1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Третья стадия рака кишечника

Рак кишечника 3 степени

Как и любое онкологическое заболевание, рак кишечника 3 степени несет серьезную угрозу жизни человека. Данная стадия заболевания характеризуется более выраженной симптоматикой, чем две предыдущие, поэтому чаще заболевание обнаруживается уже в запущенной форме. Болезнь развивается в течение нескольких лет и люди живут, не догадываясь о наличии проблемы. Для предупреждения серьезных осложнений следует при любых нарушениях работы ЖКТ обращаться к врачу.

Отличие 3 стадии

Данная степень отличается значительным увеличением опухоли, которая занимает уже больше, чем полуокружность кишечника. Новообразование прорастает сквозь стенку кишки и может затрагивать брюшную полость. На данном этапе развития болезни возможно наличие только первичной опухоли либо возникновение регионарных метастаз, поражающих лимфоузлы возле опухоли. В зависимости от того, насколько далеко зашло поражение лимфоузлов, специалисты определяют, сколько осталось жить пациенту.

По статистике, если рак третьей степени не вышел за границы кишечника, шанс выжить составляет не менее 99%.

Существующие жалобы

Возникает подозрение на рак кишечника третьей степени, если пациент имеет следующие жалобы:

  • В кале видна кровь.
  • Боли в животе, метеоризм, не зависящий от характера питания. Соблюдение диеты не помогает.
  • Нарушение стула (запор сменяется диареей).
  • После дефекации сохраняется чувство неполного опорожнения кишечника.
  • Живот стал больше либо увеличен определенный участок.
  • Ухудшение аппетита, отвращение к пище. Если для пациента стали отвратительными мясные блюда, можно говорить о наличии онкологического заболевания.
  • Резкое снижение массы тела, упадок сил.
  • При поражении метастазами печени и желчного пузыря кожа пациента приобретает желтый оттенок.
  • Боль в органах, пораженных метастазами.
  • Кишечная непроходимость.

Вернуться к оглавлению

Клиническая картина

Увеличение опухоли приводит к непроходимости кишечника. Просвет кишки перекрывается новообразованием, каловые массы не могут двигаться и накапливаются. Происходит растяжение кишечника. Поэтому данное состояние сопровождается болями, метеоризмом и признаками интоксикации: рвотой, тошнотой, упадком сил. При формировании непроходимости у человека появляется субфебрильная температура (в пределах 37,1—38,0 °C), мышцы живота напряжены. Порой болевые ощущения в правом боку способствуют постановке ошибочного диагноза — аппендицита.

Постепенно интенсивность симптомов возрастает, боли усиливаются, возникает задержка газов, запор сменяется диареей, в животе сильно урчит. Образуется частичная или полная непроходимость. Наличие подобных симптомов у людей старше 50 лет требует проведения обследования на выявление онкологических заболеваний. Даже незначительное промедление порой стоит человеку жизни.

Диагностика рака кишечника 3 стадии

При подозрении на рак третьей степени или при обнаружении новообразования, проводится ряд исследований, целью которых является определить природу опухоли, ее тип, этап развития, наличие метастаз, поражения других органов. Для этого применяют такие методы:

  • Ректороманоскопия. Исследование состояния внутренней поверхности прямой и сигмовидной кишки посредством ректороманоскопа, который вводится через анальное отверстие.
  • Биопсия. Частица ткани новообразования берется для определения в ней раковых клеток.
  • Колоноскопия. Обследование внутренней поверхности толстого кишечника.
  • Рентгенография, КТ.
  • Анализ крови на онкомаркеры определяет наличие раковой опухоли в организме.
  • Ультразвуковое исследование выявляет наличие опухоли и метастаз в других органах.

Рентгенологическое обследование — основной метод диагностики онкологических заболеваний, проводимый в рамках профилактики.

Лечение без хирургического вмешательства

В отличие от начальных этапов развития болезни, лечение 3 степени рака кишечника требует проведения комплексных мероприятий. Хирургическое вмешательство не способно решить проблему без дополнительной терапии. Поэтому в данном случае, в зависимости от особенностей протекания болезни, проводят лучевую терапию (так называемое «облучение») и химиотерапию.

Читать еще:  Травы при кандидозе кишечника

Лучевая терапия подразумевает воздействие на опухоль рентгеновским излучением. В результате рост новообразования несколько замедляется. Во время химиотерапии в организм вводят специальные препараты, разрушающие опухоль. Но вместе с этим, данный метод также негативно сказывается на общем состоянии человека, так как разрушаются не только клетки рака, нарушается работа всех клеток организма. Терапия сопровождается побочными эффектами: рвотой, тошнотой, выпадением волос.

Если рак не пустил метастазы, химиотерапии достаточно. При наличии метастазов применяют лучевую терапию. Это препятствует развитию большего числа метастазов, соответственно, у человека появляется больше шансов выжить. При 3 степени развития болезни хирургическое вмешательство может быть противопоказано ввиду индивидуальных особенностей. Поэтому часто проводится паллиативный курс лучевой терапии, включающий 10 сеансов «облучения».

Народные средства

В последнее время приобретает большую популярность народный метод лечения онкологических заболеваний препаратом «АСД-2». В середине прошлого века данное средство широко использовалось для лечения людей, особенно важен этот препарат был в армии. Затем его стали применять только в ветеринарии. В настоящее время с помощью «АСД-2», которое является антисептиком-стимулятором, люди начинают самостоятельно лечить рак, чтобы избежать операции. Многочисленные случаи исцеления онкологических заболеваний с помощью этого средства подтверждают его эффективность. «АСД-2» выпуска «Армавир» можно найти только в ветеринарной аптеке, хотя инструкция к препарату информирует о применении лекарства для лечения людей. Противопоказаний у препарата нет. Тем не менее, во избежание негативных последствий, перед его применением нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Когда нужна операция?

Опираясь на полученные в ходе диагностики результаты, доктор назначает необходимое лечение с учетом индивидуальных особенностей. Обычно на 3 этапе развития рака операция малоэффективна и ее проводят только в случае непроходимости кишечника. Если ситуация позволяет, посредством хирургического вмешательства удаляется вся опухоль вместе с пораженной частью кишечника и затронутыми патологией лимфоузлами. Это сложная процедура, которая зачастую приводит к инвалидности пациента. Возможно выведение кишки наружу через брюшную полость. Создается фиктивное анальное отверстие. В таком случае продолжительность жизни пациента невелика.

Отказ от пищи животного происхождения и высока физическая активность снижает риск возникновения рака кишечника в 10−20 раз.

Профилактика и сколько осталось жить

Так как на 3 этапе развития рака кишечника под поражение попадают лимфоузлы и другие органы, прогноз неблагоприятный. Зачастую пациенты с таким диагнозом проживают около года, в лучшем случае не более 3 лет. При поражении стенок кишки шанс выжить составляет 85%. Поражение близлежащих лимфатических узлов снижает этот показатель до 66%. При метастазах в регионарных лимфоузлах — 35%. Чем большее число лимфатических узлов поражено, тем хуже прогноз.

Важно диагностировать рак как можно раньше. Для этого в рамках профилактики следует регулярно проходить медицинский осмотр, подразумевающий, в частности, УЗИ, колоноскопию. Например, в Японии люди старше 35 лет должны ежегодно проходить колоноскопию в обязательном порядке. Таким образом, в стране снижена смертность от рака кишечника в 2 раза. Возникновение любых нарушений в работе ЖКТ может свидетельствовать о ряде заболеваний, среди которых и онкологические. Потому не стоит заниматься самолечением, нужно сразу обращаться за медицинской помощью. Высокая физическая активность, правильное питание, отказ от вредных привычек, своевременное лечение возникающих заболеваний, отсутствие стрессов значительно снижают риск возникновения рака кишечника.

Рак толстой кишки — прогноз выживаемости

Статистика рака толстого кишечника

Более 500000 случаев колоректального рака регистрируется ежегодно во всём мире. Наибольшее количество больных раком толстого кишечника зарегистрировано в РФ, западноевропейских странах, Канаде и США. В 70% случаев это связано с хорошей осведомлённостью населения об этой патологии и высоким уровнем диагностики. Когда выявляют рак кишечника с метастазами в печень, прогноз ухудшается. В азиатских и африканских странах количество зарегистрированных случаев колоректального рака значительно меньше.

В Великобритании ректальный рак составляет 15% всех злокачественных новообразований, уступая лишь раку лёгкого. Во Франции каждый год выявляют 25000 новых случаев рака толстой кишки. В 2010 году в США зарегистрировано около 130500 случаев рака ободочной и прямой кишки.

Читать еще:  Промывание толстого кишечника

Рак толстого кишечнике занимает 2-е место в структуре онкологической заболеваемости женщин. Он уступает лишь раку молочной железы. У мужской части населения он находится на 3-м месте после рака лёгких и предстательной железы.

Количество лиц, страдающих колоректальным раком, выросло в странах, где исходно низкие показатели заболеваемости. Так, темп прироста колоректального рака в Японии составляет 3%. В РФ он занимает третье место в структуре онкологической заболеваемости. Рак толстого кишечника составляет 8,6% от всех онкологических заболеваний у мужчин и 6,2% у женщин. Мужчины в 1,5 раза чаще заболевают раком прямой кишки, чем женщины.

Доля рака ободочной кишки в структуре смертности от злокачественных опухолей такова: мужчины – 4,3%, а женщины 7,9%. На долю рака прямой кишки у мужчин приходится 4,2%, а у женщин – 6,1%. Высокий процент смертности больных колоректальным раком: на 100 новых случаев рака приходится 70 человек умерших от этой патологии. Это связано с поздним обращением к специалистам: запущенный рак ободочной кишки составляет 71,3% первично диагностированных опухолей этой локализации, в 62,5% случаев диагноз «рак прямой кишки» ставится на поздних стадиях

Не одинаков и процент локализации колоректального рака в разных отделах толстой кишки. Это видно из таблицы №1.

Таблица №1. Локализация злокачественных опухолей в разных отделах толстого кишечника.

Прогноз выживаемости после операции при раке кишечника 3 степени

Рак кишечника 3 стадии — выраженный онкологический процесс, особенность которого — распространение опухоли за пределы первичного очага. Лечение на этой стадии ограничено, а хирургическое вмешательство достаточно объемное.

Прогноз выживаемости сильно вариативен, зависит от множества факторов. Несмотря на сложность заболевания, важно не прекращать лечение, регулярно посещать врача и следовать всем рекомендациям. Сколько живут при раке кишечника 3 стадии после операции, какие методы лечения существуют?

Третья стадия рака кишечника

Опухоль на 3 стадии рака достигает внушительных размеров, нередко перекрывает просвет кишечника, нарушает функции кишечного тракта. Клетки злокачественного новообразования выходят за его пределы, образуют метастазы в регионарных лимфоузлах. Крупные опухоли можно прощупать через брюшную полость. Прогноз ухудшается, когда третья стадия перерастает в четвертую степень колоректального рака (опухоль выходит за пределы кишечного тракта).

Симптомы рака кишечника 3 стадии достаточно выражены, больные предъявляют вполне ясные жалобы, связанные с метеоризмом, нарушением стула, недомоганием, тошнотой, сильной болью. Нарастают симптомы опухолевой интоксикации, злокачественный процесс отравляет и истощает организм.

Клиническая картина

Если признаки рака 2 степени выражены слабо, то по мере развития болезни невозможно не обратить внимания на изменения в самочувствии. Симптомы рака кишечника на 3 стадии выражаются в общих и внекишечных проявлениях.

По мере развития опухолевого процесса больные жалуются на следующие изменения в состоянии:

  • периодические боли внизу живота, болезненное распирание в кишечнике;
  • метеоризм;
  • зловонные газы, отхождение которых сложно контролировать;
  • примеси крови и слизи в каловых массах;
  • повышение температуры в ночное время.

Опухолевая интоксикация сопровождается сонливостью, недомоганием, снижением аппетита и веса, рвотой и тошнотой независимо от приема пищи. Отсутствие лечения приводит к массивным кровотечениям, кишечной непроходимости, вторичному инфекционному процессу.

Диагностика


Исследованием и лечением колоректального рака 3 стадии занимается врач-проктолог-онколог, хирург. Диагностические мероприятия при раке кишечника 3 степени такие же, как и при любой другой стадии онкологического процесса:

  • анализы крови, кала, мочи;
  • эндоскопическое исследование и биопсия;
  • рентген с контрастным веществом;
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Обычно рак кишечника диагностируют именно на 2-3 стадии, когда симптомы становятся регулярными. Ключевое значение имеют МРТ и ирригоскопия, когда есть возможность рассмотреть не только структуру опухоли, но и метастазы.

Обратите внимание! Биопсия также относится к уточняющим методам исследования. Гистологический анализ помогает понять морфологическую структуру новообразования.

Лечение

Методы лечения рака на 3 стадии весьма ограничены, зависят от степени развития онкологического процесса. В России и странах СНГ хирургическое вмешательство — одно из преимущественных направлений в лечении онкологии.

Операция

Основное показание — прогрессирующее развитие опухоли, крупные размеры и метастазы в ближайших лимфоузлах. Объем хирургического вмешательства может быть различным. Хирурги на 3 стадии колоректального рака проводят тотальную или частичную резекцию и удаление кишечника с выведением колостомы.

Читать еще:  Что такое дисбаланс кишечника

Резекция

Эффективный метод лечения рака 3-4 стадии посредством лапаротомии. По ходу манипуляции выполняют надрез на брюшной полости, ревизию кишечника, иссечение его пораженных участков в пределах здоровых тканей.

Частичная резекция выполняется, если опухоль не выходит за пределы кишечника, а метастазы охватывают лимфоузлы по ходу ее развития. Тотальная резекция выполняется при существенных размерах злокачественной опухоли. Новообразование удаляют вместе с тонким и толстым кишечником, накладывают анастомоз.

Удаление кишки и формирование колостомы

Искусственное отверстие для выведения каловых масс требуется для ускорения заживления после радикального вмешательства. Колостома может быть временной или постоянной. Временную носят в течение месяца, после чего удаляют сразу после восстановления естественного опорожнения. При постоянной колостоме больные вынуждены носить сменные калоприемники, контролировать стул и мочеиспускание.

Хирургическое вмешательство предполагает длительный реабилитационный период, сопряжено с рисками осложнений: пищеварительное расстройство, грыжевое выпячивание, спаечный процесс, нарушение опорожнения кишечника и мочевого пузыря.

Обратите внимание! При колостоме постоянно существует риск инфекционных осложнений (особенно при нарушении правил антисептической обработки отверстия в брюшине), снижения кишечной перистальтики.

Послеоперационный период

Особое значение после оперативного вмешательства и химиотерапии имеет реабилитационный период. Восстановление длится от полугода до 12 месяцев. Обычно этого достаточно для полного восстановления организма.

Основные аспекты реабилитации:

  • правильное питание (полужидкая и жидкая пища, ограничения по белкам, жирам, углеводам);
  • соблюдение интимной гигиены;
  • адекватные состоянию физические нагрузки для стимуляции кишечной перистальтики;
  • антисептическая обработка раневой поверхности (в ранний послеоперационный период).

После операции больного помещают на диспансерный учет с регулярными наблюдениями не менее двух раз в год. Обязательно соблюдение всех врачебных рекомендаций, длительный прием медикаментов, направленных на уничтожение раковых клеток. Прогноз после операции на опухоли кишечника улучшается только при отсутствии рецидива и тяжелых осложнений.

Читайте также:

Химиотерапия

Химиотерапия при раке кишечника 3 стадии назначается в рамках адъювантного лечения в комплексе с хирургией или в качестве монотерапии, когда возможность проведения оперативного вмешательства исключена. Химиотерапия после операции назначается спустя 28-30 суток после удаления опухоли и при отсутствии осложнений.

Существует несколько эффективных протоколов:

  • «Оксалиплатин» + «Капецитабин»;
  • «Оксалиплатин» + «5ФУ» + «Лейковорин»;
  • «Оксалиплатин» + струйное введение «Фторурацила».

Таргетные препараты при комплексной химиотерапии не применяются. Для снижения токсичного воздействия показан прием препаратов «прикрытия», которые минимизируют риски серьезных осложнений.

Возможные осложнения

Наиболее частые осложнения злокачественной опухоли:

  • массивные кровотечения;
  • спаечный процесс;
  • кишечная непроходимость;
  • запоры, геморроидальная болезнь;
  • вторичные инфекции.

Самое тяжелое осложнение после операции — рецидив опухоли, требуется новый курс полноценного лечения. Химиотерапия имеет серьезные последствия для организма, возникают предпосылки для развития полиорганной недостаточности.

Читайте также:

Прогноз выживаемости на 3 стадии рака

Прогноз выживаемости при раке кишечника 3 степени даже после операции всегда серьезный. При полном объеме лечения пятилетняя выживаемость больных составляет 55%, а при рецидивах — около 45-50%. Еще больше шансов у больных, если онкологический процесс не выходит за пределы кишечника, не образует отдаленные метастазы.

Если рак поразил местные лимфоузлы, а раковые клетки свободно перемещаются с током лимфатической жидкости и крови, прогноз ухудшается, так как риск возникновения отдаленных метастазов существует всегда. Обычно от 3 стадии онкологического процесса до терминального рака проходит очень мало времени.

От чего зависит

Прогноз зависит от своевременности диагностики и качества лечения онкологического процесса, а также от возраста больного, осложнений после перенесенной операции и химиотерапии. Если опухоль удалось удалить полностью до метастатического процесса, шансы пятилетнего прогноза достигают 50%.

При отсутствии лечения колоректальный рак быстро прогрессирует, наступает 4 степень рака и летальный исход в течение нескольких лет.

Заключение

Рак кишечника 3 стадии имеет серьезный прогноз, в большинстве случаев именно тогда больные обращаются к врачу. Во-первых, деликатность проблемы до последнего останавливает пациентов. Во-вторых, существенные симптомы проявляются как раз к 3 стадии. Адекватная терапия улучшает прогноз и качество жизни.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector