8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трихомониаз кишечника симптомы

Кишечная трихомонада

Кишечный трихомониаз – это заболевание, причиной которого является кишечная трихомонада. Необходимо отметить, что чаще всего для кишечных трихомонад характерно существование вегетативных форм, обитающих в толстом кишечнике.

Активное размножение этого паразита происходит при приёме пищи, богатой клетчаткой и другими углеводами, а также вследствие патологических процессов, сопровождающихся разжижением содержимого толстого отдела кишечника.

Симптомы кишечного трихомониаза

Кишечная трихомонада является условно-патогенным микроорганизмом, который под воздействием ряда факторов может приобретать агрессивные свойства, вызывая кишечный трихомониаз, протекающий в форме колитов и энтероколитов.

При развитии данной патологии возникают диспепсические расстройства (диарея до восьми раз в сутки). Для такого состояния характерны жидкие, кашицеобразные или водянистые испражнения с примесями слизи (без крови). В области живота отмечаются боли разного характера.

В том случае, когда кишечные трихомонады начинают размножаться в изъязвлениях кишечника, вызванных бактериями и дизентерийными амёбами, это значительно замедляет процесс выздоровления. Необходимо отметить, что иногда простейшие обнаруживаются в кишечной стенке, а также в гнойном содержимом абсцессов печени и других пищеварительных органов.

Лечение кишечного трихомониаза

Для лечения инфекции, вызванной кишечной трихомонадой, применяются синтетические антимикробные препараты группы нитромидазолов. Эти средства производят избирательный бактерицидный эффект на микроорганизмы, которые способны восстанавливать нитрогруппу. При этом нарушается репликация ДНК и синтез белка в клетке возбудителя, а также ингибируется его тканевое дыхание.

При первых признаках недуга необходимо принять энтеросорбент, а также, в течение дня выпить стакан слабо — розовой марганцовки. Для защиты слизистой оболочки принимают рисовый отвар.

Обезболивающие препараты при лечении кишечного трихомониаза принимать не рекомендуется, так как они могут смазать картину возможного хирургического заболевания.

Необходимо заметить, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как правильно установить диагноз и назначить адекватную терапию можно только с помощью специалиста, который сможет профессионально контролировать процесс лечения, и вносить в него все необходимые коррективы.

Трихомониаз

Автор статьи — Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности более 12 лет.

Трихомониаз (трихомоноз) – это инфекционное заболевание мочеполовой системы, которое вызывается влагалищной трихомонадой.

Некоторые авторы относят трихомониаз к венерическим болезням, хотя заболевание не включено в список венерических заболеваний.

Распространенность трихомониаза достаточно широка, ежегодно им заражаются около 170 миллионов человек (учитываются данные только обследованных людей). По статистике ВОЗ трихомониазом страдают до 10% населения в развитых странах, а в развивающихся до 40%.

В России принята следующая классификация трихомониаза:

  • свежий трихомониаз: острая, подострая и торпидная (малосимптомная) формы;
  • хронический трихомониаз (давность заболевания 2 месяца и более или не установлена);
  • трихомонадоносительство (отсутствие симптомов при выявлении трихомонад во влагалище или в сперме).

Возбудителем урогенитального трихомониаза является влагалищная трихомонада, которая относится к простейшим одноклеточным организмам. В организме человека живут еще ротовая и кишечная трихомонады, но трихомониаз вызывает только влагалищная. Трихомонады не устойчивы во внешней среде и при высушивании быстро погибают, но возможно сохранение их активности во влажной сфере (белье, мочалки, полотенца).

Передается трихомониаз половым путем, хотя и не исключено и внеполовое заражение: вертикальный путь передачи возбудителя во время родов, при прохождении плода через инфицированные родовые пути. Бытовой путь передачи влагалищной трихомонады в настоящее время подвергается сомнениям. Многие авторы утверждают, что возможно заражение через полотенца, купальники и прочее.

Известно, что трихомониаз нередко сочетается с другими инфекциями, передающимися половым путем (гонорея, микоплазмоз, хламидиоз), что объясняется способностью простейших к фагоцитозу (заглатыванию возбудителей других инфекций). Также установлена роль трихомонад в распространении ВИЧ-инфекции.

Факторы, способствующие развитию урогенитального трихомониаза:

  • расстройства эндокринной системы;
  • нарушения обмена веществ;
  • гиповитаминоз;
  • бактериальное загрязнение влагалища, сопровождающееся изменением его кислотности;
  • менструация и послеменструальный период.

Проявления у женщин

Острая форма

При острой и подострой формах трихомониаза женщины жалуются на обильные, пенистые бели с неприятным запахом, зуд и жжение в области наружных половых органов. Бели могут быть желтоватого или зеленоватого цвета.

При распространении процесса на мочеиспускательный канал возникают признаки уретрита (боли и жжение при мочеиспускании).

Возможно появление ноющих болей внизу живота (при поражении матки и придатков). Также характерна боль во время полового акта.

При выраженном зуде отмечается нарушение сна.

Во время гинекологического осмотра в зеркалах обнаруживается обилие пенистых, гноевидных белей, которые покрывают стенки влагалища и скапливаются в заднем своде, а также покраснение и отечность слизистой влагалища и шейки матки (цервицит). Характерным кольпоскопическим симптомом цервицита является так называемый «земляничный цервикс» — множественные точечные кровоизлияния на слизистой влагалищной части шейки матки.

Симптомы хронической формы

Хронический трихомониаз характеризуется длительностью течения и рецидивами заболевания.

Возникновению рецидивов способствуют нарушения личной гигиены, снижение эндокринной функции яичников, хронические заболевания.

При хроническом трихомониазе пациентки жалуются на бели, иногда зуд. Признаки воспалительного процесса мало выражены.

Трихомониаз у мужчин

У мужчин явления трихомониаза незначительные или отсутствуют (трихомонадоносительство).

Все симптомы заболевания связаны с уретритом (боль и зуд во время мочеиспускания и полового акта, болезненность уретры, обильные выделения из мочеиспускательного канала и учащенное мочеиспускание).

Лечение и профилактика язвы

Ранитидин (Ranitidine)

Трихомониаз кишечника: симптомы и лечение кишечной трихомонады

Кишечная трихомонада – это болезнь, причиной которой является одноименная бактерия. Нужно знать, что для кишечного возбудителя этого типа характерно существование в виде вегетативной формы, которая активно реплицируется во всех отделах ЖКТ.

Каждый прием пищи способствует увеличению численности патогенных микроорганизмов, особенно если ваш рацион богат продуктами с повышенным содержанием клетчатки и прочих углеводов. Так же на всплески роста бактерий влияют некоторые патологические процессы, вследствие которых происходит разжижение содержимого, находящегося в толстом отделе кишечника.

Клинические симптомы трихомониаза кишечника

Трихомонада кишечная – симптомы диспепсических расстройств, характерные для этого заболевания, выражаются в виде изнуряющей диареи, с приступами до 10 раз в сутки. Для этого крайнего состояния характерно наличие жидких, пастообразных или водянистых испражнений, в которых отчетливо видно примесь слизи. При кишечной трихомонаде крови в каловых массах быть не должно. В низу живота у инфицированных, как характерный симптом, отмечаются спазматические боли разного характера.

Трихомонада в кишечнике является условно-патогенной бактерией, но при этом, под воздействием различных факторов, во многих случаях приобретает явные агрессивные свойства. После чего вызывает кишечный трихомониаз, который через краткое время трансформируется в колит и энтероколит. После поражения эпителиального слоя возбудители начинают массово размножаться в язвенных новообразованиях, подключая к разрушению стенок кишечника прочие микроорганизмы и дизентерийных амеб. Именно эти сопутствующие инфекции осложняют лечение, смазывают симптомы и существенно замедляют процесс выздоровления.

Будет не лишним отметить, что кишковая трихомонада может обнаружиться не только на полостной стенке, но и в гнойном отделяемом абсцессов печени, желудка и прочих органов пищеварительного тракта.
Лечение и профилактика бактериальных инфекций органов пищеварительной системы

Кишечная трихомонада – лечение должно быть основано на применении синтетических и полусинтетических антимикробных препаратов, относящихся к группе нитроимидазолов. При лечении симптомов, вызванных трихомонадой, эти лекарственные средства избирательно атакуют те патогенные микроорганизмы, которые обладают способностью восстанавливать свою нитрогруппу. Действие нитроимидазолов направлено на разрушение ДНК связей и нарушение их репликации, а так же на угнетение белкового синтеза в клетке-возбудителе и ингибированию тканевого дыхания бактерии.

При первых симптомах, которыми характеризуется трихомоноз кишечный, необходимо принять внутрь энтеросорбент, после чего, в течение суток можно выпить 250 грамм слабого раствора марганцовки. Для того чтобы защитить стенки органа от изъязвления – рекомендуется, в качестве местного лечения, пить рисовый отвар.

Препараты, направленные на оказание обезболивающего эффекта, при лечении симптомов трихомонады принимать крайне опасно. К тому же они могут смазать клиническую картину заболевания и затруднить постановку правильного диагноза.

Абсолютно недопустимо самостоятельно лечиться, поскольку правильно распознать симптомы кишечной трихомонады и назначить ситуационную терапию может только профильный специалист. К тому же сам процесс лечения должен проходить в условиях стационара, для того, чтобы врач мог постоянно контролировать больного и своевременно вносить корректировки в лекарственную схему.

Читать еще:  Полисорб при вздутии кишечника
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector