области гастроэнтерологии, колопроктологии и других отраслей медицины.

Причины

Существует несколько механизмов развития диареи: гиперсекреторный, гиперосмотический, гиперкинетический и гиперэкссудативный.

1. При гиперсекреторной диарее наблюдается более интенсивная, чем в норме, секреция воды и электролитов в просвет кишечника. Секреция может быть пассивной либо активной. Хроническая диарея в результате повышения пассивной секреции выявляется при увеличении гидростатического давления вследствие:

  • правожелудочковой сердечной недостаточности;
  • некоторых заболеваниях лимфатической системы и системных болезнях, сопровождающихся поражением лимфатических сосудов данной анатомической области (болезни Уиппла, амилоидозе, лимфоме, лимфангиэктазиях).

Причиной хронической диареи с интенсивной активной секрецией могут стать некоторые жирные кислоты, желчные кислоты, токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами (холерным вибрионом, кишечной палочкой, стафилококком), слабительные препараты и пептидные гормоны (серотонин, глюкагон, вазоинтестинальный пептид).

2. Гиперосмотическая хроническая диарея развивается при расстройствах переваривания и всасывания питательных веществ в различных отделах ЖКТ. Спровоцировать данный тип хронической диареи может:

  • патология поджелудочной железы (опухоль, хронический панкреатит);
  • механическая желтуха;
  • уменьшение продолжительности контакта кишечного содержимого со стенкой тонкой кишки (состояние после удаления части тонкого кишечника, наличие анастомоза или межкишечного свища);
  • врожденные и приобретенные расстройства всасывания (синдром мальабсорбции).

3. Гиперкинетическая хроническая диарея возникает в результате излишней неврогенной, гормональной либо фармакологической стимуляции моторной активности кишечника.

  • Неврогенная стимуляция наблюдается при синдроме раздраженного кишечника, функциональной хронической диарее и диабетической энтеропатии.
  • Гормональная стимуляция выявляется при тиреотоксикозе, болезни Аддисона и нейроэндокринных неоплазиях.
  • Фармакологическая стимуляция отмечается при приеме некоторых слабительных средств. Последний механизм чаще встречается при острой, а не при хронической диарее, поскольку после появления поноса пациенты корректируют дозу препарата. Вместе с тем, некоторые больные злоупотребляют слабительными втайне от врача или даже вопреки его рекомендациям, поэтому данную причину диареи следует исключать в ходе дифференциальной диагностики.

4. Гиперэкссудативная хроническая диарея обусловлена воспалением кишечной стенки и повышенным выделением экссудата в просвет кишки. Хроническая диарея с усилением экссудации наблюдается при:

  • воспалительных заболеваниях кишечника (язвенном колите, болезни Крона);
  • хронических инфекциях (актиномикозе, туберкулезе, сифилисе);
  • энтеропатиях, ишемической болезни кишечника, полипах и злокачественных новообразованиях толстой кишки.

В числе причин возникновения хронической диареи исследователи указывают полипоз, колоректальный рак, гельминтозы, протозойные инвазии и функциональные кишечные расстройства (СРК, функциональная диарея). Кроме того, хроническая диарея может наблюдаться при панкреатической и желудочной ахилии, карциноиде тонкой кишки, кишечной липодистрофии, пеллагре, амилоидозе кишечника, хронических экзогенных интоксикациях, уремии, эндокринных и нейроэндокринных заболеваниях.

Читать еще:  Тримедат при спазмах кишечника

Симптомы хронической диареи

Основными признаками данной патологии являются 2-3 и более актов дефекации в течение суток и отхождение недостаточно оформленного (водянистого, жидкого либо кашицеобразного) кала. Мнения специалистов о продолжительности поносов расходятся. Одни исследователи считают, что для постановки диагноза «хроническая диарея» достаточно нарушений стула, сохраняющихся в течение 3 недель, другие указывают цифры 4-6 и более недель. Наряду с перечисленными симптомами, у пациентов могут наблюдаться боли в животе, урчание, метеоризм, тенезмы, императивные позывы и патологические примеси в фекальных массах.

Для хронической диареи при патологии тонкого кишечника характерен обильный жирный либо водянистый стул. При поражении толстого кишечника объем стула уменьшается, а количество дефекаций увеличивается, в кале нередко обнаруживаются примеси гноя, слизи и крови. Толстокишечная хроническая диарея часто сопровождается болевым синдромом (за исключением функциональной диареи), при тонкокишечных поносах боли обычно не наблюдаются. При хронической диарее, возникающей вследствие заболеваний нижних отделов толстого кишечника (при проктитах и ректосигмоидитах различной этиологии) стул еще более скудный, а дефекации – еще более частые, чем при колитах. Пациентов беспокоят ложные позывы.

Остальные симптомы определяются основным заболеванием, ставшим причиной развития хронической диареи. При колоректальном раке наблюдаются слабость, утомляемость, потеря аппетита и снижение веса. Возможно развитие кишечной непроходимости или перфорации кишечника. На поздних стадиях отмечаются раковая интоксикация, гипертермия и кахексия. Для воспалительных заболеваний кишечника, сопровождающихся хронической диареей, характерны гипертермия различной степени выраженности (в зависимости от тяжести заболевания) и внекишечные проявления: артралгии, стоматит и пр. При эндокринных и нейроэндокринных расстройствах наблюдаются признаки нарушений гормональной регуляции.

Диагностика

Поскольку хроническая диарея является не самостоятельным заболеванием, а проявлением других патологических состояний, основной целью диагностики становится выявление причины развития поносов. В процессе обследования врач собирает анамнез, выясняя особенности симптоматики и определяя уровень поражения (тонкокишечная или толстокишечная диарея, заболевания прямой кишки). В диагностических целях проводится:

  • Клинический осмотр. При проведении объективного осмотра пациента с хронической диареей специалист обращает внимание на наличие вздутия, болезненности, асимметрии живота, асцита и пр. При осмотре области ануса врач-проктолог выявляет очаги мацерации, следы кала, гноя и слизи.
  • Анализы кала. Микроскопическое исследование кала свидетельствует о наличии воспаления. При проведении копрологического исследования у больных с хронической диареей в ряде случаев обнаруживаются стеаторея, амилорея и креаторея.
  • Рентгенография. При полипозе и раке в процессе ирригоскопии выявляются одиночные или множественные дефекты наполнения.
  • Эндоскопия кишечника.Колоноскопия и ректороманоскопия дают возможность оценить состояние кишечной стенки, определить количество, размеры и локализацию язв, полипов и злокачественных опухолей. При необходимости во время исследования эндоскопист осуществляет биопсию.

При подозрении на заболевания эндокринной системы назначают консультацию эндокринолога, при наличии признаков уремии – консультацию нефролога и т. д.

Лечение хронической диареи

Лечение хронической диареи может быть патогенетическим и симптоматическим. План патогенетического лечения составляют с учетом выявленной патологии, возможно использование консервативных (медикаментозных и немедикаментозных) и оперативных методик. Пациентам с хронической диареей назначают специальную диету, исключающую употребление продуктов, стимулирующих моторику, процессы брожения и газообразование. Рекомендуют протертые блюда, приготовленные на пару.

При необходимости осуществляют антибактериальную терапию с использованием средств, не вызывающих развития дисбактериоза (нифуроксазида, тилихинола). При хронической диарее на фоне дисбактериоза используют пробиотики. Применяют симптоматические средства адсорбирующего, обволакивающего и вяжущего действия. Для регуляции моторики назначают лоперамид, реже – октреотид и антагонисты кальция.

Прогноз и профилактика

Прогноз определяется причиной развития хронической диареи и возможностью ее устранения. Профилактика заключается в своевременной диагностике и обоснованном этиопатогенетическом лечении заболеваний, протекающих с хронической диареей. Следует исключить бесконтрольный прием лекарственных препаратов, в т. ч. слабительных средств.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×