2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Травы от брожения в кишечнике

Лекарственные травы для лечения заболеваний кишечника

То, что мы объединяем общей фразой «Болит живот», может быть вызвано десятком заболеваний. Если вы знаете свой основной диагноз, то в лечении вздутия кишечника, метеоризма, диареи, колита и энтерита, вам могут помочь средства народной медицины – настои и настойки из лечебных трав.

Симптомы и причины заболеваний кишечника.

При нарушении секреторной и двигательной функции кишечника, на фоне стресса, инфекционного заболевания или при гельминтозе, может диагностироваться так называемый синдром раздраженного кишечника.

Характерными симптомами являются не локализованная боль в области кишечника, метеоризм, нарушение стула – чаще всего наблюдается периодическая диарея.

Нарушение функций кишечника приводит к повышенной утомляемости и раздражительности, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, вегето-сосудистой и костной систем, так как возникает дефицит каких-либо жизненно необходимых витаминов или микроэлементов.

Больной, инфицированный кишечник просто не может полноценно ассимилировать все необходимые вещества из пищи, особенно – в случае развития дисбактериоза.

Воспаление тонкой кишки – энтерит, и толстой – колит, могут быть вызваны длительным приемом антибиотиков, противовоспалительных и обезболивающих лекарств. А так же заболеваниями желудка, печени и почек, кишечными инфекциями и гельминтозами.

К развитию колита может привести даже жесткая диета, , основанная на длительном употреблении какого-либо одного продукта. Например, риса, гречки, овощей. Или, наоборот, слишком жирная, острая, пряная пища. А так же вредные привычки: алкоголь и курение.

Симптомы колита – спазматические боли, диарея, повышение температуры, слабость, частые позывы к дефекации. До приезда «Скорой» можно принять спазмолитики: 1 – 2 таблетки препаратов «Но-Шпа» или «Бускопан».

Энтеросорбенты, например, активированный уголь, лучше принимать уже после обследования и выявления причин или возбудителей инфекционного процесса.

Для того, чтобы предотвратить обезвоживание организма и потерю микроэлементов, важно принимать специальный глюкозо-солевый раствор, который продается в аптеке. Или приготовить слабый аналог: растворить в литре теплой воды 2 ст. л. сахара и 0,5 ч.л. соли. Сахар желательно заменить медом. Этот раствор можно пить по половине стакана через каждые 20 – 30 минут.

Все другие напитки: чай, кофе, кисломолочные продукты, соки, газированные напитки – запрещены. Их можно заменить компотом из сухофруктов и чистой водой.

Лучшие травы при воспалении кишечника.

При лечении колита можно готовить настой из зверобоя: 1 ст. л. измельченной травы залить стаканом кипятка. Настаивать 30 – 40 минут и процедить. Принимать по четверти стакана 3 – 4 раза в день за полчаса до еды, обязательно – в теплом виде. Лучше подогреть на водяной бане.

Курс лечение – 5 – 7 дней. После 5 дневного перерыва можно повторить. Но при гипертонии прием настоя зверобоя противопоказан.

Так же эффективен отвар корневищ бадана. Измельчить корневища и залить ст. л. корней кипятком. Кипятить на водяной бане 10 минут, настаивать до теплого состояния. Процедить. Принимать по 2 -3 ст. л.3 раза в день за 20 – 30 минут до еды.

Как противовоспалительное средство, будет полезен настой из корзинок ромашки аптечной и листьев мяты. Залейте 1 ч.л. ромашки и 2 – 3 свежих или сухих листика мяты стаканом горячей воды на 15 – 20 минут. Процедить и принимать до еды 3 – 4 раза в день.

Корневища лапчатки прямостоячей (синоним – калган) издавна применялись в народной медицине при диареи различного происхождения, для лечения заболеваний печени и желудка, при внутренних кровотечениях. А так же для полоскания полости рта при гингивитах и стоматитах.

измельчить корневища калгана и залить 1 ст. л. сырья стаканом горячей воды. Кипятить на водяной бане 8 – 10 минут, процедить. Принимать перед каждым приемом пищи, 4- 5 раз в день, за 10 – 15 минут до еды.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и кислот, корневища горца змеиного народные целители рекомендуют применять как сильное вяжущее и противовоспалительное средство.

Отвар из корневищ эффективно помогает, прежде всего, при острых и хронических заболеваниях кишечника: при колите, энтероколите, длительной диарее, язве желудка, различных внутренних кровотечениях.

Готовят и принимают отвар так же, как и предыдущий. Курс лечения – 7 – 10 дней. После 4 – 5 дневного перерыва, его можно повторить.

При метеоризме и воспалении кишечника, вам помогут, как дополнение к лечению семенами льна и специями, семена аниса. Препараты из аниса: настой и настойка, стимулируют функции желудочно-кишечного тракта, устраняют спазмы органов брюшной полости, оказывают легкое слабительное действие, не позволяют развиваться процессам гниения и брожения в кишечнике.

1 ч. л. семян аниса залить стаканом кипятка. Настаивать лучше в маленьком термосе, в течение 40 – 60 минут. Процедить и принимать по 2 – 3 ст. л. за 15 – 20 минут до еды.

100 г измельченных семян аниса залить 0,5 л водки. Настаивать 8 – 12 дней в темном и прохладном месте, периодически встряхивая. Принимать по 7 – 10 капель на полстакана воды, 2 – 3 раза в день до еды.

В корнях и корневищах алтея лекарственного содержится до 35% слизистых веществ, сахара и жирные масла. Поэтому настой алтея в народной медицине используется как эффективное отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, при заболеваниях мочевого пузыря, воспалении желудка и кишечника. Он оказывает противовоспалительное, обволакивающее, смягчающее действие.

Читать еще:  Что пить при рези в кишечнике

Настой корней алтея:

1 – 1,5 ст. л. измельченных корней и корневищ залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настоять 30 – 40 минут, периодически встряхивая, и процедить. Принимать 5 – 6 раз в день до еды по столовой ложке.

Корневища аира содержат эфирные масла, крахмал, витамин C и дубильные вещества. В народной медицине аир считается многофункциональным средством. Настой и отвар рекомендуют как тонизирующее и общеукрепляющее средство при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек.

При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечника, корни аира оказывают дезинфицирующее и обволакивающее действие.

2 ч. л. измельченных корней залить стаканом кипятка. Настаивать 30 – 40 минут, процедить.

Отвар корней аира:

1 ст. л. корней аира на 2 стакана кипятка. Прогреть на водяной бане в течение 10 – 15 минут, процедить.

Принимать настой и отвар по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 10 – 14 дней.

Это растение применяется при многих заболеваниях. В лечение желудочно-кишечных заболеваниях: язве и гастрите, колите и энтероколите, трава тысячелистника используется как противовоспалительное средство, как обезболивающее и сосудорасширяющее, нормализующее секреторно-моторные процессы.

1 ст. л. измельченной травы запаривается стаканом кипятка на 20 – 30 минут, процеживается и принимается по 1 – 2 ст. л. 3 – 4 раза в день до еды в теплом виде.

Настойка из тысячелистника:

2 – 3 ст. л. свежего измельченного сырья залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней, принимать по 10 капель, разбавленных в трети стакана воды, за 10 – 15 минут до еды.

При заболеваниях кишечника важно принимать одновременно поливитаминные настои трав для поддержки иммунитета и лечения дисбактериоза. Поможет настой из ягод рябины, обыкновенной или черноплодной, и листьев подорожника.

листья крапивы – 2 ст. л., сухие плоды рябины – 3 ст.л. Смешать и измельчить. Запарить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. смеси в термосе на 1,5 – 2 часа. Принимать 0,5 стакана 3 – 4 раза в день.

Так же готовиться настой из плодов шиповника в сочетании с листьями мяты или мелиссы, корневищами валерианы, листьями смородины или малины.

Как правильно применять горец птичий – спорыш

При каких заболеваниях применяется горец птичий и его уникальные свойства – рекомендации, рецепт настоя и противопоказания. Читать далее

Полезные рецепты лечения горчицей

Народные рецепты использования привычной специи для лечения простудных заболеваний и болезней суставов, в виде компрессов и настоек. А так же для ухода за жирными волосами. Читать далее

Методы народной медицины – очищение организма

Народная медицина сейчас является эффективной альтернативой медикаментозным методам лечения. Народные рецепты и методы очищения организма. Читать далее

Укрепление иммунной системы народными средствами.

Восстановление иммунитета должно быть комплексным. Лечебные травы, мед, морепродукты и даже специи – помогут укрепить иммунитет. Читать далее.

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

Брожение в кишечнике

Брожение в кишечнике вызывает спазмы, тяжесть и вздутие живота. Процесс может быть спровоцирован употреблением продуктов, приводящих к повышенному газообразованию или увеличивающих кислотность желудочного сока, из-за чего тот инактивирует пищеварительные ферменты.

Если причина в рационе, то при соблюдении диетических рекомендаций выделение газа в кишечнике прекратится. Но если исключение из меню некоторых продуктов не приводит к желаемому результату, то это говорит о развитии патологии желудочно-кишечного тракта.

Почему в кишечнике начинается процесс?

Брожение и гниение два процесса, из-за которых выделяются газы в кишечнике, но вызваны они различными факторами. Брожение — это окислительно-восстановительный процесс, приводящий к образованию спирта, органических кислот, ацетона и прочих органических веществ, а кроме этого, углекислого газа и водорода.

Брожение характерно для углеводов (органические соединения углерода, водорода и кислорода). Гниение же происходит под действием микробов, в процессе распада органических азотсодержащих соединений образуются птомаины, имеющие токсические свойства.

Гниение протекает в толстой кишке, так как здесь есть условия для существования гнилостных бактерий. Таким образом, углеводы, которые оказались в толстом кишечнике бродят и при этом выделяют газы (углекислый и водород), а белки гниют и образуют газообразный аммиак.

Расщепление углеводов начинается еще в ротовой полости под действием ферментов слюны (амилазы и мальтазы). Продолжается процесс в двенадцатиперстной кишке, где кишечный и поджелудочный сок расщепляет углевод до глюкозы, которая затем будет окислена в клетках до воды и углекислого газа или же преобразуется в жир или гликоген.

При нормальном пищеварении вся пища, оказывающаяся в желудке и тонком кишечнике, должна расщепляться под действием гидролитических ферментов, исключением является вода, витамины и минералы, которые проникают в кровоток неизмененными.

В толстый кишечник поступает только жидкий остаток, состоящий из воды и неперевариваемых веществ, например, целлюлозы, для расщепления которой в человеческом организме нет фермента.

Белки и углеводы не должны попадать в толстый кишечник, но все же они сюда проникают, если есть недостаточность поджелудочной железы или нарушена секреция в желудке. Заболевания тонкого кишечника могут способствовать тому, что не расщепляется крахмал.

Следовательно, брожение в толстом кишечнике, впрочем, как и гниение, это признак нарушения функции органов, отвечающих за расщепление углеводов или белков, или результат слишком большого употребления продуктов, содержащих неперевариваемый компонент.

Если углеводы и белки не расщепляются полностью и оказываются в толстом кишечнике, то они окисляются или разрушаются бактериями с помощью ферментации. В результате процесса выделяется метан, углекислый газ, водород, молочная и уксусная кислота, токсины. Они повреждают стенки кишок и приводят к их растяжению.

Читать еще:  Процес травлення в кишечнику

Как брожение в кишечнике влияет на организм

Нормальным считается, если в кишечнике до 0,9 литра газа. Усиленное газообразование (метеоризм) приводит к болям и тяжести в абдоминальной области, вздутию, нарушению стула. Эпизодическое скопление газа бывает и при нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта, например, после продуктов, увеличивающих газообразование, или в результате переедания, когда для переваривания пищи не хватило времени.

Но если метеоризм беспокоит постоянно, то это говорит о патологии желудка, тонкого кишечника или поджелудочной железы. Причем причины могут быть органическими или функциональными. Так, метеоризм может возникнуть в следствие:

  • нарушения микрофлоры. Если количество условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике превышает численность полезных бактерий, то переваривание пищи происходит с повышенным газообразованием;
  • ухудшения выведения газов. Происходит, если присутствует нечто, что выступает преградой на пути газа. Это может быть опухоль, каловые камни, гельминты;
  • снижения перистальтики. Движение пищи замедлено, поэтому начинается процесс брожения;
  • дисфагии. В желудок и кишечник может поступать воздух через ротовую полость во время глотания. Часть этого воздуха выходит через рот (отрыжка), а часть остается и может вызвать дискомфорт.

Повышенное газообразование приводит к появлению:

  • боли в животе (спровоцированные растяжением стенок кишки или ее спазмом);
  • вздутия (возникает из-за увеличения живота);
  • урчания (газ смешивается с жидким содержимым кишечника);
  • отрыжки (если брожение или гниение начинается в желудке, то через рот может выходить воздух с неприятным запахом);
  • тошноты (из-за содержащихся токсинов и продуктов неполного расщепления пищи);
  • хронического запора (если нарушен баланс кишечной микрофлоры и есть недостаток минеральных солей и избыток непереваренной пищи, то нарушается состав каловых масс, что приводит к замедлению продвижения пищи по кишечнику);
  • хронического поноса (возникает из-за того, что токсическое содержимое толстого кишечника вызывает повышенную секрецию воды и электролитов в просвет кишечника).

Брожение и гниение в кишечнике, способствующее повышенному газообразованию, сопровождает многие заболевания. Среди них ферментопатии, гастрит, язвенная болезнь, желчнокаменная болезнь, дисбактериоз, колит, панкреатит, болезнь Крона, холецистит, цирроз, опухоли, спайки.

Если брожение в кишечнике результат чрезмерного употребления углеводов, особенно клетчатки, то говорят о бродильной диспепсии. Заболевание возникает, если человек придерживается диеты, ограничивающей употребление белковой и жирной пищи. К причинам болезни также относят недостаточное пережевывание пищи, нехватку ферментов, увеличение перистальтики.

Если не синтезируется лактаза, то в организме не расщепляется коровье молоко. Белок поступает в толстый кишечник в неизменном виде, где и начинает разлагаться, вызывая повышенное образование воды, газа и влияя на микрофлору.

Обязательно необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, если помимо метеоризма есть следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • изменение цвета кожи и склер;
  • резкое снижение веса;
  • вздутие живота на фоне приема медикаментов;
  • боль в животе появляется вне зависимости от вида употребляемой пищи.

Как повлиять на интенсивность брожения

Для устранения брожения в кишечнике, прежде всего, необходимо сбалансировать питание. Следует ограничить употребление продуктов, которые усиливают газообразование. Это бобы, горох, чечевица, капуста, редька, редис, сырые овощи и фрукты, кофе, какао.

Также метеоризму могут способствовать пряности и специи, такие как перец, розмарин, тмин, чабрец, уксус. Повышается выделение газа в кишечнике из-за продуктов, содержащих сахар и крахмал, поэтому стоит отказаться от сладкого, мучного, картофеля, свежего хлеба.

В меню должны быть нежирные сорта мяса и рыба, кисломолочные продукты, творог, крупы, супы, яйца. Помогут справиться с чрезмерным газообразованием травяные отвары из укропа, ромашки, листьев грецкого ореха, мелиссы, перечной мяты или кожуры граната.

И хотя некоторые ограничения вводятся, но все же человек должен употреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов. Молочно-кислые бактерии уничтожают гнилостные бактерии, заселяющие толстый кишечник, а клетчатка и пища богатая пектином повышает моторику кишечника и помогает выведению шлаков и ядовитых веществ из организма.

Поможет сбалансировать диету диетолог. Помимо пересмотра самого рациона, необходимо также обратить внимание и на режим питания. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, но часто. Оптимально четырежды в день, примерно с одинаковыми временными промежутками.

Так, пища будет более качественно перевариваться. Процесс расщепления углеводов начинается еще в ротовой полости, поэтому еду нужно тщательно пережевывать. Физическая нагрузка улучшает пищеварение, поскольку ускоряет перистальтику кишечника и снимает эмоциональное напряжение.

Что вызывает брожение в кишечнике и как от него избавиться?

Брожение в кишечнике – это процесс бактериальной ферментации углеводов кишечной микрофлорой. Переваривание углеводов начинается в ротовой полости, однако наиболее активно этот процесс протекает в тонком кишечнике, где под действием амилазы (фермента поджелудочной железы) происходит расщепление поли- и олигосахаридов до моносахаридов и всасывание их в кровь. Грубая клетчатка, целлюлоза и другие углеводы, которые не перевариваются собственными ферментами попадают в толстую кишку, где подвергаются более глубокому бактериальному расщеплению — преимущественно анаэробами. Этот процесс протекает с выделением различных газов (водород, углекислый газ, метан и другие).

Брожение – физиологический процесс, который постоянно происходит в кишечнике и в норме не вызывает каких-либо неприятных ощущений. Однако при употреблении некоторых продуктов, нарушении питания, заболеваниях ЖКТ возможно усиление бродильных процессов, что сопровождается метеоризмом, вздутием, болью, урчанием в животе, флатуленцией. Характерно звучное отхождение газов, которые, как правило, не зловонны и не токсичны, а сам процесс брожения не представляет опасности для жизни и здоровья. Однако избыточное газообразование приносит значительный дискомфорт, а иногда затрудняет проведение некоторых обследований (УЗИ органов брюшной полости и малого таза).

Читать еще:  Патогенные бактерии в кишечнике

Причины

  • Индивидуальная непереносимость отдельных продуктов. Это связано с врожденной или приобретенной недостаточностью некоторых ферментов. В таком случае отдельные продукты не перевариваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый кишечник и подвергаются брожению (непереносимость молока при лактазной недостаточности).
  • Введение в рацион новых продуктов. От пищевых предпочтений человека зависит характер его микрофлоры. Употребление «непривычных» продуктов может провоцировать процессы брожения в кишечнике, однако в дальнейшем при регулярном их использовании, неприятные симптомы уходят.
  • Переедание. При переедании происходит замедление процессов пищеварения, из-за чего пища длительное время задерживается в кишечнике и подвергается брожению и гниению.
  • Преобладание в рационе легкоусвояемых углеводов, крахмала. Пристрастие к рафинированным углеводам ведет к активному росту микроорганизмов с сахаролитической активностью, которые сбраживают сахара с образованием большого количества газов.
  • Употребление продуктов с высоким содержанием грубых пищевых волокон. В организме человека отсутствуют ферменты для переваривания растительной клетчатки. Она подвергается частичному расщеплению только под действием микрофлоры толстого кишечника. Этот процесс протекает с выделением газа.
  • Замедленная перистальтика кишечника. Недостаточная активность мускулатуры пищеварительного тракта создает условия для брожения пищи в кишечнике. Снижение перистальтики может быть связано с воспалительными процессами, гормональными перестройками, нарушением нервной регуляции и др.
  • Недостаточная механическая обработка пищи (поспешная еда, патология жевательного аппарата). Плохо пережеванная пища длительно задерживается в желудке, нарушается скоординированная деятельность желудка, поджелудочной железы, кишечника, уменьшается рефлекторное отделение панкреатического сока. В толстый кишечник поступает большое количество непереваренных углеводов, которые там подвергаются активной переработке микроорганизмами.
  • Снижение внешнесекреторной активности поджелудочной железы. Недостаточная выработка амилазы приводит к нарушению переваривания углеводов в тонком кишечнике и избыточному их поступлению в толстую кишку с активацией процессов брожения.
  • Прием антибиотиков. Прием антибактериальных препаратов приводит к подавлению нормальной флоры кишечника и активации условно-патогенных микроорганизмов, обладающих другими ферментными системами и активно продуцирующих большое количество газов.
  • Острые кишечные инфекции. В течение нескольких дней после перенесенной кишечной инфекции сохраняется временная ферментная недостаточность (в большей степени лактазная), в связи с чем нарушается переваривание углеводов в тонкой кишке, и они в большом количестве поступают в толстый, где перерабатываются микробами.

Продукты, вызывающие брожение

  • хлебобулочные изделия: белый пшеничный хлеб, черный хлеб, песочное печенье, булочки, изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • крупы: манная, пшенная каши, кукурузные хлопья, макароны, спагетти, отруби;
  • бобовые: горох, чечевица, фасоль, бобы, нут;
  • овощи: картофель, кабачок, капуста белокочанная, брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, тыква, спаржа, морковь, болгарский перец, брюссельская капуста;
  • фрукты: сладкие яблоки, ананасы, бананы, виноград, хурма, груши, дыня;
  • сухофрукты: изюм, финики, чернослив, курага, инжир;
  • сладости: мед, конфеты, шоколад, торты;
  • напитки на основе солода: квас, пиво, сладкие газированные напитки, фруктовые соки;
  • молочные продукты: молоко, мороженое.

Лечение

Диета

Диета предполагает ограничение в рационе углеводов (преимущественно за счёт легкоусвояемых) и увеличение белка. Необходимо временно ограничить продукты с высоким содержанием клетчатки.

Рекомендовано к употреблению:

  • мясо и рыба нежирных сортов в отварном или тушеном виде;
  • овощи и фрукты в термически обработанном виде;
  • лук, чеснок;
  • рис, гречка, овсянка;
  • омлеты;
  • кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка (при нормальной переносимости молока);
  • безлактозное молоко (при лактазной недостаточности);
  • зелень и специи – лавровый лист, красный и черный перец, корица, гвоздика, укроп, петрушка.

Препараты

  • ветрогонные средства (уменьшают газообразование и облегчают выведение газов) – симетикон, эспумизан, плантекс;
  • энтеросорбенты на основе активированного угля (для связывания и выведения газов);
  • пребиотики (избирательно стимулируют рост полезной микрофлоры) – лактулоза, лактофильтрум, эубикор, дюфалак, прелакс;
  • пробиотики (содержат в своем составе бифидо- и лактобактерии, восстанавливают нормальную кишечную микрофлору) – линекс, бифидумбактерин, лактобактерин;
  • ферментные препараты (применяются при недостаточной функции поджелудочной железы, улучшают переваривание углеводов в тонком кишечнике) – панкреатин, креон.

Народные методы

Для подавления роста условно-патогенных микроорганизмов применяют отвары и настои трав, обладающих бактерицидным действием:

  • отвары из сухих ягод малины, черной смородины, лесной земляники, черноплодной рябины, шиповника, барбариса, кизила;
  • отвары мяты, календулы, ромашки, шалфея;
  • несладкие соки и компоты из клюквы, брусники, лимона, кураги, яблок, моркови.

Для облегчения отхождения газов и снижения газообразования применяют:

  • настой из семян тмина;
  • настой из плодов аниса;
  • настой из семян укропа;
  • настой из плодов фенхеля.

Массаж и лечебная физкультура

Массаж и гимнастика непосредственно на процессы брожения в кишечнике не влияют, однако способствуют нормализации моторики ЖКТ и улучшают отведение газов.

Эффективными являются следующие приемы:

  • массаж живота в положении лежа на спине с согнутыми ногами, легкими поглаживающими движениями по часовой стрелке;
  • лежа животом на мяче выполнять перекатывания вперед-назад;
  • лежа на спине подтягивать к животу согнутые в коленях ноги;
  • упражнение «велосипед»;
  • максимально возможное втягивание живота на вдохе с последующим расслаблением на выдохе.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: